Можно я в этой теме (чтобы не создавать почти такую же) тоже напишу небольшой отчет. Я не буду описывать все красоты и достопримечательности Грузии, о которых здесь много и хорошо написано, только маршрут и услуги таксиста-гида.
Мы были в Грузии с 4-го по 8 Мая, получается полных 4,5 дня, прилет и вылет с Тбилиси. План сложился только в последние 2 дня из отчетов и советов на этом сайте.
Поскольку мы прилетали в Тбилиси 4 Мая в 1.00 утра, я думала так, что на Тбилиси можно будет выделить 4 Мая, 6 мая - Мцхета - Казбеги с возвращением в Тбилиси и 7 мая в Кахетию с ночевкой и вернуться до обеда в Тбилиси.
Я задала вопрос по моему маршруту
Vytas, на что он мне порекомендовал что Мсхета-Казбеги на один день будет утомительно, что лучше всегда ночевать в Степандсминде, поскольку Казбек обычно виден по утрам. И что лучше 2 ночи провести в Кахетии - в Сигнахи и Телави.
Я была согласна с его планом и в общем-то хотела ему и следовать, поскольку у нас не было гида и мы заранее ни с кем не списывались. Хорошо, что в этой теме
Грузия на 4 дня! девушка с ником
Все возможно написала телефон таксиста Алика, который нам очень пригодился.
Мы прилетели в Тбилиси ночью в 12.00, нас встретил там знакомый, но отель он нам не забронировал, сказал что это не проблема. Оказалось еще какая проблема, поскольку в России были праздники и приехало много туристов оттуда. Мы смогли еле-еле найти отель с единственно свободным номером за 70 лари. Страшный, тесный и вонючий номер на двоих, отель Lile на Авлабари. Один плюс, что отель хорошо расположен: в старом городе, близко к метро и всем достопримечательностям. Нам некуда было деваться и мы остались в этом отеле, утром нам поменяли номер на больший за 90 лари. Завтраки в этом отеле не предусмотрены.
Утром за завтраком я вспомнила про таксиста Алика и позвонила ему. Он сразу примчался в ресторан. Мы рассказали ему про наши планы, на что он ответил, что нет смысла нигде ночевать. На месте сложился уже другой план: один день - Мцхета - Казбеги, 2-й день Кахетия (Сигнахи).
Цены он зарядил конечно: Мцхета -Казбеги за 250 лар (девушка писала про 120 лар) и Сигнахи - 120 лар. Мы сговорились за 2 поездки за 200 и 100 лар соответственно. Вообщем, он был нашим гидом эти дни.
В этот день он показал нам в старом городе все самое интересное и предложил поехать в Гори, как раз он должен был везти туда своего отца. Ну мы и поехали, хотя Гори в наши планы не входил. Посмотрели там музей Сталина и вернулись назад. Заплатили ему 50 лари (он сказал, давайте сколько хотите). У нас остался целый вечер свободный, мы пошли в серную баню.
На след. день утром в 9 часов мы поехали в Мцхету-Казбеги. Алик сказал, что в Мцхету заедем на обратном пути. По дороге мы посмотрели церковь Св. Нино и поднимались на гору к Джвари, посмотрели место слияния Арагви и Куры. Природа и виды оттуда конечно очень впечатляют! Не хотелось оттуда уходить...
Еще по пути Алик делал остановку в Ананури, потом поехали по военно-грузинской дороге через Крестовый перевал до Казбеги. Побывали на смотровой площадке Гудаури, затем в в Степандсминде на джипе (50 лар) поднимались к Троицкой церкви в Гергети. Вообщем, стандартный маршрут по этому направлению. На обратном пути как Алик нам обещал в Мцхету заехать не получилось, потому что он торопился в аэропорт. В Тбилиси мы вернулись в 6 часов вечера. Вообщем, получилось что мы заплатили 200 лар только до Казбеги и еще он покушал за нас счет, как само собой разумеющееся. Хотя этот вопрос никак не обсуждался.
След. поездка была до Сигнахи. Алик повез нас до городка, показал церковь, центр городка, полюбовались на Алазанскую долину и пообедали, опять же покормили Алика как будто так и надо Никакой дигустации вин у нас не было, он не повез нас на винный завод, сказал что дегустировать можно прямо в ресторане, на что официантка была очень возмущена, когда он ей что-то сказал такое. Алик видимо посчитал что за 100 лар нам достаточно посмотреть только Сигнахи.
По поводу природы в Кахетии в мае, я бы пожалуй согласилась с Витасом, что все-таки лучше ехать туда в августе, когда поспевает виноград и кругом виноградники и вино льется рекой. Нам попадались кое-где маки, не так много, может быть только начинали цвести в эту пору. На обратной дороге мы купили домашнего вина за 3 лари 1 литр и чачи по 6 лар за литр.
Мы думали что на след. день Алик отвезет нас в Мцхету, которую он нам не показал в 1-й день, как было обещано, но он нашел более выгодного клиента и откланялся. Однако он навязался повезти нас в последний день на рынок и отвезти в аэропорт.
Мы поехали в Мцхету сами на маршрутке (билет стоит 1 лари), посмотрели монастыри и вернулись в город, где досмотрели в Тбилиси все что не успели. Правильно Витас говорит что на Мцхету достаточно и 2-х часов. С учетом обеда у нас это заняло 4 часа.
В последний день Алик повез нас на рынок, где помог нам выбрать сыр, специи и чурчхеллу. На все это ушло меньше часа, потом он вечером отвез нас в аэропорт. Когда мы спросили сколько с нас, он сказал, давайте сколько хотите. Ну мы посчитали что 30 лар будет достаточно на этот раз, помятуя что он не отвез нас в Мцхету. У него лицо сразу изменилось, но сумел взять себя в руки и расстались мы довольно дружелюбно.
Прошу прощения, если этот отчет показался слишком сумбурным и занудным. Я только хотела соориентировать людей по ценам на услуги гида. Я читала здесь, что поездка в Казбеги обойдется в 120 лар, Сигнахи – 60 лар, а мы заплатили по 200 и 100 лар. И еще он кушал за наш счет как само собой разумеющееся.
Когда я спросила его, что за такую же поездку в Казбеги ему платили 120 лар (здесь на сайте), а почему с нас 200, он покраснел и сказал что раньше у него была машина Опель Астра, а сейчас Субару, которая жрет бензина много. Справедливости ради надо сказать, что он заправлял машину за свой счет в Казбеги 2 раза, а в Сигнахи раз.
Я не знаю много это или мало, знатоки Грузии подскажут.