Путешествие Средняя Азия-Кавказ

Общие вопросы о странах Средней Азии: погода, цены, жильё, транспорт, связь и безопасность путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие Средняя Азия-Кавказ

Сообщение a_leshka » 30 май 2011, 16:30

Добрый день!
Решил осуществить давнее желание и поездить по странам Средней Азии и Кавказа.
Хочу попросить Вас помощи и совета в организации сего мероприятия.
Маршрут хотелось бы провести с минимальными затратами и в то же время более менее цивильно. То есть к автостопу я пока не готов. А на авиа денег жалко)) Идея была поехать с помощью поездов и маршрутных или рейсовых автобусов. Но возникли некоторые сложности в связи с ситуацией в регионе. Наметил такой маршрут (пока только между странами, внутри стран-что смотреть и как ехать буду думать позже):
1) Киев-Астана, прямой поезд
2) Астана-Балхаш, прямой поезд
3) Балхаш-Бишкек, поезд Мойынты - Бишкек либо автобус Новосибирск — Бишкек
4) Бишкек-Ташкент, поезд Рыбачье – Ташкент
5) Ташкент-Душанбе, до Бейнеу на поезде Ташкент - Санкт-Петербург от Бейнеу на поезде Москва-Душанбе

Дальше начинаются сложности. Из Душанбе не так-то просто выехать, как собственно и попасть туда. Какие могут быть варианты, чтобы доехать до Ашхабада или в крайнем случае до Баку? Если единственный вариант самолет, тогда буду его рассматривать и попрошу сориентировать по цене на такие перелеты.
6) Душанбе –Ашхабад
7) Ашхабад-Баку
8) Баку-Ереван

9) Ереван-Батуми, южнокавазские железные дороги, прямой поезд
10) Батуми-Ильичевск, паром

Как видно по пунктам 6-8, готового решения нету. Какие есть соображения по этому поводу?

Заранее спасибо!
a_leshka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: Путешествие Средняя Азия-Кавказ

Сообщение Aromo » 30 май 2011, 22:04

Временной лимит на эти катания?
Не понимаю в чем сложность попасть в Душанбе и уехать из него же?
п.6.Варианты доехать до Ашхабада имеются, но вот имеется ли у Вас туркменская виза? При наличии визы будете ехать в Ашхабад из узбекской Бухары, например (но не обязательно). До Бухары из Самарканда. До Самарканда из таджикского Пенджикента можно доехать.
п.7 Ашхабад-Баку по земле? Я бы через Иран поехала.
п.8 Баку-Ереван без вариантов. Только через Грузию.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение fisher2000ru » 30 май 2011, 22:59

1. Визу в Туркмению уже получили? Уверены что получите?

2. "Ташкент-Душанбе, до Бейнеу" - этот пункт не понял. Бейнеу это поселок на границе Казахстана и Узбекистана. Каким боком он попал к маршруту Ташкент-Душанбе?

3. Из средней азии на кавказ не авиа можно только паромом Туркменбаши-Баку

4. Азербайджан и Армения как бе в состоянии войны, границы закрыты, сообщение только через Грузию
fisher2000ru
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение a_leshka » 31 май 2011, 10:23

Возможно три недели. где-то так.
Сложность в том, что информацию нашел только по жд транспорту.(возможно есть автобусное, буду признателен за информацию) К примеру, прямого сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном я не нашел. Есть поезд до Душанбе из Москвы. Но ближайшая станция на которой можно в него сесть это Бейнеу, в Термезе по непроверенной информации поезд останавливается, но сесть и выйти из него нельзя.
По поводу визы. На сайте туркменского консульства в Киеве нашел вполне цивильную информацию и не пугающую своей сложностью процедуру получения визы. На практике по-другому? Вроде была информация, что украинцы получали визы. Чем доехать от Пенджикента?
Ашхабад-Баку, хотел бы по Каспию паромом. Есть информация, что от Туркменбаши есть таковой.
Баку-Ереван, тогда поеду на поезде Баку-Тбилиси, Тбилиси-Ереван. а шо делать...
a_leshka
новичок

Сообщение Aromo » 31 май 2011, 14:42

За три недели можно только проехать, да и то под вопросом. Что-то посмотреть уже сложно будет. Мои поездки в режиме "быстрее, еще быстрее" с использованием авиаперемещений заняли более трех недель суммарно.
Информацию по прочим видам транспорта в большинстве случаев можно узнать только на месте.
По перемещениям между странами нужно определится с КПП через которые будете в страну проникать.
От Туркменбаши есть паром, но не факт что он резво бегает по сходной цене.
По Туркменской визе для граждан Украины ничего не могу сказать, но для граждан России она идет как дополнение к туру.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение fisher2000ru » 31 май 2011, 19:04

Про туркменские визы - почитайте здесь по форуму. Только при оплаченном туре с индивидуальным гидом - и то с вероятностью 50 на 50. Так что с Туркменией вряд ли что получится в самостоятельном плане.

3 недели - на два таких региона - это значит ничего не увидеть. Мы более 30 дней ездили только по Средней Азии (в Туркмении не были), посмотрели от силы треть того, что нужно увидеть. ИМХО однозначно стоит разделять на две поездки.

Из Ташкента до Душанбе - думаю больших проблем не должно составить. Граница находится непосредственно на трассе Ташкент-Янгиер (или как-то так название звучит - посмотрите по карте) в поселке Ойбек., однозначно должно быть автобусное сообщение до границы. Сложности могут быть с таджикской стороны - там до Худжанда 60 км. где-то - их придется добираться на попутках. Но опять таки - с какой-нибудь машиной с границы и уедете.
fisher2000ru
полноправный участник

Сообщение Aromo » 31 май 2011, 21:31

fisher2000ru писал(а):Про туркменские визы - почитайте здесь по форуму. Только при оплаченном туре с индивидуальным гидом - и то с вероятностью 50 на 50. Так что с Туркменией вряд ли что получится в самостоятельном плане.

Не факт. У нас, например, все получилось в самостоятельном плане. Об этом можно почитать на форуме. Другой вопрос в сроке ожидания того парома.
Можно и не вписаться в отведенный срок.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение a_leshka » 01 июн 2011, 14:57

Таки да. Вы правы. Решил освоить пока только Среднюю Азию. И немного подкорректировал маршрут.
1) Киев-Алмата
Алмата, Окресности Алматы (Медео, Чимбулак, речки и озера, Чарынский Каньон, рафтинг на Чарынке). По возможности Капчагайское водохранилище, река Или, Балхаш
2) Алмата-Бишкек
Бишкек, Иссык-Куль. По возможности Центральный Тянь-Шань
3) Бишкек-Ташкент
Ташкент, Ферганская долина, Самарканд, Бухара. По возможности Аральское озеро (Муйнак) и Хива
4) Ташкент-Душанбе
Душанбе, Памир, озера Фанских гор, высокогорное озеро Каракуль, Хорог, Памирский ботанический сад. По возможности Нурекская ГЭС и её водохранилище
5) Душанбе-Киев

Скажите, пожалуйста, что из интересных мест я не упомянул? (учитывая, что интерес к памяткам архитектуры и истории у меня маленький, больше природа и красивые пейзажи)
Навскидку, сколько такая поездка займет по времени?
a_leshka
новичок

Сообщение fisher2000ru » 01 июн 2011, 21:56

От Бухары до Муйнака - порядка 800 км. которые вам придется в оба конца проехать. На мой взгляд Муйнак того не стоит все же. Вот Аральское море - да, это наверное самое яркое впечатление от Средней Азии было - но туда ценник очень высокий.

По времени - мне кажется за три недели не управитесь. Я бы выкинул Ташкент и Бишкек - на мой взгляд там делать нечего, особенно учитывая лимит времени.

Насчет Памира - в курсе, что нужно отдельное разрешение заранее делать? Как я понял это не есть большая проблема, просто заранее нужно этим озаботиться
fisher2000ru
полноправный участник

Сообщение a_leshka » 01 июн 2011, 22:51

fisher2000ru писал(а):От Бухары до Муйнака - порядка 800 км. которые вам придется в оба конца проехать. На мой взгляд Муйнак того не стоит все же. Вот Аральское море - да, это наверное самое яркое впечатление от Средней Азии было - но туда ценник очень высокий.

Я наверное не до конца еще изучил географию маршрута. Разве Муйнак не на Арале?

fisher2000ru писал(а):Насчет Памира - в курсе, что нужно отдельное разрешение заранее делать? Как я понял это не есть большая проблема, просто заранее нужно этим озаботиться

Пока еще не изучал тонкости регистраций, разрешений и прохождений границ. Займусь этим после утверждения маршрута.
a_leshka
новичок

Сообщение fisher2000ru » 02 июн 2011, 08:15

Муйнак на Арале был... пока море не высохло :-) В данный момент можно увидеть пустую сухую "чашу" дна Аральского моря и кладбище кораблей. Музей Аральского моря.

До самого моря оттуда километров 200 и нужно нанимать внедорожник. Почему я и написал - что сам Муйнак на мой взгляд не стоит крюка в 1600 км. который вам придется сделать
fisher2000ru
полноправный участник

Сообщение a_leshka » 03 июн 2011, 15:44

Начала потихоньку складываться мозаика маршрута. После изучения разного вида источников пришел к выводу, что оптимальным будет такой маршрут:
Киев-Алматы -Бишкек-Ташкент-Бухара-Самарканд-Душанбе-Хорог-Мургаб-Ош-Фергана-Андижан-Джалал-Абад-Нарын-Балыкчи-Чолпон-Ата-Алматы-Киев

Вопрос, по участку Ош-Фергана-Андижан-Джалал Абад, как в этих местах с прохождением границы? получается мне нужно будет два раза пересечь Киргизско-Узбекскую границу в двух разных местах, которые находятся рядышком. Там есть пункты?

Так же вопросы по памирскому тракту. Насколько сложно там передвигаться без своего автомобиля? Есть ли какое-то сообщение Душанбе-Хорог-Мургаб или только на попутках? где лучше заночевать на пути Душанбе-Хорог? я так понял там почти сутки ехать? или я ошибаюсь?
a_leshka
новичок

Сообщение Жан Кунсеркин » 03 июн 2011, 18:26

В Кыргызстане обязательно надо Исык-Куль посмотреть
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение a_leshka » 03 июн 2011, 19:08

Жан Кунсеркин писал(а):В Кыргызстане обязательно надо Исык-Куль посмотреть

Спасибо!
Оно есть у меня в программе, с удовольствием полюбуюсь местными пейзажами.
a_leshka
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияВопросы о странах Средней Азии

Включить мобильный стиль