Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Эта история случилась с тремя путешественниками, которые первый раз решили поехать на Кавказ, чтобы окунуться в его атмосферу и красоты.
Дешевый перелет Украина – Грузия позволил в один из солнечных летних дней нам с друзьями приземлиться в Кутаиси. Маршрут был запланирован достаточно длинный на имевшееся короткое время путешествия (1 неделя): Грузия – Азербайджан – Грузия – Армения – Грузия.
Так как по маршруту планировались горные дороги, напрокат была взята Isuzu Rodeo.
Итак, вперед!
Кутаиси оказался городком небольшим с невысокими зданиями. Вот, например, здание пожарной части
Площадь в центре Кутаиси.
Старый храм на горе.
Вид на Кутаиси сверху.
Задерживаться в городе надолго не стали. Объехав все имеющиеся в городе и окрестностях пивзаводы, двинули прямо на Тбилиси. Старый город был очень красив днем, и еще более живописен ночью. Оригинальная набережная, мост Свободы, крепости и прочее радовали глаз.
По дороге попалась мечеть. Странно и непонятно, что она делает в Грузии.
Недалеко стоял памятник-бюст Гейдару Алиеву.
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Зайдя в ресторан (который, кстати, имел собственную пивоварню), решили отведать национальную кухню. Кухня оказалась на высоте. На переднем плане запечатлен суп из баранины с тархуном.
Также настроение подняла живая музыка и, в частности, знаменитая «Чита» из «Мимино». Сразу появилось какое-то единство с Грузией. И так хорошо и спокойно было…
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Я один из "друзей Оушена" Так как для меня это было скорее путешествие по пивзаводам, то и отчет буду выкладывать на соответствующем форуме. А пока чуточку "погажу" здесь, если Леша не будет ругаться Старый храм в Кутаиси называется Баграти, и он находится под охраной ЮНЕСКО. Мой ковер-самолет прилетел на 4 часа раньше, поэтому, пока Леша-джан и Сергей-джан допивали утренний чай у себя дома, я уже окучивал Кутаисский пивзавод. Кавказское гостеприимство почувствовал с первых слов. Каллекцианер? Захади дарагой, гостем будешь! Человек 10 (а это почти весь персонал предприятия) побросали работу, на столе появилась рыбка, пиво из танка лилось рекой, пошли тосты, потом дегустировали пивной спирт (70%) Короче, еле успел встретить корешей в аэропорту.
Кстати, в аэропорту появились автобусы на Кутаиси, чего ранее не наблюдалось. Приезжают под прилет самолетов, ценой поинтересоваться не успел
Последний раз редактировалось Gulikbeer 25 авг 2013, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Юра, Серега, буду рад, если вы будете добавлять что-то в отчет, так как из-за большого количества впечатлений и эмоций что-то могу упустить... Так что welcome!
Фото понравились, ракурсы у Вас красивые. Мечеть? А что смущает? Тбилиси всегда был многонациональным городом. Там и синагога есть. За фото - спасибо, оценить глубину темы не могу, ибо пиво-то не интересует.
Назиля писал(а) 25 авг 2013, 10:51:Фото понравились, ракурсы у Вас красивые. Мечеть? А что смущает? Тбилиси всегда был многонациональным городом. Там и синагога есть. За фото - спасибо, оценить глубину темы не могу, ибо пиво-то не интересует.
Спасибо за отзыв! Можете плюсовать. Странно, что Вы написали о пиве, т.к. о нем написано совсем немного. А глубину темы оценивать, думаю, рано - ведь это только начало... Что касается многонациональности - все верно, но от этого наличие мечети или синагоги не становится менее неожиданным или удивительным
Следующий день обещал быть насыщенным на события. Для начала мы поехали в Мцхету. Дорога была необычайно красива - со всех сторон окружена горами, то справа, то слева неслись бурные потоки горных рек, на которых можно было видеть небольшие гидроэлектростанции.
Мцхета находится в двух десятках километров от грузинской столицы, поэтому добрались мы туда достаточно быстро, если не считать многочисленных корректировок маршрута, связанных иногда с потерей курса, а иногда - с наличием то там, то там каких-то достопримечательностей.
Мцхета - древнейший город, основанный во 2 половине 1 тысячелетия до н.э. Он был столицей Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии или Иберии). Во времена Александра Македонского Мцхета первый раз пережила свой расцвет. Столицей царства город был до 5 века н.э. После этого столица была перенесена в Тбилиси. Город расположен на слиянии рек Арагви и Куры. Из-за этого в городе есть новые и старые мосты, каждый из которых может быть отдельной достопримечательностью.
Одной из главных святынь древней столицы является кафедральный собор Светицховели, построенный в 1010-1029 г.г., внесен во всемирное наследие UNESCO.
Храм обрамляют массивные крепостные стены с башнями.
Прямо внутри храма захоронена целая царская династия.
О храме, точнее о его зодчем Арсукидзе, существует легенда. Я слышал ее в двух интерпретациях, каждая из которых очень красива.
Первая легенда говорит, что Арсухидзе построил храм настолько прекрасным, что превзошел своего учителя, чем вызвал зависть последнего. Тогда учитель навёл поклёп на своего ученика, и мастеру Арсухидзе отрубили правую руку.
Согласно второму поверию, Арсухидзе после возведения храма посватался к дочери царя. Царь за такую неслыханную дерзость велел отрубить мастеру правую руку и замуровать в стену собора.
Так или иначе, но над центральной аркой северного фасада собора можно увидеть рельеф руки. А надпись над рельефом гласит: «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 22:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Дальше наш путь лежал к храму Мцхетского Джвари. "Джвари" означает "крест". Интересно, что ударение в слове "джвари" падает на оба слога, причем это касается не только конкретно этого слова. Храм Джвари находится на вершине горы.
Храм построен на том самом месте, где в начале 4 века просветительница Грузии Святая Нино Каппадокийская и первый царь-христианин Мириан воздвигли большой деревянный крест, который должен был повлиять на принятие грузинами христианства (кстати, Христинство в Грузии стало государственной религией в далеком 327 году н.э.).
Старинные стены храма, сопротивляющиеся действию времени.
О нем писал М.Ю.Лермонтов в своей поэме "Мцыри": Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод...
Восьмигранный постамент креста и по сей день сохранен в церкви.
С крепостных стен храма открываются завораживающие виды.
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Это, конечно же, шутка! :twisted: Мы опять возвращались в Тбилиси, чтобы оттуда продолжить путешествие по Кавказу и, как окажется в будущем, получить непередаваемые впечатления от его жителей и от него самого.
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
В Тбилиси решили зайти в ресторан Golden Mug (Золотая кружка), что возле "Титаника". Ресторан оказался достаточно претензионным заведением, в котором любят отдыхать не последние люди столицы. Каково же было наше удивление, когда нам принесли счет... За множество блюд, салатов и пива, которые мы употребили за 1,5 часа в центре Тбилиси, с нас взяли 30 долларов (по 10 долларов с носа). Вот бы нам такие цены!
В добром здравии и отличном настроении мы направились к границе с Азербайджаном, куда мы планировали попасть пешим ходом, оставив наш внедорожник на границе.
В Азербайджан мы-таки попали, но поздно вечером. Поэтому ехать в какой-либо город не решились, а просто испив кто азербайджанского пива, кто азербайджанской минералки - вернулись в Грузию. Вот так, путешествие в мусульманский Азербайджан для нас длилось всего около часа. Благо, это было по собственной воле. :twisted:
Заночевали мы недалеко от границы, чтобы утром попасть в Армению.
С утра по дороге заехали на минипивоварню с рестораном в городе Болниси. И тут началось...
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 22:37, всего редактировалось 3 раз(а).
gulik78, добрался, наконец, до Грузии? Не опоздал увидеть ее гостеприимство? Присоединяюсь к читателям! Прошу прощения у ТС, что сначала прокомментировала сообщение давнего друга-форумчанина!
Paloma писал(а) 25 авг 2013, 21:59:gulik78, добрался, наконец, до Грузии? Не опоздал увидеть ее гостеприимство?
Успел, Лена, успел, сбылась мечта идиота Гостеприимства было даже больше, чем ожидалось. Если везде проблематично зайти на завод, то в Грузии попробуй с этого завода выйти Но не буду опережать события Посетив с полсотни стран, я даже представить не мог, что такое в этой жизни бывает. Готовим теперь почву для следующего визита
Итак, Болниси, небольшой ресторанчик, скорее даже кафешка с собственной пивоварней. Когда мы сказали, что интересуемся пивом, пивоварением и всем, что с этим связано, нам навстречу вышел пивовар Армэн (этнический армянин). Сразу же организовал нам по 1 кружке холодного нефильтрованного непастеризованного пива каждому. Потом мы удостоились персональной экскурсии по пивоварне. После выпитого бокала Армэн налил еще по кружке пива.
Общение было веселое и непринужденное. Наверху мы попробовали чешский солод, из которого варится пиво. Солод действительно был на высоте.
Далее Армэн сообщил, что собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самого большого в мире пивного бокала. Так как Юра с Сергеем остались наверху возле машины, то проверять сомнительную информацию в подвале пошел я с пивоваром. В подвале Армэн развенчал мои сомнения - он напрямую пил пиво из штуцера в 9-тонном пивном танке :twisted: Вероятно, он имеет шансы войти в книгу рекордов!
Подобное же счастье (или участь) не обошло и меня.
А потом в течение часа мы с ребятами пытались распрощаться с гостеприимными хозяевами - не тут-то было.
Еще 4 раза Армэн "затаскивал" меня в подвал к самому большому в мире пивному бокалу с целью испить действительно отменного пива! На фото кореш улыбаясь смотрит, как Армэн не отпускает меня и настойчиво предлагает спуститься в подвал.
Во время очередной дегустации я не рассчитал напора пива, и полностью умылся пенным напитком.
Вот такие приветливые и дружелюбные хозяева пивоварни почти на границе Грузии и Армении.
Так мы впервые столкнулись с кавказским гостеприимством. Во многих странах есть проблема попасть куда-то, на Кавказе есть проблема уйти из гостей! :!: После 1-1,5 часов дегустаций и общения мы покинули Болниси и направились в сторону Армении, чтобы к вечеру быть в Ереване.
Последний раз редактировалось roger_roger 09 апр 2023, 22:43, всего редактировалось 1 раз.