Киргизия находится далековато от моря. А все эти красненькие бусины - это кораллы. Минуты 3 стояла и гадала, какие же безумные деньги тратились на такое количество недешевых кораллов.
Невзирая на пришедшее мусульманство, народные верования и шаманство продолжали жить среди народа. Сочетание странное, но киргизы смогли примирить эти воззрения. Очень были распространены различные амулеты.
И даже такие.
Девчоночьи куклы.
А это какая-то местная игра. Написано - кость. Очень мне эти штучки позвонки чьи-то напоминают. Овечьи?
Потом выяснила. Игра в альчики. Даже в России в такую играли на юге. Коленные суставы барашков.
Увидела впервые в жизни - бумажные копейки! Кажется это уже из времен Российской империи. Такие прикольные!
На 3-м этаже я увидела пулеметы, экспонаты "Гордость нашей страны" и не стала даже подниваться. Там явно уже был ХХ век. На этот момент по музею я нагулялась.
Саша, не поверишь! Я так и не выяснила. Хотя потом встречала её в разных восточных странах. Там изначально начиналось всё с гадания. А потом превратилось в игру. Может придут спецы и расскажут?
Времени у меня все еще был вагон. Немножко подумала, чего же я хочу? И вспомнила, что рядом в парке есть колесо обозрения. Пойдем что ли, город с высоты посмотрим? Покататься на колесе стоит тоже 150 сомов. Многофункциональный мальчик (кассир-оператор-охранник в одном лице) с сомнением посмотрел на мою бумажку в 500 сомов и покачал головой. Родной, ну нет у меня еще мелочи! Вот сотня есть единственная, может еще сомов 20 мелочью наскребу. К моему удивлению мальчик немедленно согласился покатать меня по "льготному" тарифу и открыл дверь кабинки.
Колесо обозрения новое и современное.
Над верхушками деревьев показались дома.
Внизу в парке детские аттракционы выглядели игрушечными.
Вдаль уходили проспекты.
А потом я увидела горы. И смотрела на них, поа они снова не скрылись за домами.
Колесо оказалось таким же объектом строгого режима как музей. Список того, что нельзя.
Хорошо, что половина компенсируется необязательностью исполнения.
Игра в альчики гуглится на счёт раз! Те же бабки, кости и т.д. В детстве израли... пивными крышечками. Есть бита, она выбивает альчики, поставленные в линию, дальше очки набираюся... Не стала углубляться, везде свои правила. Отчёт суперинтересный, хотя горы только маячат вдали. Надеюсь, скоро дойдём?
Времени все еще навалом. Я решила заглянуть еще в один парк с другой стороны площади Ала-Тоо. По дороге - здание Правительства Киргизии. Повеселили радостные голубенькие козырьки над входами.
Политагитация напротив.
Парк чистенький, но скучненький. Полон скульптур. Близость к Правительству зает себя знать, это все политические деятели.
Я надеюсь жители Киргизии меня простят. Сначала я пыталась читать, кто все эти люди. Но быстро поняла, что все эти фамилии мне незнакомы, а на прочтение одной надписи у меня уходит несколько минут. Читаю по слогам, запомнить не могу. Бросила это непродуктивное занятие.
Разжилась на лотке стаканом максыма (18 сом) и отправилась дегустировать.
А дегустировала максым я в очень милом месте. Это другая часть площади, через дорогу.
Цветы, разнообразные фонтаны, очень приятно! Да и народ после праздника выпускников еще не разошелся. Гуляют, фоткаются. Вот, мужики колоритные.
Вокруг здания с претензией, в фонтанах дети плещутся.
Я решила, что если я потихоньку двинусь в сторону отеля, прогулку можно считать удавшейся. По дороге. Батюшки-светы! Да я такого уже дет 30-40 не видела!
Они закрыты на обед!!! А знаете кто? Банк RSK. Еще квартал я веселилась, как дитя.
И снова утверждаю, что университетские здания - самые красивые в Бишкеке. Это все они.
Прикольный мужик возле паба.
На Чуйском проспекте нашла симпатичную терраску.
И уселась пить пиво.
Местный прикол пить пиво через соломинку не вкурила. А здесь еще и соломинка была экологичная - бумажная. Странно, но пить через бумажную соломинку оказалось очень неудобно и неприятно. Если отменят и запретят пластиковые соломинки, вообще не буду соломинками пользоваться.
А еще нашелся бесплатный WI-FI и я с удовольствием валялась в тенечке и болтала с девчонками. Они находились в разных стадиях добирания до Бишкека.
На следующий день рано утром приехала Ира и мы снова завалились спать. Отпраздновали приезд в Бишкек тем, что очень качественно выспались. В отпуске мы или где? К этому времени подъехала Валя и компания была в сборе. Мы отправились гулять в сторону рынка.
Планетарный перекресток.
На домах встречаются красивые муралы. Могли бы и побольше нарисовать.
Обувь в Бишкеке почти предмет поклонения. Так смешно ее продают!
Вывески иногда тоже доставляют.
А вот и Ошский рынок.
Прямо на входе на большой площадке лежит бездомный мужик.
В составе картофельный и кукурузный крахмал, еще мука бобовых. Слева видны еще такие же вязанки, но черные. Сказали, просто подкрашены. На пробу купила белую вязанку домой. Сказали готовить как фунчозу. Дома попробовала. Действительно практически фунчоза. Прикольно и быстро.
А это местные сладости. В ходу хворост, разные вариации на его тему, а еще что-то похожее на чак-чак.
Фрукты.
Сухофрукты. Саяки - высушенный в тени виноград. Утверждают, что он лучше и полезнее изюма, который сушат на солнце.
Курт, местные называют "курут". Обязательно надо пробовать. Мне не все виды понравились.
А мы дошли до мясных рядов. На входе продают конскую колбасу (готовую) и копченый бараний курдюк.
На разрезе показывают жирность колбасы. Бывает чисто мясная, есть 80/20, 70/30, 50/50, короче любая. Ну и цена варьирует. Чем более мясная, тем дороже.
А вот и сам мясной павильон.
Конскую колбасу делают прямо здесь.
Девушка все подробно рассказала. Колбаса может некоторое время висеть.
Самую выдержанную нам показали, вроде 2 недели. Но ее обязательно надо варить. Хоть вчерашнюю, хоть 2-недельную. Та, которая была на входе, как раз уже вареная.
А вот и сама конина.
Не хочу знать что это.
Можно и баранью голову прикупить. Если точно знать, что потом с ней делать.
Дальше - мед всех видов, орешки в меду и прочие медовые вкусняшки.
Молочный павильон.
Меня заинтересовало вот это, в тазиках.
Короче, делают топленое масло, а потом еще ужаривают то, что от него осталось. И получается такая масса. Она не жирная, имеен слегка сливочный и одновременно ореховый вкус. Прикольно, необычно, вкусно! Потом купила домой. Девочки предложили мне на выбор 3 названия продукта. Все 3 непроизносимые.
После всех подвигов нам потребовался обед. Одно из рекомендованных заведений, "Фаиза", было в 5 минутах от нашего отеля, на том самом Шелковом пути, проспекте Жибек Жолу.
Теоретически похоже на столовую. Практически - очень вкусная едальня. Местных - просто куча. Столик надо вытаптывать минут 5. Я просто вернулась в черноморское детство и летние поездки с мамочкой (найди освобождающийся столик, метнись мухой, уложи попоньку на стул, всё - занято!). Но все очень мило, и столик освобождается, и официантка подходит и заказ быстро приносят.
Жареные манты и салатик.
Много, очень вкусно и недорого. Время было между обедом и ужином. Когда мы уходили, в корридоре я заметила большую очередь. Это оказались мальчики из доставки еды. Классное место! Здесь не только кормят, но и весь город едой снабжают. Однозначный зачет!
Вечером мы решили разведать местный шоппинг и отправились в ЦУМ. По дороге.
В нынешних реалиях мы хотели убить в Киргизии еще одного, очень жирного, зайца - получить карту киргизского банка. И частично для этого, частично для удобства, надо обзавестись местной сим-картой. В ЦУМе на первом этаже есть офис оператора "О!". У Иры уже была симка, надо зарегистрировать, а мне купить заново. Сервис прекрасный! Ребята узнают запросы, помогают, быстро соображают. Через 5-10 минут я стала обладателем симки (145 сом) на неделю. И имела приложение О! на телефоне с инструкцией, если хочу продлить жизнь и деятельность симки. Сплошной праздник!
А дальше мы отправились... ну, магазины были не очень интересны, а вот сувенирная часть... По отзывам бывалых, это на 5-м этаже. Вношу коррективы. Теперь все это переехало на 3-й. И мы увидели, не доехав до 5-го, с удивлением. И застали практически момент переезда. Но - ассортимент достойный.
Тапки из овечьего войлока.
Сувенирная плетка. Холера... она декорирована овечьим копытцем! Класс.
Киргизские шапки.
Всякая фигня.
Шахматы. Свистнуто, не спорю. Произведения искусства.
Куда я могу пойти в Питере в киргизской шапке? Войлочные тапки похожи на клоги, а дома хочется мягонького. Где моя киргизская аутентичность? Взгляд упал на сережки, они в комплекте с кольцом продавались. Вот они, в центре. Нечто похожее я НЕ купила в Узбекистане своевременно, а потом и не встретила.
А еще на пальто. По шелку идут узоры из овечьего фетра.
Не дешевое, зараза. Но так круто выглядит! Сфоткала, чтобы подумать, а я это правда хочу? Ближайшую неделю нас в Бишкеке почти не будет. А перед отъездом я решу.
Вечер в отеле прошел за очередным празднованием прибытия нас любимых в Киргизию. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!".
Это не ужин. Это еда после еды. Киргизия и обжорство - это синонимы. У нас в студенчестве на практиках был термин "перенедоел" - съел больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Вот в Киргизии мы так неделю и жили.
flo ra писал(а) 10 авг 2025, 12:04:Даже Киргизия, показанная и описываемая Вами выглядит привлекательно
Киргизия - не "даже", она просто супер! И то, что я пытаюсь показать, совсем не полностью описывает тамошние красоты. А если Вы про Бишкек, тут да. В некоторых местах и фоткать было нечего. Ничего не поделаешь, Киргизия - не про архитектуру, а про природу и горы.
Poseidon писал(а) 10 авг 2025, 12:10:Ошский рынок в Бишкеке больше сиабского в Самарканде?
Володя, не могу тебе ответить. Но возможно больше. Ни тот, ни другой мы не обходили полностью, цели такой не было. Даже Ошский мы прошли не весь. Там дальше начинались ряды и павильоны с одёжками, хозяйственными товарами и прочее, туда уже совсем не пошли.
Утром нас ждали великие дела - первые наши горы Киргизии и банк Бакай. И банк был первым. Начитавшись про очереди, мы рванули на Московскую ул. и были там в 08.30. Еще полчаса мы стояли, сидели и курили на ступеньках банка. Перед открытием пришло еще 3 человека. Ну да, очередь. Сели в ряд к 3-м операционистам и почти хором начали рассказывать о желании завести карту банка Бакай. Ребята подкованные, все знают. Процедура заняла (девчонки поправят)... полчаса? У меня уже было скачано приложение, мальчик потыкал там нужные кнопочки, пообещал, что Элкарт (которая в сомах) появится там минут через 10-15. В момент передачи телефона из рук в руки карта появилась (1,5 мин.). Девочки тоже закончили банковский марафон.
Мы не знали, сколько времени займет возня в банке. С водителем, который нас везет сегодня в горы, договорились на 11. Времени еще вагон. Узнали у девочки в банке, где здесь выпить кофе и отправились. И вот снова. Ни разу не бюджетно. Да, кафешка милая и вкусная.
Но кофе с пироженкой - где-то 350 сомов.
Стоят они одинаково. А кофе и в Питере за 180 руб. я считаю неоправданно дорогим. Нет, позволить могу. Но зачем? Рядом такой же за 100. Ладно, вкусно отпраздновали сдачу документов.
В банке нам пообещали, что карты будут готовы к вечеру. Но работают они до 17.00. Так рано возвращаться в Бишкек мы не планировали. Договорились на завтра, на утро.
Около 11 вернулись к банку и нашли нашего водителя с машиной. Приключения начинаются!
А поехали мы в ущелье
Ала-Арча
Это национальный парк, 40 км от Бишкека. Горы вокруг относятся к отрогам Ала-Тоо, но все это Тянь-Шань. Любая дорога в горы - чума! Вот и тут, невзирая на легкую тряску, мы уже тащились от видов, даже еще не доехав.
Стенд с треками обещает ... золотые горы и луну в придачу.
Если вам не 30 лет и вы не супер-спортсмен, просто забудьте. Это реально достаточно длинные и сложные треки. Для желающих отрешиться от суеты есть отель.
Его и вход в парк стережет козел.
Те, кого вы можете встретить тут.
Ну, они должны быть в курсе вашего появления, местонахождения, потом выйти и показаться. В этот момент вы не должны прыгать с камня, стоять на краю обрыва, брести по гальке вдоль речки, все эти действия забирают ваше внимание, вы всё пропустите.
В парке множество маршрутов на все уровни подготовки и желаний. Девочки решили неторопливо прогуляться по "пенсионерской тропе" вдоль речки, я отважно решила полезть на гору к водопаду. Или куда долезу.
Спустя 50 м я готова была продать маму, Родину и все любимые игрушки. Лишь бы это было всегда рядом.
Женщина кормила белку. Ту, с картинки. Пушистости и толстожопкости белке явно не хватало.