Заметки временно проживающего в Узбекистане

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Заметки временно проживающего в Узбекистане

Сообщение lenspecstroy » 08 фев 2011, 00:03

бывалый писал(а):То что валютная система в Узбекистане - дурдом (напр., как в Венесуэле) это я понял, меняют на базарах- тоже понял, вопрос: какие базары в Ташкенте?, адреса, метро, естественно район аэропорта, ЖД вокзала, вообще какой базар в Ташкенте выгоднее. Спасибо.

был на Янгиобадском базаре (шмотки, посуда, барахло, мебель..... б/у все подряд.... и т.д.), Паркентском (стройбаза, куча разных точек со стройтоварами + рабочих толпа), на Куйлюке (тоже от гандона до батона). На других не был.
Сам меняю на Куйлюке (друг всех знает, деньги пересчитывать необходимости нет - все свои, курс тоже "для своих", да и ближайший он к нам). Про другие уточню. Куйлюк это биктемировский район, более пока не знаю, на днях поищу карту и у друзей спрошу и про метро и т.д.
По слухам слышал что наилучший курс в поезде при подъезде к Ташкенту, сам не проверял, логически объяснить не могу
соберетесь ехать - пишите в личку, дам телефон, если буду в Узбекистане, то и курс надиктую, и по базарам подскажу. курс меняется ежедневно вверх - вниз на 100 сум может прыгнуть.
lenspecstroy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение lenspecstroy » 10 фев 2011, 23:00

прочитал новые правила форума, теперь боюсь что признают главным рекламастом...... телефоны ведь написал...
Да простит меня Админ, но денег я тут точно не зарабатываю !!!
По итогу: сегодня решил плюнуть на марамойство и улететь первым классом (1050 000-1 150 000) в удобный мне день. Хрен... предложили завалявшийся эконом на 15.02 (730 тыс, за 670 тыс нету..., просрал рублей 800... )
завтра поеду выкупать, где то рядом с Северным вокзалом...
На март забронированны билеты через Киев, на троих - двое взрослых + 4ех летний сын получилось что то около 29000, но это я еще в январе из Питера бронировал, там какие то скидки были.
Билет сюда и сейчас из Питера предлагают за 515 000 сум !!!

Был у врачей, как и собирался, сделал кучу осмотров... чувствую себя президентом !!! С Российской зарплатой в Узбекистане ощущаешь себя очень хорошо !!!
Запретили пить пиво вообще, жирное есть запретили (сжалились правда и сказали что жареное мясо можно, но без жира), с водкой тоже сжалились - до 0.7 в неделю можно... будем стараться))), по красному вину не ограничивали...(глупые).
Вино здесь неплохое, все что брал - Ташкентский винзавод. Понравилось Итальяно.. и да и много что похожего.

Так пива хочется.....

Встретился с подружкой детства, не виделись 14 лет, посидели в городе в приличном кафе, поели европейскую кухню ))
ладно, не ругайтесь, иногда приятно). счет в городе составил 86 000 за 4 чел. это и вино, и легкий перекус и пирожные с чаем. Оставил 100 000, подруга чуть не убила за такие чаевые... Чаевые в меню выделяются отдельной строкой и как правило уже входят в счет. Как было в этом кафе внимания не обратил.
Вообще мне тут как то неудобно торговаться... со мной такого НИКОГДА не было !!! Но правда, мне стыдно торговаться за 5 рублей Российскими!!! да, честно говоря и за 50 тоже )) Для них это деньги, их хлеб и торговаться с 83 летним таксистом за 1000 сум.... нет, я из принципа поторговался, но сумму отдал ту, что он просил. Таксист смеялся).
Что еще заметил: человек в 60 - 70 лет здесь считается молодым!!! и ведут себя соответственно!!! Видел у нескольких небогатых 60-70 летних узбеков жен 35-40 лет, причем и узбечек и европеек!!! и дети у них маленькие, и похожи на пап своих великовозрастных!!! в 85 лет людей берут на полостные операции, делают операции на сердце и т.д. !!! И эти бабушки и дедушки живут полноценно дальше!!! Я сравниваю с Питером, НИИ скорой помощи им. Дженелидзе, в котором мне сказали про 60-65 (точно не помню) летнюю бабушку: "а чего ее лечить то?? все равно умрет, ей вон лет то уже сколько!!! какая разница - сейчас помрет или еще год помучается???".
когда то узбеков называли зверьем.... я посмотрел на такие моменты жизни и не знаю что Вам сказать.... по моему что то напутали...
по слухам И. Каримов (Президент Узбекистана) издал указ (гласный или негласный), по которому гаишники не имеют право придираться к водителям старше 60 лет!!! Дедушки этим пользуются )))
тоже вот Вам отношение к старшим!!!

правила езды за рулем: я водитель наглый, до ужесточения правил ездил как мне удобно было, а не как написано, но либо уже отвык, либо тут круче!!! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ садиться за руль в первую неделю пребывания!!! Если Вы дисциплинированный водитель и никогда не ездили по одностороннему "против шерсти", "потому что Вам срочно надо, а тут всего то километра два" то и вообще не лезьте !!! такси на день, по моему, обойдется дешевле аренды машины на день в Европе, а ее еще и заправлять надо (бензин около 1500 сум за литр, не так и дешего !!!), и бухать нельзя (100 000-200 000 сум и можно договориться кто умеет ), и ментов кормить надо, а морда у Вас русская, богатая, а цен, правил и законов Вы не знаете.....
ну а если решитесь, и сможете найти машину (сам не нашел, но не упирался в это... хертцы и ависы тут не работают точно), то бибикайте всем, всему и вся!!! что бы не отличаться от местных, им похоже просто нравиться бибикать)) бибикая они просят о чем то, здороваются, прощаются, привлекают к себе внимание, поддерживают других бибикающих... НО НЕ ПРОЯВЛЯЮТ ПРИ ЭТОМ НИКАКОЙ ВИДИМОЙ АГРЕССИИ!!!
бандитизм, гоп стоп и пр.: блять, ну нету тут ничего такого по моему !!! и все подтверждают !
про Российский ("красный") паспорт: сам не проверял, но все говорят что и на ментов и на таможенников действует как распятье на вампиров ))). Как сказал один турок - вон посольство Российское, рядом, а вазелин в дефиците, а выебут любого чиновника гарантированно если гражданин России в посольство пожалуется (при условии что гр. России адекватный и прав).
так что нравиться мне тут по прежнему!
З.Ы. - уже почти месяц в Узбекистане, а плов поесть так и не довелось, попробую завтра этот пробел восполнить...

Зашел в кафешку - бистро. Шаверма (или шаурма, как то не обратил внимание), лаваш, гамбургеры и пр. хрень. На вертеле вместо курицы - говядина, к овощам добавляют жаренную картошку, но не крупную как в России, а порезанную как корейскую морковку. Получается очень даже вкусно, стоит 3000-5000 сум в среднем.
lenspecstroy
новичок

Сообщение lenspecstroy » 11 фев 2011, 00:00

вот еще что вспомнил:
про доллары: говорили что самый выгодный курс на навоях. Ряды в которых продают бытовую технику, моб тел, компьютеры и пр. Информация непроверенная личным опытом!!!
По поводу метро пока извините, но правда нет необходимости. Попробую завтра заставить себя проехать в подземке.

Посмотрел телефончики мобильные: iPhone 4 отдают за 700 баксов... орут что оригинал, дают гарантию.

был на базаре Чорсу. шмотки, тряпки, прочая хрень + золото. Золото и Узбекское и Турецкое и Эмиратское... на вкус и цвет..., но мне очень понравилось Узбекское. Изделия тоже больше понравились Узбекские. Ценники на витрине можете не смотреть, торгуйтесь!!! Да продавцы и сами предложат поторговаться!!! цена от 90 000 за грамм (торговатьься я даже не начинал, они сами скинули). Торгуйтесь не стесняясь, долго и вдумчиво, в оконцовке зовите хозяина лавки и доторговывайте его ))). на витрине комплект кольцо - сережки лежал 1200000, сами предложили за 910 000сум. за пятьсот не отдали, но я сильно не просил))
а изделия мне и правда понравились !!!
lenspecstroy
новичок

Сообщение lenspecstroy » 13 фев 2011, 01:35

ну вот еще несколько дней прожил)))
как и обещал - спустился в метро..... ну что могу сказать, проехал я немного. Надеюсь никого не обижу, но какого то ни было величия я там не заметил. Питерское метро по моему красивее раз в сто. хотя может не там ехал. Метро не глубокое, иногда выходит на поверхность. При входе стоят сотрудники, выборочно досматривающие граждан и их сумки, в окошке продают жетоны, пластиковые, по 500 сум. проходим старинные турникеты, спускаемся по ступенькам вниз и Вы в метро. Надписи все на Узбекском латиницей, кое где старые вывески на Узбекском кириллицей и на русском. В целом понять можно. Объявляют все на Узбекском.
Фотографировать категорически запрещается, за этим ревностно следят люди в штатском, но с повязкой и стражи порядка, поэтому я сильно не злоупотреблял))
удалось выяснить что рядом с Куйлюком метро нет... в принципе нет!!!
интервал движения поездом 6-7 минут.
В общем метро на меня никакого позитивного впечатления не произвело.
Заметки временно проживающего в Узбекистане Заметки временно проживающего в Узбекистане Заметки временно проживающего в Узбекистане Заметки временно проживающего в Узбекистане Заметки временно проживающего в Узбекистане

Зато произвела впечатление церковь рядом с северным вокзалом!!! рекомендую посетить. Внешнее убранство впечатляет, заставляет уважать христианство в мусульманской стране)

Выкупил билет на 15. Постараюсь 16 скинуть фотки, так что милости прошу)
выяснил что при перелете экономом багаж 20кг, ручная 5кг. перевес 11000сум за кило. решил забить хрен на вес, во первых по слухам берут взятки, проверим, во вторых - в принципе перегруз должен быть небольшим.
за время проживания оброс следующими вещами: ляган (тавак) большое керамическое блюдо, нарды резные ручной работы (говорят что в долине все стоит в разы дешевле, а сделано не хуже, но проверять времени нет), два чапана, тюбитейки, ножи из разных материалов (одним, ради любопытства, побрил себе руку), килограмм черной зиры (кумин по нашему, но черного в России не видел, 20 000 сум за кг), литр хлопкового масла, пару стаканов Узбекского гороха, курдюк (жир с жопы барана местного), нутряной жир бараний (как мне объяснили именно он тает во рту), куча тканей разных (жена шьет, тряпки здесь красивые, и стоят как мне показалось значительно дешевле), машинка сыну, печатная карта Узбекистана и Ташкента со станциями метро, пиалушки, косушки (большая пиала, из которой и суп едят и второе, оч удобная штука). надо еще местного риса килограмчик взять, попробовать в России плов из этих продуктов приготовить, ибо разница во вкусе есть).

извиняюсь за сумбурность в отчете, приеду, добавлю фоток и подкорректирую.
что интересно - спрашивайте, я пока тут)
Последний раз редактировалось lenspecstroy 16 мар 2011, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
lenspecstroy
новичок

Сообщение viziter2 » 13 фев 2011, 08:31

Денис, тел получил твой, спасибо. Тема интересна, и то, что ты пишешь в ней - очень интересно, как лично для меня. Спонтанно собраться и поехать конечно не получится. Буду искать время и другие предпосылки для поездки. Как только будет решено о поездке, напишу в этой теме. На всякий случай мой Скайп- viziter. (с точкой). Мы уехали от туда, в 83-м. Мне было 13 лет. А НАС, я тоже там даже не пробовал в то время. Просто,когда я туда ездил, это было в 88 году, я заметил, как дети прямо в автобусе, да и в других местах его закидывают под язык. Я попробовал с друзьями - и на больше меня не хватило. Захватил с собой в бутылке из-под шампанского сюда в Украину друзьям показать, тоже никто не понял. Понятно, что гадость еще та. Тогда было еще совдеповское время, но был рад, что ничего не поменялось там.
viziter2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение viziter2 » 13 фев 2011, 08:47

Да, еще, интересно как ножички твои проедут, они же самодел?
viziter2
новичок

Сообщение lenspecstroy » 14 фев 2011, 13:34

а вот Х.З. как они поедут 8 лет назад проехали в багаже без проблем.
Ташкентский аэропорт мне незнаком, правила его тоже. В Питере я сначала регистрируюсь на рейс и сдаю багаж, а потом топаю на досмотр, как тут - Х.З. надеюсь так же) В принципе к перевозке они не запрещены просто в ручную кладь брать нельзя, но я и не собираюсь, так что попробуем) список написал что бы было понятно дальнейшее описание перелета.

Сегодня взвесил багаж, получилось что то около 45 - 50 кг вместо 20кг багажа и 5 ручной клади.. перевес 11 000 сум за кг... как то дорого... придется что то урезать, хотя ходят слухи о возможности договориться на месте.... пошел химичить с укладкой багажа под разные варианты)))
lenspecstroy
новичок

Сообщение viziter2 » 21 фев 2011, 20:37

Ну, как перелет? Все в порядке?
viziter2
новичок

Сообщение lenspecstroy » 22 фев 2011, 03:48

И снова всех приветствую, на этом сайте. Текст выложенный ниже писался в самолете, по сему временные рамки чуть сдвинуты). За неактивность в теме простите, после месяца отсутствия на работе тут на меня как то поднавалилось… разгребаю, но тему обещаю не бросать!!! Еще и фоток подкину, как обещал. Итак:
Сегодня прибываю домой, в Узбекистане я пробыл почти месяц, попробую описать день вчерашний и сегодняшний.
Вчера приехал с заработков в Казахстане мой друг детства. Встретились, поэтому сильно описывать нечего )))
Упаковал сумки, что то положил, что то выложил, но ляган, нарды и зиру забрал )
Напоминаю – эконом класс 20кг багажа + 5 кг ручной клади. Получилось 25 кг багажа и 8 кг ручной клади + одежда (перекинута через плечо, дабы не взвешивать) + ноутбук в отдельной сумке + фотоаппарат в отдельной сумке (компы и фото не взвешивают). Естественно в этих сумках не только комп и фотик, а еще около 7 кг груза, но … не взвешиваем )))
Перевес стоит 5 евро за кг, но помним что евро тут Узбекский, т.е. по официальному курсу в 2100 сум (по моему), а не по базарному, поэтому стоит это 11000 сум = около 4.5 долларов )) как вам математика и такой курс евро к доллару. В Израиле людям плохо станет если узнают )))
Итак: перевес у меня бешенный, а деньги платить ну совсем желания нет (привыкаешь, знаете ли в Узбекистане), тем более за подобную ерунду )
В общем сунул в паспорт с билетом 20000сум на взятку…. Не взяла…. Улыбнулся, попросил вежливо, сказал что последние 20000, остальные уже пропил )) вздохнула… попросил место у окна и «расписать как нить» мой багаж по системе. Вздохнула, отдала билет, забрала багаж. Спросил как отдать ей заработанную 20ку, с грустью ответила что никак тут не передашь и пожелала счастливого пути. В общем денег мне сэкономила неплохо, но вот билет сунула в центр салона. Да и Бог с ним, и за багаж ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Матерился (чуть чуть), обещал устроить пьяный дебошь (в шутку ессно), нагло уселся на чье то место…. В общем не помогло, ну а скандалить я не люблю. Лечу вот в центре.. блять восемь лет не видел эти места из самолета и лечу в центре.. суки. Напился бы, да в аэропорту машина, а ехать за ней завтра категорически влом!!! Посмотрели на большом экране «Джентльменов удачи», еще какую-то хрень… вспомнил про бук. Пишу.
Что еще замечу. Меры безопасности в аэропорту сумасшедшие. Здание аэропорта на расстоянии 100 метров огородили железным забором, какая то канава выкопана (уж не знаю стройка или ров для крокодилов  ). Внутрь пускают только по билетам, еще и время с числом смотрят. Меня пропустили, но толпа с вещами почему то стояла снаружи. Уж не знаю не пускали их или они сами не спешили, но факт фактом. Внутри аэропорта все довольно быстро, только со сдачей багажа возня . Процедура следующая: проходите кордон – забор, поднимаетесь на второй этаж (пешком, если Вы девушка 40кг весом с багажом в 50 кг и ребенком на руках это Ваша проблема, нет Вам помогут сами люди, но вообще не предусмотрено), при входе в здание на втором этаже проходите рамку (ничего не снимаете), попадаете в здание, тут же стойки регистрации на которых получаете посадочный и сдаете багаж. После этого таможенный досмотр, паспортный контроль, Дьютик. Дюьютик это отдельная тема. Если Вы уже тертый и поняв прикол с курсом взяли с собой суммы что бы взять товар еще дешевле – то хер вам ! ))) тут суммы не берут !!! евро, доллары, рубли – без проблем, а вот суммы нет. Так что сувениры друзьям у Вас уже есть, причем в большом количестве (деньги вполне красивые), а пойло можете смело брать только себе ))) Спросил сколько пропустят, уточнили куда, Питер, сколько хочешь !!! Посмотрим как пропустят, но учитывая, что много ребят рядом летит на работу, думаю ни кто не откажется помочь в таком благородном деле. Поверьте, они в дьютике редко затариваются, они и пьют мало, не чета нам )
После всего этого топаем по коридору и попадаем …. Правильно - на еще один досмотр, предполетный. Вот ту т и ремни снимите и т.д., до него кстати пакеты дьютифришные распаковывать нельзя, а дальше зал ожидания (где распаковывать уже можно как мне сказали ))) ) и … еще один дьютик, только меньше. Зала ожидания два, для курящих и для некурящих!!! И срали они на всю Европу с ее «правами человека», в котором человеку скоро уже право дышать, а не только курить, за деньги будут продавать. В общем, все по человечески, никаких кабинок на полтора человека при зале на 1000. Все демократично, понравилось.
Ну, в самолет как обычно всех везли толпой, два автобуса подать западло… нет второй для эконома ждали, но сказали, что он не приедет пока этот до отказа не забьют. В общем без давки не интересно им. Два трапа, но вход через зад.. через перед ни-ни, там первый и бизнес. (в Питере через бизнес запускали почему то. В бизнесе кресла поприятней и места побольше, ну и дьютик самолетный с них ехать начинает) Первый не видел интересно) обещали показать.
Объявили о необходимости пристегнуться, ходят, проверяют, про бук на столике у меня ни слова )) видно видимая скандальность подействовала )
А, вот еще что, оформил бонусную карту узбекских авиалиний. Узнал стоимость Питер – Бангкок с выходом в Ташкенте на любой срок – пока получилось 17500руб на человека, но еще туз в рукаве остался, попробую на днях провернуть. Бонусные мили: Питер – Ташкент 3384 в одну сторону, Ташкент - Бангкок 4280 в одну сторону. Халява в следующем – Ташкент – Бангкок 60000-100000 миль, Ташкент – Питер 40000-60000 (это все эконом) Ташкент – Дубаи (Москва) 25000-40000.
Ну как то так, скан кому надо могу выложить.
Вот блять закон подлости… и в точке вылета и в точке прилете оххххх….тельная погода и видимость, снаружи красиво, а я как мудак сижу в центре самолета… хоть стоя лети…. Все, шасси вышли, сворачиваюсь.

Продолжение следует…
lenspecstroy
новичок

Сообщение Нурлан.kz » 24 фев 2011, 14:16

Не знаю что ТС напрягало в Казахстане, но меня лично несколько напрягала атмосфера, отношение. Казахи несколько надменно смотрят на русских, узбеки смотрят с теплотой и уважением, казахам параллельно. Плюс мне показалось что в Казахстане намного более высокий уровень преступности чем в Узбекистане.

В Казахстане жизненный уровень примерно одинаковый с Россйиским поэтому и отношение как к равному, а не как к богатому соседу.
Нурлан.kz
новичок

Сообщение El Candil » 13 мар 2011, 21:56

Пара вопросов:
1) Как на счет регистрации (временной прописки) - как делается, сколько стоит? Не узнавали ли - можно оформить статус Постоянного Жителя (ВНЖ) - какие процедуры?
2) Можно ли заказать билеты на самолет в Ташкенте, находясь за границей, что воспользоваться разницей валютного курса, то есть его бы выкупили знакомые и пересали каким то образом - или это только возможно для вылета из Уза?
El Candil
новичок

Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение lenspecstroy » 16 мар 2011, 11:01

всем здравствуйте. извиняюсь что забросил тему....
по поводу регистрации: по теории Вы должны обратиться в паспортный стол, заплатить через банк 5$ (именно долларов!!! Сумы даже Узбекский ОВИР не признает) и отстоять в очередях весь день..... Я нашел знакомых в Тойтепинском паспортном, добавил 5000 сум и получил документы на дому) прописывался я в бабушкином доме, на три месяца. Для тех, кто живет в оф. гостинницах последние (по моему) все делают сами.
По поводу билетов: вылетая в Ташкент из Питера билет покупаю в Узбекистане!!! Звоню девочке в Ташкент, она бронит, если есть сомнения залезаю на авиасейлес или что то подобное, смотрю там (так через Киев летел, прямой с Питера 15000, со всей мутью через Киев улетел за 6000 !!!), перезваниваю в Таш девочке, прошу посмотреть нужный мне рейс и сказать цену в СУМАХ (в евро она может быть одинакова). Далее перевожу деньги друзьям, они привозят девочке, девочка по электронке высылает ЭЛЕКТРОННЫЙ билет. проблема - нужен человек, кот. довезет деньги от банка до девочки (деньги я пересылал контактом, вестерн юнион говорят дорогой.... напарямую ей еще ни разу не высылал, хотя видел в живую, был у них в конторе и т.д.... но для них 200 евро это зарплата в месяц в городе....риск есть.
билеты в тай поглядываю через них... получается что то около 15-18 тыр на ноябрь-декабрь.
тел отправил в личку, зовут Инна, здесь писать боюсь ибо Винский в новых правилах обещал наказывать))) Бля, ну ей Богу не зарабатываю я на этом ))))
lenspecstroy
новичок

Сообщение Vadzik » 12 апр 2011, 18:25

Собираюсь на майские в Узбекистан. Как с вывозом ножей обстоят дела? А то друг уже заказал нож, а его жена - специй)))
Vadzik
новичок

Сообщение WladThai » 22 апр 2011, 16:07

Ножи можно вывозить без проблем, считаются "народным промыслом". Езжу каждые полгода, привожу по 5-7 шт., пока никаких проблем не было.
WladThai
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение lenspecstroy » 28 апр 2011, 01:38

только не в ручную кладь !!! багажом без вопросов.
lenspecstroy
новичок

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль