Marmis » 19 мар 2006, 22:58
САМАРКАНД.
«Все что я слышал о красотах Самарканда, - все правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить себе» - так сказал Александр Македонский о Самарканде.
Уверен что, во времена Александра, оно так и было.
Самарканд в древности назывался Мараканда.
Древнейший город Узбекистана и он же являлся самым древним городом СССР.
Существовал уже во 2 тысячелетии до нашей эры.
Упоминается ещё в хрониках Александра Македонского как легендарный город Афрасиаб.
Был столицей множества государств от древнего Согда до империи Амира Тимура.
В 329 г. до н.э. был захвачен и частично разрушен А. Македонским.
В XIII веке был захвачен и полностью разрушен Чингиз-ханом.
В 1865 г. был захвачен и совершенно не тронут русской армией.
Самые лучшие свои годы Самарканд пережил в конце ХIV века, когда стал столицей империи Тимура.
Город был предметом неутомимых забот императора.
Город перепланировался и перестраивался с невиданной для тех мест монументальностью и роскошью.
Со всех своих военных походов очень немалую часть награбленного Тимур отдавал на благоустройства столицы.
Из Персии, Среднего Востока, Кавказа в Самарканд свозились лучшие и красивейшие ценности и искуснейшие мастера-зодчие.
В 1399 году, из Индии, Тимур привез свою наибольшую добычу и практически полностью потратил ее на один единственный город.
Сейчас Самарканд небольшой провинциальный город с населением в 400 тыс. чел.
И, в большинстве своем, однотипными достопримечательностями.
О достопримечательностях.
Регистан.
Визитная карточка Самарканда. Самое паломническое место Самарканда.
По моему мнению, ничем особо не впечатляющее место.
Нет, если вы впервые в Узбекистане и сразу же попали на площадь Регистан – впечатлит, вне всякого сомнения.
Но если ты уже 2 недели колесишь по стране и, практически, во всех городах видишь все время подобное – Регистан не станет чудом света.
Построен в стиле «кош» (без водоема). Состоит из трех медресе:
Медресе Улугбека XV века.
Построено в честь одного из любимых внуков (всего любимых внуков было два) Тимура. Известно своей превосходной резной изразцовой мозаикой.
Медресе Шир-Дар XVII век. Переводится как «Имеющий львов».
Свое название получило благодаря мозаике в виде львов догоняющих лань.
Своим фасадом, композицией и размерами полностью повторяет медресе Улугбека.
Кто будет внимательно всматриваться в мозаику, обратите внимание на интересную вещь - на фасаде есть еще одна необычная композиция – с каждой стороны портальной арки, за спинами львов, изображено по солнцу с человеческим лицом в лучах нимба.
Интересно, это попытка мягкого обхода запрета в Исламе на изображения людей в культовой живописи?
Или что?
Медресе Тиля-кари XVII век. Переводится как «Вызолоченная».
Внутри медресе весь интерьер купольного зала выполнен золотой росписью «кундаль».
Такого сплошного золочения столь немаленьких поверхностей не предпринималось даже во времена Тимура.
А уж он то имел золота неограниченные запасы.
Большие фундаментальные медресе, с красивой мозаикой на фасаде, с голубыми куполами наверху и минаретами по бокам.
В самих медресе еще сохранились двухэтажные кельи где жили и заучивали, на труднопонимаемом арабском, суры из Корана средневековые студенты.
Сейчас в медресе, как впрочем и в большинстве исторических памятников, разместились частные сувенирные и текстильные лавки. Сувениры все теже – однотипные и низкокачественные. Цены называются из расчета что Вы богатый японский турист.
Когда-то это была самая оживленная площадь в городе. Сейчас тоже оживленная, но за счет туристов. Туристов не особо много. Точнее совсем мало. По вечерам, для туристов, в Регистане организовывается свето-звуковое шоу.
Наподобие как у пирамид в Гизе или в Карнакском храме.
Шоу скучное и технически слабое. На японском языке. Собралось человек 12 туристов. Японцев не было.
Регистан, бесспорно, стоит одного посещения.
Но в основном для галочки что «я был в этом раскрученном месте».
Что, опять же по моему скромному мнению, посетить стоит в обязательном порядке.
Мавзолей Гур-Эмир. 1403-1404 гг.
Последняя прижизненная постройка Тимура.
Предназначался для любимого внука Тимура – Мухамеда-Султана.
Но послужил усыпальницей и для одного любимого внука и для второго (Улугбека), и для нескольких сыновей Тимура, и для самого Тамерлана .
На месте мавзолея с незапамятных времен стоял храм неизвестным богам.
Каждый из проносящихся мимо завоевателей считал своим долгом разрушить его до основания, но храм всякий раз восстанавливался и приобретал былые облик и красоту.
Так было до Тимура.
Теперь это мавзолей.
Мавзолей состоит из двух этажей – надземного и подземного.
Надземный этаж впечатляюще красив – большой внутренний объем здания, крупная сетка орнамента из голубого и синего кирпича на стенах, огромные надписи по периметру, стены и купол с росписями и рельефными украшениями, поблескивающая позолотой ажурная беломраморная решетка вокруг места захоронения.
В центре зала группа мраморных надгробий. В самом центре, выше других, из иссине-черного мрамора, надгробие самого Тимура.
Это – муляж.
Саркофаги находятся этажом ниже. В подземелье. Но туда входа нет. Простым смертным. «Туда могут спускаться делегации там, президенты всякие…» - дал объяснения хранитель ключей подземелья.
Историк.
А двум историкам всегда есть много о чем поговорить. И договориться.
Я был закрыт в подземелье.
И у меня было 5 минут чтобы все посмотреть и дотронуться рукой до настоящей могилы Тамерлана.
Дотрагиваться я не стал. По многим причинам.
Говорят над могилой довлеет проклятие. И незримые силы охраняют ее от всяких к ней прикосновений. А если гробницу попытаться вскрыть – на мир обрушаться страшные бедствия.
Предрассудки?
А сейчас факты.
В мае 1941 года в Самарканд прибыла большая группа профессоров из Москвы.
Цель – выяснить, а действительно ли в гробнице лежит сам Тимур? Ведь с момента захоронения ее никто не вскрывал и не обследовал.
Началась подготовка к эксгумации.
К руководителю экспедиции пришла группа стариков и умоляла не вскрывать гробницу, ибо в ней закрыт сам дух войны и если он вырвется из могилы, то страну и мир ждут большие беды.
Стариков внимательно выслушали, поблагодарили.
И словам не придали никакого значения.
Эксгумация, дабы не будоражить негативно настроенных к этому людей, была назначена в ночь. 21 июня.
Эксгумация всех, почти всех, гробниц прошла спокойно и успешно. И лишь во время вскрытия саркофага Тимура вдруг необъяснимо треснула и раскололась надгробная плита.
На следующее утро началась Великая Отечественная война.
Мистические свойства Тимуру придавали еще при жизни.
Вокруг его имени ходило множество легенд.
Хроники того времени писали, что Тимур был рожден с белыми волосами и сгустком запекшейся крови в сжатом кулаке.
Тимур был наречен «Грозой Востока и Запада».
Таковым и был.
Как полководец он не проиграл ни одной битвы. Даже заведомо проигрышные, когда противостоящие ему силы были мощнее в несколько раз.
Всё, до чего дотягивалась его рука - было завоевано.
И на Востоке. И на Западе.
За одним исключением…
…Тимур подошел к богатому и слабо защищенному городу.
Он приказал разбить лагерь и готовиться к штурму.
Готовить оружие, повозки для вывоза награбленного добра, веревки для пленных.
Армия ликовала в предчувствии скорой добычи.
Наутро Тимур вышел из шатра и приказал седлать коней и уходить от этого города.
Имя этого города – Москва.
Тимур ушел от незащищенного города без боя.
Тимур не оставил никаких объяснений зачем он это сделал.
История гадает – почему?
Может через века провидец Тимур увидел, что от людей из этого города будет зависеть его вечный покой?
И надеялся, что потомки этих людей вспомнят и оценят этот шаг?
Исследование останков Тимура и тимуридов длилось долго.
Непростительно долго.
Лишь 20 декабря 1942 года все останки были возвращены их гробницам.
Через несколько дней, под Сталинградом, начались операции «Сатурн» и «Кольцо» завершившиеся пленением трети миллиона немецких войск и началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
С этого момента наши войска только побеждали.
Мистика или факты?
Саркофаг Тимура мало чем отличается от таких же, находящихся рядом, саркофагов его детей и внуков.
Только расколотой крышкой гробницы.
Одной единственной.
Дотрагиваться до нее не стоило.
Покойся вечно здесь с миром Дух войны.
Гробница Пророка Даниила.
Святое место для трех религий.
Христиане, мусульмане и иудеи приходят сюда, чтобы преклонить колени перед гробницей Святого.
Св. Даниил был реальным человеком, вывезенным из Палестины после захвата её Вавилоном.
Слава о его пророчествах дошла до жены правящего царя Вавилона - Валтасара.
Она призвала Даниила ко дворцу и в своих делах прислушивалась к его пророчествам.
Это вызвало гнев Валтасара, который выслал Даниила на восточные рубежи своего царства.
Здесь он снискал еще большую славу Пророка.
Здесь же снискал и смерть.
Св. Даниил погиб во время восстания, которое подняли еврейские поселенцы Вавилона в ожидании прихода войск персидского царя Кира.
Гробница находится в нескольких километрах к востоку от Самарканда, на высоком холме над рекой Зеравшан.
Гробница – мегалитическая, немногим более 15 метров. Покрыта, традиционным для Ислама, зеленым ковром.
Очень напоминает гробницу Ноя в Ливане.
Рядом с гробницей разветвленное фисташковое дерево, дает тень и прохладу. Под деревом скамейка. Можно посидеть и отдохнуть.
Говорят дерево тоже священное. Обойдя его трижды можно просить об исполнении желания.
Так ли это – не проверял.
Внизу из холма бьет родник.
Довольно редкое явление для этих мест.
Очень редкое.
Люди говорят о чудодейственной святости родника.
Так ли это – опять же не знаю.
Но родник – спасение для тех кто добрался до гробницы пешком.
Чистая и вкусная холодная вода. Без ограничений.
Во времена когда не было машин и паломники добирались сюда по горячей пустынной местности, родник, наверняка, спас не одну жизнь.
В том и святость.
По дороге к Гробнице Пророка есть еще одно интересное место.
Развалины древнего Афрасиаба.
Первого известного поселения на месте современного Самарканда.
Собственно развалин самих нет. Они находятся в курганах. Курганы периодически раскапывают, доставая артефакты древнейшей истории неизвестных народов, живших здесь с незапамятных времен.
По курганам и раскопкам можно побродить, посидеть и подумать, чувствуя на своих ногах пыль 4-х тысячелетий.
О чем подумать?
Хотя бы о свадьбе Александра Македонского.
Именно в этих местах Александр сыграл свою свадьбу
Взяв в жены прекрасную дочь правителя покоренного им Согда – Роксану, по записям оставленным нам историками того времени - вторую по красоте женщину Азии.
Первой, если кому интересно, была жена персидского царя Дария.
У Александра не было наследника.
У Империи Александра не было наследника.
Александр молил богов, чтобы прекрасная согдианка родила ему сына.
Она родила.
Но империю это уже не спасло.
Кстати, до наших дней сохранился саркофаг с телом Роксаны.
В 1995 году правительство Узбекистана, для реставрации, отдало его в парижский Лувр.
До сих пор саркофаг не вернули.
И собираются ли возвращать?
Раскопанные же артефакты можно увидеть в городском музее Самарканда, где их собрана великолепная коллекция.
Обсерватория Улугбека.
Еще одно место ради которого я ехал в Узбекистан.
Еще одно разочарование.
Улугбек – любимый внук Тимура. Не смотря на то что он был не воин.
Любимым вскоре стал Мухамед-Султан, потому что воин.
А Улугбек был совершенно не воин, а скорее наоборот.
Он не воевал и не разрушал. Он мыслил и созидал.
Улугбек – выдающийся ученый и мыслитель Средней Азии.
Он строил медресе (школы) и занимался астрономией и математикой.
Он создал единственное научное учреждение в средневековой Средней Азии - обсерваторию.
Для строительства обсерватории Улугбек сам долго и тщательно выбирал подходящее место.
Для специально привезенного из Европы телескопа Улугбек придумал специальный и уникальный механизм крепления.
Правитель Самарканда, используя еще не совершенный телескоп, с точностью до нескольких секунд вычислил длину светового года.
Выдающийся человек.
И выдающаяся его обсерватория.
Разрушенная обсерватория.
Как вы думаете - когда и кем?
И зачем?
А разрушена она была не во время войны и не врагами дикими, уничтожающими все во временно захваченном ими городе.
А разрушена она была по приказу самих правителей тогдашнего Узбекистана.
В XVIII веке по стране прокатилась волна разрушений всех исторических памятников которые не были предназначены для исполнения культовых нужд.
Оставляли мечети и медресе, и крепости (защищаться то надо).
Все остальное разрушали и из появившегося стройматериала строили, опять же, мечети и медресе.
Поэтому так много в каждом узбекском городе: медресе, мечетей, усыпальниц и гробниц правителей и их многочисленных родственников.
И больше ничего.
В каждом городе.
А от выдающегося сооружения, гордости всей Средней Азии, остался лишь уходящий глубоко вниз желоб, по которому когда-то перемещался телескоп с уникальным механизмом крепления.
Кстати описание механизма тоже не сохранилось.
Всю документацию – сожгли.
Вот так.
Что еще не упомянул из оставшихся достопримечательностей?
Конечно же мечеть.
Мечеть Биби-ханум.
У Тамерлана было много любимых вещей.
В том числе и жена.
Звали её – Биби (ханум во всех тюркских языках обозначает одно - женщина).
Тимур любил Биби.
Но находился в постоянных походах. Любимая Биби была постоянна одна.
Дабы не очень скучать, а заодно и увековечить себя, она построила мечеть своего имени.
Со временем возведения мечети связано много легенд. А они в свою очередь связаны с любовниками Биби-ханум.
Как правило закончивших свою жизнь плачевно.
Как правило замурованных в стенах мечети.
И мечеть строится, и свидетелей нет.
Мечеть простояла не очень долго.
Обрушилась.
Толи от землетрясения, толи от множества пустот в кладке.
Сейчас уже никто не узнает.
Позже, уже в советские времена, была восстановлена. И сейчас в ней гробница Биби-ханум, её матери и любимой служанки.
Из гробницы есть выход на крышу.
Но лазать туда запрещено.
Рекомендую залезть – хороший обзор вокруг и удачные фотки.
Шах-и-Зинда.
В переводе с персидского «Живой царь».
Храмовый комплекс в персидском стиле. Целая улица мечетей, мавзолеев и гробниц с большей частью утерянных имен «кого именно».
Находится довольно далеко от центра и идти туда чтобы полюбоваться очередной мечетью, как мне кажется (и ещё я просто убежден в этом), не стоит.
Из остальных достопримечательностей.
По всему городу разбросаны мечети и медресе, усыпальницы разных людей – ну например, возле мавзолея Гур-Эмира находится усыпальница семьи духовника Тимура.Большая усыпальница, красивая, хорошо что в полсотни метров от мавзолея - можно зайти.
А так курсировать по городу при + 47 (был пик жары в Узбекистане) в поисках очередного медресе – это на очень большого любителя.
Как-то я перестал быть им.
Еще одна, как считают сами самаркандцы, достопримечательность.
Так, для информации.
В Самарканде есть винзавод им. проф. М.А.Ховренко.
Перерабатывает 16 тыс. тонн винограда в год. Выпускает 10 сортов вина.
За 12$ можно попасть туда на экскурсию.
Так , вдруг кому интересно.
Мое отношение к узбекскому вину вы, наверное, уже знаете.
Из личных наблюдений, воспоминаний, переживаний.
По-прежнему необозримое количество каналов в гостиничном ТV.
Причем еще каких каналов.
К примеру «Колыма ТВ»!
Кто-нибудь слышал о таком?
Ну ладно Колыма, вполне допустимо что там есть свое ТВ и она, географически, не так далека, канал ловится.
Но «Ушуайя TV» меня сразило.
Ушуайя – городок на аргентинской части острова Огненная Земля.
Возле Антарктиды.
Не помню точно, ловится ли он на самой Огненной Земле, а вот в Узбекистане – запросто!
Гостиницы.
Нормальные. В пределах 15-20 тыс. сумов комфортабельный одноместный номер с завтраком.
Одно неудобство. Точнее два.
Не пускают посетителей после 9-10 вечера и если загулял поздно в городе - можешь не достучаться ночью чтобы тебя запустили обратно (гостиницы на ночь закрываются).
Хотя второе было характерно только для Самарканда.
Еда.
Плохая.
И некачественная.
Шашлык с самсой намного хуже чем в других городах.
Вечером случайно набрел на кафе, со слов хозяина, «с хорошей и вкусной корейской пищей».
Уставший от бесконечных шашлыков, чебуреков и беш-бармаков зашел.
Суп с труднопроизносимым названием был на очень большого любителя.
Зашел на кухню поснимать как корейцы готовят пищу.
Блин.
Зачем, дурак, я ел этот суп?!
Через два часа я задавал себе этот же вопрос уже в перерывах между спазмами желудка.
Отдельное слово о лепешках.
Напели мне, что самаркандские лепешки – особые лепешки. Они не теряют вкуса и не черствеют 2 недели. Только нужно знать место где купить «настоящие».
Место оказалось возле Афрасиаба (за городом).
Ездил туда, хотел угостить друзей в Москве и Минске.
Лепешки зачерствели еще в Самарканде.
Выпивка.
Тоже дрянь.
Поскольку в Самарканде был долго, а по вечерам скука, набирал всевозможных марок местного спиртного (а другого и нет) и дегустировал в номере.
Дегустация проходила по одному сценарию:
- открытие бутылки
- глоток
- ненормативная критика
- бутылка в сторону
- промывка стакана
Правда некоторые бутылки все-таки приходилось возвращать и наслаждаться напитком - скука.
Пива «Bravo 4» в городе нет.
Люди.
По прежнему хорошие и добрые.
Назира. Девушка-персиянка. Руководит торговой точкой возле мавзолея Гур-Эмира.
Узнав, что я ищу гробницу Пророка Даниила, закрыла магазин и завела меня туда.
Пешком (я хотел пройтись и полюбоваться городом). По жаре.
Ещё и лазала со мной по окрестным курганам чтобы показать лучшие пейзажи для съемок.
Дорога до гробницы 5 с лишним километров.
Алишер. Начальник охраны гостиницы.
Интересный парень с бурной биографией.
Воевал наемником в Афганистане в армии генерала Дустума.
Попал в плен к талибам. Долго сидел в зиндане. Приговорен к расстрелу. Помилован.
Сбежал. Женат.
Умел доставать импортное спиртное – казахскую водку.
Сдружились.
Провел экскурс по злачным местам Самарканда.
Запомнилось.
В частности, поразил и ошарашил, публичный дом-концлагерь.
Занимает целый одноэтажный дом.
Состоит из прихожей, где сидят девушки и множества небольших клетушек размером 2x2 метра.
«Shot-sex» с девушкой стоит чуть более 1$.
К девушкам круглосуточная нескончаемая очередь.
Девушки удерживаются насильно. Почти все попали туда не по своей воле.
Не имеют возможности покидать здание вообще.
Сон не более 4-х часов. У некоторых – менее.
Остальное время – клиенты.
Многие так живут уже месяцы.
Девушки замучены и затравлены, и пытаются вырваться из этого ада любыми способами.
Система охраны налажена.
На окнах решетки. Во всех углах охранники.
Парни со звездами Давида на толстой шейной цепи.
Концлагерь принадлежит нескольким еврейским семьям Самарканда.
На входе две мамы-Розы ведут бухгалтерию – в толстых гроссбухах тщательно записывая все приходы. А в комнатах их сыновья и племянники кулаками и ногами «воспитывают» девушек при малейшем признаке непокорности.
- «Скоро уеду в Израиль, гражданство получил», - радостно сообщил один из охранников.
- «А чем заниматься там будешь и на что жить?»
- «А я тут пока работал скопил достаточно на первое время, а там устроюсь по специальности», - и радостно заржал…
Далее - No comment.
===============================================
Еще что хотел бы сказать. Раньше надо было бы, да забыл.
Как сэкономить.
Посещение всех достопримечательностей – платное.
И цены для гражданина Узбекистана и туриста отличаются на порядок.
Варианты экономии.
1. Выучить несколько незамысловатых фраз на узбекском, невзначай обронить их у кассы и сказать что вы из Ташкента (там много русских).
2. На месте договориться с кассиром и заплатить полцены.
С надеждой и легкостью кассиры идут на это.
Я в начале стеснялся и не делал этого, но к Самарканду осмелел и уже во всю пользовался.
При массовом посещении всяческих достопримечательностей ощутимо сохраняет бюджет.
О чем еще не сказал?
О красивом месте под Самаркандом.
Перевал Тахтакарача.
Небольшой горный перевал на горной дороге.
Сама дорога очень красива своими изгибами, видами и необычными постройками за каждым поворотом.
Перевал же изобилует живописнейшими пейзажами. Необычайной цветовой гаммой этих пейзажей. На перевале можно остановиться у горного родника с очень вкусной режуще-холодной водой, отведать шашлыка из горного барана (а не того что для туриста), купить целебных трав.
Хорошее и красивое место.
Находиться на дороге между Самаркандом и Шахрисабсом.
Хотя для этого придется ехать в Шахрисабс…
Хотя можно и не ехать, а развернуться на полпути обратно.
Это будет правильней.
Я же дальше поехал в противоположную сторону, в Ташкент-столицу.
Всегда готов