Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег. В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.
Альтернатива есть скоростному поезду "Афросиаб", это Узбекские авиалинии, которые летают с Ташкента в Самарканд за 40.000сум. «Афросиаб» преодолевает расстояние в 344 км за два часа. Его максимальная скорость составляет 250 км в час, а "Airbus А-320" или "Boeing 757" за полчаса.
ps: продолжайте свой отчёт, очень жду ваших приключений в Узбекистане.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Утром Шадмон обменял мне 100$ на узбекские сомы по рыночному курсу. А то я без копейки местных денег. В Узбекистане парадоксальная ситуация, когда существует два курса валют! Официальный в банках, и у менял в обменниках – так называемый рыночный! Официальный соответствует 1800-1850сом за 1$, а на рынке за ту же американскую единицу дают уже 2850-2900 сум!!! Прочувствуйте разницу!
В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии.
Диметрио писал(а) 24 ноя 2012, 02:09:Поезд не делает остановок и выехав из Ташкента тормозит только… в Самарканде. В принципе это удобный транспорт для доставки из узбекской столицы, могу рекомендовать.
Альтернатива есть скоростному поезду "Афросиаб", это Узбекские авиалинии, которые летают с Ташкента в Самарканд за 40.000сум. «Афросиаб» преодолевает расстояние в 344 км за два часа. Его максимальная скорость составляет 250 км в час, а "Airbus А-320" или "Boeing 757" за полчаса.
ps: продолжайте свой отчёт, очень жду ваших приключений в Узбекистане.
Да, извините с названием узбекской валюты напутал, конечно же узбекский сум
Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Я думаю самолёт на таком расстоянии как Ташкент-Самарканд - это сомнительная альтернатива. Добраться до аэропорта из города, регистрация за час до вылета, прилет в Самаркандский аэропорт, ждать выдачу багажа, добраться в город из аэропорта, плюс гораздо большие шансы застрять из-за плохой погоды - все это перекроет на мой взгляд выгоды перелёта. Ж/д вокзалы и в Ташкенте и в Самарканде находятся в центре города и имеют удобную логистику. Я бы не выдумывал пятое колесо в телеге на 300 км пути. Но следующим путешественникам, едущим в Среднюю Азию, Ваша информация может быть полезна!
Сейчас в Самарканде, тут жара несусветная +43.. на солнце просто таешь как мармеладный пластилин…
От ж/д вокзала до Регистана добрался а автобусе, всего 500 сум. Номер буса не помню, но спросите – любой местный поможет.
Поселился в уютном отельчике АК Самарканд за 15$, без завтрака в 300 метрах от Регистана. В обед сморила жара, спал без задних ног. В одиночном путешествии свои прелести: устал – спишь, драйв – гуляешь. Ритм твой, не под кого не подстраиваешься.
Набрался сил, погулял по центру. Регистан конечно прекрасен. Середина 15-го века, видно что город в свое время и цвел и пах и плоды давал. На свой век конечно, впечатляющие постройки.
Гуляю по Самарканду, захожу в магазин сувениров, выбираю футболку… Общаемся с продавщицей, угощаю её леденцами, в ответ получаю огромную ветку синего винограда. Приглашение посидеть вместе, пообщаться…
Дочке 20-й год идет, беременна. В Узбекистане девушки выходя замуж рано 17-19 лет, не удивляют свадьбы и в 12-16 лет. Девушка в 25-ть претендовать на удачный брак практически не может. Партия вдовцов и разведенных, это её ареал. Девушка в 30-ть, может смело заказывать себе место на кладбище –((( утрирую конечно, но местная реальность к сказанному очень близка…
Выдала замуж двух дочерей, на каждую свадьбу ушло 15-20 тыс. долларов. Невесте положено от родителей богатое приданое. Родители жениха дают недвижимость: комнаты в родительском доме. Обязанность родителей невесты их обставить от лампочки до плазменного телевизора и постельного белья. Женатым мужчинам не принято гулять в компаниях. Максимум до 6-7 вечера только по большим праздникам и домой к телевизору. Замужняя женщина еще более скована. Нежелательно выходить на улицу, даже во двор!!! - Зачэм, пускай шьет, мужа кормит, тиливизор смотрит. Главное что бы мой сын с ней вечером был, нигде не шатался, накормлен был. Вот такие традиции здесь! Младшую дочь засватали за парня, которого она впервые видела. Узнали, что девушка ткачиха, мастерица на все руки, привели товарища знакомиться. Родители решили, что это удачная партия для дочери, но финальное слово было за молодыми. Сперва невесте жених не понравился, но их отпустили на свидание, после чего через три месяца случилась помолвка, а еще через четыре то самое – тащиии…. Свадьба… - сэмь мэсяцев, чё мало? Узнать чэловэка, достаточно, да!
Самарканд
Самаркандский «макдональдс» Интересно за использование товарного знака известной марки шары не отрывают?! -)
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Это же Узбекистан.
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:Я думаю самолёт на таком расстоянии как Ташкент-Самарканд - это сомнительная альтернатива. Добраться до аэропорта из города, регистрация за час до вылета, прилет в Самаркандский аэропорт, ждать выдачу багажа, добраться в город из аэропорта, плюс гораздо большие шансы застрять из-за плохой погоды - все это перекроет на мой взгляд выгоды перелёта. Ж/д вокзалы и в Ташкенте и в Самарканде находятся в центре города и имеют удобную логистику. Я бы не выдумывал пятое колесо в телеге на 300 км пути. Но следующим путешественникам, едущим в Среднюю Азию, Ваша информация может быть полезна!
1. Местный рейс это, за полчаса до отлёта всё быстро проходишь. 2. Дорога в Самарканд разбита, и ехать туда на машине будешь 4,5-5 часов, самолётом же 35-40 мин. от взлёта до приземления. 3. У нас почти все аэропорты в центре города, это не Россия и тем более не Москва, где до аэропорта за день выезжать надо.
Shopen писал(а) 03 дек 2012, 16:04:Да Диметрио красавчег! Никогда бы не подумал, что меня так потянет в эти края, но после такого отчета 100% поеду следующим летом.
Рад что вам понравилось. Благодарю за позитивный отзыв. Наша Ср.Азия - езжайте полюбэ!!!
***
Утром погулял по Регистану, прохладно, хорошо.
Такси на Улугбек, откуда идут такси и автобусы в Бухару 4000 сум.
Недалеко от автовокзала – древняя Обсерватория Улугбека, за 2000 пускают без билета, ещё и рюкзак ваш посторожат. Но Обсерватория так себе, несколько старых фотографий с раскопок на стене, пару макетов из папье-маше и всё.
Такси до Бухары – 35 кусков, автобус – 15. Никуда не тороплюсь, выбрал автобус. Колымага еще та. Надо было ехать на такси. Останавливается, всех подбирает. Пока едет, еще ничего, какой то ветерок доходит через щели. Только остановился – всё, кердык, душегубка… внутри хоть пироги пеки… умываюсь пОтом –(((
Пейзаж за окном изменился, горы ушли, пришла полупыстыня. Низкие деревья, кустики обиженные...
видны следы мелиоративных и ирригационных сооружений из советского периода – бетонные каналы, подводы - но также заметно, что сооружения видели и лучшие времена. Полуразрушены, ветхи, разворованы…. На вид в нерабочем состоянии –((( ломать не строить –( увы, привычная картина для бывших союзных республик.
Остановились на какой то заправке, народ высыпал погулять. У продавца мороженного джек-пот – раскупили весь остаток в морозильнике. Мне мороженное не досталось, выкупил бутылку минералки. Воду покупают здесь быстрее, чем она успевает замёрзнуть в морозильнике. Едва-едва прохладная. Несколько жадных глотков и остальное на голову….уууухххх.. закипаю… голова варённая.. В салоне бабушки с передних мест попросили попить, подарил остаток бутылки. Тут как в горах, с ближним обязан делиться.
***
Где-то километров за 20 до Бухары, заехали в какой-то посёлок-полустанок. Тут все стали выходить. Не понял. Оказывается, здесь всех пересаживают на китайские «одноместные» жужики, в которые пихают как в консерву шпроты. Последнему вклинившемуся выдаётся клёвая низенькая деревянная табуреточка, на которой оооо счастливчик, тренируя свой сидалищный нерв трясётся на этом крике хай-тека в проходе весь остаток пути до Бухары. Мне как иностранцу повезло, узбекское гостеприимство усадило меня на переднее сиденье рядом с водителем – лучшие места в жужике.
Добрался до Бухары, привезли на какой то пятачок возле базара. Снова купил 1,5л бутылку газировки, пару глотков, остальное на голову… город вымер. Почти никого. Градусника с собой нет, но реально сковородка +40 и выше… бспзд.
Зашел в чайхану, манты с водой – 4000 сум.
Выхожу с базара. Красавицы здороваются: «Хелоу Мистер», «Холанд? Британ?»… еессс говорю, Джапан -) все хохочут -)))
Что то частенько меня за голландца с британцем принимают. То ли я после дневных переездов выгляжу как буд-то ганджубас неделю долбил, то ли путешествующих украинцев в средней Азии почти нет.
Переходим на русский. Несколько слов и вот меня уже угощают виноградом и персиком… какой же тут виноград – ммммм, и какой же тут гостеприимный народ!!!
222-я маршрутка за 500 сум привозит к «калитке» в Старый город. Мимо проходит мент, здоровается… фигасе?! Где-нибудь в нашей Жмеринке такое представить не могу!
Захожу в отель "Караван", с виду крутоватый, внутри ещё лучше. Кондиционеры, ковры, гобелены, всё блестит. На стойке девченка лет 16-17, по здешним меркам почти на выданне.
- По чем красавица у вас лежбище?! - 45$ - оооо, дороговато. А поблизости, что то дешевле есть?! - ну 40$! - Солнце, дорого. Я ж не из Америки, я же свой. - откуда? - Украина. - А сколько хочеш?! - ну… 20. - 25 с завтраком! - давай без завтрака 20. - ладно, давай.
-))) Восток, дело тонкое Петруха. Лучший номер за путешествие, жаль без вай-фая. Обнаружил маленький холодильник, метнулся кабаном в ближайший ларёк, забил до потолка пивом и водой.
Куча местных денег после обмена – на самом деле, это немного, но штаны спадают, карман выпирает -)
В 17:00 прошел по Старому городу, жара пипец, +70 наверное…. -))) Никого!
Для неузбеков валят приличные цены за вход к достопримечательностям. Для сравнения в Самарканде вход для аборигена 600 сом, иностранцу любому (СНГ тоже) – 13 000!!! Но в 99% удается сторговаться за треть цены без билета. Украинская действительность учит и не такому.
По ценам вообще Бухара оставляет впечатления дешёвого города. Если нужны сувениры, пока здесь лучшие предложения. На порядок дешевле чем в Самарканде.
Вернулся домой, голова от жары раскалывается. По телику Олимпиада. Поболел за узбекских спортсменов.
Вечером посидел в холеном ресторане на центральной площаде с живой музыкой. Странно все говорят на узбекском а музыку заказывают на русском -) Репертуар мой «любимый» - наколка-наколочка и прочая хуерга… -( хватило на батл пива, через полчаса ушел в обычную столовую с местными бубнами да одной струной -) что вижу то пою. Как то не сложилось с нотами в Узбекистане. Крутят сплошной отстой.
Спать заляг пораньше – дорога, сковородка, впечатления – жесткий диск головного мозга требует подзарядки и отдыха.
Утром гулять по Бухаре намного приятнее. Градусов на 20 свежее. Удивительно почему многие торговые лавки в этот час закрыты.
Встречаю ребят из «Монгол Ралли», едут из Европы в Улан-Батор! Через Турцию – Иран – Туркмению - Памир… Вот это путешествие! Снимаю шляпу! Когда-нибудь я устрою что-нибудь подобное! -)
Бухара понравилась! Красивый старый город! Цены дешевле соседнего Самарканда! Правда в обед – жара пипец!
Обязательно найдите в старом городе пекарню, где хозяйничает данный мужичок с сыном. Самая вкусная и самая большая самса за всё время моего путешествия… ммммм, к самсе на столах стоит бесплатный острый соус, больше похожий на аджику… вкуснятина!!! Кстати тоже служил в Украине!
***
Пообедав я отправился на выезд из города в сторону Хивы. Стоянка таксистов находится прямо на против центрального входа-выхода местного Карвон базара. Ломят 110-100 тысяч. Торгуются не охотно –((( Едва скинул до 90 кусков (27$). Желающих ехать кроме меня никого –( Нужно было утром приходить наверное. Пока ждал попутчиков, прогулялся по базару…
Только часа через полтора-два (!!!) собрался полный салон страждующих на Хиву.
Заехали на АЗС, заправились полный бак. Вот тут было интересно наблюдать расчет за топливо. Водитель отсчитывал пачку денег – листая как машинка, продавец с той же скоростью пересчитывал эту кипу – видно, что у обоих практика в этом деле присутствует -) занятное и необычное зрелище -)))
Поехали. Водитель обмотал свою левую руку белым полотенцем… я по правде сказать, не сразу понял для чего - оказывается, что б на солнце не сгореть!!! О как! Не мудрено – горы и долины остались по зади, пейзаж за окном сменился на полупустыню-пустыню…
Качество дороги - ужасное! Рытвины, колдобины, стиральная доска, острые клыки камней…. Брррр. Езда выматывает. Жаль водителя и технику – не понятно, как таксовать на этом маршруте, несколько рейсов и технике должен быть кердык –( Параллельно с этим конченым направлением на Хиву идёт с виду на 99% готовое отличное полотно – просто магистраль, автобан! Но по нему никто не едет и через каждые метров 500-1000 на трассе насыпаны кучи гравия, метод дедукции подсказывает, что бы никто не соблазнялся по нему проехать.
Спрашивал водителя – в чём дело?! Зачем заставлять людей бить имущество по камням имея рядом практически готовую трассу?! - корейцы строили, по контракту не доложили 2-3 см. асфальта, а наш президент не принимает брак в пользование! - И давно не принимает?! - Ну года два уже…
Мда… может что то корейцы и напортачили, но всё равно проблему надо решать скорейшим образом! Автомобильной дороги на Хиву – НЕТ! По пути попадалось уйма техники с пробитыми колёсами и проблемами с шасси и т.д… а сколько пылищи… ну вобщем не зачот полный, автомобильная логистика между Западом Узбекистана и Центром – проблематичная. Междугородние автобусы и груженные фуры едут со скоростью 5-10 км/ч…
Встретили дикого верблюда…
за которым гонялись отстающие экипажи с «Монгол ралли» -)
Закат в пустыне…
Почти через 10 часов, выжатые как лимоны мы прибыли в Хиву. Обычно я не пользуюсь рекомендациями таксистов в плане ночлега, ибо они имеют откат от хозяев гестхаузов за мой счет, но в этот раз, я согласился, сказал что подумаю. Так как было уже очень поздно, что то около полуночи, то лазать после разбитой дороги по незнакомому городу желания не было. Хостел «Исламбек» на самом деле оказался милым местом, за 14$ я поимел отдельный номер с включенным завтраком и безлимитным вай-фаем… красота, бегом в душ и наконец-то можно разогнуться заняв горизонтальную плоскость… Хостел «Исламбек» в Хиве могу смело рекомендовть! Отличное место! Моими соседями были ребята мотоциклисты из Португалии, а также участники Монгол Ралли из разных европейских стран, вобщем место колоритное и не забитое.
Диметрио писал(а) 25 ноя 2012, 12:21:В Узбекистане всегда был и будет "чёрный курс" валюты. И это......, денежная единица Узбекистана СУМ.
CОМ - это денежная единица в Киргизии. Ну ладно "черый курс" был, ладно есть, но откуда такая уверенность что всегда будет? Это считается естественным?! Почему даже в странах соседях не наблюдается такой пропасти между курсами?
Насчет сом/сум - я бы не был столь категоричен. Узбекское у с галочкой (латиницей пишется о`) означает звук ближе к О. В Узбексистане, помимо черного курса, крупнейшей купюры в 1000 сум и идиотской регистрации в гостиницах, множество других маразмов, и все они считаются естественными. Отменить их может, видимо, только сам Ислам Абдулганеевич Каримов, а ему недосуг заниматься такой фигней.
Bulat_ писал(а) 09 янв 2013, 13:26: и идиотской регистрации в гостиницах, множество других маразмов, и все они считаются естественными. Отменить их может, видимо, только сам Ислам Абдулганеевич Каримов, а ему недосуг заниматься такой фигней.
Если останавливаешься в частной гостинице, то регистрация не нужна (менее 3-х дней точно). Зато попадаешь в почти забытое советское прошлое: заходишь в магазин, а там все на развес, ассортимент соответствующий, товаров 20. Только кока-кола фанта в пластиковых бутылках напоминает, что есть другая жизнь!
Bulat_ писал(а) 09 янв 2013, 13:26:Насчет сом/сум - я бы не был столь категоричен. Узбекское у с галочкой (латиницей пишется о`) означает звук ближе к О.
Вы совершенно правы. Узбеки "сум" не поймут
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.
Русотур писал(а) 09 янв 2013, 18:00: Если останавливаешься в частной гостинице, то регистрация не нужна (менее 3-х дней точно).
Все очень просто с регистрацией. Если регистриуетесь не в гостинице - то должны в паспортном столе УВД (или как оно там сейчас называется). Паспортный стол работает несколько дней в неделю (последний раз это были вторник, четверг, суббота). Паспорт у вас забирают и возвращают не в следующий рабочий день, а когда скажут. Таким образом, если Вы прилетели в субботу, то законно можете подать паспорт на регистрацию во вторник следущей недели, и получить обратно в лучшем случае в четверг, а можете и в субботу или в следующий вторник. А если Вы улетаете в среду - физически не сможете получить регистрацию, не успеете просто. А если уже сдали паспорт, то вернуть его тоже не получится. Так что "три дня" это как посмотреть. Погранцы это все знают, так что прилетев в субботу и планируя вылет в среду, например, можно не заморачиваться с регистрацией. Пы Сы. Это относится к графику работы паспортных столов на май 2012 года. График работы паспортных столов меняется, так что необходимо будет посмотреть расписание.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.
brat_1 Спасибо за позитивный отзыв. Повесть ещё не окончена,хотя и идёт к своему завершению.
***
Я жил в недорогих гостинницах,они давали корешки при поселении, которые я показал при выезде в аэропорту. Никаких проблем не заимел, делаю вывод что эти корешки приравниваются к регистрации.
Хива – старый город в узбекских песках недалеко от границы с Туркменией. Ещё более аутентичныйе и дешевый чем Бухара. Хостел «Исламбек» в котором я остановился находится прямо в закоулках Старого города обнесенного глинобитной стеной, в ста метрах от центрального базара и в окружении старинных минаретов. Дух вобщем передаёт, не считая что расположении более чем удобно. Пошлялся, устал, вернулся в хостел. Отдохнул, выпил чая, съел дыню и снова в старый Город.
Чувствую, что путешествие подходит к концу, впечатлений море, но уже не так задевает центральную нервную систему весь этот поток картинок и впечатлений. Переполнение «ящика впечатлений» в организме, наверное главный минус сравнительно длительных путешествий с плотным графиком. Когда у тебя есть, скажем, ограниченные три недели на поездку и ты вынужден впихивать свои планы в них. Но я думаю, это всё равно лучше, чем две недели алкоголизма на морях, как принято у большинства моих соотечественников.ИМХО
Вместе со мной в хостеле проживали участники автопробега из Европы в Монголию. Карта маршрута на дверях автомобиля… не правда ли - круто?!
Как я уже упоминал выше, хостел находится внутри старого города и почти примыкает к местному базару, с него и началось моё знакомство с Хивой
Кто постарше ребята – помните такой печеный «квадрытный» хлебушек на раскладках советских магазинов?! Воспоминания из детства, когда у бабушки в селе бегал с авоськой в сельпо по такой хлеб к обеду….24 копейки
А вот это, какая то интересная тягучая штука. Отдалённо по вкусу напоминающая сгущенное молоко, к сожалению не запомнил название… продавцы заметив интерес с моей стороны, конечно по канонам среднеазиатского гостеприимства заугощали на перебой… я же говорю люди в нашей Ср.Азии – золотые!
Продолжаем серию фотозагадок. Внимание вопрос! Что продает этот мужчина на базаре в Хиве?! Данный товар видел и в других узбекских городках. На самом деле ответ прост...
Молодцы ребята skull-xx, brat__1 - какие вы подкованные и продвинутые! Верный ответ конечно! Мои друзья не связанные с путешествиями, довольно долго искали разгадку -) ЗачоД!
Диметрио писал(а) 10 фев 2013, 23:24:Молодцы ребята skull-xx, brat__1 - какие вы подкованные и продвинутые! Верный ответ конечно!
Насвай, тут (Узбекистан) продаётся на каждом углу, т.е. на остановке вместе с сигаретами и семечками или на любом базаре. Большая половина местного населения употребляет его вместо сигарет. (тьФу какая гадось)
зы: продолжай отчёт о поездке, интересно читать, что ты познаёшь нового в своей жизни.
Замечательный отчет и отличные фотографии! С настроением! А гостеприимство восточных народов - это отдельная песня! Я там родилась - знаю не понаслышке.
А эта белая штука называется нишалло. http://vipzoneonline.ru/adventures/traditions/11-nishallo-belosnezhnoe-naslazhdenie.html
Серега,Харьков писал(а) 25 фев 2013, 21:31:Диметрио,есть мысли в Узбекистан-Таджикистан с женой летом в августе съездить.Скажи по поводу погоды,как ощущения? Не помрем от жары?
В Узбекистане будет жарко, но не помрёте. В Таджикистане, если в горы укатите, то и прохладно может быть вечерком -) Эхх, классный регион! Езжайте, не помрёте стопудов, позитива наберёте полные штаны -)
Диметрио писал(а) 26 фев 2013, 11:44:В Узбекистане будет жарко, но не помрёте. В Таджикистане, если в горы укатите, то и прохладно может быть вечерком -) Эхх, классный регион! Езжайте, не помрёте стопудов, позитива наберёте полные штаны -)
Скажи,ты был три недели,я смогу выкроить максимум две.Казахстан и Киргизию пока отложим.Управимся за две недели Узбекистан-Таджикистан маленько обкатать? Как думаешь?
Скажи,ты был три недели,я смогу выкроить максимум две.Казахстан и Киргизию пока отложим.Управимся за две недели Узбекистан-Таджикистан маленько обкатать? Как думаешь?
Управитесь! Правда впитывать впечатления прийдётся в плотненьком графике. Куда-откуда прилёт-улёт? Ташкент? Узбекистан обязательно: Самарканд - Бухара - удобно вяжется по транспорту. Хива далековато. Таджикистан - ну Памир конечно вне конкуренции, но с транспортом там напряг. Любые поздки утомительны и занимают минимум день.
Диметрио писал(а) 26 фев 2013, 14:09:Управитесь! Правда впитывать впечатления прийдётся в плотненьком графике. Куда-откуда прилёт-улёт? Ташкент? Узбекистан обязательно: Самарканд - Бухара - удобно вяжется по транспорту. Хива далековато. Таджикистан - ну Памир конечно вне конкуренции, но с транспортом там напряг. Любые поздки утомительны и занимают минимум день.
В апреле-мае куплю билеты - подостаю вопросами тогда,если ты не против!
Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 21:46:Немного перефразирую классику из Ляписа Трубецкого: «ты был в Керчи?»
В фойе за стойкой регистрации притаилась милая женщина, за спиной которой висит неровный ряд дешевых китайских настенных часов. Отель пытается копировать фишку многозвездных отельеров, демонстрируя каков час сейчас в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Но так как постояльцев этих стран, которых беспокоит тайм на родине тут видимо с роду невидовали, батарейки меняют и переводят стрелки часов показывающих только местное время. Я здороваюсь, говорю: - Ооо, у вас время как в Токио -) Управляющая смеётся -)
4000 тенге, чуть более 20$ и вам выделят коморку.
А далее классика! №457 на 4-м этаже. Захожу в лифт, кнопок только три -))))) заезжаю на третий этаж, там консьержка. Выписывает мне клёвую бумажку и дает ключи с тяжелым металлическим набалдажником -)
Спрашиваю, а че на 4-й лифт не ходит?! -« откуда мне знать сынок, так строители построили» -))) А вдруг война, а я уставший… всё для людей как говорится-)))
Стены отеля навивают больничные ассоциации. Широкие пролеты, старый ковер, на стенах план эвакуации и где искать огнетушитель. Не хватает только вывесок и агитплакатов «Даздравствует ХХХХVIIсъезд КПСС!!! УРА товарищи!!!!», «Планы Партии, в ЖИЗНЬ», «Повернём избушку к лесу передом, к себе задом» и в таком духе.
Комнаты небольшие с тяжелыми шторами и облущивайся штукатуркой, но чистенько. Как говорится скромно, но чем богаты тем и рады. Видывали и похлеще.
А потом я увидел его – ЧУДО!!! Оно криво висело на стене, сразу за дверным косяком и смотрело на меня -) В век вай-фая и фен-шуя оно еще где-то есть!!! Когда я делал первые самостоятельные шаги по этой планете, данный артефакт был писком моды и обязательным атрибутом нувориша 80-х, ну типа как сейчас айфон или айпад -) Улыбнувшись старику электротехики, я понял – Интернета мне тут не видать -))))
Вобщем Жетысу такая себе «машина времени» - буфет обклеенный клеенкой и принимавший последних гостей на московской Олимпиаде, гладильная уборная с наивным значком на стенке, ну и конёк отеля – ОДНА…ВАННАЯ…НА… КОРИДОР!!!!! Усиливаем - Работающая с 7 до 23:00…Мммммммммммм……………. Интересно че делать людям не попавшим в гостиницу в данное время? -)) Да и просто хотелось бы посмотреть на оригинала решившего поплескаться здесь с пенкой -))) Тогда уж сразу с лукошком, грибов насобирать…на жопу, ступни и куда еще только влезет -)))
Так что добро пожаловать в «Жетысу» -)
Спасибо! Мы отлично сейчас посмеялись, я чуть со стула от смеха не упала Я сама живу в Алмате, даже не знала, что ТАКОЕ еще можно найти!!!
Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 22:24:Непонятно почему на склонах много поваленых деревьем…специально или природный бурелом?!
Эти деревья повалило ветром одним летом ранее до Вашего приезда. Был практически огромные торнадо. Для горных районов, это вообще не объяснимо, как такое могло произойти.
Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 21:46:Спасибо! Мы отлично сейчас посмеялись, я чуть со стула от смеха не упала Я сама живу в Алмате, даже не знала, что ТАКОЕ еще можно найти!!!
Рад что Вам понравилось -)
Про поваленый лес уже узнал, спасибо! Красивая у вас Алмаата!
Старый город Хивы – это практически и есть весь городок. Большая часть обнесена глинобитной стеной, десяток минаретов и здания в один этаж… «новый» город – это максимум 20% от масштаба Хивы, построенный в советское время. Старый город - полностью превращен в туристическую лавку, тяжело найти хоть одно строение которое не торгует кувшинами, тарелками, магнитами, глиняными поделками, сумками ручной работы, колечками, сережками, бусиками, национальными рубахами, шапками и т.д и т.п.
Хива в старом городе
Панно на одном из минаретов… Хива в древности стояла на пересечении Великого Шелкового пути! Об этом много надписей в городке, знаков и табличек, заметно что данный факт является гордостью местного населения.
Встретил на сувенирном пятачке красавицу на каблуках -) Ну не знаю, все эти балдахоны в пол, платочки, бесформенные халаты – всё это целомудренно и по здешнему этикету... но – ДЕВУШКИ! Вы нам нужны и такими -) За три недели одичал совсем -)))) Глаз с объективом задержался-)))
***
Много минаретов. Рекомендую на один из них подняться, отличная обзорная точка. Возле деревянной лестницы, которая даёт возможность добраться до входа в минарет, обычно сидит бабушка-билетёр. Сразу требует 8000 сом за вход, не спешите, поздоровайтесь, пообщайтесь за жизнь, расскажите о своём путешествии и вас могу пропустить за так -) Бабушка-билетёр поведает вам интересные особенности бытия населения в Хиве, так что не спешите! Житуха тут не очень, особенно зимой. Отопления нет уже много лет, зимы морозные и ветреные! С трудом верилось стоя под жарким узбекским солнцем, что зимой тут бывают морозы до – 30!!! Как люди в глиняных домах доживают до весеннего потепления!??!? В каждом домике торчит дымарь печного отопления…
Вобщем после беседы вас скорей всего запустят и так… но если деньги у вас есть, дайте людям сколько можете, лишними они для них не станут – 3000 сом (1$) не повредят вождю мирового пролетариата и добавят копейку в копилку местного люда у которого тут не очень сладкое бытие. ИМХО
Подъем-спуск на минарет – отдельная песня! Градус лестницы впечатляющий! Это не первый мой минарет, но что то не припоминаю такого… Передвижения внутри только на четвереньках и с максимальной концентрацией! Да уж… муэдзины видимо были в прекрасной спортивной форме, если 5 раз на день поднимались и спускались по таким кручам! Если вам не повезёт и вы оступитесь… вобщем привет ребрам, позвонку и прочим органам…
С вершины минарета увидите всю Хиву как на ладоне, заметите, что высотных зданий тут нет…
Любофффь по-узбекски
Договоритеь с бабушкой, что вернётесь сюда перед закатом и проведите солнышко за горизонт, прекрасное развлечение на вечер -) Закат по-хивински
Новый город Хивы – это небольшая территория за городской стеной. Постройки сплошь советского периода. Здесь сосредоточена местная администрация, почта, различные городские службы, например авиа и ж/д кассы, ради которых я сюда и забрел. Авиабилетов не было на ближайшие две недели (!), учтите это если вдруг планируете улетать обратно на самолете, бронировать надо за ранее.
Ж/д кассы – найти не так легко, они не столь очевидны. Никакого вокзала, отдельно стоящего здания, большого указателя не найдете. Местные тоже не все в курсе. Мне помогла девушка определив во мне интурыста и провела чуть-ли не за руку к деревянной двери за каким то толчком-магазином и ткнув пальцем – здэсь!
- я в Москве работаю, на типографии. Складываю страницы в стопку, подметаю, пыль вытираю… хорошо платят 15 000 рублей. - а как с регистрацией?! - Никак. Дяде Мише 3000 рублей в месяц даём, он все вопросы с участковым решает. Если официально оформляться это намного больше будет и долго. А домой приехала зубы полечить, в Москве очень-очень дорого, а здесь за месяц я всё полечу, ещё и на подарки останется.
Билеты на завтрашний поезд нашлись! Алелуя! Так не хотелось назад ехать обратно на таксях – после той раздолбаной дороги Бухара – Хива – чувствуешь себя развалиной… Билетов в плацкарту не было уже, пришлось брать в купе – 76 000 сом. Если у вас будут варианты с плацкартом, можете смело брать! Это не пыльный бичевоз, весь состав от СВ до плацкарты с кондиционерами, белыми салфетками на столах и занавесками на окнах. Вобщем супер!
Денег на билет в местной валюте у меня не было. Не беда – зашел в соседний магазин, где на кассе продавец обменял мне 50$ по рыночному курсу.
С тыльной стороны главпочтампа, прямо в здании почты находится какая то столовая для местных, в которой менее чем за полтора доллара (!!!) можно отобедать от пуза! Рекомендую! Подгребать сюда надо в обеденное время часам к 11-12-ти… я по наивности повторно пришел сюда вечером, в надежде так же вкусно, дёшево и плотно поужинать, но вечером харчевня закрыта!
Ориентир почты – «космическая» башня с неработающими часами!
До Ургенча легко добраться на такси, которые дежурят у всех ворот ведущих в/из старого города. Ехать полчаса, 2000 сом до какой то обозначенной станции в Ургенче или 3000 под сам ж/д вокзал. Берем более дорогую опцию. С вас будут стараться слупить 5 000 – 10 000, проверяя на знание цен. Но вы сделайте лицо северокойреца смотрящего на американца и прайс немедленно вернётся восвояси.
Это не такси, не перепутайте -))) Местный транспорт в Хиве.
***
Ургенч
До поезда оставалось ещё какое-то время, конечно было интересно пошариться по городку без рюкзаков. Сплавил на хранении в ближайшем дворе-харчевне, в которой хозяйничала приятная семья.
Хозяин с гордостью показал мне владения своего фаст-фуда, особенно печку во дворе! Меня больше впечатлил дедушка холодильной промышленности «ЗИЛ-МОСКВА»…привет откуда-то из 50-х!
Во дворе стоял шикарный аппарат из моего детства!!! как вам тюнинг!? Пацанва 80-х должна помнить такие раритеты!!! КРУТЬ! все девченки до 6-Б включительно - твои! -)))
Среднеазиатский колорит чувствуется даже по стенам хрущевок. Радует появление солнечных батарей! Фото рядышком – соседнего дома - даже в солидных зданиях предусмотрена автономия в виде печного отопления. Зимы тут видимо - не сладкие!
Канал соеденяющий с Амударьёй... помню учебник 5-го класса по географии, тогда Амударья-Сырдарья где то были ООООЧЕНЬ далеко от меня, а теперь вот я стою перед знаменитыми водами на мостике... привет Ларисе Николаевне за 4-ку в табель по географии -)
За мостом видно, главная площадь города с кричащим «Биг-Беном» по средине…
у подножия башни занятные пирамидки из марли – просто и со вкусом. Защита от безжалостного солнца, иначе ничего не растет….
Рядом в парке статуя 1984 года постройки автор ДОСААФ - иллюстрация "Радостный чувак выиграл в спортлото цветной телевизор "Берёзка" - вооот таких размеров" ;) Играйте в спортпрогноз
Сильные женщины Узбекистана - озеленители пустыни... 50$ в месяц и в ничем себе не отказывай с 8 до 17 под солнышком -((( Без них такой красоты в пустыни не видать… снимаю шляпу и жалею…
Вокзал Ургенча активно строится, на входе пост с милицией с металлоискателями (очередной раз вспомнил о гильзах), запищал на мне, но мент был расположен благодушно, только спросил откуда-куда и пропустил…
Интересно было наблюдать за строителями носившими на высоте железные элементы конструкций со сварщиками…. Обратите внимание на высоту (метров 10 за глаза!), всем пох на страховку, у всех развит вестибулярный аппарат, другие тут не работают.... долго. В штате наверняка имеется должность, что бы убирать внизу за акробатами.... ширина металла по которому ходят рабочие максимум сантиметров 40 - максимум!!!! ни поручней, ни страховочных ремней, с обеих сторон пропасть с десяток метров на асфальт…. жесть, такого еще не видел! Мент заметил, что снимаю прибежал головой покачал, дескать не положено... ну как обычно у нас в совке, работать на третьем этаже без страховки положено, снимать сие не положено -) нас не победить!!!
На перроне все прячутся в мелкую тень от здания и от стрелы подъемного крана -) На меня не стесняясь втыкают как на инопланетянина -) когда поднимаю фотоаппарат что то сфотографировать, боковым зрением вижу как шушукуются, пальцем показывают - дескать глянь чудак, приехал стройку фотать!
***
Прибытие паровоза Ургенч – Ташкент – настоящее событие, тут же начинаются гонки, как буд-то все без билетов и кто первый займет место того и тапки. Напоминает эпизод из к/ф "Человек с бульвара капуцинов", демонстрацию для ковбоев на простыне прибытие поезда -) Крики, гвалт, толпа туда-сюда, только револьверов не хватало....-)
Поезд идет северным путём через Учкудук. Самая большая остановка до Ташкента здесь, минут 15-20. Учкудук – три колодца…
***
В купе мои попутчики еле-еле говорят на русском, с пониманием сказанного тоже не фонтан. Плотно прихватил выпивший дедушка, который после очередной рюмки впадал в полудрем, через 5 минут просыпался и орал на весь вагон: «Ооооо… Диимяяя….ккккааяяяаакк дииииляяяяя» (с) Под вечер дедуля совсем разошелся, достал свой патифон с проволокой, накрутил какую то заунылую волну и стал выть под неё -))) кароче тат ещё экспонат -) Но добродушный-))) В наше купе начал сходиться весь вагон посмотреть на поющего пьяного дедушку и иностранца не бакланящего по-узбекски -) Ситуация разрулил проводник Мухулис – спасибо ему. Он по-моему единственный кто отлично говорил-понимал русский, всю дорогу служил мне переводчиком. Шабашил в Якутии на приисках, закончил гео.факультет так что было интересно поболтать.
Да, отопление у узбеков зимой - это "бич". Построенная при Союзе коммуналка развалена. Заселяясь в гостиницу зимой, надо обязательно проверить наличие отопления. С ужасом вспоминаю проведенную ночь в Самарканде при минус 5 градусах! На утро нас владелец отеля успокоил, что он спит при подобной температуре!?... Поэтому в этот же день мы сбежали в Бухару. Там нашли гостиницу с газовой печкой. Отогревались 3 дня!
Ё-маё, ещё на закончил? Давай не тяни. Кстати, путешествие по Узбекистану лучше с Хивы начинать, там достопримечательностей на кв. метр намного больше чем в Бухаре и Самарканде.
Константин Михалыч писал(а) 03 мар 2013, 12:29:Ё-маё, ещё на закончил? Давай не тяни. Кстати, путешествие по Узбекистану лучше с Хивы начинать, там достопримечательностей на кв. метр намного больше чем в Бухаре и Самарканде.
-))))))) заканчиваю.... А мне больше Бухара понравилась. Хива бесспорно заслуживает внимания, но находится далеко, если ехать автобусом по той срани которая там называется дорогой, прибываешь в Хиву куском разбитого мяса -( Самолет или поезд - тока так, пока не откроют автостраду, которая рядом лежит практически законченой.
Диметрио, огромное спасибо за такое замечательное и увлекательное повествование! Прочёл всё за один день с большим интересом! Чувство юмора у вас прекрасное! Теперь с нетерпением жду, чем же закончится ваша мега-повесть!
Сам уже два года как мечтаю посетить Киргизию с Таджикистаном, а теперь с вашей помощью интерес повысился максимально!
Кстати, вы ведь практически во всех ситуациях общались с местным людом на русском языке, я правильно понимаю? Ещё раз спасибо!
brat__1 писал(а) 27 мар 2013, 13:07: Во всех бывших республиках СССР люди общаются на русском языке. Ну может за исключением молодежи в прибалтике и некоторых кавказских республиках
В городах да. А в сельской местности не всегда. Но можно объясниться знаками, мимикой. В Средней Азии, например, многие пожилые люди считают до сих пор Москву своей столицей!
Диметрио, отличный отчет! Шикарный маршрут и очень познавательное описание. Мне приходится периодически ездить по работе в Узбекистан, но как-то дальше Ташкента/Самарканда и окрестностей я пока не выбрался. Впечатлили люди, природа, кухня .... а после вашего рассказа загорелся идеей мега-путешествия по региону. Спасибо огромное! Вот даже на AWD форуме зарегистрировался, чтобы вам благодарность написать Удачи на новых маршрутах!