Внедорожника своего у меня нет. Дорожника, впрочем, тоже. И даже запорожца. Поэтому я вооружилась младшей дочкой, надела самую очаровательную улыбку, предоставила грамоты о примерном поведении в школе и получила в распоряжение все заднее сиденье Toyota Land Cruiser в качестве пассажира. К машине прилагался кондиционер, два холодильника, коробка шоколада и замечательная компания. Думаю, этого достаточно, чтобы осознать, насколько нам повезло.
Кайфуя от такого фарта, я совершенно забыла сфотографировать отъезд из Ташкента, полуобнаженных девушек с флагами ралли, живописные степи Джизакской области и заезд в величественный Самарканд. Только в районе Гур-эмира мой внутренний летописец проснулся, лениво ткнул в бок и напомнил, чтобы не расслаблялась и подготовила отчет. Пришлось смириться – все таки, с внутренним кредо лучше не спорить.
Самарканд, мавзолей Гур-Эмир
Гробница Амира Темура (он же Тамерлан, он же Великий Хромой), которая строилась отнюдь не для Тимура, а для его любимого племянника. Но судьба распорядилась иначе и там покоится прах Тамерлана, его учителя, любимого племянника и еще двух уважаемых мужей своего времени (простите мне девичью память, в Википедии наверняка есть паспортные данные по всем захороненным). Как водится, с мавзолеем связан ряд легенд. Самая известная – если вскрыть гробницу, то дух воина Тамерлана навлечет беды на вандалов, осмелившихся потревожить его. Гробницу вскрыли в мае 1941 года. А 22 июня, ровно в четыре часа – сами знаете, что произошло. А в 1943 году прах Тамерлана вернули на родину, то есть в Гур-Эмир. После этого случился переломный момент – Курская битва. Совпадения это или нет – судите сами. Но с тех пор в мавзолей все ходят, а прах никто не тревожит. К нему даже не пускают – красивая часть, которую мы видим, это внешний антураж гробницы. Прах великих мужей покоится в нижнем склепе, аккурат под этой красотой. Туда вход запрещен.





Самарканд. Прекрасный Регистан
После фотосессии на фоне Гур-Эмира основная часть группы направилась в отель. А неугомонные разбрелись кто куда. Мы пошли на Регистан – это 10-15 минут пешей прогулки от Гур-Эмира. Поскольку смеркалось, усталось и штатив остался в номере – Регистан в тот вечер я почти не фотографировала. Но у меня есть его прекрасные фотографии с поездки в Самарканд в конце апреля. За две недели в архитектуре Регистана, простоявшего много веков, ничего не изменилось, поэтому проиллюстрирую ими.
Регистан прекрасен. Три огромных здания, одно из которых увековечено на купюре в 200 сумов. У меня в Самарканде есть свой фетиш – обязательно посещение медресе Тилля-Кари (Тилла=золото, и оно полностью оправдывает свое название). Отделка внутренней части медресе взрывает мозг даже тем, кто не любит золото. Но окончательно добивает тот факт, что купол медресе внутри... плоский. То, что нам кажется полукруглым сводом – 3D-привет от зодчих средневековой Азии. Вот за этим я и прихожу сюда. Стою, задрав голову, медитирую и восхищаюсь мастерством древних умельцев.
Как и положено любому древнему памятнику, с Регистаном тоже связано несколько легенд. Например, рядом с медресе Шер-дор есть облицованное мрамором возвышение. На нем любят сидеть уставшие туристы. На самом деле это не мраморный топчан для посетителей. А могила. Могила мясника. Как она возникла на центральной площади Самарканда? Это дань памяти начальнику самаркандских мясников. Когда началось строительство медресе, он пришел к главному прорабу по строительству и сказал: «Начальник, хорошее дело делаете. Каждый день буду приносить твоим рабочим по целому барану. Пока не закончите это строительство. Благослови вас Аллах». Хлопнули по рукам и разошлись. Каждый день он приносил по одному барану на площадь. Независимо от погоды, от ситуации в стране, поголовья баранов. Строительство медресе растянулось на... 18 лет. 18 лет!!! Мужик сказал – мужик сделал. Такая стабильность вызвала огромный респект со стороны города. И когда он умер, его похоронили на главной площади Самарканда. Вот так, мужики: держите свое слово. Авось и про вас через сотни лет будут в легендах рассказывать.














Вечером мы поехали в «Бочку» - это бар рядом с Самаркандским пивоваренным заводом. Живое пиво, которое чуть ли не ползает. Было хорошо, был день рождения (Сардор, еще раз поздравляю!!!). Поэтому фото не будет
Ах да, об отеле. Остановились мы в отеле “Ideal” – маленькая гостиница в конце Университетского бульвара. Это зеленая зона Самарканда, которой более ста лет. Вдоль бульвара расположены факультеты Самаркандского университета. Культурная жизнь, оплот интеллигенции. До Гур-Эмира 15 минут пешком. Отель чистенький, в номере есть сменные полотенца для ног-лица-тела, туалетные принадлежности (даже одноразовые щетки и зубные пасты). Завтрак – шведский стол. Довольно скудный, на мой взгляд. Впрочем, тогда я еще не знала, что это был один из лучших отелей в нашем путешествии. Кстати, ночью мы с дочкой заснули на улице, прямо на топчанах, стоявших во дворе. Прекрасный сон на свежем воздухе.
