Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Yakut писал(а):Готов дядька.
Интересно, что теперь будет. Очень давно хочется съездить в Туркмению. Но визы достать не реально. Куда теперь пойдет страна? К Нам? Или куда то в другое место?
Хоть он и был диктатором, но людям по крайней мере было что поесть. В отличии от других стран средней азии.
Туркменская пропаганда. В Москве учился с человеком, этническим русским родом из Туркмении. До конца 90-х переписывались. По его словам перебои с хлебом даже в Ашхабаде были регулярными.Yakut писал(а):...но людям по крайней мере было что поесть. В отличии от других стран средней азии.
Yakut писал(а):Хоть он и был диктатором, но людям по крайней мере было что поесть. В отличии от других стран средней азии.
Расскажите мне, пожалуйста, про health care в Туркмении. Ссылки на "Рухнаму" не предлагать.Yakut писал(а):Туркмения одна из Крутейших стран Средней Азии. И health care и все остальное. Со ссылкой на геополитическое состояние в средней Азии.
Только я вот чтото ни одного туркмена гастарбайтера в МСК не видел, все больше таджики. узбеки, киргизы. украинцы...B52 писал(а):Туркменская пропаганда. В Москве учился с человеком, этническим русским родом из Туркмении. До конца 90-х переписывались. По его словам перебои с хлебом даже в Ашхабаде были регулярными.Yakut писал(а):...но людям по крайней мере было что поесть. В отличии от других стран средней азии.
Yakut писал(а):
Я спорить не буду. Но я знаю, что людям в Туркмении, жилось намного лучше чем в Киргизии, Узбекистане и так далее. Про политические свободы я не говорю. Я говорю конкретно про ЕДУ.
VladimirD писал(а): Это говорит в основном о том, что в авторитарной стране, какой несомненно является Туркмения, большие проблемы с получением выездных документов. Вспомните СССР, КНДР и т.д.
zealous2004 писал(а): Только я вот чтото ни одного туркмена гастарбайтера в МСК не видел, все больше таджики. узбеки, киргизы. украинцы...
Yakut писал(а):У Вас своя правда, у меня своя. Вы думаете так, а я так. Это не повод говорить мне колкости.
Yakut писал(а):Почему ерунда? Ерунда - это то, что Вы по телевизору смотрите
Для начала туркменский лидер написал философско-историческое исследование духовности туркменского народа под названием "Рухнама" (Духовность). Эта книга была впервые издана в 2001 году. "Рухнаму" изучают как отдельный предмет в школах и вузах страны. Знание этой книги требуется при профессиональной аттестации во всех учреждениях и организациях Туркмении.
По распоряжению Ниязова дни недели были переименованы в "главный день", "молодой день", "подходящий день" и т.п. В честь "Рухнамы" суббота получила название "рухгюн" (духовный день).
Январь, по решению Ниязова, в Туркмении называется "туркменбаши", февраль - "месяц знамени", март - "навруз" (в честь мусульманского праздника), апрель - "гурбансолтан-едже" (так зовут мать президента), май - "махтумкули" (так зовут любимого поэта президента), июнь - "огуз" (в честь мифического прародителя тюрков), июль - "гаркут-аты" (герой туркменского эпоса), август - "альп арслан" (туркменский полководец), сентябрь - "рухнама" (книга туркменбаши), октябрь - "месяц независимости", ноябрь - "солжар" (исторический деятель Туркмении), декабрь - "месяц нейтралитета".
Ниязов заявил о намерении потратить 18 млн долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает плюс 40 градусов по Цельсию. При этом Ниязов постановил, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.
Он также приказал построить ледяной дворец в самом центре своей богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. "Давайте построим ледяной дворец - величественный и большой, способный вместить тысячу человек", - сказал президент Ниязов. Дворец предлагалось возвести в горах Копетдага вблизи Ашхабада, плавящегося от летнего зноя, и провести к нему из города фуникулер.
Что еще сделал Ниязов?
- Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами.
- Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья.
- В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется "Гурбансолтан-едже".
- Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны.
- Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.
- Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя "новым духом туркмен" и их "спасителем".
- В 2002 году приурочил к своему дню рождения специальный указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.
- Заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой".
- Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет".
- Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет.
- Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация.
- Запретил включать магнитолы в автомобилях.
- Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы.
- Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов.
- Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого".
M&M писал(а):Очень плохо.
Россия проиграла еще одну страну.
DmMc писал(а):M&M писал(а):Очень плохо.
Россия проиграла еще одну страну.
Если что, г-н Ниязов никогда не был другом России в целом, и русских - в частности.
M&M писал(а):Туркмения БЫЛА стратегическим партнером России. Этнические предпочтения самого Солнцеликого меня не интересуют. А много ли туркмен в руководящих органах России?
Что касается личности Туркменбаши - а при всей своей шизофрении он был безусловно ЛИЧНОСТЬЮ (посредственность не смогла бы управлять страной с многомиллиардными ресурсами 20 лет),
ПОЭТА - поймет не каждый
См: Людвиг Баварский
M&M писал(а):Те туркмены, с которыми разговаривал я (это, наверное, были какие-то другие туркмены) - жизнью были вполне довольны. Новая трёшка в Ашхабаде стоила 6-8 тыс. долларов и на ее покупку давали безпроцентный кредит, еще и погашали потом как-то за доп. заслуги (кол-во детей и проч.)
А в любой стране есть люди, которые с голоду пухнут, но не сдаются. Видел таких русских в Узбекистане - сидят без света и отопления (отключили 10 лет назад), на 2 доллара в месяц, голодают, но жопу оторвать не могут.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ СРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения ‹ Вопросы о странах Средней Азии