Фотоаппарат у меня старенький и дешевенький, поэтому пришлось чуток обработать в Фотошопе.
Маршрут составил примерный: Тбилиси-Кахетия (Сигнахи)-Батуми-Боржоми-Тбилиси.
Все переезды на маршрутках. Только в Батуми из Тбилиси и обратно на поезде.
Забегая вперёд, скажу, что мне опять хочется в Грузию.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ в апреле 2012 г.
Мне очень понравилась Грузия. Мне понравились люди в Грузии. Все опасения о плохом отношении к русским быстро развеялись. За 10 дней в Грузии я ни разу не встретил негатива по отношению к себе.
Гулял по улицам Тбилиси, Батуми, Боржоми, Сигнахи днем и ночью. Чувствовал себя спокойно, без какого-либо опасения. Очень часто встречаются патрульные полицейские машины. Встречается очень много туристов из Европы, Америки и даже Ирана. Очень много поляков и прибалтов. Общался с грузинами на разные темы, в том числе и на политические. Мнения у всех разные. Отношение к М. Саакашвили у всех разное- кто-то поддерживает и хочет продолжения его курса, кто-то хочет что бы он уже ушел, т.к. все уже сделал и т.д. Почти все грузины очень недовольны тем, что русские не приезжают в Грузию. Большое количество грузин работало и жило по всему СССР, поэтому ностальгия по тем временам никуда не делась. Многовековая дружба России и Грузии чувствуется даже сейчас. Наши народы были связаны очень тесно и очень долгий срок. В одной из церквей 8 века на стене с фресками было вырезано «Здесь был Вася 1970». Эту надпись не убирают. На мой взгляд, правильно, т.к. сейчас эта надпись воспринимается уже как отпечаток того времени и показывает наглядно отношение к церкви в ту эпоху.
Проведя в Грузии 10 дней я почувствовал, что, выражаясь образно «пациент скорее жив, чем мёртв» и организм идёт на поправку. Главное, что бы доктор не наделал ошибок и выбирал правильные лекарства. Саакашвили на американские деньги (как все утверждают) восстанавливает инфраструктуру для развития туризма и привлечения туристов в страну и поднятии уровня безопасности, что правильно. Приток туристов дал заработок для многих жителей Грузии. Деньги туристов, пока не большие, потекли в отдаленные грузинские уголки. У людей появился свет в конце тоннеля. Конечно, везде видны последствия многолетнего упадка после развала СССР- из окон пятиэтажек торчат трубы печек-буржуек, автомобили на улицах в основном подержанные иномарки (примерно как у нас в 90-е), заброшенные полуразрушенные предприятия времен СССР, стёршиеся лозунги типа «Слава КПСС!» и т.д Но при этом, я путешествовал по Грузии и тихо завидовал их подъёму и перспективе, т.к. у нас в России я ощущаю вязкое гнилое болото, из которого ни как не выбраться.
ПОГОДА
Вторая половина апреля в 2012 г. меня приятно побаловала погодой. Температура в Тбилиси, Сигнахи, Боржоми днем было 22-25 гр. И солнечно. Очень комфортно для пеших похождений по Грузии, а ходить пришлось очень много. Я ожидал тепла в Батуми, но на моё удивление там было очень прохладно. Особенно утром.
Днём, часам к 15 дымка с моря рассеивалась, и воздух прогревался до 21-22 гр., а к 18-19 часам опять становилось зябко и некомфортно. И всё же, вторая половина апреля и весь май самое хорошее время для посещения Грузии на мой взгляд. Все цветет, все пахнет, особенно в ботаническом саду Батуми. Нет изнуряющей жары. Один день выдался очень жарким, как раз я был в Алазанской долине (Сигнахи) и осматривал местные красоты. Многие церкви находятся на вершинах гор. До церкви Некреси, пришлось идти в гору пешком около часа по крутому подъёму. Я даже снял футболку- пот лился градом. Представляю, какая жара стоит летом. На верх к церкви ходит автобус от КПП. Но он ждёт полной наполняемости людьми, а в апреле туристов не много, поэтому я решил обойтись без автобуса.
Единственный минус погоды в апреле - холодное море и искупаться не получилось.
Местные жители говорят, что в сентябре и октябре тоже очень комфортно с погодой и плюс это время сбора урожая и местных праздников.
ТРАНСПОРТ
Пытался купить билет из Москвы на самолет Грузинской авиакомпанией «ЭирЗена», но не получилось. Их сайт очень не удобный и плохо работающий. Дозвониться по телефону до представительства в Москве тоже не получилось. Плюнул я на это дело и купил билет на «S7» на прямой регулярный рейс из Москвы до Тбилиси за 16000 руб.
Конечно, я бы не против сэкономить и лететь «кривым» рейсом через Минск или Киев (Борисполь). Цена на такой рейс была в районе 8500 руб. «туду-обратно». Но, прочитав отзывы об аэропортах Минска и Борисполя, я решил не экономить. К тому же не удобные стыковки и время прилета в Тбилиси – 03ч. ночи.
Должен сказать, что я очень давно не летал нашими авиакомпаниями. Купив билет на нашу «S7», я внутренне был готов ко всяким сюрпризам. Каково же было мое удивление, что я не смог придраться ни к чему. Все шло гладко и по расписанию. Я так и не дождался подвоха. Единственным минусом у «S7» - это отсутствие рукавов для прохода на борт самолета. Пришлось ехать на автобусе до трапа и обратно. А в остальном- все хорошо. Стюардессы отзывчивые и улыбаются. Еда хорошая. Самолет не «убитый», вполне себе нормальный. Не задержались в полете- все по расписанию.
Прилетев в Тбилиси, у меня появилось желание заполнить миграционную (или какую-нибудь другую) карточку. Но этого делать не нужно. Приветливый работник аэропорта в Тбилиси сказал мне на русском языке «Добро пожаловать в Грузию! Ни чего заполнять не надо! Проходите на паспортный контроль!».
В остальные дни перемещение по Грузии не составляло труда. Использовал такси, маршрутки, метро, ж/д поезд (ночной и дневной).
Метро в Тбилиси - очень дешевое по российским меркам. Требуется капитальный ремонт станций. Видно, что за десятилетия внешний вид станций очень поизносился, а денег на ремонт не хватает.
Маршрутки – в основном старые газели. Сразу вспоминаются 90-е годы в России. Хотя и сейчас, думаю, много российских регионов, где по дорогам бегают старые маршрутные газели. По пути из Боржоми в Тбилиси (1,5-2 часа) меня удивило, что грузины без проблем курят прямо в салоне маршрутки. Да и в целом в Грузии очень много курят.
Если едете на маршрутке куда-нибудь далеко, то рекомендую сразу по приезду узнавать у водителя время отъезда в обратный путь. В разных регионах по-разному. Где-то в 18-00 отходит последняя маршрутка на Тбилиси, где-то 17-00, а может и в 16-00.
СВЯЗЬ
Я сразу купил местную симку Билайн. У них самая дешевая связь с Россией. Симки продаются везде и стоит 5 лари. Положил на симку 20 лари и мне хватило на неделю.
ТАКСИ в Грузии много.
В основном это старые, подержанные иномарки. Опять вспоминается эпоха 90-х в России.
По Тбилиси проезд по городу стоил 5 лари (около 100 руб.). Обратно в аэропорт я поймал не новы, но хороший Мерседес с шашечками на крыше и за 20 лари с комфортом доехал.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
Чтобы доехать до Батуми из Тбилиси я на метро приехал на ж/д вокзал и без проблем купил за 23 лари (в один конец) билеты на поезд. В Батуми я ехал днем на современном импортном поезде примерно 4 часа. Поезд очень комфортный. Народу не много (апрель 2012 г.). Что-то типа наших аэроэкспрессов. Обратные билеты я брал в Тбилиси, но в Батуми я решил уехать на день раньше, поэтому поехал на маршрутке на ж\д вокзал, что бы поменять билет. На моё удивление обмен билета прошел быстро и без всяких доплат (с паспортом). Обратно из Боржоми в Тбилиси ходит только один ночной поезд и в пути он почему-то 8 часов. Купейные вагоны тоже новые, не убитые после разрухи, как я думал раньше. Медленно, но верно мы рано утром доехали до Тбилиси.
ВАЛЮТА, ДЕНЬГИ
Прилетев в Тбилиси, не доходя до паспортного контроля, я поменял 100 долларов на грузинские лари с мыслями, что в городе курс обмена будет выгоднее. Но, как оказалось позже, курс обмена валюты в аэропорту и в городе примерно одинаковый.
Обменников в Тбилиси и больших городах много. Курс везде примерно одинаков.
В Батуми я набрел на очень симпатичное здание российского банка.
ПРОЖИВАНИЕ
Я бронировал хостелы из Москвы только первые три и последние два дня в Тбилиси. Дальше все по течению. Приехав Сигнахи на маршрутке, ко мне подошел парень и предложил проживание в своем домашнем отеле. Я согласился. Хозяева этого отеля дали мне адрес тоже домашнего отеля в Батуми. А в хозяева домашнего отеля в Батуми дали мне координаты отеля в Боржоми. Во всех местах было все нормально. Хозяева доброжелательные, интересные люди. Всё подскажут и помогут. Проблем я не испытывал.
Хостел, который я заказал в Москве на перве три дня в Тбилиси - «Friends Hostel», расположенный в старом Тбилиси по адресу: Tumaniani str. №9 (www. Friendshostel.ge).
Расположение этого хостела неплохое- рядом с площадью Майдани. Но сам хостел оставляет желать лучшего управления. Он слегка заброшен в плане внимания хозяина, чистоты и уборки. Хозяином хостела является молодой парень, но он занят на основной своей работе. Поэтому ему помогает мама, милая женщина, которая не в состоянии заниматься уборкой помещений, туалетных комнат в силу своего возраста. Но у меня там забронированы только первые три ночи, поэтому я сильно не расстраивался.
Вообще жить рядом с площадью Майдани очень удобно- рядом бани, туристические улочки и объекты для лицезрения.
Уже позже, гуляя в окрестностях площади Майдани, я обнаружил хороший хостел Envoy-hostel. Его только отремонтировали и начали принимать гостей. Цена в апреле была адекватной. Я бы там остановился в след. Раз.
http://www.envoyhostel.com
Заключительные две ночи я провел в очень хорошем, уютном и стильном хостеле Стар-хостел. Бронировал его еще в Москве.
ЕДА
В первый же вечер в Тбилиси мои новые грузинские друзья повезли меня в ресторанчик, за что им отдельное спасибо. Ресторан, точнее сеть ресторанов называется "ТАГЛАУРА" (თაღლაურა), таких ресторанов в Тбилиси 4 (четыре), тот в котором были мы находится в районе Ортачала, близко к центральному (ортачалинскому) автовокзалу, ещё есть на Мейдане, но без музыки, на обеих набережных Куры, там с музыкой. В том ресторанчике, который находится в районе Ортачала играет замечательный грузинский ансамбль. Ребята здорово играли и пели грузинскую музыку, но в современном стиле.
Посетители ресторана пускались в пляс. Мне очень понравилось. Больше ни где в Грузии на протяжении 10 дней я такого не слышал. Если кто захочет посетить этот ресторан, рекомендую. Таксисту надо сказать: ресторан Таглаура в Ортачала. Так как ресторан очень популярен в Тбилиси, рекомендую придти туда пораньше, в районе 19 час. и занять столик в основном зале, что бы нормально видеть выступление ансамбля. Основной зал легко отличить- у него на потолке висит телега.
На протяжении 10 дней в Грузии я не испытывал трудностей с питанием. Кафешек, ресторанчиков, закусочных, хинкален много. Цены везде разные, но не драконовские.
Хинкали = 2,4 лари = 4 шт.
Кофе на вокзале = 2 лари.
Вода минеральная Набеглави 1 бут. = 1 лари.
Пиво разливное «Герцог» 1 бокал = 1, 8 лари.
ВИНО и ПИВО. Вина в Грузии много. Только хорошее. Мне грузины рассказывали, что благодарны России за то, что ввели запрет, т.к. после этого качество грузинского вина стало очень высоким и фальсификата практически нет. В Тбилиси часто встречаются винные магазинчики-бутики, в которых можно бесплатно попробовать разные сорта вин.
Средняя цена на мои любимые Хванчкару и Киндзмараули примерно 500 руб. Есть дороже и дешевле, в зависимости от производителя. Если проживаете в семейном отеле, то домашнее вино бесплатно на завтрак, обед и ужин. В аэропорту Тбилиси в дути-фри открыли большой магазин с грузинскими винами. Цены в дути-фри примерно как в городе. Мне подарили 4 литра домашнего вина, которое я упаковал в багаж. А стеклянные бутылки я покупал в дути-фри.
Так же для меня было открытием грузинское пиво прекрасного качества и цен. Кружка разливного пива «Натахтари» стоит примерно 20 руб (2012 г.). Качество пива на высочайшем уровне. Думаю, что грузины используют хорошую воду. Пил разливное пиво и в других городах Грузии- везде оно прекрасное.
ПЕШКОМ ПО ГРУЗИИ.
Чтобы почувствовать страну, я люблю ходить много пешком в месте с местным населением, а не в экскурсионном автобусе. Поэтому ходил много по многочисленным улицам и улочкам, не торопясь и глазея по сторонам. В основном, конечно это туристические направления, по которым бродят многочисленные туристы и местные жители. Тбилиси, Батуми, Сигнахи красивы и вечером, когда включается ночная подсветка зданий.
ТБИЛИСИ
Мне понравился. Конечно ходил по исхоженным туристами дорожкам. Все маршруты узнавал здесь, на AWD.ru. Гулять по городу приятно. Но надо много времени, потому что хочется много посмотреть. Сразу предупреждаю всех, кто собирается в Грузию- местность гористая и улицы в городах то же, то вверх, то вниз, поэтому приходилось много подниматься и спускаться. К вечеру- ноги "отваливаются" от усталости.
Тифлисские бани.
Про бани много написано. Скажу лишь, что сами помещения находятся под землей, а сверху лишь купола из которых выходит влажный воздух.
Изюминка бань- горячая серная вода, которая идет из под земли. В помывочном зале стоит легкий серный запах, к которому быстро привыкаешь. Самая известная баня, в которой мылся Пушкин и Лермонтов была закрыта на ремонт. Остальные бани рассчитаны на групповые посещения с соответствующей ценой (от 30 до 120 лари), в зависимости от качества ремонта помещения.
Так как я был один, то пошел в общую баню. Стоимость 1 часа равна 3 лари. Работает с 9 утра до 8 вечера. Там же можно сделать скраб (10 лари) и массаж (10 лари). Массаж в целом мне понравился. Длится 15 минут. Делается на основе обильной пены. В зале есть небольшой бассейн с горячей серной водой. Воду меняют каждый день. Конечно, раздевалка, помывочное помещение и сауна уже давно требуют капитального ремонта. Но если не обращать на это внимание, то после тяжелого экскурсионного дня, когда после пешых прогулок отваливаются ноги, посетив баню, чувствуешь себя снова бодрым, веселым и молодым, готовым пройти еще сто километров.
Билет в баню (общий зал) = 3 лари
Массаж = 20 лари
Простынь = 2,5 лари
Обед в Тбилиси = 35 лари.
Баржоми, бутылка 0,5 = 1 лари.
Хинкали 3 шт. = 1,5 лари.
СИГНАХИ
До Сигнахи я доехал за 2 часа на маршрутке. На привокзальной площади я пошел смотреть карту города, которая стояла на обочине. Пока разглядывал её, ко мне подошёл парень и на английском языке предложил ночлег в домашнем отеле. Сговорились по цене и поехали на их старенькой иномарке. Как оказалось это семья, которая имеет большой дом и сдаёт комнаты туристам. Одновременно они достраивают этот дом для увеличения количества комнат. В цену комнаты входил завтрак и вино без ограничения.
Первый день я самостоятельно ходил по Сигнахи с посещением музея Пиросмани
и женского монастыря.
В Сигнахи у меня кончились батарейки в фотоаппарате. Я думал, что проблем с покупкой батареек не будет. Но получилось наоборот. Купить качественные батарейки в Грузии – это большая проблема, особенно за пределами Тбилиси. Везде продаются «левые» батарейки, которые не работают сразу после покупки. В Сигнахи мы с трудом нашли нормальные, качественные батарейки Дурасел. Мой совет- возьмите хорошие батарейки из дома.
На второй день я договорился с хозяином, его зовут Давид, что тот покажет мне окрестности Кахетии, Алазанской долины с заездом на винный завод "Кинзмараули" на своей машине (доп. Оплата= 60 лари).
Спланировали поездку так, что бы вечером я смог уехать в Тбилиси на последней маршрутке. Кстати, время отправления последней маршрутки в Тбилиси всегда лучше узнать заранее, т.к. в разных городах всё по-разному.
Во время ужина в первый день хозяйка отеля, милая женщина, лет 60-ти, предложила мне проживание в Батуми в аналогичном домашнем отеле, только в другой семье. Я согласился.
Если кто хочет более гламурный hotel, то в Сигнахи это есть- «Старый Сигнахи».
Очень симпотный, модерновый, но цены соответствующие. Стандарт (2 кровати) = 70 лари. Люкс= 150 лари за 1 двуспальную кровать. Трехместный (3 кровати)=100 лари.
Сигнахи, ул. Цотне Дадиани, д.19
Такси до автовокзала (в Тбилиси) = 5 лари.
Проезд на маршрутке от Тбилиси до Сигнахи = 6 лари (так же обратно).
Музей Пиросмани = 3 лари.
Пиво Натахтари 1 бокал = 2 лари.
Орешки арахис, стаканчик – 1 лари.
БАТУМИ
В Батуми я проживал в рекомендованном домашнем отельчике Guinasi’s Guest House не далеко от дельфинария. То же семья. Примерно такая же цена с включенным завтраком и вином. Мне понравилось все в нём. Хозяйку зовут Гульнаси. Комнаты на три-четыре человека. Я жил в комнате с двумя финнами. Потом приехали поляки, французы с маленьким ребёнком и иранец. Но они жили в других комнатках.
Координаты Гульнаси:
Gulnasi Mikeladze
24, Lermontov str. Batumi
В Батуми ещё один отель «Натали», который мне понравился.
Адрес: ул. Руставели, д.29
Тел. 555 906990
Сам город переживает второе рождение. Везде идёт стройка и ремонт. Перекрыты целые улицы для замены старого асфальта на брусчатку. Строятся новые отели мирового уровня и много уже построено. Прекрасная длиннющая набережная, которую пройти пешком достаточно трудно, лучше на арендованном велосипеде.
Очень красивый ботанический сад, в котором я гулял часа четыре. Видно, что не хватает денег на поддержание сада, но всё равно он хороший. До сада ходит маршрутка № 31 (= 1,6 лари –проезжает мимо ж/д вокзала).
Билет в бот. Сад = 6 лари.
Прокат велосипеда на набережной = 5 лари в час.
Интернет-кафе = 1 лари за 30 минут.
Проживание- 3 ночи по 20 лари + 25 лари завтраки и трансфер обратно на ж/д вокзал.
На одной из центральных улиц я увидел это здание. В нем на верхнем этаже большой бассейн с раздвижной крышей. Всё новое. Красиво, современно. Если быть в Батуми в несезон, то этот бассейн может скрасить вам денечки. Рекламный щит перед зданием- новостройки в Батуми с ценой
245 дол. за кв. метр в доме-высотке на берегу моря.
БОРЖОМИ
Боржоми мне тоже понравился. Ехал из Тбилиси от автовокзала Дидубе на маршрутке примерно 1,5 часа. Особенных красот в городе я не заметил. Главное – это горы, природа и парк с минеральными источниками.
Проживание не дорогое. Я жил в домашнем отеле, который мне порекомендовали хозяева в Батуми. Хозяку зовут Марина. Комнаты большие, на 4-5-6 человек. И я опять жил с теми же поляками, с которыми жил в Батуми. Отельчик находится рядом с парком Боржоми.
В первый день я сам гулял по городу и по парку Боржоми. Пил воду. Искупался в «диком» бассейне с теплой минеральной водой. «Культурный» бассейн в апреле не работает, т.к. не сезон.
На второй день я с поляками поехал в Вардзию. Дорога туда занимает 2,5 часа. Там понадобится часа три.
Во время брождения в Вардзии я заметил группу туристов с гидом грузином, который вел рассказ на русском языке. Мы «прилепились» к этой группе. Гид, Реваз, только приветствовал наше появление. Потом разговорились и оказалось, что это группа из Прибалтики, но язык общения в Грузии-русский. Он мне понравился своим отношением к туристам. У него есть транспорт и возит группы в разные районы Грузии, в том числе в труднопроходимые. Воспользоваться его услугами можно легко.
И обратно в Боржоми 2,5 часа. В результате я успел к 18 часам на обратную маршрутку в Тбилиси (1,5 часа).
Координаты Марины: В Боржоми на ул. Shroma. Номер дома не помню. Но улочка маленькая и там все друг друга знают.
Тел. 598-18-45-50
От Тбилиси до Боржоми = 8 лари (так же обратно).
Проживание = 25 лари с завтраком.
Поездка в Вардзию = 25 лари.
Шаурма = 3 лари.
Обед в кафе в Баржоми = 5 лари.
Опять хочется в Грузию.