Грузия. Сюита в минорных тонах

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #1

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 16:32

Кто сегодня не мечтает посетить Грузию? Она у всех на устах. Я всё откладывал на потом посещение этой воспетой в песнях и поэмах страны, пока не подвернулся вариант перелёта Киев - Тбилиси по тарифу лоукоста. Спешно выкупаю этот билет, покупаю обратный за чуть большую, но так-же символическую сумму. Докупаю перелеты Минск - Киев и обратно за цену сравнимую с наземным трансфером, бронирую три ночи в Тбилиси и недельное проживание в Батуми. И осталось подождать почти год.
Я отношу себя к туристам класса эконом+. На всем экономить, кроме тех случаев, когда качество для тебя важно. При бронировании жилья - это золотая середина. И чтобы были условия, пусть не шикарные, но и не находилось в километре от моря или далеко от центра. Из Тбилиси мне лишь один раз попросили аннулировать бронь на Букинге, но тут же предложили схожие условия, о чем не пожалел. В Батуми меня дважды просили отменить бронь под разным предлогом. То они ремонт затевают, то из Букинга выходят. Может потому, что я просил одноместное поселение и предлагалось оно в двухместных номерах. Вот такое первое неприятное впечатление сложилось о Грузии в целом и о Батуми в частности.
1.Тбилиси. А аэропорту Шота Руставели меня встретил таксист с табличкой, и в три ночи я уже был в съемных апартаментах, где меня дожидался парень-администратор. Апартаменты находились возле моста Бараташвили неподалеку от президентского дворца. Ими я остался более, чем доволен. Гостиная, спальня, кухня, санблок и всё на первом этаже, дверь прямо на улицу из гостиной. Очень удобная локация.
Но свой первый день я начал не с экскурсии в центр, а с похода на вокзал за билетом на поезд до Батуми. Шел напрямик по улице, названной в честь грузинского и советского лингвиста Арнольда Чикобавы. Мне пришлось испытать культурный шок, так как таких улиц я у себя давно не видел. Она ведь не совсем на отшибе, я рядом с основными городскими магистралями, если не сама такая, так как по ней ходит городской транспорт. Почему такая неухоженность и раздолбанность в столице страны, которая более продвинулась в евроинтеграции моей, куда менее евроинтегрированной Беларуси. Моя душа упорно противилась считать это грузинской аутентичностью. Аутентичную еду она примет, аутентичный туалет - нет. Вокзал - современное здание, включающее в себя и торговый центр. Удобно. Но смущают толпы попрошаек у входа и кучи стихийных торговцев. Электронная очередь за билетом, ожидание минут пятнадцать и билет первого класса до Батуми в кармане. Но тут раздается громкий крик. Все в испуге повскакивали с сидений. Оказалось, что полицейский выгонял из здания торговок овощами. Ну, такой местный колорит, как хорошая порция перца в харчо. Обратный путь выбрал иной - по улице грузинского царя Давида Агвашенебели. Вот здесь Тбилиси начинает для меня реабилитироваться. Чистая ухоженная улица, где есть на что взглянуть и душе насладиться. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Мосты Тбилиси. Они создают некоторую доминанту города. Мост Бараташвили двухъярусный и нижний чисто пешеходный ярус представляет собой внушительную и интересную фотогалерею. Панорамный мост Мира - чисто туристическая фишка, но весьма удачно вписался в панораму города. Атмосферное место, полно туристов, великолепный обзор городских холмов и здесь выступают уличные музыканты.
Серные бани. Старинный квартал достоин посещения и пару снимков. Можно пройти к водопаду. Были планы посетить эти бани. Однако, если судить по вывескам, этот объект культурно-исторического наследия поставлен на поток обслуживания туристов, как хамамы при каждом отеле в Турции.
Метехи. Исторический район Тбилиси на высокой скале. Можно любоваться им со стороны противоположного берега реки и любоваться панорамой города на нём. Статуя иберийского царя Вахтанга Горгазали. Здесь же и православная церковь Метехи. Обозреваю окрестности, захожу в церковь, ставлю свечку Иисусу, молюсь и выхожу чтобы есть и любить.... Прод. след. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #2

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 21:29

Продолжение...
Проспект Руставели. Считал главным местом, которое хотел посетить в Тбилиси. Долго шел к нему, пробираясь через туристические резервации с картинами, сувенирами, ресторанами. По нашему разумению проспект - это широкая улица. В Тбилиси, находящемся в теснине ей неоткуда взяться. Вот и площадь Свободы. В туристическом павильоне прошу карту города. Есть только на английском языке. Беру, что дают. Моя цель - оперный театр. Очень красивое пестрое здание с восточными мотивами. Хочется задержаться около него, так как войти внутрь - увы. Театральный сезон начинается на следующий день после моего отъезда из Тбилиси. Впечатляет здание парламента с фонтанами. Есть еще несколько интересных зданий. Очень много мелких торговцев и попрошаек. Для главного проспекта это слишком.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Люди. Грузины симпатичная нация, как внешне, так внутренне. Большинство мужчин имеют спортивную поджарую фигуру. Несмотря на брутальный вид у них иконоподобные лица, которые источают спокойствие и миролюбие. Когда идешь по улице, на тебя никто не будет обращать внимания. Но если подойдешь с вопросом, они полностью переключаются на тебя, чуть ли не за руку отведут, спросят откуда и похвалят твою родину. Замечательное качество! Молодежь похоже не перенимает традиции старших, они быстро осовремениваются и находятся на своей волне. Грузины, как мне показалось, очень терпеливы. В уличной чехарде движений возникают разные ситуации, а они спокойно реагируют.
Еда. Захотелось откушать знаменитых грузинских блюд. Я настолько выбился из сил, что готов зайти в любую забегаловку чтобы быстро поесть. Знаю, что вкусно будет везде. Недалеко от моста Бараташвили на улице Мктвари замечаю такую. Там на витрине приготовленные национальные блюда, которые можно взять с собой либо поесть на месте. В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел. Вот оно, хваленое грузинское гостеприимство! Захожу в ресторанчик напротив Национального банка. Заказываю харчо и хинкали. Но хинкали надо ждать. Ну, я подожду полчаса, пока съем суп и выпью пиво. Официантка возвращается и говорит, что хинкали нужно ждать целый час. Прошу принести мне кебаб. Всего один? - уточнила официантка. Да, один! Мне достаточно. Через минуту она возвращается и сообщает, что мне могут быстро приготовить хинкали. Что за метаморфозы в этом ресторане? Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку? Пришлось осилить все пять после обильного харчо. Еда была вкусной, хотя мне пока было не с чем сравнить. Но впечатление от посещения Тбилиси было испорчено. Туризм - двуликий Янус. Он испортил Тбилиси.
Последний раз редактировалось Geor 22 сен 2018, 16:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #3

Сообщение makus » 19 сен 2018, 21:38

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7126
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Возраст: 51
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #4

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 22:57

makus писал(а) 19 сен 2018, 21:38:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.


Мне ещё предстоит съесть 10 штук. Ещё не вечер. Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #5

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 сен 2018, 23:15

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали? Грузия. Сюита в минорных тонах
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4035
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #6

Сообщение makus » 20 сен 2018, 09:31

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7126
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Возраст: 51
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #7

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 09:46

Грузия. Сюита в минорных тонах Автор, пиши еще... Те же мысли возникли после краткосрочной командировки в Тбилиси...
Вот это полностью отражает суть.
Грузия. Сюита в минорных тонах
Визор
активный участник
 
Сообщения: 742
Фото: 1374
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #8

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:23

BlackAngel_Iv писал(а) 19 сен 2018, 23:15:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали? Грузия. Сюита в минорных тонах


Согласен. Для еды мало. Но люди хотят попробовать, будут ли они заказывать больше. Наблюдал за одной молодой парой, которым принесли полную тарелку хинкали. Они поковырялись в одной, не зная даже, как её нужно есть. Потом подозвали официантку, сказали, что им не нравится и заказали шашлык. А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорного?
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #9

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:28

makus писал(а) 20 сен 2018, 09:31:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").


Вот и в моем случае у меня возникла такая мысль. То хинкали нужно готовить час, то их уже подали через 10 минут. Так и подумал, что достали с морозилки или сгоняли в соседний магазин.
Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #10

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 13:31

2. Батуми. Электропоезд Stadler отходил в 10.10 утра. Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии. Удобные, комфортабельные сидения в первом классе не дают устать и позволяют насладиться пейзажами за окном. И, хотя это совсем не те пейзажи в Грузии, которыми стоит полюбоваться, но что есть, то есть. Горный ландшафт сменяется более равнинным, где и проезжаем города Зестафони (очень понравился из окна), Кутаиси (остался в стороне), Самтредиа. Но, буквально едва выехав из Тбилиси обращаешь внимание на полуразрушенные полустанки и развалины.
На вокзале Батуми я, отбиваясь от таксистов, пешком пошел по набережной к месту моего проживания, благо, он находится совсем недалеко от вокзала. Красивое двухэтажное здание с балконами. Хозяева приветливо встречают и размещают меня в номере более высокой комфортности, чем я заказывал. Мол, в моем номере кто-то решил остаться. Бегу на пляж. Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени. В воде что только не плавало. Если можете представить себе священный Ганг в пределах Варанаси, то здесь почти та-же картина. И сам пляж - лежбище мусора. С брезгливостью я быстро окунаюсь и бегу под душ в номер, так как сам пляж без необходимой ифраструктуры. Вечером хозяин подсаживается ко мне за столик и делится своими планами расширения своего бизнеса. Хочет построить рядом современный небольшой отель. Все хотят быстрых денег, но мало кто хочет вкладываться в экологию и элементарное наведение порядка вокруг. Утром на берегу возникла бригада, которая собирала мусор после шторма, но не убрала его совсем, а оставила живописные кучи на берегу сродни "Апафеозу" Верещагина. Вся плохая экология из-за того, что рядом находится грузовой порт и перед ним река впадает, вынося все нечистоты в море. Саму реку с захламленными берегами хорошо видно с дороги, где проезжают туристические автобусы.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
В центр Батуми идет автобус №10. В салоне я безуспешно пытаюсь оплатить проезд монетами. Но такой возможности, как в Тбилиси здесь нет. Нужно покупать карту и её потом пополнять. И меня выручает высокий грузин, который садился со мной в автобус. Он оплачивает мой проезд своей картой. Пытаюсь отдать ему деньги, он категорически не берет. И тут же представляется Дмитрием Кинкладзе, обладателем рекорда Гиннеса. В 1997 году он на своих ушах поднял груз в 48 кг. Что-то я слышал о нем раньше. И на тебе - живой персоной оплачивает за тебя проезд. Горячо благодарю его, он меня расспросил обо мне, немного рассказал о себе и Батуми. Впоследствии мой хозяин подтвердил, что Кинкладзе живет неподалеку.
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #11

Сообщение makus » 20 сен 2018, 13:52

Geor писал(а) 20 сен 2018, 13:31:Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии


Офф. Это те самые Stadler-KISS, которые изначально заказал московский Аэроэкспресс (поезда в аэропорты), но в следствии обвала рубля в 2014 г. отказался от части из них и они ушли в Грузию и Азербайджан.

Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
.....
Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени.


:-))

Да, это так, чистое море южнее Батуми в сторону Турции, особенность течений такова.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7126
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Возраст: 51
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #12

Сообщение BlackAngel_Iv » 20 сен 2018, 14:28

Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4035
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #13

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 14:47

BlackAngel_Iv писал(а) 20 сен 2018, 14:28:
Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей


Ну, если тебя угощают, то да. А в моем случае не провозглашать же тосты среди всего зала. Даже в Грузии это слишком Грузия. Сюита в минорных тонах
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #14

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 20:35

Батуми - это царство обменников. Они повсюду. Кофеен почти нет, обменники везде. Как-то перед отъездом на экскурсию было полчаса, захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?
Батуми мне понравился. Он четко распланирован, расположен на ровном месте. Грузинский колорит старых зданий сменяется итальянским колоритом на Пьяцца.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Приятно гулять и гулять хочется вновь и вновь. Здесь нет мусора, бродячих коров. Но милостыню просят и здесь. Её просят везде в Грузии. Кажется, в этой стране нищим и бедным покровительствует святые. Толпы цыган оккупировали Приморский бульвар, который поражает твое воображение. Набережную словами описать невозможно. Симфония градостроительства, зелени, солнечного света и морского бриза. Начиная от морского вокзала, колеса обозрения и башни алфавита бульвар тянется на три километра к югу. Здание летнего театра сменяется японским садом, искусственными озерами, многочисленными ресторанами и аттракционами. Прогулочные и велосипедные дорожки тянутся вдоль небоскребов.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Ощущение, что ты находишься в Дубае, не покидает тебя. Всё обойти не хватит физических сил.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Для обеда я посетил ресторанчик на Чавчавадзе. В зале никого, лишь скучающая обслуга. Меня обещают накормить чихиртмой и хинкали при условии, что я закажу 10 штук. Я уже перестаю удивляться, соглашаюсь, и прошу, чтобы несъеденные хинкали завернули с собой. Чихиртма - это густой куриный суп, напоминающий нашу белорусскую мачанку, только с большим количеством пряностей и зеленью. Хинкалей съел четыре штуки. Оставшиеся взял домой. И дома они уже были совсем не то.
В центр Батуми меня тянуло каждый день. Казалось, он энергетически заряжен и ты постоянно нуждаешься в этой подпитке. Но следует ли обижать вниманием нетуристическую часть Батуми? Конечно, на время вам придется забыть о том, что вы видели на набережной, ибо это картина из уже далекого советского периода, которого не коснулась ультрасовременная эпоха. От средств вложенных в современный Батуми туда не просочилось ни пенса. Но базар колоритен, пахнет пряностями, хнели-сунели и сванской солью. По пути захожу на старый автовокзал. Он настолько колоритен, что я пулей вылетаю, забыв сделать снимок. Я фотографирую мало и совсем не фотографирую то, что душе неугодно.
Гуляя по главной транспортной артерии Батуми, улице Чавчавадзе, которая разделяет туристическую и нетуристическую части города, замечаю магазин "Товары из Беларуси". Это уже интересный объект для исследования. Захожу, ищу наши товары и что-то не вижу. Есть турецкие, украинские, грузинские. Потом нашел пару сиротливых батонов колбасы белорусского производства. Замечаю, что за мной ходит крашеная блондинка из персонала. Я сворачиваю в другой отдел, в надежде, что там найду что-то белорусское. Вижу, что идет опять за мной. Я заворачиваю за стеллаж, блондинка остановилась, растерянно стала осматриваться. Я выглядываю из-за стеллажа и кричу ей "Ку-ку!". Она вздрогнула и смутилась. Пришлось ей объяснить цель моего визита. Батуми побратим Бреста. А в Бресте сосредоточены гранды нашей пищевой промышленности как "Савушкин продукт", " Санта Бремор" и Брестский мясокомбинат. Ничего этого нет. Может трудно и невыгодно доставлять. Тогда зачем такой магазин, который кроме смеха ничего не вызывает?
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Второй раз обедать я пошел в небольшое совсем непафосное кафе на З.Гамсахурдия. Пышная грузинка в летах любезно пригласила присесть за свободный столик, три остальных были заняты русскоязычными туристами. Чувствуется атмосфера, как у мамы дома. Заказываю чахохбили. Хозяйка кричит на кухню, чтобы готовили быстрей и подавали. Человек один, без жены и с утра ничего не ел. Спрашивает у меня, почему я заказал именно чахохбили. Так я их сам иногда готовлю и люблю есть. Какой вы молодец! - восхищается хозяйка - только не заказывайте их зимой нигде и никогда. Иначе соус сделают из пасты или неизвестно каких искусственных помидор. Выносят горячие чахохбили. Соус божественный, впитавший ароматы пряностей всей Аджарии. Спасибо этому дому!
Мои пенаты находились совсем рядом с рыбным рынком. Я даже дважды сходил на экскурсию. Место не для эстетов, но мне показалось атмосферным. Купленную рыбу или морепродукты очистят и приготовят в одном их нескольких ресторанчиков рядом на берегу моря. Так захотелось рыбки, но мой организм сдал сбой и перестал воспринимать всякую еду. Остаток дней под диетой, когда гастрономия - важнейшая часть тура - испытание еще то для твоего вполне здорового и любопытного сознания.
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #15

Сообщение verochka3101 » 21 сен 2018, 22:09

Пишите дальше. Интересно.
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 624
Фото: 8
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #16

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 14:47

verochka3101 писал(а) 21 сен 2018, 22:09:Пишите дальше. Интересно.


Спасибо! Осталось две части
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #17

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 16:12

Geor писал(а) 20 сен 2018, 20:35:захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?

В Батуми давно не был, а в Тбилиси немало мест, где подают европейский кофе.
А если говорить о кофейных традициях, то в Грузии они не очень крепкие, там больше чай пили (как, кстати, и в Турции). Кофе по-турецки пришёл в 60-ые годы прошлого века с "парсиками" (армянами-репатриантами) из Ирана и быстро стал популярным у армян, в том числе, тбилисских и джавахских.

А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. "Вай мэ" пошли по другому пути (заморозку применяют и в хачапури, и в других блюдах) - теперь, на мой взгляд, там делать нечего любителям грузинской кухни.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2165
Фото: 780
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #18

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 17:04

Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. .


Поштучно может и перебор, с минимум 5 соглашусь, а в количестве 10 это уже дискриминация одиноких посетителей. Придется есть только эти хинкали, и то не факт, что все съешь. Видимо в Грузии считают, что одному не следует трапезничать, а непременно, как минимум, вдвоем. Грузия. Сюита в минорных тонах
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Фото: 31
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #19

Сообщение makus » 22 сен 2018, 17:12

Geor писал(а) 22 сен 2018, 17:04:Придется есть только эти хинкали


Но вы попали в точку. Это вариант грузинского застолья - если хинкали, то только хинкали. Компания приходит, заказывает сотню калакури (вариант хинкали, когда мясо с зеленью, мои самые любимые) и сидит весь вечер.

Надеюсь вы правильно их ели? :-) Только руками, кончик не едим, сначала надкусываем и выпиваем сок, потом съедаем, из специй только черный перец. И только водка/чача или пиво, с хинкали вино не пьют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7126
Фото: 120
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Возраст: 51
Страны: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #20

Сообщение Jaalinan » 22 сен 2018, 18:11

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29: В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел.

Вот очень зря. Я, уж на что человек, не любящий конфликтов, обязательно нашел бы хозяина заведения и пожаловался ему. Не исключено, что охамевшую обслугу бы выкинули пинком под зад с работы, и следующие клиенты не столкнулись бы с таким же отношением.
Хинкали да... Помню, ехал из Давид-Гареджи в Сагареджо решил поесть, попросил таксиста остановить у места, где делают хинкали. Так он купил этот десяток, сам заплатил за них и уехал. Пришлось совершать подвиг.
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 565
Фото: 30
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 57
Страны: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль