Этот город ещё называют второй Меккой, а его трехкратное посещение приравнивается к полноценному хаджу. Также тут есть объекты наследия ЮНЕСКО, здесь проходил Шелковый путь, а в считанных километрах отсюда умер Тамерлан.. В общем, такое пропускать нельзя)

Прилетели из Астаны ближе к вечеру авиакомпанией Qazaq Air. Всё по расписанию, на борту можно купить сэндвичи и напитки.
На подлёте к Туркестану посреди равнины внезапно возникает хребет Каратау - это северо-западная часть Тянь-Шаня.


На выходе из аэропорта атакуют таксисты и нагло врут, что автобуса до города нет. Но он есть, ходит каждые 15 - 20 минут с 8 утра до 8 вечера. За проезд мы заплатили по 100 тенге с человека наличкой. Если платить картой, то немного дешевле - 70, что ли.
Приехали на конечку в самом центре, возле аттракциона "Летающий театр".

В паре минут ходьбы оттуда у нас была забронирована квартира на Букинге (Батырбекова, 18). Апартаменты чудеснейшие, красивые и новые, хозяин на связи, а также есть стиральная машинка.
Стильные дома и подъезды.


Т.к. время уже близилось к закату, то температура на улице была всего +38. И на удивление это оказалось даже приятным: сухой горячий воздух, солнце уже не палит, влажность минимальна, поэтому совсем не потеешь. В Петербурге и Хабаровске уже при +30 помираешь и весь мокрый, а тут так замечательно. Только нельзя забывать пить почаще и руки немного сохнут.
Зашли в супермаркет. На полках местный натуральный гранатовый сок в стеклянных бутылках, очень вкусный.
А ещё вот такая съедобная глина..

Пишут, что она солоноватая и со вкусом земли. Но мы почему-то не стали брать)
Поужинали в ресторанчике Wow plov. Выбор блюд небольшой, но так вкусно!

И ещё шикарные авторские чаи.

Потом только к ним и ходили)
Прошлись вдоль каналов торгово-прогулочной зоны караван-сарая. Всё в подсветке, музыка играет, народ катается на лодочках.

В общем, с наступлением темноты активная жизнь только начинается: после жаркого дня все выходят гулять.