Отчёт о поездке в Киргизию

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение: #1

Сообщение Марта » 30 сен 2006, 06:19

Поскольку именно этот форум помог мне при принятии решения, то и рассказ свой пишу здесь. Если модератору не понравится - сносите. Если бывалым покажется смешно - смейтесь ))).

Лето близилось к концу, надежды на то, что отпуск дадут все-таки до осени таяли с каждым днем. И вот сентябрь, «бабье лето», на столь вожделенной для меня Камчатке закончился сезон, как мне сказали, перевалы и вулканы уже под снегом, на Байкале, куда моя семья съездила без меня, тоже холодает. Взор мой обратился на юг. А на юге, если смотреть из Новосибирска только Центральная Азия. На выбор места отдыха у меня было ровно три дня. В выборе меня ограничивал просроченный загранпаспорт и то что я поеду в путешествие скорее всего одна-одинешенька (несколько робких попыток найти компанию в сети ни к чему не привели). Я хотела активного отдыха, передвижений, тепла, природных красот. Я не хотела быть украденной, убитой, пропасть без вести, попасть в передрягу. Не сказала бы, что Интернет кишит отзывами о Киргизии (собственно для того, чтобы восполнить сей пробел я и пишу отзыв), но выбор пал именно на это государство. 7-го мне дали добро на отпуск, 9-го я купила билет у компании UTair (кстати, т.к. рейс формируется в Сургуте, то бронировать билет через их сайт и потом, предварительно позвонив на их линию чтобы возможность выкупа открыли для того агентства куда ты пойдешь, выкупать дешевле, чем просто идти в авиа-кассу), а 13-го вылетела в Бишкек. Плана не было, в голове роились обрывки описаний разных природных и рукотворных достопримечательностей, кусочки отзывов ранее побывавших, силуэты гор и озер на многочисленных фотографиях, с которых на меня смотрел Кыргызстан. Нет, я в определенном смысле подготовилась: купила ботинки для треккинга, непромокаемые/не продуваемые куртку и брюки, закупила шампунь и кондиционер в пакетиках – весь багаж состоял из сумки весом 6 кг. Кроме того я позаботилась о роуминге (пчелайн в качестве условия затребовал наличия 50 у.е. на счете) и наличии средств на пластиковой карточке (VISA).
Подробности как я опоздала на самолет в Новосибе, как меня искали через матюгальник двадцать минут, как я в итоге, достав персонал, на самолет села, я, пожалуй, опущу.
Итак, самолет прилетел в Бишкек в 13-30 местного времени, за бортом + 27. На аэродроме серые самолеты американских ВВС (ага, читала, помню). Захожу в аэропорт: улыбчивая таможня, говорят, что регистрация не нужна (нужна, нужна – потом расскажу), налетают таксисты, отмахиваюсь, иду обменивать деньги. В аэропорту лучше менять минимум, потому что курс невыгодный. Потом долго торгуюсь с таксистами, периодически посылаю их, ибо маршрутка от аэропорта стоит 20 сом, они просят 500. Маршрутка, однако, везет не в центр. Я доторговалась до 250. Поехали. Звоню мужу, что благополучно прилетела. По дороге таксист, молодой парень по имени Ерлан, предлагает снять квартиру за 30 баксов. Я отказываюсь (страшно, млин). Высаживаюсь в центре (у филармонии) и топаю куда глаза глядят. А глядели мои глаза на незнакомый мне город, людей, зелень и солнце. Через час я вышла на проспект Чуй, еще через полчаса увидела главпочтамт, где обзавелась картой Бишкека и, поговорив в женщиной, которая продавала печатную продукцию выяснила что ближайшая приличная гостиница по не заоблачным ценам – «Достук». Ночь в «Достуке» в одноместном, обшарпанном номере с древнейшим кондером «Hitаchi», работающим на обогрев, для граждан СНГ стоит 2250 сом (в самой гостинице обменником, Интернетом и услугами бизнес-центра пользоваться не советую – дорого). Фотографирую город с высоты 9-го этажа, бросаю вещи, беру купленный путеводитель, фотоаппарат и топаю по обозначенному пунктиром маршруту в центре охватывающему все достопримечательности. На улицах стоят автоматы с газировкой (ага, те самые, читала, не воспользовалась), продают местный напиток «Шоро» (читала, пробовала, не отравилась – вкусно и жажду утоляет). По совету Интернет-пользователей катаюсь на колесе обозрения. Через два часа весь центр обследован. Захожу в туристическое агентство, беседую с девушками (Вика и Чолпон, вам привет), рассказываю как меня занесло в Кыргызстан, выражаю желание попасть куда-нибудь в горы. Оказывается, что в сентябре и в Киргизии сезон заканчивается и с предложениями туго. Выспрашиваю максимум информации, беру их телефон, напоследок спрашиваю в какой кабак они рекомендуют сходить и отправляются в замечательное и недорогое заведение на перекрестке улиц Киевская и Тоголок-Молдо – «Джалал-Абад». Первое офигение наступает от вида топчана, на котором надо сидеть скрестив ноги около маленького столика. Второе – от цен. В центре города за вкуснейший шашлык, чай, лепешки и еще какую-то снедь с меня взяли 160 сом (делите на 1.4). Мне опять везет на источник информации – я села на топчан рядом с весьма милой девушкой. Она оказалось местной и разговорчивой (Бигаэм, привет тебе). В итоге я почерпнула массу полезных сведений и мы даже договорились, что завтра вместе отправимся на Иссык-Куль. Однако на завтра у моей новой знакомой возникли неотложные дела и я, воспользовавшись ее бесценными советами и, записав несколько полезных телефонов, отправилась на автовокзал (самое дешевое такси в Бишкеке вызывается по телефону 154). Да, в «Достуке», я оформила себе регистрацию на месяц (200 сом), регистрацию можно сделать непосредственно в милиции или в доме отдыха в Чолпон-Ата (70 сом). На автовокзале я сразу же нашла попутку до Чолпон-Ата (250 сом). Дорога заняла 5 часов. Найти жилье в Чолпон-Ата, Бостери особенно в конце сезона никаких проблем. Нормальная цена за комнату с душем и горячей водой не на самой главной улице – 150 сом с человека в сутки. Объявами о сдаче жилья пестрит весь город. Имеются и пансионаты. В том же «Голубом Иссык-Куле» за паршивенькую комнату 200 сом в сутки (все лечебные процедуры оплачиваются дополнительно, при желании можно и, проживая в частном секторе ходить за доп. плату в бассейн или грязевые ванны пансионата). Цены на более приличные дома отдыха можно найти в интернете. Куда сходить покушать – спросите местных. Самое дорогое и вкусное заведение в Чолпон-Ате – «У Рыбака» (хозяин русский) – ужин (мой ужин обычно состоял из самого дорого мясного блюда, пива и чая) 200 сом. Обслуживание включают в счет. Опытным путем я выяснила, что мой организм из национальной киргизско-узбекской кухни принимает только мясо, причем мясо в чистом виде, все остальное (манты, каурдак и пр.) выводится и довольно быстро.
Опять бросаю вещи, иду купаться на Иссык-Куль, по дороге наталкиваюсь на человека, который продает экскурсии: Семеновское и Григорьевское ущелье, Джеты-Огуз (через Каракол), Мертвое озеро. Принимаю решение, что завтра через Каракол (Пржевальск который) еду в Джеты-Огуз и остаюсь потом в Караколе, а уж потом поеду по южному берегу озера назад. Планам моим сбыться было не суждено, ибо на следующий день с утра пошел дождь, поэтому я побывала в Григорьевском ущелье, и в субботу тоже шел дождь с утра, и я побывала на Мертвом озере (соленое которое очень), а в воскресенье таки я попала в Пржевальск, и в Джеты-Огуз, но к тому времени я поняла, что делать мне на Иссык-Куле больше нечего и созрело твердое решение посетить Ош и Сары-Челекский заповедник. Поэтому в понедельник с утра из Чолпон-Ата я отправилась в Бишкек. В Ош от Бишкека можно добраться на такси (700 км через горы, 12 часов времени, 1200 сом и незабываемые пейзажи) или на самолете (1 час лета, 1500 сом по минимальному тарифу и незабываемые пейзажи с высоты). Мне посоветовали такси. Путь в итоге занял 14 часов, шел то дождь то снег (не забывайте, сентябрь в горах), в Ош я прибыла в 4 утра, все гостиницы оказались заняты делегатами какой-то конференции и меня заселили за 800 сом в гостиницу «Ош» («Интурист» бывший) в стремный номер с условием до 14-00. С утра я позвонила девушкам в агентство и сообщила, что ситуация с жильем в городе не ахти и я отправляюсь на поиски крыши над головой. Весь день понедельника и утро вторника агентство искало человека, который отвез бы меня до Сары-Челека. И во вторник такой человек нашелся, - к обеду нашлявшись по Ошу я с облегчением узнала, что теперь я буду путешествовать под присмотром. Дело в том, что район Иссык-Куля, где туристов больше чем местных и Ош, где туристов, особенно таких диких типа меня, совсем мало – это, как говорится, две большие разницы. И атмосфера мест разительно отличается: так рано утром над Ошем разносятся звуки мусульманской молитвы, если в городе свадьбы, то в шесть утра раздаются звуки труб (как фильме, ей Богу) и кто-то ездит по городу и кричит что-то (я ж не понимаю). Честно говоря, по Ошу гораздо приятнее ходить не в одиночку. В обед я прибыла в гостеприимный и очень красивый дом Имиджана (один двор с гранатовым деревом, инжиром и увивающей весь навес виноградной лозой с крупными кистями зеленых прозрачных ягод чего стоит; и я уже не говорю о потрясающей резьбе, выполненной руками сына хозяина дома, покрывающей беседку, наличники и карнизы). Остаток дня вторника ушел на осмотр горы Сулеймана (я чувствовала себя не очень уютно среди истово верующих людей, пришедших на гору с религиозными целями).
Проводником моим и по совместительству водителем микроавтобуса Делика на котором я отправилась к Сары-Челеку стал весьма милый и симпатичный парень по имени Арам. Его отец, Имиджан, уже 10 лет водит иностранцев и наших по Киргизии. Надо заметить, что иностранцев на юге Киргизии много. В основном они путешествуют группами, но я встретила и пару голландцев, которые на велосипеде покоряли Азию, и одинокие особи периодически попадались. В среду в пять утра мы стартовали, в 12-30 уже любовались Сары-Челеком. Въезд в заповедник для гражданина СНГ – 200 сом, машина – 100. Гостиница на территории есть и не одна. У самого озера хмурый мужик требует за домик, в котором куры по столу бегают 600 сом, если вернуться на 8 км назад, то за сумму в три раза меньшую можно поселиться в реальном киргизском доме, где тебя посадят кушать прямо на полу, а потом на этом же месте положат спать. В заповеднике мы догнали приятеля Арама - Сергея, который вез группу французов. Пока французы зачем то полезли на гору мы втроем чудесно прокатились через все озеро на моторке, арендовав у хмурого мужика лодку за 1000 сом, поторчали на берегу. А вечером душевно посидели за коньячком и рассказами о странствиях. На следующее утро наша машина стартовала сразу после завтрака в обратный путь. Делать в заповеднике в отсутствие лошадей, которых можно нанять для похода вглубь до следующих озер, было больше нечего. К обеду мы прибыли в Асланбоб, известный своими ореховыми рощами, водопадами и пионерскими лагерями, которые были там во множестве в советские годы. Из всех достопримечательностей я увидела только орехи (первый раз в жизни увидела как растут грецкие орехи – офигеть, ничего особенного кстати). Горы в округе Асланбоба были затянуты туманом, там шел дождь. Поэтому до водопада я решила не тащиться. Мы уже уезжали когда навстречу нам попался Сергей на своей Делике: французов трудно было заставить организованно вставать утром, а еще они каждые 20-30 минут выскакивали из машины и устраивали фотосессии с вытаскиванием штативов и установкой фотоаппаратов. Следующим пунктом нашей поездки стал Узген. Там на базаре я приобрела два киргизских национальных колпака, а потом мы посетили минарет и мавзолей 11-12 веков. Ну, реально от 11-12 веков там осталось мало, в основном реконструкция, но все равно красиво и необычно. Под вечер уже в Оше Арам отвез меня в кафе, где подают настоящую уйгурскую кухню. Мант нам уже не досталось – кончились, а вот лагман отведать привелось (правда организм как обычно не принял). Ну вот и дом. На следующее утро я воспользовалась вторым способом попасть в Бишкек из Оша (самолетом т.е.). Вот кстати в аэропорту у меня первый раз за все пребывание в Киргизии настойчиво попросили регистрацию. Да, вроде бы по новому положению она не нужна, но, как оказалось, не все в курсе новых веяний. Спасибо моей предусмотрительности. Второй раз регистрацию смотрели уже на таможне в аэропорту Бишкека.
Час, который я провела в полете через Киргизию стоит гораздо больше чем те деньги которые я отдала за билет. Весь час я не отлипала от иллюминатора, наблюдая сменяющие друг друга горы, долины, озера (никогда еще полет на Ан-24 не был столь комфортным). И несмотря на грязный иллюминатор и мой весьма скромный фотик все равно фотографии дают представление какая потрясающая красота проплывала внизу. На самом деле, я по ходу рассказа опускала подробности, касающиеся тех природных красот, которые мне довелось наблюдать совершенно умышленно, ибо не хватит мне моего словарного запаса, для того чтобы описать все то, что я видела и что при этом испытывала. В тех ситуациях мне хотелось или уподобиться той анекдотической личности, которая от восторга материлась на солнечную дорожку или просто молчать.
Полтора часа до самолета в Новосибирск я провела в аэропорту Бишкека. Затарилась киргизским коньяком (рекомендую, кстати, «Киргизстан» называется), посмотрела телек. Как обычно опоздала на посадку, ибо ушла в другой зал, где телек был включен со звуком и, соответственно, меня уже опять искали. Дальше в общем ничего особенного, не считая инцидента с моей дыней (9 кг кстати, а весь мой багаж вместе с купленными в Киргизии халатом, колпаками и коньяками – 7 кг), которая во время взлета покатилась путешествовать по салону самолета, пугая пассажиров своими внушительными размерами и непредсказуемыми передвижениями.
Дальше скучно: полет, прилет, таможня.
Впечатления у меня остались самые что ни на есть положительные. Могу сказать, что за все пребывание там ни разу не было каких-либо эксцессов. Киргизы в массе своей абсолютно спокойные, цивилизованные и доброжелательные люди, которые очень любят туристов и всячески стараются, чтобы ты потом приехал к ним снова. В узбекской среде немного по-другому. Кстати, поразил практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии.
Напоследок несколько советов тем кто соберется повторить нечто подобное.
1. Будьте открытыми, разговаривайте с людьми. Именно от них Вы узнаете все необходимое и полезное. Записывайте телефоны справочных, агентств, служб такси, знакомых и т.д.
2. Во избежание всяких неприятностей рекомендация женщинам: не ходите в вызывающей одежде (джинсы и футболка да станут вашими спутниками), не принимайте приглашений от незнакомцев посидеть/выпить/погулять.
3. Козе понятно, что деньги, паспорт, фотоаппарат, телефон носить надо везде с собой (кроме случаев посещения бассейна).
4. Не ешьте незнакомую пищу в изобилии и возите активированный уголь (если предлагают кумыз или кумыс – отказывайтесь).
Марта
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #2

Сообщение MATILDA » 30 сен 2006, 09:08

А вы фотографии будете выкладывать? Очень посмотреть xочется.
Отчет читать было интересно и приятно - слог xороший. Спасибо.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Сообщение: #3

Сообщение Крупская » 04 окт 2006, 15:56

Марта,спасибо за рассказ о Киргизии,давно мечтала побывать на Иссык-Куле,после прочтения твоих заметок ещё больше укрепилась в своем желании.Очень хочется увидеть фотки ,надеюсь,что скоро разместишь.
Крупская
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.10.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

Сообщение: #4

Сообщение KYRGIZ » 09 окт 2006, 13:07

Может я выложу пару фоток, если всем так интересно:)

Пару комментариев.

Что-то такси до Оша у вас дешевое очень получилось.
До Иссык-Куля за 3-4 часа и 200 км дешевле 50 уе сложно уехать.

Или это с человека и с 3-мя попутчиками в нагрузку?

Ну и насчет кумыса (по-киргизски — "кымыз"). Понятно, что желудки у всех разные. У Вас, видимо, не очень он всеядный. Но это не повод рекомендовать людям отказываться от этого чудесного напитка. В магазинах бутилированный — дрянь. В кафешках порой тоже. А вот если действовать через местных, которым доверяете или в какой-нибудь глуши на Южном берегу ИК, подъехав к юрте/дому, вокруг которой пасутся лошади и попросить их продать вам.

Опять же, может понравиться не всем, ибо вкус/запах специфицские, на колу не похоже:)
Однако, очень полезный и тонизирующзий напиток. Есть очень много фанатов.

Я в этом году покупал весьма достойный кумыс как раз на ИК, спросив у встречного пацана в айыле, где тут самый вкусный делают, и мол если обманет - уши оторву. И в Ала-Арчинском ущелье, за КПП, слева от дороги у речки вагончик с сараюшками стоят. Весьма колоритный байке нацеживает прям из чана, в котором он киснет.

С регистрацией проблем не было. Поехал по привчке в паспортный стол, там мне и сказали, что гражданам России сколько-то можно теперь жить без регистрации.
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 окт 2006, 18:44

Все детство пила эту гадость.....кумыс, да так и привыкла!
Сейчас с удовольствием хлебнула бы настоящего кумыса!
Эх, ностальгия......
Марта, если соберетесь в следующий раз одна в Киргизию- зовите, то же люблю ездить в горы
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #6

Сообщение Марта » 14 окт 2006, 09:01

KYRGIZ писал(а):Что-то такси до Оша у вас дешевое очень получилось.
До Иссык-Куля за 3-4 часа и 200 км дешевле 50 уе сложно уехать.
Или это с человека и с 3-мя попутчиками в нагрузку?


С человека ест-но.
По поводу кымыза, как говорится, за что купила за то и продаю: мне было сказано, что с непривычки лучше не пить - я так и говорю. Большинство туристов никогда ничего подобного не употребляли, а адаптироваться к местной кухне и напиткам сложно.

P.S. Несколько фот, хотя, честно говоря, думала, что в инете этого добра дофига. Публикую в сжатом виде, дабы не раздражать никого
Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию

Отчёт о поездке в Киргизию
Последний раз редактировалось Марта 14 окт 2006, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Марта
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Марта » 14 окт 2006, 09:02

vika писал(а):Все детство пила эту гадость.....кумыс, да так и привыкла!
Сейчас с удовольствием хлебнула бы настоящего кумыса!
Эх, ностальгия......
Марта, если соберетесь в следующий раз одна в Киргизию- зовите, то же люблю ездить в горы


В следующий раз в Узбекистан уже.
Марта
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 30.09.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 окт 2006, 09:41

Марта писал(а):
vika писал(а):Все детство пила эту гадость.....кумыс, да так и привыкла!
Сейчас с удовольствием хлебнула бы настоящего кумыса!
Эх, ностальгия......
Марта, если соберетесь в следующий раз одна в Киргизию- зовите, то же люблю ездить в горы


В следующий раз в Узбекистан уже.


в Узбекистан- пас, проехала его вдоль и поперек..... Но туда наверно вам лучше со спутником, там узбеки поактивнее киргизов....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #9

Сообщение KYRGIZ » 15 окт 2006, 03:00

Ну такв любой стране сложно, если кухня отличается от нашей. Но, тем не менее, оично я иду всегда на это. Кухня — неотъемлемая часть впечатлений от страны.
Кстати, в Киргизии одно из направлений туризма — кумысотерапия. Возят народ на джайлоо и кумысом оппаивают:)))

ЗЫ. А почему отчет в Азию перенесли?? Это ж все же "Наша Родина"..
Первым делом мы испортим самолеты
Ну а девушек, а девушек — потом!
Аватара пользователя
KYRGIZ
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 20.06.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Olli » 15 окт 2006, 09:56

KYRGIZ писал(а): А почему отчет в Азию перенесли?? Это ж все же "Наша Родина"..


Отчёты у нас в отчётах висят.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6579
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 51
Страны: 151
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Znick » 06 авг 2008, 12:03

Перенесено из "Азиатских дневников"
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль