Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Сообщение Диметрио » 24 авг 2012, 10:02

Прогулка по базару в городе Ош:
Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012 Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012 Средняя Азия (Алматы - Киргизия - Таджикистан - Узбекистан) лето 2012

Смысл данных женщин сидящих под обменным пунктом мне не понятен. Вернее смысл понятен, но кто у них меняет валюту – я не знаю. В обменнике, который в кадр не попал, но находится в пяти шагах от лавочки с женщинами-менялами курс на пару тысяч лучше.
- Милок, меняй…доллары, рубли, евро…
- а какой курс?
- 45
- так в обменнике 47.
- ну хорошо, 46
- смысл?
- ээээ… хороший курс, меняй, да….

Поменял в обменнике конечно. Отхожу, спрашивает..
- аааййй, почему не у нас поменял.
- так курс в обменнике лучше.
- дааа???? (театральные курсы отдыхают от правдоподобной мимики)
- да -)

Не лохонитесь -)

А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.

кто знает, что это и для чего? ;) я знаю, но хочу услышать версии -)

Народ очень гостеприимный, завидев вас с фотоаппаратом, будут дергать. Приглашать себя сфотографировать, угощать, просить прислать фотографию – у меня адресов так с 20-ть -) Вобщем смело фотографируйте на Ошском базаре -)
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение skull-xx » 24 авг 2012, 22:14

Диметрио писал(а) 24 авг 2012, 10:02:Прогулка по базару в городе Ош:
А это знаменитый среднеазиатский сыр, называется - крут! Крут – очень крут! На ощупь напоминает мел, которым мы все писали в своё время в школах. Но грызть можно. Солено-кисловатый, под пиво бы пошел как дети в школу.

Называется это - КУРТ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%F0%F2_%28%E1%EB%FE%E4%EE%29

Солёный творог, скатанный в шарик. Бывает много разновидностей и вкусов, курт также делают копчёный, сладкий и с перцем.

Курт 21 века.

Диметрио писал(а) 24 авг 2012, 10:02:кто знает, что это и для чего? ;) я знаю, но хочу услышать версии -)

Это для лепёшек и патыров, чтоб узоры в центре делать.

skull-xx
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 29

Сообщение Диметрио » 25 авг 2012, 12:20

skull-xx

Да именно так! Лучший ответ, который можно было представить! С ссылками и фотографиями! Респект!

Спасибо за уточнения по "курту" - я говорил с местными называя сей сыр именно крут и никто меня не поправлял, наверное гостеприимные хозяева просто делали скидку иноземцу.

еще раз благодарю!
Диметрио
активный участник

Сообщение KenD@Rat » 27 авг 2012, 18:29

Отличный отчет , ждем продолжения!!!!!!!!!
KenD@Rat
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 4

Сообщение Диметрио » 27 авг 2012, 21:06

Вобщем, опять я не выехал на маршрут во время. И на автовокзал прибыл ближе к полудню. Намеревался взять такси сразу до Мургаба в Таджикистан, это уже самый что нинаесть Памир. Но что то не срослось, таксисты попались очень алчными и валили несусветные по местным меркам 1000 сом всего лишь до Сары-Таша или 1500 до киргизо-таджикской границы, что мне вобщем-то было и не интересно, это всего лишь полдороги. Да и эти цифры я сбил с 3000 и 4000 изначально, аппетит так некислый чужеземца ободрать… кондомы… почему то таксисты практически всех стран очень похожи на это изделие №1. Самые обиженные и с одной каски хотят срубить как с полка... -(((

Я зашел в киоск, закрылся там и расспросил у мужика расценки для местных: 500 и 800 соответственно. Эти цифры я и огласил драйверам. Но те че то стали галдеть, муйню какую то нести. Вобщем запарили они меня, всех скопом их отправил в эротическое путешествие и за 80 сом выбрался за город, прямо за знак Ош, где и принялся автостопить.

Народ узнает во мне путешественника-туриста с рюкзаком, подходит, здоровается, приглашает в гости…. Если поставить себе за цель в Средней Азии можно вобще забыть о гостиницах, если решить вопросы с регистрацией конечно -)

Дальше был стоп. Не скажу что сладкий, много машин забитых под завязку. Бывали кадры, которые хотели с меня штуку местной валюты и больше – смешные -) Но процесс очень интересный и социальный. Психология, едешь общаешься, узнаешь всякие каверзы местные, которые бы никогда не узнал поедь ты с таксистом за пару тысяч….

С кем я только не покатался сегодня. Для начала журналист на «пятерке», в конце пути выхожу, спрашиваю:
- я что то вам должен?
- ну конечно, я же бензин потратил.
- так тебе ж по пути было?
- нууу, это… у меня шестеро детей…. Куйня-муйня…
- ок, 100 сом спасут вождя мирового пролетариата?
Кривится, но берет…. Говорю держи леденцы украинские в довесок…пососешь на досуге…

Блин, взял человека, тогда вези уже, тем более все равно ж едешь туда же, место есть… не хочешь не бери, хочешь бабки срубить, оглашай прайс… а так, как говорят в Харькове : «как то по дЭбильному выходит, у тебя лицо кислое тебе никто денег не даст»

Второму водиле я сразу говорю: подвезите пожалуйста сколько можете, за так -)))
Чувак на Хонде машет рукой, дескать ныряй. Оказался пчеловод-любитель, ехал в село проведать своих мохнатых.
Довез до села Талдык, а вот тут я подзавис. Примелькался местному населению, которое хотело зазвать меня к себе в гости на плов с чаем, но вынужден был отказаться, поджимало время-)

местный Гипермаркет

Народ гостеприимный, активно зазывает на плов с чаем…

Любуюсь пролетающей за окном автомобиля Киргизией – и всё таки красивейшая страна!

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 авг 2012, 21:17

Через три четверти часа, зацепил мерс с хирургом. Зарплата киргизского хирурга 90$, по местным меркам это еще нехило. Но на бензин попросил (150 сом), так как торчать в дыре надоело, согласился пробашлять.

Зацените высоту гор из говна! Выше стоящего коня в холке и крыши автомобиля с людьми! Вот это я понимаю стратегические запасы! -)

Ленин и в Кыргызстане наследил -)

а вдоль дороги – мёртвые с косами стоят……… и тишина (с) ;)

мостик через горную речку... блин -)

Завез он меня из одной дыры в еще большую дыру. По-моему Алчатры, или что-то созвучное, надо по приезду попробовать найти это – на спутнике. Тут я завис окончательно, почти что на 2 часа! Только соседняя чайхана скрасила мое одиночество вкусным обедом из шурпы и какого-то слоенного теста с винигретом из мяса, лука и морковки, но вкусно.

Пока тусил на обочине дороги, закорешился с местными мачами -)
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 авг 2012, 21:27

Я зарекался не стопить грузовики, но когда стоишь-сидишь-лежишь на трассе с полчаса и машин нет. Т.е. нет совсем. Согласен хоть на черте ехать -) Вобщем остановился добрый чувачэлло на Камазе, да еще с прицепом. Средняя скорость под горку 15-20 км/ч. Думаю до Сары-Таша (конечная точка на сегодня) за час-полтора доеду… ага…

Как назло, нашу колымагу один за другим стали обгонять модные китайские фуры. Ну что ж надо отдаться судьбе и просто ехать. Тем более вокруг красотень!!! Как буд-то продолжение вчерашнего дня. Природа в Киргизии выносит мозг. Торопиться на Памире не надо.
Мой водитель… и его фотограф ;)

Интересный водила, 15 дней рейс, 15 дней дома. Везет пару контейнеров войскам НАТО в Кундуз (Афганистан). Ходит туда раз в месяц. На контейнерах так и написано: «Собственность Армии США», стоять-бояться-)
Говорю, а что конкретно везешь?!
- не знаю, нас грузят, вручают запечатанный непрозрачный конверт и вперёд.
- может посмотрим. А вдруг стингер какой то, может @бнем с этой стороны -)))
смеётся:
- низзя, под пломбой всё. Работу потеряю.

То что видим из окна…. Лепотаааа

На перевалах машина вообще захлебывается… и вот чпок-чпок… всё… снизу, что то потекло… говорит ремень порвался… берем на обочину. Помогаю ему поднять кабину,исполняю партию - принеси-подай-иди нафик не мешай, ну типа такого. Час проковырялись.

Колеса нашего «феррари»… о протекторе лишь воспоминания, минимум так с пару лет уже...
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 27 авг 2012, 21:44

Едем дальше… опять монотонные 20 км/ч под перевал, я уснул… тут слышу водила смачно и от души: «йбонорот»… пестец… опять под нами лужа, второй ремень нах…снова кабина вверх. Надо остыть машине. Застряли уже слишком высоко, где то за 3000 м.. Ветрено, как специально тучки налетели, дождик закапал… Говорит, что-то с охлаждением не порядок, есть варианты тут заночевать… в мои планы это не входит, но я чувствую себя обязанным и уходить не красиво. Но водила, сам предлагает ловить другую попутку. Помощи с меня мало, а места в Камазе я могу занять нехило -)

Горные обвалы видимо тут не редкость. Но дорога активно строится китайцами и забегая вперёд Киргизия кардинально отличается от своих соседей качественными автодорогами, если перенести например различие в качестве допустим на виртуальное футбольно табло, я бы огласил примерно 7:0 в пользу киргизов в «матче» с таджиками и 5:1 с узбеками. Т.е. разгром и полное преимущество!!!

но вот именно этот участок пока не готов… зацените крутизну и градус серпантина. В кадре видна поднимающаяся машина.

Ловить другую попутку… легко сказать -) Во-первых машины проезжают в интервале одна в 10-15 минут, в час не более 5-7. И все идут с полным салоном, сидят на руках, багаж на крыше.
Кисловато короче. Минимум пару часов я простоял, время катилось к вечеру. Нет, страшно не было, внизу копошились рабочие на тракторах и экскаваторах. В крайнем случае, спустился бы к ним, попросился бы на ночь в теплушку, уверен - не отказали бы. В горах так не поступают.

Развлекая себя, перепробовал кучу тактик автостопа: на фарт снимал и одевал тюбетейку, стопил с рюкзаком и без, махал руками, тормозил как такси, автостопил с классически оттопыренным большим пальцем, в конце гнал беса и бежал рядом с машиной, в салоне все ржали но сцуко не останавливались и жестами показывали – братан, некуда –(((
Мой энтузиазм изрядно подрывал набирающий ход дождик, я озяб слегка. Закутался в легкую ветровку… бурчу себе песенку под нос: «немного холодно в кедах, но это фигня»… Пипец, это в середине лета, что ж тут в мае допустим!?

И тут ОНА - ВАХТОВКА! Камаз, а сзади кабина как в автобусе и едут альпинисты из московского турклуба. Естественно ворон ворону глаз не выклюет, подобрали горемыку. В салоне свои люди, на одной волне прообщались до самого Сары-Таша.
Группа собирается на Пик Ленина, высота 7100 м на секундочку… я снял шляпу, вернее тюбетейку. О деньгах за довоз, речь вообще не заходила. Удачи ребята!

Приближаемся к Сары-Ташу – виды космические!!! Ням-ням…

Первое впечатление от Сары-Таша – сэло-сэлом

моя спасительница – Вахтовочка! И мои спасители – альпинисты-туристы москвичи.

Из социальных наблюдений: сёла бедные и очень бедные. Домишки более чем скромные, мазанки. У всех дымарь на всякий случай, топят кизяком и прочим засохшим говном. Воду набирают из ближайших рек, носят ведрами. Социальной инфраструктуры практически не существует. Скотоводческие фермы и артели, овощные колхозы – всё разорено до основания, в каждом населенном пункте десятки брошенных домов. Трудоспособное население выехало кто куда, основные места работы: Россия, Украина и Казахстан. В поселках в основном старики и дети. Жалко народ. Все с кем доводилось общаться горько жалеют и ностальгируют о Союзе. Многие аборигены служили в Украине, как минимум двоих таковых сегодня встретил… Сравнивать достаток советского киргиза и киргиза современного, это как доску для скейта и Мерседес последней модели -( увы, местные князьки, кроме дерибана того что еще осталось, ничего не видят и видеть не хотят. Те же проблемы: без денег вопросы решить не реально, кумовство и взяточничество цветет буйным цветом, захватившие власть группировки расставляют по местам своих шестерок из своих регионов, клановость… это вам ничего не напоминает? Только тут контраст заметнее, страна меньше, население менее 5 миллионов, всё на виду…

В плюсы, я бы записал, очень не дурные дороги по качеству! В Киргизии с дорогами дела обстоят лучше чем у нас в Украине. Удивительно! За это надо поблагодарить китайцев, которых сюда пустили в качестве дорожников!
Диметрио
активный участник

Сообщение KenD@Rat » 30 авг 2012, 19:45

А вот Вам и "Эйфелева башня" в Алмате
Кстати, подъемник надо Чимбулака на Медео стоит 2500 со взрослого до 1 ой станции, до конца - 3500... Две недели назад до конца можно было проехать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KenD@Rat
участник

Сообщение balyam » 31 авг 2012, 11:42

супер позитивный отчет! ждем продолжения )
balyam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 31 авг 2012, 12:17

Интересный отчёт, без "фотошопа".
С питиём кумыса туристами - лотерея. Бывает, что, с непривычки, желудок не может переварить и у любителя новизны днище вырывает, хотя в горах, конечно, укромное место найти легко .
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Диметрио » 31 авг 2012, 14:06

KenD@Rat
Спасибо, уже знаю -)

balyam, Alex Catamaran
Благодарю -)
Кумыс кстати очень на любителя... вот горный мёд - лепота -)
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 02 сен 2012, 17:19

Сары-Таш – райцентр, на самом деле хутор. Горстка раскинутых мазанок на склоне предПамирья, но какие виды на Заалайский хребет….. я час простоял на пастбище и провтыкал в эту красоту как на невесту!!! Белая фата на пиках…во весь горизонт… летом… чудо неземное!

Мне повезло с альпинистами, мало того, что они привезли меня в Сары-Таш, так ещё и на свою базу, где они готовились к восхождению.
Прикольное место, которое держит местный предприниматель по имени Ирбек. Хороший мужик кстати. Торгуется легко, улыбчив, три шкуры не дерет. 500 сом (10$) за место в юрте, с вкуснейшим ужином и завтраком от пуза…. Я легко расстался с деньгами.

Единственный минус, это вопрос транспорта между Кыргызстаном и Таджикистаном. Дорога за Сары-Ташем заканчивается и начинается грунтовка, по которой абы кто не ездит. За насилие над машиной требуют хороших денег, для такого расстояния очень хороших. Я был вынужден согласиться на 60$, на завтрашнюю утреннюю машину, дабы не выбиться из планов окончательно.

Тут еще и вопросы с пермитом (разрешением) посещения Памира встают. У меня его нет. Но надеюсь на то, что смогу завтра извернуться и просочиться дальше. Во всяком случае искренне прошу небеса немножечко помочь… фарта чуток -)
Ждать осталось недолго… часов через 10 узнаем…. Шлите мне свои позитивные флюиды, в долгу не останусь -)
Переворачиваясь под двумя толстыми одеялами в юрте, я шлю всем своим друзьям горячий привет… и ухожу в сон…

Фото Сары-Таш

место моего ночлега

Диметрио
активный участник

Сообщение KenD@Rat » 11 сен 2012, 17:42

А как-же продолжение?
KenD@Rat
участник

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 10:41

KenD@Rat
Исправляюсь

ПАМИР
Будильник запиликал в 5:45. Короткий настрой, на выход в открытый космос из-под двух тяжелых овечьих одеял. Раз-два-три встали…. В юрте свежо. Не мудрено, высота приличная – горы все-таки, щели по полу зияют, а вчера вечером я их не заметил. Из рта – пар… как в том анекдоте - «вот такое хреновое лето» -)

Ночь была не скучной. Скучать не давали бычки с коровами, долго мычавшие акапелу, ну и под утро не сдержался хозяйский пёс, который спал прямо за ковровой стенкой моей юрты и со всей мочи взвывший на луну в барабанную перепонку -) ощущения еще те -))) вместе с ушной серой, едва не вылетело всё содержимое прямой кишки -)

Какая красота кругом… утренние облака так низко, просто укутали поселок. Отхожу немного поодаль от него, где просматривается хребет и панорамный вид Сары-Таша… эээххх красотень!

А вот и мой транспорт на Мургаб. Классический советский УАЗик , с тремя аборигенами. Водитель шустрый малый лет 25-ти. Тут же начинает просить чаевые, я говорю ты дело сначала сделай хорошо - потом подумаем. Надо отдать должное, приятный чувак. И даже в конце поездки, когда я куртку забыл в салоне, он принёс мне её обратно.

Звали его Бахтияр, но для друзей он просто Баха.
- ты песню группы «Ленинград» про Баха слушал?!
- нэээт, а чё такая эсть?

Пою ему припев: «Я слушаю Баха, идите все ….уй» (с) (до 18 лет не рекомендую, ненормативная лексика присутствует)
http://tomsk.fm/watch/192764

Баха, расплылся в улыбке -) Говорит обязательно послушает -)

Короткие сборы, прощаюсь с закутанным в бараний тулуп и тёплую тюбетейку Ирбеком, – классный мужик, настоящий горец, и поехали.

Покидаем Сары-Таш, дорога километров 5 идет по сносному асфальту. А дальше кердык до самого…. Душанбе -)

Виды конечно – бомба! Не устаю любоваться…

Въезжаем прямо в утренние облака, кромешное молоко, даже фотоаппарат отказывается фокусироваться и делать фото. Асфальт пропадает, под колесами грунтовка, но укатана хорошо. Трясет умеренно, и я бы даже сказал с комфортом -)

На киргизской стороне границы застряем минут на 45-50. Водитель говорит, это ещё быстро. Хотя кроме нашего УАЗика, там больше никого.

Киргизская граница на Памире. Теоретически здесь запрещено фотографировть -)

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 10:49

Забираемся уже непосредственно на главные хребты Памира. Если раньше я с восторгом крутил головой на каждую вершину в снегах, считая, что в середине июля только крутая гора может быть в снегу. То теперь крутить головой не нужно, они везде.
Набираем высоту 3400 - 3600 – 3800 – 4000 метров! Для многих это просто слова, но поверьте, это ооочччень солидные цифры. Воздуха не хватает, после резких движений голова как в замедленном кино, если попрыгать с фотоаппаратом по пригоркам, начинает шалить давление в висках…

В нейтральной полосе со мной едва не случается ЧП вселенского масштаба. Остановились на пописять. Я конечно фотографировал, красота кругом. Горы, пики, в низу горный ручей… попросил себя запечатлеть на фоне.
Сделали свои дела, сели поехали…

Клац-клац, ёмаё…где моя сумка из-под фотоаппарата... миллионная доля секунды, я перематываю всю память в обратном режиме… о как мозг работает в стрессовый момент -))) пентиум 4 -)))
Выдаёт результат – я снял сумку, когда меня фотографировали, хотя у меня железное правило никогда этого не делать. Но черная лямка на всех фото, как у красного командира, заставила меня нарушить данное правило…
Торможу Баха, благо отъехали на километр. Тут не развернуться, сильно близко к горе, а с другой стороны природный кювет в реку… не вопрос я сбЕгаю… лечу как на Олимпиаду в Лондон… сумка серая, на фоне горного пейзажа не заметна. Но пропасть она не могла, места глухие, никто за нами еще не успел проехать, и встречных тоже не видать… минут с 10-ть я побывал конечно на грани душевного инфаркта. В сумке паспорт, все деньги, зарядка под фотоаппарат и мобильный… короче вся моя жизнь в путешествии -))) Если не найду, стану владельцем нейтральной полосы между Кыргызстаном и Таджикистаном -) Не самые галимые сотки, между прочим -)))
Но небеса мне помогли -) Сумку я нашел, вытер пот от бега и переживаний и потелепал обратно в УАЗик… теперь я не снимаю сумку даже когда купаюсь в душе-))))) шучу…

Нейтральная полоса между Киргизией и Таджикистаном. КПП двух стран расположены более чем в 30 км друг от друга, потому вас ждет продолжительная дорога…

качество «дороги» примерно такое…

Яки гуляют сами по себе, пастухов не видно и не понять откуда они с Таджикистана или Киргизии.

а также перевал Ак-Байтал 4282 м., за которым и расположен таджикский КПП.
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 11:35

На перевале Кызыл-Арт 4282 м, нагнали китайский микроавтобус, полностью забитый местным народом. Едут к родственникам в Мургаб, на какое то событие. Небольшая беседа… «о Украина?!?... у меня муж в Днепропетровске служил. Держи пакет». Дают персики, абрикосы, что в этой части Памира считаются дефицитом. Высоко, фрукты не растут. Естественно безвозмездно угощают.

Таджикская граница – скрипящий шлагбаум отъезжающий в сторону. За ней погранец по форме, но в китайской утепленной пидарке с подворотом. Тут высота уже дай Боже, даже в июле холодно!

Говорит, застава закрыта!
Почему?
Начальство чай пьет, тревожить не велело…
-))))

Общаюсь через шлагбаум с товарищами таджиками. По ощущениям, таджики гораздо хуже киргизов говорят и понимают русский. Это утверждение подтвердилось в дальнейшем. Особенно люди моего возраста и младше. На аксакалов по старше, которые сознательную жизнь провели в Союзе, это правило не распространяется. Говорят хорошо. Хотя из-за отсутствия практики, частенько впадают в перезагрузку и долго подбирают слова.
На въезд в Таджикистан

По левую сторону от границы, появляется колючая проволока, которая опоясывает границу на много-много километров. За ней уже Китай. Вернее 5 км нейтральной полосы, но все говорят Китай. Построили её ещё в 70-е годы. Раньше была под напряжением и оснащена функцией тревожного вызова. Через каждые 500 метров лежал незаметный ящик, закамуфлированный под камень. И в случае приближения к нему на 5-10 метров передавал сигнал на заставу… Сейчас во многих местах колючка покосилась от времени и горных селей. Есть целые прорывы без проволоки… но говорят, объективно тут бежать некуда. Ближайший китайский поселок, три юрты в 30 км от границы. Китайцы свой кордон охраняют с коммунистическим упорством. Так что шансы очень малы.

Со мной в машине мужик лет 45-ти, называется для меня Максом. Говорит 8 лет на этой заставе прослужил. Ещё когда российские войска тут стояли, сейчас в отставке. Всем довольный был, обеспечение было что надо, продпайки, отпуск, зарплата, во всяком случае в «пидарках» не стояли. Строго было, нельзя разговаривать, принимать какие-либо предметы и подарки.
А сейчас мы ещё не заехали за шлагбаум, как отнесли арбуз, мешок лепешек и банку молока. Я добавил свои знаменитые леденцы. Баха с каждым подошедшим в форме погранцом, здоровается за руку, целуется в щечку…
Всего мы заходили в три двери на заставе и во всех пароль к входу были наборы из арбуза, лепешек и леденцов -)
Несём презенты в таможню -)

Макс рассказал смешной случай, что раз к ним с «материка» на заставу прислали молодого замполита. За колючкой, которую видно с погранперехода, официальная граница помечается обычными камнями. Большими булыжниками, ну что бы со столбами незаморачиваться. Ну и возьми этот замполит, в очередном обходе границы, и передвинь камень на два метра в сторону Китая. Через день приехали китайцы, сфотографировали сей камень и отправили протест в Москву. Через неделю приехал особист из КГБ и месяц сношал мозг зеленого замполита. После чего, чувака вернули назад, подальше от границы, а камень на прежнее место -)

Минут через 15-20, чаевать закончили и нас пригласили проехать вперёд. Прикольные знаки приветствуют путешественников -)

Я уже говорил, что Горный Бадахшан можно посещать только через разрешение (пермит), который оформляется в Душанбе. Но у меня его не было. Намеревался в случае проблем проскочить с помощью длинного языка или дорожной грамоты. Дорожная грамота – это сама себе выписанная бумага с печатями (наштамповал сургучем своего предприятия), дескать я великий путешественник, прошу не мешать экспедиции, по случаю помогать -)))
Но ничего не пригодилось, погранцы посмотрели в салон, поздоровались со мной за руку. «О Украина… праяжжяй дарагой»

Единственное что кумарит, больше часа на границе. Плюс 45-50 на киргизской стороне. Два часа в никуда –((( Правда временные пояса один час мне всё таки вернули. При пересечении границы, 1 ч. долой. Итого, теперь два часа разницы с Киевом.

Надо отдать должное Бахе, «бобик» ведет уверенно и быстро. Останавливает, даже когда я не прошу. Говорит «тут австрийцы фотографировались (возле колючки), наверное тебе тоже интересно».

«Колючка» вообще какой-то нереальный атракцион здешних мест.Опоясывет горы на многие километры, идет параллельной стеной к автодороге и вобще смотрится впечатляюще.

Пограничники редкость большая, но мы их встретили

Я никогда не отказывался выйти из УАЗика, кругом невероятные виды, как для меня - степного жителя, вообще невероятные. Высочайшие горы… я был в Гималаях, но не припоминаю снежные пики в такой близости от человека! Памир – прекрасен!
Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 11:58

начался Таджикистан. Всё те же горы, в снегах и без…
Въехали в Мургабский район, о чём свидетельствует обелиск-надпись с заржавевшим яком.

Изредка попадаются странники на мотоциклах, снимаю шляпу перед ними! Вот это приключение!

Временами дороги нет совсем и мы переезжаем бурные ручьи в брод… Бахе респект, рулит уверенно!

Но в принципе из-за сухого климата, лежащий тут асфальт еще более-менее ездабельного качества, это будет ясно особенно в сравнении с тем гавном, которое еще осталось лежать в низинах... лучше бы его совсем не было.

Памирский тракт

Часа через два выехали к крупному поселку Каракуль, который находится на берегах одноименного озера.
Баха, смеялся с меня, когда я просил его остановиться в разных местах по пути. Дескать что тут такого? Горы и горы…
- Чё те тут понравилось?! Горы? Снег?!
- конечно! вы в такой красоте живёте!
- аааайй, а мы не замечаем этой красоты. Хотим в большой город и горячий душ каждый день принимать.

А потом проехал немного и добавил: - Есть одно место здесь, на котором даже памирцы останавливаются и говоря – дааа, красиво!!!
Такую рекламу для Каракуля сообразил Баха. И с ним сложно не согласиться.

Последний пригорок и спуск к Каракулю

озеро Каракуль

Диметрио
активный участник

Сообщение Диметрио » 15 сен 2012, 12:06

В поселке Каракуль, остановились в чайхане пообедать. Пока готовили на стол, я с удовольствием прогулялся по городку. Одноэтажные домики, сделанные из местного кирпича на основе глины и грязи. Пару юрт, скромная мечеть, старые убитые советсвие автомобили и прекрасные виды на озеро Каракуля – вот и всё. Тут очень красиво, но чем тут заниматься всю жизнь кроме хозяйства и быта, для меня загадка.

производство кирпича и его производители

Ярко-желтый «москвич», выглядит здесь как инородное тело на Луне -)

От поселка к озеру спускаться метров 500.

Диметрио
активный участник

Сообщение anuka » 15 сен 2012, 12:58

Канатка на Медео – не дешевое удовольствие, 1500 тенге до базовой станции. На самый верх канатка не ходила.

Были на Медео 9 сентября 2012. Уже канатка стоит 2500 тенге. И уже на самый верх идет за отдельную плату.

У нас в Казахстане все дорожает безосновательно и без контроля со стороны государства.
...
anuka
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль