Тогда начну с благодарностей – без этого раздела форума поездки бы точно не случилось. Так что еще раз говорю спасибо – всем, кого уже благодарила при разработке маршрута - без ваших советов и контактов (отдельное спасибо, Vytas) все было бы гораздо сложнее. Благодарю и всех тех, кто не поленился написать свои отчеты, приводя массу полезной информации.
Дело в том, что название отчета вполне отражает его суть – в Грузию я хотела вернуться больше 20 лет.
Когда-то давно я была несколько …нестандартной девочкой. С подругой, например, нам пришлось установить очередь – если мы шли в кино, то один раз фильм выбирала она, один раз – я. Потому что она хотела смотреть нормальные девчачьи фильмы, а я тащила ее на фильмы «про индейцев» Какие танцевальные кружки, я занималась фехтованием. Книги Купера, Дюма и прочая, и прочая зачитывались «до дыр», читались и перечитывались на десятки раз (еще одна моя до сих пор сохранившаяся ненормальность - я больше люблю перечитывать, чем читать новое). А в старших классах мне в руки ненароком попал шеститомник Анны Антоновской «Великий Моурави»… В общем, те книги, взятые мамой в институтской библиотеке, до сих пор стоят у меня на полке книжного шкафа – возвращать их я отказалась наотрез, и сердобольные библиотекарши пошли маме навстречу – я честно отдала какие-то приключенческие книги в обмен на то, что меня не разлучат с этими. Так что, когда после первого курса универа встал вопрос о том, куда мы едем летом, и в туристическом тогда еще не агентстве, а бюро я увидела название «по Военно-Грузинской дороге к Черному морю», все попытки свернуть меня куда-нибудь в Прибалтику или Среднюю Азию заведомо были обречены на провал. Вдобавок ко всему я еще и без гор долго не могу жить… Моря в той поездке я почти не помню – ну море и море. Зато все остальное оказалось настолько «моим» - утренний Казбек из окна гостиничного номера, Цминда Самеба, слияние Белой и Черной Арагви, альпийские луга, водопады, замок Эристави Арагвских, улочки старого Тбилиси - что я практически сразу же поняла, что хочу туда вернуться. Это был 1988 год… Потом развалился Союз, потом была война Грузии с Абхазией, потом родился ребенок, было не до дальних стран, потом, когда я только начала совсем всерьез задумываться о поездке, случилось 08.08.08… Но все эти годы я старалась хоть как-то отслеживать, что происходит в Грузии – пусть это были сначала только отрывочные новости по телевизору, и все эти годы желание вернуться все равно постоянно присутствовало где-то на границе сознания и подсознания. Помнится, приехав летом 199-какого-то года к подруге в Туапсе, на автовокзале в Сочи я увидела автобус с надписью «Сочи-Тбилиси» - в общем, не уверена, что если бы рядом не стоял приятель, удержавший меня буквально «за хвост», то я бы не оказалась в том автобусе. Это, так сказать, попытка пояснить, почему Грузия и почему для меня эта поездка выбивается из разряда «путешествий из любопытства». Подозреваю, что отчет у меня получится несколько странный – я постараюсь (получится ли наступить на горло собственной песне ) не наполнять его кучей фотографий, здесь в отчетах масса прекрасных вполне художественных фотографий, в том числе и тех мест, где были мы, я не буду приводить исторических данных – вряд ли мне удастся исторический очерк. Мне очень хочется поделиться своими эмоциями и, где получится, практической информацией. Потому что вторая часть названия отчета тоже полностью отражает суть – мы пропутешествовали 11 дней, пользуясь почти исключительно общественным транспортом (за редким-редким исключением).
Итак, после лета прошлого года, оставшись без поездки ввиду свалившегося на мою голову ремонта, я тихо сходила с ума – органически не выношу без поездок больше года. В качестве лекарства было выбрано чтение отчетов по Грузии. В одном из них я наткнулась на информацию о наличии рейса Алматы-Тбилиси-Алматы. Слазив на сайт Эйр Астаны, я обнаружила там тариф «предварительная продажа»… Подсознательное желание, хихикнув, начало выбираться оттуда, где оно пряталось все эти годы. Для проформы я еще повыбирала - а не слетать ли нам, например, в Стамбул…А вот не слетать – в начале марта этого года меня как будто кто-то под руку подтолкнул – когда садилась за комп, никаких билетов не собиралась покупать, чесслово. А встала из-за него с трясущимися ручками и распечатанными электронными невозвратными (sic!) билетами. Обратной дороги не было. Так что вечером 28 мая мы с сыном благополучно загрузились в поезд до Алма-Аты, и путешествие началось. По приезду бывшая столица Казахстана встретила нас не очень приветливо – лил проливной дождь, мы долго выясняли, на каких именно автобусах добраться в аэропорт, пропустили нужную «пересадочную» остановку, пока возвращались, нас облил какой-то ретивый дальнобой, впрочем, мы уже и так сухими не были. Поразмыслив, решили не вещи в камеру хранения сдавать, и вечером снимать гостиницу на полсуток, а снять номер сразу же. Присоветованная тут же на форуме гостиница для летных экипажей, расположенная прямо рядом со зданием аэропорта, оказалась суперпростой, но очень чистенькой и приятной. И, о чудо, пока мылись-сушились-переодевались, проливной дождь сменился ясным солнышком. День в Алма-Ате к делу, то есть Грузии, не относится, так что описывать наши мотания по городу не буду. Скажу только, что просто так улететь нам не дали – когда в три часа ночи я допаковывала рюкзаки, чтобы идти на регистрацию, вдруг заходили ходуном стены. Мы, честно говоря, к подобным вещам ну совсем непривычные. Вспомнив, как когда-то у нас все-таки было землетрясение и как нас потом ругали люди, живущие в сейсмоопасных зонах – что вы как бараны по лестницам бегаете, если уже трясет, то лестничные пролеты – самое опасное место – никуда не побежали, встали в дверной проем. Не совсем еще проснувшаяся я даже не сильно испугалась. Хорошо, уже одетые были – из соседнего номера девочка выскочила в одном полотенце. Когда уходили из гостиницы, горничная заметала отвалившиеся с потолка куски штукатурки.
Зря я волновалась, зарегистрировали нас без проблем, на досмотре почему-то заинтересовал наш фонарик – попросили показать и даже включили. Уж чем он там им показался – кто его знает. Кажется, на весь самолет мы одни с российскими паспортами… Казахские, грузинские паспорта, даже вроде пакистанцы с диппаспортами. Россиян больше не вижу. На входе пограничник уточняет – в Тбилиси? Видимо, не часто у них такие пассажиры, может, думал, мы рейс спутали. Самолет (Embraer 190) небольшой, новый, летел, как мне показалось, пониже «монстров» типа Боингов. К сожалению, на полдороге землю закрыли облака, так что гор, увы, не увидели. Время пролетело как-то уж подозрительно незаметно. Садимся. Как-то нас встретит Грузия? Оказалось – практически без формальностей. Штамп в паспорт, улыбка, оглядываюсь, пытаясь понять, будет ли какой-то таможенный контроль – похоже, нет. Сажусь на скамеечку «выдохнуть», пока сын ждет багаж – не верится, что мы уже «там».
День первый.
Подхожу к обменнику - все верно, рубли тоже меняют, как и информировал И-нет. У нас, правда, на всякий случай доллары. Памятуя, что в аэропорту курс может быть неадекватным, меняю небольшую сумму. Ну что ж, мы готовы «выйти в мир». Выходим. Около выхода стоит маршрутка №37. В город? – В город. До вокзала. Пока со всеми по-русски, на всякий случай готовясь перейти на английский. Не понадобилось. Проезд – 50 тетри. И первая засада. Мелочь-то я в обменнике попросила, но в этом автобусе-маршрутке касса. И эта касса принимает только монетки по 50 тетри. Надо сказать, что соответственно этих монеток днем с огнем не сыщешь – не дают их на сдачу. Естественно, самим нужны. Теоретически касса перенастраивается на прием 1 лари, если вам надо два билета. На практике – фиг вам в каждом практически первом случае, как позже выяснилось. Водитель и тот не смог. Так и еду, зажав в кулаке этот несчастный лари. Правда, все вокруг говорят – это же не ваша вина. Не наша-то не наша… Сразу практический совет – в тбилисском метро нужно покупать за два лари карту, на которую потом закидываешь деньги и ездишь (информацию вычитала на форуме, так что в метро знала, куда идти и что делать). Так вот, эта же карта сейчас действует в любом городском автобусе или маршрутке. Мало того, что не думаешь, где взять мелочь, так еще, как мне сказали, по карте получается чуть дешевле. Едем довольно долго, я постепенно начинаю осознавать, что вон там – Мтацминда, вон там что-то еще вроде бы знакомое. И тут ребенок видит станцию метро. Решаем выйти. Да, я пыталась водителю деньги отдать, чтобы он потом уж как-нибудь сам с этой кассой разобрался – не берет. В общем, таки оставляю деньги за проезд около него, мы выходим и… нарываемся на контролера. Закон подлости. Я сначала говорю, деньги водителю оставила, смотрю, у товарища глаза на лбу, быстро объясняю ситуацию, он машет рукой – типа понял, идите, улыбается, мы уходим. Уф… Кажется, к гостям в Грузии действительно относятся прекрасно. Добираемся на метро до станции Площадь Свободы, у меня схема, как от нее добраться до «нашего» хостела. Бронировала здесь: http://www.hostelbookers.com/property/p ... -01/ngt/4/ Информация тоже с форума, так что особо не волновалась – если форумчане через этот сайт заказывали, все должно быть в порядке. Однако, до самой площади от метро – не проблема дойти, а дальше я как-то теряюсь, хотя, вроде бы, топографическим кретинизмом никогда не страдала. Надо сказать, что до поездки я пыталась выучить грузинский алфавит – чтобы читать хотя бы названия улиц и надписи на маршрутках. Но в первые пару-тройку дней мне это плохо удавалось. А вот дню к пятому, при том, что сами названия у меня на слуху, я довольно бойко разбирала надписи – даже если пара букв не сразу опознавалась, все равно название складывалось. Так что если есть желание – ничего особенно сложного в этом нет, а путешественнику подспорье неплохое. Итак, ищем улицу Леселидзе, по которой нам идти от площади. Нашли. Вроде бы. По-английски название не дублируется. Лучше уточню. А-а… Первые трое опрошенных – иностранцы! Дальше действую умнее – выбираю пожилую даму с собачкой, беседующую с таким же пожилым джентльменом. Она немедленно интересуется, а что именно мы ищем. Да нет, говорю, нам просто название улицы надо было уточнить, дальше нам по ней вниз. Надо сказать, что такое отношение – помочь, подсказать, даже проводить – у всех без исключения. По крайней мере, мне таковые исключения не встречались. Получается какое-то состояние «открытой души» - когда к тебе хорошо относятся все окружающие, и ты соответственно так же относишься ко всем. Ощущение легкости и некоей даже, может быть, защищенности.
Спускаемся вниз по Леселидзе, по которой будем потом хаживать n раз в день, выходим к площади около моста Метехи, и тут я понимаю, что наш хостел расположен практически идеально – метрах в двухстах выше этого самого моста. Хм, вот уж тыкала пальцем в небо, что называется. Немного о хостеле – я раньше в них никогда не останавливалась, сравнивать не с чем. Но в общем – все нас устроило. И персонал, и условия, а у сына была возможность пообщаться по-английски, да с кучей народу, да потусить, в общем, и польза, и удовольствие. На пути туда останавливались в отдельной комнате, на пути обратно – я прошляпила, надо было сразу заказывать, и места были только в дорме. Махнули рукой, согласились на дорм. И – никаких отрицательных эмоций. То ли хорошие хозяева притягивают неплохих постояльцев…Устроились, поели – то ли поздний завтрак, то ли ранний обед - в подвальной кафешке-трактирчике с каменными неотделанными стенами на Леселидзе – все вкусно, цены адекватные. (По поводу цен – мы, конечно, не шиковали, но и не сильно экономили. Обычно поесть на двоих у нас выходило от 15 до 30 лари.) И решили подняться к Нарикала. Вышли на площадь, призадумались – улочек, ведущих вверх, не одна. Какая идет именно к крепости, да так, чтобы внутрь попасть, не очень понятно. Вроде бы Сурб Геворк слева надо обойти… Оглядываюсь – ага, вон там стоит полицейская машина. Хм, полицейский – лучший друг туриста. Показали, объяснили. Поднимаемся к крепости. Уже почти поднявшись, оборачиваюсь, и – вот он, город, в который я так долго не могла вернуться.
Не оставляет ощущение, что это не на самом деле. Не верится, что на этот вид я смотрю не на фотографии, а своими глазами.
Вообще-то я ко всем местам и городам стараюсь относиться, как бы это выразиться… Не хорошо, наверное, а с уважением и пониманием. Как-то так. Памятуя, что как настроишься, как отнесешься к месту, то в ответ и получишь. В принципе, что-то интересное можно найти в любой деревне – если осознавать, чего от места можно требовать и ждать, а чего нет. И тем не менее. Есть города, которые вроде и понравились, а вернуться – не тянет. А есть города – твои. Когда ты там, то ощущаешь, что все правильно, все так, как должно быть. Ты – на своем месте. Городской шум со стен крепости не слышен. Народу почти никого.
Ходим по крепости, поднимаемся на стены, на башню с крестом, я опять долго сижу, глядя сверху на город…Спускаться не хочется – мне всегда тяжело спускаться с горы, на которую поднялась, вниз. Внизу не те мысли, не те ощущения… Пытаюсь себе представить, кто и когда касался тех же камней, что и я сейчас – века назад. Где те люди... История – под моими ногами. Жутковато. Заглядываю в восстановленную церковь.
Грузинские и армянские церкви меня тоже всегда притягивали. Они…правильные. Такие, какие должны быть. Более того, в эту поездку я поняла, что умом я понимаю, что все церкви, особенно в горах, построены, естественно, человеческими руками. Умом. А кажутся они мне… скорее природными (или божественным, если угодно), образованиями. Они были, есть и будут в этих горах. И нет ничего естественнее строгого силуэта на фоне гор и облаков.
Спускаемся.
Еще раз любуюсь точеными линиями Сурб Геворка.
Меня тянет к церкви Метехи. Как жаль, что от царского дворца ничего не осталось. И тем не менее – они все когда-то бывали здесь…Странное ощущение. И я – я тоже была здесь, больше 20 лет назад… Так же смотрела на памятник Вахтангу, так же переходила мост…
Все, хватит. Не хватало мне съехавшей в первый день по приезду крыши. Как оказалось, она у меня таки уже была не совсем на месте. Потому что я с какого-то перепугу не удосужилась выяснить, работает ли тот бельгийский фуникулер, что исправно перевозил людей на Мтацминду в мой прошлый визит. А могла бы и сообразить, что все когда-то заканчивается. И не блондинко вроде… В общем, уже расслабившаяся благодаря хорошему отношению окружающих, я спросила, как доехать до фуникулера (имея в виду, что нам надо добраться до его нижней станции, чтобы потом подняться наверх уже на фуникулере). И меня даже не насторожил тот факт, что на названный номер автобуса надо было садиться где-то на боковой улице. На автобус-то мы сели, и только когда он начал как-то подозрительно забирать вверх, я почуяла что-то не совсем ладное. Выписав какую-то очень хитрую петлю с разворотом, автобусик лихо подкатил нас к воротам…парка аттракционов на самом верху. Ну… ладно. Прогулялись. В общем, толком я этот парк не разглядела, по-моему, аттракционы по большей части еще не работали. А так – все отделано, вымощено, чисто, с цветами.
Посмотрели на город с другого ракурса, и поехали снова вниз, еще раз полюбовавшись видами по дороге. Не худшее времяпрепровождение, заодно дали отдых гудящим ногам.
Возвращаемся опять к Леселидзе. Сын спекся – начинается нытье попить-поесть-отдохнуть. Предлагаю выбрать точку общепита, он, не колеблясь, опять сворачивает в тот же подвальчик. Дальще в хостел, ребенок идет общаться с местной кошкой (вернее, совсем еще котенком) Фифой, а я понимаю, что на месте не усижу. В итоге приходим к компромиссу - он остается в хостеле приходить в себя, а я - "я тороплюсь, я спешу" (с). Мне очень хочется снова оказаться на улицах Тбилиси. Буквально пробегаю Леселидзе (а она всего-то 870 метров). Куда лечу - бог его знает, как будто-кто-то торопит. Притормаживаю, только добежав до начала проспекта Руставели.