Армения: на выходные в другой мир, 3-5 августа 2012

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Vic-Vic » 14 авг 2012, 15:59

Введение
Армения стала моей 25 страной. Решил по этому случаю собраться и написать свой первый отчет о поездке. Прошу строго не судить, но подробного описания мест и исторических справок не будет, некоторые детали/названия/цены
не фиксировал, поэтому только информативные заметки (что смог и успел ) и мои личные впечатления от увиденного и услышанного. Для полноты ощущений буду приводить в тексте некоторые диалоги и высказывания (выделю курсивом) без каких-либо моих комментариев. Расходы по поездке дам в конце отчета.
Подготовка
Очень давно хотелось съездить и посмотреть Армению (посмотреть монастыри, искупаться в Севане, попробовать еду и настоящий коньяк, приобщиться к армянскому гостеприимству), но так как тратить неделю на одну страну не хотелось (да и отпуска осталось всего ничего осталось), то было принято решение поехать на выходные в начале августа (присоединив еще и пятницу), как раз перед полноценным 2-х недельным отпуском в Азии (Гонконг-Макао-Филиппины) в конце месяца. Немного забегая вперед должен сказать, что этих 3-х дней мне не хватило, я бы с удовольствием провел бы в Армении как минимум неделю.
Авиа
Оказалось, что выгоднее использовать накопленные мили Аэрофлота (всего 20000 за билет эконом-класса туда-обратно), т.к. сборы составляют на этом направлении всего 2000 руб. (т.е. то, что надо платить «живыми» деньгами») при полной стоимости билета на мои даты примерно 14000руб.
Был выбран следующий перелет: Москва-Ереван (3 августа вылет в 01.20, прилет в Ереван в 04.20) и Ереван-Москва (5 августа вылет в 21.10, прилет в Москву в 00.05 6 августа). Из плюсов: получилось 3 полных дня, основной минус – ночные перелеты/трансферы - не выспался толком
Страховка
Куплена через интернет мед. страховка в Росно на 3 дня с суммой покрытия 30000EUR. Полис прислали по электронке.
Маршрут
С помощью форума и форумчан сформировал маршрут (который уже на месте немного изменил и дополнил). В результате маршрут и программа получились следующими:
1 день: Встреча в аэропорту Еревана-Эчмиадзин-Хор-Вирап и через Арени к Нораванку-Селимский перевал-Норатус-Айраванк-Севанаванк-Севанский пляж-Дилижан (примерно 300 км.). Ночевка в Дилижане.
2 день Дилижан-Гошаванк-Агарцин-Гарни-Гехард-Ереван (примерно 150 км.). Вечер и ночевка в Ереване.
3 день: Осмотр Еревана. Шоппинг. Трансфер в аэропорт
Загружается GPS трек...
track_635347

Транспорт
Так как времени мало, а хотелось посмотреть максимально много, одновременно дегустируя местные напитки, а также учитывая тот факт, что такси в Армении дешевое, было принято решение арендовать машину с водителем.
Через Theatre Hostel договорился об аренде машины с водителем на полные 2 дня за 50000драм, потом из-за увеличения километража доплатил напрямую водителю. Цена включала все накладные расходы (бензин, парковку и пр.), а также и трансфер в/из аэропорта.
Ночлег
Забронировал ночлег: 1 ночь - хостел в Дилижане (Magnit, через Booking) и 2-ая ночь - хостел в Ереване (Theatre Hostel через Hostelbookers)
Попутчики
В другом разделе разместил информацию о поиске попутчиков, но никто не откликнулся. Поехал один.
Последний раз редактировалось Vic-Vic 16 авг 2012, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
Vic-Vic
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2
Грузия отдых отзывы

Re: Армения: на выходные в другой мир, 3-5 августа 2012

Сообщение Vic-Vic » 15 авг 2012, 12:57

1 день
Ереван-Эчмиадзин-Хор-Вирап и через Арени к Нораванку-Селимский перевал-Норатус-Айриванк-Севанаванк-Севанский пляж-Дилижан
Так как был без багажа, вышел одним из первых. На границе никаких вопросов и проблем, штамп в паспорте и все. По прилету есть дьюти-фри, ночью работал. Деньги в аэропорту менять не стал (курс не посмотрел), т.к. планировал поменять в городе.

Меня встречали. Водитель ждал с табличкой. Зовут – Арташес. Дядька в возрасте, около 60 лет. Раньше работал ветеринарным врачом, теперь в туризме. Сразу перешли на "ты". Поехали в хостел, по дороге заехали в супермаркет, поменял рубли по курсу 1 рубль – 12.4 драма. В хостеле сразу заплатил 100% за машину и комнату. Это их условие, при этом оплата как наличными (но только в драмах), так и по карточкам, но по курсу своего банка (чей терминал стоит). Заплатил наличными. Успел принять душ, переодеться и выйти немного прогуляться, т.к. договорился с водителем, что выезжаем в 8 утра.

Сам хостел (где размещаются общие комнаты с общими удобствами) находится в обычном доме, на 2 этаже и переделан из одной или нескольких квартир. По размерам маленький: комнаты небольшие, стены между номерами не капитальные (отличная слышимость), отдельного помещения, чтобы оставить вещи нет (все оставляют в общей, проходной комнате около входа), но в целом чисто и уютно. Местоположение отличное: до площади Республики 10 минут неторопливым шагом, центральный рынок за углом. Рядом станция метро (ни разу не проехал), есть два круглосуточных супермаркета, мелкие продовольственные магазины и несколько кафешек. В хостеле кухня, WIFI, две душевые комнаты и 2 туалета. Я бронировал отдельную комнату с удобствами (19 долларов), она находится в соседнем подъезде, т.е. по сути это отдельная квартира (кухня с посудой и чаем-кофе, ванная, большая комната с 4 спальными местами) – можно брать на кампанию, а можно и одному жить. Ключи выдают отдельные. WIFI также есть (подключают отдельный роутер). Завтрак включен, но можно и без него - сосиська в тесте и сладкая булочка (продаются в ларьке с выпечкой в 10 метрах от входа), кофе/чай сколько захочешь. Хостел рекомендую, персонал отличный, отношение самое заботливое и дружественное.

В 8 утра Арташес уже меня ждал. Сразу предложил немного поменять программу, добавить Хор-Вирап и Нораванк, тем самым увеличив километраж и изменив план: с утра ехать в Хор-Вирап (потом будет очень жарко там находиться) и через Селимский перевал выехать к Севану. Дополнительных денег попросил 10000драм. Всего получалось 60000. Вспомнив, что такой вариант маршрута на форуме мне предлагал Aslan и выдвинув несколько своих условий, я согласился (я плачу ему 10т. в самом конце и заезжаем по пути в Эчмиадзин).
- Арташес, а сколько бы мне стоил такой маршрут, если напрямую с тобой договариваться, а не через хостел? Он же свои комиссионные берет? И сколько примерно?
- Да, берет. Размер комиссии в каждом случае свой. Напрямую было бы 50000
- А у тебя какой бензин и расход?
- У меня газ-бензин

Выехали в 8.10. Через 20-30 минут уже были в Эчмиадзине. Тепло, хорошо. Естественно, музей с экспонатами, которые я хотел посмотреть (особенно Копье Судьбы) был закрыт. Но был и плюс, народу практически никого. Вход на территорию свободный (далее везде, кроме Гарни, вход также был бесплатный). Погулял, спокойно пофотографировал и поехали дальше. Заметил, что при выезде со стоянки (не только в Эчмиадзине, но и около всех крупных монастырей), если Арташ подъезжал прямо к входу, он в добровольно-принудительном порядке платил какую-то сумму за парковку специально обученным людям.

Первая остановка в Хор-Вирап. Очень уж мне хотелось увидеть Арарат. Дороги приличного качества, машин не очень много (а по сравнению с Москвой так вообще нет ), указатели присутствуют. Уже в конце сделал для себя вывод. В Армении можно и нужно (особенно в центре страны и если не ты за рулем ) путешествовать на машине, расстояние маленькие, дороги приличного качества, много классных мест куда на общественном транспорте сложно доехать напрямую. Но полиция есть и еще как есть!!!! Патрулируют в общем потоке, в засадах не стоят. В населенном пункте, где мы ехали 40 (по знаку), нас обогнали, превысив скорость не более чем на 10 км., тут же из встречного потока включив сигналки, повернула полицейская машина и, догнав нарушителя, остановили на «разбор». Похожий сценарий увидел и в последний день в Ереване, на площади Республики, когда поймали «шустрика» на джипе.
- Арташ, а у вас полиция на дорогах всегда так работает?
- Да, у них зарплата состоит из оклада и процентов со штрафов, а это примерно 20-30%...вот они и стараются!
- Взятки берут?
- Берут, но редко очень, бояться потерять место

Сам Хор-Вирап понравился! К сожалению, Арарат был закрыт облачностью и угадывались только его очертания. Солнце только начало пригревать, было очень комфортно ходить и осматривать крепость. Возле входа в башню, где и располагается знаменитая яма, случайно знакомлюсь с супружеской парой из Санкт-Петербурга. Он армянин, работает в полиции в Питере, приехали на машине к родственникам. Вместе лезем в яму, сначала в маленькую, потом побольше. Сергей здесь не первый раз, рассказывает мне историю монастыря, я кое-что знаю из Википедии, но все равно его интересно слушать. Мы одни, туристов еще нет. Место энергетическое, это ощущение приходит не тогда, когда сначала испытываешь дискомфорт от замкнутого и затхлого пространства, а чуть позже, дотронувшись до черных от времени камней, на которых на протяжении 13 лет спал, ел и прикасался святой Григор, человек из-за которого Армения стала христианской страной. Ощущения непередаваемые. С трудом, практически на одних руках, поднимаюсь с 3-х метровой глубины наверх по прочно вделанной в камень железной лестнице. Жена Сергея отдает мне рюкзак (сама осталась наверху) и сообщает, что до капитальной железной лестницы была какая-то веревочная и с нее постоянно кто-то срывался.

Подходим к краю стены. Мне протягивают бинокль. Рассматриваю все вокруг, тут же слышу комментарии: «Это граница, вот это контрольная полоса, вот там вышки, за речкой уже турецкая территория». Вот это да! Мы всего в 200 метрах от государственной границы Армении и Турции. Сергей очень эмоционально рассказывает про передачу этих земель Советскими властями Турции. Так как абсолютно ничего про это не знаю, просто слушаю:
- В 20-е годы, не спросив армянский народ, отдали практически в бессрочное пользование, хорошо хоть без права использования этих земель турками. Скоро Турция должна будет вернуть Армении эти земли. Если не отдадут, будет война. А они не отдадут!
Делаю себе заметку в голове, обязательно по приезду почитать литературу по этому вопросу. Пора закругляться. Последний раз бросаю взгляд в направлении Арарата…. не повезло Спускаемся и тепло прощаемся. Мне дают визитку с наказом, что когда буду в Питере, чтобы обязательно позвонил и приехал в гости. Мне начинает нравиться в Армении! И я уже хочу есть, время завтрака.

Едем в сторону Нораванка. Прошу остановиться у какого-нибудь кафе, чтобы я позавтракал. Но сначала хочу купить арбуз. Вдоль дороги стоят многочисленные продавцы. Ценники – 60, 70, 80 драм за кг. Останавливаемся, Арташес что-то спрашивает и советует купить за 80.
- А почему за 80, а не за 60?
- Те, что за 80, из Араратской долины, самые вкусные и лучшие

Заезжаем в кафе. На завтрак 3 пирожка (домашние) и свежесваренный кофе. С собой беру пиво и воду. За все - 1300 драм. Ехать больше 1,5 часов, успеваю по дороге вздремнуть немного. Заезжаем в Арени. Везде продают домашнее вино в бутылках и канистрах. Оказывается, здесь располагается завод «Арени». Так как я единственный посетитель, мне проводят короткую индивидуальную экскурсию, показывают бочки, цех, хранилище. Все очень скромненько. Все попробовал, но ничего не купил, т.к. планировал на обратную дорогу только ручную кладь. Ради интереса спросил про цены, от 1000 до 1500 драм за бутылку. Потом увидел такое же вино в магазине в Ереване, цены такие же. Поэтому смысла покупать на заводе никакого нет. В Нораванк идет узкая и очень красивая дорога вдоль скал. Нораванк мне очень понравился. Для меня – must see.

Далее через Селимский перевал едем в сторону Севана. Селимский перевал – очень красивое место. А какой там воздух, как сметана Надышаться невозможно. Высота около 3 км. над уровнем моря.

Делаем остановку возле Караван-сарая, который находился на одном из маршрутов Шелкового пути.

Всего около 2-х часов и мы около Норатуса. Крунейшее в мире кладбище хачкаров. Красиво и тихо, как и должно быть на приличном кладбище! Удивило, что старинные кресты соседствуют с могилами 50-60-70-х годов, при этом четкой границы между старым и новым нет, в нескольких местах они находятся на расстоянии менее метра друг от друга. Побродил, посмотрел и дальше в путь.

И вот наконец-то и Севан. Тут же испортилась погода. Начал накрапывать дождик, ветер, похолодало. Около Севана климат совершенно другой. Погода может меняться каждый час.

Заехали в Айраванк. Но сейчас он на реконструкции, весь в лесах, поэтому хорошей фотографии не получилось. Айраванк не впечатлил, специально бы не поехал, но так как по пути, то заехать на 15-20 минут можно.

Едем в Севанаванк. Красивое и достойное место для посещения. Стоит на холме, поэтому оттуда очень красивый вид на Севан.

Подъезжаем к пляжу, находится практически тут же. Кемпинги, кафе, магазины, музыка. Очень многолюдно. Наконец-то можно чуть расслабиться. Купаюсь в Севане, вода +18-19 градусов, бодрит Сонливость уходит, но приходит аппетит. Вспоминаю, что читал про севанскую форель (или ишхан). Хочу!!!! Вокруг кафешки, а в воздухе запах жареного мяса. Возвращаюсь обратно к машине, спрашиваю, где можно вкусно и недорого поужинать и попробовать форель. Арташес говорит, что знает очень приличный ресторан, прямо на берегу Севана, где очень вкусная рыба и где они с друзьями часто кушают и это недалеко отсюда.
- Виктор-джан, а ты какую форель хочешь?
- ???.....Севанскую, а какие еще у Вас есть?
- Есть искусственно выращенная, она дешевле, а есть «дикая», но она очень дорогая
-Тогда мне подешевле, я их все равно на вкус не смогу отличить. А сколько такая стоит?
-В этом ресторане около 2000 драм за рыбку

Опыт моих путешествий показал, что в любой стране, водитель постарается обязательно завести туриста в тот ресторан, где ему идет комиссия, а не туда, где вкусно и недорого. К своему сожалению понимаю, что по Севану никакой информации относительно того, где поесть, с форума не взял. По Еревану есть целый список, а по Севану полный ноль. Интуиция подсказывает, надо есть здесь и никуда не ехать, выбрать какое-нибудь кафе, где много народа и вкусно пахнет. Но нет, меня тянет на приключения. Тем более, плох тот турист, который не лох хотя бы раз! Ладно, по приезду посмотрим, что и как. Едем минут 5, действительно рядом. Ресторан называется “Colette”. Парковка забита машинами. Спускаемся к воде, все столики заняты. Причем заняты местными. Ух ты! Может действительно будет вкусно и недорого. Официанты носятся с подносами, на нас ноль внимания. Первый звоночек-игнорирую его! Еле-еле находим столик в шатре, прямо около воды. За соседним столиком многочисленная армянская семья, дети бегают, веселятся, кидают хлеб чайкам. Жизнь вокруг кипит. Однако ветренно. Я без куртки, начинаю замерзать. Понимаю, что меня должны спасти 50, а лучше 100 грамм чистокровного армянского коньяка. Мысленно представляю себе меню с разными названиями и предвкушаю, как я попробую 2 или 3 вида. Появляется официантка и приносит меню. Открываю, листаю, закрываю, снова открываю, снова листаю. Это уже не звоночек, а колокол! Можете меня казнить, но я был в таком потрясении, что забыл сфотографировать меню. В меню только название продуктов - нет ни цен, ни картинок, также отсутствует какое-либо упоминание и про вес этих самых предлагаемых к употреблению продуктов. Зову официантку (далее постараюсь почти дословно передать наш разговор):
- Девушка, я первый раз в Армении, но хочу вам открыть свой секрет, я такое меню вижу первый раз в жизни, пожалуйста, помогите разобраться. У вас есть форель?
- Да
- Сколько стоит?
- По моему, 28000 драм [i](ага, значит это «дикая»)

- А обычная есть?
- Нет (понимаю, что для меня «….рыбы здесь нет», может мясо тогда?!)
- А сколько шашлык из свинины стоит?
- Точно не знаю, наверное, около 3000
- А какая у вас порция шашлыка в граммах?
- 4-5 кусочков (теперь надо спрашивать про размер каждого кусочка и шашлык я уже не хочу)
- А коньяк есть? (вот она спасительная соломинка)
- Да (мне начинают надоедать ее односложные, как будто под пытками вырванные ответы)
- Какой и сколько будет стоить 50 грамм?
- У нас только бутылками по 250 грамм, минимальная цена или 8000 или 9000 драм (прощай коньяк)
- Kilikia в большой бутылке 0,5 есть?
- Да
- Тогда мне одну, а мы пока подумаем и потом сделаем заказ. И еще вопрос, а почему у вас нет цен в меню? Как я узнаю, сколько мне платить?
- У нас так. Вы спрашиваете по каждому блюду и на выходе оплачиваете (я сначала подумал, что она пошутила, но нет, ее суровый взгляд как будто говорил: «…у нас все знают наши цены наизусть, что и сколько стоит. Это передается с молоком матери или в самом крайнем случае, изучается еще в 3-м классе. А тем, кто спрашивает, здесь не место!»).
- А почему нет веса блюд, как мне узнать, 1 или 2 порции заказывать, чтобы наесться?
- Не знаю[/i]

Ок, хорошо. Понимаю, что это тупик, отпускаю ее за пивом. Тут я вспоминаю про своего водителя. Начинаю издалека:
- Арташес, а у тебя жена, дети есть?
- Есть, конечно!
- А скажи мне, это правда, что платить надо на выходе и в меню действительно нет цен? Вы тоже так делаете?
- Ну да. Пьешь-кушаешь, приносят счет с общей суммой, потом идешь к выходу, там и оплачиваешь
- Но если официантка точно не знает, что и сколько стоит, то как же Вы платите? А если у меня денег не хватит?
- тут он задумался....Не знаю

Приходит официантка, приносит открытую 0,3 бутылку Гюмри, видимо сама за меня решив, что если нет 0,5 Kilikia, то я 100% выберу 0,3 Гюмри. Понимаю, что попал! Но сам виноват, надо прислушиваться к интуиции. В первый день не хочется ругаться и портить себе отдых. Вставать и опять куда-то ехать уже нет сил. Решаю что-то по быстрому съесть, а вечером догнаться арбузом в Дилижане. Привлек Арташа к переговорам. Выяснили цену и размер каждого блюда. Сделали заказ. Пока ждали, представил себе, как сюда попадает какой-нибудь неподготовленный европеец, например педантичный и щепетильный немец!

Принесли кебабы (просто на тарелке, а должны были положить на лепешку), мне не понравились. Закуска (зелень) и рыба (по-моему, взял сига, 200-300 грамм) – на 4. Арташ выглядит смущенным, говорит, что сегодня не повезло, обычно все вкусно. Приносят счет (естественно только общая сумма). Арташ протягивает деньги за свою часть заказа (значит не в доле). Отказываюсь брать, угощаю! Поднимаемся наверх, плачу 6000, но прошу расписать стоимость. Получаю клочок бумаги с вот такой расшифровкой: Кебаб (2) – 1200 Баклажан и перец (2) – 1600 Закуска – 1200, Пиво – 500, Рыба жарен. – 1500

Впереди последний пункт 1-го дня, Дилижан. Проезжаем туннель и попадаем в другую Армению, горы, покрытые плотным зеленым покровом. Совсем другой пейзаж. Едем по серпантину. Ничего экстремального. Дорога местами совсем «убитая». Ехать около 40 км. Перед Дилижаном снимают верхний слой асфальта. Въезжаем в Дилижан, но Арташ не знает, где находится мой хостел. Вижу мужика славянской внешности, останавливаемся. Спрашиваю улицу, оказывается он на ней и сам живет. Приглашаю подвезти его до дома, т.к. ехать еще 5 км. Знакомимся. Рассказываю про Москву. Его зовут Андрей. Борода, простая одежда. Догадываюсь, что он из молокан, но спросить напрямую не решаюсь. Приехали, зовет меня в гости на чай с медом. Благодарю, но понимаю, что это надолго, вежливо отказываюсь, т.к. очень хочется спать. Теперь жалею. Если он действительно старовер, то был уникальный шанс посмотреть быт изнутри.

Заселяюсь в номер. Бронировал одноместный с удобствами на этаже. 7000 драм без завтрака. Договариваюсь, что завтрак будет бесплатно. 80% номеров занято, много армян с детьми, кто приехал на отдых. Арташ снимает здесь же койко-место за 4000 и идет спать. Выезд назначаю на 9 утра. Беру фотоаппарат, иду в центр. Идти 10 минут. По дороге встречаются другие хостелы (в системах бронирования не видел, например, хостел «Сено») и гесты, где сдаются комнаты. Можно было не бронировать заранее, наверняка дешевле получилось бы. Гуляю. Вокруг горы, отличный воздух, тихо-мирно, народу практически нет. По дороге обратно захожу в магазин, покупаю коньяк (0,25л. 3-х летний Арарат 2600 драм), колу и шоколадку. Душ, пытаюсь выйти в интернет, но 100 грамм меня окончательно расслабляют и я засыпаю.
Последний раз редактировалось Vic-Vic 16 авг 2012, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Paloma » 15 авг 2012, 13:17

Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста! Вас легко и приятно читать!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение валек » 15 авг 2012, 16:26

Хочу уточнить, Вы отдали 60000 драм за хостел в Ереване и машину, или только за машину.
Литературу (материалы в сети) по передачи территории Армении Турции нашли? Если да, поделитесь ссылкой.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение chudesnaya » 15 авг 2012, 19:15

забавно описали беседу с официанткой.но так оно и есть.меня жительницу Москвы приводила по началу это в шок.прожив несколько лет в Ереване уже не удивляет. могли вообще меню не дать помню свои первые впечатления,кстати тоже на Севане.мы-дайте плиз меню.В ответ- у нас нет.А ,что вы хотите? мы -а ,что у вас есть покушать? офицантка -а что вы хотите? мы-ну может супчик.супа нет ,но мы можем сварить.а из чего?а из чего хотите?ну давайте куриный.долго думали как бы нам узнать цену на суп по спец заказу. на самом деле набор продуктов ,как правило везде одинаковый.это частные ,недорогие кафе где цены почти везде одинаковые и всех их знают.есть кафе более цивильные ,они при отелях.они и с меню и с картинками и с ценами.вот там немцы и будут кушать.цены там будут естественно повыше.вы же ели в кафе для местных.туриста там могут и обдурить .Про завод Арени не совсем согласна,что там нет смысла покупать вино.смысл есть.там продается много вина ,причем хорошего вина ,которого в Ереване в магазинах нет.
chudesnaya
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Vic-Vic » 16 авг 2012, 08:58

валек писал(а) 15 авг 2012, 16:26:Хочу уточнить, Вы отдали 60000 драм за хостел в Ереване и машину, или только за машину.
Литературу (материалы в сети) по передачи территории Армении Турции нашли? Если да, поделитесь ссылкой.

60000 это только за машину. Из этой суммы я сначала 50000 заплатил хостелу за первоначальный маршрут (они удержав свои комиссионные, сами расплатились с водителем, конверт с деньгами передавали в последний день при мне), а 10000 я заплатил водителю напрямую, после того, как изменил и увеличил машрут. Стоимость отдельного номера в хостеле в Ереване составила 19 долларов США (1,9 доллара сняли в качестве депозита с карточки при бронировании через HostelBookers, остальные я заплатил наличными в самом хостеле - 7000 драм).
Относительно литературы, четно сказать, пока не искал Работа, отчет, подготовка к другой поездке - свободного времени практически нет. Займусь этим уже в сентябре
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Vic-Vic » 16 авг 2012, 09:00

Paloma писал(а) 15 авг 2012, 13:17:Очень интересно! Продолжайте, пожалуйста! Вас легко и приятно читать!

Спасибо Постараюсь побыстрее закончить с отчетом
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Vic-Vic » 16 авг 2012, 09:17

chudesnaya писал(а) 15 авг 2012, 19:15:на самом деле набор продуктов ,как правило везде одинаковый.это частные ,недорогие кафе где цены почти везде одинаковые и всех их знают.есть кафе более цивильные ,они при отелях.они и с меню и с картинками и с ценами.вот там немцы и будут кушать.цены там будут естественно повыше.вы же ели в кафе для местных.туриста там могут и обдурить .Про завод Арени не совсем согласна,что там нет смысла покупать вино.смысл есть.там продается много вина ,причем хорошего вина ,которого в Ереване в магазинах нет.

Я не хочу, чтобы меня дурили, поэтому и хотел понимать, сколько и за что платить Соглашусь, что большая часть посетителей, это скорее всего постоянные клиенты, которые уже знают цены и меню наизусть, но не все же 100%. Севан - это место, куда приезжают и сами армяне отдохнуть и покушать. Не могут же они знать цены всех ресторанов вокруг Севана?! И это место не показалось мне качественным и недорогим.....например, по сравнению с едой в кафе "У Арташа" в центре Еревана (это будет в описании 2-го дня). Но меня мучает следующий вопрос. Предположим я закажу и у меня не хватит денег в конце, чтобы расплатиться. Как решаются такие ситуации? Меню же с ценами нет....чтобы потом можно было что-то предъявить клиенту. Вы случайно не знаете?

Насчет Арени, да, погорячился. В магазине видел всего 2 или 3 названия, а выпускают они больше 15 видов (на 100% не уверен), поэтому здесь Вы правы.
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение no name84 » 16 авг 2012, 10:25

Я летом ел в этом заведении, там очень приличный кябаб из раковых шеек. Честно, цены не спрашивали:) просто заплатили на выходе:)) за четверых нормально покушав и выпив пива, где то 20000 25000др.
А если не хватит денег, то всегда можно оставить золотую цепь (теперь Вы понимаете зачем их носят:)))), или мобильник:))))
no name84
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vic-Vic » 16 авг 2012, 14:08

2 день
Дилижан-Гошаванк-Агарцин-Гарни-Гехард-Ереван
Отлично выспался и в 8 утра уже был на ногах. Завтракал в одиночестве (мне сервировали стол на одну персону – хлеб, масло, варенье, чай/кофе, яйца). В 9 вышел на улицу, Арташес пил кофе и разговаривал с хозяйкой на веранде. Поблагодарив за ночлег, тронулись в путь. По дороге многочисленные точки по продаже кукурузы. Останавливаемся. Цена 500 драм. "Очень дорого, кукурузная мафия. А зимой было по 1000", говорит Арташ.

По плану у нас был Гошаванк. Находится прямо в селе Гош. Очень миленькое местечко, как и дорога туда с утра. Погода и настроение отличное, а солнце и легкий ветерок только добавляли ярких красок.

Походив около главного храма, решил подняться к маленькой церквушке на соседнем холме. Поздоровавшись и спросив у аксакалов, которые на главной площади под навесом играли в нарды, есть ли наверх какой-нибудь путь покороче и получив положительный ответ, начал подъем. Подъем очень короткий, метров 150, тропинка, по которой очевидно гоняют и скот, упирается в старую, полуразрушенную часовенку, откуда удается сделать панорамную фотографию всего комплекса.

Замечаю дедушку, который стоя от меня в метрах 10, внимательно меня изучает. Лицо серьезное. Улыбаюсь и говорю «Доброе утро». Услышав русский язык, он расплывается в ответной улыбке и также здоровается.
- Ты откуда?
- Из России, из Москвы
- Я люблю русских

Как же здорово быть в стране, где живут люди, которые говорят на одном с тобой языке и одной с тобой веры. Я заметил, что при первом знакомстве, армяне смотрят на тебя серьезно, так как ты иностранец, но непонятно откуда. Но стоило мне заговорить на русском и улыбнуться, в ответ я получал искреннюю улыбку и «стена» исчезала. Получив положительные эмоции от общения, спускаюсь на площадь. Хочется пить. Арташес уже ждем меня с подарком. Купил мне холодного пива! Ну что-же, молодец!

Переезжаем в Агарцин. Тут уже много туристов, в том числе есть и армяне. Монастырь как монастырь. Наверное самый «чистый» и «современный» монастырь из всех увиденных, т.к его недавно отреставрировали. Но судя по всему, «дух» этого места пропал. На территории, около главного здания, большое и старое дерево с огромными корнями, часть которых торчит над землей, образовывая в одном месте сквозное отверстие. В эту дырку очевидно и пыталась пролезть пожилая полная армянка, но застряла ровно посередине. Вокруг стояло человек 6-7 ее подружек, которые наперебой давали ей разные полезные с их точки зрения советы. Шум стоял просто адский. У армянки были очень грустные глаза. Она тяжело дышала, молчала и не двигалась, только переводила уставший взгляд с одной своей подружки на другую, словно решая, кого она закопает под этим деревом первой, когда к ней вернутся силы и долгожданная свобода. Фотографировать не стал, было не совсем тактично, хотя кадр получился бы просто загляденье. Тихонько прошел мимо в противоположный конец комплекса.

Там бродила другая группа армянок, человек 5-6. Ко мне подбегает девушка и просит их всех сфотографировать. Соглашаюсь. Девушка симпатичная, почему бы и нет Созвав подруг в одно место, она пытается выстроить их в линию, но ее идея с треском проваливается, так как со всех сторон, с интервалом в 10-15 секунд, с явным желанием также поучавствовать в фотосессии, по одной начинают выбегать другие девушки, которые очевидно до этого момента или играли в прятки, или были увлечены осмотром древностей. После каждой новенькой, вся группа приходила в движение и перестраивалась. Не прошло и 15 минут, как фотография всей группы в составе 12 девушек была сделана (были очень и очень симпатичные ). Я был так увлечен этим броуновским движением, что даже забыл про группу у дерева. Прислушавшись, понял, что подружек больше не слышно. Внутренне содрогаясь и мысленно рисуя себе самые мрачные картины, направился обратно к дереву, гадая, почему смолкли крики. Или они ее бросили и пошли за лопатами, чтобы выкопать ее вместе с деревом, или она все-таки вылезла и отомстила им всем и сразу. Каких-то других идей мне в голову в тот момент не пришло Но у дерева уже никого не было, и стояла просто звенящая тишина. Значит, все закончилось хорошо и у женщины скоро исполнится одно, самое заветное желание. Сам не полез, но лаз сфотографировал.

Едем в Гарни. По дороге, пока Арташ заправляется газом, успеваю перекусить в кафе. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, ехать около 100 км. Еще по пути в Дилижан, обратил внимание на мини-завод по производству пива. Теперь прошу Арташа заехать туда. Завод (вроде работает по немецкой технологии), магазин и кафе находятся через дорогу от Севана на трассе в Ереван. Название не помню, фотографию не делал. Было 3 сорта разливного пива, прошу попробовать все, понравилось обычное светлое. Беру себе 0,5 (500 драм) и орешки (250 драм). Пиво неплохое. Сидим в беседке, разговариваем о жизни.
- Арташ, какая средняя зарплата в Армении?
- 200 долларов
- А как с работой?
- Плохо. Трудно что-то найти хорошее

Последний бросок. На десерт у меня Гарни и Гегард. Вход в Гарни 1000 драм. Решаю использовать свой ISIC. Спрашиваю, есть ли скидки для студентов. Да, для студентов 250 драм, а для военнослужащих бесплатно. Показываю удостоверение, все нормально. Беру билет, захожу на территорию. Для расширения кругозора подойдет, да и виды отсюда красивые.

На выходе маленький рынок. Тут же, отчаянно торгуясь, покупаю пастилы на 2000 драм и ароматную дыню (200 драм за кг.). По дороге в Гегард, вдоль дороги торгуют всякой всячиной, замечаю пластиковые бутылки. Думаю, что это домашнее вино, прошу Арташа остановиться. Нет, не вино, масло для машины Чуть дальше опять останавливаемся. Уже теплее. Покупаю в маленькой бутылочке дошаб за 1000 драм. Рискую, т.к. понимаю, что при проверке могут изъять из ручной клади, т.к. объем 300 мл. Но не купить не могу. Решаю, что если не пустят, выпью прямо в аэропорту, но не сдам .

Переезжаем в Гегард. Место очень и очень красивое и даже монументальное. Еще бы, монастырь вырезали прямо из скалы. Единственный минус, это много народу. Но это суббота и уже практически середина дня. Гуляю, фотографирую. Поразил зал в скале, прямо как в фильмах про Индиану Джонс. Народу все больше и больше. Кто-то бросает камешки (у меня получилось с 10 попытки), пытаясь попасть в небольшие углубления в стене, кто-то просто гуляет или сидит вокруг монастыря. Тут же художник предлагает нарисовать портрет. В главном храме начались крестины младенца. Еще через 15 минут приезжает свадебная процессия. Все, пора отсюда уезжать.

В 4 вечера уже были в Ереване. По дороге, Арташ показывает мне, где расположено одно из 2-х кафе «У Арташа». По рекомендации форумчан, он у меня включен в список мест, где можно вкусно и недорого поесть в Ереване. Это в 7 минутах ходьбы на соседней улице. Отлично! Прощаемся, т.к. завтра в аэропорт меня повезет другой водитель (платить ничего не нужно, они сами между собой договорятся). Он завтра уезжает с очередными туристами в 3-х дневный тур. Беру его телефон, чтобы можно было связаться при необходимости напрямую. Заселяюсь в номер. Небольшой перекус арбузом и дыней с остатками коньяка. Но я хочу мясо.

Иду на ресепшн. Прошу Алекса (он сегодня администратор) показать мне на карте клубы/бары (для желающих делюсь), куда можно вечером сходить, т.к. имею намерение приобщиться и к ночной жизни, а также пытаюсь у него уточнить возможность попасть на экскурсию на завод Арарат в воскресенье (т.к. не смог до них дозвониться в субботу).

Пока разговариваем, обсуждая клубы, необходимость дресс-кода и мой вчерашний поход в ресторан на Севане, знакомлюсь с еще одним форумчанином. Foxtroter (в быту Дмитрий), приехал в Ереван из Тбилиси на несколько дней. Также хочет попасть на завод завтра. Алекс не знает насчет экскурсии на выходных, но предлагает завтра с утра позвонить и уточнить для нас информацию. Предлагаю Диме вместе пойти поужинать, отметить знакомство и подготовить почву для завтрашней дегустации После Севанского ресторана, в «Арташа» кажется мне другой планетой, где есть разумная жизнь. Есть меню на русском языке, есть цены, которые очень и очень привлекательны. Но также нет размера порций и коньяк только в бутылках. Планета все таки наполовину разумна Берем по пиву. Заказываем шашлыки и закуску (сыр, зелень, хлеб). Шашлык бесподобный, твердая 5. Берем еще по пиву. Мой счет около 6000 драм, включая чаевые (которые по умолчанию включены). Но я наелся и получил удовольствие! Место рекомендую!

После вкусного ужина, абсолютно неторопливым шагом движемся в центр. У нас в программе вечернее свето-музыкальное представление на площади Республики. Если не ошибаюсь, начало в 9 вечера и до 23.00. Народу пока немного, но с каждой минутой все прибывает и прибывает. Много туристов. Армянки, компаниями по 2-3 человека прогуливаются вокруг фонтанов. Несколько раз ловлю заинтересованные взгляды и улыбки. Организованных мест нет, все сидят или на ступеньках или на самом фонтане. Занимаем и себе место. Пытаюсь познакомиться с 2 рядом стоящими девушками, но дальше обмена любезностями и улыбками дело не пошло: после фонтанов они едут домой, из вечерних достопримечательностей рекомендуют только Каскад, куда с нами не пойдут, а по клубам, как приличные девушки, они не ходят и нам не советуют этого делать Вот так, а я уже может жениться собрался

Шоу начинается, смотрим минут 30 и идем к Каскаду. Проходим по Северному проспекту и уже в темноте доходим до цели. Понимаемся наверх, решаем в парк дальше не идти, а просто посидеть наверху. Вид на ночной Ереван открывается действительно красивый. Спускаемся. Своим ходом не дойдем. Берем такси. Минимальная поездка 600 драм, мы укладываемся в эту сумму. В номере понимаю, что сил на клубы уже не осталось. Спать.

3 день
Ереван: Вернисаж-Рынок-Центр-Кавказская пленница-Аэропорт

9 утра. Будильник звонит уже 2-й или 3-й раз. Понимаю, что надо просыпаться, т.к. у меня обширная программа на сегодня. Добравшись до ресепшен, натыкаюсь на группу каких-то европейцев с облезлым щенком, который видимо всю ночь также провел в хостеле. А, ну точно, вон и миска в углу. Пахнет немытой собакой. Завтракаю на кухне и краем глаза наблюдаю за щенком. На ресепшене вместо Алекса сегодня девушка, Ирина. Европейцы собирают вещи, шумно и бестолково суетятся. Щенок, оставшись без присмотра, начинает путаться под ногами. Всем пофигу. Но долго так продолжаться не может. Ирина все-таки наступает на щенка, который отчаянно скуля, наконец-то привлекает к себе внимание этих раздолбаев, а также попутно разбудив в хостеле всех тех, кто еще умудрялся до этого спать. Утро, как говорится, перестает быть томным. Через 10 минут вся кампания покидает помещение, наступает тишина. С наслаждением пью кофе и узнаю, что номер надо сдать в час дня, а экскурсий на Арарат по выходным сейчас не бывает. Облом полный, т.е. попробовать разного коньяка у меня не получится и, в аэропорту нужно будет покупать наобум, ориентируясь исключительно на ценник и душевный порыв.

В 10 утра я уже на Вернисаже. Рынок только открылся, но уже много народу. И жарко. И это еще 10 часов, что же будет днем?! На Вернисаже интересно, есть что выбрать и купить. Приценивался к нардам, но те, что понравились, стоили 300 долларов. Не решился. В результате стал обладателем нескольких магнитиков и 2-х конфетниц за 7500 драм (ручная работа, изготовлены из абрикосовых косточек, которые вручную разрезают вдоль на 2 или 3 части, а затем склеиваются). 3 часа пролетели незаметно. Пора и номер сдавать. Оставив вещи, направляюсь на центральный рынок.

Меня сразу же пытаются взять в оборот и дают пробовать все, что есть на прилавке, только бы не пошел дальше. Хорошо, принимаю правила игры и начинаю неспешно дегустировать сладости, за которым я сюда собственно и пришел. Через 15 минут понимаю, что эту битву я проигрываю. Во-первых, я уже наелся, а во-вторых, чурчхеллу (в Армении это называется суджу), вяленые фрукты и т.д. и т.п. надо чем-то запивать, а пива или вина нет. Меняю тактику, чтобы выиграть войну. Быстро сравниваю цены у 2-3 продавщиц. Выбираю место, где цена самая низкая, а фрукты выглядят более аппетитно, бросаю якорь. Начинаю выбирать, попутно сбивая цену. Через час процесс завершен, все стороны довольны. Меня угощают пастилой.

Возвращаюсь в хостел, чтобы оставить покупки, перепаковаться и выпить оставленную, как раз для такого случая, с утра в холодильнике бутылку пива. В холле встречаю Диму. Пиво выпиваем вместе. Договариваемся через 2 часа сходить в Кавказскую пленницу (это было еще одно место из моего списка), поужинать перед моим отъездом.
На эти 2 часа у меня есть работа. Надо сфотографировать рекламные конструкции в центре Еревана. Беру фотоаппарат и выхожу в город. На часах 2 часа дня. Температура +35. Медленно иду по направлению к Почтамту, через площадь Республики, по улице Амирьяна и обратно по улице Арама. Фотографирую. Постоянно хочется пить. Одно радует, почти везде установлены питьевые фонтанчики. Вода очень вкусная. Через час сдаюсь. Беру такси и объезжаю оставшиеся места. Все, работа закончена, пора в ресторан.

В 4 вечера мы выдвигаемся в сторону "Кавказской пленницы". Находится на ул. Амирьяна, пройти мимо не удастся. Место зачетное. Заходим, в глазах администратора сомнение, потом понимаю почему, мы в шортах. Но все-таки нас пускают. Наверное, если бы пришли ближе к вечеру, могли и не пройти. Сразу видно, ресторан по уровню цен выше среднего. Заполнен на 60%. Решаем сначала поесть, а уже потом устроить фотосессию. Внутри и снаружи сделано несколько скульптурных композиций, идеально подходящих для этой цели. Кушаем, мой счет опять на 6000 (чаевые также уже включены), но пиво в этот раз всего одно. Фоткаем друг друга.

Возвращаемся в хостел. Меня уже ждет такси. Пора в аэропорт. Водитель включает счетчик. По приезду натикало примерно 1700 драм. Поездку не оплачиваю, это Арташес будет платить из своей доли.

Досмотр. Просят открыть рюкзак. Что здесь? Пена для бритья, но там 75ml. Не верят. Просят показать. Хорошо, можете проходить. 300ml бутылочка с дошабом осталась незамеченной. Иду за коньяком. Вот здесь меня настигает порыв души и, я делаю свою вторую ошибку, непростительную для бывалого путешественника. Поторопился, забыл про важный момент и сразу покупаю все. Уже на кассе, после расчета, узнаю о 15% скидке на любые другие покупки в течение сегодняшнего дня. Незачет мне!
Поэтому, если Вы планируете крупную покупку, подойдите сначала на кассу и узнайте о скидках. Если есть, сначала купите что-нибудь самое дешевое, потом с купоном на скидку все остальное.

Выбор коньяка хороший. По акции покупаю упаковку из 3-х пол-литровых бутылок 5* Арарата за 14000 драм. для подарков, бутылку гранатового вина за 5000 драм и уже для себя, для души, беру 10-ти летний Арарат Двин (0,7) за 46000 драм.
Сажусь в кафе. Заказываю одно пиво (1300 драм). Аэрофлот задерживает рейс на час. Прошу повторить пиво. Успеваю заказать такси из Шереметьево домой.
Полет проходит нормально. Паспортный контроль прохожу за 5 минут, сразу в зеленый коридор. Такси. Дом. Спать. Утром на работу.

Армения – это замечательная страна!!!

Теперь, как и обещал вначале, бюджет поездки:
Авиабилет – 2021 руб. сборы (и 20000 миль)
Страховка – 180 руб.
Аэроэкспресс в Шереметьево – 320 руб.
Машина с водителем – 60000 драм (пробег за 2 дня около 450км.)
Еда/питье – 29500 драм
Проживание – 15000 драм
Подарки и сувениры – 39000 драм
Разное – 3200 драм
Алкоголь - 65000 драм
Такси из Шереметьево – 700 руб.
Всего: 20000 рублей
Последний раз редактировалось Vic-Vic 16 авг 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение CrazyRussian » 16 авг 2012, 17:52

Спасибо за отчет, интересные наблюдения

Vic-Vic писал(а) 15 авг 2012, 12:57:Заселяюсь в номер. Бронировал одноместный с удобствами на этаже. 7000 драм без завтрака. Договариваюсь, что завтрак будет бесплатно. 80% номеров занято, много армян с детьми, кто приехал на отдых. Арташ снимает здесь же койко-место за 4000 и идет спать. ... По дороге встречаются другие хостелы (в системах бронирования не видел, например, хостел «Сено») и гесты, где сдаются комнаты. Можно было не бронировать заранее, наверняка дешевле получилось бы.

Похоже, что 7000 драмов для Дилижана - вполне стандартная цена. В прошлом году мы ночевали в гестхаузе "Сенό" у Каринэ как раз за 7000 с человека. Завтрак был включен в стоимость.
CrazyRussian
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение HotTabich » 26 янв 2013, 18:00

А что за машинка была у Арташеса?
HotTabich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение Shwed » 26 янв 2013, 19:12

Vic-Vic писал(а) 16 авг 2012, 14:08:беру 10-ти летний Арарат Двин (0,7) за 46000 драм

Ну как Двин?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Fleur1970 » 26 янв 2013, 20:41

Очень интересно...Тоже хочу в Армению, на недельку. И обязательно поеду....Вопрос только когда(в смысле в какой год), летом...Ещё решаюсь...Буду искать попутчиков и тщательно составлять план посещения. Жаль мало про Армению на форуме. Ваши рекомендации ещё использую и в личку наверняка, напишу...
Fleur1970
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 5

Сообщение Vic-Vic » 28 янв 2013, 08:55

HotTabich писал(а) 26 янв 2013, 18:00:А что за машинка была у Арташеса?

Volkswagen Vento
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Vic-Vic » 28 янв 2013, 08:57

Shwed писал(а) 26 янв 2013, 19:12:
Vic-Vic писал(а) 16 авг 2012, 14:08:беру 10-ти летний Арарат Двин (0,7) за 46000 драм

Ну как Двин?

Пока не открывал, стоит, ждет соответствующего повода
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Ani » 06 фев 2013, 11:10

Классный отчет... столько впечатлений за 3 дня! Фантастика!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Persian tramp » 06 фев 2013, 11:58

"Кавказская пленница" в Ереване - крайне не рекомендую Владельцы больше вложились в антураж, чем в кухню. Хотите вкусно поесть в Ереване - идите в "Хинкальную", "Киликию", "Долмаму" (тут не дешево), "У Арташа"
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Persian tramp » 06 фев 2013, 12:05

Да, и про Арени соглашусь с автором. Закупаться там смысла нет никакого, потому как это место, куда свозят все туристические группы с традиционно вытекающим разводиловом: "Это удивительное вино из абрикосов и по уникальной цене вы можете купить только сейчас и только у нас! В Ереване не ищите, его там нет!". На самом деле, бОльшая часть вина из Арени реализуется аккурат в Ереване.
Persian tramp

Сообщение vatson » 09 мар 2013, 12:41

ездил в Ереван на прошлый майские.... недорогая и умеренно интересная поездка (сам город, севан, подножье арарата).... из плюсов - получилось довольно бюджетно, с хорошей погодой, вкусно пожрали ). люди приятные, таксисты старались быть гидами, отельчик неплохой...
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vic-Vic » 14 мар 2013, 14:36

Persian tramp писал(а) 06 фев 2013, 11:58:Владельцы больше вложились в антураж, чем в кухню. Хотите вкусно поесть в Ереване - идите в "Хинкальную", "Киликию", "Долмаму" (тут не дешево), "У Арташа"

Соглашусь, возможно еда не очень ("У Арташа" мне больше понравилось), но антураж стоит того, чтобы зайти выпить чего-нибудь и пофотографироваться....можно даже и не есть
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение Persian tramp » 24 мар 2013, 20:41

Max `Max NoName` NoName писал(а):А не подскажите телефон или другой любой контакт водителя, что бы напрямую договриться по этому же маршруту с ним.

А оно вам надо? В Ереване предложение такси существенно превышает спрос. На месте можно договориться с понравившимся вам водителем о практически любом маршруте. Кстати, ввиду большой конкуренции, цены на такси в Армении "душатся" на раз!
Persian tramp

Сообщение Max `Max NoName` NoName » 24 мар 2013, 20:58

Persian tramp
так здесь есть понятный маршрут и понятная цена, которая в принципе устраивает. плюс рейсы практически такие же. так что имеет смысл сделать то же самое. а душить таксиста в аэропорту думаю не самое легкое занятие.
Max `Max NoName` NoName
новичок

Сообщение Persian tramp » 24 мар 2013, 21:20

Max `Max NoName` NoName писал(а) 24 мар 2013, 20:58:Persian tramp
а душить таксиста в аэропорту думаю не самое легкое занятие.

Запросто - проверено!
Persian tramp

Сообщение Max `Max NoName` NoName » 24 мар 2013, 23:27

Persian tramp

и насколько же по вашему я вырулю вот такой же маршрут сойдя с трапа самолета?
Max `Max NoName` NoName
новичок

Сообщение Назиля » 18 июн 2013, 15:42

Че-то при чтении все время выхватывала глазами негатив, и не возникло желание:Все, поеду.
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Fleur1970 » 18 июн 2013, 22:52

Назиля писал(а) 18 июн 2013, 15:42:Че-то при чтении все время выхватывала глазами негатив, и не возникло желание:Все, поеду.

А я обязательно поеду...Люблю не природу(говорят там она бесподобна), а исторические места, насыщенные вековой историей, не разрушенное временем и людьми. Армения этим может похвалится. Просто пока не могу: дорога очень дорогая....
Fleur1970
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 5

Сообщение Назиля » 19 июн 2013, 11:32

Все относительно. В Грузию ездили за 19 тысяч на двоих туда-обратно, правда, через Киев. В самолете взяли в журнале временную карту, теперь читаю - люди баллы копят с помощью пластиковых карт, перелет значительно дешевле выходит. Потом - если брать лари- 20рублей -1 лари, а тут я поняла 13 драм - 1 рубль. В прошлом году я тоже на Армению поглядывала и решила -дорого. А сейчас думаю, может, именно через Грузию?
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Chudo70 » 15 авг 2014, 01:36

Тема почищена.
Из правил форума: 1.9. Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку".
Chudo70

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение stasmih » 09 окт 2014, 15:37

А не подскажете адрес у арташа, если есть возможность на карте
stasmih
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение Vic-Vic » 09 окт 2014, 15:44

stasmih писал(а) 09 окт 2014, 15:37:А не подскажете адрес у арташа, если есть возможность на карте

Не понял, какой адрес? Домашний? А зачем он Вам? И что значит, на карте?
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение stasmih » 09 окт 2014, 16:29

Адрес ресторана "у арташа" в городе Ереван, Армения. Так понятно?
stasmih
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 32

Сообщение pragrom » 09 окт 2014, 16:52

Так что его подсказывать, интернет есть.
http://www.artashimot.info.am/
Я заходил в тот, что за углом Конгресс отеля (Бест Вестерн, кстати) на улице Италии.
Очень душевно. Сразу налили абрикосовой водки и закуски принесли. Это просто, что зашел.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Vic-Vic » 09 окт 2014, 16:55

stasmih писал(а) 09 окт 2014, 16:29:Адрес ресторана "у арташа" в городе Ереван, Армения. Так понятно?

Теперь понятно. Но Вам уже ответили, у них есть сайт, можно выбрать любой понравившийся.
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение barca1 » 29 окт 2014, 04:28

Спасибо за подробный и информативный отчет (поставил плюсик)!
Подскажите: цена в 50 000 драм за машину была выставлена изначально - или пришлось долго и упорно торговаться?
Если торговаться - то какая цена была выставлена изначально?
barca1
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 38
Отчеты: 11

Сообщение Vic-Vic » 30 окт 2014, 09:37

barca1 писал(а) 29 окт 2014, 04:28:Спасибо за подробный и информативный отчет (поставил плюсик)!
Подскажите: цена в 50 000 драм за машину была выставлена изначально - или пришлось долго и упорно торговаться?
Если торговаться - то какая цена была выставлена изначально?

50000 было выставлено изначально. Я попытался снизить, но они отказали.
Vic-Vic
полноправный участник

Сообщение barca1 » 30 окт 2014, 18:05

Забавно - вчера они же выставили за удлиненный маршрут 120 000 драм.
На мой комментарий, что я пришел по рекомендации, и 2 года назад цена составляла 50 000 драм, только развели руками, и встречное предложение делать не стали.
barca1
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 38
Отчеты: 11

Сообщение Vic-Vic » 31 окт 2014, 09:53

barca1 писал(а) 30 окт 2014, 18:05:Забавно - вчера они же выставили за удлиненный маршрут 120 000 драм.
На мой комментарий, что я пришел по рекомендации, и 2 года назад цена составляла 50 000 драм, только развели руками, и встречное предложение делать не стали.

Тогда еще проще: знаете цену 2-х летней давности и текущую. Можно поискать водителя на месте. Только начинаете с 40000 торговаться
Vic-Vic
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль