Brrys писал(а) 28 мар 2025, 10:47:Приезжает милипиздрическая машинка вроде Оки. Багажник размером с театральную сумочку, внутри пресловутый баллон. Менять машину времени нет. Как мы туда трамбовались вместе с чемоданами! Пришлось открыть окна для увеличения пространства. Из окон торчали углы чемоданов, наши руки и ноги, всё вперемешку
Итак, всего 16 часов в дороге, и мы с мужем в Париже. Билеты через Стамбул поймала осенью по 13 тыс, с багажом. Но был нюанс) Это в один конец и не из Москвы, а из Казани. И что? Кому это мешает? Уже собирались заодно Казань посетить, но в декабре авиакомпания рейсы из Казани отменила и перенесла нам вылет в Москву без доплат. (Как обратно, не спрашивайте, тут главное - ввязаться!)
Это я всё к тому, что в узбекской саге будет небольшой перерыв! Не расходитесь!
Последний раз редактировалось Chegem 29 мар 2025, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
Я новенькая в рядах Ваших читателей и почитателей! Читала отчеты по ЮАР, попала на Ваш, дочитала, плюнула на ЮАР, читаю Ваши все! Прекрасной Вам Франции, жду новых отчетов, продолжение узбекского, а пока читаю ранние!
Кинель писал(а) 03 апр 2025, 14:52:Как?!! Как Вы это делаете?!! Я не поняла, туда-обратно?
Известный чат в ТГ, куда выкладывают ссылки на выгодные билеты, распродажи и т д. Нет, не туда и обратно, к сожалению. Только туда. Обратно планируем через Вильнюс и Минск. До Вильнюса взяла дешёвые из Парижа, из Вильнюса автобусом в Минск, а там поезд. Рукой подать буквально)) Посмотрим, что из этого выйдет.
Очень интересно про обратный путь. С еще большим нетерпением буду ждать отчет. Мы на этой неделе вернулись из Беларуси и удивились количеству автобусов в Литву и Польшу на автовокзале.
Из Франции еще не вернулись, но выдался свободный вечер, так что закончу про Бухару.
*****
Продумывание гардероба перед поездкой я обычно ограничиваю изучением прогноза погоды. Ну так уж вышло. Перед поездкой в Узбекистан превзошла себя: купила себе костюм для фото на фоне знаменитых бирюзовых куполов!)
Выбравшись из-под купола очередного восточного базара, мы оказались на самой красивой площади Бухары. Пои-Калян — удивительно гармоничный архитектурный ансамбль, если вдруг у вас на Бухару есть только два часа — проведите их здесь!
Всё началось с минарета Калян, который построили в 1127 году. Когда через сто лет после этого войска Чингисхана захватили Бухару, они разрушили почти весь город. Однако минарет уцелел.
Чингисхан задрал голову, чтобы рассмотреть минарет, и в этот момент с него упал шлем. Он нагнулся, чтобы его поднять. Видимо, кровь прилила к голове, и тут свирепый воин всё понял... Нельзя разрушать минарет, который заставил его себе поклониться.
Днем минарет нам достался против солнца,
а вот вечером показал себя во всей красе
Старой мечети рядом с минаретом повезло меньше — ее разрушили. А новую построили только в XVI веке.
Мечеть Калян (Большая мечеть)
У мечети тоже есть большой бирюзовый купол, но с этой точки его не видно.
Купол Большой мечети хорошо виден с цитадели Арк
Во внутреннем дворе мечети
Возвращаемся на площадь.
Напротив мечети в 1535–1536 годах построили медресе Медресе Мири Араб. Оно стало одним из самых престижных учебных заведений в регионе и действует до сих пор!
Вечером включают подсветку
От площади два шага до цитадели Арк
Цитадель Арк считается самой древней частью города, с многовековыми наслоениями разрушенных сооружений, образовавшими искусственный холм.
Легенды связывают основание Бухары с мифическим героем Сиявушем.
Сиявуш был сыном царя Ирана и пленной туранки царского рода, которая рано умерла. Мальчик вырос красивым сильным юношей, жил себе не тужил. И, как всегда это бывает, беда пришла, откуда не ждешь. Новая жена отца вдруг воспылала к нему любовью. Заманила к себе, а когда Сиявуш ее отверг, обиделась.
Коварная женщина разорвала на себе одежды и кинулась к мужу с клеветой на его сына. Царь не сильно-то ей поверил, но почему-то всё-таки устроил Сиявушу проверку — испытание огнем.
Сиявуш на вороном коне и в волшебных доспехах прошел сквозь пламя и остался невредим! Царь раскаялся, пытался загладить вину, но юноша решил уехать из дома. Он отправился на родину своей матери — в Туран и там влюбился в дочь царя Турана — Афросиаба.
Афросиаб не желал этого брака. Он поставил невыполнимое условие, чтобы Сиявуш построил дворец на земле, помещающейся под бычьей шкурой, если хочет жениться на принцессе. (Знакомый частый сюжет, вы его наверняка знаете)
Сиявуш разрезал шкуру на тоненькие полоски, соединил концы вместе и внутри этой границы возвёл дворец. Так Сиявуш перехитрил Афрасиаба и построил великолепную крепость, которая, впоследствии, получила название Арк.
Раньше в крепости были и дворец правителя, и храм, сначала языческий, а потом мечеть, и библиотека, где трудились известные средневековые ученые, например, Авиценна, и ханская канцелярия, и казнохранилище, и тюрьма, и жилые дома... Периодически что-то разрушалось, восстанавливалось, перестраивалось — крепость жила.
1 сентября 1920 года всё это было сметено с лица земли товарищем Фрунзе.
«Революционная братская помощь бухарскому народу» была оказана в полном объеме посредством тяжелой артиллерии. Дело довершил пожар, бушевавший в городе 4 дня после бомбардировки.
Как вы понимаете, внутри мало что осталось.
"А что конкретно?"
Бедный лёва во дворе горюет о своей судьбе
Тронный зал
В крепости есть несколько маленьких музейных экспозиций: нумизматика, этнография, история... Буквально по залу на каждую тему. Не буду больше ничего оттуда показывать, выходим.
Шуховская водонапорная башня (1929)
Рядом мечеть Боло-Хауз (1712 г), которая делится на зимнюю закрытую часть и летнюю открытую. Невысокий минарет построили отдельно в 1917 году, и теперь он может переговариваться или спорить о политике с Шуховской башней.
Симпатичное место. В кроне дерева так верещали какие-то птички, заглушали всё вокруг! Гид их назвала, но я боюсь спутать, по-моему, афганские скворцы.
Последняя остановка в нашей экскурсии — Мавзолей Саманидов
Саманиды — иранская правящая династия, мавзолей, между прочим, конца IX века. Самое древнее из всего, что мы увидели в Бухаре.
Мавзолей - памятник зодчества мирового значения. Изначально входил в состав более обширного некрополя, от которого более ничего не осталось. Жители города спасли его от армии Чингисхана – спрятали, засыпав песком.
К мавзолею сил у нас уже практически не было, но впереди путеводной звездой горел заказанный заранее ресторан с многообещающим названием «Joy chaikhana lounge». Ресторан очень популярный, без брони попасть сложно (особенно ввосьмером)), поэтому мы побеспокоились и в начале экскурсии (в 11 утра) забежали в него и заказали столик на 16.00
На часах 15.45. Пешком нестись нет сил, взяли две вот такие моторизованные тележки
Наташа дразнит нашего водителя: "А денежки-то у меня!"
Ресторан в двух шагах от Ляби-Хауз. Домчались с ветерком.
"На следующей выходите?"
Правда хороший ресторан, да еще в здании старинного караван-сарая. Рекомендуем.
После обедоужина снова пошли гулять, смотреть всё то же самое, но с подсветкой.
Вечером на Ляби-Хауз
Шутка-юмор)
В тюбетейках у халатов очень покорный вид: "Ну в гарем так в гарем...")
Подытожим.
За 5 часов мы посмотрели самое основное в Бухаре, кроме медресе Чор-Минор, которое несколько в стороне. Не везде мы заходили внутрь, но зато про всё нам Лариса довольно подробно рассказала.
Если хотите не спеша увидеть побольше, выделяйте на Бухару два дня.
А мы наш второй день посвятили совсем другому, я бы сказала, неожиданному, в двух часах езды от города.
***** Вдали от туристических маршрутов: удивительное ущелье Сармишсай!
Сейчас скажу крамольную вещь: были у меня опасения, что все эти медресе, бирюза и разноцветные орнаменты быстро наскучат и станут на одно лицо. (Отчасти, так и получилось) Я стала искать что-то особенное, незаезженное, без туристического лоска.
И я нашла такое: петроглифы ущелья Сармишсай!
Лично для меня это было второе по силе впечатление после Арала.
Приглядитесь!
Еще на этапе обсуждения маршрута, я написала ребятам про петроглифы: «Нам с Димой туда надо, но вы решите, надо ли вам». Предлагала разделиться на этот день. Им остаться гулять в Бухаре, а вечером сесть вальяжно на скоростной поезд в Самарканд и не мотаться, как безумным, черте куда, чтобы карабкаться по скалам в пыли. А мы, мол, с Димой сгоняем.
И что вы думаете? Правильно. Они, конечно, делиться отказались.
С одной стороны, это очень меня порадовало, потому что, как любила утверждать одна моя знакомая с разводом в анамнезе: «Главное в крепком браке — общие интересы!»
Но, с другой стороны, нарисовалась задача со звёздочкой — найти, как нам такой толпой туда добраться.
Ущелье Сармышсай — это 45 км от города Навои и 140 км от Бухары. Самый дешевый путь: доехать на маршрутке или электричке из Бухары до Навои, а уже оттуда взять такси.
Нам такой вариант не подходил, потому что в этот же день к вечеру мы рассчитывали попасть в Самарканд.
За трансфер Бухара — Сармышсай — Самарканд просили бешеные деньги: путь неблизкий и нам нужен был микроавтобус. И кроме этого, почти все, кому я писала, понятия не имели, где вообще это ущелье. Они узнавали о нем от меня!
Машины в аренду, чтобы взять в Бухаре, а сдать в Самарканде, не находились или были равны по цене трансферу. Ну что делать.
Решили, как сейчас модно говорить, «отпустить ситуацию». Купили билеты на скоростной поезд Бухара-Самарканд на вечер этого дня и всё. Стали ждать, когда вселенная наградит нас за покорность)
Утром первого дня в Бухаре хозяин отеля, накрывая завтрак, спросил, какие у нас планы. И тут всё решилось. Я рассказала ему про «сил нет, как хотим к петроглифам», и он предложил свою помощь за адекватные деньги (80$ за машину). Он, к счастью, знал, где это, и даже уже возил туда кого-то.
Сговорились, что он всё организует, одна машина будет его собственная, а вторая его родственника.
ДВБ взволновался, не придется ли ему опять ехать в тесном контакте со своим чемоданом и настаивал на примерке автомобиля))
Примерка показала, что несмотря на двойную норму питания в последние дни, в хозяйскую шевроле «орландо» мы пока умещаемся, а чемоданы спокойно влезают в багажник. После заверений хозяина, что вторая машина будет абсолютно такая же, ДВБ повеселел, и мы спокойно отправились на экскурсию к Ларисе (о которой уже рассказала).
Вот. Это вводные. Теперь к сути.
Лучшее время тут, наверно, весна, когда больше зелени и воды, но и осенью прекрасно.
На каменных зеркалах скал по обеим сторонам ущелья древние рисунки
Танцующие люди
А над ними первобытный бык — тур
В этом ущелье самое крупное в Центральной Азии собрание петроглифов (~ 10000 рисунков)
Чтобы разглядеть их, приходится залезать наверх. Аккуратно, чтобы ничего не отколоть и не повредить. Вандализма и тут хватает, к сожалению.
Никто не охраняет, хотя вроде бы проводились работы по консервации и проложена дорожка внизу, и даже подана заявка на охранный статус ЮНЕСКО, но пока всё выглядит брошенным на произвол судьбы. Честно говоря, сейчас понимаю, что хорошо, что нет большой популярности у этого места - целее будет.
Большинство изображений датируется бронзовым веком (3000—900 лет до н. э.), но есть и более ранние, и более поздние.
Скалы сложены из углеродного сланца
Петроглифы Сармышсая различаются по возрасту, стилю и сюжету. Здесь есть изображения быков-туров, которые относятся по всем данным к каменному и бронзовым векам, изображения оленей, козлов в зверином стиле, типичном для искусства племен скифского круга (раннее железо IX-II вв. до н.э.). А можно встретить петроглифы более позднего периода, относящиеся к средневековью. На них изображены средневековые домашние козлы, верблюды, собаки, а также легко датируемые арабские надписи.
Археологи насчитали тут 35 тем и сюжетов: фигуры людей, их охотничье и боевое оружие, одежда, хозяйственные изделия, изображения различных животных, некоторые из которых давно исчезли, сцены групповой и одиночной охоты, языческие ритуалы и т. д.
Конечно, без прорисовок довольно трудно определить, какое животное изображено, но если поедете, ищите там:
Археологи их всех запротоколировали. Впрочем, увидеть с земли можно только малую часть петроглифов, берите с собой бинокль!
Скалы бликуют, снимали под разными углами, но всё равно, видно на фото не очень
Мы нашли вот такую интересную обрядовую сцену:
Прорисовок и описания не нашла. Я вижу так: на помосте идол или человек, двое этот помост то ли держат, то ли несут, а еще двое стоят на коленях, воздев руки к небу, за ними жертвенное животное, чуть ниже и правее еще один человек на коленях, а под ним идущий человек с орудием, похожим на топор.
Еще один отдельно, тоже на коленях
Перед ним что-то стоит, то ли курительница, то ли сосуд, а, может, это уже разделка убитого животного.
Вся сцена целиком:
В другом месте вот такой здоровый человек с чем-то типа аркана
И под стать ему тур
Похоже на сцену охоты с собаками, но такого быть не может, это, наверно, нападение хищников (волков) на тура.
Это настоящая древнейшая картинная галерея! Там был «Лувр в пустыне», а тут пусть будет «Каменный Лувр»)
Все наскальные изображения выбиты либо вычерчены каменными или металлическими орудиями.
Если сделать профессиональные фотографии этих петроглифов, то можно их использовать в различных арт-проектах. Мне почему-то вспомнился «Бык» Василия Лысенко из музея Савицкого. Кажется, что тут большой простор для совместных проектов археологов и искусствоведов.
Кто-то залез выше всех)
В этом ущелье не только петроглифы. Тут большой археологический комплекс. Процитирую узбекского археолога Мухиддина Хужаназарова:
Археологический комплекс Сармишсайской долины состоит из более 200 памятников древности: кремнеобрабатывающие мастерские, шахты, поселения, могильники, курганы и петроглифы, относящиеся к каменному веку, эпохе бронзы, раннему железному веку, средневековью и новому времени. Эти памятники занимают территорию площадью 20 кв.км и все вместе образуют уникальный археологический комплекс, воплощающий в себе историю многих древних и современных народов Узбекистана на протяжении нескольких тысячелетий.
Хозяин нашей гостиницы везде лазил с нами, показывал те рисунки, которые помнил. А вот второй водитель не проявил особого интереса, хотя никогда раньше тут не бывал. У него энтузиазм возник только за обедом на обратном пути) Они завезли нас в какое-то придорожное кафе пообедать.
Наш хозяин, Шавкат, хорошо говорит по-русски, поэтому общались всю дорогу. Рассказывал, как его женили.
Мама выбрала невесту. Их познакомили, несколько раз они встречались и через полгода поженились. Живут счастливо, ждут третьего ребенка. Шавкату 32 года, говорит, что не возражал, чтобы вот так традиционно всё: мама плохую невесту не выбрала бы.
Единственное, что он во всем этом ритуале не одобряет, это очень пышные свадьбы. Многие по 10 лет работают в России, копят, чтобы за два дня всё потратить на свадьбу в 400 человек. Так принято, и пока эта традиция не ушла.
Интересно, что его родители живут давным-давно в России, в Астрахани, у них там свой домик. По Узбекистану не особо скучают, как сказал Шавкат, и приезжают редко) Зато всем сыновьям купили дома, машины - обеспечили. Точнее, Шавкату, как старшему, достался их родовой дом, от деда. А остальным (честно, не помню, один брат у него или двое) мама купила жилье, тоже в Бухаре.
Дети Шавката ходят в русскую школу, чтобы знали русский и потому что там образование лучше. Вот так.
Рассказал, что сейчас есть две противоположные тенденции: первая — исламизация молодежи, а вторая — отказ от старых традиций, браки и семейная жизнь по европейским нормам = разводы. Но, как я поняла, второго пока мало. Шавкат не одобряет ни той, ни другой крайности.
Пока мы катались, в его гостевой дом заехала новая партия туристов. Он смотрел через веб-камеру, как жена справляется с приемом гостей и жутко переживал.
— Зачем она паспорта у них берет! Ай-яй, сейчас долго будет всех оформлять, гости уставшие, надо было раздать ключи, а потом бы уже оформили всех, когда я вернусь.
Звонит жене, дает наставления.
Через 5 минут жена перезванивает: не разобралась, кто какой номер бронировал и кому-то дала не ту комнату. Турист не доволен. Она переживает. Шавкат звонит опять, разговаривает с этим туристом, объясняет, что ему номер достался даже лучше, больше. Но тот бронировал двухместный на одного, а его поселили в трехместный, и он подозревает, что двухместный был все-таки лучше. А его двухместный уже занят. Ох, кошмар. Вот уж эти капризные туристы!
Мы поневоле распереживались вместе с ним, и когда вся эта суматоха на его рецепшн закончилась — выдохнули)
Последний раз редактировалось Chegem 18 апр 2025, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem писал(а) 07 апр 2025, 21:35:Продумывание гардероба перед поездкой я обычно ограничиваю изучением прогноза погоды. Ну так уж вышло. Перед поездкой в Узбекистан превзошла себя: купила себе костюм для фото на фоне знаменитых бирюзовых куполов!)
Марина, ты неотразима! И здесь, и на фотках дальше, и на фоне куполов. Супер!
Петроглифы -- чума! Ну что тут поделать... Я ненормальная. Покрываюсь мурашками при озвучивании возраста в 2 с гаком тысячелетия и такой прорисовкой. Как мало надо для счастья... В наше путешествие я не знала об этом. Ехать ещё? Я обдумаю.
Ваш отзыв просто находка. Если я просто внутренне очень хотела доехать до Арала, то после всей этой феерии фото и рассказов - точно поеду.
Два вопроса, кто-то может порекомендовать с кем поехать (фирма, частники, самой джип в аренду взять)), и есть ли желающие проделать это 1-2 мая?) Старт в Нукусе
GalaSt писал(а) 16 апр 2025, 14:27:А вопрос по отелю в Бухаре и тому хозяину, который вас к петроглифам возил... Вспомните?)
Здравствуйте! Гостиница на букинге Asia Central Boutique, телефон +998 97 898 88 47 Последние отзывы о них, смотрю, так себе. Так что останавливаться там советовать не буду, но, думаю, можно списаться и попросить организовать поездку к петроглифам.
Chegem писал(а) 22 мар 2025, 14:17:На обратном пути мы попросили остановиться около хлопкового поля, хотелось поближе разглядеть, как он растет. Водители скептически пожали плечами, им этот хлопок поперек горла).
Мы в нашей группе разделились. Часть поехала на Арал, чать осталась в Бухаре. Так девочки, зная мою любовь к хлопку, специально искали самую красивую ветку в подарок.
История Пахлавана Махмуда - блеск! А какие рубаи! Спасибо отдельное!
Про хивинского хана - до слез. Как судьба у людей складывается, печаль. Отдельное спасибо про немцев меннонитов. Музей невероятно интересный. Одна из находок в Хиве. Не знала эту историю. Поразила, конечно. Наш гид рассказывала, что недавно приезжали потомки тех немцев-переселенцев. Они разглядывали старые фото, искали родных.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Марина, интереснейший отчет. Что-то нам рассказывали, что-то прочитала впервые у вас. Так и хочется поделиться теми местами, где были мы. Например, ходили в баню в Бухаре. А еще случайно встретили людей, с которыми полтора года назад познакомились в круизе и попали в жуткую историю с недоездом в Медину в Саудовской Аравии. И на второй день в Бухаре поехали не к петроглифам (они уникальные, конечно), а в Летнюю резиденцию бухарских эмиров, комплекс "Мохи-Хоса" . Как ели шикарный плов в ДОме плова и самые вкусные манты в мире в столовой на окраине Бухары, да много чего еще )) Но жду продолжения с нетерпением. PS Кстати, благодаря вашему отчету Узбекистан как-то по-другому стал мною восприниматься. По приезду впечатления не казались такими уж прекрасными. Сейчас понимаю, что видели много достойного. Кушали вкусно. С людьми интересными познакомились.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 18 апр 2025, 13:20:Марина, интереснейший отчет. Что-то нам рассказывали, что-то прочитала впервые у вас.
Спасибо огромное! Очень приятно слышать такое от Вас!
Наталья Key писал(а) 18 апр 2025, 13:20:Так и хочется поделиться теми местами, где были мы. Например, ходили в баню в Бухаре. А еще случайно встретили людей, с которыми полтора года назад познакомились в круизе и попали в жуткую историю с недоездом в Медину в Саудовской Аравии. И на второй день в Бухаре поехали не к петроглифам (они уникальные, конечно), а в Летнюю резиденцию бухарских эмиров, комплекс "Мохи-Хоса" . Как ели шикарный плов в ДОме плова и самые вкусные манты в мире в столовой на окраине Бухары, да много чего еще ))
Делитесь обязательно, я только за! Это очень интересно, полезно и обогащает отчёт. Про баню в Бухаре слышу уже 2-й раз, мы про это даже не думали, а было бы классно.
Вернулись из Франции, разгребаю дела, но скоро продолжу, нам остались Самарканд и Ташкент.
Последний раз редактировалось Chegem 28 апр 2025, 13:05, всего редактировалось 1 раз.