Georgia on my mind (road trip May 2016)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Natalechek » 05 июл 2016, 22:20

С чего бы начать...
Грузия появилась в моей голове пару лет назад. Началось все с появления отдельных постов и случайных фотографий блогеров в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
Потом этот фотопоток уверенно увеличился, а вместе с ним и мое желание непременно побывать в этой дикой, самобытной и такой прекрасной стране.
Но, конечно же, в голове было множество других более приоритетных стран, и я не торопилась.
Все решила внезапно запланированная поездка в Калифорнию, которая обещает быть жутко затратной, и, дабы компенсировать расходы, было предложение в первой половине года устроить более бюджетный отпуск. Угадайте, о чем мы сразу вспомнили? Конечно, о ней, о Грузии.
Забегая вперед, скажу, что это ожидание было самым не оправдавшимся, во многом сформировав впечатления от поездки. Самое плохое - когда картина, нарисованная в твоей голове, не соответствует действительности. С Грузией это случалось практически на каждом шагу. Конечно, обо всем расскажу подробнее.
Сразу хочу оговориться, что не стоит думать, что я буду писать об этой удивительной стране черными чернилами, поездка была прекрасной. Просто Грузия - совсем не моя страна и точно не то место, куда бы я хотела вернуться.

Даты поездки: 22 апреля - 5 мая 2016
Перелет: Москва - Тбилиси - Москва (Аэрофлот)
Маршрут: Тбилиси - Мцхета - Казбеги - Телави - Сигнахи - Боржоми - Тбилиси
Аренда авто: Mitsubishi Outlander, арендавали у ребят http://cityrentcar.ge/ (могу смело рекомендовать: адекватный сервис, без накладок, все вовремя, машина в хорошем состоянии, относительно приемлемые цены - но вообще в Грузии аренда очень дорогая, имейте в виду). С другой стороны, без машины в Грузии делать нечего.
Последний раз редактировалось Natalechek 05 июл 2016, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Natalechek
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 31
Отчеты: 12
Тбилиси отзывы
Похожие темы

Re: Georgia on my mind (road trip May 2016)

Сообщение Natalechek » 05 июл 2016, 22:40

День 1. Прибытие в Тбилиси

Как я обычно готовлюсь к поездке: я собираю много информации о местах, которые считаю необходимыми к посещению, затем расставляю их в маршрут, выбирая точки локации и подсчитывая необходимое количество ночей в зависимости от интенсивности программы.
В Грузии мои отработанные схемы не сработали. С самого начало вообще ничего не работало, как я привыкла
Дело в том, что было очень сложно найти приемлимое жилье во многих городах, поэтому чаще всего отталкивались не от места, но от гостиницы/ квартиры, в которой мы бы смогли жить. Не хочу никого обидеть, у каждого свое понимание комфорта В Грузии с жильем хорошо только, пожалуй, в Тбилиси. Под "хорошо" я понимаю представленность вариантов размещения в разных ценовых категориях. В столице можно ориентироваться и на гостиницы, и на квартиры . - выбор есть на любой кошелек. Но это работает только для Тбилиси. Даже в Кутаиси мы не смогли найти варианта под свой бюджет, в итоге вынуждены были Кутаиси из маршрута исключить. И так во многих местах.
В итоге от безысходности мы вынуждены были почти вдвое увеличить бюджет на проживание! Практически во всех регионах варианты размещения были примерно такого порядка: 2-3 тыс рублей (такие варианты мы не рассматривали), а потом сразу 10-15 тыс руб за ночь. Где средний сегмент?

Но вернемся к Тбилиси, в который мы прибыли прохладным апрельским вечером. Взяв такси в аэропорту, поехали в арендованную квартиру в районе Сололаки.
На пороге старого дома, нас встретила добродушная хозяйка Нино, показала все, и проводила в забронированный по нашей просьбе заранее ресторан (пятница вечер, заведения переполены, бронь обязательна).
Ресторан замечательный, вот только фото ни одного у меня нет, мы так устали от перелета, что хотелось только поесть и лечь спать.
Очень рекомендую его - "Черный Лев", узнать можно по огромному нарисованному льву на красной кирпичной стене. Это семейный ресторан с разномастной мебелью и скатертями, приглушенным светом, ноготками цветами в вазах, посудой из разных сервизов. Тут не подадут деликатесов, но накормят очень вкусной и добротной домашней едой. Вино на выбор домашнее: белое или красное. Очень просто. Как и всё в Грузии
Вот ссылка - https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d4014158-Reviews-The_Black_Lion_Restaurant-Tbilisi.html

Покажу нашу очаровательную квартиру в очень уютном и тихом историческом районе Старого Тбилиси, Сололаки.

А это вид со ступенек квартиры для настроения

Последний раз редактировалось Natalechek 05 июл 2016, 23:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 05 июл 2016, 23:00

День 2. Тбилиси, будем знакомы!

Как это часто бывает, у меня были хорошо проработаны два пункта:
1. Куда забраться, чтобы посмотреть город сверху
2. Гастрономический план знакомства с городом

Начали с пункта 1. Выглядело это примерно так: двое русских с невероятно непонятной картой (хоть какая, но была) подходили ко всем прохожим и спрашивали, где канатная дорога. Наташа прочитала где-то, что канатная дорога приведет к прекрасной старинной крепости Нарикала и цветущему Ботаническому саду.

Где-то в Сололаки:

Конечно, мы нашли фуникулер, конечно же поднялись на него, но только после этого осознали, что попали вовсе не к крепости Нарикала, а в парк Мтацминда. И что тут негде позавтракать. И что вид отсюда вообще-то так себе.
На самом деле, место хорошее: современный парк развлечений для деток, цветущий сад, идеальные газоны с цветущими маками, тут даже есть колесо обозрения и телебашня. Посетителей в столь ранний час практически не было, рестораны и кафе еще не открылись, как и сами аттракционы.
В общем, долго мы тут не задержались, голод погнал наз назад в город на поиски завтрака.

Пантеон и монастырь Мамадавити - расположен на склоне горы Мтацминда
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 05 июл 2016, 23:19

Спустившись на фуникулере, мы направились на поиски воспетого всеми блогерами ресторана Пур-Пур.
А по пути узнавали город.

Площадь Свободы, куда сходятся все пути-дороги города, куда бы мы не поворачивали, рано или поздно мы всегда оказывались на этом кольце

На каждом шагу продают старые книги, журналы, много изданий советских времен:

И колоритные, но для меня отчего-то неуютные улочки:

В глухом закоулке в старом здании, поднявшись по скрипучей лестнице на второй этаж, мы открыли двери в удивительно красивое место. Это и был Пур-пур.
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d3179156-Reviews-Purpur-Tbilisi.html
Антураж места прекрасен: приглушенный джаз, скромное обаяние огромных охапок полевых цветов, скатерти с бахромой, ретро-комоды с винтажной посудой, открытые большие деревянные окна, низкие бабушкины абажуры над столами, видавшее виды пианино (дада, вечерами тут живая музыка!).
Кухня тут отнюдь не грузинская, скорее, французская и европейская. Но мы же пришли сюда именно за атмосферой и визуальным наслаждением.
Хотя ничего плохого про еду сказать не могу, на четверку. Цены выше среднего, но, когда ты там, это совсем не важно. Тут красиво и душевно. И точка.

Вот за этой потайной дверкой и скрывается этот рай:

Подъезд тоже с настроением:

Georgia on my mind (road trip May 2016) Georgia on my mind (road trip May 2016)
Последний раз редактировалось Natalechek 06 июл 2016, 13:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Natalechek
активный участник

Сообщение Vlad Chepkasov » 06 июл 2016, 12:58

Ната, молодец что решилась на новый отчет!
Подписываюсь и жду новых кусочков Грузии.
Vlad Chepkasov
путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 25
Отчеты: 16

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 13:20

Влад, спасибо большое! Постараюсь оперативно написать
Но Грузия, по-моему, не то место, которое тебе было бы интересно. Или я не права?
Natalechek
активный участник

Сообщение Vlad Chepkasov » 06 июл 2016, 14:10

Natalechek писал(а) 06 июл 2016, 13:20:Но Грузия, по-моему, не то место, которое тебе было бы интересно

Я был лишь в Тбилиси и Мцхете. Мне очень понравилось.
Vlad Chepkasov
путешественник

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 14:20

А я и не знала
Natalechek
активный участник

Сообщение Vlad Chepkasov » 06 июл 2016, 14:22

Natalechek
Я по работе ездил, Нат.
Просто днем вел программы а вечером гостеприимные местные возили меня по красоте
Vlad Chepkasov
путешественник

Сообщение Ларисончик » 06 июл 2016, 14:35

буду читать :-)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 14:39

Про вторую часть второго дня рассказывать особо нечего.
Узнала перед поездкой, что в Грузии живут дальние родственники мужа, они, как люди очень добрые и гостереимные, пригласили нас в гости. Мы, конечно, не могли отказать. Тем более, что перспектива побывать у местных жителей в гостях, послушать их рассказы, попробовать домашнюю еду по оригинальным рецептам - всё это меня очень воодушевляло.
В итоге мы провели с родственниками всю вторую половину дня и весь вечер до темноты.
Для истории оставлю тут свои впечатления в двух словах. Несмотря на то, что люди эти небогатые, а мы такая родня - седьмая вода на киселе, так тепло они нас встретили, что мы даже не ожидали. Для нас был накрыт огромный стол с разнообразной выпечкой (всех названий пирогов я никогда не запомню), множеством закусок, вторых блюд и даже тортом. Пили, конечно же, домашнее вино и чай из огромных разномастных кружек.
Часов 6 за столом промчались незаметно, а потом мы пошли гулять к мосту Мира.
Я уже писала, что главное богатство Грузии - люди? Так вот, еще раз это скажу.
Камеры у меня с собой не было, так что снимки только на телефон.
Прогулка по центральной пешеходной зоне, где сосредоточены основные рестораны и кафе (начиная от улицы Erekle).

Потом к неоднозначному мосту Мира, одному из творений Миши С.

И это Белый дом тоже. Ничего не напоминает?

И уже пустынными улочками обратно:

Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 14:52

Ну и про ужин. Обязательно побывайте в местечке под названием g.Vino https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d7732121-Reviews-G_Vino-Tbilisi.html, и пусть вас не смущает его месторасположение в самом туристическом месте Тбилиси.
Тут самое душевное обслуживание (дада, начну именно с этого!), самые вкусные хачапури, сыры, хлеб и колбасы, самый уютный интерьер. В общем, волшебное место.
Как говорит название, место это скорее винный бар с закусками, то, что в Москве принято называть гастро-баром.
Мы попробовали много всего и решительно все можем рекомендовать. Довольно большой выбор вин по бокалам, причем ребята работают с местными небольшими фермерскими хозяйствами и виноделами.
Не сказать, что я любитель грузинских вин, но бокал выпить могу. Тут, на мой взгляд, был самый интересный выбор за всю поездку, а официанты могут дать грамотные рекомендации.
Надо ли говорить, что на следующий день мы сюда вернулись в обед?

Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 14:55

Ларисончик писал(а) 06 июл 2016, 14:35:буду читать :-)

Спасибо! Мне будет приятно
Natalechek
активный участник

Сообщение Ларисончик » 06 июл 2016, 15:23

Natalechek, а по ценам как там? в g-vino?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение Natalechek » 06 июл 2016, 15:43

Ларисончик
Цены московские. Так как мы ожидали невиданной дешевизны (как нам обещали все соц сети и даже знакомые и коллеги), то мы были удивлены. Но в целом, цены, в которым мы привыкли. В денежном выражении не скажу. к сожалению, записей на этот счет нет.
Natalechek
активный участник

Сообщение Zebra21 » 06 июл 2016, 20:44

Natalechek писал(а) 06 июл 2016, 14:39:Потом к неоднозначному мосту Мира,
А почему неоднозначному? По мне так очень хороший мост.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Natalechek » 07 июл 2016, 08:43

Zebra21, потому что к нему все относятся очень по-разному. Наши тбилисские родственники, например, говорят, что безумным творениям Саакашвили нет места в центре старого города, где все пропитано стариной и духом ушедшего времени.
Лично мне мост не понравился при подготовке к поездке, но очень полюбился в реальности - контраст старого и нового очень гармоничен.
Последний раз редактировалось Natalechek 07 июл 2016, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Natalechek
активный участник

Сообщение Xelen_a » 07 июл 2016, 10:21

Интересно почитать. В инстаграмме такие прекрасные фотографии, по ощущениям от них мне казалось , что Вам там очень понравилось..Поэтому вдвойне интересно сравнить фотографии и ощущения.
Квартира очень милая, а здание на том берегу - мне лично напомнило Будапешт или я теперь его везде вижу...
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Natalechek » 07 июл 2016, 10:30

Xelen_a писал(а) 07 июл 2016, 10:21:Интересно почитать. В инстаграмме такие прекрасные фотографии, по ощущениям от них мне казалось , что Вам там очень понравилось...

Большое спасибо за Ваш интерес
На самом деле поездка получилась волшебной, а вот страна сама не нашла уголка в моем сердце. Дело не в стране как таковой, а в моих ожиданиях от нее, я думаю. Очень надеюсь, мне удастся передать свой взгляд на Грузию через этот отчет.
Если никто меня помидорами не закидает, конечно
Natalechek
активный участник

Сообщение Xelen_a » 07 июл 2016, 13:35

Natalechek писал(а) 07 июл 2016, 10:30:Если никто меня помидорами не закидает, конечно

да пусть кидают - сделаете из них салат!
Xelen_a
участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 07 июл 2016, 15:52

Natalechek писал(а) 05 июл 2016, 23:19:Хотя ничего плохого про еду сказать не могу, на четверку

на 3 не тянет? ( не понравилось не только нам)
Natalechek писал(а) 05 июл 2016, 23:19:Цены выше среднего, но, когда ты там, это совсем не важно

чуть даже выше среднего
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Natalechek » 07 июл 2016, 22:52

BlackAngel_Iv писал(а) 07 июл 2016, 15:52:на 3 не тянет? ( не понравилось не только нам)

Вам было невкусно или "никак"? Мы не брали ничего того, что можно бы было испортить Может, оттого у меня впечатление чуть лучше, чем у вас
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 07 июл 2016, 23:08

День третий, полноценный в Тбилиси

На утро у нас была важная миссия - купить сим-карту: во-первых, она нужна для связи с родственниками (а они у нас еще и в Кахети есть), а во-вторых - это такси. Но обо всем по порядку.
Сим-карту нужно покупать у операторов, например, мы выбрали Билайн, у него хорошее покрытие по всей стране и самые дешевые тарифы. Офис есть на проспекте Руставели, к примеру (их не так много, мы думали, что это не проблема и потратили много времени на поиск). Заранее уточните часы работы - у нас это событие выпало на воскресенье, но, к счастью, офис Билайна работал. Стоимость карты - 15 лари + 5 лари мы положили на счет. Эта стоимость уже включала бесплатный мобильный интернет, а это счастье
От этого места решено было ехать на такси к запланированному для завтрака месту - саду Шеварнадзе. Таксист затребовал 15 лари (ехать минут 15, сад находится в пригороде, в направлении Тбилисского моря), еле сторговались до 10 лари и поехали.
Проспект Руставели - самая парадная улица города:

Тут хочу дать один совет: заранее установите на телефоне приложение какого-нибудь такси (например, Taxinet Georgia) - вызов такси он-лайн позволит вам втрое (!) сократить расходы на такси. Проверяли несколько раз. К примеру, обратно из сада Шеварнадзе мы доехали за 3,5 лари...

Сад Шеварнадзе - это питомник с большим количеством растений на продажу, уютным небольшим кафе и пространством для мастер-классов. Это очаровательное место, которое я очень рекомендую к посещению, если вы любите такие ми-ми-ми. Тысячи фото с цветочками вам обеспечены, как и превосходное настроение, вкусные блинчики или кексы и, конечно же, волшебный джаз. Но лучше вы посмотрите на это!

Посмотрите на этих трогательных старичков, заботливо осматривающих каждый горшочек! И так, думаю, каждое утро

Последний раз редактировалось Natalechek 08 июл 2016, 18:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 07 июл 2016, 23:26

Из сада Шеварнадзе мы вернулись на такси в центр города, по пути слушая рассказы очередного говорливого таксиста и наблюдая, как за окнами проносятся очень бедные кварталы с буквально рассыпающимися на глазах фасадами, старинными пыльными лавками и большим количеством людей, спешащих по своим делам. Часто встречали стихийно раскинувшиеся рынки со старыми книгами и прочими товарами. Я в обычной жизни очень люблю блошиные рынки, но тут даже желания остановиться не возникло...
Таксист высадил нас у моста Мира, прямо напротив места посадки на канатную дорогу, которую мы так искали вчера. Стоимость поездки - 2 лари в одну сторону. Ожидание посадки - несколько минут. И вот мы в кабинке. Современный вагончик вмещает 6 человек и бесшумно, аккуратно и очень быстро поднимает на гору, на которой находится крепость Нарикала.
Не передать словами, в каком восторге я была от этой поездки! Во-первых, это удобно, во-вторых - это очень красиво: часто стекла в вагончиках грязные, снимать не возможно. Тут же, весь город как на ладони, фотографируй -не хочу.

Наверху вас ничего особенного не ждет, кроме отличных видов на город и торговых палаток с фрешами и мороженым, статуи Мать Грузии (та, что в одной руке держит кувшин с вином, а в другой -кинжал) и той самой крепости Нарикала. Задний склон холма занимает ботанический сад.

Последний раз редактировалось Natalechek 08 июл 2016, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Natalechek
активный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 08 июл 2016, 10:26

Natalechek писал(а) 07 июл 2016, 22:52:Может, оттого у меня впечатление чуть лучше, чем у вас

может(нам не понравилось вообще)
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Ольга Труляля » 08 июл 2016, 15:53

почему-то не все фотографии отображаются!?
Ольга Труляля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение Natalechek » 08 июл 2016, 19:00

Ольга Труляля писал(а) 08 июл 2016, 15:53:почему-то не все фотографии отображаются!?

Ольга, у меня все отражается - попробовала посмотреть с разных девайсов. К сожалению, мне периодически пишут о подобном, видимо, проблема в хостинге, который я использую, не знаю, как поправить ошибку.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 08 июл 2016, 19:17

Продолжу.

Прогулявшись по холму, полазив по стенам крепости, понаблюдав красивую панораму Тбилиси с высоты, мы спустились на канатке обратно. Имейте в виду, что есть опция пешего спуска, она совсем не сложная. Но мне так понравились вагончики, что я решила себе не отказывать в этом удовольствии.
Спустившись вниз, пошли в g.Vino обедать, ведь мы не попробовали там хачапури.
По дороге фотографировали самый фотогеничный квартал города.

Собственно, кто не знает главную знаменитость - кукольный театр Габриадзе?

И одноименное кафе рядом:

Говорят, тут надо непременно попробовать домашнее мороженое, но нам как-то все время было не до этого, ничего рекомендовать не могу. Попробуете - расскажите мне, пожалуйста

Знаменитые тифлисские балконы, утопающие в прекрасной глицинии:

Днем довольно немноголюдно:

А вот популярные у туристов "конки" - переделанные под забегаловки трамвайчики. Очень колоритно:

В g. Vino познакомились с любителем Грузии - экспатом из Польши - проболтали о местной еде, винах и о том, что находят европейцы в скромной Грузии - не заметили, как пролетела пара часов, были съедены все блюда, но не сделано ни одного фото. Так что придется верить на слово - было очень вкусно!

Остаток дня провели в прогулках по городу, но я так обленилась, что камеру с собой не брала.
Вечером был забронирован ресторан, который я приметила прямо под вышеописанным Pur Pur - Famous, ссылка - https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d7370535-Reviews-FAMOUS-Tbilisi.html
Мне понравился интерьер, поэтому решено было сюда вернуться.
Место не такое раскрученное, как сосед этажом выше, но довольно уютное. Весь вечер в ресторане были одни мы, нам понравилось, учитывая, что все внимание персонала было сосредоточено на нас В общем, место вполне себе неплохое, но опять же, повторюсь, цены - московские.

Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 17 июл 2016, 22:19

День четвертый - едем в горы!

Что-то мы заскучали уже в душном Тбилиси, пора сменить локацию.
До того, как мы покинем город, идем искать завтрак, тут хочу сказать пару слов.
На мой взгляд в Грузии нет таких завтраков, к каким мы привыкли: никто тебе не подаст яичницу, овсянку, йогурт или круассан с капучино. Скорее это будут мацони, какие-нибудь очень сытные лепешки, мясо, бобовые блюда и хинкали.
Только на третий день поиска завтраков мы нашли место в Сололаки, где можно было позавтракать в привычной для нас манере. Вот это место - Entree. Это булочная, куда ходят утром и в обед экспаты. Позавтракать тут можно свежими сэндвичами, свежеиспеченными круассанами и булочками, взять добротные эклеры или ягодные тарты. И конечно же выпить кофе.

Исследовать страну было решено на арендованной машине, хотя при подготовке были идеи путешествовать на такси, так как это вполне соизмеримо по стоимости. Выбрали аренду из-за свободу передвижения, возможности внезапно сменить маршрут, да и наедине с мужем в машине куда комфортнее, чем с чужим человеком
Ребята из прокатной конторы доставили автомобиль прямо к порогу нашего дома, мы подписали все документы, взяли на всякий случай у ребят карты дорог всех регионов Грузии, загрузили наши чемоданы и поехали.
Хочу сказать, что грузины очень агрессивны и непредсказуемы на дорогах, имейте это в виду, когда впервые садитесь за руль. Выезд из Тбилиси на трассу был довольно стрессовым - на дороге полный хаос!

Первая остановка - монастырь VII века Джвари, расположенный на горе с прекрасным видом на долину. Дорога заняла минут 30. Виды тут, действительно, очень красивые!

Со стен храма открывается прекрасная панорама на слияние двух рек - Куры и Арагви, цвета вод которых очень разные. На фото в Интернете мне попадалось много ярких снимков с контрастным слиянием вод, но своими глазами это увидеть не удалось - может, имеет значение время года или погода? Погуглите и увидите, какие у меня были ожидания.

Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 17 июл 2016, 22:27

Город, расположенный в долине слияния Куры и Арагви, называется Мцхета. Знаменит от тем, что именно здесь находится духовный центр Грузии - храм X века Светицховели. Едем туда.
Проезжая город улицу за улицей мы не видим тут ничего интересного. Останавливаемся на паркинге, перед нами целая улица сувенирных лавок и туристических забегаловок, которая ведет, как вы уже догадались, к храму Светицховели.

Храм большой, территория его, обнесенная каменными стенами, просторная. Со двора видим уже посещенный нами небольшой, но уютный монастырь Джвари.

Пробыли тут совсем не долго, очень туристическим показалось место. И по другой улочке вернулись обратно к автомобилю.

Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 17 июл 2016, 22:38

Следующая наша остановка - прекрасная древняя крепость Ананури. Вот она нам очень понравилась: живописная сама по себе, крепость украшена искусными барельефами деревьев и животных, сохранила изящные башенки. Со стен открывается чудеснейший вид на реку Арагви. Как, должно быть, тут красиво в период полной воды.
Уезжать из этого места не хочется, а хочется наслаждаться живописными видами, устроить пикник под цветущими яблонями, обойти крепость со всех сторон и фотографировать это прекрасное место.

Интересно, кто везет в качестве сувенира вот такие костюмчики?

Воды в Куре в мае очень мало

Маленький страж

Natalechek
активный участник

Сообщение Xelen_a » 17 июл 2016, 23:15

Вот тоже так бывает:смотришь фотографию и замираешь от красоты,иногда и в дорогу собираешься под этим впечатлением,а в реале - чувства не возникают. И наоборот. И не угадаешь!
Страж очень понравился,только он грустный какой то.
Xelen_a
участник

Сообщение Natalechek » 18 июл 2016, 21:21

Xalen_a, да, согласна! У меня часто так бывает, поэтому ориентируюсь на мнение моих экспертов, которым доверяю, или рискую.
Страж просто сонный, он за несколько минут до этого носился с братиком и мамой
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 18 июл 2016, 21:39

Вы уже догадались, куда мы едем? Конечно же в раскрученный в сетях Казбеги Rooms, который находится практически на границе с Россией в селе Степанцминда. Нам предстоит преодолеть довольно большой кусок Военно-грузинской дороги. Некоторые участки находятся довольно высоко в горах, поэтому по пути нам встречается снег не только на дальних вершинах, но и сугробы на обочине. Все это начинает активно таять под разогревающимся солнцем, поэтому местами проходится преодолевать огромные ручьи и потоки.
Пара слов о дороге. Мы много читали при подготовке, что дорога чудесная, но под этим подписаться, к сожалению, не сможем: полотно довольно посредственное, ограждений и обочины часто нет, затопленные участки, практически нет освещения. Но самый главный ужас - это мусор. Нет, не так - горы мусора на обочинах. Это так печально, потому что вокруг такая красота: горы, снега, лужайки, свежий воздух и... горы отходов жизнедеятельности... Это впечатление - одно из самых ярких за поездку, к сожалению

Очень мне хотелось побывать в набирающем обороты горном курорте Гудаури, наш путь лежал как раз через это поселение. Каково же было наше удивление, когда мы увидели этот населенный пункт: несколько разбросанных гостиниц и гостевых домов, примостившихся вдоль трассы, пара магазинов и ресторанчиков и все! Ни тебе привычных для Европы милых улочек для вечерних прогулок, ни даже возможности пройти пешком до ресторанов, если только вдоль трассы или ловить такси. Странно все это... Но, наверное, людям все равно, если горы крутые
Кстати, из развлечений тут - подъем на подъемнике в горы для обзорной экскурсии, даже если вы не катаетесь, и даже не в катальный сезон. Мне очень хотелось, но, увы, имейте в виду, что не в сезон подъемник работает только по выходным, мы же были в будни.
Еще одна интересная фишка тут - полет на параплане над ущельем. Мои коллеги тестировали и очень хвалили, но мне не удалось полетать, так как, опять же, не работал подъемник.

Несколько случайных видов с дороги:

Сразу за Гудаури стоит очень странный советский объект - Арка дружбы. Это заброшенный, рассыпающийся символ дружбы наших государств, оставляющий очень странное и гнетущее впечатление. На разваливающемся подиуме идет бойкая торговля сувенирами, а с самой арки открываются духозахватывающие виды на пожарный пруд, горные вершины и, снова, груды мусора... Простите за этот негатив, но сердце мое кровью обливалось.

Последний раз редактировалось Natalechek 19 июл 2016, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 18 июл 2016, 22:02

Еще немного и мы въезжаем в ту самую Степанцминду. Меня уже ничем не напугать и не удивить, поэтому к жуткой дороге тут мы уже привыкшие, к гуляющим по улицам собакам и хрюшкам, пожалуй, тоже
Но поселок мы посмотрим завтра, а пока мчим прямо в наш шикарный отель Kazbegi Rooms http://roomshotels.com/, воспетый каждым уважающим себя блогером. Отель, который снился мне пару лет, который и был главным вдохновением для грузинской поездки.
Что сказать, отель шикарный, да, немного потрепанный временем и износившейся мебелью, но оттого не менее прекрасный.
Тут волшебно все: расположение на пригорке, потрясающий вид (обязательно заплатите за номер с видом на Казбек), огромная открытая терраса с плетеной мебелью, самые вкусные на свете завтраки, невероятно фотогеничный лобби, где хочется сфотографировать каждый сантиметр, приятный бассейн, стеллажи книг на разных языках, а музыка и атмосфера. В общем, я все сказала

Комната:

Вид на великолепный Казбек с нашего балкона:

И сам маленький, но уютный балкон:

Вид на террасу:

Погода в горах очень переменчивая, поэтому, если выглянуло солнце, бегом изучать окрестности

Тот самый лобби:

Даже если вы не хотите платить за проживание в отеле, я считаю, что приехать сюда на потрясающе вкусный кофе и ностальгическими десертами - просто must. Посидеть на этой незабываемой террасе, подышать воздухом и просто впитывать себя эту потрясающую энергетику гор.

Про кухню. Завтраки на 5+. Кофе и десерты - на твердую 5, а вот ужины неплохие, но без восторга, ставлю 4. Цены на уровне московских ресторанов чуть выше среднего.

Все развлечения, предоставляемые отелем - экскурсии, поездки на лошадях - все очень дорого. Я считаю, если хочется попробовать, то на экскурсии лучше ехать самостоятельно, а на лошадках покататься, к примеру, в национальном парке Боржоми - это стоит там раза в 3 дешевле.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 19 июл 2016, 22:02

День пятый. Горы, солнце, ветер, водопад и много счастья

Пожалуй, один из самых ярких дней за всю поездку! Утром мы проснулись, неторопливо позавтракали, смакуя каждую минуту и съеденый кусочек, настроились на активный день и вышли на улицу.
План был такой: пока светит солнце успеть всё, а первая обязательная точка в этих местах, конечно же, посещение Gergeti Trinity church, видом на которую мы любовались весь вечер с нашего балкона. Всю ночь лил дождь, поэтому дорогу очень сильно развезло. Это не остановило нас от первоначального плана - забраться на гору (порядка 2200 метров) пешком.
Пешеходный маршрут составляет порядка 6 километров довольно крутого подъема. Подниматься на своих двоих совсем не обязательно - 90% туристов используют местное такси, которое дежурит у начала подъема в гору - на небольших машинах Delica вас и поднимут, и спустят с горы. Приготовьтесь к очень ярким ощущениям - подъем и спуск не из приятных, дороги страшные, тем более размытые дождем.

Но сначала пара фотографий и слов про селение Степанцминда, которое нужно пройти насквозь, чтобы подобраться к горе, на которой стоит церковь Святой Троицы.

Выходим из отеля:

И идем дальше, переходим бурный Терек:

И начинаем подъем, сначала довольно пологий. Любуемся видами: обветшалые дома, свежеотстроенные гесты, но, главное, все это на фоне таких декораций - слов не хватит описать этот восторг!

Начинаем подъем, пока еще бодры и веселы

Подъем занял примерно полтора часа с учетом размытой дороги, порой превращающейся в ручей. К тому же, романтики не добавляли постоянно проносящиеся то вверх, то вниз, машины, дорогу которым приходилось уступать. Пожалуйста, послушайте моего совета - не едьте в гору на своей машине, я бы ни за что этого делать не стала.

И вот, мы почти у цели, ради этого вида и воздуха стоило так долго мучаться, скакать по лужам и цепляться за коренья, пытаясь по отвесной горе сократить путь

Развернувшись, видим Казбек во всей его красе! Он часто укрывается тучами, поэтому увидеть его - удача.

Смотрите, кто сюда забрался! Как он это сделал?!

Где-то там внизу наш отель:

Ветер наверху очень сильный и порывистый, даже камеру в руках сложно удержать.
А теперь пора прикоснуться и к древней святыне. Gergeti Trinity Church - старинная церковь 14 века.

И головокружительные виды со стен церкви:

Обратно мы решили ехать на машине, нам повезло, водитель на Ниве, поднявший на гору пару туристов, согласился взять нас с собой. Спускаться на машине было очень страшно, хоть я и не из пугливых. Зато мы сэкономили массу времени и до дождя успели посетить еще пару мест, но об этом в следующем посте.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 20 июл 2016, 22:02

В Kazbegi Rooms на ресепшен можно купить красивый буклет о достопримечательностях региона. А можно взять его просто, полистать, чтобы составить себе маршрут на пару дней
Если вам вдруг пригодится, вот список того, куда можно планировать съездить, находясь в Степанцминде: своим холодм или заказав экскурсию на ресепшен.
1. Ella monastery
2. Arsha waterfall --> Pansheti village --> Vedza Mineral water
3. Gergeti Trinity Church
4. Tsdo village --> Gveleti waterfall --> lake Gveleti --> Dariali Gorge
5. Sno --> Juta village
6. Chaukhe alp. base camp
7. Truso valley
8. Jvari Nisha
9. Meteo station (Bethlemi Hut)
10. Khde lower & upper valley

Как видите, есть, что посмотреть, даже если жить тут неделю.
У нас было впереди полдня + еще один, поэтому мы выбрали п. 4, тем более, ехать всего 20 минут от отеля.
Деревушка Цдо - забытое Богом поселение с несколькими обитателями, расположилось прямо на скалистом массиве. Привлекательность ему придает живописное расположение.
В зимнее время поселение и вовсе отрезано от большого мира - сообщения нет.
Дорога довольно крутая, но после подъема и спуска от церкви Троицы всё кажется шикарным. Кстати, наш боевой товарищ, не подведший нас в эту поездку

Сама деревушка:

Еще совсем немного по Военно-грузинской дороге:

И вот мы уже оставляем машину, чтобы пешком дойти до водопада Гвелети. И, хотя нет указателей, навигация очень примитивная - идти вдоль бурного потока, пока он не приведет тебя к обрыву

Тропинка к водопаду невероятно живописная, в летнее время не придумаешь места, идеальнее для романтического пикника!

Ну и сам роскошный 30-метровый водопад, у которого мы застряли надолго!

Заявленное озеро мы не нашли - тропа прерывалась, попадающиеся очень редкие туристы ничего о нем не слышали, навигатор нас не просветил, по всем этим причинам мы были вынуждены вернуться к машине и поехать в отель. Надо сказать, пожалуй, и к лучшему - как показал трекер, в этот день мы прошли 27 километров и поднялись на 230 этажей, мой абсолютный рекорд (по этажам).
Последний раз редактировалось Natalechek 20 июл 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 20 июл 2016, 22:34

День шестой. Самый мокрый и уютный.

На утро мы проснулись от стука сильных капель, бьющихся в окно. Заснули, решив проснуться позже, то же самое. Нехотя встали, побрели на завтрак. Дождь и не думал прекращаться.
В общем, затянулся он на весь день, закончившись глубоко вечером, ближе к ночи.
Сначала мы расстроились, потому как нам, неугомонным, смену декораций подавай. Но очень быстро мы переключились в другой режим - задумчиво-созерцательный.
Весь день мы листали фото-альбомы в лобби, слушали музыку, читали книжки (я прочла целый роман), пили прекрасный кофе с десертами, купались в бассейне, ходили в сауну и просто наслаждались.
День получился таким уютным, что я даже не жалею о сложившихся метеоусловиях и хочу поделиться с вами парой телефоно-фото для настроения:

Хочу сказать, что мы были очень рады, что приехали в Казбеги на 3 ночи, а за это время успели застать тут разную погоду. Смогли и насладиться отелем, и погулять по окрестностям. Если бы мы приехали на один день и он был дождливым (а погода в горах очень непредсказуемая), то мы бы наверняка уехали с чувством досады от не исполнившихся планов.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 21 июл 2016, 22:00

День седьмой. Покидаем Казбеги и открываем для себя край виноградников - Кахети

Утром седьмого дня пришло время прощаться с горным Казбеги, чтобы переместиться совершенно другой регион Грузии, и по погоде, и по настроению, и по картинке вокруг - сегодня мы едем в Кахети, где будем пить много вина!
Степанцминда устроила напоследок нам очень красивое представление: в ложбинке между горными вершинами, осторожно, тихо, плавно и тягуче ползло мягкое пушистое облако, устилая городок, домики, машины, жителей. Это было зрелище, неповторимость которого я, увы, не смогу передать своими фотографиями

А на противоположной стороне чистое и ясное утро. Но через очень небольшое время туман доберется и туда

В тот момент, когда садились в машину, туман добрался и до нас, укрыл и отель,и дорогу, так что в ауре мистики мы проехали еще какой-то участок пути, пока не выбрались на более высокий участок.
Так как альтернатив Военно-грузинской дороге нет, мы поехали ровно по тому же маршруту, оставляя за собой уже посещенные объекты. Остановились лишь раз у роскошного Жинвальского водохранилища. Это водохранилище находится на реке Арагви, его функция - снабжение водой Тбилиси. В свое время для создания объекта было было затоплено несколько населенных пунктов. Глубина - 75 метров.

А дальше началось самое интересное! В Кахети от Жинвали можно попасть двумя путями:
1) поехать по трассе на Тбилиси (очень разумный путь, который займет чуть больше времени)
2) рискнуть всем и поехать по 43 трассе на Ахмету, сворачивая с Военно-грузинской дороги после Жинвальского водохранилища направо.
Вы уже угадали, какую дорогу мы выбрали? Мне же захотелось колорита
В общем, плохая это была идея: продолжительный участок пути мы ехали в принципе без дороги: размытая дождями глина, вырытые котлованы (видимо, который год тут идут вялотекущие дорожные работы), камни, ветки и ни души, ни машины на встречу! Пожалуйста, не повторяйте нашей ошибки.
Маленькая компенсация - совершенно очаровательная церковь, встреченная в этой глуши.

Порой проезжаем деревеньки, а в полях поблизости встречаем коровок:

После страшной дороги начинается дорога живописная, но мы так измотали нервы, что фотографировать и восхищаться видами вокруг не было никаких сил.
Поэтому поехали без остановок прямиком в наш отель, о котором напишу подробно и отдельно.
Natalechek
активный участник

Сообщение Pipidu » 22 июл 2016, 11:53

Спасибо вам за отчёт, очень кстати! Я тоже года два вдохновлялась фото из инстаграмма, наотмечала рестораны на карте и тот же Pur Pur (видимо идентичными профилями вдохновлялись))). Решила, что пора опуститься на землю и адекватные отзывы почитать и тут вы!) Очень жду продолжения, поездка запланирована на конец августа, мотаю на ус и чуток приземляю свои ожидания))
Pipidu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natalechek » 22 июл 2016, 15:27

Pipidu, спасибо! Сама при подготовке удивлялась: почему все отзывы кругом с таким высоким градусом восторгов? Верилось с трудом и оттого все больше хотелось прочувствовать всё самой.
Думаю, у меня были слишком высокие ожидания, поэтому Грузия до них просто не смогла дотянуть.
Это еще один урок для меня самой - не всегда верить тому, что пишут, выкладывают в сетях и говорят - всегда нужно проверять.
До августа точно допишу, весь маршрут, надеюсь, вам будет полезно
Natalechek
активный участник

Сообщение Zebra21 » 22 июл 2016, 15:48

Ещё совсем недавно в этой ветке на вас бы тут обрушился шквал возмущения за такие слова! Как на автора Разочаровательной Грузии. Сейчас, видно, больше людей поехало побывавших в других местах и накал восторгов снизился. Мы тоже под впечатлением отзывов о Грузии и Турцииждали сказки, а оно не так, как в отчётах тут. Хотя, раньше бы объяснили, что мы едем не с тем настроем ;)
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Natalechek » 22 июл 2016, 16:06

Zebra21, именно по этой причине я долго решала, нужно ли писать.
С другой стороны, все мнения всегда субъективны, не стыдиться же мне своего
Да, моя Грузия Разочаровательная, как вы прекрасно подметили, но она вовсе не плохая (просто я Америку люблю )
Natalechek
активный участник

Сообщение Veil* » 23 июл 2016, 11:12

Интересный отчет с множеством полезных деталей - очень помогает в планировании нашей поездки, спасибо! И хорошо, что поделились про ожидания и реальность.

Natalechek писал(а) 05 июл 2016, 22:20:Аренда авто: Mitsubishi Outlander, арендавали у ребят

Не могли бы рассказать подробнее о бронировании машины? Вы заранее бронировали или на месте созвонились? Если заранее, то вносили ли предоплату (каким способом - банковским переводом, кредиткой)? При получении оплачивали всю стоимость наличными? Залог они вернули при сдаче машины? В общем, любые подробности от вас будут полезными.

Про сим-карту от Билайн - довольны ли выбором и не было ли накладок?

Вот в этом сообщении (№23):
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7206125#p7206125
не отображаются первые три фото и фото номер 5. Все остальные вроде на месте.

Natalechek писал(а) 19 июл 2016, 22:02:Это не остановило нас от первоначального плана - забраться на гору (порядка 2200 метров) пешком.

Судя по техническим характеристикам, набор вертикали там не очень значительный - чуть больше 500 метров. Конечно, другое дело условия, в которых происходит этот самый подъем. Хорошее дело - трекинговые ботинки и палки - и вам было бы значительно легче карабкаться
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Natalechek » 25 июл 2016, 15:56

Добрый день! Спасибо за ваш отзыв! Я рада, что вы нашли для себя полезную информацию тут
Veil* писал(а) 23 июл 2016, 11:12:Не могли бы рассказать подробнее о бронировании машины? Вы заранее бронировали или на месте созвонились? Если заранее, то вносили ли предоплату (каким способом - банковским переводом, кредиткой)? При получении оплачивали всю стоимость наличными? Залог они вернули при сдаче машины? В общем, любые подробности от вас будут полезными.

Бронировали заранее, переписывались. предоплату не вносили.
Когда машину нам подогнали на место, мы расплачивались наличкой в долларах + залог так же наличкой. залог отдали при передаче машины в аэропорту - мы созвонились с ребятами, к нам подошел представитель прямо на парковку перед терминалом, проверил машину, отдал залог, и мы распрощались

Veil* писал(а) 23 июл 2016, 11:12:Про сим-карту от Билайн - довольны ли выбором и не было ли накладок?

Да, довольны, говорят, у Билайна самый стабильный прием (помню, были в горах, нам как раз родственники звонили )
Veil* писал(а) 23 июл 2016, 11:12:Судя по техническим характеристикам, набор вертикали там не очень значительный - чуть больше 500 метров. Конечно, другое дело условия, в которых происходит этот самый подъем. Хорошее дело - трекинговые ботинки и палки - и вам было бы значительно легче карабкаться

Да, вы правы, конечно, но мы ни разу не походники, поэтому как-то несерьезно ко всему подошли, но эмоции все равно свои получили

Фото проверю, но, сдается мне. это разница форматов - фото с камеры и фото с телефона...
Последний раз редактировалось Natalechek 26 июл 2016, 22:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 26 июл 2016, 22:51

Отдельная глава, посвященная отелю Lapota Lake Resort & SPA

Я уже писала, что во многом нашу поездку определили отели, нежели достопримечательности и интересности.
В Кахети много вариантов размещения: гостевые дома, мини-отели, но нам не нравилось решительно ничего, пока мы не наткнулись на привлекательный, но очень дорогой (по нашим меркам и по меркам Грузии) отель - Lapota Lake Resort & SPA - http://lopota.ge/home/eng.
Отель расположен на берегу одноименного озера, которое, по информации из брошюры, является частным владением.
Лапота Лейк - это большой комплекс, состоящий из нескольких жилых корпусов, большого количества разнообразных бассейнов, ряда ресторанов и кафе, контактного зоопарка, конюшни, огорода, прекрасного банного комплекса и роскошного СПА. Эдакая Турция (в хорошем понимании), только в Грузии. Сюда надо приезжать на несколько дней, чтобы отключиться от всех забот и никуда не выезжать.
Отель организует бесплатные занятия йогой и бегом по утрам, располагает несколькими пешеходными маршрутами в крестностях Лапоты, проводит конные экскурсии и уроки верховой езды, устраивает пикники и мероприятия, в общем, любой каприз. Судя по инстаграмному геотегу, сюда приезжают и местные жители на выходные.

Не расстраивайтесь, если не сможете пожить тут. Будете проезжать мимо, рекомендую заехать (следовать указателям Lapota Lake) на дороге от Ахметы или со стороны Телави. Дорогу вам преградит шлакбаум с охранником, но можно сказать, что едете в ресторан, а на территории никто проверять не будет. Тут можно просто прогуляться, наслаждаясь тишиной, красотой и безмятежностью, выпить кофе, сидя с чашечкой в плетеном кресле на пирсе, перевести дух и поехать по винной дороге дальше.

Мы же остановились в отеле на 2 ночи, поэтому у нас хватило времени изучить почти все развлечения этого места

Итак, мы приехали в Лапоту во второй половине дня, дико уставшие после изматывающей дороги. Ехать куда бы то ни было желания не было, поэтому мы просто неспешно гуляли.
Первым неприятным удивлением было то, что в отеле такого уровня отсуствует такое понятие как Room service. Ок, мне не принесут среди ночи еду из ресторана, но я даже не могу попросить винные бокалы и дополнительные плечики для одежды в номер!
В итоге, за бокалами ходила сама в ближайшией ресторан, а плечики выпрашивала у горничных утром, когда те пришли на уборку.

Все бассейны тут открытые, в начале мая было довольно прохладно и сыро, поэтому о купании не было речи. Но все очень чистое, новое, красивое, достаточное количество шезлонгов, качелей, беседок. Территория очень ухоженая - утопает в розах, сирени, других цветах. В озере плавают чистенькие уточки, лебеди, по лужайкам бегают цесарки. Идиллия.

Вид с нашего балкона:

Жилые корпуса:

Один из бассейнов:

Представляете, как тут красиво, когда распускаются все эти розовые кусты!

Эти плетеные шалашики - места для рыбалки:

И всем гостям бесплатно можно покататься на катамаранах до 6 вечера:

Караулит:

Вечером я пошла в СПА. Про него хочу написать пару слов отдельно.
СПА комплекс расположен над озером на небольшом возвышении в отдельном современном здании, по концепту очень напоминающий творения скандинавов.
Тут царит очень расслабляющая атмосфера, прямо с порога, даже ценам перестаешь пугаться
Массаж я себе не позволила, зато согласилась на джакузи - увидела его в промо-лифлете отеля. Представьте себе отдельную комнату с балконом, на котором есть столик, пара кресел, кадки с цветами и... джакузи! И все это с неповторимым видом на озеро. Вечер, играет приятный джазовый фон, загораются огоньки фанариков, накрапывает мелкий дождик, а ты лежишь в горячем джакузи, тебя окутывает свежесть летнего вечера, перед глазами закатная гладь озера... За тот час я готова была простить Грузии всё!

После процедуры можно бесплатно посетить сауну, одна из стен которой стеклянная, а прямо за ней - лес! Это так красиво! И так впечатляюще! День заканчивался очень приятно.
Последний раз редактировалось Natalechek 02 авг 2016, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Natalechek
активный участник

Сообщение Natalechek » 26 июл 2016, 23:11

После отличного вечера в СПА мы никуда не планировали ехать, поэтому ужинать решили пойти в один из ресторанов при отеле.

Отель работает в основном по системе завтраки/ завтраки-ужины/ все включено, поэтому основная часть отдыхающих ужинает в главном ресторане.
Мы же пошли в Кахетинский дворик а-ла карт, где были единственными посетителями. Ресторан устроен в стиле, который, видимо, должен отсылать к национальному колориту, по факту обстановка как в Корчме, к примеру, все столики на улице Тут же находится и Vine cellar.
Что сказать про ужин - он был, не совру, прекрасен, добротный шашлык (18 долларов за порцию), самые вкусные хинкали за всю поездку (2,3 долларов за штуку). Я специально привожу вам здесь цены - мало того, что меню в долларах, так это цены выше московских. Наша лояльность таяла на глазах (не поленитесь, зайдите на сайт проверить цены на СПА процедуры...)
Natalechek
активный участник

Сообщение simfira » 28 июл 2016, 12:31

Очень интересный отчет пишите еще Собираемся в сентябре примерно по такому же маршруту. Думаю, будет полезная для нас информация. А какой у вас фотоаппарат?
simfira
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Val1967ik » 29 июл 2016, 16:15

Natalechek писал(а) 07 июл 2016, 23:26:Мать Грузии (та, что в одной руке держит кувшин с вином, а в другой -кинжал)

Ну, если у нее в руках кинжал, то какой был бы тогда меч для врагов Грузии?!
Val1967ik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Val1967ik » 29 июл 2016, 23:24

С Грузией - так:или сразу влюбляешься, или... Мы первый раз посетили Грузию в мае этого года. И когда встал вопрос о поездке на день рождения жены в июле, одновременно подумали о Грузии, хотя могли себе позволить и Европу. В этой поездке глубже погрузились в местный колорит, встретились со старыми друзьями, нашли новых.
Val1967ik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль