И погода была супер комфортная, преимущественно солнечная, не ниже минус 3-4 градусов там, где повыше, и выше ноля там, где пониже.
И тропы для горных прогулок обустроены и промаркированы.
И виды отменные во все стороны.
И возможность укатываться вволю на высокогорном катке Медео или там же на горнолыжке Чимбулак.
И языковая среда дружественная, ибо все надписи и объявления продублированы на русском, а все местные тоже говорят как на казахском, так и на русском.
Да, и сам город Алматы красив, наряден и приятен для новогодних прогулок.
Добиралась прямым поездом из Барнаула. Ну да, не быстро. Но зато получилось выспаться так, как давно не удавалось.. )
Местную симку не покупала, обошлась на это время вайфаем, который был в хостеле.
Расплачивалась везде наличкой, поменяв рубли на казахские тенге.
7 ночей забронировала в хостеле Art Hostel. В целом осталась довольна, т.к. мои главные претензии к местам проживания – чтобы не было шума. В хостеле именно так и было. Немноголюдно и очень спокойно. Даже в новогоднюю ночь.
Организованный тур на Чарынский каньон + озеро Кольсай + Черный каньон бронировала заранее через найденную в интернете турфирму. В целом, осталась довольна. Хотя группа, как мне кажется, меня прокляла. )) Потому что пока я не обошла каньон полностью и сверху, и снизу, не успокоилась..
Даты 30.12.23 – 6.01.24
Краткий план по дням:
30 декабря. Прибытие в Алматы. Прогулка по городу.
31 декабря. Каток Медео. Подъем на 2600м в сторону пика Фурманова.
1 января. Подъем на канатке. Хайкинг на Чимбулак (3400 м), спуск через горные пики к Медео
2 января. Организованный тур на Чарынский каньон, озеро Кольсай и Черный каньон.
3 января. Хайкинг на Кок-Жайляу.
4 января. Хайкинг к ледовой пещере Октябрьская. Каток Медео.
5 января. Медео. Кок Тобе. Город.
6 января. Медео. Отбытие из Алматы.
День 1. 30 декабря. Алматы
Поезд прибыл в 8 утра. И я сразу же окунулась в зимнее волшебство. Накануне в Алматы выпало прилично снега, и город стал невообразимо хорош. Прямо, как на заказ!

Я неторопливо пошла от вокзала пешком до хостела. Заодно немного погуляю, посмотрю Алматы, а ещё нужно было дождаться открытия обменников и где-нибудь купить тенге.

Специально сделала крюк, чтобы наведаться к главной алматинской мечети. Вот она, запорошенная снежочком.

В Алматы очень много скверов, парков, улиц, обсаженных деревьями. И сейчас все это красовалось в белом убранстве. При этом температура воздуха – близкая к нулю. Кайф!

Обменников оказалось много на улице Сейфуллина, по которой мне и предстояло выйти к хостелу.
Первым делом после обустройства и небольшого отдыха, я помчалась в спортивный магазин Декатлон, который в Казахстане, естественно, спокойно торгует. По правилам торговли оплатить покупку можно только по карте. Но таким, как я, т.е. с наличкой, персонал магазина тоже легко шел навстречу, и просто-напросто один из ребят рассчитался за меня картой, взяв у меня тенге.
…
Немного кадров заснеженной Алматы.

Особенно хорош Вознесенский собор в парке 28 гвардейцев-пафиловцев. Пока я там гуляла, как раз начался звон колоколов. Очень приятное место…

…
На вечер у меня была запланирована встреча с Галиной, местной жительницей, активной любительницей пеших прогулок по горным маршрутам. Нашла ее случайно в инстаграм, а вышла на контакт для того, чтобы взять напрокат ледоступы. Такие, который с цепочками. Пригодились всего один раз, но это просто повезло так с погодными условиями. Тропы в горах могли быть более заледенелыми, и тогда без таких приспособ было бы гораздо сложнее по ним передвигаться.
Мы договорились встретиться на площади Абая, одной из главных в городе.
Тут много новогодних инсталляций с подсветками, елка с катком, деды морозы, какие-то праздничные мероприятия. В общем, полное погружение в предновогоднюю кутерьму.

…
За день я так уже успела намотаться, что, забрав ледоступы, пошла в хостел отдыхать.
Нет, ну еще только парочку снимков елочек в снегу и огоньках

День 2. 31 декабря. Каток Медео. Шампанское с красной икрой на высоте 2600 м.
Утро я начала довольно рано. И все равно приехала на каток Медео, когда первый сеанс массового катания на коньках уже начался.
Доехать из центра города до Медео несложно. Часто ходит автобус №12, проезд 200 тенге (около 40 рублей), принимают наличку. Время в пути от площади Абая примерно 30 минут.
И вот уже горы со всех сторон! И воздух такой чудесный!
Коньки я обожаю с детства. В эту поездку специально привезла свои. Хотя на стадионе отлично развита вся инфраструктура в виде раздевалок, пунктов прокатов, кафешек и даже столиков на первых рядах трибун для «попить чай из термоса».
Лед – превосходный! Коньки едут сами. После каждого сеанса его чистят и обновляют.
В течение дня предусмотрено 4 сеанса – на 9 утра, на 12, на 5 вечера и на 9 вечера. Стоимость и продолжительность сеансов разная. На 9 утра самый дешевый и самый короткий сеанс. Уже в 11 всех просят удалиться со льда.
Народу в праздничные дни – тьма! Но все равно получить удовольствие можно. Только нужно постоянно контролировать ситуацию и быть в тонусе. ))
Кататься вот так, в окружении гор – моя мечта. И она сбылась 31 декабря.

После окончания сеанса, прежде чем стартануть на основной маршрут этого дня, я прогулялась до смотровой площадки над Медео. Ну.. подъем не назвать очень уж легким. Огромное количество ступенек вверх, а дыхалка-то еще не прокачана. Туда же, вверх в сторону Чимбулака плавно едут кабинки подъемника. Но это у меня запланировано на завтра. Сегодня все спуски и подъемы ногами. )

Каток с верхних площадок.. Вот он совершенно пустой, ждет новых любителей коньков.

А вот уже с новой партией катающихся.

Потренировав немного ноги и дыхалку, в районе часа дня я свернула в сторону маршрута, который начинается чуть ниже конечной автобусной остановки Медео и ведет в сторону пика Фурманова.
Километраж около 5-6 км, набор высоты – 800 м. Сначала нужно пройти немного по асфальтированной дороге мимо пункта пропуска, где с меня не стали брать оплату в честь праздника. А потом попадаешь в снежное царство…
Высоченные ели, белый-пребелый снег, неплохо протоптанная тропа. Попадались люди со светлыми радостными лицами. Все поздравляли с наступающим, а я их - в ответ.

Очень красиво. Даже пасмурная погода не огорчала. За спиной вдалеке небо немного светлело, открывая виды на горы.

Вот только подъем не прост с непривычки. А я-то рассчитывала добраться до своей финальной точки – обзорки с качелями – часа за два, а то и быстрее. Не получалось… Все-таки высота и участки крутого подъема заставляли часто останавливаться и переводить дух. Да.. Еще же у меня рюкзак был не совсем легкий. Там и коньки, и атрибуты празднования в виде хрустального бокала, икры, баночки игристого… Ну, а как же?! Всё по-честному. Праздник, значит праздник!
Поразила молодая пара, которая еще в самом начале маршрута меня обогнала, а потом попалась уже на подступах к финишу. У парня на груди в специальной переноске был маленький грудной ребенок. А девушка с ним топала в обычных кроссовках. Вот это я понимаю! Семейная прогулка 31-го декабря! Класс!
До качелей я добралась в районе половины четвертого. Спускавшийся откуда-то сверху мужчина, согласился немного обфотать меня на качельках..

…
А может, не так это и плохо, что я здесь чуть позже запланированного.
Солнышко в награду стало пробиваться сквозь облака. Пора налить шампанского!
Немного попсиховав при открытии банки с икрой (что-то не сразу она поддалась, и я даже запаниковала, что мой гениальный план сорвется), я «накрыла» мой новогодний стол.

Вот, честно! Это был мой лучший 31-е декабря. 2600 метров над уровнем моря, горы, солнышко, бокал шампанского, мандаринка, бутерброд с икрой… Жизнь прекрасна!!!

Вниз дорога почти всегда легче. В этот раз однозначно.

Абсолютно довольная прогулкой, я отправилась в обратный путь. Единственное, что меня немного беспокоило и поторапливало, так это короткий зимний день. Фонарик я почему-то не захватила, как, впрочем, и во все последующие походные дни, когда он тоже мог бы здорово пригодиться…

Но как бы я не торопилась вниз, не остановиться и не полюбоваться таким изумительным закатом никак невозможно. Последний в этом году… Волшебный…

В общем-то, проблем со спуском даже по стремительно сгущающимся сумеркам проблем не составило. Я благополучно вышла к цивилизации, села на автобус и укатила в город.
Умоталась прилично… Бахнула в хостеле еще одну баночку игристого, доела икру.. Особых сил уже не оставалось. К тому же, я так толком и не выяснила, где и когда в Аламаты будет праздничный новогодний салют. Опрашиваемые путались в показаниях, отсылая на площадь Абая.
Прогулялась туда, но зря.
В 12 ночи по всему городу загромыхали салюты, только где-то в других местах. ))
Я потом в интернете посмотрела, как классно это все выглядело с высоты. Думаю, что с Кок-Тобе был самый эффектный вид. Или на площади Астаны.
Что-то не проработала я тему непосредственной встречи НГ. Но мне и так хватило эмоций последнего дня года. И спать хотелось смертельно…)) И на завтра были мощные планы ))
Возле французского дома богатая иллюминация

День 3. 1 января. Подъем на канатке. Хайкинг на Чимбулак (3400 м), спуск через горные пики к Медео
Особо спать в первый день наступившего 2024 года было некогда.
Тем более, что день обещал быть абсолютно ясным и солнечным. Самое то, чтобы гулять в горах.
Я рассчитывала погулять на лайте, в районе Чимбулака, а потом, вечером, покататься на Медео.
Т.е. коньки снова попали в рюкзак… Вот только «что-то пошло не так», и воспользоваться ими сегодня было не суждено ))
Итак, подъем на канатке до самой последней станции. Высота 3200.
Моя цель – вершина горы Чимбулак. Это 3400 м. А там, как получится. Дойти, куда дойдется, вернуться вниз, покататься на катке…
А день просто обалденный!
Красота окружающих гор зашкаливает, конечно.
И так тепло…

До вершины Чимбулак неспешно добраться, в общем-то, не сложно. Остановился, перевел дух, полюбовался видами, дальше пошел. Сегодня даже на такой высоте все давалось легко. Может, на адреналине и восторге ))

Ключевое решение было принято на Чимбулаке.
Там, я познакомилась с местным любителем горного хайкинга - не помню, как его зовут… )
Сначала он с воодущеслением наделал мне кучу хороших фоточек, потом сказал, что какой-то китайский турист пошел дальше покорять следующие вершины, а он за этого китайца тепернь переживает и выглядывает его вдалеке…

А потом… Потом прозвучало, что, в общем-то без разницы по времени, если возвращаться обратно к канатке или пойти дальше через пики до Медео. Почему я повелась, непонятно… ))
Ведь по карте же понятно было, что до Медео спуск ого-го какой. Там же сброс высоты почти под 2000…
Но день-то классный! Погода шепчет!
Поворачивать обратно не хочется…

Короче, мы пошли вместе дальше, в сторону пиков Башута, Панорама, Фурманова. Они ниже, чем Чимбулак, но на каждый все равно нужно подняться, предварительно спустившись немного с предыдущего.

Что ту сказать.. Было непросто. Вот, честно… И спуски крутые попадались, и в снегу мы здорово временами вязли, местами вообще какие-то опасные скалы попадались.
Догнали, кстати, китайца этого..
Потом я вообще оторвалась от этой интернациональной группы, понимая, что снова придется финишировать по темноте, даже позже, чем вчера.

Но красоты, которые сопровождали весь этот день меня и моих случайных временных авантюристов-попутчиков, стоили того. Однозначно. Как и то, что это лучший мой 1 января.
Весь день в красивейших горах.. Что еще желать?!

Ко вчерашним качелям, а именно туда в итоге выводит этот маршрут через все пики от Чимбулака, я добралась к закату…
А мои попутчики нагнали меня почти в самом низу, когда тормознула для того, чтобы пофотать и полюбоватьтся звезды..

В итоге мы вместе финишировали ближе к семи вечера.
Ни о каком катке уже речи не шло. Тем более, что ждать сеанс на 9 вечера мне бы пришлось еще два часа.
Зарулила потом в городе в сетевой магазин, накупила себе продуктов и уже приготовленной куриной грудки на ужин.
Крутой день, хотя и вымоталась снова очень.