Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #41

Сообщение tan54 » 01 сен 2014, 15:54

Браво!!! Фотографии фантастической красоты.Спасибо,что показываете такую красоту.
tan54
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 24.07.2011
Город: Чикаго
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #42

Сообщение Ultramarine » 01 сен 2014, 22:29

:)

Дорога к озеру Соң-Көл


Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Тут восстановить всё и рассказать в подробностях будет трудней всего. Именно эта дорога оказалась для нас:
♦ самая долгая: с момента погрузки рюкзаков в авто до момента, когда мы их достали на озере, прошли сутки!
♦ самая сложная: мы даже не сосчитали перевалы в пути, а условия прохождения некоторых из них были объективно опасными;
♦ самая дорогая;
♦ самая непонятная: гугл не знает этого маршрута, не видит дороги и предлагает вместо неё фантастический маршрут по гребням гор и по воздуху, а истинный наш маршрут мы восстанавливали полдня, вглядывась в карту и вспоминая, и то до конца не уверены в его достоверности;
♦ самая красивая из дорог, пожалуй, хотя так вышло, что достойными фотографиями, сделанными в пути, я это подтвердить почти не могу (то солнце было в зените, а после было темно, и не до фотографий вовсе).

В общем, самая неоднозначная получилась дорога эта. Кое-что из перечисленного было известно заранее, что-то стало сюрпризом. А теперь по порядку.

Начну с того, что мы не были уверены, что доехать из Оша до озера Сон-Коль нам удастся именно этим путем. Везде и всюду пишут, что классический путь: через Бишкек, а потом через Балыкчи, Кочкор. В общем, в объезд, но наверняка. А напрямую дорога сложная и долгая, поэтому ехать по ней решаются немногие водители, а если решаются, то за большие деньги. Что касается денег, мы прикинули еще перед поездкой в Киргизию, что так нас аж четверо, совместные затраты на классический путь с учетом всех его этапов (а тем более если лететь внутренним рейсом для экономии времени) окажутся ненамного меньше предполагаемой прямой дороги. Но прямой всё же и быстрей, и уж, конечно, интересней. Так что решили пробиваться напрямую, если только это возможно будет.

Про возможность проезда спрашивали заранее. Толком никто не знал: кто говорил, должна быть дорога, кто говорил, что её нет. Расспрашивали мы и нашего водителя на пути в Алайскую долину Арстанбека. Он ответил, что сам тоже не знает, не бывал, однако слышал не раз, что начинается строительство новой асфальтовой дороги, соединяющей Иссык-Куль и Ош. И строят эту дорогу, как и прочие, китайцы. Так что, если дело будет двигаться споро, то для будущих путешественников всё будет значительно проще и дешевле.

Приехав в Ош и переночевав, утром мы отправились на очередную стоянку машин, спрашивая дорогу по пути, и начали искать водителей. Один из них назначил цену в 20 тысяч сом и торговаться не желал. Больше желающих не было. Через некоторое время позвонил Арстанбек и сказал нам, что нашел знакомого, который захотел нас отвезти. И мы стали ждать их, продолжая тщетные попытки сбивать цену у водителя, который продолжал крутиться рядом с нами. Где-то через час приехали Арстанбек с товарищем. Мы уже видели его двумя днями ранее, когда собирались ехать в Сары-Могол. Он показался самоуверенным и спокойным, и знающим цену своим услугам. В общем, поначалу расположил. К удивлению нашему, цену назначил меньше: 15 тысяч сом. Впрочем, по местным меркам и эта цена завышена: прочитав заранее про опыт других туристов, мы рассчитывали на десять тысяч, да и встреченные на озере туристы из Бишкека это подтвердили.

Когда настало время загружать рюкзаки, мы удивились, что машина - обычная легковушка, daewoo, вроде. Водитель уверил нас, что все окей, он ездил туда, и сейчас доедем. Представился Щикуром (как мы услышали). В дальнейшем это имя у нас будет ассоциироваться с фразами "правильно едем, да?" и "перевал я баюс!". Ну а начиналось всё неплохо: заехали на авторынок: водитель попросил аванс и поставил в авто новый аккумулятор, после заскочили на другой базарчик, где мы купили киргизские колпаки на сувениры (впоследствие мы немного пожалели, что не купили и всё остальное из задуманного: цены на ошских базарах много ниже, чем во всех других местах).

С первой частью дороги всё предельно ясно: по знакомой нам уже трассе Бишкек-Ош едем через Узген до Джалал-Абада. В Джалал-Абаде немного плутаем в поисках короткой дороги на выезд в направлении Казармана, Щикур то и дело останавливается и расспрашивает прохожих. Но нашли нужный указатель (на Октябрьское) и поехали дальше.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

На выезде из Джалал-Абада остановились в придорожном кафе и поели шашлыка с салатом. Порции шашлыка удручают: чтобы наесться как следует, одной не хватит. Между тем шашлык и два салата обошлись в 425 сом. Через некоторое время вновь остановка: время обязательной молитвы в пятницу. Ожидая Щикура, уплетаем мороженое со вкусом детства и наблюдаем, как везут с базара скот. После его возвращения едем дальше, не торопимся. А впереди уже виден первый хребет, который нам нужно преодолеть. Асфальтовая дорога закончилась минут пять назад, там действительно что-то строили, но теперь вылетающие из-под колес камни и пыль будут сопровождать нас до самого конца поездки.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Подъем на первый перевал Калдама начинается плавно, и на этом участке он очень красив: далеко внизу течет в глубоком каньоне река, а горные пейзажи набирают мощь прямо на глазах. Щикур показывает рукой вершину перевала, во-о-он там высоко-высоко, где стоят вышки линии электропередач. Верится с трудом, что вскоре мы доберемся туда. Ближе к верху перевала дорога начинает петлять, на серпантине сложной формы полным полно коров, которые считают себя вправе не пропускать сиглалящую им машину. Еще пара витков — и мы наверху. Высота перевала — 3060 метров.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

На вершине перевала лежит стена из льда и снега, не тающая, очевидно, весь год.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

А чуть ниже у снежника пасутся яки (это я уже на фотографии поняла, что за животные)

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

По другую сторону от перевала пейзаж меняется: эти будто мягкие, бархатные горы типичны для Нарынской области и средней полосы Киргизии в целом. Похожие мы видели у Токтогульского водохранилища, и увидим после на трассе Кочкор - Нарын, а теперь то же самое, только покрытое зеленью. Очаровательная панорама.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Спустя некоторое время мы спустились и приехали в населенный пункт Арал, который водитель ошибочно назвал Казарманом, а еще через некоторое время приехали в сам Казарман.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В Казармане нам были объявлены любопытные новости. Оказывается, когда Щикур говорил, что ездил по нашему направлению, он имел в виду лишь Казарман. а дальше него никогда не совался. Поэтому в Казармане он начал расспрашивать прохожих про дорогу, и, видимо, не вполне был доволен ответами. Забеспокоившись, дорогу начали пытаться выведать и мы. толком никто не объяснил, и лишь одна женщина в магазине, призадумавшись, заявила: "Ехать 17 часов!" О, ужас, она оказалась почти права...

Когда выезжали из Казармана, на часах было семь вечера, и в небе появлялись тёплые краски. Сразу на выезде перегрелась в первый раз машина, и нам потребовалась остановка. Про Казарман я читала то, что там добывют золото, а над ним в горах находится гигантское скопление петроглифов Саймалуу-Таш. Сам же город мало чем примечателен, но виды вокруг интересные.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

На вынужденно привале мы спросили у Щикура, что удалось ему узнать про дорогу. Он сообщил, что там "перевал, потом еще перевал, и третий перевал, потом большой мост, а потом заправка". Выяснилось, что ко всему прочему у нас не так много топлива...

После Казармана дорогу у гугла спрашивать бесполезно: он ведет её прямо, невзирая на то, что настоящей дороги там почти нет, невзирая на горный рельеф, ведёт ровную, как магистраль, дорогу. На самом деле через 15 километров мы плавно поворачиваем налево и уходим через реку северней. Взбираемся на перевал. Машина вновь перегревается. Солнце начинает садиться, и все уже порядком проголодались. После спуска с перевала видим небольшой аил.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Останавливаемся в нём. Водитель уходит искать бензин и спрашивать дорогу.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Мы отправляемся на поиски магазина. Через 30-40 минут все поиски увенчались успехом, и мы продолжаем путь. Спрашиваем у водителя, как долго нам ехать, и он отвечает, что совсем немного. Сомневаемся, но молчим. Хоть описание дороги нам наш Щикур не сообщал, он постоянно спрашивает "Правильно едем, да?", "Вот там еще перевал, да?", что начинает раздражать. Можно подумать, это мы вызвались его везти, а не наоборот. Солнце уже почти село, а здания на это закончились. Впереди лишь горы. Машина то и дело останавливается, приходится заливать воду то из запасов, то из ручья.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Очередной явный перевал, хотя дорога полна крутыми поворотами, спусками и подъемами. Первал, судя по карте, называется Тогуз Торо, около трех тысяч метров. Здесь удивительно красивые места, однако за окнами темно и ничего не видно вдали. Только удаётся оценить, вглядываясь, черный обрыв в метре от нас или более-менее ровно. На самом деле чаще первое, чем второе. Начинает лить дождь, и петлять становится совсем опасно. Несмотря на это проехали, не останавливаясь. По глупости, на адреналине. Водитель тоже ехал молча, хотя потом, оказалось, боялся больше всех. Ну оно и понятно.

После страшного спуска дождь прекращается, но ни моста, ни заправки и близко нет. Дорога кажется бесконечной. Предлагаем остановиться. Щикур отвечает, мол, еще немного. А потом вновь "Туда поедем, да?", "Этот поворот нам не надо, да?" В этот момент я предложила пересесть на переднее место попутчице, потому что моего терпения уже не хватало поддакивать или сообщать, что, увы, мы не знаем, не ездили по этой дороге.

Небольшой мостик через реку (не тот что надо), и небольшой аил на пути. Все спят, на улице никого нет. Мы начинаем думать о том, чтобы заночевать, но даже свет нигде не горит. Наконец, видны какие-то мальчишки, они разговаривают с водителем по-киргизски, и последний, вернувшись, сообщает, что осталось до озера 60 километров, ему сказали, а мост уже рядом. Это вдохновило нас продолжить дорогу.

Наконец мы проезжаем еще один населенный пункт (Янгы-Талап), и оказываемся у моста через Нарын. В этом месте Щикур начинает сомневаться в правильности дороги еще сильней, спрашивает нас, не знающих ничего, до или после моста нужно поворачивать. Потом проезжаем мост и через пару километров утыкаемся в одиноко стоящую автозаправку страринного вида. Растолкали спящего мужичка, заправились, спросили еще раз дорогу (на киргизском). Уточняем у водителя. Отвечает, что надо назад ехать, за Нарын, и там дорога будет. Ехать недолго. Мы спрашиваем, есть ли очередной перевал по пути. Перевала нет, отвечает...

Очередной бессмысленный рывок под девизом "еще немножко". Начинаем тихонько обсуждать по дороге, как страшно и глупо было ехать через высокий перевал ночью под дождём. Не сразу, но находим какой-то поворот и едем дальше. Едем, едем... Долго...

Сейчас по карте вижу, что ехали мы по долине реки КурткА, и это крайне красивое ущелье (есть фотографии разных авторов). Тогда же мы видели лишь стены гор, чернеющие со всех сторон, и были совершенно измотаны все. Кроме того, на тот момент никто из нас нисколько не был уверен в том, что едем мы по правильной дороге, и разворачиваться не придется. Меж тем километры и минуты текли. Когда молчаливое напряжение достигло максимума, начался перевал! Как же, ведь сказано было, перевала не будет по пути! Значит, не туда мы едем, не правильно! Тут водителю пришлось сознаться, что про наличие или отсутствие перевала ему сказано не было, и он соврал, чтобы мы поехали. Похоже, надеялся доехать быстрей. Он, не зная, дороги, недооценил ни сам путь, ни возможности своей машины, и теперь тоже был разочарован всем этим мероприятием.

Машина в очередной раз начала перегреваться, и в тот момент, когда водитель побежал за водой, в его отсутствие мы начали горячо обсуждать всё случившееся, и решать, что делать дальше. Хаяли бестолкового водителя, вызвавшегося везти нас сам не пойми куда и дурившего головы в ожидании легких денег, обсуждали нашу долю вины, линии поведения, и сами чуть было не разругались. Когда Щикур вернулся с водой, он, увидев наше настроение, расклеился окончательно и начал беспомощно спрашивать нас, что делать. Решили подниматься до первой площадки, где можно остановиться, и ночевать. Дальше ехать было решительно нельзя: мало того, что все, а главное - водитель, устали, так вдобавок все совершенно, говоря военным языком, деморализованы. Совсем скоро такая площадка появилась. Быстро разложили палатки и легли спать.

Наутро мы встали и огляделись. Крутейший перевал впереди, зигзаги уходят высоко вверх. Все отдохнули и готовы ехать дальше, но не ясно, правильно ли едем. Машин навстречу не попадалось, а Сон-Коль — это озеро всё-таки туристическое, поток быть должен. Затолкали рюкзаки в машину и начали спускаться.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Внизу оказалось, что ехали мы правильно. В ущельи расположились туристические юрты, местечко со слащавым названием "Love Bridge", где нам попытались впарить дорогущий завтрак, а после отказа продали лепешки по 100 сом за каждую, зато подтвердили, что до озера рукой подать. Однако водитель ехать не торопился. "Неее, не поеду. Там перевал. Перевал я баюс!" Да как же боишься, столько перевалов проехали, и столь же крутых, и в дождь, и ночью, а тут. "Перевал я баюс!", — повторял Щикур. И еще добавил про машину, которая совсем отвратительно себя вела. Тут верно, машина не для таких нагрузок...

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Не знаю, доехали ли бы мы до озера, если бы у этой же стоянки не остановилась дряхлая синяя копейка, нагруженная до предела барахлом. Они сказали, что прямо сейчас поедут на озеро, а значит, доедем и мы, ничего страшного нет. Более того, дорогу покажут. Через еще полчаса томления мы поехали вслед за копейкой. Взобрались на перевал, Молдо Ашуу он называется, 3243м, перемахнули на другую сторону, проехали вперед еще несколько километров, и увидели, наконец, наше Соң-Көл!

Вот такие приключения у нас)) А вообще, по дороге этой ехать-ехать-ехать! Советую! Только на автомобиле покрепче, и времени закладывать побольше, чтобы почувствовать красоту этой дороги, чтобы останавливаться чаще... И еще, возможно, куда проще найти машину в Джалал-Абаде, нежели в Оше. Хотя бы потому что Джалал-Абад - Казарман — сообщение популярное.

И немного видео с дороги: как весело всё начиналось (музычка), первый перевал и начало красивых видов под конец, уже в сумерках.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #43

Сообщение ZRain » 02 сен 2014, 11:22

Как-то ночью по дороге из Бишкека на Иссык-Куль полусонный водитель чуть не впечатал нас в дом. В горах такое заканчивается очень плачевно, надо было его пытать до упора до куда, как и на чём он ездил, а так получается лотерея....
Рекомендую завести ГПС навигатор или установить на смартфон адекватную программу типа Навитела. Вот сейчас смотрю, даже Яндекс знает эту дорогу, а Гугл это так...
И в средней Азии и в Европе и в Крыму у нас всегда с собой навигатор с заранее проставленными точками.
В том же Навителе даже тропы многие есть на картах, я уж не говорю о дорогах любого качества.
ZRain
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.05.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #44

Сообщение Ultramarine » 02 сен 2014, 11:42

ZRain писал(а) 02 сен 2014, 11:22:Как-то ночью по дороге из Бишкека на Иссык-Куль полусонный водитель чуть не впечатал нас в дом. В горах такое заканчивается очень плачевно, надо было его пытать до упора до куда, как и на чём он ездил, а так получается лотерея....


Совершенно верно. После этого случая мы тщательно выясняли этот вопрос, а здесь наше упущение было, не научил нас опыт первой же поездки, когда водила в Арсланбоб нас еле довёз (. На днях прочитала, что киргизы часто этим грешат: не зная дороги, берутся везти, а потом и останавливаются порой на полпути и идут в отказ.

А навигатор имеется, но появился за пару дней до поездки, не смогли наскоком разобраться и карты залить
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #45

Сообщение Ultramarine » 03 сен 2014, 17:16

:)

Озеро Соң-Көл

Сонг-Коль, Сонкёль, Сон Куль и еще множество вариантов произношения и написания )) Крупное озеро округлой формы в Нарынской области, в центре Киргизии, расположенное на высоте 3016м между двумя грядами: Сонкёльтау и Молдотау, тектонического происхождения. В озеро втекает множество ледниковых речек и ручьев, вытекает одна река Сон-Куль, впадающая в Нарын.

Мы приехали сюда поздним утром после сложного и долгого переезда и первым делом начали искать, где остановиться. Берег озера просторный, и на нём в нескольких километрах друг от друга разбросаны юрты семей чабанов, а также юрты для проживания туристов (они размещаются группами). В обычной юрте через водителя, выступавшего в роли переводчика, нам сказали, что ничего против нашего размещения рядом они не имеют, однако кормить нашу компанию не будут, не рассчитывали. В туристической же предложили питание (завтрак 200 сом, обед и ужин - по 300 сом) и размещение. Разрешили поставить палатки рядом с юрточным лагерем, без дополнительной платы.

В юрточном лагере стоит около десятка гостевых юрт, служащих для проживания гостей, юрта хозяев и юрта, служащая кухней. Рядом — туалеты, умывальники и даже что-то вроде душа за дополнительную плату (кажется, 200 сом). Девушки готовят курут (национальное блюдо из высушенного солёного творога), около лагеря пасётся всевозможная живность.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Собака тут же облюбовала тень под машиной ))

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Щикур, водитель наш, предлагал отвезти нас дальше по нашему маршруту, а именно до Балыкчи, озера Иссык-Куль. И запросил за это удовольствие аж 10 тысяч сом, объясняя цену тем, что "машине плохо, ремонт". Мы же после поездки не хотели видеть его вовсе, не говоря уж о том, чтобы платить заоблачные цифры: дорога Сон-Коль - Иссык-Куль нааамного проще и быстрей дороги из Оша в Сон-Коль. (( лирическое отступление: вот ведь оба озера на киргизском пишутся так, что вопросов не возникает: Соң-Көл и Ысык-Көл, но, тем не менее, в русскоязычном варианте название самого известного озера страны прижилось как Иссык-Куль, а Сон-Куль мне почти не встречалось, вот такая путаница )) Взяв небольшую паузу, мы отошли в сторонку, чтобы обсудить ситуацию. Мы бы с преогромным удовольствием отказались бы от услуг нашего горе-водителя, но на озере не было никакой мобильной связи, а единственная машина, которая собиралась уезжать в нужном направлении завтра — вахтовка с одним лишь свободным местом и английскими школьницами с инструктором на борту. Я ратовала за автостоп: машины проезжают довольно часто, но в итоге мы остановились на таком решении: предлагаем Щикуру отвезти нас завтра утром до Балыкчи за шестёрку, а если нет — едем автостопом. Он согласился.

Глубина озера небольшая при таких его размерах, подходы к воде пологие и заболоченные, местами заросшие тростником. Здесь много воздуха, огромное пространство перед тобой, горы не нависают над водой, а расположены на приличном расстоянии, особенно на южном берегу, где мы были. На северном берегу горы ближе, однако в целом картина схожая. Из-за особенностей рельефа и высоты погода на озере радикально меняется каждые пару часов. Мы приехали, когда ярко светило солнце, и уже до обеда успели набежать тучи, пролиться стремительным дождём с градом, скрыться вновь.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Населенных пунктов на озере нет, только пастбища да туристические юрты. Вокруг озера девственные пастбища и заповедная зона. Скота разного же очень много. Мы немного побродили и погоняли баранов ))

phpBB [media]


После покормили дынными корками коров:

phpBB [media]


Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Понаблюдали за юными наездниками на осликах:

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

И за наездниками постарше:

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Пообедав (обед был замечательным, к слову), мы отправились на прогулку сперва к озеру (но берега, как я уже отмечала, заболочены на большом протяжении), а после — на холмы, озеро окружающие. Тем более, от дождя не осталось и следа, погода вновь радовала. С высоты хорошо виден лагерь, в котором мы остановились, и наши палатки в нём:

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

А также другие, похожие юрточные лагеря на берегу.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

За какой-то час в небе вновь собрались тучи и погнали нас бегом в лагерь, что было очень кстати, так как выяснилось, что мы уже успели обгореть на горном неласковом солнце ))

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Очередной дождь, потом вновь прогулки.. Общаемся с жителями юрт, помимо группы англичанок-школьниц встречаем семью из Бишкека, которые выбрались посмотреть страну после долгой паузы, велосипедиста из Чехии со стальными ногами и слабым, как он признался, желудком )), немецкую семью, также проживающую в Бишкеке по работе не первый год...

Разузнали у водителя вахтовки, как лучше ехать до Балыкчи: на своего водителя мы в этом отношении не надеемся. Он рассказал, что есть две дороги, одна из них красивей, по длительности одинаковы. Про саму дорогу расскажу в следуюшем рассказе, а пока сообщу, что рассказал он всё очень подробно и даже успокоил нашего боящегося всего водителя.

На озере хорошо брать напрокат лошадь и ехать куда-то, если останавливаться более чем на день. Мы с лошадьми не очень дружим, поэтому просто гуляли и наслаждались природой, простором и живностью. Здесь очень хорошо: вроде ничего так чтоб уж очень особенного, но ощущаешь себя вольготно, свободно, радостно.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

На ужин - жареная пелядь, хотя Сон-Кёль является заповедником (Каратал-Жапырыкский государственный заповедник), рыбу ловить запрещено. Рыбу в озеро завезли в советское время, изначально это большое озеро было совершенно безрыбным.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Ближе к закату в очередной раз начинают клубиться облака, скоро будет дождь.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Ночью на озере довольно холодно из-за приличной высоты.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #46

Сообщение <MFJ>SimSim » 04 сен 2014, 07:00

Ахахаха как это знакомо с киргизскими водителями и дорогами в бесконечность
Было нас человек 12 и выехали мы на микроавтобусе часов в 14-15 из Бокомбаево(Южный берег Ыссык-Куля) через Нарынскую область (Кочкор),как не странно опять в Ыссыкульскую область в горы за Тамгой. Из Тамги дорог автомобильных нет напрямую. Там охотничьи угодия, модные западные охотники ездят туда за архаром и барсом. Нас пригласили знакомые у них там дом для охоты,хотели просто отдохнуть -шашлы пожарить,порыбачить).
Водитель объявил часа 3-4 не больше) Когда через 3 часа кончился асфальт,водитель сказал часа 2. Когда стало темнеть и температура упала до 5 градусов ( а мы были в шортах) ,водитель сказал еще 2 перевала и будем на месте) Потом настала ночь и водитель перестал отвечать на наши вопросы)) Дорога была просто горной - кидало до потолка,где то выходили, переезжали не большие речки. В течении следующих часов у нас прошли стадии- беспокойства,гнева,смеха,плача и в итоге мы стали просто овощами в машине) Приехали мы в 2 часа ночи на высоту около 3 тыс метров. Поклялись что как приедем сразу же поедем обратно ибо не были готовы к этому) На следующий день увидев всю красоту - передумали,а через 3 дня нас не могли заставить ехать обратно)
Ни когда не думал что Мерседес-Спринтер способен на такое
Аватара пользователя
<MFJ>SimSim
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.05.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 9

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #47

Сообщение Ultramarine » 04 сен 2014, 16:07

<MFJ>SimSim писал(а) 04 сен 2014, 07:00:выехали мы на микроавтобусе часов в 14-15 из Бокомбаево


<MFJ>SimSim писал(а) 04 сен 2014, 07:00:у нас прошли стадии- беспокойства,гнева,смеха,плача и в итоге мы стали просто овощами в машине) Приехали мы в 2 часа ночи


Ндааа, со временем у вас куда веселей вышло даже ))
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #48

Сообщение Ultramarine » 04 сен 2014, 17:34

:)

Немного о дороге от озера Соң-Көл на Иссык-Куль

Мобильной связи на озере нет, о проезде нужно договариваться заранее или ехать автостопом, что, судя по количеству проезжающих вдоль озера машин, вполне себе реально. Мы уезжали от Сон-Коля таким же способом, как и приехали: с водителем Щикуром. Накануне водитель вахтовки, служащей экскурсионным транспортом для группы английских школьниц (вот занесло-то их...! ), подробно рассказал нам, что в сторону Кочкора и дальше есть две дороги, примерно равные по сложности и длительности. Одна из них более популярна, её предлагает планировщик маршрутов, она является продолжением дороги, опоясывающей озеро по кругу и уходит через перевал Калмак-Ашуу и долину реки Кёнг-Суу к трассе Кочкор - Нарын. Вторая дорога на гуглокарте видна слабо, однако водитель посоветовал нам ехать именно по ней, т.к. с его слов, она красивей. Для иллюстрации покажу раскрашенный фрагмент карты, сфотографированной нами на озере Сон-Коль:

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Голубым цветом здесь выделена дорога, которой мы ехали. В левой части карты — часть дороги к озеру, то есть, как мы к нему попали днём раньше. А в правой части — дорога от озера. То есть, нам нужно было проехать по основной дороге, идущей вокруг всего озера, и перед тем как пересечь реку с одноименным названием Сон-Коль, повернуть направо. Та дорога, что более популярна, уходит через мост дальше, и выделена на рисунке зеленым.

Мы выехали в 8 утра, проехали километров 20, повернули перед мостом направо, и вскоре оказались наверху перевала, которой в народе имеет название "32 попугая" благодаря тому, что имеет 32 поворота на протяжении подъема.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Спустившись в перевала, считая повороты (у нас получился 31 почему-то), поехали дальше по долине реки Сон-Коль: единственной реки, вытекающей из озера. Дорога очевидна: здесь, по совету водителя вахтовки, главное — не забирать вправо, т.к. в определенном месте река уходит правее, а нужная дорога — нет. Спустя минут 40 подъезжаем к подъему на второй перевал. Поднявшись, останавливаемся, любуемся.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Еще через 40 минут выезжаем на асфальт, по которому мы за третий день успели соскучиться )) Это трасса, соединяющая Нарын и Кочкор, и уходящая дальше, на Балыкчи или Бишкек. на фото видна дорога, по которой мы приехали.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Дальше всё совсем прозрачно: прямо, прямо, прямо, по долине через Кочкор в Балыкчи (бывшее Рыбачье). Интересно, в Киргизии есть не живописные дороги? Вновь эти "мягкие" горы, выступающие гряда за грядой...

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация


Приехав в Балыкчи на автовокзал, выгрузились, рассчитались и распрощались наконец с нашим водителем, после пошли узнавать, как насчет маршруток в Каджи-Сай, где мы планировали остановиться на ближайшую ночь. Маршрутки имеются, ходят они вдоль озера Иссык-Куль, как правило, до Каракола, по северному и по южному берегам. Нам нужен был вариант с южным берегом. Стоимость проезда Балыкчи - Каджи-Сай — 180 сом с человека, отправление по мере заполнения. Подкрепились пирожками и самсой в микрокафе прямо на автовокзале и поехали. Дорога не очень близкая, около двух часов езды вдоль берега ярко синего глубокого озера Иссык-Куль. Ох, наконец-то искупаемся!
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #49

Сообщение Ultramarine » 08 сен 2014, 11:37

:)

Ысыкулье =) Каджи-Сай

Название самого большого озера Киргизии — Иссык-Куль (по-киризски, Ысык-Көл) — слышал даже тот, кто понятия не имел, где оно находится, и вовсе не знал, что это озеро. По размерам Иссык-Куль — настоящее море, 182 километра в длину и 58 с юга на север, противоположного берега не видно, лишь пики гор выплывают в ясную погоду. И вода в нём солоноватая. Поэтому и зовутся берега Иссык-Куля Киргизским взморьем, мне же нравится словечко Ысыкулье))

Озеро имеет форму этакого пельменя в профиль, прижатого с обеих сторон хребтами Тянь-Шаня: Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо и расположенного на высоте 1609 м над уровнем моря. При первом же знакомстве с озером становится известно, что северный берег его заселен плотно, там кипит курортная жизнь, очень много отдыхающих из Казахстана, России, Киргизии, а центром всего этого является Чолпон-Ата. Южный же берег относительно безлюден, и здесь отдыхают люди, предпочитающие природу, чистоту воды и уединение. В своей поездке мы были и на северном берегу (это входило в программу похода, так что выбирать не приходилось), и на южном (самостоятельно).

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Знакомиться со знаменитым озером мы приехали в село Каджи-Сай (Кажы Сай, Кажи-сай), известное окружающими его красивого красноватого цвета горами, излюбленное многими форумчанами в том числе. Село имеет во многом типичную для Киргизии историю: оно появилось в 1947 году в связи с разработкой месторождения, тогда это было место, хорошо спонсируемое государством, а в 90-х все пришло в запустение, и население сократилось в несколько раз. Сейчас это превосходное место для спокойного отдыха от цивилизации. Само село находится километрах в двух от берега, а мы приехали в его "курортную" часть, называемую почему-то "гараж". Перед поездкой я выписала контакты гостевого дома, не раз открывавшего двери для форумчан, и водителя Руслана, не раз катавшего многих по достопримечательностям побережья. Но в спешке сборов мы все контакты благополучно забыли. Это значит, что место для ночевки будем искать на месте, и водителя — тоже.

С первым получилось очень быстро. Решили ночевать не в палатках, а в доме: был финал ЧМ по футболу, нужен был телевизор )) Зашли в первую же калитку, спросили про жильё. Улыбчивая девушка предложила нам два варианта, скромных, но со всем необходимым. Стоимость - 300 сом с человека.

Искупавшись и позагорав немного (а вода, к слову, чистейшая, но довольно холодная для меня), пошли по дороге в село искать водителя. Назавтра мы хотим поехать не куда-нибудь, а на плато Барскоон, через два перевала на высоту свыше 3800 метров, и туда едет далеко не каждый, надо поискать. Потеряв время на поиски водителя, мы не поднимались на окружающие Кажи-Сай склоны, не в полной мере оценили их красоту. Но и того, что нам открылось по дороге в село и назад, достаточно, чтобы сделать выводы, что места здесь необычайно живописные, разные уровни гор окрашены в разные цвета, от яркого кирпично-красного к белоснежным пикам вдалеке.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

У входа нас встречает дедушка Ленин, имеющий на фоне всего это природного великолепия совершенно комичный вид. "Вперед к победе коммунизма!"

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Многие дома продаются, но в целом жизнь идет своим чередом.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Водителя начали искать просто: заходили в магазин и спрашивали у продавщицы, знает ли она. Как это водится в Киргизии, готовых предоставить свои услуги знают все. И тут же зовут отцов, дают телефоны друзей и знакомых, звонят сами Но не всегда это нам подходит. Наученные недавним опытом, мы расспрашиваем водителей с пристрастием: какая у них машина, сколько это будет стоить, а главное, куда мы сможет доехать. Дело в том, что слово Барскоон у большинства отдыхающих и предоставляющих услуги ассоциируется лишь с ущельем Барскоон и его водопадами. Туда многие ездят, там налажен некоторый тур. сервис, но нам этого крайне мало. Мы хотим увидеть своими глазами Арабельский сырт, до которого ехать через два перевала и пропускной пункт, по дороге, ведущей также к золотодобывающему производству Кумтор.

В ходе расспросов выясняется, что все водители согласны отвезти нас к водопадам или чуть дальше, кто за 1800 сом, кто за 4000 с машины, но не дальше пропускного пункта, потому что там всё, нельзя. Наконец, мы подходим к стоянке такси, и там нам дают телефон Руслана, говоря, что он отвезет нас именно туда, на сырт, к ледникам. В итоге это оказывается тот самый Руслан, телефон которого мы, выписав, забыли дома, разговорчивый и доброжелательный дедуля. Однако и с ним мы не поехали: сперва он не был уверен, что будет свободен, т.к. у него висел заказ, который не спешили подтвердить а после мы увидели его машину и поняли, что вчетвером и с рюкзаками мы на ней на перевал ехать не хотим ))) Сказался, опять же, недавний опыт приключений с Щикуром и его несчастным Деу. Убедившись, что наше желание ехать на машине, внушающей доверие, серьезно, Руслан позвонил знакомому, и вот мы договорились на утро о поездке на Барскоон, ура! За 5000 сом. Кстати, знакомый оказался никем иным как владельцем того самого гостевого дома, который мы также выписали накануне. В общем, все наши потерянные контакты к нам вернулись )))

Время близилось уже к закату, когда все вопросы были улажены. Ужин в кафе недалеко от берега обошелся в 400 сом за окрошку, манты, гуляш и напитки (это на двоих). В общем, нам показалось, что кормят везде более-менее одинаково, без изысков, но прилично, и уровень цен приблизительно равен везде.

Проводили закат..

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В целом о Кажи-Сае если, как о курортном местечке: многие дома отдыха совершенно пустуют, заброшены и целые дома в селе. Это и печально, и по-своему хорошо. Известно, что ведутся мероприятия по привлечению туристов, так как все условия имеются, даже горячий радоновый источник есть. Но всё это происходит очень медленно, и Евгений, владелец гостевого дома и наш завтрашний водитель, невесело заключает, что деньги, лежащие прямо под ногами, только возьмись, киргизы самолично втаптывают в песок.
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #50

Сообщение ZRain » 08 сен 2014, 12:16

Раньше у них был водитель который возил по достопримечательностям, в том числе мы именно с ним ездили на плато, сейчас он видимо не работает у них?
И кстати, какой объектив(ы) использовались? Некоторые фото сильно вкусные.
ZRain
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.05.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #51

Сообщение Ultramarine » 08 сен 2014, 14:29

ZRain,
мы про водителя не знали, потому не спрашивали. А Евгений и сам не упоминал о нём. Возможно, не работает уже. Или просто других людей возил в то время, как мы появились со своей просьбой.

Спасибо за комплимент фотографиям! Объективы родные. Один китовый, 18-55/3.5-5.6G VR DX Zoom-Nikkor, второй 55-200/4-5.6G VR DX Zoom-Nikkor.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #52

Сообщение Ultramarine » 09 сен 2014, 17:04

:)

Плато Барскоон (вариант - Барскаун)

Суровая природа, не похожая ни на что, виденное нами в стране до и после этого, зато похожая на пейзажи: местами — Норвегии, местами — Исландии, местами — Камчатки и т.д.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Выехали из Кажи-Сая рано утром. Дорога до крайней точки составляет около 90-ти километров и двух часов езды. Стоимость поездки, как я уже писала, 5000 сом. Ближайшие населенные пунткы - Барскоон и Тамга, от них ехать немного ближе и, вероятно, дешевле.

Сперва дорога идёт вдоль озера Иссык-Куль. Проехали мимо каньона "Сказка", известного своими причудливыми изваяниями естесственного происхождения (проехали мимо, хотя стоило бы по пути заскочить, там можно было быстро глазом охватить всё). Еще из интересностей — пансионат с номерами в виде юрт, тоже своего рода достопримечательность.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Проехав посёлок Тамга, поворачиваем от озера в селе Барскоон и едем берегом реки Барскоон в ущелье Барскоон по направлению к плато Барскоон. В общем, запутаться невозможно)))) Барскоон переводится как "Барсовы слёзы", соответствующая легенда, конечно же, имеется. Дорога грунтовая, но очень хорошая на всем пути, это объясняется тем, что ведёт она также к золотоносному руднику Кумтор, разведанному ещё в советское время, а теперь разрабатываемому канадской компанией на условиях "половина прибыли канадцам, половина — киргизам" (а до недавнего времени Киргизии доставалось 1/3 прибыли, и, как ни странно, в перераспределении долей доходов многие увидели больше минусов, чем плюсов).

Долина река Барскоон сужается, скалы подступают всё ближе.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Ущелье Барскоон — популярный экскурсионный объект: сюда привозят множество желающих посмотреть на водопады, тянь-шаньские ели, памятник Гагарину, камень Тагай-бия. Всё это мы посмотрим внимательней на обратном пути, а пока, не останавливаясь, поднимаемся по ущелью выше, на просторное плато Арабель. Через некоторое время упираемся в шлагбаум: впереди полурежимная зона, Евгений выходит из машины, и после краткого разговора нас пропускают дальше. Вот и крутой серпантин: два перевала один за другим. Первый называется Сары-Мойнок, 3442м, очень крутой. Следом за ним — перевал Барскоон, забираем выше и выше и поднимаемся на высоту 3816м.

Сделала скриншот с гуглоземли, на котором хорошо видно изменение рельефа.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Вот, собсвенно, мы и на плато Барскоон, на Арабельском сырте! Сырт — это слово, обозначающее на тюркских языках возвышение, огромную площадку на очень большой высоте, окруженную еще более высокими горами. Здесь очень интересный и совершенно необычный для солнечной Киргизии пейзаж: заболоченная местность, холод, из растительности лишь трава, вершины с вечными снегами вокруг, множество ледникового происхождения озёр с всегда мокрыми и топкими берегами.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Остановились у озера Джашильколь.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Пейзаж, в зависимости от того, в какую сторону направлен взгляд, сильно меняется. Но на это ни на что виденное ранее, повторюсь, не похоже.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Похожие пейзажи мы наблюдали в прошлогодней поездке в Норвегию, а именно на плато Хардангервидда: те же травы, озера, тот же цвет гор. Только там это было на высоте около 1200 метров, а здесь много южней и потому выше.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Переезжаем речку Арабель-суу и едем дальше, мимо поворота к Кумтору, до которого еще километров двадцать пути, несколько предупреждений и шлагбаум, который уже преодолевают немногие. Евгений сказал, что пытался получить разрешение на проезд, но не смог. Очень серьезная охрана.

В Исландии мы пока не были, но судя по фотографиям, очень похоже.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Можно ехать дальше, через перевал Сёок, 4016м, и даже дальше, к истоку Нарына, который, сливаясь с Карадарьей в на другом конце страны, образует великую реку Сырдарью. Ехать туда значительно дольше, мы не стали. Вместо этого мы немного вернулись и проехали несколько километров по ведущей к Кумтору дороге, вдоль реки Арабель-суу.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Для любителей северной природы здесь сказочно красиво!

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация


Как бы то ни было, пора возвращаться. Подъезжаем к началу спуска с перевала Барскоон и останавливаемся. Здесь можно подойти вплотную к одному из многочисленных языков ледника, спускающихся в гор. Поднимаемся на небольшую горку, затем идём к зеленому озерцу, в которое стекает, тая, ледник. И дальше поднимаемся к самому леднику вдоль ручья. Крутовато, но вполне проходимо. Язык ледника относительно небольшой и плоский, вода течёт по нему, и из-под него, образуя бурный ручеек со льдом и снегом. Вот уж где можно хорошо освежиться! ))

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Поздоровавшись с ледником, спускаемся к машине. По дороге встречаем сурков. Впрочем, это не первые и не последние, их в Киргизии очень и очень много.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Бросаем прощальный взгляд на плато.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Когда едешь по дороге на Барскоон, наверняка встретишь не один грузовик, едуший по направлению к Кумтору или обратно. Они снуют по специально поддерживаемой для них в идеальном состоянии дороге круглый день.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В нашем случае пришлось еще и подождать, пока вереница грузовиков поднимется на перевал. Только мы собрались спускаться, подъехал джип охраны, из него вышла сотрудник Кумтора и велела постоять, пока первая цепочка "Маков" поднимется. После чего они пропустили нас, сказав, чтобы мы не задерживались на спуске.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Серпантин перевала.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация


Теперь можно и более доступные достопримечательные места осмотреть. Об ущельи не раз рассказано, поэтому я кратко. Сама долина реки Барскоон, замечательная, как и прочие горные речные долины.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

К водопаду Чаша Манаса ведёт удобная тропинка от места парковки машин, в самой же чаше прозрачнейшая водица, а в водопаде в жаркий день можно искупаться.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

И тройной водопад в другой стороне. А на фото, если точней, его самая высокая часть, т.н. Борода Аксакала. Высоту можно измерить "ёлками": средняя высота тянь-шаньской ели равна тридцати метрам. Водопад же имеет высоту около сотни метров.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

К виду на этот водопад ведет отдельная дорога, но можно пройти и напрямую от первого, Чаши Манаса. Остальные достопримечательности не фотографировали, но здесь всё совсем рядом.

Еще на обратной дороге мы купили кымыза, 100 сом за бутылку, у своеобразного дядечки с очаровательным маленьким внуком и страшно дружелюбными собаками. Кымыз здесь чуть копчёный, для увеличения срока его хранения. По вкусу чуть горчит, но приятен.


Напоследок еще одно фото ущелья, с его холодными крутыми скалами, величественными тянь-шаньскими елями и рекой, вьющейся в долине.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация


Барскоон очень советую!
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #53

Сообщение Ultramarine » 09 сен 2014, 18:09

:)

Ысыкулье. Тамга

И сразу же два слова про Тамгу, так как именно в ней мы остановились на ночь после поездки на Барскоон. А еще потому что мне надо торопиться с отчётом, скоро поездка в Крым, и хочется успеть до ))

Тамга (ударение на "а") считается главным курортом южного берега Иссык-Куля, в то время как главный курорт северного берега, однозначно, Чолпон-Ата. Эти две курортные "столицы" и расположены одна напротив другой, каждая посередине своего берега.

Из наиболее интересных мест в Тамге — военный санаторий, основанный в 1928 году, а также буддийские петроглифы невыясненного возраста в шести километрах вглубь, самый большой камень зовётся Тамга-Ташем. А еще в Тамге имеются многочисленные базы отдыха, гостевые дома, и пляжи. Сразу признаюсь, Тамгу мы не исследовали, нежились на солнышке, поэтому рассказываю лишь о том, что было увидено.

Так как встретила нас Тамга приближающимся ливнем, мы попросили Евгения высадить нас у дорожки, ведущей на подходящее, по его мнению, место для ночёвки на пляже. На этот раз мы твёрдо решили ночевать прямо на берегу. Пережидали ливень, а также обедали мы в кафе, как раз напротив дорожки на пляж. В общем, тут и указатель всё так и говорит: вот пляж, а вот кафе )).

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сытный обед обошелся в 500 сом на двоих, ливень отшумел. Мы отправились искать место для дикой ночевки и нашли его почти сразу же. Я обозначила его на карте: очень удобный пляжик на изгибе береговой линии, не видный со стороны "цивильного" пляжа, но расположенный близко.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Вот наш лагерь. Симпатичное местечко))

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В этом местечке и в непосредственной близости от него мы и находились до следующего утра. Что удивительно, вода здесь была намного теплей, чем в соседнем Кажи-Сае. Я не из тех, кто называет холодную воду освежающей, но здесь была действительно комфортная температура. И чистота воды восхитительная!

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

А вот со входом в воду были некоторые сложности. Сложности в виде больших плоских камней с настолько скользкой поверхностью, что вход и выход из воды осуществляется исключительно на четвереньках. Причем на основном пляже (слева от нас) то же самое, мы проверяли. Вот, кстати, основной пляж. Сюда мы приходили за туалетом и ужином в другом кафе (не обильный ужин - 300 сом на двоих).

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация


Вот и всё про Тамгу. Ах, да, закат здесь был тоже ничего.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #54

Сообщение ZRain » 10 сен 2014, 06:59

Ultramarine писал(а) 09 сен 2014, 18:09:Тамга (ударение на "а")

На какую из двух "а"?
Вода там хорошо прогревается в заливе небольшом, хоть вы и были чуть поодаль, но видимо и там она хорошо прогрелась.

И немного про Крым, какие у вас планы на него? Я сугубо в том смысле, что совершенно случайно делая переход с одной ночевой от побережья в районе Кацивели до большого каньона и через Ай-Петри обратно к побережью нашли просто потрясающую обзорную площадку на всю долину с каньоном! Если интересно могу чиркнуть в личку.
ZRain
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 14.05.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #55

Сообщение Ultramarine » 10 сен 2014, 09:23

ZRain писал(а) 10 сен 2014, 06:59:
Ultramarine писал(а) 09 сен 2014, 18:09:Тамга (ударение на "а")

На какую из двух "а"?
Вода там хорошо прогревается в заливе небольшом, хоть вы и были чуть поодаль, но видимо и там она хорошо прогрелась.


Ох, ё-моё ))) На последнюю!

ZRain писал(а) 10 сен 2014, 06:59:И немного про Крым, какие у вас планы на него? Я сугубо в том смысле, что совершенно случайно делая переход с одной ночевой от побережья в районе Кацивели до большого каньона и через Ай-Петри обратно к побережью нашли просто потрясающую обзорную площадку на всю долину с каньоном! Если интересно могу чиркнуть в личку.


Крым — это самое провальное в плане подготовки путешествие будет ))) Три дня до отъезда, а маршрут пока более чем расплывчатый. Мы многого не видели, поэтому в планах проехать от Керчи до Севастополя, отчасти по побережью, отчасти с вылазками в горы, пещерные города захватить... В общем, буду очень рада, пишите!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #56

Сообщение Ultramarine » 10 сен 2014, 12:57

:)

В Каракол. И в Караколе

До Каракола доехали, выйдя на трассу и поймав попутку. Договорились о цене 150 сом с носа. Ехать часа полтора. Высадить нас попросили в самом центре города.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Наше самостоятельное путешествие подходило к концу: завтра вечером в Каракол должны были приехать все остальные участники похода, и вскоре все вместе мы отправимся ходить по леднику Иныльчек и окрестностям. До этого же у нас было два неполных дня в запасе и желание забраться в горы на своих двоих, в качестве разминки перед походными нагрузками. В районе Каракола много красивых ущелий, достойных внимания, и до последних дней мы не останавливали выбор ни на одном из них. Но теперь решились: будем проходить маршрут Алтын-Арашан - озеро Ала-Куль - Каракольское ущелье.

В Караколе нам нужно было накупить разных вещей, съездить к музею и памятнику Пржевальского, купить карту горной местности вокруг Каракола, осмотреть достопримечательности города. За те часы, что у нас были, всё намеченное мы, конечно, не успели. Вне нашего внимания осталась и знаменитая Дунганская мечеть, и деревянная русская Троицкая церковь. А всё остальное худо-бедно удалось.

Карты поначалу мы не могли найти нигде: в магазинах лишь карты города, кое-где имеются также карты озера Иссык-Куль. Причем никто не знает, где можно их купить, несмотря на то, что в Караколе всегда очень много походников и альпинистов со всего мира. В итоге карта нашлась почти случайно: проезжая на такси в сторону музея Пржевальского, мы увидели офис туристической информации. Там и карту купили, и проконсультировались по поводу похода: девушка посоветовала нам идти не от Алтын-Арашана, как мы собирались, а из Каракольского ущелья, прикинула по времени, во сколько нужно выежать, чтобы успеть, а также нашла для нас водителя для заброски в горы и дороги назад. Дорога что в Каракольское ущелье, что из Алтын-Арашана стоила нам по 4000 сом за машину. Сумма показалась нам высокой, но мы согласились, а когда увидели состояние дороги туда и, особенно, обратно, поняли, что сумма вполне оправдана )) Но об этом чуть позже.

Адекыватных туристических магазинов мы тоже не нашли. Нужны были очки — во всех магазинах, в т.ч. "Оптика" нам был предложен замечательный выбор подделок разного качества. зато аптек (Дарыкана — это аптека по-киргизски) в Караколе уйма. Город аптек!

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В Пристань-Пржевальск, посёлок на дальних окраинах Каракола, где расположен музей, могила и памятник великому путешественнику Прежевальскому, ходят, о чудо, рейсовые автобусы. Автобус — колоритный разваливающийся ПАЗик направлением "Дачи", отправляющийся от площади раз в пару часов.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Мы ехали на такси, так как до отправления автобуса было слишком много времени. 80 сом за двоих или 40 с носа. Таксисит набрал людей под завязку и всю дорогу настойчиво предостерегал нас от неких опасных людей, живущих в горах (мол, приставучие все там, а выпивать с ними ну никак нельзя =) ), а также обращал наше внимание на культурные и ментальные различия жителей Каракола и Пристани-Пржевальска (в пользу последнего, сам он оттуда).

Вход в музейный комплекс — 50 сом с человека для жителей СНГ. Для киргизов стоимость много меньше, для прочих иностранцев — больше. Парк вполне обычный, отчасти запущенный, отчасти привлекательный. Музей небольшой и полупустой. Памятник же очень красивый. Интересно, что два памятника Пржевальскому, находящиеся здесь и Санкт-Петербурге, создали одни и те же авторы.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Назад возвращались также на такси, поймав машину у дороги. За те же 80 сом, но на этот раз с забавным ворчливым старичком за рулём.

По возвращении из мини-похода и перед походом основным мы ночевали в Караколе в гостинице Туркестан. В своем роде очень хорошая гостиница: юрточный лагерь, отзывчивый персонал, приятные цены. Могу посоветовать её.

А в целом Каракол произвел впечатление негативное, по правде говоря. С одной стороны, он очень "свой" по характеру, людям, по языку даже: здесь многие говорят на русском совершенно без акцента. Но при этом город этот произвел на нас впечатление неуютного, бестолкового, захламленного, запущенного.
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #57

Сообщение Ultramarine » 10 сен 2014, 13:23

И вдогонку посоветую кафе Осман в Караколе. В интернете информации про него не нахожу, а так находится оно на той же улице токтогула, идущей через весь город, у перекрестка, напротив главной площади. Зеленая вывеска. Нам это кафе так понрафилось, что мы были в нём аж трижды, невиданное число раз. Ужин от пуза обходился в среднем 300 сом с человека.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #58

Сообщение Ultramarine » 11 сен 2014, 19:56

:)

Двухдневный поход из Каракольского ущелья через озеро Ала-Куль в Алтын-Арашан

Вообще это один из классических и очень популярных маршрутов на 3 дня, но за счёт дальней заброски и быстрого темпа нам удалось сократить его до полных суток. В 16 часов дня водитель привез нас на джипе к мостику через бурную реку Каракол, откуда мы начали пусть наверх, а в 16 часа вечера следующего дня мы условились о встрече возле курорта Алтын-Арашан.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Каракольское ущелье известно тем, что в нём расположен горнолыжный курорт, привлекаюший любителей зимних видов спорта. Дорога начинается как относительно неплохая, но дальше становится хуже и хуже с каждым метром: камни, уклоны, лужи разной глубины. Ехали на внедорожнике. В начале ущелья нужно заплатить экологический сбор перед шлагбаумом, около ста сом за машину. В ущельи много скота, как везде, растут идеальной формы ели, река местами разливается по просторной долине

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

но, как правило, река Каракол бурная и "злая", усыпанная валунами.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Всю дорогу мы обсуждали несчастные случаи в горах, которые были известны нам по рассказам, и те только...

На площадке рядом со вторым мостом через реку Каракол мы высадились, попрощались с водителем, посмотрели в карту, перешли реку и пошли через лес вверх.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Тропа более чем отчетлива, есть даже некоторая разметка. Лес перемежается полянками и курумником, но местами настолько густой, что напоминает тропические джунгли.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

В целом подъем довольно крутой, с учетом того, что до этого в этом путешествии мы ездили на машинах и поднимались в гору максимум метров на сто. А тут старт с высоты две с половиной тысячи метров и вверх-вверх-вверх под рюкзаками, без длительных остановок, так как до захода солнца 4-5 часов. Запыхалась с непривычки, очень.

Ущелье зовётся Аю-Тор или "Медвежье ущелье", как я узнала. Идём, вывалив языки, посматривая то на часы, то вперед. А там, вдалеке, видно, как ущелье поворачивает и заканчивается нужным нам перевалом.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Начинает лить дождь. Через некоторое время доходим до полянки, на которой стоит на высоте 2960м приют "Сирота", деревянная хижина с несколькими палатками рядом с ней, да парочкой ребят, здесь работающих. Спрашиваем, долго ли подниматься. Отвечают, что до темноты не успеем, и чуть ли не дойдём вообще. Но мы им не верим, так как по карте видно, что идём мы с достаточным темпом.

Чуть позже, поднимаясь вдоль речки АюТор, встречаем ребят, спускающихся от озера. Они, в свою очередь, подтверждают, что до озера дойти можно, и нужно))

Взляд назад, в ущелье, по которому мы поднимаемся.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Солнце садится, но мы уже почти на перевале. Начало реки образует водопад.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Снова курумник, потом каменистая тропа. Последние метры, хоть и устали, преодолевам чуть ли не вприпрыжку от нетерпения увидеть озеро. И вот мы наверху, на перевале, 3560м! На часах 20.00. Значит, за 4 часа поднялись. Разбиваем лагерь, здороваемся с соседями-американцами, закутанными в тёплые одежды.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Только мы поставили палатки, дождь с ветром вновь накрывает нас, быстро темнеет. Поэтому ужинаем внутри одной из палаток и отправляемся спать.

Наутро в 7.30 подъем, завтрак, сбор лагеря. Соседи уже проснулись, но выходить не торопятся, кутаются в спальники))

Оказывается, чуть поотдаль от нас стоят еще две палатки, левее — еще три, внизу, у самого озера — целый лагерь, да не один. В том числе и долговременные кемпинги. В общем, распрекрасное бирюзовое Ала-Куль собирает вокруг себя множество туристов, но просторы такие, что не чувствуешь себя в толпе.

Озеро имеет резко вытянутую форму, и чтобы его охватить целиком, нужно занять обзорную позицию посередине-наверху. К счастью, нам как раз по пути.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Озеро питает великолепный висячий ледник на северной стороне пика Алакуль -Кыры, 4300 м.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Поднимаемся на перевал Ала-Куль, 3907м. С этого момента только вниз и вниз.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Вид в долину в сторону нашего пути, вдоль речки. Самое начало этого затяжного спуска — это самое неприятное место: очень круто и сыпуха.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Спускаемся осторожно, потом, когда ноги привыкают, чуть скорей. Спустившись, оглядываемся и видим, как по этому же крутому спуску бежит, без преувеличения, человек в шлепках на босу ногу (на фото не он, но спускающийся так же). Меньше чем за минуту он спустился с перевала и рысцой побежал дальше. Мы выразили восхищение, граничащее с недоумением. А после узнали, что киргизские портеры так по почти любой высоты горам и бегают: в шлепках на босу ногу и вприпрыжку.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Спуск очень долгий и нудный. В основном по открытому пространству, изредка покрытому леском. Вдоль речки, пить из которой не хочется из-за стада пасущихся коров. Здесь мы тоже торопились, хотя вышли рано, думая, что с запасом. Наконец вышли к долине реки Арашан.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Тропа отчетливо видна с другой стороны реки, там же расположен и курорт, однако переправы не видно, и мы идем по левому берегу реки, где тропа хуже, но тоже имеется. Стремление перейти реку очень велико, и когда мы видим мостик через Арашан, приходим в восторг. ... Который, при приближении к мостику сменяется недоверчивой опаской. Мостик, конечно, не из одного бревна состоит, однако предательски пошатывается и дрожит. А река под ногами течет глубоким и клокочущим потоком, там что падать нельзя ни в коем случае.

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Кто как, но перебираемся. Проходим еще с километр, в сторону домиков курорта Алтын-Арашан, точней, того, что он ныне собой представляет. И к удивлению обнаруживаем еще один мост, на этот раз уже широкий и крепкий. Можно было перейти реку здесь. Алтын-Арашан («золотой источник») — это бывший советский курорт с горячими радоновыми ваннами, от которого осталось три гостевых домика, предоставляющие за деньги ночлег и право пользоваться бетонными ваннами с водой, температура около 40 и 50 градусов. Стоимость принятия ванны у всех — 200 сом сутки, причем не важно, будет ли это одно-два посещения, как в нашем случае, или целые сутки. После принятия ванны наступает приятная слабость.

Назад ехали уже на другой машине: на желтом УАЗике, так как дорога отвратительная, даже много хуже, чем в Каракольском ущелье была. Многие идут по этой дороге пешком. Примерно 15 км до Ак-Суу (Теплоключенки) мы преодолели больше чем за два часа на машине!
Последний раз редактировалось Ultramarine 21 янв 2015, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #59

Сообщение Дрын » 12 сен 2014, 11:48

Молодцы! Читаю Вас с удовольствием(и с чувством белой зависти,чего уж там). Хорошо пишите, - информативно и,в то же время, - увлекательно. Кума моего брата,профессиональный фотохудожник,оценивает Ваши фотографии очень высоко.
Дрын
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.12.2011
Город: Краматорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Сообщение: #60

Сообщение Ultramarine » 12 сен 2014, 12:42

Собственно, что касается самостоятельной части поездки, на этом можно заканчивать. После возвращения в Каракол и встречей с основной частью группы мы отправились в поход, организовывал который спортивный клуб, а не сами мы. Однако без рассказа о той, другой части Киргизии, также непохожей на другие уголки страны, мой отчет был бы неполным. Да и поход, аналогичный нашему, можно совершить самостоятельно при наличии соответствующего опыта. Есть нюансы и сложности, о которых надо знать, но, как показал наш опыт, организация похода специальным клубом далеко не всегда является гарантией.

Поэтому:

Поход. Сары-Джаз - Ледник Иныльчек - в сторону семитысячников Тянь-Шаня. В общем

Зпаписывались в поход в клубе "Походник" (ссылка на поход). Всё шло как надо... А буквально за несколько дней до начала похода выяснилось, что организация похода лежит на Екатеринбургском клуб "Спутник", в группу добавляются три человека от этого клуба, происходит смена инструктора. Всё бы ничего, но инструктором нам поставили девушку, которая, хоть и очень опытный походник, но в качестве инструктора выступает впервые... А самое главное, на маршруте, по которому предстоит идти, она никогда не была! Более того, никто в клубе по этому маршруту полностью не проходил, план похода составлялся на основании чужого опыта.

Собственно, совокупность этих фактов и обусловила по большей части все негативные впечатления, которые также присутствовали в походе: недостижение главной цели (мы не дошли до базового лагеря, не увидели семитысячники Тянь-Шаня пик Победы и Хан-Тенгри), мелкие конфликты и разрозненность группы, разочарования и т.д. Однако всё плохое забывается, а остается лишь хорошее. Мы многое увидели, включая озеро Мерцбахера и пик Нансена, мы оценили мощь ледника и сокрушающие масштабы этой местности, поход бы вмеру сложным и насыщенным, с погодой почти всегда везло, хороших людей встретили...

Наш маршрут (реальный) был таким (скриншот трека с навигатора):

Месяц в Киргизии. Фотографии, впечатления, информация

Протяжённость похода: 162 км
категория сложности: II (поход не лёгкий, но доступен каждому в целом здоровому человеку, снаряжение стандартное походное)

Нитка похода (реальная):
(Бишкек - Каракол - мост у р. Сары-Джаз - это всё преодолевалось на автомобилях) долина реки Сары-Джаз – долина р. Тюз – перевал Ачик-Таш (1Б, 4001 м.) – долина р. Иныльчек – ледник Иныльчек – оз. Мерцбахера – ледник Комсомолец – долина р. Иныльчек – лагерь Ат Джайлоо – (Каракол - Чолпон-Ата - Бишкек)

Поход проходил на границе Киргизии и Китая, поэтому нужно было оформлять пропуска в погранзону. В нашем случае этим занимались организаторы, однако оформлением занимаются многие фирмы, и всё это можно проделать дистанционно и заранее. Заброски из и в Каракол также предоставляются многими. Наш маршрут, как видно из карты, был в значительной мере круговой. Те, кто, поднявшись по леднику, возвращаться не хотят тем же путем, улетают назад на вертолете. Услуга, конечно, не дешевая, но всё возможно, надо узнавать.

Южный Иныльчек — это самый крупный ледник на Тянь-Шане и один из крупнейших в мире. Его длина составляет более 60 км, а средняя ширина языка — 2,2 км. На протяжении своего пути в ледник впадает множество (аж 78!) ледников-притоков разного размера. В нижней части ледника всё покрыто мореной, поэтому ходить по нему можно без кошек и без связки. В этой части ледник и на ледник-то не очень похож, сплошные камушки и камни с то и дело проглядывающим льдом, разломами, озерцами. Дальше голого льда больше, потом ледник становится белым. Ледник постоянно находится в движении, и хоть этого не видно вооруженным глазом, тропу даже по морене проложить надолго нельзя: через год рельеф изменится настолько, что никаких следов тропы не будет видно. Поэтому без проводника по самому леднику идти довольно бесперспективно. Благо, до поляны Мерцбахера тропа идет не по леднику, а по краю гор, и есть разметка.

Одна из достопримечательностей ледника Иныльчек, заслуживающая отдельного внимания, помимо окружающих пиков — озеро Мерцбахера, находящееся в месте слияния ледников Северный и Южный Иныльчек.
Каждое лето талые воды, стекающие с ледников, скапливаются в месте впадения Сев. Иныльчека в Южный и каждое лето плотина, удерживающая воды озера, в один момент прорывается, и вся вода из озера уходит под лёд, и далее в реку Иныльчек. В этом году мы застали озеро с плавающими в нём айсбергами, хотя обычно в этих числах оно опустевает и представляет собой не менее волнующее зрелище.

Пойдём в поход!
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль