Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: Нафаня209 и гости: 1

Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Сообщение: #1

Сообщение Lisichka_ » 17 июл 2019, 11:13

Маршрут кратко:

1 день: Тбилиси-Зугдиди
2 день: Зугдиди-Местиа
3 день: Местиа
4 день: Местиа-Ушгули-Халде
5 день: Халде-Адиши
6 день: Адиши-Чвабиани
7 день: Чвабиани -Местиа
8-10 день: Местиа-Батуми
11 день: Батуми-Уреки
12 день: Уреки-Кутаиси-Уреки
13-14 день: Уреки-Тбилиси
15 день: Тбилиси

Подробное описание маршрута поездки:

1 день 18.06.19. Тбилиси-Зугдиди
Прилет в Тбилиси в обед. Выйдя из аэропорта сели на автобус № 37- остановка сразу напротив входа в аэропорт. Цена проезда 0,5 лари. Стоят специальные автоматы в автобусе для приема денег или транспортных карт, поэтому советую сразу в аэропорту разменять небольшую сумму до мелочи. Автомат сдачи не дает, нужны сразу мелкие монеты, терминал для транспортных карт позволяет рассчитаться визой или мастер-карт.
Маршрут 37 автобуса через центр, поэтому по дороге у нас было достаточно времени для первого знакомства с городом из-за стекла. При передвижении что по городу, что в горах почти всегда использовали приложение maps.me.
В Тбилиси есть городской бесплатный вай-фай, сеть называется “Tbilisi i love you», но ловит не всегда и не везде.
Наш следующий пункт был ЖД вокзал. Ехали примерно около 2 часов до него. Ночной поезд до Зугдиди отправлялся в 21.45. Билеты брали заранее на сайте https://ticket.railway.ge/Home/Index в разделе “купить билеты через интернет”. Цена 20 лари это без постельного белья. При покупке билета обратите внимание на «доп.услуги», где можно заранее его оплатить, тк в противном случае в поезде Вы не сможете его купить! (даже местные были удивлены таким порядком).
Оставив тяжеленые рюкзаки в камере хранения (напоминает автономный фургон) напротив вокзала у деревьев, мы поспешили за продуктами, симками, газом и перекусить. Цена хранения 3 лари за одно место. На вокзале еще есть одна камера хранения, но за 10 лари.
Газ покупали в магазинчиках у стадиона Динамо по адресу: Giorgi Tsabadze St (там много мелких магазинов со спорт снаряжением.). Цела за баллон объемом 230 л- 15 лари. Потом обнаружили, что и в Местиа можно купить газ, но не узнавали цену.
От этих магазинчиков пошли вверх по этой же стороне, по дороге приобрели местные симки. Цена за симку была 5 лари, плюс мы за пакет интернета отдавали 5 лари, также за 10 лари симки брали магти, в аэропорту симку стоит 15 лари, плюс пакет интернета.
Продукты в поход покупали и на рынке рядом, и в небольших магазинах.

2 день 19.06.19. Зугдиди-Местиа
Поезд пребывает в Зугдиди около 7 утра. За вокзалом сразу стоят маршрутки, отправляются по мере заполнения. Цена маршрутки до Местиа 20 лари. Есть такси, за 25 лари с человека, но не уточняли насколько оно должно быть забито. Ехать около 3 часов с одной остановкой.
В Местиа маршрутка останавливается на главной площади. В инфоцентре взяли печатные карты по району для подстраховки, но ими в итоге не пользовались, к тому же они на грузинском.
По дороге в кемпинг поели в кафе: ниже меню одного кафе как ориентир расценок.
[img]Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.[/img]

Далее направились в кемпинг. Ориентир: перед кемпингом Svanland Hostel & Camping есть еще один. Адрес: D.Agmashenebeli 13 Svan «Yard».

Цена проживания: 5 лари с человека за ночь. Хозяин Mixeil (или Миша, как он сам представился) Ratiani ,можно найти в facebook, и его семья очень гостеприимны и доброжелательны, а кемпинг уютный и с милой живностью на территории.
Мы планировали подъем по канатке Хацвали на гору, но из-за ремонта она не работала. Поэтому мы отправились к подножью ледника Чалаади. Сам трекинг до ледника из Местии займет 6-7 часов, или на машине доехать до подвесного моста, там дорога одна в ущелье, от моста до ледника и обратно до двух часов. Общая длина пешего маршрута - примерно 8 километров. Тропа с небольшим уклоном, проходит по лесу и камням. Палочки пригодятся и дождевик с ветровкой.
Вечером состоялся радушный прием хозяев и с их угощениями.

3 день 20.06.19. Местиа
С утра пораньше двинулись к озерам Корульди пока не стало очень жарко. Тропа начинается от трех сванских башен- местные подскажут.
Обратите внимание на следующую инфо: переход - 16 км; набор и сброс высоты - 1200м. Стоит оценить свою физическую подготовку и моральный настрой. Необходимо запастись водой.
Вечером договорились по машине в Ушгули на 7 утра. Сразу скажу, что решение о прохождении с «хвоста» классического маршрута для Сванетии Местиа-Ушгули было принято спонтанно, но оказалось для наc правильным, т.к. по путь обратно шел на понижении перепада высот, а у нас были тяжелые рюкзаки с палатками, едой и вещами. Еще в данном районе после обеда каждый день шел дождь как по регламенту, поэтому выходить лучше пораньше.

4 день 21.06.19. Местиа-Ушгули-Халде
Дорога до Ушгули порядка 3 часов, расстояние 50 км. Цена: 200 лари за машину. На маршрутке 40 лари с человека, как и везде отправляется по мере наполнения. За несколько км до самого Ушгули есть кемпинг, от него тропа берет вверх. Это место мы запомнили и попросили водителя вернуть нас к нему после прогулки по Ушгули. Доехав до автовокзала (увидите сразу у моста стоят много машин), мы попросили водителя подождать нас час, чтоб мы успели пробежаться по окрестностям и посмотреть эту наидревнейшую деревню. Поднялись до башки царицы Тамары, походили рядом, купили местной выпечки (кафе и пекарня стоят по левую сторону от реки, за забором деревянным) и вернулись к нашему транспорту. Этого было, по нашему мнению, достаточно для ознакомления. Далее проехали к оговоренному месту.
Тропа шла по красивым лесам, лугам с потрясающими видами. По пути люди шли только на встречу, т.к. обычно все ходят к Ушгули. Потом дорога выходит к Давбери на автомобильную. От Давбери снова по тропе через Ипрали и до Халде. Прошли порядка 14 км. Перепад: 416 м.
Ночевали на территории гестхауса Guest House Khalde. Цена за ночь за все палатки: 45 лари: получилось 9 лари с человека.
Совсем небольшое поселение, но с шикарными виды на горы в обе стороны: Ледник Зарешо-Халде, вершины Лакуца-Лаарткол(?), Джанги, Шота Руставели, Шхара.

5 день 22.06.19. Халде-Адиши
Утром выдвинулась в Адиши. Это был самый физически энергозатратный день, т.к. предстоял затяжной перевал и спуск, переход реку в брод.
Подход под перевал шла зигзагом вдоль реки Халдесчала (ссылка с фото: https://midoritai.livejournal.com/77763.html).
На самом перевале открывается прекрасный вид и на ледник, и на долины. Дальше начался каменистый спуск, местами прям по ручью к реке. По maps.me можно прийти к обзорной площадке, на карте отмечено как «прекрасный вид..».
Дойдя до переправы, мы ожидали увидеть лошадей (в отчетах было написано, что за плату 25 лари возможна переправа), но никого не было. На берегу сидела небольшая группа иностранцев и отогревалась после перехода ледяной реки вброд. У них мы уточнили траекторию, где наименьшее течение, в результате пришлось ориентироваться по ситуации. Ноги жутко сводило от холода и страха, тк местами было очень бурное и высокое течение. Палочки тут очень пригодились.
Дальше дорога равномерно шла вверх до Адиши, небольшой перепад высот. Прошли итого 10 км, перепад 850 м.
Останаились в уютном кемпинги Gunter's Guesthouse. Хозяйка по имени Нана оказаалсь очень гостеприимной девушкой. Цена за палатку 25 лари, душ 5 лари отдельно, свежевыпеченный хлеб от Наны 5 лари.
Вечером за столом была оживленная беседа с хозяевами гестхауса и их друзьями, в ходе которой мы узнали о возможных маршрутах из Адиши к канатной дороге разного уровня сложности. Для наиболее подготовленных, например, есть маршрут с потрясающими видами: надо перейти через реку и по тропе через лес вверх выйти к станции Хаб3, далее спустится до Хаб2 по горнолыжной дороге. Мы решили выйти сразу к станции Хаб2.

6 день 23.06.19 Адиши- Чвабиани
Есть два варианта дойти до Хаб2: долго и равномерно подниматься вверх и быстрее, но в лоб. По maps.me все тропы видно. Мы пошли по второму варианту, его протяженность порядка 6 км., перепад 650 м. Пересекая один за другим холм. Мы вышли на перевал, по сути небольшая равнина, далее дорога извивалась снова по холмам, но уже видна была Ушба и долина, откуда мы пришли.
От Хаб2 спуск сразу по горнолыжной дороге: идешь и все время любуешься Ушбой и соседними горами. Когда тропу ушла от горнолыжной трассы в лес, начался спуск по сыпучим камням, а, учитывая, что мы были уставшие, он показался нам довольно трудным. От Хаб2 до Чвабиани иди около 10 км., перепад 900 м.
В поселке разместились на территории гестхауса Vodo's Gusthouse. Цена за палатку 10 лари за ночь.

7 день 24.06.19 Чвабиани-Местиа

Утром решили скататься до Хаб2, а оттуда налегке подняться до Хаб3 и полюбоваться шикарными видами на горы и долины. Договорились с одним из членов хозяйской семьи за 70 лари по машине.
По возвращению в кемпинг мы разделились на две группы: одна решила ехать в Местиа на машине (Цена 60 лари), вторая-пройти этот путь пешком и без рюкзаков, они поехали тоже в машине.
Мы пошли по верхней тропе, про которую было сказано в отчетах, что не рекомендуется ходить в дождь. Но по «счастливой» случайности мы на практике поняли почему не стоит по ней ходить в такую погоду: дождь был почти каждый час, а тропа местами была похожа на трассу для бобслея.
Прошли около 11 км. через Муршкели.

8 день 25.06.19 Местиа-Батуми
Утром в 08-30 поехали на маршрутке до Батуми с пересадкой в Зугдиди. Цена 30 лари с человека. Ехать суммарно около 8 часов. Водитель маршрутки Зугдиди-Батуми оказался приятным рассказчиком по достопримечательностям и истории района- рекомендую. Он также проводит экскурсии по туристическим местам. Зовут Давид, номер 593-24-03-07.
Расположившись в апартаментах (бронировали через букинг недалеко от автовокзала Батуми), побежали на пляж в шаговой доступности от квартиры. Вечером посетили набережную: Башня алфавита (15 лари вход) не впечатлила совершенно; посмотрели скульптуру Али и Нино, поющие фонтаны и еще немного по парку прогулялись. Вернулись на такси за 5 лари.

9 день 26.06.19. Батуми
С утра пошли на канатку, но т.к. было много народу решили взять на прокат велосипеды и проехаться по всей набережной до аэропорта. 5 лари стоят велосипеды у частников, городской прокат стоит 20 лари за день, плюс надо оформлять какую-то карту, но велосипед можно оставлять на любой из парковок этого проката. По пути останавливались у различных скульптур. После обеда пошли на пляж.

10 день 27.06.19. Батуми
Утром заказа по яндекс-такси машину, поехали в Мтиралу, национальный парк. Цена 30 лари. Водитель высадил нас у места, где обычно высаживают туристов, и дальше мы перешли через подвесной мост, по указателям дошли до водопада и озера. Живописные места. Итого часа два погуляли по парку. Уехать из парка не так просто, поэтому договорились с водителем, что он нас дождется. Потом поехали в Ботанический сад Батуми, высадились на верху, тк маршрутки обычно стоят внизу, у начала, ботсада. Вход 15 лари. Были в восхищении масштабом и количеством разнообразных растений, в т.ч. многовековых деревьев. По впечатлению лучше заложить на Ботсад больше времени, чем на парк. Больше про ботсад можно узнать на сайте их официальном сайте, в т.ч. часы работы.
Дойдя до низа, сели на 31 маршруту и поехали на набережную.

11 день 28.06.19 Батуми-Уреки
Утром поехали в Уреки с водителем Давидом (выше писала номер телефона), по пути заехали в Парк Миниатюр достопримечательностей Грузии. Потом в Музыкальный Парк, где представлено много статуй великих музыкантов и композиторов, и когда подходишь ним, то проигрывается из композиции. Там вкусно пахнет эвкалиптом. Рекомендую к посещению: интересные экскурсии получились, с учетом рассказов Давида. Цена поездки 70 лари со всех.
В Уреках был самый невыгодный обменный курс.
Уреки — одном из немногих морских курортов Грузии с песчаным пляжем. Пляжная зона носит название Магнетити из-за того самого черного магнитного песка, коим так знамениты местные пляжи.
В Уреках расположились в палатках уже ближе к вечеру, но из-за шторма вечером перебрались в гестхаус Петра. Цена за комнату 30 лари. Контакты: facebook Medea’s Saojaxo Sastumro Urekshi.
Viber +995 593456125.
Вечером хозяин договорился со своим знакомым, по имени Мирза, чтоб на следующий день он нас свозил в Кутаиси и по пути показал местные достопримечательности. Телефон дружелюбного Мирзы: +995 593599861. Цена 150 лари со всех.
Вечером купили по интернету на сайте https://ticket.railway.ge/Home/Index в разделе “купить билеты через интернет” билеты на ночной поезд Уреки-Тбилиси. Отправление в 23-15.

12 день 29.06.19. Уреки-Кутаиси-Уреки
По маршруту Мирза повез нас сначала в пещеру Прометея, вход 23 лари. Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м. Внутри разные залы подсвечиваются разными цветами. Если уж приехали, то стоит сходить, хоть и цена завышена.
Далее Мирза повез нас на гору Цачхура, откуда открывается потрясающий вид. Пешком прошлись по территории древнего монастыря и дошли до гигантского мощного водопада. Мощь и энергетика впечатлила.
После поехали в Салхино - резиденция патриарха и монастырь. Атмосферное место. По дороге на реке Абаша увидели плотину, с очень бурлящей водой.
На обратной дороге купили мед из акации по рекомендации Мирзы, а гостеприимные грузины дали нам еще несколько бутылок чачи в подарок.

13 день 30.06.19. Уреки

День пассивного времяпрепровождения в Уреках, когда мы хотели покупаться, но лил дождь мы пили вино, ели арбуз и фотографировались на пляже. Вечером Мирза отвез нас на ж/д вокзал за 5 лари.

14 день 01.07.19. Уреки-Тбилиси.
Поезд прибыл в 06-15. На такси доехали до апартаментов. Есть Яндекс такси, но по безналу лучше не рассчитываться, не до всех таксистов пока дошел смысл высоких технологий.
Позавтракав, пошли гулять по Тбилиси. Когда готовились к поездке, мы намечали себе план по посещению достопримечательностей, в итоге мы его перевыполнили даже за 12 часов прогулки. Поэтому советую удобную обувь и головной убор. Проезд на практически всем общественном транспорте стоит 0,5 лари (метро, автобус, маршрутку). Для метро нужно приобретать карту за 2 лари в кассе метро.

Список основных мест:
Гора Мтацминда/гора Давида
Пантеон
канатная дорога
Мост Мира
Парк Рике на берегу Куры
Серные бани
Крепость Нарикала
Статуя Мать Грузия
Фуникулер Мтацминда
Сололаки и дом Калейдоскоп
Площадь Свободы
парк Мтацминда
проспект Руставели
Фонтан «Танцующие балерины»
Адамово яблоко во дворе музея Зураба Церетели
Сухой мост и Блошиный рынок
Церковь святой троицы


15 день 02.07.19. Тбилиси-Новосибирск


Эпилог
Когда в Уреках три дня шел дождь, и мы не могли накупаться и позагорать от души, что нас глубоко удручало, и мы решили у Петра спросить:
-Петра, что надо сделать, чтобы погода улучшилась?!
- Улыбаться!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lisichka_
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 1
Регистрация: 17.07.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский
Грузия форум

Re: Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Сообщение: #2

Сообщение altayTheOne » 19 июл 2019, 06:14

Доброго времени суток! Спасибо за отчёт, очень интересно! Можете пожалуйста озвучить в сумме если можно по категориям сколько в общем составили расходы на поездку? Отдельно от авиаперелета.
Спасибо Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.
altayTheOne
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.07.2019
Город: Сан-Франциско
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Сообщение: #3

Сообщение Tamara_Ego » 29 июл 2019, 17:33

Замечательная у Вас поездка получилась! Во многих местах пока не была, но в Грузию снова тянет.
Tamara_Ego
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 23.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 26
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Сообщение: #4

Сообщение yakudza07 » 09 окт 2019, 10:57

Без фоток грустно)
Аватара пользователя
yakudza07
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 24.05.2016
Город: Саранск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия: Сванетия, Батуми, Уреки, Кутаиси, Тбилиси.

Сообщение: #5

Сообщение Lisichka_ » 10 окт 2019, 05:57

Не грустите
Lisichka_
новичок
 
Сообщения: 2
Фото: 1
Регистрация: 17.07.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль