Выбирая c женой маршрут для очередного отпуска и пытаясь избежать направлений, на которых турбизнес создает массовость, обратили внимание на Армению – первое государство принявшее христианство и сохранившее огромное количество памятников древней архитектуры.
После прочтения отчетов и другой доступной в Интернете информации об этой стране, приняли окончательное решение. Заинтересовали неповторимые культура, архитектура, кухня и быт армян, природа региона.
При ознакомлении с историей, политической и экономической ситуацией в Армении происходящие в ней процессы лучше поддаются пониманию. В общем, своеобразное либретто пришлось прочесть, чтобы понять, кто чего танцует и о ком поет. И еще, даже тем, кто не планирует посетить Армению, с познавательной целью, а также для поднятия настроения рекомендую прочитать на Форуме Винского отчет: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч написанный с юморком.
Отступление. С тех пор как у России появились интересы на Кавказе и за пределами, она стала существенно влиять на судьбу горцев. Продвигаясь вглубь региона, конкурируя с Турцией, в ходе Первой мировой войны и т.д., Россия опиралась на христианские народы (в основном армян, из-за их расселенности по всему краю) и использовала их в борьбе с мусульманами. Соответственно «дружба» этих народов там периодически вспыхивала с новой силой, особенно, когда империя терпела поражение и отползала на зимние квартиры.
Общая длина границ Армении в настоящий момент составляет 1422 км, из них с Грузией - 190км, с Азербайджаном (в том числе с Нахичеваном) - 910 км, с Ираном - 42 км и с Турцией - 280 км.
Сухопутные границы открыты только с Грузией и Ираном, которые сами находятся в некоторой изоляции.
Границу с Турцией охраняет Россия (офицеры из России, срочники из России и Армении). Сами турки, как говорят армяне, границу не охраняют, а с Ираном существует только таможенный пост.
Кстати, в кругу людей ежедневно читающих прессу, следящих за изменением международной обстановки и принимающих участие в подготовке аналитических документов в высокие инстанции, задал вопрос: "на территории какого государства находится гора Арарат?" и 5 из 6 ответили, что на территории Армении. Не трудно догадаться какую бы фразу произнес при этом сатирик типа Задорнова.
Сам с удивлением узнал, что гору Арарат и прилегающую к нему немалую часть Армении большевистская Россия подарила Турции в 20-х годах в обмен на свое признание последними и в надежде на победу революционных идей под полумесяцем. Кроме того, ряд территорий, преимущественно населенных на то время армянами, нарезали образованному Советской властью Азербайджану. Некоторые из этих территорий (Нахичевань), не имеют с Азербайджаном общих границ. Грузии достался Джавахк с армянами. Да и другим народам повезло по-разному. В целом, всех на Кавказе тогда поделили по-братски (например: Осетию Россия разделила с Грузией), чем заложили фундамент будущего сепаратизма. И ведь, что интересно, некоторые национальные элиты ругающие сейчас Советскую власть, одновременно, с большевистской горячностью отстаивают ее административно-территориальное видение.
Не смотря на все это, к русским в Армении, а заодно и ко всем русскоязычным относятся очень хорошо, я бы даже сказал с любовью. На коньячном заводе имени подаренной Турции горы заложена бочка коньяка, которую предполагается открыть на юбилей вхождения Армении в состав России.
Вот у Украины почти такая же судьба, только наоборот, а отношение к России у нее с Арменией разное (любовь зла).
Ранее, в конце 70-х я уже посещал Закавказье. Отец взял меня с собой в г. Цхалтубо (Грузия), где он отдыхал в местном санатории, а мне снимал койко-место в городе (в советских ведомственных санаториях нельзя было отдыхать с детьми, путевки на них не предусматривались. Это давало неплохой доход местным и сотрудники лечебно-оздоровительных заведений внимательно следили, чтобы дети не могли попасть на их территорию и уж тем более остаться ночевать).
Во время пребывания в Грузии воображение, кроме конечно же красивой природы, поразило большое количество продавцов-мужчин в продуктовых магазинах. Ранее я считал, что эта сфера деятельности преимущественно отдана прекрасной половине человечества. Однако, в Цхалтубо и Кутаиси, куда мы выезжали на экскурсию, здоровые мужики стояли на улицах в изначально белых фартуках и продавали пирожки, булочки т.д. При этом обвешивали, обсчитывали, хамили по необходимости. Просьба дать сдачу вызывала у них раздражение, как у Д'артаньяна требование об уплате за квартиру.
Так, при покупке сырых яиц в одном из магазинов (хозяйка квартиры, в которой я проживал, готовила для меня завтраки) продавец все время пытался втюхать нам разбитые экземпляры. Отцу удалось настоять на качестве товара, но когда речь зашла о сдаче в пару советских рублей горец раздраженно выдал следующее: "Хочешь яйца небитые, еще и сдачу!" – конец цитаты.
И еще, по пути в Грузию мы остановились в Сочи, где в одной квартире с нами отдыхал грузин Гурам. Что-то у него не сложилось с финансами и он занял у отца на веру небольшую сумму денег (рублей 50), при этом убедительно клялся мамой, что обязательно вышлет долг как только вернется в Грузию. Деньги он не выслал, чем сформировал у меня не лучшее отношение к населению тех широт. В те времена я не отличал Кавказ от Закавказья, не вникал кто какой национальности, вероисповедания и всех этих ребят воспринимал под одну гребенку.
Дорога. Удобнее всего в Армению добираться на самолете (из большинства крупных городов Украины и России есть соответствующие авиарейсы), однако по цене такой вояж в оба конца (5000 грн. или более 600$ CША) приравнивается к туру в Испанию с перелетом, 2-х недельным проживанием и 3-х разовым питанием в отеле.
Для желающих, за те же деньги, совместить поездку с морским круизом без развлечений, из порта г. Ильичевска Одесской области в Батуми осуществляет регулярные морские рейсы компания "Укрферри" (до 1700 грн. (212$) за 3-х дневный переход с трехразовым питанием, на каждого пассажира можно перевозить 100 кг (0,5 куб.м) каютного багажа (ручной клади) - бесплатно). Сайт - http://www.ukrferry.com/rus/vessels/ves ... fswald.php (есть телефоны, цены, расписание, фото и т.д.). Читал положительные отзывы о таком круизе, однако, отправка парома может быть смещена на несколько дней от даты указанной в расписании и вашем билете.
Из Батуми до Еревана можно добраться маршруткой или в весенне-осенний период поездом (около 45 $ купе и где-то 16 часов пути).
Кроме того, автобусное сообщение с Ереваном имеют: Днепропетровск, Донецк, Луганск (http://dnepr-yerevan.do.am), Москва, Пятигорск, Мин-Воды, Армавир, Ставрополь, Краснодар, Майкоп, Туапсе, Новороссийск, Анапа, Сочи, Ростов-на-Дону (http://www.avazar-bus.am/ways/krasnodar-erevan).
Мы выбрали самый демократичный (дешевый) вариант поездки: поездом от Киева до Ростова-на-Дону и далее автобусом до Еревана (2500 руб. или около 80$, места на автобус соглашаются забронировать по телефону).
Железнодорожный вокзал и автовокзал, с которого отправлялся наш автобус, в Ростове находятся рядом.
По расписанию автобус выходит в 18.00, а в Ереван прибывает в 22.00 (время в России, Грузии и Армении на тот момент было одинаковое).
Отправились вовремя, современный автобус пассажирами был заполнен на половину (по дороге еще подсели люди). Водители доброжелательные и не смотря на то, что все разговаривали на армянском, объявления для нас произносились на русском языке.
В целом поездка оказалась не тяжелая. Остановки делали через каждые 2-3 часа. Дороги в основном хорошие.
На постах по территории России крупные ребята в полицейской форме, с хорошо развитой жевательной мускулатурой, проверяли документы в которые водитель вкладывал деньги. Постов и мордоворотов было немало (начиная с выезда из Ростова), поэтому помощнику водителя пришлось пройти по салону и разменять крупные купюры. Забегая вперед скажу, что в Грузии и Армении ничего подобного не происходило.
Ночью потушили свет в салоне. Автобус ехал, мы дремали, а кое-кто и сладко спал похрапывая.
Ближе к утру подъехали к Российско-Грузинской границе "Верхний-Ларс" (недалеко от Владикавказа). Пропускной пункт находится в ущелье, вокруг высоченные горы, горная река, очень красиво.
Переход российской границы (причем в любую сторону) – самое неприятное во всей поездке. Часа 2,5 стояли в автомобильной очереди, потом разобрали свои сумки и толкаясь друг с другом потащили их на досмотр через рамку. Отношение к людям скотское. За стеклом сидел умник лет 30 и постоянно задавал пошловатые вопросы, имеющие отдаленное отношение к его работе, на которые сам же и отвечал. У некоторых армян были проблемы с регистрацией и разговор затягивался. Меня и жену проверил спокойно и даже удивленно уточнил у водителя действительно ли мы едим с ним.
Пока все вылазили из России водитель автобуса опекал своих пассажиров: кому-то подтащил вещи, чтобы быстрее было, кому-то давал советы какой паспорт показывать (российский или армянский), за кого-то договаривался с таможенниками, показывал где туалет и т.д. Позже со своими вещами мы снова загрузились в автобус, только на другом конце пропускного пункта и поехали к Грузинскому КПП.
О грузинской границе рассказывать нечего. Вышли из автобуса без вещей, по очереди, быстро, в 2 окна прошли аккредитацию и вперед.
Всю дальнейшую дорогу можно назвать экскурсией – особенно ту ее часть, что сразу за российско - грузинской границей. Высоченные горы, глубоченные овраги, бирюзовые реки и озера – голова вертелась, фотоаппарат разряжался. Дорога примостилась по краям гор и ущелий – страшно красиво и очень страшно. Некоторые пассажиры видя, что мы не местные периодически обращали наше внимание на окружающую красоту (церкви видневшиеся высоко в горах, горные реки, озера и т.д.). Специально для отчета я не фотографировал. Снимки, на которых не самое лучшее из увиденного, выкладываю далее с целью иллюстрации изложенного.






Единственно, что напрягало это громкая и монотонная армянская музыка, которую включили утром. Причем, каждая песня вызывала у администрации автобуса (знакомых, бизнес-партнеров водителей ехавших на передних сидениях) и некоторых пассажиров неподдельный прилив эмоций (сам-то я больше люблю тишину). Мы решили, что так водитель борется со сном и старались отнестись к этому с пониманием.
Ближе к Тбилиси - горы попроще, но непривычные пейзажи впечатляют. Проехали через столицу Грузии, вдоль реки, мимо дворца Президента, "фильдиперсового" моста с сеточкой сверху и т.д.
В Тбилиси армяне врубили свою национальную музыку погромче, видимо, чтобы грузинам было приятно. По пути подтрунивали над генацвали, что-то кричали им, смеялись. Вдруг сзади громкий сигнал клаксона, автобус резко уходит вправо, при этом все наблюдаем как нас обгоняет Мерседес с грузинскими номерами и высоко над его крышей возносится левая рука водителя (если конечно он сидел лицом к дороге) и изображает жест "понимаешь" (произносить с акцентом). Для того, чтобы мне повторить это движение – пришлось бы тренироваться месяц. Дальше поехали спокойнее – под впечатлением.
Заранее планировали на один день остановиться в Тбилиси на обратном пути. Однако, проехав через город, от такого намерения отказались. При этом знали, что много путешественников отмечали красоту грузинской столицы и понимали, что проездом из автобуса город увидеть невозможно, но пересилить себя не смогли.
За пределами Тбилиси, по пути следования в направлении Армении, нередко встречались покореженные дома с выбитыми окнами и удручающей обстановкой. Глядя на это подумалось, что в Армении дела обстоят еще хуже учитывая ее полублокаду, на которой Грузия еще и неплохо зарабатывает, предоставляя свою территорию в качестве "дороги жизни".
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/5.html
Про пограничный переход Грузия – Армения писать опять-таки нечего, примерно как в метро перейти на другую ветку.
Природа Армении тоже по своему интересная, те же высокие горы, причудливо расположенные на них же линии электропередач, водопроводы и примостившиеся рядом населенные пункты (иногда с многоэтажками).
Отъехав недалеко от границы автобус сломался и появилась возможность прогуляться по округе, подойти к реке, впервые в жизни увидеть самостоятельно пасущихся в горах двух свиней. Животные людей не боялись, ели желуди и отличались от заплывших жиром украинских домашних поросят быстротой реакции.

Молодые ребята (пассажиры автобуса) нашли заброшенный сад и угостили всех персиками и алычой.
Рельеф местности для нас непривычный. Высокие горы подпирают друг друга и казалось, что людям здесь жить негде. Тем не менее, появилась старушка с палочкой, проходя мимо что-то спросила по-армянски, мы добродушно ответили: "здравствуйте", после чего она угостила нас спелым кизилом.
Вообще, армяне оказались очень гостеприимными (хлебосольными, щедрыми) людьми, нас и в дальнейшем при удобном случае пытались чем-то угостить. Такая линия поведения оказалась непривычной, учитывая, что живем мы в большом городе, где обычно куда-то спешим и мешаем друг-другу пройти, проехать и т.д., короче говоря, не до любезностей, но доброжелательное отношение со стороны армян не могло не настроить на позитив.
Часть пассажиров постоянно наблюдала за ремонтом автобуса. Бессменный водитель поддомкрачивал в районе хвоста и по очереди из под задних колес доставал большие запчасти, по которым с размахом бил молотком. При этом, его теоретический помощник и зрители находились рядом, подавали инструменты, заводили двигатель и сочувствовали. Ремонт продолжался два часа. Периодически водитель вылазил из под автобуса и шел к реке, все радовались, думая что сейчас поедим, подтягивались поближе ко входу в транспортное средство, но он возвращался и продолжал работу.
Поехали, когда уже стемнело, поэтому большую часть Армении на том направлении мы не увидели.
Столица маленькой, но очень гордой страны удивила обилием огней, подсветкой зданий, неплохими дорогами, загруженными не дешевыми автомобилями. Многие пассажиры вышли еще по дороге в Ереван. Прибыли в конечный пункт следования - на площадь Степана Шаумяна (центр города) в 23.00. По расписанию планировалось в 22.00. По словам водителя, оказывается, мы очень быстро прошли российскую таможню и прибытие ожидалось раньше срока, однако потеряли время из-за ремонта автобуса.
Отдельно хочу отметить водителя и его помощника. Доброжелательные и адекватные молодые люди. Угощали всех пассажиров своим кофе, которое готовилось с помощью встроенной в автобусе кофеварки. В Тбилиси водитель купил грузинский лимонад и разливая всем желающим в пластиковые стаканчики, называл его самым вкусным лимонадом, а его помощник, как только въехали в Армению, безвозмездно (то есть даром) предлагал звонить с его телефона на номера местных операторов, чем лично я воспользовался трижды договариваясь с фирмой, которая нам сдавала квартиру. Уже в Ереване водитель лично для нас поработал экскурсоводом, показывая достопримечательности и как к ним добраться, одной рукой придерживая руль. Это после проведенных за рулем 1,25 суток (танки бы делать из этих людей).
Жилье. Снять номер в гостинице Еревана не проблема, однако дорого. Выручают фирмы, которые имеют свою страницу в Интернете и частные лица предоставляющие услуги по аренде квартир. Также они могут помочь с экскурсиями, арендой авто и т.д. На мой вопрос: смогут ли они поселить меня, если автобус опоздает и приедет ночью, я получил утвердительный ответ от всех, к кому обращался.
Свой выбор я остановил на Hyur Service, произносится как "Йур Сервис", по адресу: улица Налбандяна 96, чуть ниже перекрестка улиц Налбандяна и Туманяна (PhoneHead Office: (374 10) 54 60 40, 54 60 80, 56 04 95, 52 98 08, 52 24 14, Fax: (374 10) 56 58 29, Web: http://www.hyurservice.com). Об этой компании много положительных отзывов. При общении с ними ощущается серьезный подход к делу. Их предложение по месторасположению и цене жилья было одним из самых интересных. И сейчас я могу сказать, что мы не разочаровались в выборе.
Сентябрь самый высокий сезон в Армении (хорошая погода, обилие фруктов). Количество туристов увеличивается вместе с ценой на аренду жилья. Кроме того, возвращаются домой трудовые мигранты. В связи с этим правительство старается приподнять курс местной валюты.
На своем сайте Йур Сервис предлагает разные варианты размещения (квартиры, гостиницы и санатории по всей Армении). Нас интересовала недорогая, в центре Еревана однокомнатная квартира. Самые дешевые варианты были за 27-30$, но они оказались занятыми. Предложили квартиру уровнем повыше за 35 $ и мы согласились. На электронный адрес пришло автоматическое подтверждение заказа с указанием квартиры, даты и цены в долларах и драмах. Есть правда один минус у этой компании, в отличии от других, они сдают в аренду жилье минимум на 5 дней. Поэтому планы заехать на денек-другой на Севан и Джермук пришлось отменить, но в итоге мы неплохо провели эти 5 дней в Ереване и еще бы остались при наличии свободного времени.
Подъезжая к Еревану я позвонил в Йур Сервис (с помощью телефона водителя так как используемый мною международный оператор связи Travel SIM в дороге работал нестабильно) и пообещав приехать до 12 ночи договорился, чтобы меня ожидали в офисе.
Выйдя на конечной - Площади Степана Шаумяна (центр города) мы минут за 20, через Площадь Республики дошли до офиса компании, где двое уставших, но доброжелательных молодых человека проводили нас в квартиру расположенную в том же здании на улице Налбандяна. Приняли в долларах оплату за проживание, подписали договор, выдали документ об оплате, карту Армении и Еревана, перечень предлагаемых экскурсий, коробку салфеток, рекламные проспекты со скидками на приобретение какого-то алкогольного абрикосового напитка и других, посещение танцевального национального шоу и т.д. Обсудили варианты связи друг с другом и расстались.
Утром обменяли деньги в одном из банков и пошли гулять по городу.

Ереван достаточно чистый город, с большим количеством парков, памятников и скульптурных композиций, фонтанов, ресторанчиков и т.д. По всему городу установлены фонтанчики с питьевой водой, которая везде в Армении очень хорошего качества.





Ощущение присутствия за границей чувствуется, незнакомая культура, оригинальная архитектура, вкусная кухня, в общем, получили то, что хотели.
Почти все надписи на армянском языке, правда, в центре города стоят указатели улиц, которые дублируются латиницей.


Транспорт работает хорошо (0,25$ автобус, маршрутка, метро), но первое время неудобно ориентироваться из-за надписей на автобусах и в метро (в метро встречались указатели на русском) на армянском алфавите.



На дорогах пешеходный переход для декорации. Водители пешеходов в большинстве случаев не пропускают, но и последние переходят дорогу везде и когда хотят.
Все армяне говорят между собой на родном языке, однако подавляющее большинство владеет великим и могучим и готово помочь русскоязычному туристу. Правда есть одна особенность, дорогу лучше спросить у нескольких человек, так как складывается такое впечатление, что ереванцы не очень хорошо знают свой город, а помочь, когда к ним обращаются, хотят.
Криминогенная обстановка в Ереване в разы лучше, чем скажем в Киеве. Пьяных и попрошаек не видели, шпаны тоже. В районе центра много прогуливающейся публики разных возрастов. Все ведут себя спокойно, рубаху на груди никто не рвет, к окружающим относятся доброжелательно (прямо фантастику какую-то пишу, может курят они что-то успокаивающее, не знаю).
Расположение исторических и культурных объектов в столице Армении не ограничено центром города или у Еревана очень большой центр. Строительный материал серо-розового цвета туф, с использованием которого построены многие здания, не требует штукатурки и облицовки, поэтому они всегда выглядят привлекательно и даже с налетом старины. Встречал красивые разрисовки в арках домов, оказывается, они могут быть даже очень уместными.


Чтобы увидеть гору Арарат мы, по совету местной жительницы, посетили "Каскад".
По лестнице этого монументального сооружения, напоминающей Потемкинскую в Одессе, можно взобраться на возвышенность, с которой открывается вид на весь город и священную гору.
На смотровых площадках-этажах этого каскада скульптурки, всевозможные творения (например, что-то вроде льва в человеческий рост, полностью сделанного из фрагментов автомобильных шин, включая шерсть на голове).
И самое главное, внутри сооружения есть эскалатор, который бесплатно подымает на его вершину через art-галерею основанную американским бизнесменом и собирателем Джерардом Левоном Гафесчяном на базе личной коллекции.
Кроме улицы Абовяна, где больше всего сосредоточено сувенирных магазинчиков, обязателен для прогулок район оперного театра с парком и многочисленными кафешками-ресторанчиками, в том числе и культовым рестораном «Поплавок» (столики которого находятся на воде), в котором можно в живую послушать музыку в стиле джаз.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/4.html
В центре Еревана видели несколько красивых подсвеченных фонтанов
и красивейший большой цветомузыкальный фонтан на Площади Республики, работающий где-то до полуночи.
Много молодежи, парочки прогуливаются.
По ночному Еревану можно безопасно гулять в любое время суток. Что мы и делали, до часа ночи засиживаясь в кафе-ресторанах.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/7.html

Теперь о кухне. Все, что производится в Армении, в том числе и сельско-хозяйственная продукция, по меркам киевлянина стоит очень дешево. К примеру, персики 0,5$ (огромные, съев который можно не завтракать - 0,75$), инжир 1$ за килограмм и т.д. Следует заметить, что частники всегда взвешивали с приличным довесом (в Киеве мы не замечали со стороны армянских реализаторов такой щедрости).
На центральный рынок отправились заранее зная, что там большой выбор кофе и сушеных, вяленых, в сахаре, меде и т.д. фруктов. Действительно, горы сладостей (ассортимент киевских узбеков не идет ни в какое сравнение) и непонятно откуда взявшийся в Армении огромный выбор качественного кофе в зернах.
Пока ходили по рынку напробывались в неприличном количестве. У одного из самых щедрых продавцов мы все-таки приобрели набор «всего по немногу» для вывоза (необходимость в покупке сладостей на период пребывания в Армении отпала). При этом, продавец продолжал нас угощать даже после того, как мы совершили покупку и собирались уходить. Свою щедрость объяснил тем, что фрукты из его сада, поэтому ему все равно сколько их съедят посетители рынка, главное чтобы что-нибудь купили, запомнили, пришли еще раз.
Жаль, что не удалось найти и попробовать молоканской квашеной капусты. О том, что молокане (русские протестанты, компактно проживающие в Армении в нескольких селах, давно переселившиеся, чтобы, по их словам, быть ближе к горе Арарат) готовят вкусную капусту и продают ее на центральном рынке в Ереване я неоднократно читал в Интернете.
Продукты к столу мы покупали в различных супермаркетах, в которых принимают кредитные карточки (особенно очень вкусные кисломолочные продукты, брынзы и сыры, рекомендую гранатовое вино). Когда снимаешь квартиру не сложно что-нибудь быстрое приготовить. По вечерам ужинали в ресторанах. Поесть мы любим и ходили туда не для галочки.
Во всех 3-х ресторанах, которые мы посещали в Армении готовили вкусно, официанты расторопные и внимательные, людей не много. Чаевые 10% от суммы и как правило они сразу прописываются в счете под статьей "за обслуживание". Во всех ресторанах мы наедались еще до того, как нам приносили весь заказ, поэтому приготовленные последними блюда аккуратно упаковывались в тару официантами и употреблялись нами за завтраком.
Ресторан «Наша старая деревня» находится в центре Еревана на проспекте Саят Нова.
Один из самых привлекательных с точки зрения оформления в национальном стиле, аутентичных кухни и живой музыки. Wi Fi позволяет свободно разговаривать по Skype. Все очень понравилось. Пели и играли на национальных инструментах, как на серьезном концерте. Счет на двоих с учетом чаевых 30 $.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/10.html
В конце Северного проспекта
есть 7-этажный ресторанный комплекс, на каждом этаже которого отдельное заведение. На входе посетителей встречает уполномоченное лицо и выяснив предпочтение прибывших сопровождает их на лифте. Обратно можно спуститься по винтовой лестнице-галерее оформленной со вкусом. В ресторане национальной кухни, к сожалению, в день нашего посещения был банкет, а предложенный взамен блюз-ресторан нам показался скучным.
Ближе к 11 вечера направляясь в сторону цветомузыкального фонтана, а заодно и нашей квартиры зашли в итальянскую пиццерию на ул. Абовяна 1 (самый центр, возле Площади Республики).

Внутри уютно, вместо музыки большой телевизор, скоростной Интернет (пароль - адрес заведения). Позже мы еще несколько раз заходили в это заведение и днем и вечером, но пиццу не заказывали ни разу. Там предлагали за 7,5$ сделать подход с тарелкой к емкостям с продуктами, в том числе и мясными. Одного такого подхода хватает, чтобы вдвоем наесться. При этом, отдельно заказанное блюдо, например кебаб оказавшееся с горой жареного картофеля, сразу же упаковывалось официантом в судочки. Вместе с чаевыми, счет там не превышал 13 $ на двоих.
На другой стороне улицы, напротив пиццерии расположена лавочка на которой предоставляется бесплатный Интернет благодаря уже другому соседнему кафе. Прогуливаясь, как говорил наш бывший киевский мер, не забудьте позвонить родным и близким.
Яркое впечатление оставило посещение культового коньячного завода "Арарат". Следует отметить, что в Ереване не далеко друг от друга находятся 2 коньячных завода (сейчас французы заставляют коньяки называть бренди). На здании одного из них, самого легендарного, написано: Ереванский коньячный завод Арарат.
На другом, красивом сером здании, занимающем приличную площадь вывеска с надписью: Ереванский коньячно-вино-водочный комбинат Арарат (это завод Ной).
Поскольку в названиях присутствует святая гора и ее очень хорошо видно в том месте,
вас могут заблудить. На обоих заводах в одну цену проводятся экскурсии и дегустация, однако на русском языке эти мероприятия происходят в определенные дни и часы.
Собираясь попасть на ЕКЗ и обратившись к местным жителям показать дорогу до коньячного завода "Арарат" мы были направлены к "Ною", где договорились про экскурсию на 15.00 и отправились прогуливать оставшееся время. Когда возвращались, водитель маршрутки подвез нас уже к Ереванскому коньячному заводу и чудесным образом оказалось, что там тоже в 15.00 экскурсия на русском языке.
Перед походом в обитель самого узнаваемого армянского бренда рекомендую хорошо подкрепиться, так как на заводе еще до дегустации
можно захмелеть от паров с градусом. При этом, экскурсовод сообщила, что в наиболее жаркие дни лета даже запрещают пользоваться вспышкой фотоаппарата.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/8.html
На заводе есть фирменный магазин, где можно накупить "сувениров" себе, знакомым и родственникам (оплату кредитной карточкой принимают).
Если обойти завод (от проходной против часовой стрелки), то можно увидеть известный футбольным болельщикам со стажем стадион «Раздан». Это был один и самых больших советских стадионов (в Киеве и Москве 100 тысячники, а в Ереване и Тбилиси 70 тысячники, остальные, насколько мне известно, вмещали гораздо меньше зрителей). В тот момент заканчивалась реконструкция "Раздана" после 20-летнего забвения (его открыли к игре со сборной Италии, где сборная Армении достойно проиграла, а лучший бомбардир чемпионата Украины текущего сезона забил Буффону).
Экскурсии. Период пребывания в Армении (5 дней) не позволял нам увидеть все, что хотелось даже в Ереване, не говоря уже о достопримечательностях за его пределами. Тем не менее, мы нашли время посетить Гарни, монастырь Гегардаванк, Эчмиадзин и Севан.
Компания Йур Сервис, у которой мы арендовали квартиру, организовывает экскурсионное обслуживание туристов по всем основным направлениям как в Ереване так и Армении. Возле ее офиса по утрам постоянно стояли комфортабельные (небольшие) автобусы у которых собирались путешественники. Думаю, воспользоваться услугами компании было бы оптимальным вариантом, учитывая невысокую стоимость и судя по отзывам качественное обслуживание. Однако, нам не хотелась быть ограниченными рамками коллективной экскурсии по времени, порядку ее проведения и т.д., поэтому поездки организовывали самостоятельно, а рассказ экскурсовода заменили заранее подготовленной информацией об объекте устремлений с помощью Интернета. Следует отметить, что сэкономили мы не много, где-то половину суммы, но зато это было "реалити-шоу" (в какой-то мере, организованная экскурсия чем-то напоминает просмотр телевизионной программы о путешествиях, причем последнее может оказаться даже комфортнее и интереснее).
Гарни и монастырь Гегардаванк целесообразно посещать в рамках одной поездки. Автобусы до населенного пункта Гарни (1,5 $) ходят от массива Гая, но лучше переспросить, так как возможны изменения. От конечной остановки автобуса до историко-архитектурного комплекса Гарни можно пройти за 15 минут.
По информации Энциклопедии Armenia.ru, храм Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке рабами-греками, оставившими на мозаичном полу терм надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу. Ухоженная территория, со смотровых площадок открываются красивые горные пейзажи.


В самом храме армянин играл на дудуке (национальный инструмент - дудка из абрикосового дерева) приятную мелодию, акустика в сооружении хорошая.
По сравнению с монастырем Гегардаванк, в который туристов пропускают бесплатно, в Гарни смотреть особо нечего. Тем не менее, перед входом на территорию комплекса находится касса, где обелечивают за 2,5 $. Работающая на территории бабушка немного поговорив с нами по-русски угостила яблоками из находящегося рядом сада.
Уже возле конечной остановки автобуса таксисты начинают предлагать отвезти в Гегард. На сколько известно из Гарни в монастырь можно добраться только на такси. При этом таксисты предлагают поездку в оба конца и час их ожидания возле монастыря (в один конец они везти не хотят). За час монастырь осмотреть в принципе можно если все делать быстро, но это напрягает. В результате изучения предложений за 7$ сторговались с одним не очень приятным и нервным водилой красной шестерки (другие просили чуть дороже).
В Армении очень много старинных монастырей и церквей, величие и красоту их подчеркивает живописная местность, горный ландшафт. Каждый из этих памятников христианской истории и культуры стоят того, чтобы их посетить, но наиболее популярным является монастырь Гегардаванк – «монастырь копья», который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Гегард находится примерно в 40 км от Еревана. Название монастырского комплекса происходит от хранившегося в нем ранее копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте (для того чтобы убедиться в его смерти, как поведала девушка-экскурсовод в музее Эчмиадзина или облегчить его страдания, как гласят некоторые сайты в Интернете).
Когда я рассказывал про это копье знакомому, услышал от него фразу-вопрос: «... и они, дураки, этому покланяются?». Поэтому, спешу отметить, что по некоторым сведениям, копье привезено в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий, является святыней в христианском мире и сейчас идет спор между Арменией и несколькими странами (по-моему Францией и Италией) у кого оно настоящее. Само копье выставлено в музее Эчмиадзина.
Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими из обнесенных стенами помещений и комнат, выдолбленных глубоко внутри утеса.


В некоторых высеченных в скалах церквях протекает по желобу родниковая вода, свет в помещениях от отверстий в потолке и свечей. Есть комнаты, находящиеся друг над другом и в нижнюю свет попадает через отверстие в полу верхней. На стенах (скалах) вырезаны орнаменты и всевозможные рельефы.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/6.html

Хорошую акустику одного из залов демонстрировали пением три женщины и двое мужчин исполняя что-то из старинного переливающимися голосами. Как и в случае с Гарни, сумки или шапки для денег, а у нас это принято, никто не подставлял.
Туристов как в Гарни, так и в Гегарде много, одновременно вместе с нами эти очаги культуры посещали группы немцев, французов, итальянцев, иранцев и представителей азиатского этноса (возможно китайцы), русскоязычных практически не было.
Об иранцах отдельно можно сказать, что они любят отдыхать в Армении, много автомобилей с номерами этой страны, из Еревана в Тегеран ходит регулярно рейсовый автобус (по-моему, с автовокзала Киликия). В гостиницах Армении и на ее курортах (например: в Джермуке) иранцы частые гости, они избрали Армению еще и как место, где можно отдохнуть от религии (читал, что после пересечения границы некоторые женщины переодеваются в атеистические одежды, да и мужчинам ничто человеческое не чуждо).
В Эчмиадзин (религиозный центр армян всего мира) мы отправились в тот же день из Еревана на такси, а вернулись на маршрутке. Сам город не маленький и, по словам экскурсовода из музея, был столицей Армении в момент принятия ею христианства в качестве государственной религии. Комплекс напоминает Лавру (если сравнивать с Печерской в Киеве, то в Эчмиадзине поменьше будет).



Соборы (церкви), церковные лавки, хачкары (каменные кресты), ухоженная территория.




Отдельно огорожено здание в котором живет и принимает Католикос всех армян, рядом арка через которую он выходит к людям. Музей комплекса, в котором выставлены на показ религиозные святыни,



в том числе упоминавшееся выше Копье Лонгина.

Армяне относятся очень уважительно к церкви. Долгое время церковь фактически заменяла им государственность. Недавно читал в украинской прессе про занимаемые Арменией и Грузией одни из первых мест в международном рейтинге наиболее верующих стран (процентное отношение к атеистам). Тем не менее, в церкви никто строго не следит за соблюдением христианской морали и обычаев (к примеру: замечаний за непокрытую голову и брюки женщинам не делают и т.д.) и к тем, кто не нарушает общественный порядок и откровенно не оскорбляет чувства верующих, относятся с безразличием.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/14.html
Недалеко от описываемого комплекса находится древняя церковь Святой Гаянэ


Поездке на Севан – самое крупное озеро Кавказа, был посвящен целый день (на фото и видео окраина озера, поэтому может создаться неточное представление о его реальных размерах).
По совету бывалых мы планировали остановиться в одном из лучших местных отелей – Арснакар ("Hotel Harsnaqar") с видом на Севан, бассейном, аквапарком (можно посмотреть на сайте http://www.harsnaqarhotel.am/ru/). Ольга и Рита (reservation@harsnaqarhotel.am, harsnaqarhotel@mail.ru), с которыми я переписывался до поездки в Армению, предоставили всю необходимую информацию об отеле и обещали забронировать номер c завтраком (шведский стол) по подходящей для нас цене - 90$ на двоих. Однако цейтнот, в который мы попали, разрушил наши планы.
Автобус к городу Севан, который расположен возле окраины одноименного озера, идет от Северного автовокзала, билет стоит 1,25 $. За те же деньги доехали до городского пляжа на такси. На небольшом пляже все бесплатно: шезлонги под навесом, туалет, есть спасатель. Чисто, тихо, отличное место для спокойного отдыха, идеальное для уединения и общения с природой. http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/13.html
Народу было мало – семья местных да двое велосипедистов из Москвы, которые услышав русскую речь подошли пообщаться. На Севане они находились уже больше недели. Приехали на велосипедах из Еревана за 4 часа. Учитывая, что озеро находится на расстоянии 66 км от Еревана и на 1 км выше его над уровнем моря, это серьезный результат.
Вода в Севане прозрачная как стекло,
ее температура в сентябре - 18 градусов.
Вход в воду удобный, дно приятное на ощупь. Севан похож на западно-украинское озеро Свитязь, только еще больше и до глубины долго идти не надо.
По совету москвичей-велосипедистов отправились перекусить в их пристанище, объединяющее в себе домики для проживания (25$ за домик в сутки) и что-то наподобие ресторанчика. Столики были расположены как на свежем воздухе
под отдельными навесами с видом на Севан так и в помещениях (уютных комнатках).
После обсуждения меню с радушным хозяином нас сопроводили в одну из таких комнат.
Шашлык из рыбы сиг, килограмм самых больших севанских раков, красиво выложенных на блюде, местное вкусное пиво Гюмри, лаваш, которого в Армении всегда приносят очень много, вино, какие-то еще блюда, которые все не влезли и еще доедались в Ереване, потянули на 30$ вместе с добровольными чаевыми, которые на этот раз никто не вписывал в счет.



Обратно в г. Севан шли пешком минут 20 мимо ближайших к озеру многоэтажек. Местная девочка лет 11, не уверенно говорившая на русском, но все понимавшая, провела нас до прямой дороги к автовокзалу.
Городок небольшой, но ухоженный, есть банки, где можно обменять валюту (курс неплохой), много продуктовых, хозяйственных и других магазинчиков (например: посуду красивую продавали), рынок, много вывесок на русском языке. Купили килограмм инжира за 1$, чтобы идти было веселее. Купили билет на микро-автовокзале

и благополучно вернулись в Ереван с сожалением, что не получилось пожить недельку на Севане.
Последние несколько дней отдыхали прогулками по городу. Обнаружили несколько магазинов по продаже симпатичных и качественных ковров с оригинальным орнаментом. Посетили в выходной, находящийся в центре города, большой рынок сувениров "Вернисаж". Кроме огромного выбора (антиквариата, ковров, музыкальных инструментов, изделий из дерева, серебра, других металлов, текстиля и т.д.) ассортимент выделяет индивидуальность каждого изделия, большинство из которых изготовлены вручную и отличаются от одинаковых сувенирных штамповок (часто китайских), которые продаются на большинстве отечественных и заграничных курортов. Да и много просто очень красивых творений, а доски от нардов можно вместо картины на стену вешать. В основном товар продают сами ремесленники.
Купили хлебницу из материи, серебряный маленький кулончик в виде книжечки с текстом: "Отче наш". Очень понравилась картина стандартных размеров, немного выгнутая, с горными пейзажами, холстом, плавно переходящим в макет. Как на настоящие горы смотришь. С помощью электронасосика создан водопад, течет река. Стоит картина около 250 $, весит 10 кг. Продавец, у которого было много похожих творений, обещал упаковать, но мы не решились таскать ее за собой в пути по Армении, Грузии, России и Украине.
После Армении маршрут лежал в Батуми. Слышал много мнений о том, что до Батуми из Еревана лучше добираться на автобусе, не смотря на имеющееся железнодорожное сообщение. Якобы вагоны поезда старые и сервис в них не очень. Однако все-таки решили отправиться на неистово раскручиваемый в Украине грузинский курорт в купейном вагоне - сидеть удобнее на спине. Кроме того, по горам в поезде хотелось проехать (надоевший автобус нам еще предстоял) да и выгодно ночь провести в гостинице на колесах.
Перед отъездом решили купить еще один серебряный кулончик, но оказалось, что в будний день, а как раз такой день и был, "Вернисаж" работает по минимуму. По совету одного из немногочисленных продавцов отправились в Дом золота (или рынок золота).
Дом золота - очередное открытие в Ереване. Оказалось в Армении, по сравнению с Украиной, существенно дешевле золото и кроме того представлены изделия невиданной ранее красоты в большом разнообразии. На первом этаже работают мастерские по изготовлению изделий (пилят, точат, сверлят) на втором торговые площади, а на третьем мастерские по ремонту. Многочисленные таблички предлагают продать драгметаллы. И хотя утром открылись только единичные торговые точки серебряный кулончик мы нашли, но было уже не до него. В результате быстрого изучения обстановки купили жене комплект из кольца и сережек с драгоценными камнями, которым она любовалась весь отпуск, периодически доставая из чемодана, да и до сих пор глаз не оторвать (естественно документы и соответствующие отметки на золотых изделиях имеются). Подгон размера кольца входил в его стоимость и торг был уместен. Жаль, что не увидели весь ассортимент рынка, в тоже время, ради только одних драгоценных украшений тянет поехать в Армению еще раз.
В Ереване красивый железнодорожный вокзал, в отличном состоянии внутренние помещения, периодически там даже проводятся концерты классической музыки. Ради одного ежедневного сезонного поезда из 6 вагонов Ереван-Батуми (Махинджаури) и нескольких электричек имеются залы ожидания, в разных залах пригородные и международные кассы, суеты и толкотни там естественно нет. За сутки билеты имелись в наличии (купе до Батуми стоит около 45$, постель входит в стоимость). Отправление в районе обеда, а прибытие рано утром (в Тбилиси останавливается в полночь).
Поезд оказался вполне приличным. Подали за час до отправления. Вагоны выкрашены в национальные цвета,
внутри все отремонтировано, чисто, дополнительные шторки-ламбрикены, нижние полки застелены, поверх постели, бархатным покрывалом и т.д.
В общем, сделали все, что могли. От окна не отрывались даже местные, природа своеобразная и привлекательная, а для нас незнакомая.





В глубинке люди останавливались и смотрели на поезд с гордостью. Сама поездка оказалась приятной, если не считать соседа, который ночью храпел, но это, конечно, не повод отказаться от поездов. Границу с Грузией прошли в пути незаметно и в полудреме.
http://video.mail.ru/mail/krigolam/_myvideo/9.html
От поездки в Армению остались самые теплые воспоминания и желание повторить. Пребывание в этой стране я бы назвал комфортным, чего не всегда можно ожидать от раскрученных курортов. Однако, оставив блок-пост христианства в Закавказье, мы на те же 5 дней отправились в Батуми – оплот демократии в Закавказье. На то время в Украине много писали и рассказывали в СМИ про Батуми и даже мэр Киева там предпочитал отдыхать. Про это я коротко напишу под заголовком "Попандосовы горы".