Рейс прибыл в Тбилиси рано утром. Паспортный контроль - пара минут, погранцы на входе были доброжелательные. Ещё минут через десять - лента конвейера подвезла наш багаж. У выхода из зала уже ждал водитель, с табличкой. Машина, Тойота Rav 4, была забукана в одном агентстве: 100 баксов переезд из аэропорта Тбилиси в Гудаури и, через пару дней, 90 баксов - из Гудаури в отель в Тбилиси. Машина была новая, чистая - всё, как договаривались.
Было ещё темно, после ночного рейса хотелось спать, поэтому жена с ребёнком уснули на заднем сиденьи, а я остался бодрствовать - за компанию с водителем, чтобы не навевать на него сон. По пути заскочили в обменник, где я махнул доллары США на грузинские лари - по 1,64 лари за доллар. Болтали с водителем всю дорогу - о том, о сём, без политики. Дорога до Гудаури заняла 2 часа. Было темно, фоток не делал. По приезду в Гудаури начали искать свою гостиницу. Сделав пару звонков на мобильный "менеджеру" и немного поплутав по темноте, нашли наше пристанище - 3-х этажный дом.
Первый этаж отдан под кухню и небольшой зал на 4 столика. На 2-м этаже - 2 комнаты с санузлами в комнатах, на 3-м этаже - ещё 2 комнаты, санузел общий. Остановились в комнате на 2-ом этаже, разложили вещи и пошли завтракать. Помидоры, огурцы, вкуснейший свежий сыр (не брынза, но немного похоже, только несолёный), мясная нарезка и блинчики с творогом, масло сливочное, мёд. М-м-м - вкусно! Попили чайку, обсудили с поваром меню на обед и вернулись в комнату - вздремнуть с дороги.
Матрасы и подушки - твёрдые, постельное бельё - жёсткое. Одеяла килограмм по 16 каждое, наверно. Ну, да что капризничать - не 5 звёзд, чай. Покемарили, а тут и время обеда. Чашушули (тушёная говядина) и тушёная курочка, салатики, кофе, чай, мёд, домашнее винцо - за всё про всё, на 3-х человек - порядка 30 лари (около 18 баксов).
Пришла пора покорять местные эвересты. Мне и жене ботинки, лыжы и лыжные палки подобрали прямо в гостинице (там у них прокатный пункт свой). Так как раньше в жизни не катался на горных лыжах, то о качестве снаряжения судить не могу. Одно могу сказать - заковали в боты плотно, не вывернешься. Посмеялись местные над моей неумелостью, но беззлобно. Чайник и есть чайник - что тут скрывать? Пока боролся с застёжками на ботинках, вёл торг по цене аренды.
В конце концов, учитывая, что мы - постояльцы этой же гостиницы, сговорились, что сегодняшняя половина дня - за счёт заведения, а за полный день завтра - 30 лари за комплект. Итого, полтора дня дня аренды снаряги - 60 лари ( 36 баксов) за 2-х взрослых. А для ребёнка, было сказано, у горы найдём комплект в аренду. Кое-как (ботинки - не гнутся!) я втиснулся в машину.
Семья втиснулась тоже - в свободное от моих ботинок и меня пространство, едем 500 метров в гору - недолго, надо сказать. Выгружаемся. Ковыляем к пункту проката, расположенному возле подъёмников. Происходит горячий эмоциональный разговор между управляющим нашей гостишки и владельцем проката снаряги. Говорят на местном - ничего непонятно, но, судя по всему, владелец местного проката у горы не совсем доволен, что гостиница тоже занялась тем же прокатным бизнесом.
Пара минут словесной перестрелки, и вот они уже похлопывают друг друга по плечам. Владелец проката объявляет стоимость аренды комплекта для ребёнка - 30 лари (за пол дня сегодня и весь день завтра, лыжи можно забрать в гостиницу на ночь). Менеджер гостишки садится в машину и уезжает. Мы отправляемся на поиски инструктора. Сразу бросаются в глаза молодые ребята европеоидной внешности, с яркими неоново-жёлтыми накидками на плечах, с надписью Instructor.
Подхожу, здороваюсь с инструкторами. У всех них характерный говорок Незалэжной. С Украины ребята и девушки. Заявленная ими цена - 50 лари ( 30 бакинских) в час... С человека... Обсуждаю вопрос скидки, мол возьмём на 2-3 часа, с нами ребёнок. Ребята настроены неконструктивно. Минимум - 45 лари в час с головы, никакой скидки за ребёнка. Так-с, неужто на 135 лари в час попаду?
Возвращаюсь к прокатчику у горы (благо - всё рядом) и спрашиваю - не порекомендует ли он кого? Порекомендовал он нам местного уроженца, классного, как скоро выяснилось, парня. Через минуту хлопаем с тем по рукам, заключая контракт на полтора часа, на 3-х - чуть не вполовину дешевле хохлов.
Урок начался: как застегнуть крепления, как расстегнуть. Как держать треугольник и как поворачивать. Тривиальные для бывалых вещи, но для нас, особенно для меня с ребёнком - всё впервые. Начинали с коротких спусков, потом чуть выше и ещё чуть. Поднимались в гору - пешком. Поднялся, пристегнул, с 5-й попытки, лыжи, скатился 20 метров вниз, отстегнул лыжи, взвалил на плечо и опять в гору.
Впечатления - не передать словами: горы, падает мягкий снег, туман, из него выныривают и в нём же пропадают катающиеся всех возрастов - от 5-6-ти лет и до пенсионного возраста. Единственно, немного напрягали те лыжники и сноубордисты, которые на высокой скорости объезжали нас с зазором в сантиметры. Наш инструктор сказал, что среди таких лихачей, особенно сноубордистов, достаточно бухих. Потом видели пару столкновений сноубордистов друг с другом - хорошего мало.
Полтора часа пролетели незаметно. Трассы в Гудаури закрывались при нас в 5 вечера. Потом, как сказали местные, опять открываются около 7-8ч вечера - для ночных катаний - до 11ч часов ночи.
Так как до гостишки было рукой подать - метров 200 по прямой (если по склону), то мы решили идти пешком. Вот что эйфория с чайниками делает. Скатываться на лыжах вниз не рискнули, пошли как были, в горнолыжных ботинках. Пытка ещё та. Я взмок и выбился из сил, часто проваливаясь в глубокий снег. Провал, опускаешь лыжи, выбираешься на более-менее твёрдое место, поднимаешь лыжи, делаешь несколько шагов, проваливаешься... Пытался съехать на лыжах - шлёпнулся, встать в лыжах не смог - нет навыков. Снял лыжи. Уфф...
200 метров до гостиницы прошли где-то за 25 минут. Выбились из сил конкретно... Но зато какой кайф был переобуться! Сняв горнолыжные ботинки, летали, как на крыльях.
А выпить красненького винца, заесть горячим супом, цыплёнком табака, салатами. А какие там соусы ткемали - ммм... После ужина приняли душ. Душ прямо в туалете, никакой занавески непромокаемой нет, брызги по всему туалету. Горячая вода была реально горячая - у гостиницы свой котёл для отопления и горячей воды. Да и холодная вода не подкачала - от неё ломило всё через пару секунд... Для контрастного душа - самое оно.
А назавтра нас ждал первый спуск - к началу которого мы должны будем подняться на канатке...
(Фотки сегодня не грузятся, постараюсь завтра залить, вместе с продолжением.)