LocalCrew » 30 окт 2012, 09:37
Идея поездки в Абхазию созрела сразу же после того как я узнал что еду работать в Сочи. Изначально я думал что монтаж будет сразу по приезду и быстро, но из-за задержки фур мы вынуждены были тусоваться по крупнейшему торговому комплексу Сочи МореМоллу, который в кратчайшие сроки сотни узбеков пытались подготовить к открытию. В общем вместо двухдневной поездки получилась однодневная.
Посетить Абхазию я планировал давненько, но каждый раз что-то мешало. В первый раз в 2007м когда ехал на машине в Абхазию под Ростовом у меня отобрали права за двойную сплошную а по временным правам не пустили в Абхазию. А второй раз когда мы доехали до Сочи и уже были готовы к пересечению границы в Абхазии начилась война с Грузией. И мы оставшись под Сочи наблюдали как эшелоны военной техники проносились в сторону Абхазиий. И вот моя третья попытка. Немного почитав в инете об Абхазии я понял, что никаких трудностей не предвидится. Ехать одному не очень хотелось и я предложил парням составить мне компанию. Откликнулся только Пашка и мы встав пораньше часов в 8 выдвинулись в путь.
Первая маршрутка (15р)довезла нас от отеля до ж/д вокзала там мы перевели на 125ую (50р) и доехали до границы (Псоу или Казачий рынок). Утреннее движение в субботу было не активным и пробок в ту сторону не было. Так что мы добрались до границы быстро. Выйдя из маршрутки мы пошли по торговой улице по сторонам которой сидели люди и предлагали абхазские фрукты мандарины, фейхоа орехи веники и тд. Дойдя до КПП мы достали из обложек наши российские паспорта и на с спросив первый же раз мы едем в Абхазию? Занесли данные в компьютер и пропустили. Недавно это КПП расширили и теперь там одновременно могут работать по 12 пограничников в каждую сторону чтобы проверять документы и обеспечить нормальный доступ туристам в сезон летних отпусков. А в конце октября работали по 4 окошка и очереди не было так что мы не встречах никаких препятствий оказались на территории Абхазии.
Сразу у выхода справа оказалась парковка маршруток по маршрутам до Тагры, Нового Афона, Сухума и т. д Мы выбрали Новый Афон или как мы его называли Новый Айфон. И Газелька взяв нас вдвоем по 150 р покатила в сторону Айфона. По пути подбирая пассажиров. Мы сидели на передних сиденьях и болтали о жизни в Абхазии с водимой, который служил в Советское время под Питером. Живут они по словам водилы неплохо, но ничего не развивается. Грузины теперь враги, русских меньше стало приезжать, а работать абхазы не научились. Путь пролегал по живописнейшим местам, после развороченного стройкой и хаосом Сочи, Абхазия показалась тихим райским уголком с красивейшей природой. Единственное что не совсем вписывалось это останки постепенно разрушающихся советских здравниц и жд идущая вдоль моря. За беседой путь прилетел незаметно и мы добрались до Н. Афона. Подъем вверх к храму недолог но дорога обветшала и местами неприятна а вдоль нее ряды лавок с сувенирами и алконапитками, где мы разбились магнитиками. В монастрырь мы зашли когда там почти никого не было и увидели картину обветшавших фресок на стенах и потолке. Сам комплекс большой и вроде потихоньку реставрируется. Честно особо не впечатлило и двинулись на поиски водопадика. Спросив у местных мы пошли короткой дорогой и тут начался наш Тур Де Огород мы сразу же оценили растущие без присмотра мандарины, виноград, хурму и прочие невиданные фрукты. Так что фруктовый полдник был обеспечен. Насытившись мы добрались до водопадика он оказался запрудой древней гидроэлектростанции а над ним заводь с красивейшей беседкой полуразрушенной в недалеком прошлом она исполняла роль жд станции. От станции мы пошли вверх к келье затворника вроде Семена Канонита минут 15 и мы в пещерке безлюдной но с образами и свечами. Но это на любителя
А мы обратно на трассу я сходил омочил ноги в море и сразу же подошла маршрутка но по стечению обстоятельств она шла в сторону Гудауты и мы решили туда поехать. Автобус Пазик (40р) не является вершиной комфортного передвижения но довез нас до местного рынка который по субботам закрывается часа в 2 а мы приехали в 3 и он встретил нас закрытыми лавками. Но мы в открытых рядах купили орехов фундук и местного горного меда. Далее пройдясь по городку и решив что делать здесь нечего мы двинулись в строну трассу. По пути нас привлекли ветки спелой ежевики торчащие через забор и мы стали ее поедать. Тут проходящая мимо женщина спросила зачем мы едим пыльную когда фрукты можно поесть и набрать у нее во дворе. Разговорившись мы узнали что она москвичка и каждый год на месяц другой приезжает в Абхазию где у нее домик. А уезжает она через пару дней и ей жаль фруктов остающихся на деревнях и предложила нам взять с собой сколько нам угодно. Мы слегка удивились но набрали с собой хурмы винограда яблок и груш. Забавно. Поблагодарив тетеньку мы пошли на трассу и спустя минут 15 сели в маршруту в сторону Гагры (70 р)и доехав до туда сытно искупались в море. Вода +20 была теплее чем окружающий вечерний воздух и вылезать не хотелось. Отсутствие кабинок для переодевания вынудило нас совершить небольшой стриптиз на гальке пляжа. Но зато мы в сухой одежде ехали на обратном пути. Накупавшись мы пошли решать проблему голода которая к 7 часам все острее назревала. Столовка на набережной нас не впечатлила Столовая #2 была закрыта, особого внимания достойно кафе "Экстрим" состоящее из навеса нескольких столиков и места для приготовления пищи. Буфетчица-официантка и контингент псевдо посетителей заставил меня задать вопрос почему кафе называется Экстрим? Ответом посетителей был Что мы все здесь экстремалы садитесь кушайте. На вопрос что можно кушать тетенька предложила суп второе и чачу цены блюд она называла предварительно оценив нашу платежеспособность от балды. В общем мы оказались не экстремалами и пошли и отлично поели в Столовую номер 1 Местная кухня оказалась островатой но вкусной, обед из 3х блюд 250 - 300р. После еды мы затарились местным алкоголем в супермаркете и поехали звеня бутылками на маршрутке до границы (70 р). Проходя границу таможенник спросил сколько алкоголя у нас мы сказали по литру и он даже не проверяя пропустил а норма оказывается 3 литра на человека любого алкоголя.
Ну а в России мы лихо долетели на 125 маршрутке до вокзала и потом до отеля. Вот так прошел однодневный Тур де Огород в Абхазии.