Просто гуляли по улицам, заходили в караван-сараи (ныне рынки).
Шелк продают и просто ввиде тканей.
Интересно его ткут. Очень небольшой ширины. Пару раз спрашивали цену, она какая-то ненормальная. А почему тогда изделия из шелка не стоят дорого?
Где-то по дороге меня занесло в мастерскую, где изделия из меди и латуни делают.
Крохотное помещение, идет работа, а тут я кручусь. Но опять же все спокойно и доброжелательно. На вопросы мужики отвечают, все показывают, на фотки соглашаются. Потрясающие люди!
Brrys писал(а) 27 июл 2025, 21:59:Интересно его ткут. Очень небольшой ширины. Пару раз спрашивали цену, она какая-то ненормальная. А почему тогда изделия из шелка не стоят дорого?
Расскажу свои наблюдения по этому поводу. Так как я связана со швейным делом. Мне приносили на ремонт пиджак из Узбекистана из такого шелка. У него от попадания пара и влажности цвет размывался по узору. Значит очень плохо закреплен был цвет. Может и стоят дешевле эти изделия, потому что в них используют шелк не самого высокого качества.
riga-di писал(а) 28 июл 2025, 12:27:пиджак из Узбекистана из такого шелка. У него от попадания пара и влажности цвет размывался по узору. Значит очень плохо закреплен был цвет
Я купила там себе брючный костюм из шёлка, на лето, а-ля пижама. Искала расцветку, чтобы в Питере носибельно было. Ношу до сих пор. Стираю в машине, режим - шерсть или ручная. До сих пор полёт нормальный. Стоил в рублях 2,5-3 тыс. (точнее не помню). Когда смотрела цену на ткани отложилось, что цена костюма была бы раза в 4 выше. Куча шёлковых шарфиков оттуда же - тоже всё норм.
Мы неспеша добрели до отеля, где нас ждали практически собранные чемоданы. Вечером поезд повезет нас назад в Ташкент. Из Хивы мы уезжаем около 6 вечера, в Ташкенте будем около 8 утра. Мы запаслись самсой, куртом, всякой жевательной мелочью. И бутылкой винишка. В отеле я видимо прославилась как непросыхающий алкаш, поскольку в отсутствие штопора кждый раз на ресепшн с бутылкой отправляли меня (мои барышни утверждали, что у меня представительный вил. Ага...). Решили подсуетиться и поездную бутылку открыть заранее.
Яндекс-такси в Хиве не работает. Просто не знает такой точки на карте. Для вызова такси у них есть какой-то 4-значный номер. Мужик на ресепшене вызвал нам машину. Представьте наше состояние и громкость смеха, когда приехало ВОТ ЭТО.
Мелкое 4-местное недоразумение и без багажника. 3 бабы, 3 чемодана, 3 рюкзака и еще моя сумка. Я могу впихнуть что и куда угодно, но даже я сказала "Это провал". Мужик из отеля с водителем запихали 2 больших чемодана и мою сумку на переднее сиденье. Поместились только с открытым окном.
а заднем сидении находились мы с рюкзаками и мой чемодан. Дверь закрывали снаружи. Мы ржали не переставая. Где были чьи руки-ноги-остальное - непонятно, все перепуталось.
На этой веселой волне возникла мысль, что вечер длинный, одной бутылки может не хватить. Предложили водителю заехать по дороге за второй. Тут же испугались - а вдруг после этого мы не сможем так упаковаться снова? Смогли.
Новенький вокзал Хивы. Он-то готов к приходу Афросиаба.
Узбеки реально гордятся своими ЖД. Везде на каждом вокзале красивая информация о строительстве, жизни и перспективах.
Ехать было хорошо, под разговоры за окном мелькали хлопковые поля и окрестные деревни. Как и предполагалось, бутылку, открытую в отеле, мы допили. Кто пойдет с бутылкой искать штопор? Догадались? Все правильно.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я пришла к проводнику. Слово "штопор" было ему незнакомо. Пришлось продемонстрировать бутылку и процесс открывания. Естественно, этого абсолютно бесполезного прибора у проводника не было. Он предложил мне дойти до вагона-ресторана, это буквально рядом, через вагон. Я отправилась в путь. Хотя шляться по поезду с бутылкой вина изначально не планировала.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я вошла в вагон-ресторан. У окна скучал официант. Я спела песню про "открыть" заново. - Вон там окно, повара попроси, он сделает.
С милой застенчивой улыбкой, прижимая бутылку к груди, я подошла к окну раздачи. Внутри была кухня. На столах стояла пара металлических мисок. Все. Ни ножей, ни ложек, ни прочей кухонной утвари. Зато посредине на низенькой табуретке сидел... повар? Я заколебалась между трубочистом и шахтером после смены, потом решила - оба до вида этого повара сильно не дотягивают. На просьбу открыть повар не глядя достал с полки большой саморез и пассатижи. Я начала громко хрюкать, а потом просто беззастенчиво ржать. Заравшанские горы, обед в беседке, открывание бутылки об саморез на крыше... Ну вы поняли. :)))
- А что, нормального штопора у вас в ресторане нет? - Да был конечно. Вчера кто-то попросил, обещал вернуть. И не вернул.
Ага, ножей не видно, а саморез с плоскогубцами под рукой.
- Вы только горлышко протрите хорошенько, а то я наверно руками запачкал.
Хорошо, что обратно было идти всего один вагон. Ибо шла я вприсядку. Смех душил меня так, что ноги подгибались. В вагоне между нами и рестораном в коридоре представительный серьезный мужик у окна стоял. Туда проводил меня укоризненным взглядом. А обратно мне было все равно, лишь бы доползти, корчась от смеха. Было бы у него пенсне, он бы его потерял.
В купе я практически вползла. Дикий ржач раздирал меня на части. Девчонки забрали бутылку и потребовали: - Что? Давай, быстро рассказывай! Мы же всё видим! - Только горлышко протрите, он его наверно запачкал. - Кто???
Я постаралась рассказать о последних событиях, пока меня не прибили от любопытства. Опять ржали до упаду. Видимо вечер такой.
Зачем-то целый час стояли в Ургенче. Отправились размяться. Мне везде нравились в Узбекистане эти новые стеклянные здания. А можно еще их разглядывать на предмет отражений. Тоже очень здорово.
Утром в Ташкенте нашли кафушку возле вокзала. Чисто, прилично. Попросили пожарить нам яичницу, ребята все сделали. Ну ладно где-то в небольших садиках, но чтобы на привокзальной площади спели гранаты, к этому трудно привыкнуть.
Впереди целый день. И снова возникла мысль. Было дело, в безнадёжности которого мы были почти уверены. Но если не получил пинок - не считается. И мы отправились в Консульство Ирана в Узбекистане за визой. Попытка засчитана. Часа за 2-3 мы обзавелись иранской визой. В пору танцевать и праздновать.
Поделали насущные дела и отправились на ташкентский базар. Мы должны там побывать. По дороге - мое любимое.
На базар ехали на метро.
35 раз переспросили, куда идти. Нас отвели практически за руку. Ташкентский базар.
Он огромный!
Первым делом выпить гранатового сока.
Базарные ряды - это просто произведение искусства. Специи во всех вариантах.
Это не гербарий. Это чай. Кстати, вкусный! Дома я прониклась.
Вообще-то на базар мы шли строго по делу. Прочитали, что там можно вкусно поесть, мы обязаны это протестировать. Но такого мы не ожидали!
ва павильона с проходом между ними, куча прилавков с готовой и готовящейся едой, все в дыму. И как тут что понять? Мы прошлись вдоль прилавков. Мамадарагая! Чего там только нет...
Я долго смотрела на какие-то подозрительные колбаски, большими спиралями уложенные на блюдах. Хорошо, есть я это не собираюсь. Но попробовать-то могу? Отважно попросила кусочек (если что - выплюну и выкину). А колбаска оказалась на удивление вкусной! Не берусь сказать, из чего она сделана, скорее всего из всякой требухи. Но плотненькая, со специями, что-то подобное мы в Заравшанских горах ели и нахваливали.
Языки. Есть говяжьи, есть бараньи.
Возле одного из прилавков, прямо в проходе, был какой-то нездоровый ажиотаж. Я пролезла внутрь. Большой котел был полон каких-то ... лепешек?, густо вымазанных томатом.
Народ рвался к нему в очередь и без. Оказалось, это узбекские пирожки ханум. Бывают с разными начинками, конкретно эти были с картошкой. Надо было попробовать.
Ну и конечно везде был плов.
Мы поинтересовались, как происходит процесс кормления. Оказалось, нужно заказать, что хочешь, а потом нас отправили за столики позади прилавков.
Еду и пиво принесли быстро. Девчонки пробовали очередной плов, я взяла местную рыбу.
С рынка нужно еще выбраться. На пути назад мы попали в очередной павильон.
Он очень большой, это вид со 2-го этажа. Все очень чисто, везде идеальный порядок.
Второй этаж - сладости и сухофрукты.
На улице фруктовые ряды.
Если вам лень резать морковку для плова. Есть желтая, есть обычная. Свежайшая!
Уф... Еле выбрались.
Осталось время заехать на вокзал, забрать чемоданы и двинуться в аэропорт. Стадион "Пахтакор" по дороге.
Я абсолютно уверена, что в Узбекистан мы еще вернемся. Здесь еще столько всего! А за наше замечательное путешествие - спасибо, Узбекистан! Ира, Лара, у нас была чудесная компания!
Света, спасибо за такой замечательный отчёт! Да, в Узбекистан хочется вернуться, тем более кроме Самарканда я нигде не был. В Бухару особенно хочется, посмотрим как и когда получится.
Poseidon писал(а) Вчера, 22:58:в Узбекистан хочется вернуться
Poseidon писал(а) Вчера, 22:58:В Бухару особенно хочется
Володя, истинная правда! Туда реально зочется вернуться. Это очень душевная и коасивая страна! И столько ещё посмотреть! Погулять, покушать, поболтать...
Мы были в Узбекистане в конце сентября - начале октября 2022. Примерно в это же время, только в далеком 1976 году, моя мамочка бросила меня на попечение бабушки и отправилась в долгий тур по Средней Азии. Кажется больше 3-х недель. Ей повезло. В группе был мужик, он работал фотокорреспондентом какого-то нашего агентства в Берлине и очередной отпуск решил провести в путешествии по Средней Азии. Они подружились, у мужика была с собой неплохая по тем временам фототехника, снимков он наделал много. Мамочка довольная и переполненная впечатлениями вернулась домой. А спустя месяц нам пришла посылка из Берлина, здоровая такая коробка. Там было полно фотографий, даже коробка с цветными слайдами. Бонусом специально для меня - целый мешок немецких жвачек. Представляете богатство 12-летнего ребенка в середине 70-х?
Не могу удержаться. Вот так это было в тех местах в том 1976 году, откуда мы вернулись. Красотка на фото - моя мамочка. Ей в то время было 36 лет.
Из разных городов она посылала посылки с местными вкусняшками. У меня по всей квартире катались спелые гранаты. Именно тогда я узнала о солёных абрикосовых косточках (осторожно! Наркотик! Вызывает немедленное привыкание!), вяленой дыне и прочих узбекских специалитетах.
Самарканд, Регистан, Медресе Тилля Кари.
Где-то в Самарканде, намаз.
Раньше это были отвлеченные фотки. А сейчас смотрю, как на родные. Все места знакомые и мало, что поменялось кроме людей. Намаз мужик сфоткал классно! Эти ряды круглых попок! Явно прятался где-то за деревом или дверью. Тогда такое бы не позволили. Обилие старых традиционных одежд на местных умиляет.
Это мы, знаете, в кроссовках гуляем. А тогда все было серьезно. Посмотрите, они везде на каблуках!!!
Бухара, минарет Калян.
Дорога из Самарканда в Шахрисабз. Камень еще не разрисован.
Шахрисабз.
Узбекские деды в те времена были категорически против фото. А капризная мамочка очень хотела фото с ними. Пришлось пойти на хитрость. Мамочка вроде просто вышла подышать, а ее приятель фоткает всю компанию через приоткрытое окно автобуса. (Это генетическое! Если я чего решил...?)
Где-то в Хиве.
Я безумно благодарна всем, кто гулял со мной по Узбекистану. Я очень надеюсь, что все мечты посетить его (у кого возникли) сбудутся в ближайшее время. Страна шикарная! Удачного вам и безумно интересного путешествия!
Света, а где же арбузы, дыни? Я просмотрела или уже совсем не сезон? Мне Ташкент больше всего нравился во второй половине апреля - начале мая и в августе. В августе, пожалуй, даже больше. Жаль, прямых рейсов от нас нет, да и вообще дороговато, но может ещё когда-нибудь и побываю в Ташкенте. А у вас замечательное путешествие получилось. С приключениями :-)
Варвара любопытная писал(а) Вчера, 23:55:Света, а где же арбузы, дыни?
Варвара, ну они же на улицах не лежат! И вне зависимости от города за ними надо идти на базар. Я показывала разновидности местных дынь. На базарах - пожалуйста! Как на улицах России не ходят медведи с балалайками, так на улицах гороов Узбекистана не лежат горками дыни с арбузами. Это прерогатива рынков или загородных трасс.
Варвара любопытная писал(а) Вчера, 23:55:Мне Ташкент больше всего нравился во второй половине апреля