2 день Дилижан-Гошаванк-Агарцин-Гарни-Гехард-ЕреванОтлично выспался и в 8 утра уже был на ногах. Завтракал в одиночестве (мне сервировали стол на одну персону – хлеб, масло, варенье, чай/кофе, яйца). В 9 вышел на улицу, Арташес пил кофе и разговаривал с хозяйкой на веранде. Поблагодарив за ночлег, тронулись в путь. По дороге многочисленные точки по продаже кукурузы. Останавливаемся. Цена 500 драм. "
Очень дорого, кукурузная мафия. А зимой было по 1000", говорит Арташ.

По плану у нас был Гошаванк. Находится прямо в селе Гош. Очень миленькое местечко, как и дорога туда с утра. Погода и настроение отличное, а солнце и легкий ветерок только добавляли ярких красок.

Походив около главного храма, решил подняться к маленькой церквушке на соседнем холме. Поздоровавшись и спросив у аксакалов, которые на главной площади под навесом играли в нарды, есть ли наверх какой-нибудь путь покороче и получив положительный ответ, начал подъем. Подъем очень короткий, метров 150, тропинка, по которой очевидно гоняют и скот, упирается в старую, полуразрушенную часовенку, откуда удается сделать панорамную фотографию всего комплекса.

Замечаю дедушку, который стоя от меня в метрах 10, внимательно меня изучает. Лицо серьезное. Улыбаюсь и говорю «Доброе утро». Услышав русский язык, он расплывается в ответной улыбке и также здоровается.
- Ты откуда?
- Из России, из Москвы
- Я люблю русскихКак же здорово быть в стране, где живут люди, которые говорят на одном с тобой языке и одной с тобой веры. Я заметил, что при первом знакомстве, армяне смотрят на тебя серьезно, так как ты иностранец, но непонятно откуда. Но стоило мне заговорить на русском и улыбнуться, в ответ я получал искреннюю улыбку и «стена» исчезала. Получив положительные эмоции от общения, спускаюсь на площадь. Хочется пить. Арташес уже ждем меня с подарком. Купил мне холодного пива! Ну что-же, молодец!
Переезжаем в Агарцин. Тут уже много туристов, в том числе есть и армяне. Монастырь как монастырь. Наверное самый «чистый» и «современный» монастырь из всех увиденных, т.к его недавно отреставрировали. Но судя по всему, «дух» этого места пропал. На территории, около главного здания, большое и старое дерево с огромными корнями, часть которых торчит над землей, образовывая в одном месте сквозное отверстие. В эту дырку очевидно и пыталась пролезть пожилая полная армянка, но застряла ровно посередине. Вокруг стояло человек 6-7 ее подружек, которые наперебой давали ей разные полезные с их точки зрения советы. Шум стоял просто адский. У армянки были очень грустные глаза. Она тяжело дышала, молчала и не двигалась, только переводила уставший взгляд с одной своей подружки на другую, словно решая, кого она закопает под этим деревом первой, когда к ней вернутся силы и долгожданная свобода. Фотографировать не стал, было не совсем тактично, хотя кадр получился бы просто загляденье. Тихонько прошел мимо в противоположный конец комплекса.

Там бродила другая группа армянок, человек 5-6. Ко мне подбегает девушка и просит их всех сфотографировать. Соглашаюсь. Девушка симпатичная, почему бы и нет Созвав подруг в одно место, она пытается выстроить их в линию, но ее идея с треском проваливается, так как со всех сторон, с интервалом в 10-15 секунд, с явным желанием также поучавствовать в фотосессии, по одной начинают выбегать другие девушки, которые очевидно до этого момента или играли в прятки, или были увлечены осмотром древностей. После каждой новенькой, вся группа приходила в движение и перестраивалась. Не прошло и 15 минут, как фотография всей группы в составе 12 девушек была сделана (были очень и очень симпатичные ). Я был так увлечен этим броуновским движением, что даже забыл про группу у дерева. Прислушавшись, понял, что подружек больше не слышно. Внутренне содрогаясь и мысленно рисуя себе самые мрачные картины, направился обратно к дереву, гадая, почему смолкли крики. Или они ее бросили и пошли за лопатами, чтобы выкопать ее вместе с деревом, или она все-таки вылезла и отомстила им всем и сразу. Каких-то других идей мне в голову в тот момент не пришло Но у дерева уже никого не было, и стояла просто звенящая тишина. Значит, все закончилось хорошо и у женщины скоро исполнится одно, самое заветное желание. Сам не полез, но лаз сфотографировал.

Едем в Гарни. По дороге, пока Арташ заправляется газом, успеваю перекусить в кафе. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, ехать около 100 км. Еще по пути в Дилижан, обратил внимание на мини-завод по производству пива. Теперь прошу Арташа заехать туда. Завод (вроде работает по немецкой технологии), магазин и кафе находятся через дорогу от Севана на трассе в Ереван. Название не помню, фотографию не делал. Было 3 сорта разливного пива, прошу попробовать все, понравилось обычное светлое. Беру себе 0,5 (500 драм) и орешки (250 драм). Пиво неплохое. Сидим в беседке, разговариваем о жизни.
- Арташ, какая средняя зарплата в Армении?
- 200 долларов
- А как с работой?
- Плохо. Трудно что-то найти хорошее Последний бросок. На десерт у меня Гарни и Гегард. Вход в Гарни 1000 драм. Решаю использовать свой ISIC. Спрашиваю, есть ли скидки для студентов. Да, для студентов 250 драм, а для военнослужащих бесплатно. Показываю удостоверение, все нормально. Беру билет, захожу на территорию. Для расширения кругозора подойдет, да и виды отсюда красивые.

На выходе маленький рынок. Тут же, отчаянно торгуясь, покупаю пастилы на 2000 драм и ароматную дыню (200 драм за кг.). По дороге в Гегард, вдоль дороги торгуют всякой всячиной, замечаю пластиковые бутылки. Думаю, что это домашнее вино, прошу Арташа остановиться. Нет, не вино, масло для машины Чуть дальше опять останавливаемся. Уже теплее. Покупаю в маленькой бутылочке дошаб за 1000 драм. Рискую, т.к. понимаю, что при проверке могут изъять из ручной клади, т.к. объем 300 мл. Но не купить не могу. Решаю, что если не пустят, выпью прямо в аэропорту, но не сдам .
Переезжаем в Гегард. Место очень и очень красивое и даже монументальное. Еще бы, монастырь вырезали прямо из скалы. Единственный минус, это много народу. Но это суббота и уже практически середина дня. Гуляю, фотографирую. Поразил зал в скале, прямо как в фильмах про Индиану Джонс. Народу все больше и больше. Кто-то бросает камешки (у меня получилось с 10 попытки), пытаясь попасть в небольшие углубления в стене, кто-то просто гуляет или сидит вокруг монастыря. Тут же художник предлагает нарисовать портрет. В главном храме начались крестины младенца. Еще через 15 минут приезжает свадебная процессия. Все, пора отсюда уезжать.

В 4 вечера уже были в Ереване. По дороге, Арташ показывает мне, где расположено одно из 2-х кафе «У Арташа». По рекомендации форумчан, он у меня включен в список мест, где можно вкусно и недорого поесть в Ереване. Это в 7 минутах ходьбы на соседней улице. Отлично! Прощаемся, т.к. завтра в аэропорт меня повезет другой водитель (платить ничего не нужно, они сами между собой договорятся). Он завтра уезжает с очередными туристами в 3-х дневный тур. Беру его телефон, чтобы можно было связаться при необходимости напрямую. Заселяюсь в номер. Небольшой перекус арбузом и дыней с остатками коньяка. Но я хочу мясо.

Иду на ресепшн. Прошу Алекса (он сегодня администратор) показать мне на карте клубы/бары (для желающих делюсь), куда можно вечером сходить, т.к. имею намерение приобщиться и к ночной жизни, а также пытаюсь у него уточнить возможность попасть на экскурсию на завод Арарат в воскресенье (т.к. не смог до них дозвониться в субботу).

Пока разговариваем, обсуждая клубы, необходимость дресс-кода и мой вчерашний поход в ресторан на Севане, знакомлюсь с еще одним форумчанином.
Foxtroter (в быту Дмитрий), приехал в Ереван из Тбилиси на несколько дней. Также хочет попасть на завод завтра. Алекс не знает насчет экскурсии на выходных, но предлагает завтра с утра позвонить и уточнить для нас информацию. Предлагаю Диме вместе пойти поужинать, отметить знакомство и подготовить почву для завтрашней дегустации После Севанского ресторана, в «Арташа» кажется мне другой планетой, где есть разумная жизнь. Есть меню на русском языке, есть цены, которые очень и очень привлекательны. Но также нет размера порций и коньяк только в бутылках. Планета все таки наполовину разумна Берем по пиву. Заказываем шашлыки и закуску (сыр, зелень, хлеб). Шашлык бесподобный, твердая 5. Берем еще по пиву. Мой счет около 6000 драм, включая чаевые (которые по умолчанию включены). Но я наелся и получил удовольствие! Место рекомендую!

После вкусного ужина, абсолютно неторопливым шагом движемся в центр. У нас в программе вечернее свето-музыкальное представление на площади Республики. Если не ошибаюсь, начало в 9 вечера и до 23.00. Народу пока немного, но с каждой минутой все прибывает и прибывает. Много туристов. Армянки, компаниями по 2-3 человека прогуливаются вокруг фонтанов. Несколько раз ловлю заинтересованные взгляды и улыбки. Организованных мест нет, все сидят или на ступеньках или на самом фонтане. Занимаем и себе место. Пытаюсь познакомиться с 2 рядом стоящими девушками, но дальше обмена любезностями и улыбками дело не пошло: после фонтанов они едут домой, из вечерних достопримечательностей рекомендуют только Каскад, куда с нами не пойдут, а по клубам, как приличные девушки, они не ходят и нам не советуют этого делать Вот так, а я уже может жениться собрался
Шоу начинается, смотрим минут 30 и идем к Каскаду. Проходим по Северному проспекту и уже в темноте доходим до цели. Понимаемся наверх, решаем в парк дальше не идти, а просто посидеть наверху. Вид на ночной Ереван открывается действительно красивый. Спускаемся. Своим ходом не дойдем. Берем такси. Минимальная поездка 600 драм, мы укладываемся в эту сумму. В номере понимаю, что сил на клубы уже не осталось. Спать.

3 деньЕреван: Вернисаж-Рынок-Центр-Кавказская пленница-Аэропорт9 утра. Будильник звонит уже 2-й или 3-й раз. Понимаю, что надо просыпаться, т.к. у меня обширная программа на сегодня. Добравшись до ресепшен, натыкаюсь на группу каких-то европейцев с облезлым щенком, который видимо всю ночь также провел в хостеле. А, ну точно, вон и миска в углу. Пахнет немытой собакой. Завтракаю на кухне и краем глаза наблюдаю за щенком. На ресепшене вместо Алекса сегодня девушка, Ирина. Европейцы собирают вещи, шумно и бестолково суетятся. Щенок, оставшись без присмотра, начинает путаться под ногами. Всем пофигу. Но долго так продолжаться не может. Ирина все-таки наступает на щенка, который отчаянно скуля, наконец-то привлекает к себе внимание этих раздолбаев, а также попутно разбудив в хостеле всех тех, кто еще умудрялся до этого спать. Утро, как говорится, перестает быть томным. Через 10 минут вся кампания покидает помещение, наступает тишина. С наслаждением пью кофе и узнаю, что номер надо сдать в час дня, а экскурсий на Арарат по выходным сейчас не бывает. Облом полный, т.е. попробовать разного коньяка у меня не получится и, в аэропорту нужно будет покупать наобум, ориентируясь исключительно на ценник и душевный порыв.
В 10 утра я уже на Вернисаже. Рынок только открылся, но уже много народу. И жарко. И это еще 10 часов, что же будет днем?! На Вернисаже интересно, есть что выбрать и купить. Приценивался к нардам, но те, что понравились, стоили 300 долларов. Не решился. В результате стал обладателем нескольких магнитиков и 2-х конфетниц за 7500 драм (ручная работа, изготовлены из абрикосовых косточек, которые вручную разрезают вдоль на 2 или 3 части, а затем склеиваются). 3 часа пролетели незаметно. Пора и номер сдавать. Оставив вещи, направляюсь на центральный рынок.
Меня сразу же пытаются взять в оборот и дают пробовать все, что есть на прилавке, только бы не пошел дальше. Хорошо, принимаю правила игры и начинаю неспешно дегустировать сладости, за которым я сюда собственно и пришел. Через 15 минут понимаю, что эту битву я проигрываю. Во-первых, я уже наелся, а во-вторых, чурчхеллу (в Армении это называется суджу), вяленые фрукты и т.д. и т.п. надо чем-то запивать, а пива или вина нет. Меняю тактику, чтобы выиграть войну. Быстро сравниваю цены у 2-3 продавщиц. Выбираю место, где цена самая низкая, а фрукты выглядят более аппетитно, бросаю якорь. Начинаю выбирать, попутно сбивая цену. Через час процесс завершен, все стороны довольны. Меня угощают пастилой.
Возвращаюсь в хостел, чтобы оставить покупки, перепаковаться и выпить оставленную, как раз для такого случая, с утра в холодильнике бутылку пива. В холле встречаю Диму. Пиво выпиваем вместе. Договариваемся через 2 часа сходить в Кавказскую пленницу (это было еще одно место из моего списка), поужинать перед моим отъездом.
На эти 2 часа у меня есть работа. Надо сфотографировать рекламные конструкции в центре Еревана. Беру фотоаппарат и выхожу в город. На часах 2 часа дня. Температура +35. Медленно иду по направлению к Почтамту, через площадь Республики, по улице Амирьяна и обратно по улице Арама. Фотографирую. Постоянно хочется пить. Одно радует, почти везде установлены питьевые фонтанчики. Вода очень вкусная. Через час сдаюсь. Беру такси и объезжаю оставшиеся места. Все, работа закончена, пора в ресторан.

В 4 вечера мы выдвигаемся в сторону "Кавказской пленницы". Находится на ул. Амирьяна, пройти мимо не удастся. Место зачетное. Заходим, в глазах администратора сомнение, потом понимаю почему, мы в шортах. Но все-таки нас пускают. Наверное, если бы пришли ближе к вечеру, могли и не пройти. Сразу видно, ресторан по уровню цен выше среднего. Заполнен на 60%. Решаем сначала поесть, а уже потом устроить фотосессию. Внутри и снаружи сделано несколько скульптурных композиций, идеально подходящих для этой цели. Кушаем, мой счет опять на 6000 (чаевые также уже включены), но пиво в этот раз всего одно. Фоткаем друг друга.

Возвращаемся в хостел. Меня уже ждет такси. Пора в аэропорт. Водитель включает счетчик. По приезду натикало примерно 1700 драм. Поездку не оплачиваю, это Арташес будет платить из своей доли.
Досмотр. Просят открыть рюкзак. Что здесь? Пена для бритья, но там 75ml. Не верят. Просят показать. Хорошо, можете проходить. 300ml бутылочка с дошабом осталась незамеченной. Иду за коньяком. Вот здесь меня настигает порыв души и, я делаю свою вторую ошибку, непростительную для бывалого путешественника. Поторопился, забыл про важный момент и сразу покупаю все. Уже на кассе, после расчета, узнаю о 15% скидке на любые другие покупки в течение сегодняшнего дня.
Незачет мне! Поэтому, если Вы планируете крупную покупку, подойдите сначала на кассу и узнайте о скидках. Если есть, сначала купите что-нибудь самое дешевое, потом с купоном на скидку все остальное. Выбор коньяка хороший. По акции покупаю упаковку из 3-х пол-литровых бутылок 5* Арарата за 14000 драм. для подарков, бутылку гранатового вина за 5000 драм и уже для себя, для души, беру 10-ти летний Арарат Двин (0,7) за 46000 драм.
Сажусь в кафе. Заказываю одно пиво (1300 драм). Аэрофлот задерживает рейс на час. Прошу повторить пиво. Успеваю заказать такси из Шереметьево домой.
Полет проходит нормально. Паспортный контроль прохожу за 5 минут, сразу в зеленый коридор. Такси. Дом. Спать. Утром на работу.
Армения – это замечательная страна!!! Теперь, как и обещал вначале, бюджет поездки:
Авиабилет – 2021 руб. сборы (и 20000 миль)
Страховка – 180 руб.
Аэроэкспресс в Шереметьево – 320 руб.
Машина с водителем – 60000 драм (пробег за 2 дня около 450км.)
Еда/питье – 29500 драм
Проживание – 15000 драм
Подарки и сувениры – 39000 драм
Разное – 3200 драм
Алкоголь - 65000 драм
Такси из Шереметьево – 700 руб.
Всего: 20000 рублей