Прогноз погоды с утра был конечно жесть. Три градуса, после вчерашних 17 градусов.
На ресепшене гостиницы сказали что давненько не было таких резких перепадов температуры.
Но что поделать, оделся теплее и отправился дальше узнавать город Бухара.
Ни много не в хронологическом порядке расскажу о знакомстве с достопримечательностями.
Очень понравился Дом-музей Файзуллы Ходжаева.

Немного экскурса в историю.
Личность Файзуллы Ходжаева была одной из самых ярких на политической арене Бухары в начале XX века.
Один из лидеров джадидов-младобухарцев, политический деятель, меценат, боец за равные права и демократию, он был репрессирован в 1938 году.
Файзулла Ходжаев родился в семье богатого бухарского купца Убайдуллы Ходжаева.
Его отец стремился дать ему самое лучшее светское воспитание, поэтому Файзулла Ходжаев долгое время учился в России.
По приезду в Бухару примкнул к местному революционному движению, выступал за улучшение жизни населения, проведение судебной и конституционной реформы.
После включения республики в состав СССР, принимал активное участие в управление и развитие региона. Но как часто бывает.
Детище (революция), поглотило и уничтожила своих создателей. В 1938 году он был казнен.
Но родина запомнила его труды и стремления и на родной земле ему и его семье посвятили музей.
Это реальное жилье богатого отца-купца Файзуллы Ходжаева.

Работницы музея сказали что усадьба не реставрировалась и дошла до нас в том виде котором была при жизни семьи семьи купца.



Музей разделен на три части, в первой, хорошо сохранившейся представлен быт зажиточного купца и его домашняя обстановка.










Пара комнат рассказывает о жизни самого Файзуллы Ходжаева, его близких людях, их не простой судьбе.


И третья часть, просто собрание старинных предметов быта, связанных с Бухарой и жителями города.




Интересный музей, большой и пустой, в смысле ни кого не было. Расположен он дальше основных туристических троп, но дойти пешком можно.
Мне кажется он не заслуженно обделен вниманием.
Больше всего мне понравилась историческая часть усадьбы, где сохранены интерьеры, дизайн и атмосфера богато украшенного дома.
Продолжаю тематику богатых усадьб, особо выделю Ситораи Мохи-хоса.
Это загородная резиденция Бухарского эмира, выстроена в конце XIX — начале XX века.
Находится она в пригороде Бухары. Я до нее доехал на такси.
Резиденция делится на две части.
Новый комплекс построен в европейском стиле, но поделен на мужскую и женскую часть, внутри отделан по-восточному.
Возводился в годы правления последнего эмира Бухары Мир Сайида Алимхана (1912—1920).



Посетителей встречают большие, пышно украшенные комнаты и залы.



Красивый, просторный, так и хочется сказать-бальный зал! Но, таких традиций в мусульманском мире нет, поэтому, это зал приемов.

Залы отделаны в разном стиле, но при этом национальный дух прослеживается везде.





В летней части дворца, коллекция китайского, старинного фарфора.






А теперь перейдем к старой части дворца.

Она скромнее и снаружи и внутри.
Сейчас здесь находится музей декоративно-прикладного искусства.


Но мне больше приглянулись камины, отделанные красивой плиточкой.



Выставка одежды эмира и его семьи.


Другой красоты в этой части резиденции тоже хватает, тут что называется, без комментариев...






На территории резиденции, есть сад, в котором, в ноябре делать не чего, конюшни, водоем, превратившийся в болота и маленькая мечеть.

Красивое и интересное место, сравнивать с европейскими или питерскими дворцами правителей, не целесообразно, разные возможности были.
Но это ни сколько, ни умоляет той красоты что здесь выставлена и бережно сохранена.
Летом думаю тут гораздо красивее, больше зелени, цветов, красок, движения. А в такую, холодную погоду, сильно задерживаться здесь не хотелось.
По пути, обратил внимание какая пыль и песок стояла по дороге, солнце было едва заметно.
Как потом я узнал. Сильная песчаная буря пришла из степей Казахстана, а резкое изменение температуры, было связано с антициклоном из Сибири.
Что из себя представляла эта песчаная буря, покажу на этом фото.

Солнце едва было видно. Как будто, весь день сумрак.
Что-же, основные красоты Бухары я увидел, оставалось еще свободное время и парочка достопримечательностей которые я решил все-таки увидеть.
Еще одно медресе, название не важно какое.



Красота его, в том что оно заброшенно, и ни кого там не было.
Погулял по парку культуры и отдыха.

Парк этот совсем не простой, на его территории расположена парочка, интересных достопримечательностей.
Главная из них это мавзолей Саманидов.



Примерно был построен в 9-10 веке.
Мавзолей является одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником зодчества мирового значения. Сохранившееся до наших дней мемориальное сооружение изначально входило в состав более обширного некрополя, от которого более ничего не осталось.
А этот мавзолей сохранился благодаря тому, что десятилетие, был завален землей и погребениями в несколько ярусов.
Это не единственный мавзолей на территории парка.
Еще есть мавзолей Чашма-Айюб.

Здание необычного облика и устройства, со сложной и не совсем ясной строительной историей.
Надпись на доске внутри здания сообщает, что оно воздвигнуто в 1379—1380 годах при Тамерлане неким Амиром Хаджаджем.
По легендам, это место, колодец с источником, возникшим по воле библейского Иова-Айюба.
С 1991 года в Чашма-Айюбе функционирует экспозиция музея истории водоснабжения Бухары.
Здесь представлены история водоснабжения Бухарского оазиса, виды водных сооружений и развитие этих зданий.
Напротив этого древнего мавзолее, еще интересное здание, назначение которого, я не понял.

Но лично меня, в этом парке, интересовало другое.
А именно, старые, крепостные стены Бухары, остатки которой сохранились в этом парке.
Это была внешняя стена города, которая защищала город.

На этом фото, в проломе, видно внутреннее устройство стены.
А это одни из сохранившихся крепостных ворот. Называются ворота Талипоч.


Ну и на последок, хочу рассказать о посещение музея который сильно запал мне в душу и именно этот музей у меня ассоциируется с Бухарой, духом, эмоциями и людьми города.
Я расскажу о музее-мастерской кукол.
Расположена она на площади Хауз Диван-беги. Есть вывеска, поэтому трудно будет пропустить этот музей.
Смотритель музея, он же и создатель кукол, за вход денег не взял.



Немного рассказал о своей работе, создание кукол, кукольных представлениях.
И даже парочку представлений показал для меня одного, больше ни кого не было. Приятно было. Настолько человек заряжен позитивом и открыт.
Это запало в душу. Всегда приятно общаться, с людьми одухотворенными, созиданием добра и красоты.
Например это дворец Эмира, с вельможами, гаремом.



Ни одной одинаковой куклы, костюма.
Или вот сказка "Али-Баба и сорок разбойников"





Целый мир, целая Бухара, воплотилась в этом зале. В таких местах забываешь о времени, возрасте и возвращаешься на мгновения в детство.
Спасибо мастеру за это волшебство!
Кукол я не купил, но оставил пожертвования на развитие музея.
На последок, прогулялся, по холодны, плохо освещенным улицам старого города.


И на такси, приехал на вокзал, в поселок Каган, где должен был отправится в город-музей Хива.
Но даже тут, рядом с вокзалом, есть интересное место-это Дворец эмира Бухарского.
Строил его эмир Бухары для себя.
Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром.
Строительство было закончено в 1898 году. Но эмир в нем так и не стал жить. А последний эмир Бухары использовал его как гостевой дом.
Для важных персон, прибывших с визитом в Бухару.
В дневное время наверно осматривать его интереснее, но я увидел здание в ночной подсветки.



Да, подсветка мягко говоря странная, больше на неоновый бар похожа.) Но это лучше, чем совсем ни чего.
Самые приятные впечатления и эмоции от Бухары остались, богатый на исторические и культурные памятники.
Город открытых, добрых, трудолюбивых людей.
Вот только конечно с погодой вышла засада, не ожидал я такого резкого изменения температуры.
Пока ждал поезд в Хиву, градусник на вокзале, показывал минус три градуса. Бррр.