Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег. В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.
Альтернатива есть скоростному поезду "Афросиаб", это Узбекские авиалинии, которые летают с Ташкента в Самарканд за 40.000сум. «Афросиаб» преодолевает расстояние в 344 км за два часа. Его максимальная скорость составляет 250 км в час, а "Airbus А-320" или "Boeing 757" за полчаса.
ps: продолжайте свой отчёт, очень жду ваших приключений в Узбекистане.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег. В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.
Альтернатива есть скоростному поезду "Афросиаб", это Узбекские авиалинии, которые летают с Ташкента в Самарканд за 40.000сум. «Афросиаб» преодолевает расстояние в 344 км за два часа. Его максимальная скорость составляет 250 км в час, а "Airbus А-320" или "Boeing 757" за полчаса.
ps: продолжайте свой отчёт, очень жду ваших приключений в Узбекистане.
Да, извините с названием узбекской валюты напутал, конечно же узбекский сум
Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Я думаю самолёт на таком расстоянии как Ташкент-Самарканд - это сомнительная альтернатива. Добраться до аэропорта из города, регистрация за час до вылета, прилет в Самаркандский аэропорт, ждать выдачу багажа, добраться в город из аэропорта, плюс гораздо большие шансы застрять из-за плохой погоды - все это перекроет на мой взгляд выгоды перелёта. Ж/д вокзалы и в Ташкенте и в Самарканде находятся в центре города и имеют удобную логистику. Я бы не выдумывал пятое колесо в телеге на 300 км пути. Но следующим путешественникам, едущим в Среднюю Азию, Ваша информация может быть полезна!
Сейчас в Самарканде, тут жара несусветная +43.. на солнце просто таешь как мармеладный пластилин…
От ж/д вокзала до Регистана добрался а автобусе, всего 500 сум. Номер буса не помню, но спросите – любой местный поможет.
Поселился в уютном отельчике АК Самарканд за 15$, без завтрака в 300 метрах от Регистана. В обед сморила жара, спал без задних ног. В одиночном путешествии свои прелести: устал – спишь, драйв – гуляешь. Ритм твой, не под кого не подстраиваешься.
Набрался сил, погулял по центру. Регистан конечно прекрасен. Середина 15-го века, видно что город в свое время и цвел и пах и плоды давал. На свой век конечно, впечатляющие постройки.
Гуляю по Самарканду, захожу в магазин сувениров, выбираю футболку… Общаемся с продавщицей, угощаю её леденцами, в ответ получаю огромную ветку синего винограда. Приглашение посидеть вместе, пообщаться…
Дочке 20-й год идет, беременна. В Узбекистане девушки выходя замуж рано 17-19 лет, не удивляют свадьбы и в 12-16 лет. Девушка в 25-ть претендовать на удачный брак практически не может. Партия вдовцов и разведенных, это её ареал. Девушка в 30-ть, может смело заказывать себе место на кладбище –((( утрирую конечно, но местная реальность к сказанному очень близка…
Выдала замуж двух дочерей, на каждую свадьбу ушло 15-20 тыс. долларов. Невесте положено от родителей богатое приданое. Родители жениха дают недвижимость: комнаты в родительском доме. Обязанность родителей невесты их обставить от лампочки до плазменного телевизора и постельного белья. Женатым мужчинам не принято гулять в компаниях. Максимум до 6-7 вечера только по большим праздникам и домой к телевизору. Замужняя женщина еще более скована. Нежелательно выходить на улицу, даже во двор!!! - Зачэм, пускай шьет, мужа кормит, тиливизор смотрит. Главное что бы мой сын с ней вечером был, нигде не шатался, накормлен был. Вот такие традиции здесь! Младшую дочь засватали за парня, которого она впервые видела. Узнали, что девушка ткачиха, мастерица на все руки, привели товарища знакомиться. Родители решили, что это удачная партия для дочери, но финальное слово было за молодыми. Сперва невесте жених не понравился, но их отпустили на свидание, после чего через три месяца случилась помолвка, а еще через четыре то самое – тащиии…. Свадьба… - сэмь мэсяцев, чё мало? Узнать чэловэка, достаточно, да!
Самарканд
Самаркандский «макдональдс» Интересно за использование товарного знака известной марки шары не отрывают?! -)
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Это же Узбекистан.
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:Я думаю самолёт на таком расстоянии как Ташкент-Самарканд - это сомнительная альтернатива. Добраться до аэропорта из города, регистрация за час до вылета, прилет в Самаркандский аэропорт, ждать выдачу багажа, добраться в город из аэропорта, плюс гораздо большие шансы застрять из-за плохой погоды - все это перекроет на мой взгляд выгоды перелёта. Ж/д вокзалы и в Ташкенте и в Самарканде находятся в центре города и имеют удобную логистику. Я бы не выдумывал пятое колесо в телеге на 300 км пути. Но следующим путешественникам, едущим в Среднюю Азию, Ваша информация может быть полезна!
1. Местный рейс это, за полчаса до отлёта всё быстро проходишь. 2. Дорога в Самарканд разбита, и ехать туда на машине будешь 4,5-5 часов, самолётом же 35-40 мин. от взлёта до приземления. 3. У нас почти все аэропорты в центре города, это не Россия и тем более не Москва, где до аэропорта за день выезжать надо.
Shopen писал(а) 03 дек 2012, 16:04:Да Диметрио красавчег! Никогда бы не подумал, что меня так потянет в эти края, но после такого отчета 100% поеду следующим летом.
Рад что вам понравилось. Благодарю за позитивный отзыв. Наша Ср.Азия - езжайте полюбэ!!!
***
Утром погулял по Регистану, прохладно, хорошо.
Такси на Улугбек, откуда идут такси и автобусы в Бухару 4000 сум.
Недалеко от автовокзала – древняя Обсерватория Улугбека, за 2000 пускают без билета, ещё и рюкзак ваш посторожат. Но Обсерватория так себе, несколько старых фотографий с раскопок на стене, пару макетов из папье-маше и всё.
Такси до Бухары – 35 кусков, автобус – 15. Никуда не тороплюсь, выбрал автобус. Колымага еще та. Надо было ехать на такси. Останавливается, всех подбирает. Пока едет, еще ничего, какой то ветерок доходит через щели. Только остановился – всё, кердык, душегубка… внутри хоть пироги пеки… умываюсь пОтом –(((
Пейзаж за окном изменился, горы ушли, пришла полупыстыня. Низкие деревья, кустики обиженные...
видны следы мелиоративных и ирригационных сооружений из советского периода – бетонные каналы, подводы - но также заметно, что сооружения видели и лучшие времена. Полуразрушены, ветхи, разворованы…. На вид в нерабочем состоянии –((( ломать не строить –( увы, привычная картина для бывших союзных республик.
Остановились на какой то заправке, народ высыпал погулять. У продавца мороженного джек-пот – раскупили весь остаток в морозильнике. Мне мороженное не досталось, выкупил бутылку минералки. Воду покупают здесь быстрее, чем она успевает замёрзнуть в морозильнике. Едва-едва прохладная. Несколько жадных глотков и остальное на голову….уууухххх.. закипаю… голова варённая.. В салоне бабушки с передних мест попросили попить, подарил остаток бутылки. Тут как в горах, с ближним обязан делиться.
***
Где-то километров за 20 до Бухары, заехали в какой-то посёлок-полустанок. Тут все стали выходить. Не понял. Оказывается, здесь всех пересаживают на китайские «одноместные» жужики, в которые пихают как в консерву шпроты. Последнему вклинившемуся выдаётся клёвая низенькая деревянная табуреточка, на которой оооо счастливчик, тренируя свой сидалищный нерв трясётся на этом крике хай-тека в проходе весь остаток пути до Бухары. Мне как иностранцу повезло, узбекское гостеприимство усадило меня на переднее сиденье рядом с водителем – лучшие места в жужике.
Добрался до Бухары, привезли на какой то пятачок возле базара. Снова купил 1,5л бутылку газировки, пару глотков, остальное на голову… город вымер. Почти никого. Градусника с собой нет, но реально сковородка +40 и выше… бспзд.
Зашел в чайхану, манты с водой – 4000 сум.
Выхожу с базара. Красавицы здороваются: «Хелоу Мистер», «Холанд? Британ?»… еессс говорю, Джапан -) все хохочут -)))
Что то частенько меня за голландца с британцем принимают. То ли я после дневных переездов выгляжу как буд-то ганджубас неделю долбил, то ли путешествующих украинцев в средней Азии почти нет.
Переходим на русский. Несколько слов и вот меня уже угощают виноградом и персиком… какой же тут виноград – ммммм, и какой же тут гостеприимный народ!!!
222-я маршрутка за 500 сум привозит к «калитке» в Старый город. Мимо проходит мент, здоровается… фигасе?! Где-нибудь в нашей Жмеринке такое представить не могу!
Захожу в отель "Караван", с виду крутоватый, внутри ещё лучше. Кондиционеры, ковры, гобелены, всё блестит. На стойке девченка лет 16-17, по здешним меркам почти на выданне.
- По чем красавица у вас лежбище?! - 45$ - оооо, дороговато. А поблизости, что то дешевле есть?! - ну 40$! - Солнце, дорого. Я ж не из Америки, я же свой. - откуда? - Украина. - А сколько хочеш?! - ну… 20. - 25 с завтраком! - давай без завтрака 20. - ладно, давай.
-))) Восток, дело тонкое Петруха. Лучший номер за путешествие, жаль без вай-фая. Обнаружил маленький холодильник, метнулся кабаном в ближайший ларёк, забил до потолка пивом и водой.
Куча местных денег после обмена – на самом деле, это немного, но штаны спадают, карман выпирает -)
В 17:00 прошел по Старому городу, жара пипец, +70 наверное…. -))) Никого!
Для неузбеков валят приличные цены за вход к достопримечательностям. Для сравнения в Самарканде вход для аборигена 600 сом, иностранцу любому (СНГ тоже) – 13 000!!! Но в 99% удается сторговаться за треть цены без билета. Украинская действительность учит и не такому.
По ценам вообще Бухара оставляет впечатления дешёвого города. Если нужны сувениры, пока здесь лучшие предложения. На порядок дешевле чем в Самарканде.
Вернулся домой, голова от жары раскалывается. По телику Олимпиада. Поболел за узбекских спортсменов.
Вечером посидел в холеном ресторане на центральной площаде с живой музыкой. Странно все говорят на узбекском а музыку заказывают на русском -) Репертуар мой «любимый» - наколка-наколочка и прочая хуерга… -( хватило на батл пива, через полчаса ушел в обычную столовую с местными бубнами да одной струной -) что вижу то пою. Как то не сложилось с нотами в Узбекистане. Крутят сплошной отстой.
Спать заляг пораньше – дорога, сковородка, впечатления – жесткий диск головного мозга требует подзарядки и отдыха.
Утром гулять по Бухаре намного приятнее. Градусов на 20 свежее. Удивительно почему многие торговые лавки в этот час закрыты.
Встречаю ребят из «Монгол Ралли», едут из Европы в Улан-Батор! Через Турцию – Иран – Туркмению - Памир… Вот это путешествие! Снимаю шляпу! Когда-нибудь я устрою что-нибудь подобное! -)
Бухара понравилась! Красивый старый город! Цены дешевле соседнего Самарканда! Правда в обед – жара пипец!
Обязательно найдите в старом городе пекарню, где хозяйничает данный мужичок с сыном. Самая вкусная и самая большая самса за всё время моего путешествия… ммммм, к самсе на столах стоит бесплатный острый соус, больше похожий на аджику… вкуснятина!!! Кстати тоже служил в Украине!
***
Пообедав я отправился на выезд из города в сторону Хивы. Стоянка таксистов находится прямо на против центрального входа-выхода местного Карвон базара. Ломят 110-100 тысяч. Торгуются не охотно –((( Едва скинул до 90 кусков (27$). Желающих ехать кроме меня никого –( Нужно было утром приходить наверное. Пока ждал попутчиков, прогулялся по базару…
Только часа через полтора-два (!!!) собрался полный салон страждующих на Хиву.
Заехали на АЗС, заправились полный бак. Вот тут было интересно наблюдать расчет за топливо. Водитель отсчитывал пачку денег – листая как машинка, продавец с той же скоростью пересчитывал эту кипу – видно, что у обоих практика в этом деле присутствует -) занятное и необычное зрелище -)))
Поехали. Водитель обмотал свою левую руку белым полотенцем… я по правде сказать, не сразу понял для чего - оказывается, что б на солнце не сгореть!!! О как! Не мудрено – горы и долины остались по зади, пейзаж за окном сменился на полупустыню-пустыню…
Качество дороги - ужасное! Рытвины, колдобины, стиральная доска, острые клыки камней…. Брррр. Езда выматывает. Жаль водителя и технику – не понятно, как таксовать на этом маршруте, несколько рейсов и технике должен быть кердык –( Параллельно с этим конченым направлением на Хиву идёт с виду на 99% готовое отличное полотно – просто магистраль, автобан! Но по нему никто не едет и через каждые метров 500-1000 на трассе насыпаны кучи гравия, метод дедукции подсказывает, что бы никто не соблазнялся по нему проехать.
Спрашивал водителя – в чём дело?! Зачем заставлять людей бить имущество по камням имея рядом практически готовую трассу?! - корейцы строили, по контракту не доложили 2-3 см. асфальта, а наш президент не принимает брак в пользование! - И давно не принимает?! - Ну года два уже…
Мда… может что то корейцы и напортачили, но всё равно проблему надо решать скорейшим образом! Автомобильной дороги на Хиву – НЕТ! По пути попадалось уйма техники с пробитыми колёсами и проблемами с шасси и т.д… а сколько пылищи… ну вобщем не зачот полный, автомобильная логистика между Западом Узбекистана и Центром – проблематичная. Междугородние автобусы и груженные фуры едут со скоростью 5-10 км/ч…
Встретили дикого верблюда…
за которым гонялись отстающие экипажи с «Монгол ралли» -)
Закат в пустыне…
Почти через 10 часов, выжатые как лимоны мы прибыли в Хиву. Обычно я не пользуюсь рекомендациями таксистов в плане ночлега, ибо они имеют откат от хозяев гестхаузов за мой счет, но в этот раз, я согласился, сказал что подумаю. Так как было уже очень поздно, что то около полуночи, то лазать после разбитой дороги по незнакомому городу желания не было. Хостел «Исламбек» на самом деле оказался милым местом, за 14$ я поимел отдельный номер с включенным завтраком и безлимитным вай-фаем… красота, бегом в душ и наконец-то можно разогнуться заняв горизонтальную плоскость… Хостел «Исламбек» в Хиве могу смело рекомендовть! Отличное место! Моими соседями были ребята мотоциклисты из Португалии, а также участники Монгол Ралли из разных европейских стран, вобщем место колоритное и не забитое.
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии. Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Насчет сом/сум - я бы не был столь категоричен. Узбекское у с галочкой (латиницей пишется о`) означает звук ближе к О. В Узбексистане, помимо черного курса, крупнейшей купюры в 1000 сум и идиотской регистрации в гостиницах, множество других маразмов, и все они считаются естественными. Отменить их может, видимо, только сам Ислам Абдулганеевич Каримов, а ему недосуг заниматься такой фигней.
Bulat_ писал(а) 09 янв 2013, 13:26: и идиотской регистрации в гостиницах, множество других маразмов, и все они считаются естественными. Отменить их может, видимо, только сам Ислам Абдулганеевич Каримов, а ему недосуг заниматься такой фигней.
Если останавливаешься в частной гостинице, то регистрация не нужна (менее 3-х дней точно). Зато попадаешь в почти забытое советское прошлое: заходишь в магазин, а там все на развес, ассортимент соответствующий, товаров 20. Только кока-кола фанта в пластиковых бутылках напоминает, что есть другая жизнь!
Bulat_ писал(а) 09 янв 2013, 13:26:Насчет сом/сум - я бы не был столь категоричен. Узбекское у с галочкой (латиницей пишется о`) означает звук ближе к О.
Вы совершенно правы. Узбеки "сум" не поймут
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.
Русотур писал(а) 09 янв 2013, 18:00: Если останавливаешься в частной гостинице, то регистрация не нужна (менее 3-х дней точно).
Все очень просто с регистрацией. Если регистриуетесь не в гостинице - то должны в паспортном столе УВД (или как оно там сейчас называется). Паспортный стол работает несколько дней в неделю (последний раз это были вторник, четверг, суббота). Паспорт у вас забирают и возвращают не в следующий рабочий день, а когда скажут. Таким образом, если Вы прилетели в субботу, то законно можете подать паспорт на регистрацию во вторник следущей недели, и получить обратно в лучшем случае в четверг, а можете и в субботу или в следующий вторник. А если Вы улетаете в среду - физически не сможете получить регистрацию, не успеете просто. А если уже сдали паспорт, то вернуть его тоже не получится. Так что "три дня" это как посмотреть. Погранцы это все знают, так что прилетев в субботу и планируя вылет в среду, например, можно не заморачиваться с регистрацией. Пы Сы. Это относится к графику работы паспортных столов на май 2012 года. График работы паспортных столов меняется, так что необходимо будет посмотреть расписание.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.
brat_1 Спасибо за позитивный отзыв. Повесть ещё не окончена,хотя и идёт к своему завершению.
***
Я жил в недорогих гостинницах,они давали корешки при поселении, которые я показал при выезде в аэропорту. Никаких проблем не заимел, делаю вывод что эти корешки приравниваются к регистрации.
Хива – старый город в узбекских песках недалеко от границы с Туркменией. Ещё более аутентичныйе и дешевый чем Бухара. Хостел «Исламбек» в котором я остановился находится прямо в закоулках Старого города обнесенного глинобитной стеной, в ста метрах от центрального базара и в окружении старинных минаретов. Дух вобщем передаёт, не считая что расположении более чем удобно. Пошлялся, устал, вернулся в хостел. Отдохнул, выпил чая, съел дыню и снова в старый Город.
Чувствую, что путешествие подходит к концу, впечатлений море, но уже не так задевает центральную нервную систему весь этот поток картинок и впечатлений. Переполнение «ящика впечатлений» в организме, наверное главный минус сравнительно длительных путешествий с плотным графиком. Когда у тебя есть, скажем, ограниченные три недели на поездку и ты вынужден впихивать свои планы в них. Но я думаю, это всё равно лучше, чем две недели алкоголизма на морях, как принято у большинства моих соотечественников.ИМХО
Вместе со мной в хостеле проживали участники автопробега из Европы в Монголию. Карта маршрута на дверях автомобиля… не правда ли - круто?!
Как я уже упоминал выше, хостел находится внутри старого города и почти примыкает к местному базару, с него и началось моё знакомство с Хивой
Кто постарше ребята – помните такой печеный «квадрытный» хлебушек на раскладках советских магазинов?! Воспоминания из детства, когда у бабушки в селе бегал с авоськой в сельпо по такой хлеб к обеду….24 копейки
А вот это, какая то интересная тягучая штука. Отдалённо по вкусу напоминающая сгущенное молоко, к сожалению не запомнил название… продавцы заметив интерес с моей стороны, конечно по канонам среднеазиатского гостеприимства заугощали на перебой… я же говорю люди в нашей Ср.Азии – золотые!