Нечаянно прошла все медресе насквозь и вышла с другой стороны.
Нет, еще рано, надо вернуться. Во дворе нашлись солнечные часы с красивой крылатой кисой.
В центральной части медресе устроен музей.
Уже привычка - сразу вверх смотрю, там же потолки!
Раз медресе Улугбека, без звездного неба никуда.
А вот и сам Улугбек с друзьями.
По таким книгам учили в медресе.
Возле большой витрины стояла компания тетушек и усиленно молилась.
Значит там что-то интересное, но подойти нет никакой возможности. Пока гуляем вокруг. Вот эта штука называется кашкуль - чаша для подаяний странствующего дервиша. Это тебе не а шапку деньги собирать, тут интереснее. Кстати, вещь не из дешевых, дервиши такое могли себе позволить?
Еще один персонаж времен Улугбека - Низомидди́н Мир Алише́р, известен в мире как Алишер Навои. Он в центре.
Поэт, государственный деятель. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, хотя писал этот разносторонний человек как минимум на 4 языках. Об его имя или упоминание мы тоже будем постоянно спотыкаться. Лучше сразу запомнить.
Хммм... Всего лишь реплика священного Корана. С позолотой и определенной каллиграфией.
Признаюсь честно - к этому моменту сувенирные лавки мне уже до чертиков надоели (а это ещё только начало!). Мы уже намерялись всяких одежек, что-то купили, а ассортимент очередной лавки редко поражал новизной. Тут открылась еще одна особенность этой туристической зоны. Кое-что старое все же осталось, но принадлежат эти помещения все тем же сувенирным лавкам. Надписей нет. Знаниями обладают продавцы, они же являются местными гидами, расскажут, покажут. Понимания как отсеять этот золотой песок у меня не случилось. Пришлось полагаться на слепой случай.
Так, проходя мимо очередной лавки и отнекиваясь от приглашения зайти, я услышала про лестницу на галерею. - А еще можно посмотреть жилую комнату наверху. Упс. Ладно, идем.
Вот в этом помещении учились.
Из него вела лестница наверх.
Жилая комната поменьше, даже рабочее место показано.
В той же лавке увидела интересную вещь.
Это специальная сумка для хранения и транспортировки Корана.
А вот из этой же лавки выход на галерею 2-го этажа.
Понятно, что с лавками. Но тут направленность больше на изделия мастеров. Старое искусство керамической плитки не умерло, живет. Все подобное я видела уже на зданиях и стенах.
Лавка, где Ира разжилась кулоном, забавная. Ребята реставрируют старинные украшения (красиво, но очень дорого).
Или делают сами реплики под старину (дешевле). Тут как с одежками. Безумно красиво и интересно, но куда и к чему я эти серьги надену? Повздыхала.
В какой-то момент поняла, что мне нравятся закрытые двери, кусочек пространства без признаков лавки.
Узбекское гостеприимство.
В нише в тенечке просто топчан. Старый. Можно отдохнуть.
Старая резная дверь.
Под ней порог, который столетиями полировали чьи-то ноги.
Шердор - "обитель львов" в переводе. Сами виновники изображены на фасаде.
Хотя тут куча вопросов. И львы ли это? Версия 1. Символ льва и солнца пришёл из тюркской сельджукидской традиции (XII век). Версия 2. То же самое, но из иранской символики. Версия 3. Тигры с гривой льва (зачем?) Версия 4. Барсы (Хммм...)
А может быть, это палянг - леопард, спустившийся с Зеравшанских гор? Согласно преданию, тогда, когда был заложен Самарканд, с Зеравшанских гор спустился леопард. Этот зверь обошел все постройки, словно проконтролировал все, молчаливо одобрил и удалился обратно в Зеравшанские горы. Самаркандцы любят эту легенду. Вот и на гербе города красуется леопард.
Хотя по традициям мусульман на священных местах нельзя изображать животных или людей, но это медресе стало исключением.
Рисунок львов, охотящихся за ланями, подразумевает необходимость учеников "гнаться за знаниями, как львы гонятся за своей добычей, и поглощать мудрость, как львы едят пойманных ланей". Лицо человека символизирует божество и предупреждает: "нужно помнить, что ты не бессмертен, даже если ты тигр".
Поскольку совершать намаз под изображениями животных все-таки не комильфо, молиться ходили в мечеть соседнего медресе Улугбека. Хотя собственная мечеть в медресе Шердор была. ВИдимо так, для проформы.
Засмотревшись на красоты, я перепутала дверь. Я же вверх в основном смотрела.
И попала в магазин ковров. Сдается мне, он располагается как раз в той мечети, которая была не у дел. Да черт с ними, с этими коврами. Красота-то какая!
Вспомнила, что иногда надо дышать, 5 раз запнулась об ковры, порадовалась, что всё ещё не убилась (я ж не под ноги, а наверх и вокруг смотрю) и пошла искать нужную дверь.
Даже после всего, что мы уже увидели, медресе роскошное!
Здесь тоже был небольшой музейчик. Так выглядел дервиш в XIX веке.
А это комната, где учились студенты.
В Шердоре крупицы золота достались Ларе и она потащила нас их смотреть. Мы в очередной лавке. Пока продавец занята, шарю глазками по стенам и нахожу странный предмет.
У меня в руках специальная плетка, которой наказывали нерадивых студентов. Деревянная ручка и короткий хвост, сплетенный из конского волоса.
Лавка, куда мы попали, была комнатой одного из профессоров. Он был богатый и уважаемый профессор, ибо в его комнате даже был камин для обогрева. Фотки нет, это лавка, полузакрыт барахлом. Студенты обогревались переносным очагом. Вот это - не поднос.
Это и есть тот очаг. На него клали горячие угли, ставили его под стол, ноги туда же. Длинная и широкая скатерть накрывала стол и сидящего (или сидящих) за ним почти до пояса. Голова и должна быть в холоде, зато ноги в тепле.
Покои уважаемого профессора были почти двухкомнатными. Имелась собственная крошечная библиотека. (На первой фотке можно разглядеть проем позади меня) А еще она использовалась для наказания провинившихся студентов. Вот в таком "сундуке" студент искупал свою вину 40 дней.
Пока бродила по двору, увидела симпатичных мальчиков в костюмах. А они еще и попозировали.
Я - человек крайне равнодушный к коврам. Но вот этот, почти на выходе, очень милый. Современно выглядит.
Все время прогулок по медресе возникали разные вопросы. Один из них - нахрена у них такие низкие и узкие двери? Каждый следующий опрошенный с хохотом опровергал предыдущего.
Версии: - Входя в помещение, нужно было кланяться. Низкая дверь не позволяла об этом забыть. - Низкая и узкая дверь позволяла лучше сохранять температуру в помещении. Прохладу летом и относительное тепло зимой. - Узбекистан - не самая богатая древесиной страна. Даже сейчас шикарные кованные двери стоят дешевле, чем деревянная в 3 раза меньше. Делать большие двери (а под них большой дверной проем) было просто очень дорого. Экономили.
По мне все 3 версии (а может их и больше) имеют правл на жизнь. Я вообще склониюсь к тому, что все было в комплексе.
Poseidon писал(а) 01 июн 2025, 22:03:К самаркандским коврам нельзя быть равнодушным.)
Володя, может это очередной отголосок тяжёлого детства, когда советские ковры лежали и висели везде. Мне вот годы музыкальной школы напрочь отбили любовь к опере. До сих пор не вылечилась. С коврами так же. Экстаза у меня они не вызывают. Хотя ощущение было двойственное, узбекские ковры - они другие. Жгучая любовь не появилась, но интерес пробудился. Я чуть позже расскажу.
Пока, гуляя по Регистану, мы отъехали в XV век, мир снаружи изменился. Самарканд был полон свадеб!
А гости какие!
Рядом с Регистаном памятник Исламу Каримову.
Люди, что вы здесь все делаете? Почему женитесь именно сегодня? Понедельник на дворе... Кстати, до конца эту загадку не разгадали. Раньше в это время (сентябрь) шел активный сбор хлопка. И туда отправляли всех - студентов, учеников, служащих с предприятий. Свободными (и то не всегда) получались только выходные дни. Сейчас никого никуда не отправляют. Можно распоряжаться временем по своему усмотрению. Но вот почему свадьбы в понедельник - абсолютно неясно.
Во всех городах и вокруг мы видели огромное количество каштанов. Я не спец, но порассматривала и вынесла вердикт - ребята, это те самые, которые съедобные. Видимо правда. Несколько раз видели прилавки с жаровнями и каштанами. А вот в парке возле Регистана ребята откровенно их собирают. Парень на дереве трясет, остальная компания подбирает и чистит. Это я отметила, как любитель жареных каштанов (из какого языка во мне засело слово "марони".)
В школе закончились уроки. Какое симпатичное будущее у Узбекистана!
У нас еще громадье планов. Движемся по маршруту, но после 3-х часов в Регистане хочется передохнуть. Увидели билборд, зарулили в ресторанчик.
Заведение зачетное! Хоть мы там просто отдохнули под пиво. А само здание XVI века, скорей всего - караван-сарай. Молодцы, хорошо содержат! Атмосферное местечко. Ой, а что это у нас над головой? Персики?
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 22:33:Люди, что вы здесь все делаете? Почему женитесь именно сегодня? Понедельник на дворе... Кстати, до конца эту загадку не разгадали. Раньше в это время (сентябрь) шел активный сбор хлопка. И туда отправляли всех - студентов, учеников, служащих с предприятий. Свободными (и то не всегда) получались только выходные дни. Сейчас никого никуда не отправляют. Можно распоряжаться временем по своему усмотрению. Но вот почему свадьбы в понедельник - абсолютно неясно.
Для Узбекистана это нормальное явление. Они женятся тогда, когда у них есть время и свадьба длится несколько дней, но в разных местах и в разном составе. Мы были на одной свадьбе в августе (давно, но навряд ли произошли сильные изменения), сначала тоже удивились, что среди недели, но нам объяснили систему и всё встало на свои места.
А мы гуляем дальше. За придорожным рестораном уже показалась мечеть Биби-Ханым (вариация - Биби-ханум).
Очень не маленькое сооружение.
Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Строительство было начато в мае 1399 года. Месторасположение будущей мечети выбирал сам Тимур. Всего несколько месяцев следил Тимур за строительством мечети, но вскоре он на целые годы был отвлечен новым военным походом – на этот раз на Османскую империю. А имя мечеть получила в честь любимой жены Тимура. Причем не он сам его присвоил, а народная молва.
Говорят, во дворе раньше было множество резных мраморных колонн.
Основная мечеть.
В широком портале, отделанном резным мрамором, были укреплены литые из семи металлов, где было золото и серебро, полотнища ворот. Когда их отворяли, тонкий металл вибрировал, и звон его вторил призывам, летящим с минаретов.
Мне очень понравились нежные узоры отделки внутри.
Варвара любопытная писал(а) 01 июн 2025, 22:59:Для Узбекистана это нормальное явление. Они женятся тогда, когда у них есть время и свадьба длится несколько дней,
Ну надо же! Т.е. в обычный рабочий день (ну ведь уже не XIX век на дворе!) у них есть время? Нормально. И ещё несколько дней на разные места, семьи и компании. Ну да, неделя. ОК.
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 23:20:Т.е. в обычный рабочий день (ну ведь уже не XIX век на дворе!) у них есть время?
Ну не все ж работают как "обычные" люди. И мусульмане обычно не пьют алкоголь в таких количествах, что на следующий день голова раскалывается и хоть больничный бери. Ну и как сейчас свадьбы делаются - не в курсе, мы были на традиционной свадьбе.
Варвара любопытная писал(а) 01 июн 2025, 23:50:мусульмане обычно не пьют алкоголь в таких количествах, что на следующий день голова раскалывается и хоть больничный бери. Ну и как сейчас свадьбы делаются - не в курсе, мы были на традиционной свадьбе.
Вот поэтому, невзирая на "не пьют" понедельник меня всё-таки удивил. Я не фоткала каждую пару, но у паиятника Каримову количество брачующихся видно (беглый взгляд).
Brrys писал(а) 31 май 2025, 22:21:Во дворе нашлись солнечные часы с красивой крылатой кисой.
И семиконечной звездой - а ведь наверняка она что-то значит.
Brrys писал(а) 31 май 2025, 22:21:кашкуль - чаша для подаяний странствующего дервиша
Прообраз свиньи-копилки.)
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 21:41:Хотя по традициям мусульман на священных местах нельзя изображать животных или людей, но это медресе стало исключением.
А может фантастических животных можно? Ну таких, которых там как будто ребёнок нарисовал.)
Удивительно, что угли клали на поднос и ставили под стол - это же опасно. И обжечься можно и уголёк какой мог и упасть с подноса, а там и до пожара не далеко. Такая вещь должна быть закрытой. Может там ещё крышка какая была?
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 21:56:Вот в таком "сундуке" студент искупал свою вину 40 дней.
Просто карантин какой-то.)
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 21:56:Но вот этот, почти на выходе, очень милый. Современно выглядит.
На ковре изображена зима?)
Brrys писал(а) 01 июн 2025, 22:33:из какого языка во мне засело слово "марони"