dolcha-vitovna » 31 мар 2009, 01:46
В начале марта мы ездили в Грузию.
Все мои друзья офигели, если не сказать больше от такого намерения.
Мне было велено не снимать шапку со свой блондинистой головы, ходить ненакрашенной, а лучше всего измазать рожу грязью, чтоб точно никто не позарился украсть.
Одним словом, как обычно, сумасшедшее решение созрело в моей голове непосредственно перед вылетом. Я скоренько распорядилась о пересылке своего горнолыжного скарба из Питера в Москву, купила тикеты и улетела.
Начну сразу с того, что все опасения были совершенно лишними. Я не видела более приятных в общении и милых людей, чем грузины.
Ребята уже 2 дня были в Гудаури, когда я вылетела, а потому добираться мне пришлось самостоятельно. Еще на пересадке в Минске (а прямых рейсов до Тбилиси из России нет) я познакомилась с компанией грузин, все примерно моего возраста, которые проявили ко мне серьезное участие и очень помогли с трансфером Тбилиси-Гудаури.
На минуточку – эти люди летели в Тбилиси знаете почему? Потому что, прожив много лет в Москве, имея хорошую работу и жилье, они вынуждены возвращаться в Грузию прямо здесь и сейчас. Им всем поголовно не продлили российские визы.
Теперь у нас нет высокообразованных грузинских архитекторов, финансистов, рекламистов.
Я отвлеклась. Грузия.
Тбилиси – красивейший город, его немного портит безумная подсветка всех цветов радуги, но есть действительно впечатляющие места. Древнейшая цивилизация, многовековая культура – мне кажется, я много потеряла, что не осталась в Тбилиси еще хотя бы на денек. Один вечер перед вылетом – это очень мало.
А что касается разноцветной подсветки, таксист сказал, что их президент любит, чтобы было ярко и многоцветно.
Вообще, когда спрашиваешь у грузина, как он относится к Саакашвили, он хитро прищуривается, улыбается и отвечает: «Не задавай глупых вопросв, а!»
Я нескольких человек спрашивала, ни один прямо не ответил…
Ну, еще немного о политике.
В Грузии у простых людей мнение едино – Осетия это их земля, так издревле было, осетины ее заняли, а грузины не противились, интересов у них там никаких не было, но сепаратизма они допускать не хотели. Русские поступили неправильно, что спровоцировали конфликт, грузины поступили неправильно, что поддались на провокацию. Я меньше всего хочу сейчас кого-нибудь оправдывать или обвинять, просто передаю мнение. Мне лично кажется, нет там правых.
Однако истинная правда, что ни одного упрека, ни одного косого взгляда не было в наш лично адрес. Только один раз я услышала фразу типа «Хренли приперлись», но не от грузин, а от туристов из Украины.
Плавно перехожу от политики главному – Гудаури.
Русских там теперь нет, раньше в Гудаури приезжали толпами из России, место действительно уникальное, а в этом году были только мы, а также очень много украинцев и европейцев.
Ребята приезжали сюда раньше, им так понравилось, что они купили квартиры прямо у подъемника и решили бывать здесь регулярно. Спасибо им, что позвали и меня. Так как дом сдали по-моему только в январе этого года, мебели там не было вообще, мы спали на надувных матрасах, но ничего другого было и не нужно.
Все говорят, что гора здесь гораздо интереснее и сложнее, чем на другом грузинском курорте – Бакуриани. Не знаю, не была.
Но я была на Эльбрусе, Домбае и в Красной Поляне и могу абсолютно точно сказать, что на нашем Кавказе нет такого сочетания отличного сервиса и качества катания.
На склоне ратраки работают каждый вечер. Уже темно, ты сидишь, кушаешь хинкали, а высоко-высоко на склоне огоньки – это они едут, ровняют трассу, чтобы ты мог с утра пораньше зайти первым на подъемник и в одиночестве съехать по нетронутому, идеально ровному склону.
Трассы – всех уровней, самая сложная – съезд с Садзели, 3200 метров, уклон прекрасен, несешься так, что кажется, сейчас сдует.
Подъемников – пять очередей, но их хватает за глаза и за уши, очередей нет никогда (привет Эльбрусу!).
Внетрассовое катание – до горизонта, после двухдневного снегопада целины хватило всем желающим дней на десять. Ребята спускались вечером счастливые, кричали, что они боги целины.
Вечером после катания мы приходили в бар гостиницы Трусо, заказывали вино из Кахетии и сидя на балконе смотрели на закат. Вообще, про грузинское вино и напитки рассказывать можно бесконечно и бесполезно, что советую попробовать обязательно, так это хинкали и харчо по-кутаиски в Гагиети (кафе). Последнее блюдо даже супом сложно назвать, скорее, это мясо в соусе. Потрясающе! Еще мы пробовали хаш, это суп, когда ешь который не нужно удивляться, если вдруг встретишь в нем свиную ногу с копытом и волосками. Это очень наваристый суп, похожий на растопленный холодец. Правильно его есть с похмелья, чтобы вывести токсины, пораньше утром, и после него еще пару часов поспать.
Джонджоли – это такая маринованная травка, чуть кисловатые соцветия с необычным вкусом. Приятно. Мы не сразу запомнили название, но потом придумали пару Джон Леннон – Анджелина Джоли, и название запечатлелось
Недалеко от Гудаури есть местечко Пасунаури, которое славится на всю Грузию правильными хинкали, туда обязательно надо съездить, заодно попробовав местный шашлык и форель.
Общаться с грузинами очень интересно, мы даже выспросили у них пару грузинских скороговорок («неповторим, как грузинская скороговорка» - чудная цитата из Юрия Кудлача). «Пакаки схалши кикинепс» со сложно выговариваемыми непередаваемыми русским языком звуками означает «лягушка квакает в пруду»
Почему-то при разнообразии мужских имен, всех девушек зовут либо Нино, либо Мари.
Для тех, кто вдохновился и думает, не поехать бы и мне.
В Тбилиси долететь можно через Киев или Минск. Через Киев дороже, но рейсы удобные, через Минск летишь в ночное время. У меня не было альтернатив, летела через Минск, сэкономила денег, так как за перевес Аэросвит берёт 7 евро, а белорусы 3. Ребята летели через Киев, денег оставили за перевес дохрена. Лыжи или борд везде негабаритный груз – если меньше 10 кг, платите как за 3 кг перевеса.
Ребятам билеты через Киев при покупке за полтора месяца обошлись в 10 тыс. руб., ближе к дате они стоили двадцатку, мой билет через Минск стоил около 13 тыс. руб.
Местная валюта - лари, 1 доллар стоит где-то 1,67 лари.
Визу ставят в аэропорту за 60 лари. Обменять деньги можно тут же, как ни странно, в аэропорту курс вполне адекватный.
Из аэропорта трансфер в Гудаури лучше заказать, обойдется долларов в 100 за машину, но если большая компания, то недорого, это цена микроавтобуса на 8 человек.
Если ехать в одиночку и экономить, нужно ехать на автовокзал в Тбилиси, оттуда в Гудаури ходит маршрутка. Грузины добрые, если что все подскажут-покажут.
Вполне приличные отели на горе стоят около 100-120 долларов с завтраком за двухместный номер, есть дешевле, есть дороже, само собой. Вообще по отелям много инфо есть на gudauri.ru Мои ребята в квартиры мебель купят и сдавать будут, обращайтесь, дам телефончик, они думают брать долларов 100 сутки за двушку, человека 4 с комфортом разместятся, дом отличный, вся богема Грузии, в соседях есть даже одна царица
Кушать можно где угодно, нам нравилось либо заезжать на шведский стол (прекрасный) в Трусо (гостиница), либо в кафе Гагиети по меню. В Трусо завтрак стоит около 9 долларов, ужин около 16. В Гагиети примерно так же обходилось, может, чуть дешевле.
Подъемники. Платишь один раз, катаешься где хочешь целый день. Стоит 20 лари (12,5 долл.) Открывается в 10 утра и до 16 00, в выходные и праздники до 17 00. В субботу есть ночное катание, но только на первой очереди по простому склону.
Если что-то важное я упустила, спрашивайте, с удовольствием отвечу, и даже подскажу полезные номера.