События Августа 2008 года заставили меня заново пережить моменты 3-х летней давности. Я противник насилия и в душе пацифист, война это плохо. Этот форум не место для политических дискуссий, но мне очень жаль, что Россия с Грузией не могут решить все возникши проблемы не прибегая к насилию. Мне ОЧЕНЬ понравилось в Грузии, я обязательно туда вернусь и горячо ее рекомендую всем путешественникам.
Поездка состоялась в августе 2005 г, фактически это было мое первое самостоятельное путешествие. Благодаря этому путешествию я смог повторить кавказский маршрута Остапа Бендера с Кисой Воробьяновым («12 Стульев» И. Ильф, Е. Петров). В 2003 после восхождения на Эльбрус, мне довелось 2 дня ждать поезда в Пятигорске, ночевали под горой Машук, много пили из источников, ну почти все как в книге . В 2005 удалось завершить начатое, проехав Владикавказ – Тбилиси – Батуми - Одесса (в оригинале маршрут заворачивал в Ялту).
Кратко о маршруте 2005 года
Киев - Минеральные Воды – Беслан (поезд)
Беслан - Верхний Ларс – Казбеги- Тбилиси (такси)
Тбилиси – Зугдиди (поезд)
Зугдиди – Местия (маршрутка)
Местия – Зугдиди – Поти - Батуми (маршрутка)
Поти- Илличевск (паром)
Илличевск - Одесса – Киев (машина)
Из Киева выехали 26/27 поездом, сутки в дороге и мы в Минеральных водах. Быстро договорившись с проводниками пересели в поезд до Владикавказа. До него не доехали, ушлые таксисты «обработали» нас заранее, вышли в Беслане оттуда целый день с 3-мя пересадками и тремя мелкими поборами со стороны российских милиционеров\таможеников\пограничников добрались до Тбилиси.
Очередь из фур со стороны России 1000 рублей с машины и мы в голове очереди
Технология прохождения плеча Владикавказ-Тбилиси через Верхний Ларс подробно описана на этом форуме как и много другой полезной инфы по Грузии http://www.nukri.org/. В то время переход границы именно таким способом был обычным делом. До границы вез «поездной» таксист, на границе пересаживали в машину которая перевозила через границу(житель приграничных зон с упрощенным переходом границы), а дальше следующему непосредственно к пункту назначения - Тбилиси. Мы заплатили почти всю стоимость первому таксисту, но нас таки довезли, не кинули, хотя не так быстро и комфортно как обещали.