Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: Curly3003, imola и гости: 4

Re: Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)

Сообщение Barracuda82 » 12 фев 2022, 22:33

04.11.2021 Бухара
Прогноз погоды с утра был конечно жесть. Три градуса, после вчерашних 17 градусов.
На ресепшене гостиницы сказали что давненько не было таких резких перепадов температуры.
Но что поделать, оделся теплее и отправился дальше узнавать город Бухара.
Ни много не в хронологическом порядке расскажу о знакомстве с достопримечательностями.
Очень понравился Дом-музей Файзуллы Ходжаева.
Немного экскурса в историю.
Личность Файзуллы Ходжаева была одной из самых ярких на политической арене Бухары в начале XX века.
Один из лидеров джадидов-младобухарцев, политический деятель, меценат, боец за равные права и демократию, он был репрессирован в 1938 году.
Файзулла Ходжаев родился в семье богатого бухарского купца Убайдуллы Ходжаева.
Его отец стремился дать ему самое лучшее светское воспитание, поэтому Файзулла Ходжаев долгое время учился в России.
По приезду в Бухару примкнул к местному революционному движению, выступал за улучшение жизни населения, проведение судебной и конституционной реформы.
После включения республики в состав СССР, принимал активное участие в управление и развитие региона. Но как часто бывает.
Детище (революция), поглотило и уничтожила своих создателей. В 1938 году он был казнен.
Но родина запомнила его труды и стремления и на родной земле ему и его семье посвятили музей.
Это реальное жилье богатого отца-купца Файзуллы Ходжаева.
Работницы музея сказали что усадьба не реставрировалась и дошла до нас в том виде котором была при жизни семьи семьи купца.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Музей разделен на три части, в первой, хорошо сохранившейся представлен быт зажиточного купца и его домашняя обстановка.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Пара комнат рассказывает о жизни самого Файзуллы Ходжаева, его близких людях, их не простой судьбе.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
И третья часть, просто собрание старинных предметов быта, связанных с Бухарой и жителями города.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Интересный музей, большой и пустой, в смысле ни кого не было. Расположен он дальше основных туристических троп, но дойти пешком можно.
Мне кажется он не заслуженно обделен вниманием.
Больше всего мне понравилась историческая часть усадьбы, где сохранены интерьеры, дизайн и атмосфера богато украшенного дома.
Продолжаю тематику богатых усадьб, особо выделю Ситораи Мохи-хоса.
Это загородная резиденция Бухарского эмира, выстроена в конце XIX — начале XX века.
Находится она в пригороде Бухары. Я до нее доехал на такси.
Резиденция делится на две части.
Новый комплекс построен в европейском стиле, но поделен на мужскую и женскую часть, внутри отделан по-восточному.
Возводился в годы правления последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана (1912—1920).
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Посетителей встречают большие, пышно украшенные комнаты и залы.
Красивый, просторный, так и хочется сказать-бальный зал! Но, таких традиций в мусульманском мире нет, поэтому, это зал приемов.
Залы отделаны в разном стиле, но при этом национальный дух прослеживается везде.
В летней части дворца, коллекция китайского, старинного фарфора.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
А теперь перейдем к старой части дворца.
Она скромнее и снаружи и внутри.
Сейчас здесь находится музей декоративно-прикладного искусства.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Но мне больше приглянулись камины, отделанные красивой плиточкой.
Выставка одежды эмира и его семьи.
Другой красоты в этой части резиденции тоже хватает, тут что называется, без комментариев...
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
На территории резиденции, есть сад, в котором, в ноябре делать не чего, конюшни, водоем, превратившийся в болота и маленькая мечеть.
Красивое и интересное место, сравнивать с европейскими или питерскими дворцами правителей, не целесообразно, разные возможности были.
Но это ни сколько, ни умоляет той красоты что здесь выставлена и бережно сохранена.
Летом думаю тут гораздо красивее, больше зелени, цветов, красок, движения. А в такую, холодную погоду, сильно задерживаться здесь не хотелось.
По пути, обратил внимание какая пыль и песок стояла по дороге, солнце было едва заметно.
Как потом я узнал. Сильная песчаная буря пришла из степей Казахстана, а резкое изменение температуры, было связано с антициклоном из Сибири.
Что из себя представляла эта песчаная буря, покажу на этом фото.
Солнце едва было видно. Как будто, весь день сумрак.
Что-же, основные красоты Бухары я увидел, оставалось еще свободное время и парочка достопримечательностей которые я решил все-таки увидеть.
Еще одно медресе, название не важно какое.
Красота его, в том что оно заброшенно, и ни кого там не было.
Погулял по парку культуры и отдыха.
Парк этот совсем не простой, на его территории расположена парочка, интересных достопримечательностей.
Главная из них это мавзолей Саманидов.
Примерно был построен в 9-10 веке.
Мавзолей является одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником зодчества мирового значения. Сохранившееся до наших дней мемориальное сооружение изначально входило в состав более обширного некрополя, от которого более ничего не осталось.
А этот мавзолей сохранился благодаря тому, что десятилетие, был завален землей и погребениями в несколько ярусов.
Это не единственный мавзолей на территории парка.
Еще есть мавзолей Чашма-Айюб.
Здание необычного облика и устройства, со сложной и не совсем ясной строительной историей.
Надпись на доске внутри здания сообщает, что оно воздвигнуто в 1379—1380 годах при Тамерлане неким Амиром Хаджаджем.
По легендам, это место, колодец с источником, возникшим по воле библейского Иова-Айюба.
С 1991 года в Чашма-Айюбе функционирует экспозиция музея истории водоснабжения Бухары.
Здесь представлены история водоснабжения Бухарского оазиса, виды водных сооружений и развитие этих зданий.
Напротив этого древнего мавзолее, еще интересное здание, назначение которого, я не понял.
Но лично меня, в этом парке, интересовало другое.
А именно, старые, крепостные стены Бухары, остатки которой сохранились в этом парке.
Это была внешняя стена города, которая защищала город.
На этом фото, в проломе, видно внутреннее устройство стены.
А это одни из сохранившихся крепостных ворот. Называются ворота Талипоч.
Ну и на последок, хочу рассказать о посещение музея который сильно запал мне в душу и именно этот музей у меня ассоциируется с Бухарой, духом, эмоциями и людьми города.
Я расскажу о музее-мастерской кукол.
Расположена она на площади Хауз Диван-беги. Есть вывеска, поэтому трудно будет пропустить этот музей.
Смотритель музея, он же и создатель кукол, за вход денег не взял.
Немного рассказал о своей работе, создание кукол, кукольных представлениях.
И даже парочку представлений показал для меня одного, больше ни кого не было. Приятно было. Настолько человек заряжен позитивом и открыт.
Это запало в душу. Всегда приятно общаться, с людьми одухотворенными, созиданием добра и красоты.
Например это дворец Эмира, с вельможами, гаремом.
Ни одной одинаковой куклы, костюма.
Или вот сказка "Али-Баба и сорок разбойников"
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
Целый мир, целая Бухара, воплотилась в этом зале. В таких местах забываешь о времени, возрасте и возвращаешься на мгновения в детство.
Спасибо мастеру за это волшебство!
Кукол я не купил, но оставил пожертвования на развитие музея.
На последок, прогулялся, по холодны, плохо освещенным улицам старого города.
И на такси, приехал на вокзал, в поселок Каган, где должен был отправится в город-музей Хива.
Но даже тут, рядом с вокзалом, есть интересное место-это Дворец эмира Бухарского.
Строил его эмир Бухары для себя.
Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром.
Строительство было закончено в 1898 году. Но эмир в нем так и не стал жить. А последний эмир Бухары использовал его как гостевой дом.
Для важных персон, прибывших с визитом в Бухару.
В дневное время наверно осматривать его интереснее, но я увидел здание в ночной подсветки.
Да, подсветка мягко говоря странная, больше на неоновый бар похожа.) Но это лучше, чем совсем ни чего.
Самые приятные впечатления и эмоции от Бухары остались, богатый на исторические и культурные памятники.
Город открытых, добрых, трудолюбивых людей.
Вот только конечно с погодой вышла засада, не ожидал я такого резкого изменения температуры.
Пока ждал поезд в Хиву, градусник на вокзале, показывал минус три градуса. Бррр.
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 723 раз.
Страны: 31
Отчеты: 26

Сообщение Brrys » 15 фев 2022, 18:05

Barracuda82,
с Днем Рождения!
Много новых путешествий и впечатлений!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1082 раз.
Страны: 46
Отчеты: 49

Сообщение Barracuda82 » 15 фев 2022, 19:02

Brrys писал(а) 15 фев 2022, 18:05:с Днем Рождения!
Много новых путешествий и впечатлений!

Большое спасибо за поздравления! Вам тоже хороших, интересных и спокойных путешествий!)
Barracuda82
активный участник

Сообщение Barracuda82 » 20 фев 2022, 10:20

05.11.2021-Хива
В Хиву я прибыл рано утром. Было холодно, такую погоду я не ожидал и не был к ней готов. Погода была совсем не для прогулок.
Да и до заселения в гостиницу еще было далеко. Пару часиков убил на вокзале. Доехал до гостиницы, она находилась в старой части.
Рядом с крепостной стеной. Хозяева, добродушные люди не отказали в гостеприимстве и заселили меня раньше положенного времени.
Сильно спешить гулять я не торопился, ждал пока температура поднимется до нуля градусов. И только к часам 11 это случилось.
Город Хива называют городом-музеем под открытым небом, и это действительно так. Я в этом убедился.
Хива древний город. Основан примерно 2500 лет назад. Есть красивая легенда про основания города.
Вырос город вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима — сына библейского Ноя.
Этот колодец можно увидеть и сегодня в старом квартале Хивы, Ичан-Кале.
Огромное, древнее, культурное наследие города впечатляют. И я немножко расскажу о этом богатстве.
Ясное солнце, чистое голубое небо и изящный стан минарета. Первое что я увидел.
Это минарет Ислам-Ходжа, самый высокий в городе, 57 метров. К нему пристроен красивый, маленький и скромный медресе.
На улицах Хивы идет активная торговля, и это не китайский ширпотреб, это ручные работы, предметы для быта, повседневных религиозных церемоний и т.д.
Первой моей достопримечательностью которую я посетил стал мавзолей Пахлавана Махмуда.
Это народный герой и богатырь, который отличался невероятной силой и мудростью, сделал много для родных мест.
После его смерти, его дом, стал усыпальницей, в которую приходили люди поклонится, со временем дом перестроили в мавзолей, местные эмиры не
упустили возможности притереться к славе героя и стали делать усыпальницы рядом с ним. Сейчас этот мавзолей превратился в целый комплекс, с мечетью, медресе и т.д.
Для паломников вход бесплатный, для туристов платный.
Дорого, богато украшена.
Снаружи мавзолея, еще захоронения.
А вообще с посещением достопримечательностей, сначала возникла заминка. В какой музей, мечеть или медресе-выставку не входил, везде просили билет.
При этом на входе в заведение касс не было. Говорили что надо идти к каким-то воротам, там покупать билет. Не сразу я с этой системой разобрался.
А пока, суть, да дело, просто гулял по городу-музею.
Так не спеша дошел до стен Ичан-Кала, и западных ворот.
А за воротами творилось сущее безобразие.)
Свадьбы! Все женятся, замуж выходят. Пофотографировал женихов с невестами.
Ни чего национального в свадьбах нет, по крайне мере в общей части, внешне все выглядит как и в России.
Прогулялся рядом с крепостными стенами.
Минарет, а рядом небольшое кладбище.
И вот тут я увидел о каких кассах и воротах говорили работники музеев.
На площади, перед воротами, находятся кассы где продается комплексный билет на все музеи Хивы. А их 16 штук, музеев.
Найти музей в Хиве, это тот еще квест, ни каких указателей, карт нет, приходилось спрашивать у работников музея, где музеи и как идти.
А теперь можно о интересных достопримечательностях Хивы рассказать.
Минарет Кальта-Минор
Наверно это визитная карточка Хивы, главный символ и страж города.
Возвышается над городом на высоту 26 метров. Правитель строивший этот минарет, планировал возвести его высотой 70 метров.
Но со смертью правителя, умер и его проект, он остался недостроенным.
А вот медресе Мухаммад Амин-хана, рядом с минаретом, вполне благополучно достроили.
Жаль что на минарет нельзя подняться.
А это уже другая достопримечательность. Ворота крепости Куня-Арк.
Эту старую крепость можно назвать сердцем города. В ней жил хивинский хан, со своей семьей, административным аппаратом и армией.
Целый город в городе.
Кое-что было разрушено, но большой частью, крепость и ее постройки остались в целостности.
Внутренний двор, в нем ожидали гости и послы, перед приемом у хана.
Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней) Узоры Узбекистана (Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива, за 8 дней)
А это тронный зал.
В цитадели, есть сторожевая башня, которая служит очень хорошей обзорной площадкой.
Неудобно было что нет внутри указателей, информационных табличек, бродишь в этих лабиринтах, как потерянный.
Следующее интересное место-это Джума мечеть.
Очень необычная по архитектуре мечеть. Нет в ней арок, порталов, куполов. Одноэтажное здание прямой крышей, поддерживаемой множеством колон.
Колоны-это отдельная тема. Их примерно две сотни, высотой 4-5 метров. Все колоны покрыты резьбой по дереву, нет похожих колон.
По колонам можно проследить историю хивинской резьбы по дереву.
Колоны уникальны не только по резьбе, но и по своей истории. Какие-то были подарены, достались по наследству, взяты из старинных мечетей и зданий,
а некоторые стали военным трофеем. Долго можно любоваться этими изящными колонами.
Но хотелось увидеть и другие богатства города.
В этом медресе, находится музей науки и астрономии.
Один из 16 музеев города.
Это медресе Аллакули-хана.
Медресе построенное по всем канонам ислама, идеально выверенное по своей геометрии и внешней отделкой.
Сейчас медресе примечательно что рядом с ним находится большой крытый базар, несколько десятков лотков, продают местную продукцию,
в основном текстиль, керамику, резьбу по дереву и т.д.
Кто будет в городе Хива, именно на этом крытом базаре я советую покупать интересные вещи в подарок или для своего быта.
Большой выбор и приятный торг.
При посещение Хивы, нельзя не посетить дворец Таш-Хаули.
Строил его правитель Хивы, в те времена когда город процветал и бюджет города был полон денег. Дворец красивый, именно на период строительство
дворца, пришелся расцвет мастерства архитекторов Хивы.
Дворец хорошо сохранился, и сейчас в нем музей аналогичный краеведчесткому музею.
Красивый внутренний двор. Все в синей мозаики, Португалия со своим азулежу, нервно курит в сторонке.)
По среди двора, стоит юрта, ее значение я не совсем понял.
Экспонаты музея-дворца.
Что тут скажешь, красота, лепота!
В одном медресе, организовали художественную галерею.
Работы местных художников реалистов.
И художников-футуристов.
Да и сам медресе, где расположена галерея, очень даже фотогеничен.
Еще успел посетить музей местных правителей или религиозных деятелей, не совсем понял о чем он...
Голова уже кружилась от впечатлений, музеев, медресе, минаретов.
Все 16 музеев я так и не посетил. Зачем было размазывать такие скромные экспозиции, по 16 разным местам, я не понял.
На этом можно было бы наверно и покинуть Хиву. Все основные достопримечательности и красоты города я увидел.
Но в моем плане, в Хиве я должен был провести еще ночь и полдня.
06.11.2021-Хива
Планов особых на этот день не было, просто гулять по городу-музею смотреть и чувствовать его эмоции, жизнь.
Постарался удалится от основных туристических троп, пройти вдоль стены.
Вдоль стен старого города, устроены захоронения.
Одни из ворот города, служащие для хозяйственных нужд.
Прошел вдоль стены, до следующих ворот.
Вот такой фирменный, городской люк увидел.
Хотел забрать на память о городе, но тяжеловат сувенир оказался.)
В некоторых дворах, встречаются личные минареты.
Очень удобно для молитв, не надо ни куда ходить.
Еще одни интересные ворота.
Опять вернулся к знакомым местам, и прогулялся по ним.
А в городе свадьбы, гуляет, веселится народ.
И я опять у западных ворот.
И здесь столпотворение, музыка и свадьбы, свадьбы, свадьбы...
Кому свадьбы и веселье, а кому, тяжелый и неблагодарный труд.)
Парни попросили сфотографировать, как таким красавчикам откажешь.
Напоследок, самая красивая невеста города Хива, восточная красавица с тонкими чертами лица, пронзительными, карими глазами...
Тааак, что-то я увлекся красотой.
Пора и честь знать, на этом мое знакомство с городом-музеем Хива подошло к концу.
Хива очень необычный и атмосферный городок.
Очень лубочный, как старинная, резная шкатулка. Вещь в себе.
Но без этого городка, узор Узбекистана, будет трудно понять.
Мне Хива напомнила старинные Европейские города, в которых сохранилось много старины, неспешной, размеренной атмосферы.
На улицах города нет машин, ярких неоновых вывесок и реклам. А на базаре продают не китайский однотипный ширпотреб,
а действительно уникальные вещи, ручной работы.
Конечно в Хиве, старую часть вполне реально посмотреть за один день, приехать утром, уехать вечером. Но я рад что у меня было два дня, и возможность просто погулять по городу, не спеша, без всякой цели.
Из Хивы, на поезде, доехал до Ташкента, примерно за 16 часов.
Заключение
Узбекистан превзошел мои ожидания, стал для меня настоящим открытием.
Впечатления от увиденного вызвали сильный резонанс в душе.
Огромное количество старинных достопримечательностей. Добродушный, трудолюбивый народ.
Четыре совершенно разных города; Современный Ташкент, величественный Самарканд, духовная и религиозная Бухара и старинная, уютная Хива.
Города разные по истории, наполнению, атмосфере.
Эту красоту, хочется увидеть снова!
Barracuda82
активный участник

Сообщение Zlatan » 06 сен 2022, 00:49

Превосходный отчет !!!
Для меня пожалуй самый интересный и полезный из прочих отчетов по Узбекистану за последние два-три года !
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Barracuda82 » 06 сен 2022, 22:36

Zlatan писал(а) 06 сен 2022, 00:49:Превосходный отчет !!!
Для меня пожалуй самый интересный и полезный из прочих отчетов по Узбекистану за последние два-три года !

Благодарю за внимание.)
Barracuda82
активный участник

Сообщение LA77 » 12 сен 2022, 09:35

Как Вы считаете : погода в начале октября должна быть комфортная ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение Zlatan » 12 сен 2022, 12:15

Вот как раз в это время и еду : самый конец сентября - начало октября.
Судя по наблюдениям за много лет и прогнозам - хорошая.
Данный отчет взял за основу при планировании поездки.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Barracuda82 » 12 сен 2022, 21:41

LA77 писал(а) 12 сен 2022, 09:35:Как Вы считаете : погода в начале октября должна быть комфортная ?

Я могу считать что угодно, но с погодой лучше посмотрите статистику и архив погоды на спец. сайтах.)
Barracuda82
активный участник

Сообщение Marishkap » 22 сен 2022, 11:24

Спасибо за насыщенный, интересный и эмоциональный рассказ! Очень многое созвучно с тем, как бы я сама построила маршрут. С удовольствием возьму его за основу для своей поездки в эту интересную страну. Еще раз низкий поклон Вам за труд!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36
Отчеты: 8

Сообщение Barracuda82 » 22 сен 2022, 23:02

Marishkap писал(а) 22 сен 2022, 11:24:Спасибо за насыщенный, интересный и эмоциональный рассказ! Очень многое созвучно с тем, как бы я сама построила маршрут. С удовольствием возьму его за основу для своей поездки в эту интересную страну. Еще раз низкий поклон Вам за труд!

Вам спасибо за внимание, рад что понравился мой отчет.)
Barracuda82
активный участник

Сообщение Zlatan » 08 окт 2022, 10:51

Путешествовал с 24.09 по 07.10.
Как всё быстро, очень быстро изменялось в эти дни в Узбекистане !!!
Ну и впечатления не могу сказать, чтобы очень ах какие восхитительные.
Например, подавляющее большинство того, что продается на рынках как хэнд мейд, особенно , что связанно с ткацкой промышленностью, делается в Китае.
При этом конечные продавцы чаще об этом не знают.
"Реставрация" всего, что возможно делается одними и теми же кирпичами, что и обычные здания. Форма вероятно сохраняется, но видно, что типичный новодел.

Планирую написать плохонький, но оперативный отчет в основном по ценам, обычаям, привычкам и советам.
Сейчас для многих это окажется актуальным.
Жить там можно. Жители настроены очень позитивно к россиянам.

А отчет постепенно буду дополнять разными картинкам и фактами.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Barracuda82 » 09 окт 2022, 09:20

Zlatan писал(а) 08 окт 2022, 10:51:Путешествовал с 24.09 по 07.10.
Как всё быстро, очень быстро изменялось в эти дни в Узбекистане !!!
Ну и впечатления не могу сказать, чтобы очень ах какие восхитительные.
Например, подавляющее большинство того, что продается на рынках как хэнд мейд, особенно , что связанно с ткацкой промышленностью, делается в Китае.
При этом конечные продавцы чаще об этом не знают.
"Реставрация" всего, что возможно делается одними и теми же кирпичами, что и обычные здания. Форма вероятно сохраняется, но видно, что типичный новодел.
Планирую написать плохонький, но оперативный отчет в основном по ценам, обычаям, привычкам и советам.
Сейчас для многих это окажется актуальным.
Жить там можно. Жители настроены очень позитивно к россиянам.
А отчет постепенно буду дополнять разными картинкам и фактами.

С возвращением. Интересно будет почитать Ваш отчет.
На счет "жить там можно", абсолютно согласен. Особенно в Ташкенте. Город русскоговорящий. Современный, динамично развивающийся. И в свете событий которые развиваются в России, которым пока конца не видно. Считаю Узбекистан и особенно Ташкент, прекрасным направлением для эмиграции.
Хотя есть и свои нюансы, близость Афганистана, летом были волнения на западе страны, которые пришлось останавливать армией.
Barracuda82
активный участник

Сообщение Zlatan » 09 окт 2022, 09:57

Знаете, много побродив ещё и по Самарканду вне центра, особенно по европейской его части, думаю, что и там не плохо.

Опять-таки, если есть удалёнка, то можно жить в Хиве (её современной части) или Ургенче.
Там всегда, как говорили местные, аренда была в 2-3 раза дешевле, а теперь возможно раз в 6 дешевле.

А учитывая, что российские граждане всё же предпочитают Ташкент и цены на аренду там выросли в 2 раза , то для экономии можно и не в Ташкенте.
Хотя именно в Ташкенте сейчас сформировалась большая российская в основном мужская диаспора.

Один из участников Форума Винского, который надеюсь, что читает нашу переписку, по рекомендации работодателя там остался, снял на троих большую трёшку почти в центре за 800 долларов и очень комфортно себя чувствует.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение занудная маша » 18 окт 2022, 21:00

Сначала взяла билет до Самарканда в районе своего др, потом начала читать отчеты :)
Черт возьми, теперь не могу дождаться, когда уже там окажусь.
Огромное спасибо!
Особенно за идею с водохранилищем и такси!
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Barracuda82 » 18 окт 2022, 21:40

занудная маша писал(а) 18 окт 2022, 21:00:Сначала взяла билет до Самарканда в районе своего др, потом начала читать отчеты :)
Черт возьми, теперь не могу дождаться, когда уже там окажусь.
Огромное спасибо!
Особенно за идею с водохранилищем и такси!

Пожалуйста. Спасибо за внимание к моему отчету.)
Barracuda82
активный участник

Сообщение Zlatan » 20 окт 2022, 23:38

занудная маша писал(а) 18 окт 2022, 21:00:Особенно за идею с водохранилищем и такси!

Мы ездили 25.10 на такси из Ташкента вокруг водохранилища по Большому кольцу с заездом и подъемом на канатку около плотины, а потом подъемом на Амирсой.
Затем жили две ночи в Чимгане.
Выехали из Ташкента в 9 утра, расстались с водителем в 19.30 .
Заплатили за день 600 тысяч (~ 58$) . Останавливались где хотели, а также, где останавливался водитель, даже спускались к самому водохранилищу "ножки ополоснуть" .
Оба подъема того стоили. С первого - прекрасный вид на плотину, водохранилище, горы на другую сторону долины и на саму долину. Канатка открылась только в этом году, в марте.
Амирсой - на высоте более 2000 метров , выше Малого Чимгана. Офигенные виды во все стороны !
Только надо иметь в виду при планировании, что подъем туда на двух канатках занимает больше 30 минут. Спуск тоже.

Ну и спасибо, уважаемому Barracuda82 за превосходный отчет ! Я его взял за основу при планировании.
Что и всем рекомендую.

Телефон упомянутого водителя (а также ВотсАп и ТГ), да и всех прочих у меня есть.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение занудная маша » 24 окт 2022, 13:25

Zlatan писал(а) 20 окт 2022, 23:38:Мы ездили 25.10 на такси из Ташкента вокруг водохранилища по Большому кольцу с заездом и подъемом на канатку около плотины, а потом подъемом на Амирсой.
Затем жили две ночи в Чимгане.
Выехали из Ташкента в 9 утра, расстались с водителем в 19.30 .
Заплатили за день 600 тысяч (~ 58$) . Останавливались где хотели, а также, где останавливался водитель, даже спускались к самому водохранилищу "ножки ополоснуть" .
Оба подъема того стоили. С первого - прекрасный вид на плотину, водохранилище, горы на другую сторону долины и на саму долину. Канатка открылась только в этом году, в марте.
Амирсой - на высоте более 2000 метров , выше Малого Чимгана. Офигенные виды во все стороны !
Только надо иметь в виду при планировании, что подъем туда на двух канатках занимает больше 30 минут. Спуск тоже.

Ну и спасибо, уважаемому Barracuda82 за превосходный отчет ! Я его взял за основу при планировании.
Что и всем рекомендую.

Телефон упомянутого водителя (а также ВотсАп и ТГ), да и всех прочих у меня

Спасибо!
Я плотно себе набрала экскурсий в районе Самарканда-Бухары, так что если не совсем устану, вероятно, буду такой вариант рассматривать на предпоследний день в Узбекистане :)
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Galactic76 » 27 апр 2023, 18:01

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваш рассказ!

На площади, перед воротами, находятся кассы где продается комплексный билет на все музеи Хивы. - а GPS этого места можно?
Galactic76
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение Barracuda82 » 27 апр 2023, 20:42

Galactic76 писал(а) 27 апр 2023, 18:01:Здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваш рассказ!

Спасибо за внимание.
Galactic76 писал(а) 27 апр 2023, 18:01:а GPS этого места можно?

На картах Гугл-координаты этого строения (кассы) 41°22'43.0"N 60°21'24.3"E.
Но я бы ориентировался не на координаты, а на ворота Ota Gate, они считаются главными воротами исторической части города.
Barracuda82
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль