Я отношу себя к туристам класса эконом+. На всем экономить, кроме тех случаев, когда качество для тебя важно. При бронировании жилья - это золотая середина. И чтобы были условия, пусть не шикарные, но и не находилось в километре от моря или далеко от центра. Из Тбилиси мне лишь один раз попросили аннулировать бронь на Букинге, но тут же предложили схожие условия, о чем не пожалел. В Батуми меня дважды просили отменить бронь под разным предлогом. То они ремонт затевают, то из Букинга выходят. Может потому, что я просил одноместное поселение и предлагалось оно в двухместных номерах. Вот такое первое неприятное впечатление сложилось о Грузии в целом и о Батуми в частности.
1.Тбилиси. А аэропорту Шота Руставели меня встретил таксист с табличкой, и в три ночи я уже был в съемных апартаментах, где меня дожидался парень-администратор. Апартаменты находились возле моста Бараташвили неподалеку от президентского дворца. Ими я остался более, чем доволен. Гостиная, спальня, кухня, санблок и всё на первом этаже, дверь прямо на улицу из гостиной. Очень удобная локация.
Но свой первый день я начал не с экскурсии в центр, а с похода на вокзал за билетом на поезд до Батуми. Шел напрямик по улице, названной в честь грузинского и советского лингвиста Арнольда Чикобавы. Мне пришлось испытать культурный шок, так как таких улиц я у себя давно не видел. Она ведь не совсем на отшибе, я рядом с основными городскими магистралями, если не сама такая, так как по ней ходит городской транспорт. Почему такая неухоженность и раздолбанность в столице страны, которая более продвинулась в евроинтеграции моей, куда менее евроинтегрированной Беларуси. Моя душа упорно противилась считать это грузинской аутентичностью. Аутентичную еду она примет, аутентичный туалет - нет. Вокзал - современное здание, включающее в себя и торговый центр. Удобно. Но смущают толпы попрошаек у входа и кучи стихийных торговцев. Электронная очередь за билетом, ожидание минут пятнадцать и билет первого класса до Батуми в кармане. Но тут раздается громкий крик. Все в испуге повскакивали с сидений. Оказалось, что полицейский выгонял из здания торговок овощами. Ну, такой местный колорит, как хорошая порция перца в харчо. Обратный путь выбрал иной - по улице грузинского царя Давида Агвашенебели. Вот здесь Тбилиси начинает для меня реабилитироваться. Чистая ухоженная улица, где есть на что взглянуть и душе насладиться.
Мосты Тбилиси. Они создают некоторую доминанту города. Мост Бараташвили двухъярусный и нижний чисто пешеходный ярус представляет собой внушительную и интересную фотогалерею. Панорамный мост Мира - чисто туристическая фишка, но весьма удачно вписался в панораму города. Атмосферное место, полно туристов, великолепный обзор городских холмов и здесь выступают уличные музыканты.
Серные бани. Старинный квартал достоин посещения и пару снимков. Можно пройти к водопаду. Были планы посетить эти бани. Однако, если судить по вывескам, этот объект культурно-исторического наследия поставлен на поток обслуживания туристов, как хамамы при каждом отеле в Турции.
Метехи. Исторический район Тбилиси на высокой скале. Можно любоваться им со стороны противоположного берега реки и любоваться панорамой города на нём. Статуя иберийского царя Вахтанга Горгазали. Здесь же и православная церковь Метехи. Обозреваю окрестности, захожу в церковь, ставлю свечку Иисусу, молюсь и выхожу чтобы есть и любить.... Прод. след.