Винный тур в Кахетию: отдых у квеври и Алазанская долина сердце виноделия Грузии

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Винный тур в Кахетию: отдых у квеври и Алазанская долина сердце виноделия Грузии

Сообщение Винский » 24 июн 2015, 13:12

Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция.
Да и то, если сравнить количество сортов не винограда, а сыра: в Грузии произрастает более 400 сортов винограда, во Франции более 400 сортов сыра
Культура виноделия, а так же винопития в Грузии уходит в далекие далекие времена, как уходит вглубь грузинской земли корень виноградной лозы

Интересный факт по теме Виноделие в Грузии:

вы наверное замечали, что во Франции или Италии межрядья на виноградниках распаханы, а некоторые крестьяне вообще посыпают межрядья щебенкой из известняка (вспомним фильм "Хороший год")
В Грузии междурядья на виноградниках не распахивают: в междурядьях растут сорняки. Увидев это я задал вопрос нашему водителю и по совместительству гиду Джонди: почему так?
Ответ был познавательным: когда корни сорняков мешают корню лозы получать питательные вещества из почвы - корень лозы стремиться вглубь земли. Соответственно забирает больше микроэлементов и отдает это винограду

Заметка для тех кто не знал - факты, которые вам пригодятся:

В Грузии вино бывает белым и черным
Красное или розовое вино в Грузии - это пришлая технология производства вина из Европы

Квеври (ქვევრი) - это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин
Традиционный способ производства вина в Грузии - в квеври.
Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается
Квеври закапывают в землю - таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала - и летом, и зимой
По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа (процесс брожения), шкурки винограда опускаются на дно квеври
Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (это вам не брагу делать)

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах, после чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки или останавливают процесс брожения добавлением спирта в виноматериал - так получается например десертное вино

С теорией закончим и перейдем к приятному: к дегустациям грузинского вина.

Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который сейчас стал весьма модным:
- знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями
Познания эти черпаются из глянцевых журналов и интернета.

Я не считаю себя знатоком - я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими
Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться только как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

Из всех винодельческих регионов Грузии для меня интереснее всего Алазанская долина в Кахетии.
И наверно это правильно: недалеко от Тбилиси, самый большой в Грузии регион виноделия и вообще мне там приятно.
Хотя например в Имеретии и Рача по сравнению с Кахетией могут быть красивее пейзажи.

После выбора региона вам понадобится водитель с машиной, хотя можно арендовать автомобиль в аэропорту Тбилиси и передвигаться по Алазанской долине самостоятельно
Это в том случае, когда вы уверены в своих силах - полиция на дорогах редкое явление

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить
Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно - другого я и не ожидал

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zAPddxjGNkPk.kCXMN0AhmU20

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

- Гурджаани (Gurjaani)
- Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
- Цинандали (Tsinandali)
- Кварели (Kvareli)

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

Гурджаани :
- завод "Грузвинпром": Гурджаани, Ул. Костава 1
- винзавод "Гурджаани 1929": Координаты: 41°45'11"N 45°47'21"E
- винзавод "Кахури Гвинис Марани" (Кахетинский винный погреб) : Гурджаани, ул. Сараджишвили
- винзавод "Кимериони": село Чумлаки

Зегаани
- винзавод "Шато-Зегаани" : 1 Al. Chavchavadze St, Zegaani 1514, Грузия

Цинандали
- винзавод "Шуми" : Село Цинандали, Телавский район

Кварели
- винзавод "Хареба" и гвираби (тоннель): координаты 41°56'16.08" N 45°49'45.48" E, село Кварели
- винзавод "Корпорация Киндзмараули"
- винзавод "Киндзмараули марани"
- винзавод "Гранели"

Планы - наполеоновские
Времени - два дня на всё
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком - мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации
Можно жить и в Кахетии - выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или резорты для новых грузинов иже с ними, или гестхаусы (ни то, ни другое я не люблю)
Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)

Кстати да - в если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.
Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато - например Schuchmann Wines Chateau - об этом хозяйстве напишу отдельно
А теперь про вино, которое мы пробовали, которое мы пили и которое из множества нам понравилось
Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов - дойных коров - встречает и помогает в Грузии
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437
Грузия отдых отзывы

Re: Винный тур в Кахетию: отдых у квеври и Алазанская долина сердце виноделия Грузии

Сообщение Винский » 24 июн 2015, 14:12

Гиды в Грузии

Не секрет, что любой живущий в Грузии автомобилист - считает себя гидом
Мне понравилось высказывание на одном сайте, посвященном путешествиям по Грузии: хороших гидов в Грузии можно пересчитать по пальцам двух рук, очень хороших - на одной
Ситуация знакомая: слабая экономика страны, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.
Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов - это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает - на гидов.
Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к "здесь, сейчас и лучше наличными" - бесит в Грузии, если честно.
Но понять их конечно можно.
Поэтому если хотите узнать больше (чем вам предлагают) о виноделии и вине Грузии - составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.
Так как вам будут предлагать под видом "лучших мест" - места где платят комиссионные за привоз туристов

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям
Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше нас и знает что лучше для нас.
В нашу программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, а так же жуткая попса в Сигнахи - "Слезы Фазана" (Pheasants tears): категорически не рекомендую данные места с акцентом на кассовость, а не на качество и душевность
Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW

Резюме:
если вы хотите погружения и действительно хотите понять грузинское вино - имейте свою собственную программу винного тура
Чтобы составить программу - придется потрудится и прочитать много материалов о грузинском вине в интернете.
Я потратил на составление своей программы несколько дней и это стоило того
Винский
Site Admin

Re: Винный тур в Кахетию: отдых у квеври и Алазанская долина сердце виноделия Грузии

Сообщение Винский » 24 июн 2015, 15:08

Грузинское вино

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi)
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от изчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.
Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда - понятно почему он почти исчез в Грузии

В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты - построить дом с виноградниками - хочет посадить именно сорт Киси
И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино
На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври... - всё

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло - достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты
Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе "Корпорация Киндзмараули" в Кварели, но оговорюсь что это не эталон
Киси здесь двух видов:

- сделанное по грузинской технологии (в кверви) - сухое Киси
- сделанное по европейской технологии (фильтрованное) - полу-сладкое Киси

Незачет дегустационному залу "Корпорация Киндзмараули" один: вино должно быть правильной температуры.
Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет
Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной)
Но в остальном все было хорошо и неторопливо - как и должно быть при знакомстве с вином

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.
Обстановка располагала к творчеству - в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули
Вердикт может быть ошибочным - сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине
В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) - "мцване" - это зеленый по-грузински
Не путать с горийским зеленым сортом - тот идет на производство шампанских вин

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку - чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций и сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.
Ой! Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина - это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату)
В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт)

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии - виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.
Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление - вот что написала Икринка:
- Очень понравилось, ноты черной смородины, аромат - офигенный, ягоды, эликсир долголетия, по-немножку ежедневно и голова не болит.
- "Веселенький" - это моя ремарка

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW)
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 24 июн 2015, 16:02

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври - прилечь на землю и нежно обнять горлышко - можно в селе Велисцихе
Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин)
Сложное чувство испытываешь находясь рядом с полутаратонной емкостью квеври с кувшином в руке

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его пригрешения
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври

Кстати - во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см
Когда жжешь виноградную лозу - выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.
Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри, поэтому процесс приготовления шашлыка - быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса
И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо
Но это отступление

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители
Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
- Будет нужно - зачерпните сами

Время остановилось
Прохлада подвала и вино
Мы были предоставлены сами себе
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.
На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом)
Хорошее место

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух)
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии - а какое наслаждение!

Факты:

- Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
- В Грузии нет ложного этикета "к рыбе - белое, к мясу - красное"

Почему в Грузии больше пьют белое вино?
Да потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно: (моя статья о грузинском застолье так и называется - Алаверды в Грузии)
В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови) - поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 24 июн 2015, 17:00

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Очень большой винзавод "Хареба" имеет виноградники не только в Кахети, а так же в Имеретии и на побережье Черного моря на западе Грузии
Вот оттуда это вино
Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

- здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
- здесь всегда прохладно и вино правильной температуры

Крахуна - дуновение ветра с гор в жаркий полдень, легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами снегов
Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие
Мне очень понравилось и почему-то представилась такая картина о которой я написал

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как "Сиська"
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино. Сорт Цицка так же западный, но у вас есть возможность попробовав купить его прямо нужной температуры
Цицка марочное вино - потому что долго созревает: 6-8 лет.
Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского
Мое впечатление от Цицки смазано, но я помню что это вино очень понравилось Олегу (Embrujo) и он просил добавки
Наверное название вина ему пришлось по вкусу)))

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба
Боже - я готов был купить ящик этого масла и только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!
Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю
Производится так же на винзаводах Хареба и я настоятельно рекомендую его купить и привезти домой - это что-то

Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 25 июн 2015, 23:30

На этом пожалуй закончу свой рассказ о грузинском вине
По моему мнению, винный туризм в Грузии может помочь вам взглянуть на страну с новой стороны уже после того как будут посещены все достопримечательности и церкви

Во-первых вы подадите заявку на вступление в общество ценителей вина и при случае сможете щегольнуть своими познаниями в обществе или в социальных сетях
Во-вторых пообщаетесь с народом населяющим Грузию за бокалом
Ну и хорошее вино - это хорошее вино и оно совсем не похоже на то, которое вы видите на полках супермаркета дома

Утром второго дня нашего путешествия по винным дорогам Алазанской долины водитель между прочим сообщил, что вечером ему показали дом с участком в 35 соток у подножья горы
Дело было в селе Енисели, где мы ночевали
- Всего 10 тыс долларов! - Отремонтирую и посажу виноград.
Обязательно Киси, - сообщил водитель

Конечно же это был троллинг - ничего водитель покупать не собирался, да и цена... - за 10 тыс долларей в Енисели можно купить полдеревни
Просто решил нас заинтересовать и стать при случае посредником....

- А давай посмотрим на твое будущее приобретение
Действительно интересно, что сейчас нам будут впаривать
Все довольны: водитель решил, что его троллинг удался, а мы с любопытством посмотрели запущенный участок с недостоенным домом ужасной планировки с садом из айвовых деревьев
И хотя у меня в кармане и лежало как раз 10 тыс долларей - (закрыл счет в грузинском банке и это была одна из причин нашего путешествия сюда) - покупать я ничего не собирался.
Тем более в Грузии

После двух дней путешествия по Алазанской долине нам предстояла поездка в Тушетию - если посмотреть на карту Грузии - она была совсем рядом
Вечером мы заехали на биржу где собираются водители с джипами, которые возят народ в Омало и далее и договорились с молодых водителем на завтра
После поехали переночевать в отель в центре Телави - договорились, что Каха нас оттуда заберет
От этом в другой теме
Тушетия что посмотреть и как добраться: Омало Дартло и дорога в Тушетию

Предыдущие поездки в Грузию:

Расцветай под солнцем, Грузия моя... Отзыв о Грузии

Застолье в Грузии, грузинские вина и поездка в Имеретию к Столпу Кацхи
Винский
Site Admin

Сообщение Катерина_Сергеевна » 01 июл 2015, 15:52

Сергей, хотела Вас спросить, сколько принято платить за дегустацию в частных винодельнях? Мы просто никогда не ездили по таким местам, но прочитав Ваш отчет, как-то невольно возникло желание повторить Ваш путь)))
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Винский » 01 июл 2015, 18:30

Не совсем понял вопрос.
За дегустации принято платить по существующему прейскуранту
Частная винодельня - это что?
Предприятие принадлежащее частному лицу или пара квеври "для себя" у индивидуала на хозподворье?
Я писал названия винзаводов, которые мы посетили.
"Для себя" делают в основном низкокачественное вино и его не имеет смысла дегустировать
Винский
Site Admin

Сообщение Катерина_Сергеевна » 01 июл 2015, 20:15

Прошу прощения, не правильно выразилась. Вопрос был относительно тех мест, которые Вы описали.
Если есть прейскурант, то это все упрощает. Просто я всегда теряюсь, когда говорят "сколько не жалко".
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Винский » 02 июл 2015, 00:23

Надо всячески избегать тех мест где говорят "сколько не жалко"
Как правило это жлобы, которые приглашают туристов как бы на "рюмочку от всего сердца" и после выкатывают конский ценник
Как правило этими местами потчуют туристов всяческие гиды
Поэтому нужно иметь собственную программу и знать куда и зачем вы едете
Винский
Site Admin

Сообщение Владимир861 » 02 июл 2015, 07:34

Винский писал(а) 02 июл 2015, 00:23:Надо всячески избегать тех мест где говорят "сколько не жалко"
Как правило это жлобы, которые приглашают туристов как бы на "рюмочку от всего сердца" и после выкатывают конский ценник
Как правило этими местами потчуют туристов всяческие гиды
Поэтому нужно иметь собственную программу и знать куда и зачем вы едете

Здравствуйте Сергей! Внимательно всё прочитал и если позволите добавлю кое-что. Винный тур в Грузии действительно может стать очень перспективным для экономики страны. Согласен с тем что вино на частных хозподворьях делается для себя и к сожалению с нарушениями при производстве вина и следовательно при вкусе. Однако винзаводы как правило используют всё-таки сорта винограда широко распространённые. Ркацители, Цоликаури, Изабелла ( в Грузии его называют Одесса). Такие сорта винограда как Александроули, Усахелаури да и тоже самое Киси слишком мало распространены и в вина идут либо в виде добавок для придания аромата, либо не идут вообще. Поэтому у частных хозяев остаётся поле для действия, однако ещё раз отмечу что здесь много зависит от того как хозяин сам знает виноделие. В Грузии считается что если прадед и дед выращивали хороший виноград то и их внук будет выращивать и делать хорошее вино. Это не так. И это большая наша ошибка. Вино продукт редкий и своеобразный. Играет здесь роль как Вы правильно отметили - климат. В одной деревне может быть несколько зон где можно выращивать хороший виноград. Допустим стоит дом на хорошем освещённом месте и виноградник хорошо освещён, а вот рядом у другого хозяина виноград не будет качественен как бы он не старался. Соглашусь с Вами и в том что программу надо составлять заранее и поставить гида в известность тоже заранее. Были у меня в практике случаи когда не мог физически выполнить заказ гостя. Надо созваниваться заранее. Я например подготовкой винного тура по Имеретии занялся бы за две недели - месяц. Вино фактически рекламная марка Грузии и очень важно чтобы впечатление у гостя осталось хорошим. Насчёт гидов к сожалению всё правильно. Хороших гидов можно сосчитать по пальцам одной руки. С удивлением узнал что в Грузии есть около 40 высших учебных заведений выпускающих гидов. Лицензионных. Стоимость обучения в Грузии для нас грузин высока и остаётся только удивляться зачем платятся такие большие деньги чтобы выпустить опять неуча. Надеюсь что Вы в будущем решите сделать двухдневный тур по винным заводам Имеретии в отличие от кахетинских вин заслуженно занимающих первое место в Грузии имеретинские вина тоже не плохи хотя и так крепки. Удачи!
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Винский » 14 июл 2015, 04:26

Владимир861 писал(а) 02 июл 2015, 07:34:Надеюсь что Вы в будущем решите сделать двухдневный тур по винным заводам Имеретии в отличие от кахетинских вин заслуженно занимающих первое место в Грузии имеретинские вина тоже не плохи хотя и так крепки. Удачи!

Думаю, что мы совместим Имеретинские вина с винами региона Рача
В принципе к дегустациям мы приступили еще в винном туннеле Хареба - Крахуна, Цицка это имеретинские сорта
Впрочем Хванчкара не помешает
Винский
Site Admin

Сообщение Владимир861 » 14 июл 2015, 06:08

Винский писал(а) 14 июл 2015, 04:26: Думаю, что мы совместим Имеретинские вина с винами региона Рача
В принципе к дегустациям мы приступили еще в винном туннеле Хареба - Крахуна, Цицка это имеретинские сорта
Впрочем Хванчкара не помешает

Отличный выбор! Рача регион вообще в грузинском виноделии своеобразный. Вот где климат и год играет наиважнейшую роль в качестве вина и где действительно поверишь в магию виноградной лозы. В Раче сохранилось множество сортов винограда не имеющих промышленной стоимости (слишком долго вызревают, требуют большого ухода, трудно размножаются), но придающие особый букет вину. В Имеретии осмелюсь посоветовать Вам посетить конечно же в первую очередь Терджольский винный завод, там же винодельческое хозяйство "Хареба", у них свой виноградник и прямо на дороге между Кутаиси и Терджолой стоит их огромный баннер. Там же магазин торгующий вином на вывоз для гостей. Не забудьте заглянуть и на Варцихский коньячный завод, во времена СССР там выпускался коньяк очень хорошего качества. К сожалению Кутаисский винный завод прекратил свой существование, не осталось даже фундамента здания, а то бы пригласил в Кутаиси. Удачи!
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Владимир861 » 20 июл 2015, 21:24

Извините что возвращаюсь к теме.
Во первых ошибка. Варцихский коньячный завод не работает. Его действительно купил новый владелец, но пока не привёл в порядок.
Во вторых. С удивлением сам для себя открыл индивидуального производителя в Кутаиси. Его фирма называется - "Рионис Велис Венахеби" - "Виноградники Рионской Долины". Функционирует с 2008 года. У фирмы 2,5 гектара отдано под виноградники, 10 гектаров пока освоить не удаётся. Виноградники расположены в Варцихской микрозоне виноградарства. А вот сорта винограда французские, а не грузинские; красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар. Белые сорта винограда Шардонэ, Совиньон Блан, Воиниэ. Вино хранится как в пластмассовых и стеклянных емкостях, так и в дубовых бочках (видел бочки из Румынии и несколько совершенно новых бочек из Франции). С хозяином о встрече надо договариваться заранее, так как он может быть занят на агротехнических работах по уходу за виноградом.
Дегустация платная. Дегустировать дают либо один стакан по 200 мл или 2 литра вина разливное. Больше двух литров разливного вина не дают, так как вино разливается в бутылки и стоимость вина в бутылке уже дороже. Видимо в этом и есть фишка. Если вино понравилось - пожалуйста покупай в бутылках. А вот чача разливная.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение arar » 20 мар 2016, 07:31

А белое вино делают так же?
В том смысле, что нет в Грузинском Виноделии отличий глобальных между технологией производства красного и белого вина? Так же, первичное сусло с косточками закапывают в кувшине на весь срок брожений (как активного так и тихого)?
Я на сайте самогонщиков читал, что в белом вине, если долго держать сусло на косточке в вино переходят всякие гадости именно из косточек. Поэтому белое вино на косточке держат три дня, не более.
С гребнями все не так однозначно, встречал категорические утверждения, что гребни придают вину дивну терпкость, легкую и ненавязчивую.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Винский » 20 мар 2016, 11:07

Есть масса специализированных сайтов где рассказывают о технологиях производства вина (думаю, что "сайт самогонщиков" в этом списке на последнем месте)
Мой отчет посвящен не технологическим отличиям в производстве белого или красного вина
Я написал о интересном направлении самостоятельных путешествий по Грузии - когда надоест во второму кругу осматривать монастыри и тиражированные достопримечательности - можно перейти к поездкам по винным хозяйствам Грузии
На это можно "убить" не мало времени - несколько поездок - осматривая разные винодельческие регионы Грузии

Данную статью я посвятил наиболее известному у нас региону: Алазанской долине в Кахетии
Винский
Site Admin

Сообщение Владимир861 » 21 мар 2016, 08:29

Неделю назад промелькнуло сообщение о запатентовоном способе производства виски в грузинских глиняных сосудах - квеври. Я сильно удивился так как до сих пор считал, что качество виски определяется именно дубовыми бочками... Но как говорится - неисповедимы пути твои Господи!
Владимир861
полноправный участник

Сообщение arar » 23 мар 2016, 07:54

Винский писал(а) 20 мар 2016, 11:07:Данную статью я посвятил наиболее известному у нас региону: Алазанской долине в Кахетии

А ведь все верно!!!!
Тема заинтересовала, погуглил и выяснилось что в Кахетии по традиционной технологии вино дображивается именно с мезгой!
В этом и есть отличие кахетинских Вин. Штука в том, что благодаря низкой температуре на протяжении фактически всего срока брожжения (а квери к тому же и закапывают) экстракции вредных веществ из косточек не происходит.
arar
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Konstantin_Shar » 09 авг 2016, 16:21

Сергей, Вы не ошиблись с местоположением Корпорации Грузинских Вин в Велисцихе? Не в Цинандали? Это их сайт: www.cgw.ge
Собираемся по Вашему маршруту в Кахетию и Тушетию в августе, но после восхождения на Казбек.
Спасибо, Константин
Konstantin_Shar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Винский » 09 авг 2016, 18:02

Я свои отчеты пишу сразу после или во время поездки
А после забываю о них, так как их - поездок - много
Нет, я не ошибся так как ответственно отношусь к информации
Винский
Site Admin

Сообщение Konstantin_Shar » 09 авг 2016, 23:40

Я наслышан о Вас и ресурсе как интересном и достоверном источники информации по путешествиям. И нисколько не умоляю Ваши компетенции. Но описки бывают у всех. Например, Вы неоднократно написали CWG вместо CGW, упоминая о Корпорации Грузинских Вин. Может и с местоположением произошла подобная опечатка. Проблема в том, что ни я, ни местное турагентство, ни его менеджер, которая из этих мест, не можем найти погреб упомянутый Вами в статье. Уж больно хочется в него попасть. Спасибо!
Konstantin_Shar
новичок

Сообщение KseniaSysh » 12 авг 2016, 11:17

Добрый день! у меня такой вопрос: все дегустации планируются заранее и нужен гид, который отвёз бы на завод? или всё-таки есть заводы, которые проводят дегустации и без "помощи" гидов? Едем в Грузию в понедельник, цель нашего визита конечно не винный тур, но побывать хотя бы на одной дегустации и попробовать хорошего и настоящего вина очень хотелось бы. И еще вопрос: где лучше покупать вино "с собой", и контролируют ли на таможне количество вывозимого алкоголя? Заранее благодарю за ответ.
KseniaSysh
новичок

Сообщение Винский » 12 авг 2016, 12:35

Нам нужен был не гид, а водитель
Ну, получили мы и то и другое в одном флаконе... Но что поделаешь: в Грузии каждый таксист считает себя гидом
Зло от гидов одно - они настойчиво предлагают обкатанную программу по своим хлебным местам и составленна программа подчас безграмотно, с плохим вкусом

Если есть возможность самим ездить по дегустациям - только выиграете от этого: найти производителей и шоу-румы в Кахетии не составит труда - часть я перечислил, другая ищется гуглем
Забить в базу данных gps координаты и спланировать логичный маршрут с ночевками - тоже не сложно
И найти водителя, который будет возить по точкам в Тбилиси не сложно: любой таксист согласится

Таможня контролирует кол-во ввозимого алкоголя (в Россию)
А вывоз его из Грузии не регламентирован количеством бутылок и ящиков. Или вы на цистерну замахнулись?

Понравилось вино - покупайте на дегустации
Я сторонник не откладывать то что хочется на потом
Винский
Site Admin

Сообщение KseniaSysh » 12 авг 2016, 23:30

Большое спасибо за ответ! Возьмем в основу ваш маршрут, на большее вряд ли хватит времени!
KseniaSysh
новичок

Сообщение ktnj » 15 сен 2016, 13:06

Добрый день. Замечательный отчет. Хотелось бы узнать конкретную стоимость дегустаций и цену на вино, хотя бы нескольких марок, как в бутылках, так и розливного
ktnj
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Винский » 15 сен 2016, 18:35

Цены на дегустации можно узнать на месте.
Где-то они бесплатные, где-то по фиксированной цене.
Не думаю, что порядок цен способен подорвать бюджет. Скорее комерциализация места может испортить впечатление, как например шарага "Слезы фазана"
Сам подобную информацию не запоминаю так как не считаю ее существенной

Я не видел в Грузии вино на розлив
Если бы увидел в пластиковых 1.5 - 5л бодягах, то не стал бы покупать.
Это уровень медовухи, недостойный хорошего вина - вино есть соль земли или дар Божий
Винский
Site Admin

Сообщение ktnj » 17 сен 2016, 12:44

Винский писал(а) 15 сен 2016, 18:35:Я не видел в Грузии вино на розлив
Если бы увидел в пластиковых 1.5 - 5л бодягах, то не стал бы покупать

Спасибо за ответ.
Я имею ввиду не продающееся в пластике вино в магазинах и по трассе.
Вы в своем обзоре писали, что во время дегустации Вам набирали вино в кувшины прямо из большой емкости. Так вот, вопрос мой в том, что возможно ли купить разливное вино, которое попробовал, а не в бутылках. Вероятно, оно дешевле бутылочного . И сколько стоит литр такого вина
ktnj
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Винский » 17 сен 2016, 13:53

Да, при дегустации нам черпали вино из демонстрационной (не промышленной, а для себя и клиентов) квеври
Но природа вина такова, что оно не переносит транспортировку и длительное хранение вне герметично-закрытой стеклянной бутылки
И я ни разу не встречал в Грузии бутилирование вина под заказ из квеври в пластиковые емкости - просто не принято, так как это действие в глазах винодела сродни выливанию вина на землю. То есть его утилизации

Я не считаю стоимость бутилированного вина в Грузии не подъемной
И наоборот: тем кто предпочитает виноматериал 5л совершенно ни к чему заморачиваться дегустациями
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 27 окт 2016, 15:09

Цинандали, винзавод "Шуми"

Вот представилась возможность пару дней назад побывать на винзаводе Шуми.
В прошлый раз - когда писался этот отчет - винзавод был закрыт, поэтому он у меня стоял в списке за номером 2 (первый номер был у ресторана Саперави над кварельским туннелем фирмы Хареба - отзыв в другом разделе)
Винзавод Шуми находится с правой стороны от дороги, где-то 2 км от выезда из села Цинандали (если ехать по дороге из Телави)
Надо быть внимательным - постер с названием Shumi небольшого размера и невзрачный

Дегустация бесплатная
В представлении участвуют:
- Саперави Каберне - красное сухое (европейский стиль)
- Цинандали - белое сухое (европейский стиль)
- Киндзмараули - красное полусухое (европейский стиль)
- Киси - белое сухое (квеври)

Саперави Каберне можно смело красить заборы или добавлять в котел с тушенным мясом.
Пить подобное вино - разве только от безысходности

Цинандали можно отнести к категории вин, которыми можно снимать похмелье или на которые переходят после водки, когда на водку денег не хватает.
Эту категорию я называю Минасали

Киндзмараули - приятный вкус, нет летучих сивушных франций, которые встречаются у Киндзмараули купленного в Москве.

Киси (квеври) - хорошее вино. Я пытался уловить послевкусие - вторую нотку и мне показалось, что нотка миндальная.
Но мои записи свидетельствуют, что Киси (квеври) было у фирмы "Корпорация Киндзмараули" : об этом здесь

Все выводы конечно же субъективны.
Однако ставлю минус винзаводу Шуми за разгильдяйство:

Температура вина не соответствовала той, при которой его нужно пробовать.
Персонал дегустационного зала только-только выпроводил крупную туристическую группу у которой здесь был банкет.
Ощущался дефицит чистых бокалов, поэтому дегустация была из одного бокала.

Был еще один винзавод - напротив аэропорта Мимино (Телави)
Называется Marani
Но подъехав мы обнаружили закрытые ворота и на запрос дегустации получили отказ - контора работает с крупными тур-группами, которых привозят на автобусах.
Поэтому вычеркнул данный винзавод из будущих планов.
Винский
Site Admin

Сообщение BlackAngel_Iv » 27 окт 2016, 15:23

Винский писал(а) 27 окт 2016, 15:09:Ощущался дефицит чистых бокалов, поэтому дегустация была из одного бокала.

Ну это уже перебор,можно было принести свои извинения и сделать комплимент от завода и предложить чуть-чуть подождать.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Винский » 15 апр 2017, 23:33

Реалии сегодняшней Грузии таковы, что лучше там было. Сейчас, лично для меня - хуже.
Могу судить по своим посещениям этой страны начиная с 2013, когда приехал туда в первый раз: Расцветай под солнцем, Грузия моя... Отзыв о Грузии по последний, когда я там был в 2016.
Последняя поездка была частично деловой - надо было закрыть счета в банке и забрать деньги: просто как турист в Грузию не поехал, так как увидел и попробовал то что интересовало.
Сравнивая изменения происшедшие за 3 года могу сказать: туристическая массовость - Грузии на пользу не пошла.
Винский
Site Admin

Сообщение ElenaPetr » 08 фев 2018, 12:57

Здравствуйте. У меня возник вопрос, на винзаводах при покупке вина возможно расчитаться картой или только наличными?
ElenaPetr
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 25

Сообщение Винский » 08 фев 2018, 13:45

ElenaPetr писал(а) 08 фев 2018, 12:57:на винзаводах при покупке вина возможно расчитаться картой или только наличными?

Лучше иметь наличные, так как мелкие предприятия карты не примут просто сославшись на то, что терминал сломан.
Винский
Site Admin

Сообщение ElenaPetr » 08 фев 2018, 15:49

Спасибо. Я так и думала, что картой не везде можно расчитаться. Я так поняла, что стоимость приличного вина 30 лари и выше и если покупать бутылок 20 , то менять придется много денег, а не хотелось бы, с картой уже привычней.
ElenaPetr
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 25

Сообщение Shixo » 11 мар 2018, 21:24

Винский писал(а) 27 окт 2016, 15:09:Цинандали, винзавод "Шуми"
Дегустация бесплатная
В представлении участвуют:
- Саперави Каберне - красное сухое (европейский стиль)
- Цинандали - белое сухое (европейский стиль)
- Киндзмараули - красное полусухое (европейский стиль)
- Киси - белое сухое (квеври)

Были на этом заводе 6 марта. Бесплатно дегустация только двух вин: Саперави красное и Цинандали белое.
Киндзмараули платно- 5 лари. При этом оно в продаже у них 20 лари. Есть еще платные пакеты дегустации вина с сыром и др.вкусняшками, но мы их не рассматривали.
Понравилась дегустация в супермаркете Goodwill, что у м.Площадь Свободы. Дофига производителей и бесплатная. Только не графинами черпают.
Shixo
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Orange_blaze@ » 13 сен 2018, 10:47

Подскажите, пожалуйста, как вы искали гида? В основном ведь все экскурсии из Тбилиси. А мы бы хотели остановиться на пару дней в Кахетии, и оттуда поездить. Но как в этом случае искать гидов не совсем понятно.
Orange_blaze@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Винский » 13 сен 2018, 11:18

Orange_blaze@ писал(а) 13 сен 2018, 10:47:Подскажите, пожалуйста, как вы искали гида? В основном ведь все экскурсии из Тбилиси. А мы бы хотели остановиться на пару дней в Кахетии, и оттуда поездить. Но как в этом случае искать гидов не совсем понятно.

Вообще-то про гидов в Грузии написано во втором сообщении этой темы: Re: Винный тур по Кахетии с погружением. Отдых у квеври с видом на Алазанскую долину
Любой найденный на улице водитель может быть гидом: имеет машину и родственников/знакомых на селе.
Лучше составить собственную программу поездки по винным хозяйствам региона, который вас интересует и если не хотите арендовать авто самостоятельно - нанять водителя/таксиста.

Информация о винных хозяйствах Алазанской долины Грузии есть в первом сообщении этой темы.
Винский
Site Admin

Сообщение Orange_blaze@ » 13 сен 2018, 13:49

Я прочитала тему полностью, спасибо. Но я думала именно о гиде, а не о таксисте. Понятно, что можно составить свою программу и уехать на такси. Но хотелось бы чтобы не только довезли,но и рассказали что то новое и интересное. Видать в понятие гид мы вкладываем разное понимание.
Хотя я получила ответ, и за это вам спасибо. Извините за беспокойство.
Orange_blaze@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Винский » 13 сен 2018, 14:21

Orange_blaze@ писал(а) 13 сен 2018, 13:49:Видать в понятие гид мы вкладываем разное понимание.

Это так.
Я перед поездкой изучил довольно много материала о виноделии в Грузии (которым поделился в этой теме), поэтому гид мне был не нужен.
Винский
Site Admin

Сообщение Хаба-Хаба » 10 окт 2018, 14:59

Обновлю инфо по заводам в этой теме:

Район Гурджаани:
- завод "Грузвинпром": Гурджаани, Ул. Костава 1, +995 000 00 00 00, http://gruzwinprom.ge --- не принимают туристов, завод выглядит ужасно
- винзавод "Гурджаани 1929": Координаты: 41°45'11"N 45°47'21"E, Ул. Руставели, 28, +995 598 512 244 ---- отличное место, только в бренди добавляют специи
- винзавод "Кахури Гвинис Марани" (Кахетинский винный погреб) : Гурджаани, ул. Сараджишвили, 55; +995 322 47 40 50, http://kgm.ge ----- не принимают туристов
- винзавод "Кимериони": село Чумлаки, +995 32 2 180793 ------- в сезон сбора винограда не принимают туристов

Чуть южнее: Сигнахи
- Винотека V-vinofaktoria ---- закрылись, на той же улице есть винное кафе «У Левона» с дегустациями
- Okro’s Wines ул. Чавчавадзе, 7, +995 551 622228, 41.620400, 45.921542 (Компании принадлежит ресторан в центре Сигнахи неподалеку от храма Св. Стефана, с террасы которого открывается прекрасный вид на красные крыши города и его зеленые окрестности.) http://okrogvino.com/ ---- очень приятное место и выкусная кухня

Район Зегаани
- винзавод "Шато-Зегаани" ул. А. Чавчавадзе 1, Зегаани, +995 32 210 30 44, https://chateau-zegaani.com ----- не успели, но для туристов открыто
- Нумиси винный склад, село Велисцихе, дом в центре --- это музей Марани называется, очень интересное место

Район Цинандали
- винзавод "Шуми" : Село Цинандали, + 995 32 238 11 37 ----- очень понравилось
- винзавод Корпорация Грузинское Вино Село Цинандали, +995 32 225 04 88, http://cgw.ge ----- не туристическое место, только на английском, но дегустации из цистерн это компенсируют
- Petriaant marani, севернее Телави, +995 (593) 444-229, 42.050762, 45.359775 ----- долго искали, дом сгорел а вывески остались. Марани пожар не затронул, оно рабочее, вино стоит, мы зашли, никого не было на территории, телефон заблокирован.
- Vaziani company, Телави, http://vaziani.ge (10-18), Mshvidoba St. 42 ---- только дегустация, попросили звонить и приходить по записи (рядом милая душевная сыроварня с платной дегустацией и бесплатной экскурсией: около 10-15 видов сыра: она есть на гугл картах)

Район Кварели
- винзавод Хареба гвираби (тоннель): координаты 41°56'16.08" N 45°49'45.48" E ---- отличное место, но можно прождать гида час (а без него не пускают)
- винзавод "Корпорация Киндзмараули", ул. Чавчавадзе, 55, +995 790 10 00 61 ---- поставлено на тур.поток
- винзавод "Киндзмараули марани" ул. Чавчавадзе ---- почти у всех проблемы с поиском, завод находится на выезде из Кварели, в сторону Телави, с левой стороны. И не работает по выходным.
- винзавод "Гранели", +995 577 987 741, 41.937800, 45.829300, http://graneliwine.ge ---- красиво, достраиваются. В сезон сбора экскурсий нет, но можно самим посмотреть все что делается + дегустация.
-
Хаба-Хаба
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль