Грузия. Сюита в минорных тонах

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #1

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 16:32

Кто сегодня не мечтает посетить Грузию? Она у всех на устах. Я всё откладывал на потом посещение этой воспетой в песнях и поэмах страны, пока не подвернулся вариант перелёта Киев - Тбилиси по тарифу лоукоста. Спешно выкупаю этот билет, покупаю обратный за чуть большую, но так-же символическую сумму. Докупаю перелеты Минск - Киев и обратно за цену сравнимую с наземным трансфером, бронирую три ночи в Тбилиси и недельное проживание в Батуми. И осталось подождать почти год.
Я отношу себя к туристам класса эконом+. На всем экономить, кроме тех случаев, когда качество для тебя важно. При бронировании жилья - это золотая середина. И чтобы были условия, пусть не шикарные, но и не находилось в километре от моря или далеко от центра. Из Тбилиси мне лишь один раз попросили аннулировать бронь на Букинге, но тут же предложили схожие условия, о чем не пожалел. В Батуми меня дважды просили отменить бронь под разным предлогом. То они ремонт затевают, то из Букинга выходят. Может потому, что я просил одноместное поселение и предлагалось оно в двухместных номерах. Вот такое первое неприятное впечатление сложилось о Грузии в целом и о Батуми в частности.
1.Тбилиси. А аэропорту Шота Руставели меня встретил таксист с табличкой, и в три ночи я уже был в съемных апартаментах, где меня дожидался парень-администратор. Апартаменты находились возле моста Бараташвили неподалеку от президентского дворца. Ими я остался более, чем доволен. Гостиная, спальня, кухня, санблок и всё на первом этаже, дверь прямо на улицу из гостиной. Очень удобная локация.
Но свой первый день я начал не с экскурсии в центр, а с похода на вокзал за билетом на поезд до Батуми. Шел напрямик по улице, названной в честь грузинского и советского лингвиста Арнольда Чикобавы. Мне пришлось испытать культурный шок, так как таких улиц я у себя давно не видел. Она ведь не совсем на отшибе, я рядом с основными городскими магистралями, если не сама такая, так как по ней ходит городской транспорт. Почему такая неухоженность и раздолбанность в столице страны, которая более продвинулась в евроинтеграции моей, куда менее евроинтегрированной Беларуси. Моя душа упорно противилась считать это грузинской аутентичностью. Аутентичную еду она примет, аутентичный туалет - нет. Вокзал - современное здание, включающее в себя и торговый центр. Удобно. Но смущают толпы попрошаек у входа и кучи стихийных торговцев. Электронная очередь за билетом, ожидание минут пятнадцать и билет первого класса до Батуми в кармане. Но тут раздается громкий крик. Все в испуге повскакивали с сидений. Оказалось, что полицейский выгонял из здания торговок овощами. Ну, такой местный колорит, как хорошая порция перца в харчо. Обратный путь выбрал иной - по улице грузинского царя Давида Агвашенебели. Вот здесь Тбилиси начинает для меня реабилитироваться. Чистая ухоженная улица, где есть на что взглянуть и душе насладиться. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Мосты Тбилиси. Они создают некоторую доминанту города. Мост Бараташвили двухъярусный и нижний чисто пешеходный ярус представляет собой внушительную и интересную фотогалерею. Панорамный мост Мира - чисто туристическая фишка, но весьма удачно вписался в панораму города. Атмосферное место, полно туристов, великолепный обзор городских холмов и здесь выступают уличные музыканты.
Серные бани. Старинный квартал достоин посещения и пару снимков. Можно пройти к водопаду. Были планы посетить эти бани. Однако, если судить по вывескам, этот объект культурно-исторического наследия поставлен на поток обслуживания туристов, как хамамы при каждом отеле в Турции.
Метехи. Исторический район Тбилиси на высокой скале. Можно любоваться им со стороны противоположного берега реки и любоваться панорамой города на нём. Статуя иберийского царя Вахтанга Горгазали. Здесь же и православная церковь Метехи. Обозреваю окрестности, захожу в церковь, ставлю свечку Иисусу, молюсь и выхожу чтобы есть и любить.... Прод. след. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #2

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 21:29

Продолжение...
Проспект Руставели. Считал главным местом, которое хотел посетить в Тбилиси. Долго шел к нему, пробираясь через туристические резервации с картинами, сувенирами, ресторанами. По нашему разумению проспект - это широкая улица. В Тбилиси, находящемся в теснине ей неоткуда взяться. Вот и площадь Свободы. В туристическом павильоне прошу карту города. Есть только на английском языке. Беру, что дают. Моя цель - оперный театр. Очень красивое пестрое здание с восточными мотивами. Хочется задержаться около него, так как войти внутрь - увы. Театральный сезон начинается на следующий день после моего отъезда из Тбилиси. Впечатляет здание парламента с фонтанами. Есть еще несколько интересных зданий. Очень много мелких торговцев и попрошаек. Для главного проспекта это слишком.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Люди. Грузины симпатичная нация, как внешне, так внутренне. Большинство мужчин имеют спортивную поджарую фигуру. Несмотря на брутальный вид у них иконоподобные лица, которые источают спокойствие и миролюбие. Когда идешь по улице, на тебя никто не будет обращать внимания. Но если подойдешь с вопросом, они полностью переключаются на тебя, чуть ли не за руку отведут, спросят откуда и похвалят твою родину. Замечательное качество! Молодежь похоже не перенимает традиции старших, они быстро осовремениваются и находятся на своей волне. Грузины, как мне показалось, очень терпеливы. В уличной чехарде движений возникают разные ситуации, а они спокойно реагируют.
Еда. Захотелось откушать знаменитых грузинских блюд. Я настолько выбился из сил, что готов зайти в любую забегаловку чтобы быстро поесть. Знаю, что вкусно будет везде. Недалеко от моста Бараташвили на улице Мктвари замечаю такую. Там на витрине приготовленные национальные блюда, которые можно взять с собой либо поесть на месте. В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел. Вот оно, хваленое грузинское гостеприимство! Захожу в ресторанчик напротив Национального банка. Заказываю харчо и хинкали. Но хинкали надо ждать. Ну, я подожду полчаса, пока съем суп и выпью пиво. Официантка возвращается и говорит, что хинкали нужно ждать целый час. Прошу принести мне кебаб. Всего один? - уточнила официантка. Да, один! Мне достаточно. Через минуту она возвращается и сообщает, что мне могут быстро приготовить хинкали. Что за метаморфозы в этом ресторане? Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку? Пришлось осилить все пять после обильного харчо. Еда была вкусной, хотя мне пока было не с чем сравнить. Но впечатление от посещения Тбилиси было испорчено. Туризм - двуликий Янус. Он испортил Тбилиси.
Последний раз редактировалось Geor 22 сен 2018, 16:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #3

Сообщение makus » 19 сен 2018, 21:38

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7262
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #4

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 22:57

makus писал(а) 19 сен 2018, 21:38:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.


Мне ещё предстоит съесть 10 штук. Ещё не вечер. Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #5

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 сен 2018, 23:15

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4089
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 557 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2020
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #6

Сообщение makus » 20 сен 2018, 09:31

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7262
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #7

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 09:46

Автор, пиши еще... Те же мысли возникли после краткосрочной командировки в Тбилиси...
Вот это полностью отражает суть.
Грузия. Сюита в минорных тонах
Визор
активный участник
 
Сообщения: 744
Фото: 1374
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #8

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:23

BlackAngel_Iv писал(а) 19 сен 2018, 23:15:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали?


Согласен. Для еды мало. Но люди хотят попробовать, будут ли они заказывать больше. Наблюдал за одной молодой парой, которым принесли полную тарелку хинкали. Они поковырялись в одной, не зная даже, как её нужно есть. Потом подозвали официантку, сказали, что им не нравится и заказали шашлык. А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорного?
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #9

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:28

makus писал(а) 20 сен 2018, 09:31:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").


Вот и в моем случае у меня возникла такая мысль. То хинкали нужно готовить час, то их уже подали через 10 минут. Так и подумал, что достали с морозилки или сгоняли в соседний магазин.
Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #10

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 13:31

2. Батуми. Электропоезд Stadler отходил в 10.10 утра. Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии. Удобные, комфортабельные сидения в первом классе не дают устать и позволяют насладиться пейзажами за окном. И, хотя это совсем не те пейзажи в Грузии, которыми стоит полюбоваться, но что есть, то есть. Горный ландшафт сменяется более равнинным, где и проезжаем города Зестафони (очень понравился из окна), Кутаиси (остался в стороне), Самтредиа. Но, буквально едва выехав из Тбилиси обращаешь внимание на полуразрушенные полустанки и развалины.
На вокзале Батуми я, отбиваясь от таксистов, пешком пошел по набережной к месту моего проживания, благо, он находится совсем недалеко от вокзала. Красивое двухэтажное здание с балконами. Хозяева приветливо встречают и размещают меня в номере более высокой комфортности, чем я заказывал. Мол, в моем номере кто-то решил остаться. Бегу на пляж. Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени. В воде что только не плавало. Если можете представить себе священный Ганг в пределах Варанаси, то здесь почти та-же картина. И сам пляж - лежбище мусора. С брезгливостью я быстро окунаюсь и бегу под душ в номер, так как сам пляж без необходимой ифраструктуры. Вечером хозяин подсаживается ко мне за столик и делится своими планами расширения своего бизнеса. Хочет построить рядом современный небольшой отель. Все хотят быстрых денег, но мало кто хочет вкладываться в экологию и элементарное наведение порядка вокруг. Утром на берегу возникла бригада, которая собирала мусор после шторма, но не убрала его совсем, а оставила живописные кучи на берегу сродни "Апафеозу" Верещагина. Вся плохая экология из-за того, что рядом находится грузовой порт и перед ним река впадает, вынося все нечистоты в море. Саму реку с захламленными берегами хорошо видно с дороги, где проезжают туристические автобусы.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
В центр Батуми идет автобус №10. В салоне я безуспешно пытаюсь оплатить проезд монетами. Но такой возможности, как в Тбилиси здесь нет. Нужно покупать карту и её потом пополнять. И меня выручает высокий грузин, который садился со мной в автобус. Он оплачивает мой проезд своей картой. Пытаюсь отдать ему деньги, он категорически не берет. И тут же представляется Дмитрием Кинкладзе, обладателем рекорда Гиннеса. В 1997 году он на своих ушах поднял груз в 48 кг. Что-то я слышал о нем раньше. И на тебе - живой персоной оплачивает за тебя проезд. Горячо благодарю его, он меня расспросил обо мне, немного рассказал о себе и Батуми. Впоследствии мой хозяин подтвердил, что Кинкладзе живет неподалеку.
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #11

Сообщение makus » 20 сен 2018, 13:52

Geor писал(а) 20 сен 2018, 13:31:Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии


Офф. Это те самые Stadler-KISS, которые изначально заказал московский Аэроэкспресс (поезда в аэропорты), но в следствии обвала рубля в 2014 г. отказался от части из них и они ушли в Грузию и Азербайджан.

Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
.....
Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени.


:-))

Да, это так, чистое море южнее Батуми в сторону Турции, особенность течений такова.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7262
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #12

Сообщение BlackAngel_Iv » 20 сен 2018, 14:28

Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4089
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 557 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 4
Полеты: 2 в 2020
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #13

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 14:47

BlackAngel_Iv писал(а) 20 сен 2018, 14:28:
Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей


Ну, если тебя угощают, то да. А в моем случае не провозглашать же тосты среди всего зала. Даже в Грузии это слишком
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #14

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 20:35

Батуми - это царство обменников. Они повсюду. Кофеен почти нет, обменники везде. Как-то перед отъездом на экскурсию было полчаса, захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?
Батуми мне понравился. Он четко распланирован, расположен на ровном месте. Грузинский колорит старых зданий сменяется итальянским колоритом на Пьяцца.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Приятно гулять и гулять хочется вновь и вновь. Здесь нет мусора, бродячих коров. Но милостыню просят и здесь. Её просят везде в Грузии. Кажется, в этой стране нищим и бедным покровительствует святые. Толпы цыган оккупировали Приморский бульвар, который поражает твое воображение. Набережную словами описать невозможно. Симфония градостроительства, зелени, солнечного света и морского бриза. Начиная от морского вокзала, колеса обозрения и башни алфавита бульвар тянется на три километра к югу. Здание летнего театра сменяется японским садом, искусственными озерами, многочисленными ресторанами и аттракционами. Прогулочные и велосипедные дорожки тянутся вдоль небоскребов.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Ощущение, что ты находишься в Дубае, не покидает тебя. Всё обойти не хватит физических сил.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Для обеда я посетил ресторанчик на Чавчавадзе. В зале никого, лишь скучающая обслуга. Меня обещают накормить чихиртмой и хинкали при условии, что я закажу 10 штук. Я уже перестаю удивляться, соглашаюсь, и прошу, чтобы несъеденные хинкали завернули с собой. Чихиртма - это густой куриный суп, напоминающий нашу белорусскую мачанку, только с большим количеством пряностей и зеленью. Хинкалей съел четыре штуки. Оставшиеся взял домой. И дома они уже были совсем не то.
В центр Батуми меня тянуло каждый день. Казалось, он энергетически заряжен и ты постоянно нуждаешься в этой подпитке. Но следует ли обижать вниманием нетуристическую часть Батуми? Конечно, на время вам придется забыть о том, что вы видели на набережной, ибо это картина из уже далекого советского периода, которого не коснулась ультрасовременная эпоха. От средств вложенных в современный Батуми туда не просочилось ни пенса. Но базар колоритен, пахнет пряностями, хнели-сунели и сванской солью. По пути захожу на старый автовокзал. Он настолько колоритен, что я пулей вылетаю, забыв сделать снимок. Я фотографирую мало и совсем не фотографирую то, что душе неугодно.
Гуляя по главной транспортной артерии Батуми, улице Чавчавадзе, которая разделяет туристическую и нетуристическую части города, замечаю магазин "Товары из Беларуси". Это уже интересный объект для исследования. Захожу, ищу наши товары и что-то не вижу. Есть турецкие, украинские, грузинские. Потом нашел пару сиротливых батонов колбасы белорусского производства. Замечаю, что за мной ходит крашеная блондинка из персонала. Я сворачиваю в другой отдел, в надежде, что там найду что-то белорусское. Вижу, что идет опять за мной. Я заворачиваю за стеллаж, блондинка остановилась, растерянно стала осматриваться. Я выглядываю из-за стеллажа и кричу ей "Ку-ку!". Она вздрогнула и смутилась. Пришлось ей объяснить цель моего визита. Батуми побратим Бреста. А в Бресте сосредоточены гранды нашей пищевой промышленности как "Савушкин продукт", " Санта Бремор" и Брестский мясокомбинат. Ничего этого нет. Может трудно и невыгодно доставлять. Тогда зачем такой магазин, который кроме смеха ничего не вызывает?
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Второй раз обедать я пошел в небольшое совсем непафосное кафе на З.Гамсахурдия. Пышная грузинка в летах любезно пригласила присесть за свободный столик, три остальных были заняты русскоязычными туристами. Чувствуется атмосфера, как у мамы дома. Заказываю чахохбили. Хозяйка кричит на кухню, чтобы готовили быстрей и подавали. Человек один, без жены и с утра ничего не ел. Спрашивает у меня, почему я заказал именно чахохбили. Так я их сам иногда готовлю и люблю есть. Какой вы молодец! - восхищается хозяйка - только не заказывайте их зимой нигде и никогда. Иначе соус сделают из пасты или неизвестно каких искусственных помидор. Выносят горячие чахохбили. Соус божественный, впитавший ароматы пряностей всей Аджарии. Спасибо этому дому!
Мои пенаты находились совсем рядом с рыбным рынком. Я даже дважды сходил на экскурсию. Место не для эстетов, но мне показалось атмосферным. Купленную рыбу или морепродукты очистят и приготовят в одном их нескольких ресторанчиков рядом на берегу моря. Так захотелось рыбки, но мой организм сдал сбой и перестал воспринимать всякую еду. Остаток дней под диетой, когда гастрономия - важнейшая часть тура - испытание еще то для твоего вполне здорового и любопытного сознания.
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #15

Сообщение verochka3101 » 21 сен 2018, 22:09

Пишите дальше. Интересно.
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 647
Фото: 8
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #16

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 14:47

verochka3101 писал(а) 21 сен 2018, 22:09:Пишите дальше. Интересно.


Спасибо! Осталось две части
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #17

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 16:12

Geor писал(а) 20 сен 2018, 20:35:захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?

В Батуми давно не был, а в Тбилиси немало мест, где подают европейский кофе.
А если говорить о кофейных традициях, то в Грузии они не очень крепкие, там больше чай пили (как, кстати, и в Турции). Кофе по-турецки пришёл в 60-ые годы прошлого века с "парсиками" (армянами-репатриантами) из Ирана и быстро стал популярным у армян, в том числе, тбилисских и джавахских.

А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. "Вай мэ" пошли по другому пути (заморозку применяют и в хачапури, и в других блюдах) - теперь, на мой взгляд, там делать нечего любителям грузинской кухни.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2190
Фото: 736
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 592 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #18

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 17:04

Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. .


Поштучно может и перебор, с минимум 5 соглашусь, а в количестве 10 это уже дискриминация одиноких посетителей. Придется есть только эти хинкали, и то не факт, что все съешь. Видимо в Грузии считают, что одному не следует трапезничать, а непременно, как минимум, вдвоем.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #19

Сообщение makus » 22 сен 2018, 17:12

Geor писал(а) 22 сен 2018, 17:04:Придется есть только эти хинкали


Но вы попали в точку. Это вариант грузинского застолья - если хинкали, то только хинкали. Компания приходит, заказывает сотню калакури (вариант хинкали, когда мясо с зеленью, мои самые любимые) и сидит весь вечер.

Надеюсь вы правильно их ели? :-) Только руками, кончик не едим, сначала надкусываем и выпиваем сок, потом съедаем, из специй только черный перец. И только водка/чача или пиво, с хинкали вино не пьют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7262
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 926 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #20

Сообщение Jaalinan » 22 сен 2018, 18:11

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29: В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел.

Вот очень зря. Я, уж на что человек, не любящий конфликтов, обязательно нашел бы хозяина заведения и пожаловался ему. Не исключено, что охамевшую обслугу бы выкинули пинком под зад с работы, и следующие клиенты не столкнулись бы с таким же отношением.
Хинкали да... Помню, ехал из Давид-Гареджи в Сагареджо решил поесть, попросил таксиста остановить у места, где делают хинкали. Так он купил этот десяток, сам заплатил за них и уехал. Пришлось совершать подвиг.
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 605
Фото: 120
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль