Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение Диметрио » 10 фев 2013, 11:51

Продолжаем серию фотозагадок. Внимание вопрос! Что продает этот мужчина на базаре в Хиве?! Данный товар видел и в других узбекских городках. На самом деле ответ прост...
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012 Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение brat__1 » 10 фев 2013, 13:11

Это насвай - жевательный табак, легкий наркотик
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение skull-xx » 10 фев 2013, 21:01

Диметрио писал(а) 10 фев 2013, 11:51: Внимание вопрос! Что продает этот мужчина на базаре?!

Насвай http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E2%E0%E9
skull-xx
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 29

Сообщение Диметрио » 10 фев 2013, 23:24

Молодцы ребята skull-xx, brat__1 - какие вы подкованные и продвинутые!
Верный ответ конечно!
Мои друзья не связанные с путешествиями, довольно долго искали разгадку -)
ЗачоД!
Диметрио
активный участник

Сообщение skull-xx » 11 фев 2013, 00:19

Диметрио писал(а) 10 фев 2013, 23:24:Молодцы ребята skull-xx, brat__1 - какие вы подкованные и продвинутые!
Верный ответ конечно!

Насвай, тут (Узбекистан) продаётся на каждом углу, т.е. на остановке вместе с сигаретами и семечками или на любом базаре.
Большая половина местного населения употребляет его вместо сигарет. (тьФу какая гадось)

зы: продолжай отчёт о поездке, интересно читать, что ты познаёшь нового в своей жизни.
skull-xx
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 29

Сообщение brat__1 » 11 фев 2013, 10:18

Диметрио писал(а) 10 фев 2013, 23:24:Молодцы ребята skull-xx, brat__1 - какие вы подкованные и продвинутые!

Мы просто местные
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Tamilana » 12 фев 2013, 15:15

Замечательный отчет и отличные фотографии! С настроением! А гостеприимство восточных народов - это отдельная песня! Я там родилась - знаю не понаслышке.
нишалло.jpg

А эта белая штука называется нишалло.
http://vipzoneonline.ru/adventures/traditions/11-nishallo-belosnezhnoe-naslazhdenie.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Tamilana
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 25 фев 2013, 21:31

Диметрио,есть мысли в Узбекистан-Таджикистан с женой летом в августе съездить.Скажи по поводу погоды,как ощущения? Не помрем от жары?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Диметрио » 26 фев 2013, 11:44

Серега,Харьков писал(а) 25 фев 2013, 21:31:Диметрио,есть мысли в Узбекистан-Таджикистан с женой летом в августе съездить.Скажи по поводу погоды,как ощущения? Не помрем от жары?

В Узбекистане будет жарко, но не помрёте.
В Таджикистане, если в горы укатите, то и прохладно может быть вечерком -)
Эхх, классный регион! Езжайте, не помрёте стопудов, позитива наберёте полные штаны -)
Диметрио
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 26 фев 2013, 13:00

Диметрио писал(а) 26 фев 2013, 11:44:В Узбекистане будет жарко, но не помрёте.
В Таджикистане, если в горы укатите, то и прохладно может быть вечерком -)
Эхх, классный регион! Езжайте, не помрёте стопудов, позитива наберёте полные штаны -)

Скажи,ты был три недели,я смогу выкроить максимум две.Казахстан и Киргизию пока отложим.Управимся за две недели Узбекистан-Таджикистан маленько обкатать? Как думаешь?
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Диметрио » 26 фев 2013, 14:09

Серега,Харьков писал(а) 26 фев 2013, 13:00:
Диметрио писал(а) 26 фев 2013, 11:44:

Скажи,ты был три недели,я смогу выкроить максимум две.Казахстан и Киргизию пока отложим.Управимся за две недели Узбекистан-Таджикистан маленько обкатать? Как думаешь?

Управитесь! Правда впитывать впечатления прийдётся в плотненьком графике. Куда-откуда прилёт-улёт? Ташкент?
Узбекистан обязательно: Самарканд - Бухара - удобно вяжется по транспорту. Хива далековато.
Таджикистан - ну Памир конечно вне конкуренции, но с транспортом там напряг. Любые поздки утомительны и занимают минимум день.
Диметрио
активный участник

Сообщение Серега_Харьков » 26 фев 2013, 14:39

Диметрио писал(а) 26 фев 2013, 14:09:Управитесь! Правда впитывать впечатления прийдётся в плотненьком графике. Куда-откуда прилёт-улёт? Ташкент?
Узбекистан обязательно: Самарканд - Бухара - удобно вяжется по транспорту. Хива далековато.
Таджикистан - ну Памир конечно вне конкуренции, но с транспортом там напряг. Любые поздки утомительны и занимают минимум день.

В апреле-мае куплю билеты - подостаю вопросами тогда,если ты не против!
Серега_Харьков
почетный путешественник

Сообщение Диметрио » 26 фев 2013, 14:44

Без проблем -)
Диметрио
активный участник

Сообщение Happy2007 » 28 фев 2013, 10:03

Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 21:46:Немного перефразирую классику из Ляписа Трубецкого: «ты был в Керчи?»

В фойе за стойкой регистрации притаилась милая женщина, за спиной которой висит неровный ряд дешевых китайских настенных часов. Отель пытается копировать фишку многозвездных отельеров, демонстрируя каков час сейчас в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Но так как постояльцев этих стран, которых беспокоит тайм на родине тут видимо с роду невидовали, батарейки меняют и переводят стрелки часов показывающих только местное время.
Я здороваюсь, говорю:
- Ооо, у вас время как в Токио -)
Управляющая смеётся -)

4000 тенге, чуть более 20$ и вам выделят коморку.

А далее классика!
№457 на 4-м этаже.
Захожу в лифт, кнопок только три -))))) заезжаю на третий этаж, там консьержка. Выписывает мне клёвую бумажку и дает ключи с тяжелым металлическим набалдажником -)

Спрашиваю, а че на 4-й лифт не ходит?!
-« откуда мне знать сынок, так строители построили» -)))
А вдруг война, а я уставший… всё для людей как говорится-)))

Стены отеля навивают больничные ассоциации. Широкие пролеты, старый ковер, на стенах план эвакуации и где искать огнетушитель. Не хватает только вывесок и агитплакатов «Даздравствует ХХХХVIIсъезд КПСС!!! УРА товарищи!!!!», «Планы Партии, в ЖИЗНЬ», «Повернём избушку к лесу передом, к себе задом» и в таком духе.

Комнаты небольшие с тяжелыми шторами и облущивайся штукатуркой, но чистенько. Как говорится скромно, но чем богаты тем и рады. Видывали и похлеще.

А потом я увидел его – ЧУДО!!! Оно криво висело на стене, сразу за дверным косяком и смотрело на меня -) В век вай-фая и фен-шуя оно еще где-то есть!!! Когда я делал первые самостоятельные шаги по этой планете, данный артефакт был писком моды и обязательным атрибутом нувориша 80-х, ну типа как сейчас айфон или айпад -)
Улыбнувшись старику электротехики, я понял – Интернета мне тут не видать -))))

Вобщем Жетысу такая себе «машина времени» - буфет обклеенный клеенкой и принимавший последних гостей на московской Олимпиаде, гладильная уборная с наивным значком на стенке, ну и конёк отеля – ОДНА…ВАННАЯ…НА… КОРИДОР!!!!! Усиливаем - Работающая с 7 до 23:00…Мммммммммммм……………. Интересно че делать людям не попавшим в гостиницу в данное время? -)) Да и просто хотелось бы посмотреть на оригинала решившего поплескаться здесь с пенкой -))) Тогда уж сразу с лукошком, грибов насобирать…на жопу, ступни и куда еще только влезет -)))

Так что добро пожаловать в «Жетысу» -)

Спасибо! Мы отлично сейчас посмеялись, я чуть со стула от смеха не упала Я сама живу в Алмате, даже не знала, что ТАКОЕ еще можно найти!!!
Happy2007
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение Happy2007 » 28 фев 2013, 10:09

Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 22:24:Непонятно почему на склонах много поваленых деревьем…специально или природный бурелом?!

Эти деревья повалило ветром одним летом ранее до Вашего приезда. Был практически огромные торнадо. Для горных районов, это вообще не объяснимо, как такое могло произойти.
Happy2007
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение Диметрио » 02 мар 2013, 11:10

Happy2007 писал(а) 28 фев 2013, 10:03:
Диметрио писал(а) 09 авг 2012, 21:46:Спасибо! Мы отлично сейчас посмеялись, я чуть со стула от смеха не упала Я сама живу в Алмате, даже не знала, что ТАКОЕ еще можно найти!!!

Рад что Вам понравилось -)

Про поваленый лес уже узнал, спасибо! Красивая у вас Алмаата!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 02 мар 2013, 11:21

Старый город Хивы – это практически и есть весь городок. Большая часть обнесена глинобитной стеной, десяток минаретов и здания в один этаж… «новый» город – это максимум 20% от масштаба Хивы, построенный в советское время.
Старый город - полностью превращен в туристическую лавку, тяжело найти хоть одно строение которое не торгует кувшинами, тарелками, магнитами, глиняными поделками, сумками ручной работы, колечками, сережками, бусиками, национальными рубахами, шапками и т.д и т.п.

Хива в старом городе

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012 Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Панно на одном из минаретов… Хива в древности стояла на пересечении Великого Шелкового пути! Об этом много надписей в городке, знаков и табличек, заметно что данный факт является гордостью местного населения.

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 02 мар 2013, 11:35

Жилые кварталы внутри Олд Сити

Встретил на сувенирном пятачке красавицу на каблуках -) Ну не знаю, все эти балдахоны в пол, платочки, бесформенные халаты – всё это целомудренно и по здешнему этикету... но – ДЕВУШКИ! Вы нам нужны и такими -) За три недели одичал совсем -)))) Глаз с объективом задержался-)))

Много минаретов. Рекомендую на один из них подняться, отличная обзорная точка.
Возле деревянной лестницы, которая даёт возможность добраться до входа в минарет, обычно сидит бабушка-билетёр. Сразу требует 8000 сом за вход, не спешите, поздоровайтесь, пообщайтесь за жизнь, расскажите о своём путешествии и вас могу пропустить за так -)
Бабушка-билетёр поведает вам интересные особенности бытия населения в Хиве, так что не спешите! Житуха тут не очень, особенно зимой. Отопления нет уже много лет, зимы морозные и ветреные! С трудом верилось стоя под жарким узбекским солнцем, что зимой тут бывают морозы до – 30!!! Как люди в глиняных домах доживают до весеннего потепления!??!? В каждом домике торчит дымарь печного отопления…

Вобщем после беседы вас скорей всего запустят и так… но если деньги у вас есть, дайте людям сколько можете, лишними они для них не станут – 3000 сом (1$) не повредят вождю мирового пролетариата и добавят копейку в копилку местного люда у которого тут не очень сладкое бытие. ИМХО

Подъем-спуск на минарет – отдельная песня! Градус лестницы впечатляющий! Это не первый мой минарет, но что то не припоминаю такого… Передвижения внутри только на четвереньках и с максимальной концентрацией! Да уж… муэдзины видимо были в прекрасной спортивной форме, если 5 раз на день поднимались и спускались по таким кручам! Если вам не повезёт и вы оступитесь… вобщем привет ребрам, позвонку и прочим органам…

С вершины минарета увидите всю Хиву как на ладоне, заметите, что высотных зданий тут нет…

Любофффь по-узбекски

Договоритеь с бабушкой, что вернётесь сюда перед закатом и проведите солнышко за горизонт, прекрасное развлечение на вечер -)
Закат по-хивински
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 02 мар 2013, 11:41

Новый город Хивы – это небольшая территория за городской стеной. Постройки сплошь советского периода. Здесь сосредоточена местная администрация, почта, различные городские службы, например авиа и ж/д кассы, ради которых я сюда и забрел.
Авиабилетов не было на ближайшие две недели (!), учтите это если вдруг планируете улетать обратно на самолете, бронировать надо за ранее.

Ж/д кассы – найти не так легко, они не столь очевидны. Никакого вокзала, отдельно стоящего здания, большого указателя не найдете. Местные тоже не все в курсе. Мне помогла девушка определив во мне интурыста и провела чуть-ли не за руку к деревянной двери за каким то толчком-магазином и ткнув пальцем – здэсь!

- я в Москве работаю, на типографии. Складываю страницы в стопку, подметаю, пыль вытираю… хорошо платят 15 000 рублей.
- а как с регистрацией?!
- Никак. Дяде Мише 3000 рублей в месяц даём, он все вопросы с участковым решает. Если официально оформляться это намного больше будет и долго.
А домой приехала зубы полечить, в Москве очень-очень дорого, а здесь за месяц я всё полечу, ещё и на подарки останется.

Билеты на завтрашний поезд нашлись! Алелуя! Так не хотелось назад ехать обратно на таксях – после той раздолбаной дороги Бухара – Хива – чувствуешь себя развалиной…
Билетов в плацкарту не было уже, пришлось брать в купе – 76 000 сом. Если у вас будут варианты с плацкартом, можете смело брать! Это не пыльный бичевоз, весь состав от СВ до плацкарты с кондиционерами, белыми салфетками на столах и занавесками на окнах. Вобщем супер!

Денег на билет в местной валюте у меня не было. Не беда – зашел в соседний магазин, где на кассе продавец обменял мне 50$ по рыночному курсу.

С тыльной стороны главпочтампа, прямо в здании почты находится какая то столовая для местных, в которой менее чем за полтора доллара (!!!) можно отобедать от пуза! Рекомендую!
Подгребать сюда надо в обеденное время часам к 11-12-ти… я по наивности повторно пришел сюда вечером, в надежде так же вкусно, дёшево и плотно поужинать, но вечером харчевня закрыта!

Ориентир почты – «космическая» башня с неработающими часами!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 02 мар 2013, 13:40

До Ургенча легко добраться на такси, которые дежурят у всех ворот ведущих в/из старого города. Ехать полчаса, 2000 сом до какой то обозначенной станции в Ургенче или 3000 под сам ж/д вокзал. Берем более дорогую опцию.
С вас будут стараться слупить 5 000 – 10 000, проверяя на знание цен. Но вы сделайте лицо северокойреца смотрящего на американца и прайс немедленно вернётся восвояси.

Это не такси, не перепутайте -))) Местный транспорт в Хиве.

Ургенч

До поезда оставалось ещё какое-то время, конечно было интересно пошариться по городку без рюкзаков. Сплавил на хранении в ближайшем дворе-харчевне, в которой хозяйничала приятная семья.

Хозяин с гордостью показал мне владения своего фаст-фуда, особенно печку во дворе! Меня больше впечатлил дедушка холодильной промышленности «ЗИЛ-МОСКВА»…привет откуда-то из 50-х!

Во дворе стоял шикарный аппарат из моего детства!!!
как вам тюнинг!? Пацанва 80-х должна помнить такие раритеты!!! КРУТЬ! все девченки до 6-Б включительно - твои! -)))

Среднеазиатский колорит чувствуется даже по стенам хрущевок. Радует появление солнечных батарей! Фото рядышком – соседнего дома - даже в солидных зданиях предусмотрена автономия в виде печного отопления. Зимы тут видимо - не сладкие!

Канал соеденяющий с Амударьёй... помню учебник 5-го класса по географии, тогда Амударья-Сырдарья где то были ООООЧЕНЬ далеко от меня, а теперь вот я стою перед знаменитыми водами на мостике... привет Ларисе Николаевне за 4-ку в табель по географии -)

За мостом видно, главная площадь города с кричащим «Биг-Беном» по средине…

у подножия башни занятные пирамидки из марли – просто и со вкусом. Защита от безжалостного солнца, иначе ничего не растет….

Рядом в парке статуя 1984 года постройки
автор ДОСААФ - иллюстрация "Радостный чувак выиграл в спортлото цветной телевизор "Берёзка" - вооот таких размеров" ;) Играйте в спортпрогноз

Сильные женщины Узбекистана - озеленители пустыни... 50$ в месяц и в ничем себе не отказывай с 8 до 17 под солнышком -((( Без них такой красоты в пустыни не видать… снимаю шляпу и жалею…

Диметрио
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль