Согласно всяким путеводителям выходило что оптимальное время для посещения – апрель-май или октябрь. Из всего времени, что мы располагали, выходил конец апреля.
Из мест, которые хотелось посетить, пришлось выбирать из 2 вариантов.- Ургенч-Хива и Бухара-Самарканд. Ведь время наше было чрезвычайно ограничено – с 22 апр по 25 апр. Ташкент осматривать не собирались, т.к. почти все опрошенные и прочитанные заявляли что делать в этом городе просто нечего и вообще от Москвы он почти ничем не отличается. Решили съездить в Бухару-Самарканд.
Билеты куплены за полтора месяца до трипа. Где-то по 22 тыщи рублей на человека в оба конца. Вылет туда 21-го в 23-45 через Ташкент, там 4-часовой стык и полет в Бухару. Обратно 25-го в 23-00 прямой рейс Бухара-Москва. Что успокоило и расслабило. Путешественники с опытом подсказывали - бронировать отель заранее нет особого смысла. Но все равно мы списались с одним из приличнейших (по отзывам и фоткам) и аутентичных мест – Amelia Boutique Hotel. Цена – 60 у.е. за дабл в сутки. Отель семейный, номеров на 10. Хозяин, он же основной менеджер, Баходир, запросил скан паспортов по мейлу, план посещения страны (когда и куда поедем и прочее). Предложил трансфер за 10 у.е. на встречу. Мы его взяли.
Перелет туда прошел вполне гладко, не смотря на задержку вылета из Домодедова примерно на час и полный хаос творившийся в аэропорте Ташкента. Так, если первоначально мы думали- что же делать четыре часа транзита в столице Уз – то свободного времени на практике просто не осталось. Из-за отсутствия транзитной зоны пришлось просто выходить в город из терминала по прилету, преодолевая орды узбеков штурмующих малочисленные пункты контроля и проходя всю бумажную волокиту с заполнением декларации (один экз. был заполнен в самолете, но, как оказалось, их необходимо было 2 экз). Прорвавшись к выходу, стали искать место вылета в Бухару. Им оказался другой терминал метрах в 300. Там, как и полагалось, тоже уже была куча народа, штурмующая одинокую тетеньку ни check-in. Причем некоторые штурмующие имели с собой на руках пачки паспортов и регистрировали группы.
Пройдя все это, обнаружили что скоро уже посадка…
Удивило что летели в обоих рейсах почти все – узбеки. Нет, не почти, а процентов 99… То есть мы были практически единственные посланцы РФ в частности и европеидной расы вообще.
По прибытии в скромнейших из когда-либо мною виденных аэропортов порт Бухары, ждали что нас кто-то будет встречать. От Баходира за 10 у.е. Но Никого и ничего похожего не было видно. Пришлось звонить в отель. Баходир, видимо просто забывший про трансфер, заявил что его водитель, посланный за нами попал в аварию и сейчас он сам едет забирать нас. Во-общем, выдумщик.
Отель оказался в паре километров от аэропорта и стало быть в 10 минутах езды. Вполне цивильное место с заявленной аутентичностью – раньше квартал был еврейским и дом был выкуплен у юден. Что стало с евреями не говорилось. Видимо, то же самое что и большинством русских в Средней Азии. Поменяли денег долларов 100 у хозяина и получив две толстенные пачки сумов тысячными купюрами (самыми крупными в стране) и бросив вещи на ресепшен (чек-ин должен быть в 14-00, а мы прибыли около 10-30), пошли в город. Не смотря на раннее время уже начинало припекать. Бухара поразила повсеместной стройкой и ремонтными работами. Оказывается, с 30-го апр по майские там проходит какой-то международный фестиваль и весь город живет в его предвкушении. Почти все дороги в центре были разобраны и мостились заново. Кругом велись какие-то раскопки-закопки. В воздухе висел симбиоз пыли и песка плюс зной. Кругом копошились грейдеры, тракторы, бульдозеры, полные мусора и материалов самосвалы, арбы с запряженными осликами. Что сразу бросилось в глаза – это впечатление что ты попал во времена Союза. На улицах до сих пор стоят автоматы с газированной водой (те самые – по3 копейки и 1 копейке), только теперь они на жетонах. Машины в стране вообще 2 типов – или Матизы- Нексии-бюджетные Шевроле (все сделанные под Самаркандом) или же авто времен СССР- копейки-каблуки-волги. Отсутствие престижных западных и японских марок, как я и читал до этого, объяснялось борьбой со скрытыми источниками дохода у населения. Когда ввели проверку, все мерсы, БМВ и прочие исчезли из страны за считанные недели. Полностью.
Так как жили мы в самом центральном районе старого города, рядом с Ляби Хауз, то передвигаться по центры можно было только пешком. Не найдя в радиусе 2 км ни одного места где можно было поесть, мы стали чесать репу. Неужели Бухара, в отличие от мифа про Ташкент – не хлебный город? Наше удивление не имело границ. Ответ был прост – на время реновации города с фестивалю все рестораны и кафе были убраны… нет, не за 101 км… а просто в новый город и пригороды. Баходир посоветовал ехать кушать в ресторан Исмаил – по его словам центровое место. 3 км на таксо за 3 000 сум (1,5 у.е.). ОК. Зная порядок цен, торг с таксистом был недолгим. Место и впрямь приятное - на собственной зеленой территории, респектабельное и с приличной едой. За 25 000 сум обед на двоих. Кстати, дедушка таксист везший нас туда на копейке заявил что Исмаил – место чрезвычайно дорогое и с не очень хорошей едой и что дальше возить нас питаться будет он.
Осмотр Бухары продолжился углублением в центр. Медресе, Хаузы (пруд, озеро), Мечети, жилые массивы. Причем все эти заведения чрезвычайно похожи друг на друга. Нам, как дилетантам, было бы невозможно отличить Медресе Улугбека, скажем, от Медресе Абдалазиз-хана, торговый купол от другого такого же. Больше всего, конечно, умилила крепость Арк. До недавних пор они лежала в руинах, от которых целы были правда несколько старинных камней. Добил ее товарищ Фрунзе из артиллерии в начале века. Но с обретением независимости узбеки принялись строить-строить и еще раз строить и реставрировать что надо и что не надо. Так вот – отстроили они и эту крепость. Да так, что даже до смешного. Высоченные стены, напоминающие Троянские из фильма Вольфганга Петерсена. Строят ее до сих пор – по лесам ползают рабочие, замазывая стыки и отпиливая арматуру. Во-общем, новодел – всем новоделам новодел. Как в песне – тюрки строят муляжи святой Руси за пол-часа. Но все равно красиво. Через десяток лет все забудут что «реставрация» имела место и сочинят восточную сказку про чудо-крепость Арк.
Ужинать нас старик отвез в свое место за «101 км». Так как все заведения закрываются в городе рано, то это - круглосуточное кафе-столовая было как нельзя кстати. К сожалению названия его история не сохранила. Там были дегустированы шурпа (жирный уз-ий суп с мясом), шашлыки и пиво Старбаст (местное и хорошее). Ловя машину обратно в город, долго ждали, пока нас не подобрал один веселый парень. Не таксист. Занимался он в этот вечер тем что подбирал голосующих людей и развозил их бесплатно по местам назначения. Добродушный и Достойный Человек. Кроме нас подсадил он одного вроде бы местного. Мы все болтали про страну Уз, туристов и народы Средней Азии. Половину пути парень-водила этот параллельно о чем-то оживленно спорил с тем пассажиром то на узбекском, то на русском языках. В конце пути тема была такая – отличия узбеков и казахов – почему казахи такие гордые, а узбеки нет. Почему Казахстан богат и чванлив, а Уз – прост и порядочен. Только довезя до места и распрощавшись с тем пассажиром, водила заявил что тот парень – казах, блин, так его перетак… Мы искренне согласились что Узбекистан – житница, сокровищница мира, а Казахстан – еще одна нефте-газовая временная империя. Этот святой человек денег от нас брать отказался, давал телефон на случай каких-то проблем. Позвоните – все решим. Храни его Бог и Аллах.
На второй день
Надо ехать в Самарканд. Идти искать нексии на таксо-пятаке в лом. Идем к Баходиру. Из отчетов бывалых цена на поездку по южной дороге через Шахрисабз и Зеравшанский перевал на отдельной машине без попутчиков – около 80-90 у.е. Наш хозяин радушный зарядил 120 за «зе бест» водилу, бывшего мента, которого ни на одном КПП не останавливают. Наша способность торговаться была слабой – от 100 у.е. остановились на 110 у.е. Но оказалось, что человек тот уже занят. Звонки другим также не приводили к положительному ответу. Наконец, почесав репу, Баходир отрыл нам драйвера. ЧУдно. Узнав что мы будем возвращаться посоветовал выбирать нексии с кондиционером и не на газу – бывает, они взрываются.
Водила, Заир, оказался тем еще кексом. Набранный на безрыбье, он толком и дорогу-то не знал, останавливаясь то и дело и спрашивая местных. И плюс не был особо разговорчив. На все вопросы от нас он отвечал как-то неуверенно и по нашему впечатлению не был знаком с местностью вообще. Проезжая реки, не понимал как они называются. Пришлось достать нашу карту и учить его. Он согласно кивал, говорил что да, он это все знал, просто на карте река называется так, а на деле иначе… Кто такие сайгаки в окружавшей нас пустыне Заир тоже не ведал. Натуралист, блин. Около развилки дороги после Карши чуть не увез нас в Термез, а потом и в Афганистан. Хорошо, что вовремя додумался перетереть с аборигеном и повернул обратно на перевал. В Шахрисабзе (что в переводе Зеленый город), родине Тимура, провел он для нас небольшую экскурсию. Сходили в Ак-сарай, поднялись на самый верх, пощелкали городок. С местных бабла не берут, с иностранных – 3 000 сум. Заир тер, тер с охранником, но в итоге сказал что наше представление за ташкентцев провалилось и что надо купить тикеты. От сидения в машине а потом карабканья на солидную высоту у меня лично начало сводить ноги. Кстати, болели они потом до самого конца пребывания в Уз. Затем пошли к площади Амира Тимура, где он изображен стоя. День выдался жарким. Кстати, не смотря на наличие в машине кондера, мы его не включали – не хватало еще пневмонии – гораздо более целесообразно было просто открывать окна в машине. Мы с Андрюхой менялись местами с периодичностью 1,5 – 2 часа - на переднее сиденье солнце жгло мощнее. На границе каждого велаята (области) с другим велаятом КПП. Нас тормознули только на одном. Заир пошел открывать багажник и тереть. С успехом. Пассажиров местные гаишники и менты вообще не трогают. Президент Каримов вообще настрого запретил кошмарить туристов. И органы правопорядка не пристают к иностранцам – это здорово.
На обед остановились в шикарном месте – локальном курорте и рекреационной зоне – Чинар. Находится оно прямо на перевале в высокогорье. Пансионаты, кафешки, привалы для путников. Мы зарулили в одно из десятков кафе «Минг Чинар» (Тысяча Чинаров). Все названия там связаны с чинарами – «Под Чинарами», «Сто Чинаров» и прочее. Заир отправился кушать с нами, денег не платил, хавал наравне с нами, так что корм для водилы оказывается тоже на плечах путников. Хорошо что он еще торговался с рестораторами. Кричал, считал, пересчитывал, в итоге сбив чек до 35 000 сум.
Наша южная дорога заняла достаточно времени – часов 6 в общей сложности. Во-первых, местами ее качество ничем не отличалось от проселочной без асфальтового покрытия, в горах серпантины и петли, плюс наш водила не знал дороги. Горы, конечно не ахти. В Абхазии они покруче и на них больше зелени. Но вдалеке Крыша Мира внушала почтение. Снега на шапках там достаточно.
Въезжая в Самарканд, Заир вообще заплутал. Внезапно дорога вошла в череду каких-то сел – аулов, где ее в конце концов просто не стало. Подсадили аборигена, он подтвердил что типа правильной дорогой едете, товарищи. Просто за самим Самаркандом покрытие не ремонтировали с времен СССР. И в город попасть на машине невероятно сложно, тем более с южной дороги.
В Самарканде Заир высадил нас у площади Регистан. Самого центра. У нас не было забронировано отеля, их матчасти был лишь путеводитель с картой центра города. Но понять где мы находимся не могли долго. Прошли площадь раза 3 туда-обратно, поняли что карта в путеводителе мягко говоря не совсем точна. Отели, про которые книжечка писала, почти все в центре. Но найти их невероятно сложно. Улица Регистанская. Нумерация домов хаотична. Местные не представляют где что и не понимают что такое цифра… В доме номер 9 кого только не спросили – где дом номер2 и откуда куда идет нумерация на этой улице? Девушки в парикмахерской, в числе человек так 10, послали в мужской зал, метрах в 20, похоже, не поняв ни слова по-русски. Мужики и их клиенты немного поняли но тоже все, и тем более не смогли ответить на наши вопросы. Поприставав ко всем подряд на улице и в лавках, мы поняли что спрашивать что-то у местных – что спрашивать у пыли или у армянского радио. Забив на адреса и отели из справочника, начали просто прочесывать местность. На столбах там и тут попадались вывески – B&B, Hotel, и пр. Углубившись в один переулок, пошли по указателям к одному из таких отелей. Метров через 300 поняли что жить в такой трущобе не готовы, еле выбрались к большой дороге обратно. В закоулках местные смотрели на нас с любопытством, спрашивали откуда. Одна орда на ответ что из России, начала скандировать что-то агрессивное (надо признать, с такой реакцией мы столкнулись за все время пребывания в Уз только однажды, в этом месте). Пройдя метров 100, нашли еще вывеску – отель Зарина. Опять закоулки, но дом вполне приличный с виду. Внутри приценились, нам сказали что весь город забит, у них 1 номер остался скромный… 100 000 сум (50 у.е.). Цена приемлемая, но номерок был убогенький. Мы развернулись. Хозяева начали вопить – сколько у вас денег? Я заявил что больше 10 у.е. не дам. Они – «за 1 человека?», я – «за обоих». На этом торг был прекращен. Конечно, цена по 10 на голову была более чем нормальная, но не понравился сам номер.
Вообще же, в отличие от Египта и Востока Ближнего, в Средней Азии торгуются слабо. Не то что в ШэШ, где можно сбивать раз в 7, 10, входя в раж и почти что экстаз процесса. В Уз если называешь свою цену, не очень совпадающую с ценой продавца, торг как-то сам по себе гаснет. Эх, нет того веселья.
Перейдя шоссе, поплелись мы в другой конец Регистанской улицы. География перестала совпадать с картой напрочь. То ли город перестроили, то ли карты туристам делают такие , чтобы ориентироваться по ним было невозможно. Искомая нами улица Мулокандова и Регистанская дом2 отсутствовали… Там где по карте они должны были быть, находился огромный торговый центр, целыми флешами и редутами покрывавший сотни квадратных метров. С дворами, садами… Пришлось идти наугад туда, где, как подсказывал глаз, могло быть жилье. Чутье нас не обмануло. Вырулили мы прямо на улицу Мулокандова с несколькими отелями на ней. Совершенно в другом месте оказалась она чем на карте. Тут и Фуркат, и Баходир – все отели из путеводителя. Начитавшись про Баходир из отчетов, понятно было что это место контрастов. Но хоть легендарное… Менеджеры оказались душевнейшими парнями. По 10 у.е на человека, без торга – вот это по-мужски. Сразу согласились. Номер, конечно, нам достался странноватый. Все как-то обветшало, душ спартанский, паучки- таракашки в санузле. Но ничего, на то чтобы переночевать, да по такой цене – нормуль.
Хозяева все звали чай пить. Это прямо у них вроде присказки такой. «Идемте чай пить».
Прогулялись по Регистанской, затем к памятнику Тимура на троне, Мавзолей Гур-Эмир, Ак-Сарай. Как и говорили бывалые, достопримечательности в Самарканде расположены по диагонали. По цепочке. Это компактно и удобно для путешественников. Мавзолей Гур-Эмира с гробницами Тимура по 6 600 сум на человека. Неплохо, даже экскурсию проводят на языке Толстого. Ужин принят в самом центровом месте на середине ул. Регистанской. Толпы туристов из Италии, Франции, Германии. Причем почти все – пенсионеры ЕС и СС. Хлещут пиво и вино Самаркандское, божии одуванчики. Попробовали и мы это пойло красное. Как и говорилось в путеводителе, за тысячи лет делать качественное вино здесь не научились.
Тусовать допоздна не было ни сил, ни возможности – на разграбление города оставалось только завтрашнее утро. Поэтому пройдя мимо поэтического шоу на Регистане (кстати тема почти из ШэШ – работают на полную динамики, из них льются сладкоголосые баритоны читающие поэмы Фирдоуси – и при этом никакой тусни), поплелись в Баходир. Тут уже на стандартное вместо приветствия «Идемте чай пить» ответили твердым согласием. Мекка бэкпекеров со всего мира распивала тонизирующие напитки. Испанцы, японцы и прочие покорители белых пятен планеты Земля делились своими похождениями, легендами и виденными на свете чудесами. Обстановка приятственная. Особенно усердствовал один бывалый самурай. Где он только не был… Конюхов во плоти.
День третий
С утра необходимо было посетить последний выдающийся комплекс Самарканда Шахи-Зинда. Опять стали жертвой карты. Город то ли перестроили, то ли нарисовали нам схему как для врагов. Наплутав вдоль развязок, рынков, мечетей, пройдя мимо табора местных цыган раз 5 и выслушав из заряды раз 5, с грехом пополам прорвались к Зинде. Пожалуй, это самое достойное место древнего города. Если в других комплексах памятники культуры разбросаны и распылены в пространстве, то тут они идут кучно и смотрятся как-то особо.
Самарканд сам по себе выглядит, конечно, посовременнее Бухары. Больше зелени. Но нет того шарма и не возникает чувства древности всего окружающего, какие все же присутствуют в Бухаре не смотря на всю реновацию там проходящую.
Чтобы направиться в древний город Бухара обратно, надо было нанять нексию в месте носящем название Поворот. На удивление неблизко оказался он от центра города. Километрах в 3. Доехав туда на такси мы удивились – где же нам брать тачку? Орд таксистов не было видно. Но, пройдясь немного и засветившись, на нас выбежала целая толпа драйверов… в первых рядах наседал нахальный вакхабистского вида малый в шапочке типа ермолки на затылке, какие носят горцы. Зарядил он 100 000 сум за поездку по верхней дороге через Навои. Андрюха, почему-то думавший что цена должна быть на уровне той что платили за нижнюю дорогу, сразу согласился. На требование выезжать прямо сейчас и никого больше не сажать, малый сказал – добавляйте еще 20 000 сум и едем. Мы согласились.
Первый звоночек был когда завернули мы на газовую заправку. Сразу вспомнилось предупреждение Баходира из Амелии – не садиться в газовые тачки. Плюс, малый заявил – деньги на бочку – будем заправляться, давайте бабки сейчас. Ну ладно, протянули ему 60 баксов.
Далее чувак начинает болтать по мобиле, причем небольшими дозами. Я замечаю что он то и дело называет населенные пункты, что мы проезжали мимо. Например – за окном знак с названием Джума – и малой треплется про Джуму. Возникает чувство неприятное – он нас пасет и сливает кому-то местонахождение… Зачем?
Вдруг заруливает на развилке в какой-то городок. Нафига- спрашиваем? Он порет какую-то чушь что здесь дорога лучше, ментов нет и прочее. Ну ладно если так. Но на одном из перекрестков малой тормозит и на заднее сиденье к Андрюхе влезает второй чувак… Мы смотрим на драйвера-в чем дело? Он- это мой брат!... Он поедет с нами т.к. я устану, а он поведет тачку на обратном пути. А этот городок - Каттакурган – наше место жительства… Братик у него имел тот еще видок. В какой-то робе затрапезной, зубы передние все золотые, во-общем, по виду настоящий урка.
Далее он начинает жевать какую-то траву. Предлагает нам. На фиг. Еще этого не хватало… Наверняка что-то типа йеменского ката, проблем с наркотой этой не оберешься . Братья рассказывают о своей жизни такой непростой. Оказывается, воспитаны они на российском ТВ – на 2 каналах, принимаемых в их городке. Это 5-ый (видимо питерский) и ДТВ. Первый у них особого возбуждения не вызывает, а вот второй – это их все. Особенно поражают неокрепшую психику аборигенов 2 передачи, которые они не пропускают никогда – «Брачное чтиво» и «Улетное видео по-русски». Последняя для них альмоматр и окно в мир. И голова братков Алиевых (если вы смотрели легендарный фильм ДМБ – то поймете о чем я) просто полна треша. С замиранием они спрашивали – а все это правда?- так все у вас в России? – Вот это да!- Круто!
Речь братьев Алиевых начала изобиловать русским матом – при выражении восхищения славным каналом ДТВ и плохим ТВ Уз. Мы не стали разочаровывать Лео и Али (как они перевели/адаптировали свои трудно произносимые имена) и подтвердили факт что ДТВ – самый центральный и центровой канал у нас на ТВ. Его смотрят все и балдеют. Местность братья знали хорошо – не то что Заир. Объезжали каждую яму и камни, не смотря на то что младшОй гнал как Шумахер по той жуткой дороге. Разговорились мы с ними, обсудили почти все темы. Но не покидало ощущение что они готовят нам какую-то подлянку. Домчались мы за 3 с небольшим часа. Наверняка где-то близко к рекорду трассы. Брат завернул на какой-то пятак и тут они стали пороть какую-то чушь – типа какой сегодня день?-Ах, воскресенье! – Да мы не найдем никого чтобы везти обратно…- А давайте набавляйте нам бабла – баксов 10!... Тут стало ясно зачем младшОй взял урку – нас прессовать. Не буду вдаваться в подробности, но, зная что Каримов запретил кошмарить туристов, я понимал что в случае разборки с ментами верить будут скорее всего нам. Дали мы отпор наглым Алиевым. 60 – и так цена солидная, мы уже договорились, слово мужика надо держать и п.д. Послали их, денег не дали, из машины вылезли и пошли в свою сторону. Они что-то кричали, возмущались, но вскоре стухли и за нами не поехали.
Остаток дня был посвящен осмотру Арка и других оставшихся достопримечательностей Бухары. На Арке нас развели пожиже. Правда, в переводе на наши деньги это все равно смешная сумма. На входе тетеньки запросили с нас 13 200 сумов. Бабла была полная сумка, торговаться мы не стали. Тетенька увязалась за нами, оказалось, что она проводит для нас приватную экскурсию. На самом верхнем уровне площадка с неотреставрированными объектами огорожена железным забором и закрыта для посетителей. Однако за 4 000 сум с головы тебя пускают внутрь. Там и есть лучшие виды на город и самая старина (мусор). Под конец осмотра всей этой площадки набрели на спящего барбоса, который видимо испугался больше нашего. Но все равно, хорошо что на его шее была цепь. Иначе бы скушал.
Все цели внутри города уже осмотрены. Пора обратиться к окрестностям. В путеводителе значился в 3 км от города Дворец Эмира Ситораи Мохи-Хоса с красивой картинкой – пруд и загородная резиденция с парком. В жарком климате - приемлемое место для посещения. Наш старик-извозчик на копейке сказал, что да, конечно, повезет. Но за 15 000 сум – туда- обратно и подождет пока мы там. Неудобно было торговаться с уже почти родным человеком, хотя цену эту он явно загнул лихо. На поверку Дворец оказался совсем близко, пруд с картинки – просто нечистой лужицей и хоромы – просто скромными сараюшечками. Удивили и экспонаты внутри. Везде лежали изделия мастеров Средней Азии и Китая – тарелочки, кувшины и прочее, но датя их выработки поразили своей откровенностью – середина 20-го века, конец 19-го века… Что же это такое? Городу 3 000 лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце, а нам кажут какой-то новодел… Да еще половина – китайских мастеров. Где же великие школы древнего Самарканда и Бухары? Неужели никто не вернулся из плена Чингизидов ? Или вся такая посуда была давно побита, а заменили ее тем что есть под руками? Понравились лишь павлины, в обилии расхаживавшие по территории. Их можно даже трогать. Наш старик, не дождавшись нас, видимо, решил что мы его кинули (денег сразу он не взял, хотя мы предлагали), и пришел за нами – типа что мы так долго не выходим их комплекса… Хотелось плова. Надо сказать, что легендарный узбекский плов готовится только на обед и только в паре-тройке заведений в Бухаре. Видно, чтобы скушать целый казан, нужно очень много посетителей и эти места специализируются исключительно на плове. Но их еще поискать. В ресторанах где мы были до сих пор плова не оказалось.
Старик повез нас в «Магистраль»- одно из заведений с пловом. По виду оно напоминало столовую времен Союза. Большинство аудитории – трудяги и бизнесмены низшего ранга. У нас бы эту публику окрестили – дальнобойщики и бандиты. Скромно, но нам главное – настоящий плов. Он, конечно, вкусный. Жирноват немного, но если так надо, то надо. Порции тоже солидные. Денег стоит немного. Поразил тот факт что каждый раз обедая, замечали что очень многие узбеки пьют обильно. И не только чай. Но водку. На обед. На троих немалый пузырь – норма и, видимо, древняя традиция. Плюс, ни разу за все посещение страны, не видел людей, творящих намаз. Муллу с минарета слышал один единственный раз в центре города (вероятно, он кричал больше для туристов). До приезда я читал, что когда саудиты присылали свих эмиссаров в Среднюю Азию, Туркменбаши заявил что у них в Туркмении свой ислам и выпроводил дорогих гостей восвояси. Скорее всего в Уз сделали то же самое. Чтобы не мешали все эти люди с горящими глазами и сердцами пить Самаркандское вино, Бухарскую водку и жить в свое удовольствие.
День четвертый, типа последний
Поутру Баходир заявил что выписка в 11-00, хотя даже в мануале в номере стояло черным по белому – 12-00. Хорошо что разрешил вещи оставить. Ведь вылет у нас в 23-05. Достопримечательности все больше и дальше уходили от города. Оставался Некрополь Бахауддина Накшбанди, чтов 17 км от города, как гласила книжечка. Но мы еще не ездили на маршрутном такси. Таксо мы освоили, но как же не попробовать древнейший вид транспорта древнейшего города? С трудом дойдя от Арка до городского рынка – дорожные работы в Бухаре напоминали строительство БАМа – всемерное и всеобъемлющее – пришли на пятак с маршрутками. Целая площадь заполненная микроавтобусами и нано-автобусами. Последние представляют собой крошки в половину Газели. Мы специально сфоткали такую. Наш маршрут 60 стоит всего 1 000 сум с человека… На такси наверняка взяли бы по 15 000 с персоны.
Но что это такое? Все места заполнены, а народ все лезет и лезет… вспомнился разговор с одним таксистом по приезде – он говорил что работал в России на Газели. И восхищался дисциплинированностью и культурностью российского народа и справедливостью законов. Типа если в РФ в Газели 13 мест, то садятся 13 человек и ни одним больше, если нарушаешь, менты штрафуют. В Уз же все ездят и в проходах… По 17 человек…
Вспомнили мы тот разговор не случайно. Народ все прибывал. Мы, двое немалых, к счастью сидели в самом конце слева. На наш задний диванчик влезла еще тетенька. И все. Больше подсадить к нам никого не было возможности. Но народец начал коситься на нас… Типа расселись… И продолжал лезть. Наша нано-маршрутка, как я уже заявил, в 2 раза меньше Газели. Но, честно говорю, я специально посчитал – село в нее 20 пассажиров… Да, трое были детьми, но все же… Были такие тети, что они компенсировали своими габаритами недовес югенда. В результате тетеньке на сиденье рядом с нами передали одного ребенка в качестве компенсации за наш недонаселенный последний диван. Причем, наличие 20 человек в машине не включает багажа – один дедок умудрился втиснуть огромную полосатую челночную сумку. В результате - Каждый сантиметр объема был использован на все 100. О таком КПД мечтает не одна система и логистическая организация. Я умудрился сделать фото всего этого великолепия, чтобы не сочли меня краснобаем . Мимо мы проезжали колхозы, деревни, народ выходил и снова наполнял собою пространство нашей машины.
Сам комплекс Накшбанди – одно из чудес и святых мест Уз. 3 паломничества в него пешком заменяют хадж в Мекку местным людям. Фоткать там мы не решились, хотя это и не запрещено. Место, конечно, особое. Если в большинстве мечетей и медресе, куда мы заходили в Уз, процветала торговля и туристские аттракционы, то тут ничего подобного не было замечено.
На обратном пути маршрутка оказалась почти пустой. Мы еще на остановке разговорились с водителями. Милейшие парни. Все работали в России и в скором времени опять собираются туда. Где только они не были – от Питера до Перми. И везде нас спрашивали – вы из Самой Москвы? Географию РФ и Подмосковья эти трудяги знают не понаслышке. Сам народ узбекский поражает своим трудолюбием. Вот тебе и миф про теплый климат и лень южных народов. Узбеки – они вроде пчел. Молодцы. Я бы назвал их немцами Средней Азии.
Остаток дня провели в походе в центр, опять к Арку. И снова в парк и мавзолей Саманидов, где уже были. Очень компактно расположены все достопримечательности в Бухаре, как и в Самарканде, почти по диагонали. В парке обнаружили странное сооружение – похожее на стену Арка. Обойдя ее и зайдя в фас, поразились – точь в точь стена из «Трои» Вольфганга Петерсена. Она длиннее чем в Арке, но не достроена до конца. Просто протяженная стена с воротами. Наверняка ее закончат и сделают из Парка Саманидов еще одну крепость. Тут же рядом центральный рынок Bozor Kolhoz. Как же жаль что мы приехали в такое время, когда еще нет никаких фруктов местных. Через неделю ожидается клубника, через 2 – черешня. Затем все больше и больше. В Июле арбузы и все остальные бахчевые.
Вернувшись к площади Арка вновь, испили зеленого чая за 1 000 сум, и, прощаясь с городом, прошествовали уже такими знакомыми маршрутами к Ляби Хауз в Амелию. Вообще, город этим вечером было не узнать. Строительство/реставрация подходила к концу. Там, где пару дней назад кипели работы в облаках пыли и песка, теперь рядами пышно цвели клумбы. Там, где мы утопали по щиколотку в песке, теперь была новая мостовая. Леса с домов убрали, а сами дома стали просто другими. На площадях включили подсветки и сине-зелено-розовые прожектора выхватывали величественные росписные стены Медресе и древних комплексов. Это просто праздник какой-то! Бухара преобразилась к фестивалю.
Похватав рюкзаки, мы простились с Баходиром и его прекрасным отелем и погнали навстречу аэропорту и столице нашей Родины. Рейс прямой, через несколько часов прибудем в стольный град – фантастика! На подходе к аэропорту снова подивились на новый терминал строящегося аэропорта. Фотографировали красивейший фонтан перед ним, подсвеченный всеми цветами радуги. Красиво.
Наш терминал аэропорта не кипел. Времени было где-то 20-30, но регистрация, как показалось, была достаточно ранней и нас попросили пройти побыстрее. Андрюха что-то спросил у служащего, то ему что-то ответил и вы проследовали в коридор регистрации (он там один и общий для всех). Но мне послышалось одно слово, похожее на «Ташкент». При чем здесь Ташкент? Мы же в Москву, у нас прямой рейс… Переспрашиваю у сотрудника аэропорта – это на Москву? Тот - … Вы что, не знаете? Рейс сегодня в Москву отменен!... Это рейс на Ташкент!
Шок.
Еще не осознав до конца смысла его слов, начинаем расспрашивать – что, почему, когда? Ответы – месяц назад отменили – рейс был дополнительный – все знал кроме вас. Немудрено – мы единственные россияне, все узбеки летают кучами, и их известили. Наш же продавец – . – не обмолвился ни словом, а Узбекские авиалинии тем паче. Сотрудник – весьма добрый дядька – указал на окошко с надписью «Бронирование» и призвал приходить завтра утром, когда там кто-то будет чтобы заняться нашим случаем. К 7-45 подходите…
Описать наше состояние не представляется возможным. Как во сне. Недобром сне.
У нас уже сумов не осталось почти – все были сброшены и обнулены. Но 5 все-таки нарыли. Сторговались с таксистом. Вернулись в нашу Амелию. Мест нет. Все выкуплено, полный биток. Ребята, ведь фестиваль близится! Тетенька на ресепшен начинает звонить в близлежащие и знакомые гостиницы – везде биток. Идите, говорит, направо, там может быть есть отели. Идем неправо. Во всех мест нет. Звонки в их сети – тот же ответ – нигде нет. Фестиваль! Отправляют нас в близлежащие медресе – при них есть постоялые дворы. Темно, тут вам не центр с подсветкой, какие-то подворотни, не вывесок, ни указателей. Наконец набрели на надпись «Амулет» - вроде то место при медресе, что нам советовали. Стучим. Ответ – ничего нет, все занято. Дальше, через 2 моста есть такой же постоялый при медресе. Спотыкаясь во мраке, плутаем по этим мостам через арык, наталкиваемся на компанию трудяг на отдыхе – вы откуда? Из России. Город какой? Москва. – вот , думаем, нас сейчас тут примут (в Моркве где-нибудь в Бутово уже давно бы приняли). Но нет – добродушные люди, миролюбиво заводят разговор, затем указывают нам направление (мы, оказывается, проскочили наш мосток). Возвращаемся на один пролет назад, вывесок никаких, но здание в глубине похоже на вход в медресе. Стучим – заперто. Снова стучим и начинаем уходить. Дверь вдруг открывается – Отель? – Йес. Места есть? Нет!
Вот теперь уже совсем не по себе. Идем вдоль арыка. Вдруг, обернувшись, вижу обратку вывески какой-то, возвращаюсь, читаю – Отель Шарк… и телефон. Идем куда показывает стрелка. Переходим улицу, закоулки снова, повороты. Уже думаем что заблудились окончательно, когда все же замечаем вход. Стучим. Открывает человек – места есть? Да, есть. Аллилуйа! Дабл на ночь? Да, пожалуйста? Скока стоит? 40 000 сум на чаловека. ОК! Финансовый вопрос теперь уже не просто прикол, а вопрос выживания в ставшем вдруг враждебным уже почти родном городе. Приличнейший отель, хороший номер. Нам даже дали номер на троих (даблы заняты). Не зная сколько нам еще тут куковать, рискуем бронируя только на ночь (финансы на исходе). Хотя не дай Бог вернуться сюда завтра, рискуем провести пол-дня в поисках нового жилья. Меняем баксов 20 на сумы – на жизнь должно пока хватить. Настроение на нуле. Поднять его может только местный напиток. Идем в лобаз за пивом и фантой. Немного отпускает, но все равно мозг продолжает работу, выцепляя возможные пути развития ситуации. Можно было бы попробовать лететь куда-нибудь в цивилизованное место, где принимают карточки. Алма-ата, Питер (кто-то что-то сказал что есть рейсы в Ленинград). Или в Ташкент (если есть места- что тоже вряд ли) а оттуда куда-нибудь. Если не дадут улететь, надо ехать. Есть поезд. Идет он несколько суток, колеи старые. Но на нем можно до Ташкента, или до Элисты, а Элиста – Россия и до Павелюги идут автобусы оттуда. Ранее слышали мы рассказы как один казак добирался из Уз до Москвы на нексии… за 400 у.е … 5 суток – тоже вариант. Но главное – спокойствие. Завтра – судный день.
День пятый – он Должен быть последним.
Вообще-то, мне на работу 27-го. Сегодня – 26-ое. Я взял отпуск (3 дня) с запасом – чтобы приехать, отоспаться и только потом арбайтен. Андрюха уже прогулял день. Хотя будильники заведены на 6-45, просыпаемся в 6-00 и в 6-30 уже рвемся в бой. Доезжаем до аэропорта. Снаружи уже давка. 7-00, а народа вокруг толпами. И все – узбеки. Мы уже поняли, что иностранные туристы приезжают в Бухару- Самарканд на автобусах откуда-то не отсюда. Наверняка из более цивильных стран. Не доверяют они Узбекским линиям. Мудрые люди.
В 7-45 Аэропорт отпирают, орды узбеков штурмуют стойки с декларациями и туннель регистрации. Причем, для них заполнение этой бумажки – невероятная мука. Еще на прилете помогал с вписыванием данных нашему соседу. Русский они знают плохо, а пишут тоже не ахти. И посему только необходимо заполнение на русском? Хотя я не уверен что на узбекском или каком-либо другом получилось бы легче для местного населения.
Окошко бронирования все там же, где и вчера. Никто не рванул к нему. Внутри тетенька. Мы – к ней. Оглоушиваем ее потоком информации. Она вроде понимает что к чему – говорит – садитесь, а я буду звонить в Ташкент, они с 8-00 работают. Рейс, что мы наблюдаем воочию с толпами узбеков – на Москву. Через минут 15 тетенька зовет нас и дает распечатки – полетите завтра - в 9-50 рейс. Здесь быть в 7-30.
И возрадовались мы. Все же не 5 суток на Нексии или кругаля на ж/д по пустыням в несколько дней.
Вернулись в наш последний отель. Прописались еще на сутки. Теперь нам дали дабл. Оформили снова регистрацию. Эта бумажка очень важна при выезде. Не знаю как кого, но нас просили ее (их – у нас 3 накопилось) показать несколько раз потом. Что же делать в городе? Есть еще Чор Минор – мечеть с 4 минаретами, где мы еще не были. Так как времени вагон, идем пешком. Причем, забыв путеводитель в номере. В результате мы пешком пошли почти до самого аэропорта – километра 2,5. Осмотрели все вокруг, но Чор-минора не нашли. Что поразило – обилие свадебных салонов. Каждый 4-ый магазин куда бы ты не пошел – именно такой. Впечатление, что Бухара – новая ее часть- город невест. Причем последних не то чтобы очень много. Хотя идея найти узбекскую жену начала уже лезть в голову. Трудолюбивую, темненькую, скромную – все качества их народа. По сравнению с Москвой очень мало мест где можно поесть. Перейдя на 1-разовое питание, отобедали в итальянском заведении весьма тучной пиццей. Вечером мы снова поплелись в центр, к Арку. Пили чай, снова прощались с городом. Город стал еще более наряден и готов к фестивалю. Красота.
День шестой - Gegen die Wand. Головой о стену.
Рейс наш должен быть в 9-50. В 7-15 мы на месте. Аэропорт пока закрыт. В 7-30 его отпирают и начинается давка на вход. Опять мы – единственные славянского вида чудики. Потому что без багажа – у всех ребят – узбеков объемистые баулы. Влезаем во вторых рядах и сразу в туннель регистрации. Еще вчера мы озаботились заполнением декларации в номере и теперь на посадку/регистрацию пролезли немного вперед.
Паспорта у нас на контроле проверили, рюкзаки просветили. Затем еще проверка и меня отзывают в сторону. Покажите ваши вещи. А у меня рюкзак набит как барабан и вынутые причендалы потом будет проблематично втиснуть назад без разползания молний. Я говорю – скажите сто ищете, я помогу и быстрее достану что вам нужно. Они – батарейки есть? Достаю им фотоаппарат – они смотрят и кивают, - это ОК. Я начинаю от них отползать. Они – Стой! Везете ли вы какие предметы искусства, железные вещи? Вроде бы нет – отвечаю. Круглые вещи? И тут я вспоминаю про тарелку круглую железную с видом Бухары. Ой, я забыл! – кричу – Вот же тарелочка! Купил за 30 сум! Погранцы как-то напряглись, начали ее крутить, простукивать. Только на зуб не пробовали. Наверное надо было ее в декларацию вписывать… Послали меня в другую сторону, где мне задали еще несколько вопросов и затем пропустили.
На регистрации выдали нам посадочные талончики. На паспортном контроле долго листали паспорт, просматривали квиточки с регистрацией и спрашивали названия отелей – видимо проверяли насколько мы ориентируемся в документах и географии. Далее снова рентген – вещи прошли, меня опять как-то особо шмонают. Служивый меня всего прощупал с каким-то недоверием. Наконец вроде бы все, прохожу, забираю вещи, иду в зал у ворот на выход. Вроде бы все в порядке…
Вдруг Андрюха кричит –нас зовут обратно! В чем дело, что это может быть, опять моя тарелочка или что? Погранцы, что нас шмонали, тоже в недоумении – ладно, проходите обратно, - говорят. Нас встречает какой-то офицер… и… забирает наши паспорта, ведя к стойке регистрации… И тут происходит самое страшное для нас – нет, не тарелочка… НАС СНИМАЮТ С РЕЙСА.
Почему? На наш рейс билеты и так перепроданы… А еще вы с отмененного рейса… В списке вы – последние. А правило гласит – кто последний купил билет, и значит стоит в списке, того и снимают…
Ш О К.
Начинаем упрашивать, грозить. Бесполезно. Всю нашу чепуху про 3 лишних дня в Уз, кончившиеся деньги и голод, про согласие лететь в туалете, на коленях стюардесс, в рубке пилотов, в багажном отделении – да где угодно!!! – весь этот лепет парирует широкоскулый офицер. Рядом кричат узбеки, которые тоже лишние. Мы просим вызвать старших офицеров и начальника аэропорта. Приходят 2 других товарища офицера. Мы повторяем уже все сказанное. Они – как кремень. На наш вой – да когда же мы улетим? Есть ли билеты? Ответ просто подкашивает ноги – НА 2 НЕДЕЛИ ВСЕ БИЛЕТЫ РАСПРОДАНЫ.
Крутяк. Работу я уже прогуливаю, плюс у меня коллега через пару дней улетает в отпуск. Да это просто немыслимо! У нас бабла наличного не хватит столько здесь прохлаждаться.
Подруливаю к начу порта и начинаю его грузить
– что мы гости,
-что мы уже 3 дня здесь пересидели,
- что у нас уже посадочные талоны на руках,
-что у нас нет багажа с собой,
- что это не наша вина, а вина Узбекских авиалиний что отменили полет и не оповестили,
- что девушка на бронировании звонила в Ташкент и нас разрешили посадить на Этот рейс,
- что это международный скандал,
- что это дискредитация имиджа авиакомпании,
- что мы работаем в иностранных компаниях,
- что у нас открытые визы в ЕС и через день нам в командировки в Европу.
Чего еще мы не наговорили. А ведь все это было правдой. Я стал показывать пропуск на работу – офицер его с интересом покрутил, отдал. Потом спросил – а куда ты летишь? В Европу ты сказал? Номер рейса, номер билета – мы это проверим.
Тут мне стало понятно, что теоретически вылететь можно. Офицер, правда, ничем это не показывал, но чувство такое витало в воздухе.
Я говорю – не помню номера, билеты дома… Но это же скандал! И т.д. и т.п. Во-общем, начал давить на этого чувака постоянно. Каждые 10 минут.
Я ему – нас ждут на работе! Мы и так 3 дня тут, есть нечего, жить негде. Он мне – вы понимаете что если я вас пропущу, мне надо снять кого-то из тех кто летит… Я ему – это ваши проблемы. Нам надо лететь. Начинаю заводиться на полную. Подходит тетенька с регистрации и шепчет – тихо, полегче, иначе вас сейчас просто выведут из зала и выкинут из аэропорта.
Начинаю меньше грозить и больше просить.
В результате нач порта заявляет – ВОЗМОЖНО МЫ ВАС ПОМОЖЕМ. Не обещаю, но может быть…
Тетенька с регистрации снова подходит и шепчет – «мы вам поможем». В голове рой мыслей – не расслабляться! Наверняка они нас хотят просто успокоить, а затем слить. Их задача – нас утихомирить. Наша – лететь. Продолжаю каждые несколько минут кого-то отлавливать – нач порта в основном и капать. На регистрации вопят узбеки, офицеры кричат на них и узбеки в конце концов начинают куда-то рассасываться. Нач порта говорит – ждите, после окончания регистрации скажем вам что к чему.
Опять у нас сомнения – не вешают ли нам лапшу? Самолет улетит, а мы простоим в сторонке, успокоенные всеми этими уговорами.. Прессуем офицеров. Я их уже перестаю узнавать в лицо – все трое – нач полета, нач порта, нач или представитель Уз линий – под нашим непрестанным давлением, скулением и просьбами. Вдруг тот что старшОй, нач порта тихо подходит и говорит – вы, парни, правда из Самой Москвы? Мы – да, а что. Он – у меня к вам просьба – можете передать в Москве одному человеку одну вещь…
Мы понимает, что это не просьба а предложение. Наше нет на 90 проц. Обозначит его Нет. Наше Да вероятно, 50/50 правда, поможет нам улететь.
А что передать-то?
А ничего особенного, пакет с 3 футболками…
У НАС СТУПОР…
Где-то тут подвох..
Он – там нет наркоты, все нормально, легально. Просто вот мне нужна такая услуга от вас.
Я говорю ДА. Несите.
Он приносит, вместе с запиской в 3 телефонами на ней. Говорит – хотите – откройте, посмотрите, проверьте, это просто 3 обычные футболки. Только не потеряйте записку с телефонами. Записывает номер тел. Андрюхи и говорит – в Москве вам позвонят, вы передадите пакет и все. Рядом случайно заметили военного с собакой по наркотикам. Мы развернули пакеты, нюхали футболки, щупали. Я дал их все собачке. Она – ноль внимания. Парень, державший ее, озаботился – что это за футболки у тебя, что ты их собаке суешь? Я что-то промычал в ответ, футболки мы запаковали и засунули в вещи.
Регистрация уже окончилась. Вылет в 9-50. Сейчас 9-22. На контроле никого. Офицеры и служивые разошлись по местам. Только много погранцов в зеленом вокруг. Нач порта возвращается к нам и говорит – проходите на посадку. Мы – а где же наши паспорта? В начале бучи у нас их забрали… Ничего, говорит, они на паспортном контроле лежат. Идем, забираем паспорта. На рампе и рентгене на нас косо смотрят - чего это вы возвращались, что стряслось? Мы отвечаем – ничего сами не поняли, пропускайте нас – мы уже все проходили пару часов назад. Все на нас смотрят как на марсиан. У ворот все пассажиры рейса ждут посадки. Мы просто ошалелые стоим, остываем. 2 часа под прессом – неужели все? На посадке к нам подходят даже стюардессы – спрашивают – что там с вами? Что возвращали вас, зачем? Сами не знаем – говорим…
Долетели в Моркву хорошо. На след день Андрюхе позвонил чел. Ничего больше не просил, забрал футболки и все.
П.С.
Наше путешествие в страну Уз, конечно, было достаточно омрачено происшествием в аэропорту, что повлияло на оценку всей поездки в целом. Но все же, отбрасывая весь негатив, стоит признать, что поездка удалась. Везде нам встречались добродушные, благожелательные, открытые, несколько наивные люди. Да, когда-то русских выжимали из страны, может продолжают это делать и сейчас, но все, с кем общались, признавали что ностальгия по Союзу есть, что жить надо вместе, РФ- главный партнер Уз в бизнесе и всем остальном (даже больше чем корейцы). Может, недостает стране моря для полного счастья, но кто знает, во что она превратилась бы, хлынь туда толпы-орды наших кривых пляжных отморозков. Нет, лучше пусть уж без пляжинга. А вот скоро созреют фрукты и в Узбекистане будет просто рай.
Мы узнали о такой загадочной у нас в России стране достаточно. Странно, что в Бухаре и Самарканде, где толпами носятся туристы со всего света – немцы, итальянцы, англичане, французы, японцы – в этом краю почти нет туристов из РФ. Почти все кому мы говорили что едем в Узбекистан, крутили пальцами у головы… Удивительно. Еще когда я был маленьким и собирал марки, попалась мне одна с надписью то ли Самарканд, то ли Бухара, 2500 лет городу. И вот я побывал в городе, которому почти 3000 лет. Да она и сейчас где-то лежит, пойду поищу ее