- В Грузию! – бодро ответил я.
- Ну и как там, в Грузии?
- Очень хорошо!
- И чего же там хорошего?
- Люди! Очень отзывчивые и доброжелательные.
Глаза таможенника чуть оживились новой чертой: в них мелькнул цинизм, и он произнёс с кривой ухмылкой: « Да им просто деваться некуда!»
Спорить с такими глазами было бесполезно. Я сел за руль, дождавшись разрешения въехал на территорию «родной державы», и как-то сразу подумал: а ведь им, действительно, деваться некуда. Некуда спрятаться от своего открытого сердца. В этот момент я уже знал, как назову свой отчёт.
Желание съездить в Грузию возникло у нас с женой давненько. Но, как это обычно и бывает, мешали разные обстоятельства. В прошлом году поехали по Европе, я писал здесь о нашей поездке. Но уже тогда, возвращаясь с Запада, я знал: следующая поездка, когда она, дай Бог, состоится, будет на Восток.
А потом я прочитал здесь отчёты Витаса. Они были наполнены такой любовью к Грузии, что устоять было практически невозможно. Вот так мы и поехали.
Я не очень внятно представляю себе, что и как буду здесь писать. Скорее всего, в моём отчёте будет мало практически полезной информации: цен, километров, адресов. Мне это обычно неинтересно. Я только надеюсь, что люди, прочитавшие отчёт, найдут в нём некую уверенность, толчок, зов, которые помогут им на грузинских дорогах. А километры и схемы они найдут в других отчётах.
Мы выехали из Харькова в конце июня. Было жарко, и слегка тревожно. Особенно переживал я за свою восьмилетнюю « Авешку», ведь знал, что в Грузии её ждут весьма непростые дороги.
Первая ночёвка была вот в таком пшеничном поле на Ставрополье.

Удивительно громко пели огромные цикады, которые здесь оказались просто монстрами в сравнении с теми сверчками, которые мы в Украине называем цикадами.
В первой половине дня мы увидели уже Эльбрус, и стало ощущаться: желанные горы близки.

На посту ДПС во Владикавказе пришлось заплатить 100долларов взятки. Просили поначалу 300, иначе грозились изъять права. Основанием служило некое фото, где был изображён мой автомобиль с белой сплошной справа от машины. Инспектор сказал, что выезд на встречку произошёл за 40 км. до поста! Деньги он вымогал деловито и просто, в присутствии ещё двух сотрудников ГАИ, и веяло от всего этого атмосферой мрази. Как сказали мне потом грузины, « проехать этот пост без взятки у тебя не было шансов». И ещё вспомнилась мне женщина-заправщица на одной из заправок под Нальчиком, с её фразой: « Гаишники у нас хуже бандитов!» Можно сколь угодно много говорить о недобросовестности отдельных должностных лиц, но я твёрдо знаю: это не случайность, а практика, одобряемая самымы высокими чинами. У нас в Украине картина точно такая же, разве что размеры взяток поскромнее. Это государственная политика.
Граница с Грузией запомнилась невероятным бардаком у осетин и сравнительным порядком у грузин. Во всяком случае, у них нам даже не пришлось выходить из машины, всё компьютеризировано, а если б я не вышел у осетин, я бы до сих пор там стоял. На моё обращение к осетинскому таможеннику – почему он не пытается навести хоть какой-то порядок, он ответил очень просто: « А нам запрещено выходить за шлагбаум!».
« Ты можешь ехать, Валерий!» - с мягкой улыбкой сказала мне грузинка в форме (грузинам трудно обращаться к одному человеку на «вы», так устроен их язык), и я сразу ощутил: впереди некий свет и уважение. И радостно нажал на газ. Здравствуй, Грузия!
Посёлок , знакомый мне ещё со времён юности как Казбеги, оказался сейчас Степанцминдой, о чём я, правда, знал ещё до поездки. В остальном он не сильно изменился с тех пор, как мы с Леной в 90-м были здесь во время восхождения на Казбек. Не изменился настолько, что когда мы зашли на почту, чтобы отправить открытку в Харьков дочери, она (открытка) оказалась такой же, какую Лена в 90-м году отправляла своей маме!! Та же открытка, напечатанная в конце 80-х! Или их тогда завезли очень много, или все эти годы отправляли очень мало.
В Степанцминде таксисты, профессионально нагловатые, тут же налетели с предложением свозить к церкви Гергети, возвышающейся над посёлком, но когда мы сказали им, что не поедем, так как были там в своё время, и даже смотрели на неё с высоты Казбека, таксисты преобразились, и стали разговаривать как с равным, а не как с потенциальным источником денег.
Покатившись дальше, мы въехали в ущелье Джута. Оно недалеко от Степанцминды, нужно свернуть с трассы влево, по указателю на Сно. Ущелье памятное для нас, ибо когда-то мы тоже там бывали «по альпинистским делам», совершая восхождения в массиве Чаухи, замыкающем ущелье. Собственно, уже от селения Сно этот массив виден хорошо и красиво.

Был тихий вечер, солнце светило янтарно-закатно, душа радовалась и немножко не верила самой себе.
Вскоре асфальт закончился, началась грунтовка и первые препятствия в виде традиционных коров


Перед селением Каркучи был установлен вот такой знак, указывающий, куда ехать на Джуту:

Ночевали мы чуть выше по ущелью, съехав с грунтовки в боковую отвилку. По своему обыкновению, поставили палатку, сварили ужин, я даже попытался искупаться в ледяной воде потока, шумящего рядом, но это получилось лишь отчасти: не хватило силы духа. Никита уснул, а мы с Леной сидели, смотрели на тёмные горы, и вспоминали те восхождения почти четверть века назад…
Утром встали очень рано, когда в ущелье был ещё полумрак, и освещались только вершины над нами.

Поехали обратно, к трассе, и по пути остановились в селении Каркучи возле случайной женщины, которая брала из родника воду. Лена спросила, можно ли купить сыра. Женщина ответила, что вообще-то на продажу нет, но немножко можно, если просто покушать. Она вынесла нам огромный кусок сыра, взяв за него каки-то смешные деньги, и добавила второй кусок, с тархуном. При этом сказала, что второй кусок – это подарок нам, а за первый вообще-то тоже стыдно брать деньги, но если уж мы так умоляем… Забегая вперёд скажу, что этот сыр нас потом очень выручал: он был вкусный, очень сытный, и за 10 дней не испортился в жаркой машине.
Селение Каркучи, как и многие небольшие селения в Грузии (да разве только там?) вымирает. Здесь много брошенных старых домов, уже разрушенных временем, вот как этот.


Выехали в сторону Военно-Грузинской дороги. Из ущелья Джута открывается хороший вид на Казбек.

Когда снова выехали на трассу, увидели на той стороне Терека небольшое селение Паншети. Попасть в него можно или со стороны Степанцминды (для чего нужно возвратиться как бы назад), либо со стороны селения Арша (для чего нужно проехать чуть вперёд, в сторону Крестового). В Паншети живут мохевцы, и там есть несколько родовых башен, одна из которых весьма приметна.

« Говорильня» оказалась неким зарытым в землю старым каменным домиком, напоминающим блиндаж. Действительно, оттуда доносились оживлённые мужские голоса. Заглянув, мы увидели группу мужчин, сидящих в полумраке за длинным столом и выпивающим, что называется, с утра пораньше. Они очень радостно нас встретили, и стоило огромных трудов отказаться от совместной с ними попойки. Так благородная и слегка таинственная говорильня оказалась на поверку привычной забегаловкой. Мы посмотрели башню, но только снаружи. В своё время она служила сигнально-сторожевым пунктом.
Если пойти от селения в сторону Казбеги, то километра через полтора можно увидеть мощный нарзанный источник. Рядом с ним – некое подобие бассейна. Видимо, там когда-то можно было купаться в нарзане, но сейчас бассейн был пуст.
А если пойти от Паншети в на юг, то вскоре будет селение Арша. А над селением – Аршские водопады. Они видны ещё с ущелья Джута, но, как это часто бывает в горах, когда подходишь ближе – исчезают в рельефе местности. Мы оставил машину на окраине Арши, и решили сходить к водопадам. К нижнему подниматься не так уж и сложно, всего минут 20 по тропинке. Водопад довольно мощный, высотой метров 12.

К верхнему же пришлось идти долго и не так просто, как к нижнему. В одном месте разулись и перешли поток.

Дальше тропинка становилась крутой, временами теряясь в густой крапиве. Мы с Никитой были в шортах, и только Лена в брюках, поэтому она прокладывала нам путь в крапиве, а мы робко пробирались сзади. При этом Никита не забывал покрикивать: « Мама, ты там палочкой проверяй, нет ли змей!» Было жарко, временами закрадывалась мысли по мотивам: « а на фига нам этот водопад». На скалах встречались красивые струйки воды, и они оказывались в этой жаре весьма кстати.

Но когда пришли-таки к водопаду, сразу поняли: он стоил наших трудов! Вода букувально прыгает с высоты около 20-ти метров!


После нехилой разминки с водопадами ехать в машине было приятно. Но, как говорится, приятного понемножку. Дорога в районе Крестового перевала была отвратительна. Там идут сейчас ремонтные работы, всё изрыто, машины исхитряются как могут, объезжая рытвины, и над всем этим висит плотное облако белёсой пыли. Забегая вперёд скажу, что тот десяток километров в районе Крестового оказался одним из самых неприятных за всю поездку.

После Гудаури поели хинкали в одном из посёлков. В районе Жинвали съехали с основной трассы, повернув влево, на северо-восток, и дальше поехали вдоль Аннанурского водохранилища, втягиваясь в ущелье Арагви. Начиналась Пшавия, а дальше нас ждала Хевсуретия.
Заночевали на берегу Арагви, в живописном месте с навесным мостиком. По мостику смело вышагивала лошадь, ведомая хозяином.

Утром поехали дальше, в сторону Борисахо. Как и ожидалось, дорога до Борисахо была весьма сносной, местами даже вовсе неплохой. То и дело возле бесчисленных родничков встречались «поминальные обелиски», один из которых заставил улыбнуться, хоть это, наверное, совсем нехорошо. Вот он.

Не доезжая Борисахо обнаружились перед нами вот такие странные тоннели. Каждый из них проходил вглубь скалы метров на …надцать и обрывался. Уже потом я узнал, что ещё в советские времена здесь была попытка построить огромный тоннель прямо на Владикавказ, для поездов и автомобилей. Проект был столь грандиозен, что, конечно же, был под силу только Союзу, но Союз распался, и в жалких остатках тоннелей сейчас прячутся только местные коровы.

А ещё в пути я отметил вот что. В Грузии почти везде у дорог установлены указатели, даже если это совсем ничтожная отвилочка на умирающий посёлок с двумя-тремя семьями. Причём указатели всегда дублируются английским языком. Вот как здесь, к примеру.


Сам посёлок Борисахо оказался тихим, скучным, и каким-то неброским. Пожилая женщина в магазине вообще не знала русского, что редкость для людей в возрасте. Оживила нас только картинка овечки, путешествующей на лошади.

После небольших покупок в магазине, поехали дальше. Вообще-то я перед поездкой встречал информацию, что из Борисахо в Шатили ведёт сложная дорога через перевал Медвежий Крест, куда на малолитражке лучше не соваться. Но – подумалось – буду ехать, пока смогу, а там вернусь, если что. На окраине Борисахо повстречали на мосту человека, с которым немного пообщались. Он сказал, что в Шатили проезжают на «жигулях»-классике, и это меня обнадёжило: значит, и я проеду.

И вот мы на Медвежьем перевале!



. Ну а дальше уж сам Бог велел спускаться в сторону Шатили!
Километров за 15 до Шатили есть так называемая башня Лебаискари. Дома читал, что возле неё спуск к Шатили уже почти заканчивается, вот и расслабился. Оказалось – между башней и Шатили скрывается самый сложный участок пути на Хевсуретию. Он показался мне вечностью. Может быть, потому, что перед перевалом я был собран, а тут расслабился, решив, что «дело в шляпе».
И вот мы в Шатили, в сердце Хевсуретии. Вот таким мы увидели начало посёлка.


Практически на въезде в Шатили стоит красивый домик. Его хозяин – Шато, и здесь мы заночевали. Во-первых, хотелось уже отдохнуть от палатки, и во-вторых, хотелось пожить именно в таком домике в высокогорье.
Но домик с его уютным балкончиком был потом, вечером, а сейчас мы поехали ещё выше в ущелье, чтобы посмотреть знаменитый мёртвый город Муцо.