УЗБЕКИ-СТОН

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение: #21

Сообщение Хэйро » 14 мар 2006, 13:52

Ездили прошлой зимой обкатывать просторы Узбекистона, Казахстана и Шерегеша. Впечатления об узбеках остались крайне положительные. Страна бедная, а люди добрейшие. Понимаешь, что их главная цель - заработать на русском туристе, но делают они это как-то по-детски наивно. К примеру диалог с таксистом:
Я: "Сколько стоит до поселка доехать?".
Он:"20 долларов!".
Я: "Не 20, а 2!".
Он:"Ну 2, так 2". И все с улыбкой и добродушно.
В Узбекистан действительно стоит ехать. Красиво, дешево, душевно. К марту на Бельдерсае до 5 метров снега выпадает!
А вот про казахов ничего хорошего сказать не могу, присоединюсь к SEREBу. Капец!!! Такое чувство, что они - короли вселенной, а русские - жители страны третьего мира. Очень неприятный осадок остался....
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Винский » 15 мар 2006, 11:36

Хэйро писал(а):
В Узбекистан действительно стоит ехать. Красиво, дешево, душевно. К марту на Бельдерсае до 5 метров снега выпадает!


Штрих: после поездки в ебеня типа Узбекистана Валера Мармыш заработал Гепатит и лежал в больнице месяц с поджелудочной.
Так что в такие страны лучше ехать если имеешь хороших или высокопоставленных знакомых.

П.С. Был у меня клиент - местное КГБ... На Шерегеш приглашал... Сожалею, что контакт утерян.
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 26439
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 4134 раз.
Возраст: 60
Страны: 120
Отчеты: 435
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Хэйро » 15 мар 2006, 12:15

Так что в такие страны лучше ехать если имеешь хороших или высокопоставленных знакомых.


Если ехать с целью катания, то можно жить в хороших условиях рядом с горой в Бельдерсае. Там гостиница Центрального банка Узбекистона. Отдельный домик 3 комнаты, кухня, душ - 40 долларов. Народу может поселиться человек 10. Обед, ужин - в ресторане в главном корпусе гостиницы. Пафосно все. Можно жить в Чимгане за 10 дол. и за 4 дол. туда-обратно ездить на Бельдер на такси. Кухня в кафе не подводила. Рядом пос. Газалкент. На рынке покупали всякую снедь и дыни на Новый год - тоже все ок.
Если нужно - могу дать координаты людей, которые там работают - встретят, поселят и т.д.
Про другие районы Узбекистана сказать ничего не могу. Но у меня 3-е друзей ездят туда каждое лето в отпуск - Хива, Ургенч, Ташкент, пока все обходилось благополучно.
От гепатита, думаю, никто не застрахован. У нас вот зам. губернатора намедни строганины из рыбки отведал в Хатанге - и спец рейсом свезли на лечение с гепатитом. А здесь все ее с рождения едят - второй хлеб.

На Шерегеш приглашал... Сожалею, что контакт утерян

Если Вам нужна информация о катании на Шерегеше - отвечу на любые вопросы. А катание там хорошее! И места красивые очень. К тому же можно в одну поездку совместить катание в Белокурихе, Саянах и даже Байкальск с Дивным прихватить
Аватара пользователя
Хэйро
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 19.04.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 10
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Vova » 16 мар 2006, 15:49


Валерий, ну где же продолжение?
Vova
Старожил
 
Сообщения: 239
Регистрация: 29.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44

Самарканд

Сообщение: #25

Сообщение Marmis » 19 мар 2006, 22:58

САМАРКАНД.

«Все что я слышал о красотах Самарканда, - все правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить себе» - так сказал Александр Македонский о Самарканде.
Уверен что, во времена Александра, оно так и было.

Самарканд в древности назывался Мараканда.
Древнейший город Узбекистана и он же являлся самым древним городом СССР.
Существовал уже во 2 тысячелетии до нашей эры.
Упоминается ещё в хрониках Александра Македонского как легендарный город Афрасиаб.
Был столицей множества государств от древнего Согда до империи Амира Тимура.
В 329 г. до н.э. был захвачен и частично разрушен А. Македонским.
В XIII веке был захвачен и полностью разрушен Чингиз-ханом.
В 1865 г. был захвачен и совершенно не тронут русской армией.
Самые лучшие свои годы Самарканд пережил в конце ХIV века, когда стал столицей империи Тимура.
Город был предметом неутомимых забот императора.
Город перепланировался и перестраивался с невиданной для тех мест монументальностью и роскошью.
Со всех своих военных походов очень немалую часть награбленного Тимур отдавал на благоустройства столицы.
Из Персии, Среднего Востока, Кавказа в Самарканд свозились лучшие и красивейшие ценности и искуснейшие мастера-зодчие.
В 1399 году, из Индии, Тимур привез свою наибольшую добычу и практически полностью потратил ее на один единственный город.

Сейчас Самарканд небольшой провинциальный город с населением в 400 тыс. чел.
И, в большинстве своем, однотипными достопримечательностями.

О достопримечательностях.

Регистан.
Визитная карточка Самарканда. Самое паломническое место Самарканда.
По моему мнению, ничем особо не впечатляющее место.
Нет, если вы впервые в Узбекистане и сразу же попали на площадь Регистан – впечатлит, вне всякого сомнения.
Но если ты уже 2 недели колесишь по стране и, практически, во всех городах видишь все время подобное – Регистан не станет чудом света.
Построен в стиле «кош» (без водоема). Состоит из трех медресе:
Медресе Улугбека XV века.
Построено в честь одного из любимых внуков (всего любимых внуков было два) Тимура. Известно своей превосходной резной изразцовой мозаикой.
Медресе Шир-Дар XVII век. Переводится как «Имеющий львов».
Свое название получило благодаря мозаике в виде львов догоняющих лань.
Своим фасадом, композицией и размерами полностью повторяет медресе Улугбека.
Кто будет внимательно всматриваться в мозаику, обратите внимание на интересную вещь - на фасаде есть еще одна необычная композиция – с каждой стороны портальной арки, за спинами львов, изображено по солнцу с человеческим лицом в лучах нимба.
Интересно, это попытка мягкого обхода запрета в Исламе на изображения людей в культовой живописи?
Или что?
Медресе Тиля-кари XVII век. Переводится как «Вызолоченная».
Внутри медресе весь интерьер купольного зала выполнен золотой росписью «кундаль».
Такого сплошного золочения столь немаленьких поверхностей не предпринималось даже во времена Тимура.
А уж он то имел золота неограниченные запасы.

Большие фундаментальные медресе, с красивой мозаикой на фасаде, с голубыми куполами наверху и минаретами по бокам.
В самих медресе еще сохранились двухэтажные кельи где жили и заучивали, на труднопонимаемом арабском, суры из Корана средневековые студенты.
Сейчас в медресе, как впрочем и в большинстве исторических памятников, разместились частные сувенирные и текстильные лавки. Сувениры все теже – однотипные и низкокачественные. Цены называются из расчета что Вы богатый японский турист.
Когда-то это была самая оживленная площадь в городе. Сейчас тоже оживленная, но за счет туристов. Туристов не особо много. Точнее совсем мало. По вечерам, для туристов, в Регистане организовывается свето-звуковое шоу.
Наподобие как у пирамид в Гизе или в Карнакском храме.
Шоу скучное и технически слабое. На японском языке. Собралось человек 12 туристов. Японцев не было.
Регистан, бесспорно, стоит одного посещения.
Но в основном для галочки что «я был в этом раскрученном месте».

Что, опять же по моему скромному мнению, посетить стоит в обязательном порядке.

Мавзолей Гур-Эмир. 1403-1404 гг.
Последняя прижизненная постройка Тимура.
Предназначался для любимого внука Тимура – Мухамеда-Султана.
Но послужил усыпальницей и для одного любимого внука и для второго (Улугбека), и для нескольких сыновей Тимура, и для самого Тамерлана .
На месте мавзолея с незапамятных времен стоял храм неизвестным богам.
Каждый из проносящихся мимо завоевателей считал своим долгом разрушить его до основания, но храм всякий раз восстанавливался и приобретал былые облик и красоту.
Так было до Тимура.
Теперь это мавзолей.
Мавзолей состоит из двух этажей – надземного и подземного.
Надземный этаж впечатляюще красив – большой внутренний объем здания, крупная сетка орнамента из голубого и синего кирпича на стенах, огромные надписи по периметру, стены и купол с росписями и рельефными украшениями, поблескивающая позолотой ажурная беломраморная решетка вокруг места захоронения.
В центре зала группа мраморных надгробий. В самом центре, выше других, из иссине-черного мрамора, надгробие самого Тимура.
Это – муляж.
Саркофаги находятся этажом ниже. В подземелье. Но туда входа нет. Простым смертным. «Туда могут спускаться делегации там, президенты всякие…» - дал объяснения хранитель ключей подземелья.
Историк.
А двум историкам всегда есть много о чем поговорить. И договориться.
Я был закрыт в подземелье.
И у меня было 5 минут чтобы все посмотреть и дотронуться рукой до настоящей могилы Тамерлана.
Дотрагиваться я не стал. По многим причинам.
Говорят над могилой довлеет проклятие. И незримые силы охраняют ее от всяких к ней прикосновений. А если гробницу попытаться вскрыть – на мир обрушаться страшные бедствия.
Предрассудки?
А сейчас факты.
В мае 1941 года в Самарканд прибыла большая группа профессоров из Москвы.
Цель – выяснить, а действительно ли в гробнице лежит сам Тимур? Ведь с момента захоронения ее никто не вскрывал и не обследовал.
Началась подготовка к эксгумации.
К руководителю экспедиции пришла группа стариков и умоляла не вскрывать гробницу, ибо в ней закрыт сам дух войны и если он вырвется из могилы, то страну и мир ждут большие беды.
Стариков внимательно выслушали, поблагодарили.
И словам не придали никакого значения.
Эксгумация, дабы не будоражить негативно настроенных к этому людей, была назначена в ночь. 21 июня.
Эксгумация всех, почти всех, гробниц прошла спокойно и успешно. И лишь во время вскрытия саркофага Тимура вдруг необъяснимо треснула и раскололась надгробная плита.
На следующее утро началась Великая Отечественная война.

Мистические свойства Тимуру придавали еще при жизни.
Вокруг его имени ходило множество легенд.
Хроники того времени писали, что Тимур был рожден с белыми волосами и сгустком запекшейся крови в сжатом кулаке.
Тимур был наречен «Грозой Востока и Запада».
Таковым и был.
Как полководец он не проиграл ни одной битвы. Даже заведомо проигрышные, когда противостоящие ему силы были мощнее в несколько раз.
Всё, до чего дотягивалась его рука - было завоевано.
И на Востоке. И на Западе.

За одним исключением…

…Тимур подошел к богатому и слабо защищенному городу.
Он приказал разбить лагерь и готовиться к штурму.
Готовить оружие, повозки для вывоза награбленного добра, веревки для пленных.
Армия ликовала в предчувствии скорой добычи.
Наутро Тимур вышел из шатра и приказал седлать коней и уходить от этого города.
Имя этого города – Москва.

Тимур ушел от незащищенного города без боя.
Тимур не оставил никаких объяснений зачем он это сделал.
История гадает – почему?
Может через века провидец Тимур увидел, что от людей из этого города будет зависеть его вечный покой?
И надеялся, что потомки этих людей вспомнят и оценят этот шаг?

Исследование останков Тимура и тимуридов длилось долго.
Непростительно долго.
Лишь 20 декабря 1942 года все останки были возвращены их гробницам.
Через несколько дней, под Сталинградом, начались операции «Сатурн» и «Кольцо» завершившиеся пленением трети миллиона немецких войск и началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
С этого момента наши войска только побеждали.
Мистика или факты?

Саркофаг Тимура мало чем отличается от таких же, находящихся рядом, саркофагов его детей и внуков.
Только расколотой крышкой гробницы.
Одной единственной.
Дотрагиваться до нее не стоило.
Покойся вечно здесь с миром Дух войны.


Гробница Пророка Даниила.
Святое место для трех религий.
Христиане, мусульмане и иудеи приходят сюда, чтобы преклонить колени перед гробницей Святого.
Св. Даниил был реальным человеком, вывезенным из Палестины после захвата её Вавилоном.
Слава о его пророчествах дошла до жены правящего царя Вавилона - Валтасара.
Она призвала Даниила ко дворцу и в своих делах прислушивалась к его пророчествам.
Это вызвало гнев Валтасара, который выслал Даниила на восточные рубежи своего царства.
Здесь он снискал еще большую славу Пророка.
Здесь же снискал и смерть.
Св. Даниил погиб во время восстания, которое подняли еврейские поселенцы Вавилона в ожидании прихода войск персидского царя Кира.
Гробница находится в нескольких километрах к востоку от Самарканда, на высоком холме над рекой Зеравшан.
Гробница – мегалитическая, немногим более 15 метров. Покрыта, традиционным для Ислама, зеленым ковром.
Очень напоминает гробницу Ноя в Ливане.
Рядом с гробницей разветвленное фисташковое дерево, дает тень и прохладу. Под деревом скамейка. Можно посидеть и отдохнуть.
Говорят дерево тоже священное. Обойдя его трижды можно просить об исполнении желания.
Так ли это – не проверял.

Внизу из холма бьет родник.
Довольно редкое явление для этих мест.
Очень редкое.
Люди говорят о чудодейственной святости родника.
Так ли это – опять же не знаю.
Но родник – спасение для тех кто добрался до гробницы пешком.
Чистая и вкусная холодная вода. Без ограничений.
Во времена когда не было машин и паломники добирались сюда по горячей пустынной местности, родник, наверняка, спас не одну жизнь.
В том и святость.

По дороге к Гробнице Пророка есть еще одно интересное место.
Развалины древнего Афрасиаба.
Первого известного поселения на месте современного Самарканда.
Собственно развалин самих нет. Они находятся в курганах. Курганы периодически раскапывают, доставая артефакты древнейшей истории неизвестных народов, живших здесь с незапамятных времен.
По курганам и раскопкам можно побродить, посидеть и подумать, чувствуя на своих ногах пыль 4-х тысячелетий.
О чем подумать?
Хотя бы о свадьбе Александра Македонского.
Именно в этих местах Александр сыграл свою свадьбу
Взяв в жены прекрасную дочь правителя покоренного им Согда – Роксану, по записям оставленным нам историками того времени - вторую по красоте женщину Азии.
Первой, если кому интересно, была жена персидского царя Дария.
У Александра не было наследника.
У Империи Александра не было наследника.
Александр молил богов, чтобы прекрасная согдианка родила ему сына.
Она родила.
Но империю это уже не спасло.
Кстати, до наших дней сохранился саркофаг с телом Роксаны.
В 1995 году правительство Узбекистана, для реставрации, отдало его в парижский Лувр.
До сих пор саркофаг не вернули.
И собираются ли возвращать?

Раскопанные же артефакты можно увидеть в городском музее Самарканда, где их собрана великолепная коллекция.

Обсерватория Улугбека.
Еще одно место ради которого я ехал в Узбекистан.
Еще одно разочарование.

Улугбек – любимый внук Тимура. Не смотря на то что он был не воин.
Любимым вскоре стал Мухамед-Султан, потому что воин.
А Улугбек был совершенно не воин, а скорее наоборот.
Он не воевал и не разрушал. Он мыслил и созидал.
Улугбек – выдающийся ученый и мыслитель Средней Азии.
Он строил медресе (школы) и занимался астрономией и математикой.
Он создал единственное научное учреждение в средневековой Средней Азии - обсерваторию.
Для строительства обсерватории Улугбек сам долго и тщательно выбирал подходящее место.
Для специально привезенного из Европы телескопа Улугбек придумал специальный и уникальный механизм крепления.
Правитель Самарканда, используя еще не совершенный телескоп, с точностью до нескольких секунд вычислил длину светового года.
Выдающийся человек.
И выдающаяся его обсерватория.
Разрушенная обсерватория.
Как вы думаете - когда и кем?
И зачем?

А разрушена она была не во время войны и не врагами дикими, уничтожающими все во временно захваченном ими городе.
А разрушена она была по приказу самих правителей тогдашнего Узбекистана.
В XVIII веке по стране прокатилась волна разрушений всех исторических памятников которые не были предназначены для исполнения культовых нужд.
Оставляли мечети и медресе, и крепости (защищаться то надо).
Все остальное разрушали и из появившегося стройматериала строили, опять же, мечети и медресе.
Поэтому так много в каждом узбекском городе: медресе, мечетей, усыпальниц и гробниц правителей и их многочисленных родственников.
И больше ничего.
В каждом городе.
А от выдающегося сооружения, гордости всей Средней Азии, остался лишь уходящий глубоко вниз желоб, по которому когда-то перемещался телескоп с уникальным механизмом крепления.
Кстати описание механизма тоже не сохранилось.
Всю документацию – сожгли.
Вот так.

Что еще не упомянул из оставшихся достопримечательностей?
Конечно же мечеть.
Мечеть Биби-ханум.
У Тамерлана было много любимых вещей.
В том числе и жена.
Звали её – Биби (ханум во всех тюркских языках обозначает одно - женщина).
Тимур любил Биби.
Но находился в постоянных походах. Любимая Биби была постоянна одна.
Дабы не очень скучать, а заодно и увековечить себя, она построила мечеть своего имени.
Со временем возведения мечети связано много легенд. А они в свою очередь связаны с любовниками Биби-ханум.
Как правило закончивших свою жизнь плачевно.
Как правило замурованных в стенах мечети.
И мечеть строится, и свидетелей нет.
Мечеть простояла не очень долго.
Обрушилась.
Толи от землетрясения, толи от множества пустот в кладке.
Сейчас уже никто не узнает.
Позже, уже в советские времена, была восстановлена. И сейчас в ней гробница Биби-ханум, её матери и любимой служанки.
Из гробницы есть выход на крышу.
Но лазать туда запрещено.
Рекомендую залезть – хороший обзор вокруг и удачные фотки.

Шах-и-Зинда.
В переводе с персидского «Живой царь».
Храмовый комплекс в персидском стиле. Целая улица мечетей, мавзолеев и гробниц с большей частью утерянных имен «кого именно».
Находится довольно далеко от центра и идти туда чтобы полюбоваться очередной мечетью, как мне кажется (и ещё я просто убежден в этом), не стоит.

Из остальных достопримечательностей.
По всему городу разбросаны мечети и медресе, усыпальницы разных людей – ну например, возле мавзолея Гур-Эмира находится усыпальница семьи духовника Тимура.Большая усыпальница, красивая, хорошо что в полсотни метров от мавзолея - можно зайти.
А так курсировать по городу при + 47 (был пик жары в Узбекистане) в поисках очередного медресе – это на очень большого любителя.
Как-то я перестал быть им.

Еще одна, как считают сами самаркандцы, достопримечательность.
Так, для информации.
В Самарканде есть винзавод им. проф. М.А.Ховренко.
Перерабатывает 16 тыс. тонн винограда в год. Выпускает 10 сортов вина.
За 12$ можно попасть туда на экскурсию.
Так , вдруг кому интересно.
Мое отношение к узбекскому вину вы, наверное, уже знаете.

Из личных наблюдений, воспоминаний, переживаний.

По-прежнему необозримое количество каналов в гостиничном ТV.
Причем еще каких каналов.
К примеру «Колыма ТВ»!
Кто-нибудь слышал о таком?
Ну ладно Колыма, вполне допустимо что там есть свое ТВ и она, географически, не так далека, канал ловится.
Но «Ушуайя TV» меня сразило.
Ушуайя – городок на аргентинской части острова Огненная Земля.
Возле Антарктиды.
Не помню точно, ловится ли он на самой Огненной Земле, а вот в Узбекистане – запросто!

Гостиницы.
Нормальные. В пределах 15-20 тыс. сумов комфортабельный одноместный номер с завтраком.
Одно неудобство. Точнее два.
Не пускают посетителей после 9-10 вечера и если загулял поздно в городе - можешь не достучаться ночью чтобы тебя запустили обратно (гостиницы на ночь закрываются).
Хотя второе было характерно только для Самарканда.

Еда.
Плохая.
И некачественная.
Шашлык с самсой намного хуже чем в других городах.
Вечером случайно набрел на кафе, со слов хозяина, «с хорошей и вкусной корейской пищей».
Уставший от бесконечных шашлыков, чебуреков и беш-бармаков зашел.
Суп с труднопроизносимым названием был на очень большого любителя.
Зашел на кухню поснимать как корейцы готовят пищу.
Блин.
Зачем, дурак, я ел этот суп?!
Через два часа я задавал себе этот же вопрос уже в перерывах между спазмами желудка.
Отдельное слово о лепешках.
Напели мне, что самаркандские лепешки – особые лепешки. Они не теряют вкуса и не черствеют 2 недели. Только нужно знать место где купить «настоящие».
Место оказалось возле Афрасиаба (за городом).
Ездил туда, хотел угостить друзей в Москве и Минске.
Лепешки зачерствели еще в Самарканде.

Выпивка.
Тоже дрянь.
Поскольку в Самарканде был долго, а по вечерам скука, набирал всевозможных марок местного спиртного (а другого и нет) и дегустировал в номере.
Дегустация проходила по одному сценарию:
- открытие бутылки
- глоток
- ненормативная критика
- бутылка в сторону
- промывка стакана
Правда некоторые бутылки все-таки приходилось возвращать и наслаждаться напитком - скука.

Пива «Bravo 4» в городе нет.

Люди.
По прежнему хорошие и добрые.
Назира. Девушка-персиянка. Руководит торговой точкой возле мавзолея Гур-Эмира.
Узнав, что я ищу гробницу Пророка Даниила, закрыла магазин и завела меня туда.
Пешком (я хотел пройтись и полюбоваться городом). По жаре.
Ещё и лазала со мной по окрестным курганам чтобы показать лучшие пейзажи для съемок.
Дорога до гробницы 5 с лишним километров.

Алишер. Начальник охраны гостиницы.
Интересный парень с бурной биографией.
Воевал наемником в Афганистане в армии генерала Дустума.
Попал в плен к талибам. Долго сидел в зиндане. Приговорен к расстрелу. Помилован.
Сбежал. Женат.
Умел доставать импортное спиртное – казахскую водку.
Сдружились.
Провел экскурс по злачным местам Самарканда.

Запомнилось.
В частности, поразил и ошарашил, публичный дом-концлагерь.
Занимает целый одноэтажный дом.
Состоит из прихожей, где сидят девушки и множества небольших клетушек размером 2x2 метра.
«Shot-sex» с девушкой стоит чуть более 1$.
К девушкам круглосуточная нескончаемая очередь.
Девушки удерживаются насильно. Почти все попали туда не по своей воле.
Не имеют возможности покидать здание вообще.
Сон не более 4-х часов. У некоторых – менее.
Остальное время – клиенты.
Многие так живут уже месяцы.
Девушки замучены и затравлены, и пытаются вырваться из этого ада любыми способами.
Система охраны налажена.
На окнах решетки. Во всех углах охранники.
Парни со звездами Давида на толстой шейной цепи.
Концлагерь принадлежит нескольким еврейским семьям Самарканда.
На входе две мамы-Розы ведут бухгалтерию – в толстых гроссбухах тщательно записывая все приходы. А в комнатах их сыновья и племянники кулаками и ногами «воспитывают» девушек при малейшем признаке непокорности.
- «Скоро уеду в Израиль, гражданство получил», - радостно сообщил один из охранников.
- «А чем заниматься там будешь и на что жить?»
- «А я тут пока работал скопил достаточно на первое время, а там устроюсь по специальности», - и радостно заржал…

Далее - No comment.
===============================================

Еще что хотел бы сказать. Раньше надо было бы, да забыл.
Как сэкономить.
Посещение всех достопримечательностей – платное.
И цены для гражданина Узбекистана и туриста отличаются на порядок.
Варианты экономии.
1. Выучить несколько незамысловатых фраз на узбекском, невзначай обронить их у кассы и сказать что вы из Ташкента (там много русских).
2. На месте договориться с кассиром и заплатить полцены.
С надеждой и легкостью кассиры идут на это.
Я в начале стеснялся и не делал этого, но к Самарканду осмелел и уже во всю пользовался.
При массовом посещении всяческих достопримечательностей ощутимо сохраняет бюджет.

О чем еще не сказал?
О красивом месте под Самаркандом.
Перевал Тахтакарача.
Небольшой горный перевал на горной дороге.
Сама дорога очень красива своими изгибами, видами и необычными постройками за каждым поворотом.
Перевал же изобилует живописнейшими пейзажами. Необычайной цветовой гаммой этих пейзажей. На перевале можно остановиться у горного родника с очень вкусной режуще-холодной водой, отведать шашлыка из горного барана (а не того что для туриста), купить целебных трав.
Хорошее и красивое место.
Находиться на дороге между Самаркандом и Шахрисабсом.
Хотя для этого придется ехать в Шахрисабс…
Хотя можно и не ехать, а развернуться на полпути обратно.
Это будет правильней.

Я же дальше поехал в противоположную сторону, в Ташкент-столицу.
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Спасибо, амиго!

Сообщение: #26

Сообщение Marmis » 20 мар 2006, 13:09

Спасибо, амиго!
С меня в Москве тоже торт!
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

А кто просил?

Сообщение: #27

Сообщение Frantishak » 20 мар 2006, 15:27

Popados писал(а):Передал Фирузе Надаровне большой привет и торт.


Что-то я ничего выше на счет тортов не видел. Как там Средняя Азия?
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Ташкент

Сообщение: #28

Сообщение Marmis » 21 мар 2006, 14:40

ТАШКЕНТ.

От Самарканда до Ташкента было 4 с половиной часа лёта на таксичке марки «Nexia» и еще 6 тыс. сумов. После чего состоялось прибытие в город.

Коротенько о истории города.
Первые сведения о поселении, в древневосточных хрониках, отсылают ко II веку до н.э.
Называлось поселение – оазис Юни.
Позже упоминается в персидских источниках как Чач, китайских – Ши, арабских – Шаш, тюрки называли – Таш.
С таким, точнее с несколько продленным, названием и вошел город в историю.
Долгое время был неприметным мелким городком разных территориальных образований.
Пока в 1865 году русские войска не вошли в город.
А с 1867 г. Ташкент становится центром вновь образованного Туркестанского генерал-губернаторства.
Тут и начался бурный рост и расцвет города.
Строились дворцы, дороги, заводы.
Разнообразные заводы.
Интересный факт из истории промышленного развития города:
В начале XX века в Ташкенте было 10 хлопкоперерабатывающих заводов и 4 пивоваренных.

Но вернемся к моменту «прибытие в город».
Приезжему заселиться в Ташкенте просто. Как мне показалось, гостиниц в городе несколько больше чем приезжих.
Главная гостиничная улица – Ивлева. Гостиницы одна за одной. Цены в пределах 25-35$ за номер. Там же нашел гостиницу с бассейном. 35$, легко скинули до 25.
Но жить не остался. Жить поехал в другое место. Ради эксперимента и получения информации об этом аспекте проживания, решил снять частное жилье и пожить на квартире.
Основной рынок съема такого жилья рядом с бывшей гостиницей «Россия».
Сейчас она называется как-то по-другому, но название «Россия» в городе все знают и любой таксист завезет вас туда запросто.
Цены на такое жилье 15-20 тыс. сумов за 2-х комнатную. Однокомнатных почему-то не предлагали.
Здесь, на удивление, не торгуются. Называют цену и все – хочешь бери, хочешь не бери.
Взял.
2-х комнатную. С кондиционером. Кондей работал исправно, но в окнах были такие щели, что забортный воздух поступал быстрее и в квартире стояла жара.
Мыло и туалетной бумаги не было. В первый же вечер поперегорала половина лампочек.
Но они оказались и не сильно нужны, так как вскоре отключили свет.
На пол ночи.
Не очень было как-то уютно в первый вечер, в незнакомой квартире и без света (ТВ, кондея, холодильника).
Во второй половине ночи свет дали и я спокойно лег спать.
Ну это к вопросу о эксперименте с жильем.
Проверил.
Почитав, Вы можете выбирать варианты проживания.)))

Достопримечательности.
Посмотрел что мог.
Поскольку здоровье уже было слегка подорвано и не допускало совершать длительные походы по изнуряющей неспадающей жаре.
К слову лето 2005 в Узбекистане выдалось очень жаркое и со слов местных жителей «уже давно такой жары не было».

И так достопримечательности.
Те же.

Медресе Барак-хана. XVI века постройки.
Строилось как усыпальница вышеизложенного хана. Однако хана похоронили в Самарканде.
Постройку переделали в медресе.
Ныне здесь находится резиденция муфтия Духовного управления мусульман Узбекистана.

Мечеть Джами. XV-XIX вв.
Единственный в Ташкенте образец пятничной мечети дворового типа.
Пока строили (с 15 века) мечеть успела сильно обветшать. Узнав об этом Император Александр III, в 1888 году, из своей личной казны выделил средства на реставрацию и перестройку мечети.
Интересно, зачем царю это было надо?
И как узнал?
С тех пор мечеть имеет второе имя - «Царская».

Медресе Кукельдаш. XVI век.
Свое название получила от имени своего строителя – визиря Кукельдаша, что переводится как «молочный брат хана».
Медресе расположено на высоком холме.
До 18 века – медресе.
С 18 – краван-сарай.
С 19 – служила Кокандским ханам крепостью и местом казни.
Казни неверных жен.
С верхнего парапета на заботливо выложенную каменную площадку сбрасывали уличенных в неверности жен.
Сбрасывали в зашитых мешках (кто помнит – чтоб с гарантией).
И со страховкой – мешки не расшивали и не уточняли жив там кто, аль нет, а сразу же тащили на кладбище.

Все. С достопримечательностями я закончил.
С достопримечательностями мной осмотренными.
Из оставшихся есть еще:
Медресе Абдул-Касым-Эшон XVI в.
Медресе Мирза-Юсуфа XIX в.
Медресе Хайрабат-Эшон XIX в.
Мавзолей Каффаль-Шаши XIVв.
Комплекс Зенги-Ата, состоящий из медресе Зенги-Ата и мечети Зенги-Ата
И многое-многое другое…

Если честно то и первые три я посетил благодаря тому что они находятся в одном районе.
Районе Базара ЧОР СУ.
Базар сам по себе достопримечательность и еще основное местонахождения сносных едален.
Пока мог – ходил туда.
Там же познакомился с добрым человеком который окончательно поставил точку в моих размышлениях о полезности еды.
Прилично одетый мужчина, попросив разрешения, присел за столик , разлил по пиалам чайник зеленого чая и поинтересовался:
- «Откуда к нам приехал, дорогой?»
- «Из Белоруссии.»
- «А-а, хорошая страна. Я там учился в Минске. На доктора. А ты, кстати, что-то плохо выглядишь?»
- «Да болит что-то внутри.»
- «А ты у нас поосторожней с едой. Я эпидемиолог, в Навои живу, так часто пробы приходится брать. У нас, в Навои, еще более-менее контролируется обстановка, а в остальных местах – не очень. Я вообще удивляюсь, как здесь без эпидемий обходится, ведь никто ни за чем не следит. Так что ты старайся питаться в ресторанах.»
Блин!
«Ну где? Где я в Шахрисабсе или Бируни возьму ресторан? Да и в Бухаре-Самарканде весь город нужно облазать, чтобы найти ресторан в котором есть можно было бы бесстрашно!» - это все прокричало у меня внутри.
Голосом же я поблагодарил за добрый совет, и беседа перетекла в привычную уже тему о воспоминаниях узбекского народа о хорошей жизни в СССР.

Поскольку осмотром достопримечательностей был не отягощен, по мере сил гулял по городу и наблюдал за жизнью людей.

Некоторые зарисовки-воспоминания из увиденного.

Ташкент – как и всякая столица город пафосный и, по сравнению с другими, несколько дорогой.
К примеру пиво)), везде в Узбекистане оно стоит 350-400 сумов, в Ташкенте - 850 (Шымкентское).

Метро. Хорошее но темное. И сверхохраняемое. После взрывов в Лондоне весной 2005 в метро вас запросто могут обыскать.
Достал камеру поснимать, интересно ведь потом посмотреть, повспоминать – дежурная устроила скандал и вызвала милицию.
Вот почему в Лондоне, после взрывов, можно снимать, а в Ташкенте – нет?
Кто объяснит?

Телефонная связь. Очень плохая. Особенно если звонишь на моб. тел.
Из 20 звонков хорошо если дозвонишься один раз.
Но не обольщайтесь, когда на другом конце поднимут трубку вы узнаете, что ошиблись номером.

Ташкент – город не самый чистый.
Толи городские службы работают спустя рукава, толи замусоривается быстрее чем убирают.

Спиртное.
Впервые нашел шампанское. Попробовал.
Оценку спиртного см. выше.

Вот люди по-прежнему, в большинстве своем, хорошие. Но уже не все.
Могут быть и некоторые, назовем так, недоразумения.
Пример.
Часа в 2 ночи звонок в дверь. Глянул в глазок – девочка лет 13-14.
- «Откройте, пожалуйста, дверь. Воды хочу попросить.»
Врожденная доброта потянула мою руку к дверному замку. А приобретенная бдительность приостановила – ребенок, в два ночи, воды?
- «Девочка, а ты где живешь и чего тут ночью делаешь?»
- «Я живу этажом ниже и вышла погулять.»
- «Девочка, иди-ка ты лучше домой в такой час. Там заодно и воды попьешь.»
- «Я не хочу домой. Дайте мне воды.»
- «Иди домой. Быстренько.»
- «Так что вы мне не откроете?»
- «Нет.»
Подумав несколько нелестных слов о девочке я добрел до кровати и попытался заснуть.
Новый звонок.
Глазок.
Те же лица.
- «Мне нужно чтобы вы открыли дверь!»- сурово и настойчиво выдала девочка.
- «Блин!! А по жопе тебе не нужно? Быстро уматывай домой отсель, пока я добрый.»
Уловив не самое радужное мое настроение в «без пятнадцати три ночи», девочка вняла и быстро исчезла.
Выразив голосом свое отношение к «гадскому дитю» я вернулся в изначальную позицию лежа.
Мощный стук в дверь.
Все. Хана, точнее пиз_ец тебе девочка!!
В глазке появилась мужицкая рожа.
- «Откройте. Уголовный розыск. Проводим досмотр помещений?»
- «Че-го?»
- «Уголовный розыск. Будем досматривать ваше помещение.»
Я призадумался. Толи изучая уголовное право я пропустил что-то важное? Толи уголовный кодекс Узбекистана в корне отличается от уголовного права остального мира? Толи?...
-«А с чего это я должен вам открывать?»
- «У нас есть информация, что вы насильно удерживаете у себя несовершеннолетнюю девочку.»
Блин. Ну какими же нужно быть тупыми, чтобы в таком, вобщем-то не сложном, и наверняка не раз отработанном деле как провокация и шантаж делать такие проколы?
Девочка что - действительно свалила и не предупредила своего «спасителя» что в квартиру она так и не попала?
С этого момента я стал глумиться над незадачливым шантажистом. Спать всеровно уже не хотелось.
- «А откуда я знаю, что Вы из уголовного розыска? Может Вы не оттуда?»
- «Вот мое удостоверение. Смотри.»
- «Не. Ничего не видно в глазок. Да и формы на вас нет. Вот если б форма была…»
Мужик обернулся и что-то прокричал на узбекском в лестничный пролет.
Смысл его слов я понял позже и звучал он приблизительно так: «Эй, Дурманбердый, чего там стоишь? Сюда беги!»
Появился еще один мужик в помятой форме.
- «Вот в форме. Открывай.»
- «Не-е. Пускай он и скажет. Он в форме.»
- «Он по-русски не очень говорит.»
- «Не. Тогда не открою. Сначала надо русский выучить.»
Каким-то образом догадавшись, что я издеваюсь, «рускоговорящий» разразился матершиной и начал молотить кулаком в дверь.
- «Открывай … а то … сейчас… сломаю дверь!»
- «Ломай, дорогой», - смело подбодрил его я (дверь была бронированная) – «можешь даже башкой своей тупой. А я пока пойду позвоню твоим коллегам, чтоб приехали помочь тебе.»
Матершина начала быстро удаляться вниз по лестнице.
Вот такое небольшое ночное приключение.

Утром сходил на базар и купил попробовать дыню.

Дальше события развивались быстро.
К обеду мне стало плохо.
К вечеру очень плохо.
Следующим утром с бледным лицом и желудком таблеток был в аэропорту Ташкента.
Далее - Белорусский вокзал в Москве.
Далее - больница в Минске.

Итог поездки в Узбекистан для здоровья был не утешительным – дизентерия и гепатит.

Итоги поездки.

Что съездил – рад.
Страна интересная.
Несмотря на только что прошедшие беспорядки в Фергане, для путешествия страна была безопасная.
Отдельный аспект – люди.
Добрые и бескорыстные. Самые теплые воспоминания о людях Узбекистана.

Рекомендации – рекомендую съездить в Узбекистан.

И маленькая рекомендация – со своей едой.)))
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #29

Сообщение STAM » 22 мар 2006, 03:50

Восxишен повествованием, много нового открыл для себя (чего стоит история о заxоронении Тимура)
Спасибо за отчет !
Желаю новыx путешествии!
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 787
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 66
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #30

Сообщение volga_volga » 22 мар 2006, 04:55

действительно, спасибо большое за отчёт! живенько и познавательно!

была в Ташкенте-Самарканде-Шахрисабсе на ноябрьские в 2005 году но похоже надо возвращаться (Хива-Бухара!!) - и ваш рассказ лучше всякого путеводителя, с таким количеством истории!

очень тоже люди понравились, и их отношение к русским - несколько раз с меня самаркандские таксисты отказывались брать деньги
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение MaratKa » 22 мар 2006, 12:24

Спасибо Мармыш!!!
Как обычно - потрясающий отчет!!
Аватара пользователя
MaratKa
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 30.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47

Сообщение: #32

Сообщение Rex » 24 мар 2006, 09:44

Автору отчёта: огромное спасибо! Очень интересно!

Летим в БКК через Ташкент 6 Апреля. Стыковка длинная (часов 10). Сказали, что можно выйти в город, а не сидеть в транзитной зоне. Подскажите, на ввоз валюты в Узбекистан кроме того что её надо задекларировать, справка банка на покупку нужна или нет?
Заранее спасибо.
С непролетарским приветом, Рекс.
Rex
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.02.2005
Город: Е-бург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #33

Сообщение Jun » 24 мар 2006, 09:55

Deklarirujte, potom i spravka ne potrebuetsa, esli konechno v Tashkente perehodite granicu/ vyjdete iz tranzita.
Kogda sprosyat ili huzhe proveryat, budet uzhe pozdno, eto drugoe gosudarstvo - podarite dengi uzbekam.
Не суетитесь.
Jun
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 14.12.2005
Город: StP
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 61

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий Белый » 24 мар 2006, 11:37

Декларируйте обязательно всю сумму которая при вас.
Иногда(редко) делают мелкий наезд-по возвращению сверяют
сумму. Если меньше, просят показать квитанцию с обменника-покажите
или скажите потерял
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Rex » 24 мар 2006, 12:18

Всем спасибо за помощь!!! Приеду расскажу!
С непролетарским приветом, Рекс.
Rex
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.02.2005
Город: Е-бург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52

Сообщение: #36

Сообщение Ani » 24 мар 2006, 12:37

Валера - огромное спасибо за очередной рассказ! Классное путешествие и очень интересная информация о стране!

Я поняла, что Вы там, к сожалению, гепатитом заразились. А прививки у Вас были от гепатитов или нет? Заранее спасибо за ответ. Аня
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 48
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Cпасибо большое.

Сообщение: #37

Сообщение Marmis » 26 мар 2006, 13:00

Всем большое спасибо, кто нашел время прочитать мое повествование и еще одно тем кто оставил отзыв, ну а уж тем кто оставил хороший отзыв :| )))

Ответствую на вопросы:
- декларацию потребовали написать на таможне, на влете, в Ургенче .
Но в дальнейшем нигде не понадобилась.
На вылете, кажется, не проверяли.
Или, может быть, просто побоялись подойти проверить - вид у меня был сильно не важный.
Но рекомендации - заполните на всяк случай.

- прививок у меня не было.
До этого приходилось бывать и в более экзотико-непривычных странах и нигде, никогда не было проблем со здоровьем.
А в Узбекистан вообще не думал что они нужны.

Но от гепатитов, наверно, все же нужно привиться, даже живя у нас в средней полосе.

Прошу, если у кого есть какие вопросы о Узбекистане - готов ответить по мере моих знаний и воспоминаний.

Еще раз благодарю всех кого заинтересовал рассказ.
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #38

Сообщение volga_volga » 27 мар 2006, 04:24

Про гепатит: всего один человек - из всех моих друзей/знакомых - подхватил гепатит, и это случилось в Узбекистане (!) в 1996-м году. Обязательно сделаю прививку перед следующей поездкой, и всем здесь советую!
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Сообщение: #39

Сообщение gena » 28 мар 2006, 15:17

Рассказ оригинальный (в смысле не только про пляжи, как здесь привыкли). Тем более страна трудная. И болезнь.

Давно там не был. Мне Самарканд больше всех тогда понравился. 1001 ночь и родина Каримова - его больше всех отреставрировали. Голубые купола, на которые использовали кровь девственниц.

А как было ощущение у народа - когда ждать оранжевых "строителей демократии"? Не хочется попасть под разборку типа Акаевской.
gena
активный участник
 
Сообщения: 606
Регистрация: 10.04.2005
Город: Малаховка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение eloiza » 29 мар 2006, 17:54

Винский писал(а):
Хэйро писал(а):
В Узбекистан действительно стоит ехать. Красиво, дешево, душевно. К марту на Бельдерсае до 5 метров снега выпадает!


Штрих: после поездки в ебеня типа Узбекистана Валера Мармыш заработал Гепатит и лежал в больнице месяц с поджелудочной.
Так что в такие страны лучше ехать если имеешь хороших или высокопоставленных знакомых.

П.С. Был у меня клиент - местное КГБ... На Шерегеш приглашал... Сожалею, что контакт утерян.


Не имела я там никаких знакомых... Ездила в октябре 2005, может в коментах напишу подробности поездки. Но съездила обалденно!!! Ничего не подхватила!
eloiza
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 13.11.2003
Город: Апрелевка (МО)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль