От границы Армении до Тбилиси ехать всего ничего....
Вы читаете продолжение отчета о путешествии в мае 2014 по Армении, Грузии и Азербайджану.
Начало было здесь: Армянский коньяк и другие достопримечательности Армении

Дорожное движение в Грузии
Дороги становятся заметно лучше, зелени вдоль дороги становится больше, стиль вождения на дорогах меняется и то и дело приходится уворачиваться от автомобилей несущихся в лобовую атаку по встречной полосе.
Кстати, знаете какой автомобиль считается у массы населения Грузии самым престижным?
Да - это «чорный Мерседес».
В Армении выбор масс скромнее — это белая «Нива».

А в Грузии, став счастливым обладателем «чорного Мерседеса», как правило это Е-класс 90-хх годов, вы имеете полное право ехать по встречной полосе и преимущество при перестроении из одной полосы в другую.
С первого взгляда заметно, что в Грузии живут побогаче чем в Армении.
Кстати, в следующей стране по нашему маршруту — Азербайджане — мы заметили точно такую же закономерность: «здесь живут побогаче» — соответственно жизнь путешественника дороже.

Квартира в Тбилиси
Водителю из Еревана сложно в Тбилиси. Примерно так же как водителю из Риги в Москве.
Но мы с божьей помощью добрались до нужно нам места — станция метро Руставели, в самом центре столицы Грузии.
Перед поездкой я забронировал через сайт . большую и красивую (по увиденным фото) квартиру. Здесь, в пешей досягаемости от места, где делают лучшие хинкали в Тбилиси — «Хинкали хаус».

Звоню хозяйке — «Винский приехал», а она мне — «Я думала вы завтра будете».
Понятное дело — врет. Приехала на разборки. Пока то да сё — время потеряно, планы рушатся и настроение уже не то.
Предложения оплатить отель, предоставить квартиру бесплатно не помогают: такой уж человек — привык за все сам платить.
Тем не менее хозяйка — женщина хорошая, просто родственники к ней приехали как я понял (правда она сама так и не раскололась)
Мой отзыв об этой квартире в Тбилиси можно почитать здесь: Большая и красивая квартира в центре Тбилиси

Что может поднять настроение? - Конечно же еда и вино.
За тем в Грузию и приехали.
Грузинская кухня

Грузинская кухня похожа на любую закавказскую — те же шашлыки-машлыки, кебабы, хлеб зелень помидоры.
Специалитет грузинской кухни это хачапури и хинкали.
Лучшие хинкали в Тбилиси подают в «Хинкали Хаус» на Площади Роз (пр. Руставели).
Мы пробовали хинкали в разных местах Тбилиси и убедились что где-то тесто толстовато, где-то начинки маловато, где-то зелени в начинку не доложили.
Вообщем ещё раз убедились, что первый выбор, который сделали в прошлом году — он самый верный: Расцветай под солнцем, Грузия моя... Отзыв о Грузии

Шашлыки в Грузии делают в основном из свинины и опять сошлюсь на свой прошлогодний рассказ о Грузии — шашлыки грузины делать не умеют, поэтому порекомендую есть то, что является специалитетом в Грузии:
- Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури
и конечно же грузинские лимонады и грузинское вино.


Грузинское вино и грузинское застолье
Вино рождено в Грузии так как без него не мыслимо грузинское застолье. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Для того, чтобы проникнуться этикету и энергетике этого процесса, который не назовёшь обедом или ужином, ибо во время грузинского застолья не едят — скорее говорят и пьют, потом поют и пьют, а потом танцуют и пьют…
Вообщем — поезжайте в деревню. В Кахетию.
Там вы узнаете что такое грузинское гостеприимство и грузинское застолье.

Для этого вам понадобится человек проживающий в Тбилиси и имеющий машину. То что он имеет родственников в деревне — где-то 90%.
Не смотря на то, что в Грузии стало заметно преобладание коммерции над душевностью, все же пока ещё можно найти семьи и дома где вам будут так рады, что вам будет сложно вырваться из бескорыстных объятий хозяев, которые в унынии от того что вы покидаете их дом надают вам в дорогу вина, чачи, еды и будут махать вслед отъезжающей машине, увозящей вас — пьяного и счастливого в отель.

Как я уже сказал — основа грузинского застолья это вино.
Вина в Грузии делятся по регионам их производящим и я могу привести небольшой список вин, например Кахетии:
- Вазисубани — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, выращиваемого в Кахети Грузии. Вырабатывается с 1978. Цвет вина светло-соломенный. Выдерживают 1,5 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах.
Напареули — столовое сухое марочное вино из винограда, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Телавского района Грузии. Выпускаются 2 марки Напареули — белое и красное. Белое вино вырабатывается с 1983 из сортов винограда Ркацители и Мцване. Красное вино вырабатывается с 1890 из винограда сорта Саперави. Цвет вина темно-гранатовый. Букет сортовой
Цинандали — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телавском, Ахметском и Кварельском районах Грузии. Цвет вина светло-соломенный
Киндзмараули — столовое полусладкое красное вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Грузии. Вырабатывается с 1942. Цвет вина темно-гранатовый. Букет фруктовый
Ахашени — столовое полусладкое красное вино из винограда Саперави, выращиваемого в Гурджаанском (გურჯაანის მუნიციპალიტეტი) районе Грузии. Выпускается с 1958. Цвет вина темно-гранатовый. Аромат сортовой
Тибаани — столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Сигнахском, Цителцкаройском и Гурджаанском районах Грузии
Телави — столовое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии. Выпускается с 1967. Цвет вина светло-янтарный
Тбилисури — полусухое белое вино из винограда сортов Ркацители, Мцване, Цоликоури, Тетра, выращиваемого в Кахетии, а также в Цагерском и Амбролаурском районах Грузии. Выпускается с 1982
Садарбазо — игристое красное вино из винограда сортов Саперави, Тавквери, Александроули, Оджалеши и др., выращиваемого в Западной и Восточной Грузии. Выпускается с 1979. Цвет вина рубиновый или красный
Саамо — крепкое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви, выращиваемого в Гурджаанском, Сигнахском и Цителцкаройском районах Грузии. Выпускается с 1929. Цвет вина от светло- до темно-золотистого

Больше всего грузины пьют вино Ркацители.
Это белое вино. Красное вино на селе не пьют. Сами грузины жалуются, что после красного с утра сильно болит голова.
Домашнее Ркацители — это не фильтрованное вино со слабо-кислым соломенным вкусом. Питкость вина такова, что человек без какой-то оскомины может выпить несколько литров за вечер.
За разговорами, разговорами и тостами.
Да, грузинские тосты…
Алаверды в Грузии

Расскажу как туристов спаивают в Грузии.
Знаете что такое алаверды? — Это ответное действие в знак благодарности.
Во время застолья глава семьи произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь и гость должен сделать алаверды — действие в знак благодарности.
Понимаете какое действие делает гость?
Да, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост.
Стаканы вновь наполняются.
Догадываетесь, что делает хозяин семьи? — Да, конечно — он делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают и так до бесконечности
Перерывчик не большой.
Как правило, в тот момент когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.
Алаверды… Чаи в гостях не гоняют…
Вообщем гость просыпается в незнакомом месте и долго не может понять где он.
Но главное — голова не болит. Есть сушнячок, но организм в целом чувствует себя хорошо.
Вот что такое настоящее грузинское застолье.
Но если гость может перепить хозяина, то после чачи начинают петь.
Поют уронив голову на руки и смотря в тарелку перед собой. Песни прерываются алаверды…
Если гость еще не свалился — начинаются танцы. Но я до этого не дожил. Видимо надо тренироваться
Имеретия. Кацхийский столп

Наша винная дорога из Кахетии повела нас на запад — в Кутаиси, на родину имеретинских вин.
По пути мы поехали через село Кацхи, где как в Метеорах Греции стоит Кацхийский столп (Katskhi pillar) — известняковый монолит высотой 40 метров на вершине которого находится церковь называемая в народе «Крепость одиночества».


На столп можно подняться, но для этого надо получить разрешение у патриарха Грузии в Тбилиси. Легенда может быть такая: хочу подумать о Боге и быть к нему поближе. Но лучше сказать правду — хочу сделать красивые фотографии.

На Кацхийский столп ведёт металлическая лестница, прикрепленная к скале.
Лаз на эту лестницу закрыт решеткой и закрыт на замок.

Можно конечно обманным путем пролезть через ограждение, но не надо этого делать.
Продукты в храм поднимают лебедкой. Наверху есть вода и канализация (я заметил трубы, идущие вверх)
В стародавние времена (церковь была построена в 6-8 веке) таких удобств не было.

А в наше время история Кацхийского столпа начинается с девяностых годов, когда один монах по имени Максим собрал деньги на восстановление храма на месте разрушенного и восстановил.
Поэтому теперь этот храм носит имя Максима Исповедника

Когда ехали в Кацхи, я смотрел в окно и удивлялся насколько местность по которой мы ехали похожа на любимую мною Тоскану в Италии: те же свечки деревьев на холмах (в нашем случае это были не кипарисы, а пирамидальные тополя), такие же зеленные поля и дымка на горизонте.


Одно но — видна разруха: кривые заборы, покосившиеся телеграфные столбы, поселки городского типа с автосервисами «Ходовик» на въезде…
Хорошо в Грузии, но нам пора в следующую страну на пути нашего путешествия — в Азербайджан