Итак, август 2017 г. и сегодня у нас важный день - едем на родину Валико Мизандари, Мимино, в Тушетию или, как грузины говорят - Тушети (თუშეთი). Причем по одной из самых опасных дорог в мире.
В фильме Мимино летает на вертолете из Телави сначала в Омало, а затем через ущелье в Шенако, где у него дом. Расстояние по прямой между селами примерно 3 километра, но по тропе, а дороги тогда не было, то несколько часов.
Мы едем на Делике с ее хозяином и водителем Алексом, в гесте которого, в Земо Алвани, мы ночевали и столовались перед поездкой в Тушетию. Подробнее о гесте здесь Земо Алвани (Кахетия), гест Alex's Guest House
Но сначала нам нужно заехать в райцентр Ахмета, немного пополнить запас наличных.
01.
Дорога между Ахметой и Земо Алвани, это северо-западный угол Кахетии
02.
Центральная улица в Земо Алвани.
03.
До поездки нам нужно еще заехать в марани Цискхвелишвили (это фамилия), собственно сам хозяин самый высокий из четверки стоит. Стандартный кувшин квеври, хозяин сейчас вынимает из земли старые и вкапывает новые.
04.
За дегустацией. Здесь производится только два вида вина - Ркацетели и Мцване (зеленое, в смысле цвет винограда, но не в смысле, что незрелое). Все вино только по технологии квеври, то есть виноград бродит в кувшинах с косточками, кожицей, веточками и паучками, потом фильтруется. В итоге получаем очень полное, оранжевого цвета (сейчас в Европе такие вина так и называют - "оранжевые") и насыщенное танинами вино. А танины это то, что дает во вкусе вина ощущение терпкости и сухости, крепкий черный чай без сахара - это по сути чистый вкус танинов, растворенных в воде. Вино очень густое по вкусу, с множеством оттенков, требующее насыщения кислородом перед употреблением и это вино не на каждый день, а для смакования, больше пары бокалов его выпить сложно. Особенно хорошо в этой марани Мцване, с характерным богатым яблочным послевкусием. Взяли по коробке того и этого вина, еле выпросил еще три бутылки семилетнего Мцване, а десятилетего хозяин не дал, говорит, что никак не может начать создавать коллекцию, выпивают раньше. Практически весь тираж вина у него уходит в штаты.
Прохладное вино, сыр и хлеб, что еще нужно, но нам уже пора ехать дальше, дорога нас ждет долгая и тяжелая.
05.
Выехали из Земо Алвани, проехали Квемо Алвани (земо-квемо - верхнее-нижнее), въехали в Пшавели, откуда начинается тушинский автобан, автодорога Пшавели - Омало. Совершенно типичная сценка на дороге, коровы, свиньи и овцы - главная опасность на грузинских дорогах, им на дороге от ветра от проходящих машин прохладно и мухи меньше достают.
06.
Итак, мы едем в Тушетию (თუშეთი) - историческую горную область Грузии, которая сейчас относится к Ахметскому району Кахетии. Населена тушинами или тушинцами. Это примерно то же самое, что Сванетия со сванами, Хевсуретия с хевсурами и Пшави с пшавами - то есть, горы и горцы. Причем пшавы и хевсуры тушинцам соседи и братья по духу. Тушетия граничит с Хевсуретией, Дагестаном и Чечней. Автомобильная дорога есть только из Грузии. Своими ногами сюда можно прийти из соседней Хевсуретии (конкретно из Шатили), но это трудный путь дней на 5, хотя и считается лучшим горным трекингом в Грузии.
Авторы 30-х годов писали, что многие древние традиции и понятия в Хевсуретии еще живут, в Пшавии отмирают, а в Тушетии уже вымерли. То есть, тушинцы первые испытали на себе влияние европейской цивилизации. Сейчас ситуация поменялась с точностью наоборот: в Сванетии сейчас под сотню гестов и есть даже Макдональдс, а в Тушетию даже попасть не так просто.
07.
Зачем мы едем туда - примерно за этим (фото не мое)
08.
Или за этим
Тушетия - почти самая труднодоступная часть Грузии, труднее попасть только в хевсурское Архото. В советское время имелось вертолетное сообщение (показанное в фильме "Мимино") а так же иногда летали самолеты АН-2. В середине 70-х году построили трассу от Пшавели до перевала Абано (дальше пересаживались на лошадей), а на рубеже 80-х и до Омало и по окрестным селам, то есть во времена Мимино никакой дороги в Тушетию еще не было.
От Земо Алвани до Шенако всего 88 километров и якобы без малого 3 часа дороги, в реальности ближе к 6 часам, бывают периоды когда и 10 часов дорога может занять. Дорога открыта 3, максимум 4 месяца в году, с середины мая оптимистично - середины июня (как в этом году) пессимистично, до конца сентября, все остальное время под метровыми толщами снега и горными завалами, которые каждый год расчищают.
09.
Наш первый этап - от Земо Алвани до перевала Абано (2926 м), то есть от Пшавели, которое имеет высоту 450 метров за 45 километров мы поднимаемся на 2.5 километра вверх, причем основной подъем приходится на последнюю треть дороги.
10.
Эти два видео хорошо показывают опасности, подстерегающие путников в дороге, обвалы там встречаются постоянно, в дождливую пору опасность дороги существенно возрастает.
Особенность тушинской трассы - обычно дороги идут по ровному дну ущелья до перевала. Здесь же сразу за Пшавели начинаются подъемы и изгибы. Средняя скорость 15 километров в час считатется очень приличной.
11.
Со скал сверху постоянно сыпятся мелкие камушки, причем дробь по крыше нашей Делики не сказать чтобы редкой была.
12.
13.
14.
Первый значимый водопад на дороге, потом уже перестали обращать внимание.
15.
Наша персональная Делика. Средняя стоимость такой поездки за дорогу сегодня туда и завтра/послезавтра обратно 500-550 лари, зависит от места проживания в Тушетии и как долго там находится. Вода водопада ручейком (сейчас, осенью гораздо полноводнее) пересекает дорогу и срывается дальше в пропасть.
16.
Кто такие тушинцы? По психологии тушинцы близки пшавам и хевсурам, они отличаются от среднестатистических грузин некоторой жесткостью характера. Основная масса тушинцев сейчас живет в Алазанской долине, куда их переселили в 50-е годы, в Квемо-Алвани и Земо-Алвани, и лишь немногие зимуют в горах. Летом многие уезжают в горы в свои летние дома. В Земо-Алвани живет также переселенный из Тушетии небольшой нахский народ бацбийцы (цова-тушины), подвергшийся сильному грузинскому влиянию и принявший православие. В российском сознании пример тушинца - Мимино из известного фильма. Хотя Кикабидзе в фильме на тушинца совершенно не похож. На самом деле отец актера имеретинец, а мать кахетинка из княжеского рода Багратиони-Давитишвили.
17.
А вот наш Алекс, владелец геста, где мы ночевали накануне и который сейчас везет на свой Делике нас в Тушетию - самый настоящий тушинец, впрочем рослых среди них также хватает. Тушинцы - православные христиане. Их храмы относятся к Алавердской епархии, поэтому монастырь Алаверди считается главным священным местом, а Алавердоба - основным христанским праздником. И все же их христианство несколько нестандартно. В горной Тушетии сейчас существует только Троицкий храм в селе Шенако, где мы будем жить. Исторически храмов у тушинцев не было, вместо них складывалось каменное сооружение, которое здесь называют "ниши". Слово происходит от общегрузинского нишани - "знак". Это сооружение подозрительно напоминает языческий жертвенник, тем более что на праздники тут рядом режут баранов, а главным занятием населения всегда являлось отгонное овцеводство.
Последние годы такие места, где вода пересекает дорогу, укрепили бетоном, так как разрушения здесь были постоянно. Но никаких ограждений, за спиной метров 30 пропасти.
18.
19.
Вода кристально чистая.
20.