Киргизия, Узбекистан и чуть Казахстана, 13-27 августа 2014

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Киргизия, Узбекистан и чуть Казахстана, 13-27 августа 2014

Сообщение: #1

Сообщение vp1 » 04 сен 2014, 21:51

Подробно и поминутно рассказывать, что и как мы видели в каждый конкретный день, не буду. Эти заметки – скорее сборник полезных (ну и вредных, а куда ж от них деться ) советов «для выезжающих в Среднюю Азию». Для тех, кто хочет «посмотреть», и не считает, что отдых должен заключаться в лежании на пляже.
Итак, общее впечатление: все посещенные нами в эту поездку страны весьма напоминают Египет (каким он был в 2010, сейчас не знаю что там):
• Узбекистан – небогато, но чисто. Сначала нравится, но уезжаешь оттуда с удовольствием;
• Киргизия, Казахстан – грязновато, смесь Египта и Европы. Сначала не нравится, но потом привыкаешь. В горы около Иссык-Куля планирую вернуться;

Наш маршрут
Бишкек – Ош –Достук (погранпереход) - Андижан – Ташкент – Бухара – Самарканд – Ташкент – Черняевка (он же Жыбек Жолы, погранпереход) – Шымкент – Тараз – Нововоскресеновка (погранпереход)- Бишкек – Иссык-Куль (южный берег, п. Каджи Сай) - Бишкек

Ташкент – Бухара, Бухара – Самарканд и Самарканд – Ташкент - поезд, остальное такси/басы/попутки.

Деньги
Курсы обмена валют на момент поездки (13-27 августа 2014 г.):
Киргизия: 1 сом = 1,42 – 1,45 руб, мы меняли рубли в обменниках и банках Бишкека и Каджи Сая.
Узбекистан: 1000 сум – около 12,5 руб. Обменивать лучше доллары: 1$ - 2400 сум официальный курс (по нему можно продать доллары в банках и, если где-то в гостинице или магазине цена номинирована в долларах, то расплатиться сумами по этому курсу. Но в последнем случае продавцы будут жутко недовольны) и 1$ - 2900 - 3100 сум курс обмена черного рынка, «с рук». С рук можно менять через таксистов либо самим дойти до местного рынка, походить там, вас увидят и обязательно предложат обмен. [Байка: В Узбекистане находится завод, который по лицензии собирает Daewoo и Chevrolet, поэтому практически все автомобили в этой стране этих марок. Как рассказывают местные, курс доллара зависит от этих заводов – все авто продаются за доллары, на каждую область выделяется квота, поэтому в начале периода, когда есть машины, курс доллара растет, когда машин не остается, курс доллара падает. Правда это или нет – не в курсе].
Деньги мелкого номинала (1 тыс сум, очень редко 5 тыс сум), поэтому их всегда огромные пачки. При этом, что интересно, если хочешь получить местную валюту в 5 тыс купюрах, то курс хуже, чем для 1 тыс.
Казахстан: 1 тенге = 0,2 руб, обменивали на границе.
В Киргизии можно расплачиваться рублями и долларами по официальному банковскому курсу, в Узбекистане либо доллары (но норовят взять по заниженному курсу вплоть до официального) либо сумы, в Казахстане – тенге.
Пластиковые карты в Киргизии принимают редко, в Узбекистане практически нигде, а если где и увидите терминал, то, скорей всего, это будет «Золотая корона». Банкоматов тоже крайне мало. В общем, везите нал в долларах (в Узбекистан и Киргизию) и/или рублях (в Киргизию).

Язык
В Киргизии и Казахстане практически все в той или иной степени говорят на русском. Доходит до смешного – чистокровный киргиз может не владеть киргизским, говоря на русском. В Узбекистане сложнее – люди старше 35 по-русски говорят, моложе 20 – только те, кто завязан на туристов: продавцы, официанты. К ним же можно смело обращаться по-английски. Остальные, кто моложе 20 знают несколько слов, причем одинаково плохо говорят как по-русски, так и по-английски.
Услышав английский – загибают цены, услышав русский – цена падает в 1.5-2 раза, для местных цена падает еще раза в 2.

Транспорт
Для начала уместно будет рассказать как работают местные маршрутные такси – как городские, так и межгород. В Киргизии это чаще всего минивены на 7 мест, в Узбекистане – Daewoo Nexia или что то Chevrolet-Lacetti-образное. Оплата берется с пассажира, междугороднее такси поедет когда заполнены все места. Можно выкупить весь салон, если есть деньги и желание. Соответственно, перед посадкой в междугороднее такси всегда спрашивайте, сколько народу осталось до полного, и занимайте по возможности лучшие места. Для комфорта можно купить весь задний диван (3 места). Также смотрите, какая машина, избегайте старых мерсов и изделий российско-советского автопрома.
В Бишкеке нормальные такси ездят по счетчику, порядка 100-150 сом по городу. Есть приложения для смартфонов для заказа такси.
Такси Бишкек – Ош, 1000-1500 сом с человека платят туристы, местные в 2 раза меньше, ехать 10-14 часов. Мы ехали с Западного автовокзала. Бишкек - Ташкент и обратно быстрее и дешевле всего ехать через Казахстан. А еще в Ош можно улететь из Бишкека примерно за 1000 сом/чел. Ехать на авто есть смысл, если хочется посмотреть-пофотографировать. IMHO фото выглядят лучше, чем натура (но у меня часто так, так что я не авторитет в данном случае).
В Оше такси – Daewoo Tiko/Matiz, до 100 сом по городу, 300 сом до аэропорта и погранперехода. При этом до погранперехода лучше всего добираться на маршрутке 138, стоит это 10 сом/чел и занимает минут 15.
Такси Достук – Ташкент стоит 40 000 сум с пассажира, обычно ходят нексии. В Узбекистане находится завод, который по лицензии собирает Daewoo и Chevrolet, поэтому практически все автомобили в этой стране этих марок. Из Андижана в Ташкент – около 30 000 сум с пассажира, от погранперехода до Андижана – 5-7 тыс сум с чел.
В Бухаре ЖД вокзала нет, поезда, на которых написано «Бухара» на самом деле идут до ЖД вокзала в Когане, это примерно в 12км от Бухары. От ЖД вокзала до центра Бухары на такси примерно 15-20 мин и 5 тыс сум с человека. Сама Бухара весьма невелика, почти все достопримечательности можно обойти за пол дня, если все же нужно будет куда то поехать, то такси не дороже 5 тыс сум за машину. В Чор Бакр лучше всего ехать на маршрутке от рынка, стоит 700 сом с человека, за одним проникнитесь местным колоритом.
В Самарканде стоимость такси днем по городу – 2 -4 тыс. сум. Есть местная таксистская разводка – привезти куда то, сказать что к месту, куда ты хочешь, не подъехать – «пешеходная зона, иди туда и дойдешь», при этом привезти могут куда угодно. В этом случае денег не отдавать и требовать, чтобы проводил до места. Такси от Гур-Эмира до ЖД вокзала – 6-8 тыс сум днем, 10 тыс. сум ночью.
Если таксисты требуют больше денег, чем договаривались (или не договаривались, но знаете сколько стоит проезд) – либо требуйте позвонить диспетчеру (если заказывали такси по телефону) либо предлагайте пройти до ближайшего милиционера и разобраться с его помощью. То же самое для хозяев точек общепита, хотя там обычно все проще – после внятно высказанной претензии цены резко снижаются.
Бишкек - Ташкент и обратно быстрее и дешевле всего ехать через Казахстан. От Ташкента до границы с Казахстаном (Черняевка) не более 20-25км, 20-25 тыс сум за авто. От границы до автовокзала такси или попутка 100 тенге, или попутка бесплатно или пешком 15 мин. От автовокзала в Бишкек в 17:00 ежедневно уходит автобус. Проезд стоит 2500 тенге с человека, ехать 12-14 часов. Если не хочется ждать автобус, можно ехать «перебежками»: дойти до трассы и поймать попутку или такси до Шымкента, в Шымкенте на автовокзале сесть на минибас до Тараза, в Таразе – минибас до Бишкека. Стоить суммарно такой проезд будет также 2500 тенге/чел. Ехать около 12 часов. Кондиционеров в минибасах нет, в автобусе, который отходит от автовокзала на границе – предположительно есть.
Бишкек – Каджи-Сай (южный берег Иссык-Куля) можно ехать на маршрутке (300 сом/чел, ехать долго, 5-6 часов), либо такси (500 сом/чел либо 2-3,5 тыс сом за салон, ехать примерно 4 часа). И то и другое искать в районе автовокзалов.

Связь и интернет
Роуминг билайна у меня не включился, хотя во всех посещенных странах Билайн присутствует. Служба техподдержки выслушала мой вопрос, пообещала помочь и пропала. За две недели моего пребывания роуминг так и не включился. Роуминг мегафона включился отлично, но, зараза, дорого (33 р/мин, интернет - вообще космос). Так что совет всем – покупайте местные сим-карты.
В Узбекистане дешевле всего взять U-Cell и пакет трафика. Сим-карту можно купить только в офисе оператора, по предъявлению паспорта с листком регистрации (выдается гостиницей). Офисы есть в каждом городе. Карта оформляется строго на срок регистрации, для продления нужно с новым листком прийти в офис оператора. Продление бесплатно. Интернет, мягко говоря, оставляет желать лучшего, почти везде. Впрочем, мобильный интернет от Ucell довольно неплох.
В Кыргыстане для покупки сим-карты нужен только паспорт, мест, где продают сим-карты много, я купил сим-карту Мегаком (то ли местный клон, то ли дочка Мегафона) о чем не жалею.

Граница
Киргизия – Узбекистан
Советую заранее найти в интернете (есть, например, тут: http://otpusk.uz/information/custom/custom_declaration), распечатать и заполнить декларации: декларации печатаются по две на лист A4, с двух сторон листа. Заполняются в двух экземплярах, один остается таможеннику, второй сохраняйте до выезда из страны – на выезде понадобится. В декларации обязательно указывайте все наличные деньги во всех валютах (точно, а не примерно!) и технику типа ноутбука-планшета-фотоаппарата-смартфона.
Также удалите со смартфона и фотоаппарата все откровенные фото (точнее все, что люди с ИГМ могут принять за эротику/порнографию), проверяют, могуть впаять штраф.
Границу мы проходили менее 1,5 часов, на границе в основном иностранцы, киргизов пускают в Узбекистан только по приглашениям с вескими причинам (у них это называется «телеграмма», например на похороны/свадьбы).
Узбекистан – Казахстан
Очередь, проверка, очередь, прошел. Много народу, но все довольно быстро. На выезде из Узбекистана нужно также заполнить декларацию, ее сверят с декларацией, заполненной вами на въезде. Кол-во описанного не должно увеличиться, иначе будете долго объясняться.
Казахстан – Киргизия
Все достаточно просто, выходишь из автобуса, проходишь границу, садишься в тот же автобус, едешь дальше. Из неприятного – очереди, местные жители в очередях стоять не умеют, в их понимании очередь – это беспорядочная толпа, из которой случайным методом счастливчики «выдавливаются» в сторону кабинок паспортного контроля. Так что приготовьте локти, твердость и наглость характера – пригодятся.

Общие замечания
В Узбекистане в жару советую придерживаться следующего режима дня: выходить на улицу с 7 до 12-30 и с 16 до 23. Местные гуляют в основном с 19 до 23.
Практически везде торг в 2 раза от названной вам цены, причем, даже если уторгуетесь, нужно понимать что местные все равно за тот же товар заплатят меньше, т.е. с вами до местных цен никто торговаться не будет - лучше не продадут, чем продадут по цене «для местных».
Везде ищите местных, ориентирующихся в обстановке, либо через местные форумы или couchsurfing либо «бесплатного гида» - как правило, это не сильно хорошо говорящие по русски местные ребята, желающие пообщаться и попрактиковать русский.
Интересное замечание в Узбекистане – местные видят туриста и заряжают цену в 2 раза, после того как им об этом говоришь – искренне обижаются. Как вариант, если хочется поторговаться – иди в супермаркет с написанными ценами, умножай их на 0,75 и вот до этих цен с торговцами можно торговаться (но торговаться придется долго).
Еда – если вы фанат плова/шашлыка/мантов/самсы – то понравится. Если нет – принципиально нового ничего не откроете, ну разве что местный хлеб чрезвычайно вкусен.
Ну и напоследок несерьезный совет: если тебя назвали «брат» - вероятно, человек желает «снять» с тебя денег и уже знает как, если назвали «братишка» - значит, денег уже сняли либо снимут и, по мнению назвавшего, возможностей отвертеться у тебя нет.

Узбекистан
Где жили
Амулет (Бухара) – нормально, если платить сумами по официальному курсу, то вообще неплохо.
Эмир (Самарканд) – кроме расположения (рядом с Гур Эмир) - так себе. Интернета скорее нет, чем есть (я лично вспомнил модемы ранних 90-х на 9600 бод, кто помнит и в курсе).
Оплата: если ваш ценник номинирован в долларах, настаивайте на оплате в местной валюте по официальному курсу.

Что кушать
Шашлык -4-9 тыс. сум за шампур, суп 4-6 тыс сум, плов 5 -13 тыс сум, пиво местное 2-5 тыс сум, салат 2-3 тыс сум, чай и хлеб бесплатно. Средний чек на двоих от 25 до 45 тыс сум. При этом практически неважно, зайдете ли вы в забегаловку или в ресторан (ну, кроме самых пафосных) – цены за блюда будут отличаться незначительно.
Как правило, взымается сервисный сбор (сбор за обслуживание) в районе 10-20% от общей суммы счета, Иногда встречается «живое меню», в этом случае советую самим записывать, что заказали вместе с озвученными вам стоимостями, а также уточнить процент сбора за обслуживание для того, чтобы избежать неприятностей при расчете. На чай давать не обязательно (не нужно) т.к. все включено в этот сбор.
В Бухаре неплохой шашлык дают в кафе-ресторане недалеко от Чор Бакра, плов - в кафе «Магистраль» в городе, фрукты – на ночном рынке или просто в лавках города, кои поближе.
В Самарканде лучший, по мнению Trip Advisor, ресторан - Besh Chinor, находящийся около стадиона. Снаружи на вид – забегаловка, главное не испугаться и пройти внутрь. Там все выглядит значительно лучше, качество блюд норм. Советую также зайти на ранок (около Биби Ханум). Покупать на рынке можно халву, орехи, сушеный и свежий инжир, корейские солености для шашлыка (практически ни в одном заведении их почему то к шашлыку не предлагают, так что лучше купить на рынке и приносить свои). В тылах Биби Ханум же есть шашлычная, а коей можно протестировать шашлык с корейскими маринованостями, купленными на рынке.
Знаменитый Самаркандский винзавод и дегустации – все не радужно (пока?), старый владелец умер, так что ни магазина, ни дегустаций пока нет.
Коньяк Самаркандский (на этикетке написано XO, на самом деле 4-6 лет) – мы купили в павильоне на рынке за 27 тыс сум, по вкусу хорошо. Но говорят, что качество разнится от партии к партии.

Что посмотреть (Достопримечательности)
Гид 50$/день официально через отель/бюро, около 30$ неофициально, если договариваться с самим гидом
Бухара
В Бухаре гид особо не нужен, город маленький, достопримечательности можно обойти за день (кроме Чор-Бакра, который примерно в 6 км за городом), путеводители и Google Maps рулят, где поесть расскажут местные.
Мы осмотрели достопримы старого города (путь от Ляби-Хауз до цитадели Арк), Чор Минор (чуть в стороне), Зиндан (немного в сторону от Арка), Кош Медресе и мавзолей Саманидов, Чор Бакр.
Желающим подробностей про достопримечательностям – сюда: http://www.pagetour.org/ru/bukhara/index.htm
В Бухаре можно также посетить местный хамам «Бозори Корд». Баня в первой половине дня работает как общественная мужская (что то около 6 тыс сом вход, берешь тазик-полотенце и вперед мыться, ничем принципиально от русской общественной бани не отличается), после обеда можно заказывать «приватную вечеринку», там можно прийти в смешанном составе и кроме вас в этот час никого не будет. Но имейте в виду – банщики только мужчины, женщин нет. Стоит это удовольствие 60 тыс сум с человека, процедура длится час, стандартные хамамные дела – помывка, массаж, чай. Полотенца, тапки, шампуни и пр. предоставляется.
Женщины-банщицы, подозреваю, есть в женской бане, но мы там не были, поскольку она все время была закрыта и неизвестно можно ли там заказать «приватную вечеринку».
Маршрутка до Чор Бакра ходит от рынка, стоит 700 сом с человека. Чор Бакр лучше всего посещать на заходе солнца, летом он работает до 20:00
Вид на Бухару сверху так себе, что днем что вечером, так что особо не заморачивайтесь. Но если очень хочется, то на вечернюю Бухару сверху можно посмотреть с минарета Пои Калян (за 5-10 тыс. сум как повезет, после 18:00 спросите у привратников) или с дальней от входа стороны Арка (либо лезть на стену - это вообще-то правонарушение либо за денежку проситься у охраны-сторожей), на ночную с бывшей водонапорной башни через дорогу от крепости Арк (бесплатно, но придется лезть через колючую проволоку, опять таки правонарушение).
Подсветка достопримечательностей Бухары вечером очень неплоха, особенно если ваш любимый цвет – зеленый.
Самарканд
В Самарканде, если ограничиться центральными достопримечательностями, гид также не нужен. Основные достопримечательности в шаговой доступности от Гур-Эмира, желающим просветиться – сюда: http://www.pagetour.org/ru/samarkand/index.htm
Практически везде платный вход, 10 тыс сум (цены для местных – до 1000). При этом везде можно зайти бесплатно, с тылов.
Биби-Ханум – новодел, от старой мечети только название. Достопримечательности на фото и видео выглядят так же или лучше чем «в натуре».
Подсветка достопримечательностей Самарканда вечером – яркий пример «освоения» денег, колхоз полный. При этом весьма неплохо сделана подсветка фонтанов, и есть даже танцующий фонтан.
Возле Гур Эмира есть почта (Post Office, проход в стене слева от здания, потом пройти метров 100 налево), можно купить и отослать открытки и пообщаться с весьма милым старичком-продавцом.
Местные «аттракционы»:
• летучие мыши в парке возле Самаркандского театра Музыки и Драмы;
• ресторан, напоминающий веранду, недалеко от Регистана, на другом конце сквера: каждый вечер там проводятся свадьбы, довольно интересно;
• танцующий фонтан (через улицу «Umarov str» от Amir Temur Park).

Киргизия

Где жили
Futuro (Бишкек) – отлично все, кроме расположения, расположен несколько на отшибе. С другой стороны – такси за 100 сом и вы в центре. В остальном – все отлично, неожиданный кусочек Европы.
Гостевой дом «Вера» (Каджи Сай, Иссык-Куль) – очень неплохо, но для тех, кого не смущает душ-туалет во дворе. Для привередливых есть «Аль Хаят» - но там существенно дороже и в сезон нужно бронировать сильно заранее. Зато в Вере можно совершенно бесплатно посмотреть-потрогать и покормить местных кур и хрюшек, дети в восторге.

Что кушать
В Бишкеке покушать (и только) – кафе Фаюза, алкоголя нет, по виду столовка, но вкусно. Покушать обходится в 300-500 сом на двоих. Попробуйте шурпу («шорпо» в меню) – мне понравилось.
Едой также можно закупаться в сети магазинов «Народный», цены приемлемые, принимают пластиковые карты.
Пиво «АРПА» и «Шахтерское», принципиально друг от друга не отличаются, напоминают зеленый Рифей (если кто в курсе;)), стоят 40-60 сом, в зависимости от места покупки.
Ресторан Steinbrau, варят пиво сами, заказывайте темное (зимнее), цены выше средних, 0,5 пива стоит 200 сом, чек на троих (горячее блюдо + 1,5 пива на каждого) вышел в 3000 сом.
Коньяк «Кыргыстан» – 420 сом, на вкус так себе.
В Оше после 23:00 практически все закрыто, поесть негде, единственный вариант - бары и рестораны при отелях.
Кумыс – интересно попробовать, но, как правило, дают разведенный. Разведенный кумыс по крепости напоминает пиво, неразведенный – крепленое вино.

Что посмотреть (Достопримечательности)
Бишкек – в городе смотреть нечего, за городом довольно красивы окрестные горы.
Иссык Куль: северное побережье (Чолпон Ата) предназначено для пляжного отдыха, как говорят много специфических развлечений, инфраструктура; южное (Каджи Сай, Каракол, Боконбаево) – инфраструктуры практически нет, но вода чище и достопримечательности типа гор-водопадов-горячих источников значительно ближе (~100км против от 400 в варианте северного побережья).
Для желающих мин набор достопримечательностей южного побережья: http://veratravel.ru/routes/skazka/skazka.html
Мы посетили:
• водопады в ущелье Барскаон – красиво. Шашлык у водопадов лучше не есть, дорого и невкусно. Если пойдете к водопаду «Бразги шампанского» - ищите тропинку с левой стороны реки.
• горячие источники Жууку - расслабляюще,
• каньон Сказка, развалины местного радиозавода и шахты – так себе.
• горы и ледники (в сторону перевала Суек) – отлично, надо бы вернуться и устроить там недельный тур на лошадях;
Стоимость экскурсий ориентировочно 500 сом/час за машину с гидом. На ледники дешевле, чем за 5000 сум в день не едут. Советую заранее перед началом экскурсии договориться на маршрут и сумму, чтобы не торопиться.
На пляже лежаков нет, зонтики напрокат дают, есть прокат катамаранов и один гидроцикл. Вода довольно холодная (около 20 градусов) и слегка солоноватая. Местные купаются на теплом озере, это бывший залив Иссык-Куля, ныне отделившийся и представляющий собой небольшое озерцо.
Гиды в Каджи Сае:
Родионов Иван Николаевич, «Дядя Ваня» - гид для любителей фотографии и истории, расскажет-покажет и скажет где, что и откуда фотографировать;
Руслан – весельчак-балагур, но дяде Ване существенно уступает. В плане фото и истории на экскурсиях с ним нужно рассчитывать только на себя.

Аватара пользователя
vp1
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 30.06.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль