lekstrem » 04 авг 2023, 03:54
1. Во-первых, по прилёту послать далеко и надолго бомбил, которые будут вам, конечно, втирать, что город далеко и доехать стоит стотыщмиллионов ( были реальные случаи за 40 тыс. тенге). Яндекс такси спокойно вызывается через приложение, насколько я читала в комментах в нём работают даже российские визы, но на всякий случай лучше иметь немного налички. Проезд из аэропорта стоит примерно 2000-3000 тенге. Так же там прямо у выхода стоят экотакси и бегает тётенька зазывала, якобы это единственное официальное аэропортовское такси. Сколько стоит, не знаю, но тётенька на яндекс очень обижается. Конкуренты. Если ваш самолёт чуть задержится и прилетит около 5-и , то и вообще имеет смысл дождаться когда начнёт ходить общественный транспорт , в частности автобус 92 прямо от аэропорта и через центр до спального района за 150 тг.С карты МИР можно только снимать наличку в банкоматах ВТБ, но это редкие "птички".
2. Обменник в аэропорту есть, менять можно сразу рубли, но учитывайте, что курс рубля в последние дни сильно упал. Так что перед поездкой посмотрите сайт курс.кз и посчитайте, что вам выгодно. Опять же курсы в аэропорту хуже чем в городе, меняйте только на такси.
3. Онай продаётся ( я во всяком случае покупала) в киосках прессы. Стоит сейчас 500 тг, с одной поездкой 80 тг. Пополнять можно в терминалах. Транспорт ходит более менее нормально. Без карты проезд стоит 150 тг.
4. Ну в принципе вы маршрут описали. После Каинды и Кольсая БАО вроде как и не обязательно. Про Медео вам уже сказали 12 автобус. Доезжаете до канатки и оттуда Шим-Комбо1-Комбо2. Медео на обратном пути посмотрите ( и сверху с канатки). И погуляйте просто по городу, для "атмосфэры тыкскызать". Ну а так , что кому конкретно интересно, музеи или магазины , цон и банки( для россиян сейчас актуально).