Поездка в Грузию своим ходом в июле 2013

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поездка в Грузию своим ходом в июле 2013

Сообщение слава74 » 22 авг 2013, 11:13

Всем привет!
Хочу рассказать о нашей поездке в Грузию в конце июля 2013 года.
Зимой начал задумываться о летнем отпуске – куда поехать, как поехать и т.д. отпуск у меня короткий 2 недели всего, поэтому на поверхности лежали Турция или что-то подобное чартером на самолете на 10 дней. В Турции был уже 3 раза, да и пляжный отпуск – это не для меня, ну не люблю я валяться на пляжах с утра до вечера. Т.к. мы живем на Урале, то естественно моря не хватает и хотя бы раз в год хочется погреться и поплавать в море, жена тоже настаивала на поездке к морю. И тут я предложил ей «Поехали к морю, но только на машине!» Я люблю путешествовать на машине - когда ни к чему не привязан и едешь как хочешь, останавливаешься где хочешь. После непродолжительных споров – решение принято «Едем!».
Осталось выбрать куда. Мы уже ездили на Черное море своим ходом 2 раза, в Сочи и Геленджик, поэтому было охота поехать куда-нибудь в другое место, может даже на Украину. Начал шерстить Интернет с отзывами о различных поездках. Читал про разные города, поселки как в России так и на Украине – везде примерно одно и тоже как мы раньше и ездили и тут наткнулся на отзыв о поездке в Грузию, прочитал – понравилось. Дальше искал и изучал только про поездки в Грузию, нашел познавательный и хороший сайт «За 7-ю горами», очень помог в составлении маршрута, плане достопримечательностей и информации о Грузии. Не буду долго всего перечислять, короче принято решение «Едем в Грузию!!!».

Состав экипажа : Я –водитель и штурман, жена-помощник штурмана, фотограф и 9-ти летняя дочь – ГЛАВНЫЙ пассажир и путешественник готовая с нами всегда и хоть куда.
Автомобиль Шкода Октавия 2011 года с пробегом 43000 км, 1,6 л 102 лс, механика.

Маршрут по России: Магнитогорск- Оренбург- Самара – Саратов- Волгоград- Элиста- Владикавказ, т.к. из России въехать на машине можно только через погранпереход Верхний Ларс рядом с Владикавказом. Через Абхазию или Южную Осетию по грузинским законам заезжать нельзя – чревато крупным штрафом или даже вплоть до тюремного заключения.

Машину особо не готовил - новая еще, прошел ТО 45000 (замена масла) и все.
Установлен видеорегистратор, навигатор и СВ рация для связи с дальнобоями (супер нужная штука для дальних поездок по трассе – ни одного штрафа за всю дорогу).

Отработал в четверг 18.07.13 и в 20.00 по местному времени, заправив полный бак, стартанули в сторону Оренбурга. Дорога от Магнитки до Оренбурга и Самары пустая и ничем особо не примечательная, машин практически нет, ДПС почти нет, в отличии от варианта Уфа- Самара.

Про дорогу от Самары до Волгограда тоже не вижу большого смысла описывать, в каждом отчете про поездку на ЮГ давно по сто раз описано – в Саратовской и Волгоградской области дороги мягко говоря плохие.

По своему прошлому опыту поездок, первые сутки еду без ночевки, поспал 2 часа на заправке после Оренбурга и двинул дальше.

Перед Волгоградом в Дубовке переночевали в гостинице за 1200 руб за номер, стоянка машины 50 руб. Очень достойная гостиница, три полноценные кровати, кондиционер, телевизор, холодильник, душ и туалет в номере. Все чисто и аккуратно, новый ремонт, нам очень понравилось, на обратном пути останавливались там-же.

Первый перегон получился 1750 км за 22 часа.

Утром проснулись и в 5.00 по местному времени выехали в сторону Элисты, т.к. было раннее утро и суббота то Волгоград проехали без всяких пробок и задержек, дороги в городе очень плохие. Мы уже были на Мамаевом кургане и на панораме Сталинградской битвы в прошлые разы, поэтому поехали сразу в сторону Грузии.

Дороги Калмыкии на четверочку с натяжкой, иногда участки на 2+, засады ГИБДД были, особенно на каждом участке с ремонтом и там где ремонт закончен, а временные знаки как всегда еще стоят, как видно у дороги нет кустов и других естественных укрытий, поэтому калмыцкие ДПСники очень изобретательны, закрывают камеры различным мусором, старыми покрышками и т.д. Но т.к. я был «в канале» (на языке дальнобоев), я знал каждую засаду еще даже не доехав до нее и снижал скорость заранее.

Вообще ехать с рацией это супер удобно и безопасно, дальнобои всегда подскажут про засады, где вкусно и недорого поесть, отдохнуть, далеко ли до нормальной заправки, как проехать или объехать город не заезжая в него и много другой полезной информации. Они всегда отзываются и помогают, даже если ты не их «братишка», а едешь «на маленькой».

Догнал фуру, а тебе не видно встречный поток из-за поворота или горки, попросишь его помощи в обгоне (он высоко сидит, далеко глядит) – как только появляется окно во встречном потоке «Давай, пошел!!!» и спокойно и безопасно обгоняешь. Скажешь ему «Спасибо, счастливой дороги» в ответ « И тебе удачки».
В общем с рацией ехать очень и очень удобно, минус один – мата в эфире конечно много, дальнобойщики это не институт благородных девиц, поэтому если едете с ребенком и женой советую купить для рации наушники как я – и будете все слышать и дети с женщинами не будут все это слышать, потому что иногда такие «шедевры» ненормативной лексики слышатся, что у самого уши в трубочку сворачиваются, особенно когда на плохих участках дороги они заведуться и начнут «вспоминать» добрым словом наших правителей и дорожников.

Дальнобои мне посоветовали ехать не по федералке через Минводы и Пятигорск, а свернуть на Георгиевск и через Буденновск выехать уже к Владикавказу, получается и короче и минуя все прелести федералки в виде многочисленных засад и камер и разводилова неместных машин Кабардино-Балкарскими и Осетинскими гайцами ( сам читал в отзывах, что там практически невозможно проехать без остановок и «разводилова» на выдуманные нарушения машине с неместными номерами, взятку пытаются вытянуть на каждом посту).

По указанному дальнобоями пути доехал до Владикавказа без проблем и остановок.

Проехали Владикавказ и взяли курс на Верхний Ларс где находится граница с Грузией и начались ГОРЫ!!!

Границу прошли быстро, Российскую за 30 минут (очереди не было, сразу заехали на пост), Грузинскую за 5 минут, отдали не выходя из машины наши паспорта, он сфотографировал каждого на цифровую камеру и «Добро пожаловать в Грузию!!!»

Добрались!!! До границы с Грузией по России проехали 2650 км.

Доехали до деревни Казбеги (сейчас в Грузии она называется Степанцминда) которая располагается у подножия горы Казбек и решили там заночевать, т.к. было уже 20.00 по местному а впереди знаменитая Военно-Грузинская автодорога и Крестовый перевал, ночью его как-то неохота было проезжать и боязно.

Пройдено во второй день 900 км за 14 часов.

Сняли комнату в гостевом доме с питанием, на троих обошлось 1700 рублей (это с ужином, вином и завтраком)
Утром проснулись, позавтракали и попрощавшись с хозяевами поехали покорять Крестовый перевал.
Дорога по перевалу конечно непростая, после Казбеги начинается участок без асфальта – скала слева, пропасть справа, противолавинные тоннели и участки дороги отсыпанные скальником, иногда скорость падала до 5-ти км/час, есть узкие участки где проезжает только одна машина, участок километров 30-40, точно не замерил т.к. все внимание было приковано к дороге и управлению машиной. Надо отдать должное – грузины дорогу строят, везде куча техники - отсыпают, расширяют, делают новые тоннели, говорят сделают асфальт до России года через 2-3, работы очень масштабные.

Проехали этот участок и начали спускаться по серпантину вниз, на самой высокой точке перевала было +12, с каждым поворотом температура росла и спустившись с перевала термометр показывал уже +28.

Спустились до Жинвальского водохранилища, на берегу которого стоит крепость Ананури.
Примерно с час походили, посмотрели и поехали дальше в сторону Тбилиси. Грузия страна небольшая, поэтому больших перегонов уже не было. Ехали спокойно, часто останавливались и осматривали достопримечательности, которых в Грузии ОЧЕНЬ много.
Перед Тбилиси заехали в Мцхету, посетили монастырь, посмотрели город.

К 16.00 добрались до Тбилиси, созвонились с хозяином заранее забронированной квартиры, он нас встретил и проводил до места проживания. Еще дома я нашел через интернет квартиру в исторической части старого Тбилиси рядом с Ботаническим садом и крепостью Нарикала, забронировал ее за 50 $ в сутки на 2 дня.

Заселились и пошли гулять по Тбилиси, за два дня обошли и посмотрели очень много, машину даже не брали, ходили пешком и смотрели, смотрели, смотрели. Посетили ботанический сад, походили по крепости Нарикала, поднялись к статуе царицы Тамары, спустились на фуникулере вниз и погуляли в строящемся парке перед президентским дворцом, посетили парк развлечений на горе откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси, обратно спустились на трамвайчике и гуляли по старым не восстановленным для туристов узким улочкам старого Тбилиси.

После проведенных двух с половиной дней в Тбилиси отправились на восток страны в Кахетию, винный край как говорится. Доехали и поселились в городе Сигнахи, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.

Позвонили хозяйке гестхауса Лали, про которую часто встречал хорошие отзывы в отчетах когда готовился к поездке, и несмотря на то что у нее мест не было, она нас поселила в новый гестхаус хозяином которого был Антон, где она как я понял арендовала дополнительные места. номер с террассой с которой открывается шикарный вид на Алазанскую долину.
Кушали у Лали на свежем воздухе, вечером она показала жене мастер класс по приготовлению хачапури.
Один день посвятили осмотру Сигнахи и окресностей. Посетили монастырь Бодбе, окунулись в купели святого источника и смыли все грехи.

На второй день поехали по Алазанской долине: Цинандали, Гурджаани, Кварели, Телави.
В Кварели посетили винный завод основанный в 1533 году, где нам абсолютно бесплатно провели для нас троих экскурсию по заводу и устроили дегустацию.
По дороге так же заезжали в разные интересные и древние крепости и монастыри, Греми, храм св. Авива Некресского, съездили в Давид Гареджи. Заехали и искупались в озере Ильи.

Нам очень понравилось в Кахетии, но так как времени было немного, посмотрели естественно не все. На следующее утро выдвинулись на запад Грузии в сторону Батуми.

По пути заехали в Боржоми, погуляли по парку и попили воды из источников. Сходили в краеведческий музей, который расположен в доме бывшей канцелярии Романовых.

Впечатлений получили массу, довольные и немного уставшие поехали в Батуми, где решили завершить наш отпуск пребыванием на море.

Купались, гуляли по городу, опять купались, отдыхали и расслаблялись одним словом.
Сходили в Батумский дельфинарий, программа длится час, но смотрится на одном дыхании – вышли в полном восторге!!! Очень понравилось.

Отношение к русским в Грузии.

Россиян любят и к нам очень хорошо и тепло относятся, особенно люди старше 30 которые еще помнят наше совместное проживание в одной стране СССР. Каждый стремиться чем-то помочь подсказать, стоит спросить что-нибудь у прохожего, тот сразу откладывает все свои дела и чуть ли не за руку проводит тебя куда нужно.
Везде доброжелательность и искренность, это видно поверьте. Отношение не заискивающее перед туристом как перед кошельком (как в Турции), а реально дружеское.
Простые люди как только узнавали что мы из России стремились нас угостить, позвать в гости, дарили вино и обижались если предлагали деньги.
При покупках фруктов, орехов и т.д. всегда после покупки еще чуть ли не половину давали в подарок, а ребенка вообще всегда угощали бесплатно. И это все делается от души. Поверьте – это чуствуешь и понимаешь что такое кавказское гостеприимство.

Безопасность:

Когда друзья и знакомые узнавали что мы собираемся ехать в Грузию одни и на машине, все говорили «Там же война, вы что, русских там не любят и чуть ли не убивают».
Скажу вам следующее – это все результат промывания нам мозгов посредством СМИ с подачи политиков.
В Грузии безопасней чем в России в 1000 раз, это у нас опасно и могут убить на улице просто так ни за что, за косой взгляд в сторону пьяных отморозков.
Там нет преступности, машины стоят открытые с открытыми окнами, ключами и вещами в салоне, пока владелец кушает в кафе или ушел по каким-то делам, для меня это было шоком. Я спрашивал у местных жителей и все в один голос говорили – у нас не воруют.
Дети гуляют допоздна одни без присмотра как в советские времена у нас, попробуйте отпустить у нас в России одного ребенка лет 6-7 гулять одного в большом городе, думаю не надо объяснять никому и ничего.

Полиция занимается своим делом – постоянно патрулирует и обозначает свое присутствие, по трассе патрульная машина попадается через каждые 20-30 минут, ездят и патрулируют а не прячутся в «рыбных» местах и стригут протоколы и взятки. Взяток не берут и не вздумайте предлагать.
За все время я не видел чтобы они кого-то останавливали.
Полицейские участки прозрачные и просматриваются насквозь.
Полицейский всегда поможет и поинтересуется чем он может помочь еще, все очень вежливо и уважительно. Такая и должна быть полиция.
Нет никаких блокпостов, автоматчиков в бронежилетах как у нас в Ставрополье, Осетии, Дагестане.
Безопасно везде и в любое время суток.
За все пребывание в Грузии я не увидел ни одного пьяного человека, молодежь не сидит в парках с пивом

Дороги и ПДД:

Дороги везде хорошие, грамотно установлены знаки и указатели, в том числе и знаки к достопримечательностям на коричневом фоне.

Грузины особо правила не соблюдают, обгон через сплошную, под знак запрещения обгона в порядке вещей и полиция на это закрывает глаза, если только кто-то совсем будет наглеть, но этого нет. На дороге все взаимовежливы, всегда подвинутся, пропустят того кто быстрей его едет, никаких гонок и «бодалова» и при этом я не видел ни одной аварии.
Что все свято соблюдают и за что полиция нещадно штрафует – это ремни безопасности, пристегиваются все и всегда и полиция в том числе.
В Тбилиси я не видел ни одного правительственного кортежа и перекрытия дороги, чиновники едут как все, максимум одна машина охраны и без сирен, едут в общем потоке.

Вот так мы познакомились с Грузией. Проехали 6870 километров. Приехали с кучей впечатлений, положительных эмоций и можно сказать влюбились в эту прекрасную страну и грузинский народ. Для себя решили что поедем туда еще обязательно, планируем в следующем году опять туда, ведь так много еще не увидели.

Хочу сказать всем кто сомневается ехать в Грузию или не ехать - ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И вы сами увидете и познакомитесь с этой прекрасной страной и замечательным народом.
слава74
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
Армения отзывы
Похожие темы

Re: Поездка в Грузию своим ходом в июле 2013

Сообщение Назиля » 22 авг 2013, 11:38

Спасибо за отчет. Ставлю плюс. Для меня - а где личная окрашенность? Были в одних и тех же местах, хотелось бы че-нить такого,для души, не просто "бегущей строкой". Это не критика, это желание еще раз прикоснуться. Да, безопасность, это и мы ощутили.
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение sinbad7 » 22 авг 2013, 12:03

вина-то грузинского надегустировались?)
sinbad7
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение слава74 » 22 авг 2013, 12:16

sinbad7 писал(а) 22 авг 2013, 12:03:вина-то грузинского надегустировались?)

О, да! Вина надегустировались и с собой привезли конечно)))
слава74
новичок

Сообщение Лиман » 23 авг 2013, 00:08

слава74 писал(а) 22 авг 2013, 11:13:Маршрут по России: Магнитогорск- Оренбург- Самара – Саратов- Волгоград- Элиста- Владикавказ

Ну конечно, этот маршрут для новичка(простите), достоин уважения и восприятия с особым чувством. Ну а как.....из Магнитогорска добраться в Грузию и ....обратно. Да и еще нам, форумчанам, здесь все рассказать!!!
Ну конечно это круто, и может быть использованно в качестве подражания. Некоторые Ваши ремарки, обязывают быть лучше Вас.

Слов мало, правды много, позитива достаточно.
Вот фото как-то скромно запостили. Ну Вы исправитесь конечно?

А так конечно плюс! Я Вас во многом понимаю и желаю новых посещений Грузии!
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Marrgo » 23 авг 2013, 10:46

Хороший отчет, но все же я не идеализировала бы грузинских водителей. Да, правила не соблюдают, пешеходов НЕ пропускают. По определению. Если переходишь дорогу с ребенком и несется "джигит" - фик сбросит скорость, только погудит типа "отваливай быстрей". Мало того, хваленая полиция страдает ровно тем же. Ну и когда сам едешь на машине и выезжаешь на главную с прилегающей - не пропустят НИКОГДА. В Грузии каждый год по два раза с 1998 года и ситуация в этой теме, к можеланию, не меняется. В этом плане в России, как бы ее ни хаяли, в разы культурнее.
Marrgo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение bufka » 24 авг 2013, 09:23

Спасибо большое за отчет, тоже планируем поездку в Грузию, думаем как лучше ехать... Особенно волнует участок от Элисты до Владикавказа, я так понимаю через Пятигорск лучше не ездить?
bufka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лиман » 24 авг 2013, 10:35

bufka писал(а) 24 авг 2013, 09:23:я так понимаю через Пятигорск лучше не ездить?

Почему Вы так думаете?
Лиман

Сообщение bufka » 24 авг 2013, 11:06

Потому что
слава74 писал(а) 22 авг 2013, 11:13:Дальнобои мне посоветовали ехать не по федералке через Минводы и Пятигорск, а свернуть на Георгиевск и через Буденновск выехать уже к Владикавказу, получается и короче и минуя все прелести федералки в виде многочисленных засад и камер и разводилова неместных машин Кабардино-Балкарскими и Осетинскими гайцами ( сам читал в отзывах, что там практически невозможно проехать без остановок и «разводилова» на выдуманные нарушения машине с неместными номерами, взятку пытаются вытянуть на каждом посту).

да и просто если на карту посмотреть, дорога короче получается.
bufka
новичок

Сообщение Лиман » 24 авг 2013, 11:32

bufka писал(а) 24 авг 2013, 11:06:да и просто если на карту посмотреть, дорога короче получается.

А откуда то ехать будете? И "короче" это не всегда быстрее и в данном контексте темы "безопасней".
Создайте лучше свою тему - ну типа: "как лучше проезжать республики северного Кавказа двигаясь в Грузию", а то мы ТС весь отчет замусорим.
Лиман

Сообщение слава74 » 24 авг 2013, 14:48

Лиман писал(а) 24 авг 2013, 11:32:
bufka писал(а) 24 авг 2013, 11:06:да и просто если на карту посмотреть, дорога короче получается.

А откуда то ехать будете? И "короче" это не всегда быстрее и в данном контексте темы "безопасней".
Создайте лучше свою тему - ну типа: "как лучше проезжать республики северного Кавказа двигаясь в Грузию", а то мы ТС весь отчет замусорим.

Можно и через Пятигорск по федералке, просто через Георгиевск и Беслан спокойней днем ехать, нет засад ДПС и дороги пустые практически, но по времени не быстрей т.к. через множество станиц проезжаешь, по километражу немного короче, обратно я ехал по федералке но рано утром в 5 утра и тоже спокойно проехал хоть уже и встречал ДПС, но я с рацией ехал и спрашивал дальнобоев
слава74
новичок

Сообщение слава74 » 24 авг 2013, 14:54

Marrgo писал(а) 23 авг 2013, 10:46:Хороший отчет, но все же я не идеализировала бы грузинских водителей. Да, правила не соблюдают, пешеходов НЕ пропускают. По определению. Если переходишь дорогу с ребенком и несется "джигит" - фик сбросит скорость, только погудит типа "отваливай быстрей". Мало того, хваленая полиция страдает ровно тем же. Ну и когда сам едешь на машине и выезжаешь на главную с прилегающей - не пропустят НИКОГДА. В Грузии каждый год по два раза с 1998 года и ситуация в этой теме, к можеланию, не меняется. В этом плане в России, как бы ее ни хаяли, в разы культурнее.

Я не идеализирую водителей в Грузии, согласен про нарушения всегда и везде и всеми, просто это происходит как-то естественно и не приводит к многочисленным авариям в отличии от дорог России, но это только с моей точки зрения и мне там было проще ездить чем в родном городе
слава74
новичок

Сообщение слава74 » 24 авг 2013, 14:58

Лиман писал(а) 23 авг 2013, 00:08:
слава74 писал(а) 22 авг 2013, 11:13:Маршрут по России: Магнитогорск- Оренбург- Самара – Саратов- Волгоград- Элиста- Владикавказ

Ну конечно, этот маршрут для новичка(простите), достоин уважения и восприятия с особым чувством. Ну а как.....из Магнитогорска добраться в Грузию и ....обратно. Да и еще нам, форумчанам, здесь все рассказать!!!
Ну конечно это круто, и может быть использованно в качестве подражания. Некоторые Ваши ремарки, обязывают быть лучше Вас.

Слов мало, правды много, позитива достаточно.
Вот фото как-то скромно запостили. Ну Вы исправитесь конечно?

А так конечно плюс! Я Вас во многом понимаю и желаю новых посещений Грузии!

Фото много, подскажите пожалуйста как их добавить?
слава74
новичок

Сообщение Назиля » 24 авг 2013, 15:23

Пока корифеи молчат про фото, я делаю так: на яндекс-фото сбрасываю и оттуда вставляю. Только у меня ни фига не убирается откуда я фото вставляла, это некрасиво, но иначе у меня не выходит. А вообще, здесь же есть раздел, как фото вставлять, Вы, вероятно, разберетесь.
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Лиман » 24 авг 2013, 16:00

слава74 писал(а) 24 авг 2013, 14:58:Фото много, подскажите пожалуйста как их добавить?

Да вот так конечно

Как вставить в сообщение фото из интернета

или так

Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Лиман

Сообщение sansa2 » 25 авг 2013, 11:14

слава74 писал(а) 24 авг 2013, 14:48:просто через Георгиевск и Беслан спокойней днем ехать, нет засад ДПС и дороги пустые практически

В этом же форуме читал противоположный отзыв. Сам ехал Мин.воды-Баксан-Нальчик-Карджин-Ардон-Архонская-Владикавказ. Дорога отличная. Остановили один раз на въезде в Осетию. Никаких разводов. Проверили документы, спросили ОСАГО, но даже смотреть не стали. "Счастливо, Андреич" - и я поехал. Ехал туда днем (15 июля), обратно ночью (1 августа).
sansa2
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение artist-19741 » 28 авг 2013, 00:51

что то в казбегах вы дорого отдали за номер с едой.за 800 руб на наши бабки я нашел отличный гетхауз и два года останавливаюсь в нем.за волгоградом первое село в сторону элисты кишит ночлежками.тоже 800 руб за комнату в 5 кроватей а там хоть один живи.условия нормальные,душ,туалет,и.т.д.про дороги и манеры езды-прав...просто быдляцкий подход у них.всех лишать нужно.меня в грузии за ремешок оштрафовали..это единственное что российскому туристу пришить можно было.ездить там опасно.здесь отзыв есть как один в дтп попал в грузии.телка пьяная без прав ударила.вот в такие моменты все ихнее гостеприимство и закон выходит в натуральном образе.я в первый раз тоже как ты был поражен всем..а во второй раз присмотрелся получше к этому.да..народ хороший и полиция отлично свои бабки отрабатывает,но случись что,то ты поймешь что ты там никто.
artist-19741
участник

Сообщение artist-19741 » 28 авг 2013, 00:57

bufka писал(а) 24 авг 2013, 09:23:Спасибо большое за отчет, тоже планируем поездку в Грузию, думаем как лучше ехать... Особенно волнует участок от Элисты до Владикавказа, я так понимаю через Пятигорск лучше не ездить?
от элисты едишь на аразгир-буденновск-гиоргиевск-эльхово-терек-беслан.через пятигорск дальше на 80 км и менты обдерут.два раза ездил как я указал и не рубля штрафов.кавказ проезжайте днем.видел как боевиков ингушей положили омоновцы.пятерых расстреляли а те в свою очередь хлопнули экипаж дпс.
artist-19741
участник

Сообщение lk20 » 28 авг 2013, 01:06

http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/134 ... 4f85_L.jpg
мой путь в Грузию был подлиннее Москва-Минск -Вена-Будапешт-Скопье-Салоники-Стамбул-Тбилиси
Салоники-Тбилиси на другой машине автостопом - машина- опель перегощика грузина из Барселоны, ехавшего к родственникам в Кутаиси
lk20
lk20
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 82

Сообщение sansa2 » 28 авг 2013, 05:18

artist-19741 писал(а) 28 авг 2013, 00:51:за волгоградом первое село в сторону элисты кишит ночлежками.тоже 800 руб за комнату в 5 кроватей а там хоть один живи.условия нормальные,душ,туалет

Душ-туалет во дворе? Проезжал и хотел остановиться - куча клоповников для азербайджанских гастарбайтеров
sansa2
участник

Сообщение sansa2 » 28 авг 2013, 05:23

artist-19741 писал(а) 28 авг 2013, 00:57:видел как боевиков ингушей положили омоновцы.пятерых расстреляли а те в свою очередь хлопнули экипаж дпс.
Классный маршрут
sansa2
участник

Сообщение artist-19741 » 28 авг 2013, 07:42

sansa2 писал(а) 28 авг 2013, 05:18:
artist-19741 писал(а) 28 авг 2013, 00:51:за волгоградом первое село в сторону элисты кишит ночлежками.тоже 800 руб за комнату в 5 кроватей а там хоть один живи.условия нормальные,душ,туалет

Душ-туалет во дворе? Проезжал и хотел остановиться - куча клоповников для азербайджанских гастарбайтеров
нет,в здании и много машин с российскими номерами было. госторбайтеров не видел.я в районе дубовке ночевал на обратном пути-те же яйца.
artist-19741
участник

Сообщение lk20 » 29 авг 2013, 03:18

Есть и хорошие гостиницы, например эта,
http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/134 ... 6606678_XS
или на горке над ней в переулочках, могут и бесплатно в келье монастыря там же на горе;)
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение bufka » 29 авг 2013, 17:50

слава74 писал(а) 22 авг 2013, 12:16:
sinbad7 писал(а) 22 авг 2013, 12:03:вина-то грузинского надегустировались?)

О, да! Вина надегустировались и с собой привезли конечно)))

Кстати, а ограничения на вывоз вина есть?
bufka
новичок

Сообщение artist-19741 » 29 авг 2013, 21:27

есть.не более 1.5 лтитра на брата а то что горит вообще провозтьб запрещено.пиво по 10 бутылок на брата.шмотье не более 50 кг.
artist-19741
участник

Сообщение слава74 » 30 авг 2013, 09:52

Кстати, а ограничения на вывоз вина есть?[/quote]

Ограничения конечно есть, если честно то я не смог найти точные цифры, кто пишет что по 2 литра на человека, кто 5 литров вина. В разных отзывах у всех по-разному про досмотр, кого вообще не досматривали, кто-то пишет что проверяли каждую сумку. Начитавшись я не стал сильно много брать с собой - взяли 10 стандартных бутылок вина по 0,75л и 1л чачи, еще 1л был домашней чачи в пластиковой бутылке из-под минералки. Оставил на виду в ящике 8 бутылок вина, остальное спрятал по сумкам в вещах поглубже, нам повезло не досматривали практически - просто открыл багажник и закрыл, вопросов про количество вина не было.(Это на российской границе, на Грузинской вообще не смотрели ничего и не спрашивали)
слава74
новичок

Сообщение artist-19741 » 30 авг 2013, 11:39

грузинам по хер что ты везешь от них.а вот бензин в грузию ввозить нельзя и это точно.было 10 литров бензина и особист грузинский заставил слить и ошмонал машину,по сумкам лазил и всякие вопросики каверзные с улыбочкой задавал.я думаю особисты везде гондоны.
artist-19741
участник

Сообщение lk20 » 31 авг 2013, 01:14

Поскольку водитель моей машины вез себе домой кучу барахла, его заставили все выгрузить и заплатить ввозную пошлину. на машину пошлина платится если не продал в течение месяца. так объяснили. Меня изучали минут тридцать, очень много виз и штампов в паспорте вызвали подозрение особистов, те долго задавали вопросы от каверзных до прямых- являюсь ли я российским шпиёном, готов ли сдаться добровольно и какие планы вынашиваю, - на что отвечал, что в шпиёны берут помоложе. но не верили
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение artist-19741 » 31 авг 2013, 02:14

дебилы они эти особистаы...школа разведки еще та совковая.моя подруга умыла этого хренделя по каверзным вопросам
artist-19741
участник

Сообщение lk20 » 31 авг 2013, 15:02

Ничего, зато потом полиция на высоте оказалась, корректная, ни разу просто так не остановили. Ну и доехав до Кобулети хорошо покушали хачапури по-имеретински с овощным салатом и отличный кофе по-турецки загладили осадок от погранцов . Поездили потом и отдохнули хорошо. Люди вполне дружелюбно относились. Ну а погулять и оттянуться в Тбилиси есть где
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение Павлин » 31 авг 2013, 15:59

Я тоже был в Грузии. Но мы ехали в Турцию и обратно, останавливались под Тбилиси (в 20 км) два дня в конце июня ("туда") и два дня в середине августа - обратно.
Итак:
1. Вино из Грузии можно вывозить без ограничений! Ввозить (официально и без таможенных пошлин) в Россию - по 3 литра на совершеннолетнего.
Лично я привез домой 10 коробок. Машина большая...
По вопросам ввоза в Россию, приведу выдержку из закона, а то тут пошла уже "отсебятина" от некоторых участников форума... (подготовлено для авиа, но тут есть и про авто):
Перемещение товаров для личных целей в аэропортах регламентируется в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (гл. 49), Федеральным законом № 311 от от 27.11.2010 года “О таможенном регулировании в Российской Федерации”, а также в соответствии с Протоколом от 19.10.2011 “О внесении изменений и дополнений в соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010”.

Перемещение валюты через государственную границу РФ регулируется таможенным кодексом таможенного союза (ст.355), договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза (решение Комиссии таможенного союза ЕврАЗэС от 20 мая 2010 года N 271).

Не декларируя, без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица, следующие авиатранспортом, могут ввозить в сопровождаемом багаже:

предметы и товары, не запрещенные или не ограниченные к ввозу на территорию Российской Федерации;
товары, предназначенные для личного использования, ввозимые в РФ;
товары (за исключением транспортных средств) общая стоимость которых не превышает 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг;
денежные средства (иностранная валюта и рубли, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, а также дорожные чеки), если их общая сумма в эквиваленте не превышает 10 000 долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения государственной границы;
не более 3 л алкогольных напитков и пива (с 18 лет), не более 250 г икры осетровых рыб в заводской упаковке и табачные изделия (с 18 лет) не превышающие количество: сигары (сигариллы) — 50 шт., сигареты — 200 шт., табак — 0,25 кг;
в случае ввоза табачных изделий различного ассортимента допускается ввоз общим весом не более 0,25 кг. (ввоз/вывоз этих товаров ограничен российским законодательством);
бывшие в употреблении товары, ввозимые беженцами, вынужденными переселенцами, переселенцами;
полученные в наследство при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство;
ввозимые дипломатическими работниками, работниками административно-технического персонала дипломатического представительства или консульского учреждения и членами их семей;
ввозимые физическими лицами, направленными на работу в иностранное государство государственными органами, срок пребывания которых за пределами таможенной территории Таможенного союза составил не менее 11 месяцев (при условии документального подтверждения)
ввозимые физическими лицами, временно проживавшими за границей не менее 1 года (при условии документального подтверждения), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро;
ввозимые обратно на таможенную территорию Таможенного союза в неизменном состоянии, при условии подтверждения их вывоза с территории Таможенного союза;
культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государств членов Таможенного союза;
урны с прахом (пеплом), гробы с телами (останками) умерших;
бывшие в употреблении товары, временно ввозимые иностранными физическими лицами на таможенную территорию Таможенного союза:
ювелирные изделия (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
предметы личной гигиены (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания):
фотокамеры, видеокамеры, кинокамеры (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
переносные кинопроекторы, проекторы для просмотра слайдов (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
портативные видеомагнитофоны (в количестве не более 1-ой единицы);
портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура (включая диктофоны), ОУБ-плееры (в количестве не более 1-ойединицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
переносные проигрыватели грампластинок (в количестве не более 1-ой единицы) и грампластинки (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
носители записи звука, без записи и с записью (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
портативные радиоприемники, флэш-плееры (в количестве не более 1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
телевизоры с размером диагонали экрана не более 42 см (в количестве не более 1-ой единицы);
портативные пишущие машинки (в количестве не более 1-ой единицы);
бинокли (в количестве не более 1-ой единицы);
мобильные телефоны (в количестве не более 2-х единиц);
портативные персональные компьютеры (ноутбуки) (в количестве не более
1-ой единицы) и принадлежности к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
переносные музыкальные инструменты (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
детские коляски (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
детские сидения, закрепленные на сидениях автомобилей (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
коляски для инвалидов (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
инвентарь и принадлежности для спорта, туризма и охоты, воздушные шары (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
портативные диализаторы и аналогичные медицинские приборы, а также расходуемые материалы к ним (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания);
домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта (в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания).

Не подлежат декларированию средства, находящиеся на пластиковых картах, независимо от того, являетесь вы резидентом или нет. Ограничений на ввоз средств на пластиковых картах нет.

Стоить помнить, что новые правила касаются только авиаперевозок. На других видах транспорта нормы останутся без изменений, т.е. таможенная стоимость которых, не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.

2. Грузинская таможня очень придирчиво осматривает въезжающих и багаж. На выезжающих - никакого внимания.
3.Отношение к русским/россиянам разное. В основном - хорошее. Я бы сравнил с отношением к грузинам в России. Думаю, так же - основная масса - хорошо, но есть и претензии и не любовь.
Но лично слышал, типа, "пока наши земли не отдадите - нормального разговора с Россией не будет"! В личных разговорах, почти все - считают и Ю.Осетию и тем более Абхазию - грузинскими землями.
Пару раз с женой отказались говорить по-русски. По-русски нормально понимает и говорит народ, которому за 40. Бывают и исключения.
Молодежь по-русски понимает и говорит, примерно, как в России по-английски (в подавляющем большинстве). Т.е. знают несколько фраз, а начинаешь общаться - "плывут".
4. Ехали через Мин.Воды, Нальчик, Владикавказ. Попытка "разводки" была только почти перед границей - в Осетии, за Владикавказом. Обратно - до самой Москвы - ни одного "жезла".
5. Рация, может и хорошо... Но я просто купил себе новый "антирадар" (радар-детектор)... Street Storm STR-9000EX - АНТИСТРЕЛКА Итог - ни одного штрафа. И более того, перед тобой может не быть "дальнобоев" с рацией... А эта "шайтан-коробка" предупреждает ОЧЕНЬ заранее.
Кстати, очень много "треног", которые тоже фотографируют и отсылают "письма счастья". Их обслуживают даже не "гайцы", а штатские. И ставят очень ухищренно... Иногда - прямо на асфальт под разделительным ограждением.
6. И еще... В Грузии тоже очень много камер. Я ездил по ПДД, но думал, что "наши" номера спасут от всяких фото-штрафов... Однако, когда выезжали из Грузии, перед нами была машина с дагестанскими номерами. И у них были проблемы, так как грузины предъявили им не оплаченные штрафы....
7. По словам грузин, дано указание "свыше", сделать полностью ВГД к концу года. Не знаю, успеют ли... однако в середине августа, 50% уже укатали, из них половина уже под асфальтом... Восстанавливают старые туннели.
8. Оценка отчета?! Как-то очень восторженно... ИМХО! Автору надо посетить и другие страны - все познается в сравнении!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение artist-19741 » 31 авг 2013, 16:31

ни одной камеры в грузии не видел.скоростной режим и разметка эти нарушения сплошь и рядом у них.
artist-19741
участник

Сообщение Павлин » 31 авг 2013, 16:43

artist-19741 писал(а) 31 авг 2013, 16:31:ни одной камеры в грузии не видел.скоростной режим и разметка эти нарушения сплошь и рядом у них.

Есть сомнения в моих словах?! Ну а знаки, что ведется видеорегистрация - тоже не встречались? И полицейских машин, стоящих на обочине не видели?
Да и из разговоров с местными, камер висит очень много. А скоростной режим по дороге к морю - весьма позволяет идти быстро. На многих участках - ограничение как на автостраде.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение artist-19741 » 31 авг 2013, 17:01

ни на одной полицейской машине не видел камеры!!!у них даже не знают что такое регистратор и сигнализация в машине..не знают что такое навигатор.полиция визуально смотрит за дорогой и им что бы выписать штраф ненужна фото и видеофиксация.основное за что они шкурят это ремни.
artist-19741
участник

Сообщение HANT@86 » 31 авг 2013, 22:43

ну насчет отсутствия пьяных, вы ошибаетесь, приехали ночью в Уреки, там они чуть ли не на четвереньках ползают и во всех кафушках пир горой!
HANT@86
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17
Отчеты: 9

Сообщение artist-19741 » 31 авг 2013, 23:12

HANT@86 писал(а) 31 авг 2013, 22:43:ну насчет отсутствия пьяных, вы ошибаетесь, приехали ночью в Уреки, там они чуть ли не на четвереньках ползают и во всех кафушках пир горой!
уреки вообще засрали на мой взгляд.в море что только не плавает да и сам поселок не блещет.
artist-19741
участник

Сообщение слава74 » 02 сен 2013, 05:51

HANT@86 писал(а) 31 авг 2013, 22:43:ну насчет отсутствия пьяных, вы ошибаетесь, приехали ночью в Уреки, там они чуть ли не на четвереньках ползают и во всех кафушках пир горой!

Я говорю что не встречал местное население пьяными в хлам, то что в Курортных городах в кафешках пир горой до утра и чуть ли не ползают это везде так, так я думаю что это туристы а не местные.
слава74
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль