минареты и Регистан найдете в других местах.
ПРОЛОГ.
Поскольку вырос я в СССР, единственным источником информации об окружающем мире был, сами понимаете «клуб путешественников» (кто помнит – потом был переименован в «клуб кинопутешествий», за отсутствием в стране настоящих путешественников). Ю. Сенкевич (мир с ним) просвещал всю страну и заодно рекламировал аттракции в пределах союза.
Понятное дело, что мечтать в детстве приходилось о каких-то конкретных местах, красочно (на черно-белом телевизоре) описанных ведущим.
Кто вырос на тех же телепрограммах - поймут.
Хотелось в Самарканд!
Живя в Израиле, думалось, что средняя Азия это типа Афганистана. Зарежут в лучшем случае. Спасибо сайту Винского. Все данные собраны с филдрепортов, списаны гесты, средства передвижения и все такое. Без этого не пропали бы конечно, но эффективность бы понизилась. Искали бы всякие лонлипланетовые глупости либо организованные туры.
Летом 2008 путешествие спланировалось, нашлась попутчица через форум, а перед самой поездкой присоединился младший брат. Таким образом, получился экипаж из 3 человек. Оказалось – оптимальный вариант. Экономия на такси и гостиницах+к двоим в такси обязательно подсадят не всегда желатальных пассажиров.
Летели с братом вдвоем из Тель Авива узбекистоном хавойуллары, попутчица (bridget) поездом из чертигде в Казахстане. Хотя сама из Сибири.
Спланировали поездку так, чтобы посетить главные города в запада на восток и потом – в горы. Надо было купить билеты на самолет из Ташкента в Хорезм. Есть у них сайт в инете. Не работает. Билеты купила луна по телефону, передав данные всех троих бухарской турагентше. Ни денег, ничего. Турагентша купила билеты всем троим, послала с нарочным в Ташкент, а деньги ей отдали только через неделю в Бухаре. Похоже на традицию не брать чужого или что-то в этом роде. Очень впечатлило.
В самолете кроме нас и пары узбечек летели наши (израильские) туристы транзитом Телль Авив – Бангкок. Популярный дешевый рейс. Когда стюард (!) понял, что мы с братом летим посмотреть Узбекию, а не Тай – принес нам пива от избытка чувств.
Согласно советам заполнили декларацию. Не пригодилась. Заполнили все. Включая «сильнодействующие вещества» - таблетки от изжоги. Таможенница все повычеркивала, переписала сама начистовую и поставила печать. Вот и все. Не вымогали ничего, не мучали. Может потому, что мы для них иностранцы? Аэропорт в Ташкенте сарай конечно.
Еще из дома заказали в инете гостиницу на первую ночь. Чтобы не моросить. И правильно сделали. Ташкент большой. В последний день пришлось поморосить, пока нашли где спать.
Таксисты в аэропорту..ну сами понимаете. Мы типа поторговались, довольные были. Цен-то не знаем. 5 долларов обошлось. Потом уже по Ташкенту даже за 30 центов ездили.
Гостиница. Заказали Rovshan Hotel 118 Mirabad Street 100015, Tashkent Uzbekistan. Так себе сарайчик, на одну ночь сойдет. Деньги менять пошли в какой-то отель в 20 мин. ходьбы, там окошко банка какого-то. Сдуру поменяли 200 долларов. Потом некуда было складывать. Пошли поели корейскую еду в каком-то самом по ходу гламурном ресторане города. Кроме нас там присутствовали только трое каких-то бандитов, расплатившихся деньгами из барсеток. Гыгы. Еда отличная. Везде.
Вечером местное пиво и спать. На след день встретили попутчицу (Ирка превед), доехав на пойманом наскоро жигуле. Водитель удивлялся, зачем мы едем на базар – мечеть и прочее, лучше бы пошли в аквапарк, отдохнули культурно.
Базар, корейской еды, всяких дел полно. Восточные базары – достопримечательность сами по себе, хотя на всех ни всегда есть какой-то налет криминалистики.
Ходили за нами какие-то малолетние персонажи, потом отстали.
В этот же день забрали билеты на самолет, полет – вечером, было время посмотреть глобус Узбекистана и метро. А в этот день там был День Независимости. Гуляния, полно полиции и все такое. Поели лучший шашлык, который я вообще в жизни ел в уйгурской забегаловке страшной, типа российских летних кафе, баранина необыкновенная.
Перелет Ташкент-Хива – одно из самых веселых воспоминаний. Чекин делал вежливый дядька в форме, потом он же выдавал посадочные талоны, потом он же прикатил трап на колесиках, эти талоны забрал при входе на самолет, а внутри представился нашим пилотом(!). Многостаночник, для безотходного производства. А после закрытия всех дверей кто-то снаружи начал стучаться. Оказалось, что какой-то тип опоздал на подвозку и бежал через поле стучаться, чтобы его взяли. А все остальное – как обычно было, самолет новый, попить дали.
В аэропорту города Ургенч было темно. День независимости. Отключили все электричество, вроде по всей области. Троллейбусы (самая длинная линия в мире) не ходили. Таксист – отель "исламбек" – денег – заселиться – спать. Взяли трипл, выглядит нормально, да и весь отельчик новый. А вот лучше не надо. Воды из душа нет, только из крана. В унитазе потом тоже закончилась. Какие-то руины недостроенные местами. Торопились наверное либо исчерпали бюджет. Утром мы пошли искать гест и поступали так уже везде: шли гулять по гестам при приезде в каждый город, искали нормальный и вселялись. Для инфы – новизна-цена-внешний вид-расстояние до центра не имеет большого значения. В дорогих может воды не быть либо горячей либо никакой, а в дешевых может быть все замечательно, хотя и простенько. Особенно не рассчитывайте на рекомендации лонлиплэнета, да и местных форумчан. Вкусы и предпочтения разные. Бросьте вещи в первом попавщемся гесте на ресепшене, не украдут, и прогуляйтесь по гостиницам и гестам час-полтора. И интересно и найдете себе по вкусу. Лучше, чем потом нюхать канализацию или обнаружить, что нет воды. Мы посмотрели неск гестов в самом центре Хивы и остановились а "Арканчи", описан не раз на этом форуме.
Arkanchi B&B, 10 Pahlavan Mahmud Str., inner city Ichan-Kala, Khiva city
комната. простенько и без окна, но кондиционер и чисто, все работает
Цены были тогда 15 долл кажется с носа. В трипле. Кондиционер – горячая вода – холодильники с пивом во дворе. Сам гест приятный, хотя старый. Народу в нем было немало.
Хива:
Про город и достопримечательности описано немало, могу порекомендовать только гида, молодой парень, русский знает оч хорошо, смешные ошибки и акцент – замечательно. Прекрасно ориентируется в истории. Нашли случайно у ворот в фотолавке, там еще сувениры всякие.
вот внутри этих ворот, справа.
Не помню уже сколько он взял, но удовольствие получили отменное. Типов ему еще дали. А берет он почасово, хотя и оговаривает сколько вермени это все займет. Меньше гуляли, устали – так он сумму честно сократил.
На крепости Хорезма взяли водителя на нексии на целый день. Учтите – это займет целый день! Торопиться не хотели, заехали искупаться в озере по дороге, гуляли по крепостям. Посетили три основных, опять-таки многократно описаны ранее на форуме. За день до этого какой-то швейцарец предлагал присоединиться на ВСЕ крепости. Нам показалось, что это передоз. Мы и после трех этих, наиболее сохранившихся порядком устали. Впечатляет, да, но они друг на друга похожи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На след. день нашли таксера до Бухары на троих за 60 долл. Это 500 км. Таких цен особо не ищите, ему нужно было в Бухару и он нас взял за 60 после торга, чтобы не ехать порожняком. Вообще просили больше намного. Этот таксист жевал вонючий насвай всю дорогу. Кошмар просто. Довез до "амулета", также многократно расхваленного тут и везде.
amulet hotel, Nakshbandi Street, 73.
Bukhara, 705000, Uzbekistan
Амулет догогой. 60 долларов ночь дабл. Но мы там остались, обходив несколько гестов. Во-первых они все в Бухаре дорогие, во-вторых он оч нам понравился. Медресе 17 века, что-ли… оборудовано отлично. Все работает, оформление – супер. А один тип там нашел комнату у какой-то семьи за 13 долларов, был доволен очень, посмотрел типа жизнь бухарцев изнутри. Правда они регистрацию не дали ему. Уж не знаю, что там могут сделать иностранцу за отсутствие регистрации, но тут на форуме все предупреждают соблюдать это дело.
зачотные узбечки
В Бухаре в первый же вечер встретился Чайка - лимузин, стаарый с бухарцем бандитской наружности, который предложил покатать по городу и катал нас на Чайке, сказал, что раритет принадлежал самому Исламу Каримову в период, когда тот был председатель райкома. Ханский лимузин, короче.
Вежливо отказались от предложения в гости, отвез до геста, распрощались. Потом тусовались в Бухаре дня четыре, пока не надоело. Еда отличная, пиво на балтику похоже, ходили совершенно везде и в любое время суток по бухарскому Бомбею, местные жители показывали дорогу. А про достопримечательности – все уже описано не раз. Отмечу только хамам. Древний хамам в куполах кузнецов, что-ли. Спросите – вам покажут. Надо заказывать заранее. И денег не жалейте – он того стоит. Эта штука функционирует с 16 века без особых изменений. Внутри свет из дырки в куполе. Моют банщики, мажут имбирем, мраморные плиты горячие, все так церемониально. Запах и атмосфера. Больно правда, когда они руки-ноги в узля начинают крутить. Рекомендую. Есть хамам и женский, в другом месте, спросите. После хамама улыбка дурацкая несколько часов.
это не Куба
думали такое есть только в кино про басмачей
на все минареты можно залезть, во все колодцы можно бросить ведерко и даже его утопить, как мы
После Бухары захотели ехать в кишлак. В горы Нуратау. Аборигены, нуратинские сторожевые собаки, хотели на конях в горы.
Ехали на перекладных, какой-то икарус древний, бабушки с тюками, клетки деревянные с кекликами, барашки вроде даже в багаже.
Высадили нас в деревне в пустыне. Деревня – как город призраков. Вообще никого. До кишлака Сентяб – 50 км. Заранее мы ничего не заказывали, посмотрели в инете, узнали про какого-то принимальца гостей, вроде организует туры на конях в горы к водопадам и знает по-русски.
высадка
Поймали попутку, нас пытались совратить другим кишлаком по дороге (надо было соглашаться), сильно ругались в конце о цене проезда. Оговаривайте цену заранее, не соглашайтесь, чтобы вам ее назвали потом, мы не настояли, настроение испортилось немного. Не оттого, что цена непомерная, просто рассчитывали на другую сумму.
А горный кишлак – шарлатаны. Шодибой Бобоев - "Mutabor" guesthouse. Единственный тип, сдающий там что-то и вроде организующий треки по горам - Шодибой Бобоев - никокого языка кроме фарси не знает. По-русски знал сказать его брат только слово "акуйэнно".
Лошадей у них нет. Предложили на ослах. И водопадов там нет. И в отсутствии конкурентов цену он называет какую хочет - $26. Это ночлег. С носа за ночь.
Не нравится – топай по горам через пустыню куда хочешь. И спи где хочешь. Хоть нуратинских собак посмотрели. Страшноватые звери конечно.
Спать он дает сарай с матрасиками на полу. Мыши бегали.
Ужин он сделал – говно. Худшее из того, что мы в Узбекистане ели.
Ну хоть посмотрели на жизнь в кишлаках. Немцев они туда возят, канадцев. Те пищат от восторга наверное.
На самом деле- прикольно было, испортило настроение только несоответствие ожиданий и действительности. Неприятно к шарлатанам ночью в кишлаке попасть. Уроды. Испортили настроение конкретно.
На след день просто потопали вниз с гор к трассе. Она идет постеди пустыни, как и везде. На горизонте – озеро Айдайкуль, а за ним – Казахстан, пустыня Кызылкум вроде.
Ждали попутку 4 часа! В пустыне. Ваще никого. Пару раз остановились какие-то, до Самарканда ехать не захотели.
Этот тип пришел откуда-то из пустыни, в жилетке дорожного рабочего (дорожных работ нет нигде) и сидел с нами молча три часа!
И у брата моего созрел план сгонять купнуться в озере. Я против был, настроение еще было говно после кишлака, жрать еще хотелось. Но переключили поиски попуток на озеро. Через час согласился какой-то тип на жиге. 30 долл – цена вопроса до озера, а потом до ближайшего населенного пункта откуда можно в Самарканд маршруткой.
добраться до озера Айдайкуль не просто. это 25 км, если по прямой через пустыню. И это не по прямой:
Отлично на озере было. Оно оказалось дальше, чем казалось. Толкали закопавшуюся жигу, бегали за ней – весело. Купнуться в озере, вода соленая, там был какой-то пастух на берегу, лодочка у него, он нас с радостью покатал.
Денег предлагали – не взял. Собака у него борзая, говорил, что охотится с ней на зайца и лису.
Настроение улучшилось бесповоротно.
В Самарканд ехали маршруткой. На станции маршруток предложили маленькую машинку, но требовали ждать четвертого либо платить за 4 чел. Пока ждали четвертого – набрался форд транзит. Так и уехали. Кондиционеров нет, машины все на газе, окна открыты, жара и узбецкие тети с баулами потные. Имейте в виду. Но это экзотика, часть произвольной программы.
В Самарканде целились в бэкпекерский гест Баходир. Он рекомендован во всех местах. Так вот – говно этот Баходир. Грязь, вонь, белье поперек двора, полубомжи японские – ака бэкпекеры на рваных диманах. Белье грязное в сырых почему-то комнатах. Бросили рюкзаки и пошли искать себе нормальное место. Облазили несколько гестов в округе. То душ на уровне пояса, то воды вообще нет. Потом нашли "семейный отель Мечта" если от баходира налево, то увидите два проулка параллельных. Вам в правый. Идете, пока не увидите вывеску этой мечты со стрелкой налево. Стучать в ворота. Условия нормальные.
Самарканд понравился больше всего. Полиция предлагает за деньги подняться на минареты, походить по закрытым на реставрацию частям Регистана. 15000 местных денег. На троих. Для сравнения – в Хиве официально на минарет 1000 сум с человека, если российский паспорт есть. Местные лезут за 300. В плане архитектуры и вообще красоты Самарканд конечно впечатляет. Мавзолей Амира Тимура и все такое. Ну об этом понаписано много. Много цыган, при виде туристов начинают ходить кругами, но полиция их от нас отогнала.
Цыгане
Через дорогу от площади Регистан имеется ресторан, туристы там пасутся. Вид на плщадь, все дела. Ели там шашлыки и лагман. Всем нормально, а я поймал какую-то сальмонеллу дня на 3, вроде даже температура была. Купил себе антибиотиков в Ташкенте на след день. Никаких рецептов, пять копеек цена.
Отуда – в Ташкент с целью поехать в Чимган и сделать трек на лошадях. Такси, приезжаем в Чимган ночью, ищем где жить. А там – тишина. Не сезон, он там зимой, горные лыжи типа. Поселились в девятиэтажную общагу. Обычная советская девятиэтажка панельная. Только ни в одном окне не было стекол. Чернобыльский пейзаж какой-то.
Разруха, комната страшная, белье грязное, воды нет. Эта комната была похоже единственная на сдачу.
Наутро нашли "дачу" – деревяный дом, 2 комнаты и кухня, пормальные условия, сливы кругом и вишня.
Наутро ели в ларьке напротив. Русская женщина Ольга там этот ларек задействует. Варит еду любую. Борщь-лагман-пельмени. Столики стоят, пиво, природа вокруг.
Лошадей искали полтора дня. Выяснили, что лошадей держат только казахи, а узбеки там держат ишаков. Договорились с местным казахом, он там гест семейный имеет, был когда-то партийным деятелем. Его сын собрал нам лошадей+одну себе по всей деревне, цена вопроса – 25 доларов с носа+25 ему вроде. На целый день. И пошли по горам до Чирвакского водохранилища и обратно.
Видели пастухов-сборщиков дикого ореха, пили у них какой-то там кумыс, ослята маленькие – погладить, орлы летают.
Купались в водохранилище. Замечательно. Потом еле ходили с непривычки.
На следующий день зачем-то поехали в сторону Чирвака опять, увидели пожилого человека с внуком и двумя дельтапланами. Оказывается можно полетать в тандеме. Никаких проблем. Не получилось – не было ветра совсем. Может кому-то после нас больше повезет.
На следующий день – Ташкент, поиски отеля на одну ночь до самолета. В ровшане мест не было, нас направили пешком в какой-то еще. Питались в корейском ресторане похуже. Ну и еда там была похуже. Такси-самолет-давка на посадку – проверка регистраций со всех мест (он как увидел ворох бумажек – даже проверять даты не стал).
Вот такое путешествие.
В заключение – Узбекистан – отличное место, безопаснось полная, ехать туда обязательно, такого нигде больше нет. Исторические памятники впечатляют, кто любит историю – получит массу удовольствия. Лошади в горах – на любителя конечно, для меня это была одна из основных целей поездки.
Всем рекомендую, раз в жизни надо там побывать. Второй раз – кому как, я лично больше туда не поеду, хотя удовольствие получил огромное.
Технически – мы купили билеты за несколько месяцев, изучали и планировали поездку, решили ничего заранее не заказывать и не привязываться к каждому месту. Понравилось – остались еще, не понравилось – двинули дальше. Это не всем подходит, но добавляет элемент гибкости и немножко приключений.
Успехов всем
Poruchik8