Да, у вас совсем другой Ташкент получился. Вроде по тем же местам ходили, а впечатления более сдержанные. Наверно, потому что пасмурно было, фонтанов вот вообще не помню.
У Тимура было 18 жен, 4 сына и несколько дочерей. Династия Тимуридов правила в этих землях почти 150 лет. Это не могло остаться без внимания. Потому в центре Ташкента появился Государственный музей истории Тимуридов.
Фонари вокруг чудо, как хороши! Факелы!
Само здание не очень большое, но богато отделанное.
Внутри все очень красиво, просторно. Впечатляет.
А что там за книжечки стоят под панно на стене? А это специальная серия "Культурное наследие Узбекистана в музеях мира". Растащили за многие десятилетия наследие по многим странам.
Видно, что альбомов много, все не стала фоткать.
Сразу возник вопрос - а на этот музей много осталось?
Что удалось выяснить потом: Личные вещи, принадлежавшие Тимуру, волей истории оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям. Например, так называемый Рубин Тимура, украшавший его корону, в настоящее время хранится в Лондоне. В начале XX века личный меч Тимура хранился в Тегеранском музее. (А потом?)
Вот и пошла я, терзаемая сомнениями на поиски "наследия Тимуридов". Сразу скажу, музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны, дорого-богато. С другой стороны, ни фига это не музей истории Тимуридов. Горшки XII-XV веков и прочую антикварную утварь они поделили видимо с Музеем истории Узбекистана. И династию Тимуридов эта утварь не описывает и не характеризует. Ладно, пойдем смотреть, чем богаты.
Кувшин, XV век, оригинал в Британском музее.
Не так давно мои познания обогатились (есть неиссякаемый источник - старший деть). Оказывается древнюю шутку я знала не полностью.
- Никогда не спрашивай у женщаны о её возрасте. - Никогда не спрашивай у мужчины о его зарплате/доходе. Ииии? - Никогда не спрашивай у британцев о происхождении сокровищ в их музеях.
Жёстко. Но правда.
Подсвечник, XV век, оригинал в Национальном музее Дании (а им-то он зачем?)
Чайник, XV век, оригинал в Национальном музее турецкого и исламского искусства (Турция). Ну там хоть тематически подходит.
Chegem писал(а) 30 май 2025, 00:08:Да, у вас совсем другой Ташкент получился
Марина, середина сентября. Солнце лупит как в тропиках. В прогнозах сдержанно, но в реале и на солнце +30. Фонтаны сверкают, изразцы блестят, над всем этим ярко-синее небо. Просто буйство красок!
Почти разочаровалась, просто что-то фоткала от безысходности и на всякий случай. И случай случился. Кольцо-печать Гавхаршадбегим, XIV век, оригинал в Эрмитаже.
Где я буду в Эрмитаже этот оригинал искать? Хоть на копию посмотрю. Так вот. Гавхпршадбегим была женой младшего сына Тимура Шахруха и матерью его внука Тимура Улугбека. Да, того самого знаменитого математика и астронома. Гавхпршадбегим и её муж своим щедрым патронажем искусств привлекали ко двору известных художников, архитекторов, философов и поэтов. Неплохая находка. Очень интересно!
В одной из галерей портреты правителей династии Тимуридов.
Очень мало кто умер своей смертью. Времена были такие.
Долго залипала в родословное древо Тимуридов.
По моим наблюдениям в XVII веке род почти иссяк. Пара представителей дожили до XVIII века, а несколько из какой-то очень побочной ветви аж до середины XIX века. Интересно, кем были эти поздние представители? Точно не правителями. Богатой аристократией? Чиновниками на хороших должностях? Обедневшими мелкими землевладельцами?
А так-то красиво внутри, да. Особенно вид со второго этажа.
Масляные светильники прикольные.
Монеты, чеканенные именем Амира Тимура и Султан Махмудхана (правитель из династии Чингизидов).
В XIV-XV веках имя Тамерлана, его походы и деяния гремели по всей Европе и Азии. Соответственно интерес к его персоне был огромным. Художники того времени (и позднейших веков) наперебой старались запечатлеть для своих правителей портрет грозного Тимура. И вот что получалось.
Похоже немногим довелось его увидеть, рисовали со слов. Как по мне, это портреты разных 4-х персонажей. И на всех он выглядит субтильным старцем. А на конных монументах-то - орел! Портрет Тамерлана из персидской рукописи.
Страница из астрономических таблиц его внука, Мирзо Улугбека.
На стене красивое панно со знаками зодиака.
А вот почему продолжение/дополнительные рисунки есть только у 4-х из них?
В общем музей странный. Брать ли там экскурсовода? На кого нарвешься. Если мне час будут рассказывать о завоевательных походах, усну. Будут перечислять род Тимуридов с деяниями, не запомню. Я лучше так, по чуть-чуть, в связи с чем-то. На входе мальчики (тоже приезжие) предлагали экскурсию в складчину, а мы отказались. Стоимость была невелика, но мы сомневались в результате. А мальчиков я потом видела, они с гидом ходили.
Пока я гуляла по карте перед поездкой, увидела интересное место. Парк возле телебашни, а из него начинается какая-то канатка. В отзывах народ писал, что оттуда можно взглянуть на Ташкент немного сверху. И вообще, канатка - это всегда весело! Дело было к вечеру, план мы выполнили, вот и поехали в сторону телебашни. Самое простое - добираться на метро. А метро - еще одна достопримечательность Ташкента. Метро красивое и чистое. Проезд 1400 сум (около 10 руб.), заодно впервые пощупали узбекские монетки, выданные на сдачу. (Фотки не только из этой поездки, а вообще всё, наезженное нами в метро Ташкента. Для ознакомления)
Вот сколько мы ездили на метро в Ташкенте, столько удивлялась. Стоит зайти в вагон, молодые мальчики и даже девочки немедленно вскакивают. "Садитесь, пожалуйста!". Ждем поезда на платформе, если нечаянно остановились рядом со скамейками и туда усадят. Приятно, черт возьми!
Выходя из станции метро возле нашего отеля через подземные переход увидела такое. И не только там.
Торчит приличный бортик, который надо внимательно и основательно перешагивать. Тут же убиться можно с непривычки! Возле каждой станции стоит страж порядка, вот к нему я и пристала. Оказывается, если в Ташкенте случаются дожди, они иногда напоминают стихийное бедствие. А ливневка почти отсутствует. Вот и строят такие бортики, чтобы вода не хлестала потоками в переход и в метро.
Ну и доехали. Площадь красивая возле станции метро.
Идем вдоль пруда, на другой стороне телебашня.
Говорят, она вечером в подсветке красивая. А еще можно подняться наверх и посмотреть с высоты на город. А канатки нигде не видно, даже следов. Зато дошли до Японского садика.
Ну, раз уж пришли, зайдем. Вроде все по плану. Сад камней (хотя я его каждый раз не таким представляю).
Симпатичные дорожки.
Красиво можно погулять.
Рыбки кишат в воде.
А вокруг куча народа, пришедшего просто поваляться на травке или пикник устроить.
Да и вообще все какое-то недодуманное или недоделанное. Ну как (!!!) можно было водоплавающим птицам выдать 1 тазик на всех? Да они к этой жидкой грязи в очередь выстроились!
Кстати, канатка все-таки обнаружилась.
Она странной высоты, если везде такая, что там увидеть можно? И вообще, первый раз такую вижу - стоячая. Признаков жизни не подавала. Ну и ладно. Посидели на берегу озера. А утки в тазике дрыбаются.
Вот нравятся мне современные стеклянные дома! А еще отражения в них.
Это мы едем назад к отелю, в планах - поужинать по дороге.
Зашли в ресторанчик недалеко от отеля, в начале нашей улицы. Оказался недорогой. Меню.
Выбирала суп без гороха. Но узбеки, особенно молодые и со слабым русским, горохом похоже называют все подряд - и нут, и маш, и наш горох. Уже забыла, что заказала. Но было сытно и вкусно. Там, где просилась бы сметана, в Узбекистане подают простоквашу. В отдельной мисочке.
Убоявшись вечернего голода, взяли с Ирой на вечер самсы с мясом и картошкой. Там же, в ресторанчике. Уже шли к отелю, увидели что местный фастфуд с самсой тоже работает. Это с ним не всегда, странное расписание.
Забрали вещи, вызвали такси, поехали на вокзал. Вокзал и все вокруг - чисто, красиво, аккуратно.
Билеты покупали заранее, из дома, тогда еще МИР работал. Поезд Афросиаб идет от Ташкента до Самарканда около 2-х часов. Билет 100 000 сум (мой банк при покупке показал списание 602 руб.).
Поезд хороший.
В стоимость билета входит перекус. Кофе (отстойный) или чай (нормальный), сладкие плюшки.
От жадности съела самсу с мясом, вкусная была.
Когда покупали билеты, увидели места в вагоне, где сидения по 2 друг напротив друга. А нас же трое! Но такие все были заняты. И вот, когда разносили перекус, нечаянно заметила выражение лица дамы, сидевшей с компанией как раз на таких местах. У нас-то со спинки кресла впереди столики откидываются, а у них вообще никаких столиков - ни откидных, ни выдвижных. Ребята были сильно озадачены. Вроде на чемоданах еду раскладывали. Такой вот узбекский прикол.
В вечерней темноте народ вывалился на перрон. Туристов увозили автобусы и трансферы. Мы сели осмотреться в сквере возле вокзала, передохнули, дошли до конца сквера (чуть подальше от толпы машин) и вызвали такси. "Такси вас ждет". Хорошо, но непонятно. Ждет где? Решили набрать водителя, но мы ведь не сможем ему объяснить где мы! Хорошо, что рядом случились соседние таксисты, сунули им телефон, они мужика сориентировали.
Вот это мне очень понравилось в Узбекистане! Даже если ты не покупаешь у кого-то услугу, помощь тебе окажут все равно. Соседний таксист поможет найти твою машину. Гид чужой группы подробно ответит на твой вопрос. Все расскажут и покажут, даже если в этой лавочке ты ничего не купишь. Сталкивалась неоднократно с обратным в России, поэтому отметила и необычайно порадовалась.
А мы мчались по красиво подсвеченным улицам Самарканда. - А почему столько подсветки? У вас какой-то праздник? - Нет, у нас всегда так. У вас же тоже, я видел. - Нееет. У нас только Рождество и Новый Год. Ну, месяц в общей сложности. - А у нас всегда.
За окном мелькнул Регистан в красивой подсветке, а мы нырнули в лабиринт узких улочек. Я уже была готова предложить сложить боковые зеркала, чтобы не скрести ими по стенам домов, а машина остановилась перед воротами. Мы приехали в отель. Об отеле расскажу чуть позже. Побросав вещи в номерах, мы побежали смотреть вечерний Регистан.
Что-то красивое на подходе оказалось художественной галереей.
В парке возле Регистана полно народа. Дневная жара спала, местные вышли на прогулку целыми семьями.
Но какая же красота! Я очень рада, что мы увидели сначала вечерний Регистан!
Билеты можно купить до... не знаю. До полуночи? В 11 вечера все еще можно. Без билетов не пускают даже вечером. "Там все открыто. Ну может магазины уже закрылись." - сказали нам охранники. Пока еще было ничего не понятно, мы решили насладиться просто видом снаружи. Большая ступенчатая площадка давала прекрасный обзор.
Мы прогулялись чуть-чуть по окрестным улицам. Везде фонари, кипит жизнь. Поскольку мы не подготовились и грозил насквозь безалкогольный вечер, зарулили в открытый ресторанчик выпить пива.
Симпатично, недорого. Заодно и меню посмотрели, если завтра их посетить. Тоже неплохо.
На обратном пути бонусом стал кусочек светового шоу на Регистане.
Подсветка и шоу начинаются в 9 вечера и длятся до полуночи. Выяснить с какой регулярностью начинается шоу нам не удалось.
Ладно, поговорим "за отель". По картинкам, отзывам, локации и прочему он нас устроил. То, что действительность была немного грустнее, кто кому наврал, теперь уже неизвестно. Буду говорить про свои ощущения. Да, душевая конечно выглядела трагично. Ковры (везде) стоило пылесосить чаще. Цветастое постельное белье с неподшитыми краями повергло в изумление. Подушка (полноценный кирпич) - полсотни таких подушек и строим новый дом из них.
Можно конечно было потребовать поменять номера. Но на момент нашего позднего появления в наличии имелись 2 подростка, очень едва говорящие по-русски. Смену отеля я даже не рассматривала. Знаю по опыту, переезд в другой отель занимает достаточно времени. А тут еще и найти отель. А времени у нас было катастрофически мало. Когда после первой ночи мы заявили, что спать на таких подушках невозможно, нам выдали новые, при нас достали из упаковок. Когда бы мы не появились в отеле нам тут же тащили чай/арбуз/дыню. В холодильнике всегда было пиво и вода по магазинной цене. На огромной уютной террасе можно было проводить время. Хочешь - в кресле, или на топчане, или на качелях. Общаться со своими или с кем угодно.
Общие виды отеля.
Павлины на одной из площадок доставили огромное удовольствие!
В наше первое утро девчонок разбудил птичий ор (я не в счет, на мне они должны сидеть на голове и орать на ухо). Во дворе в клетках обнаружила пару попугайчиков, грешила на них, но как-то их мало. 2-3 попугая - это не катастрофа из трёх десятков. Пока завтракали на террасе, заметила, что по крыше отеля шляется толпа длиннохвостых птичек. Лара потом опознала в них соек. Вот эти сойки-засранки, именно они издают громкие резкие звуки. А если их десяток (чаце 2-3 десятка), то все, затыкай уши.
А еще в клетках во дворе жили очень застенчивые интеллигентные птички, похожие на маленьких курочек. Это кеклики.
Я бронировала отели по всему миру. Смотрела картинки, учитывала локацию, цену, но не очень ориентировалась на отзывы. Ибо для меня это вещь субъективная. "Кому жемчуг мелкий, кому щи пусты". То, что я сейчас напишу, это попытка не оправдать, а слегка объяснить. В сетевых и звездных отелях есть скрипты и правила, регламент и нормы. В гостевых домах хозяева встречают так, как встречали бы гостей. Если в данной семье простыни в красных маках считаются самыми красивыми (привет, 90-е!), то гостям предложат именно их. Если в данной семье не подшивают постельное белье, гости будут спать на таком же. Вопрос абсолютной и относительной чистоты в разных семьях тоже решается по-своему. Отель в Бухаре был стерилен, как операционная. Я не люблю большие безликие отели. Там практически гарантирован уровень сервиса, но отсутствует дух. Мне нравится останавливаться в мелких семейных отелях и гостевых домах, там я получаю дополнительное понимание и ощущение города/страны.
Да, отель в Самарканде был не самым удачным. Но его минусы не испортили мне удовольствие от города. Зато мне нравились наши вечера на топчане на террасе. Если мальчикам давался волшебный пинок, они начинали шустрить.
Однажды поздним вечером появилась пара французов. Они казались очень изумленными (отелем? Самаркандом? Узбекистаном в целом?), но держались и не показывали вида. После 5-10 минут болтовни с тетушкой я подарила ей значок с Питером. Она тут же прицепила его на футболку и долго хвасталась перед мужем. А народа в отеле было достаточно. Загадка.
Poseidon писал(а) 30 май 2025, 23:13:Да там яблоку негде было упасть где эти ступеньки пока идёт это шоу..
Серьёзно??? Обалдеть... А мы просто возвращались поздно вечером, попив пива. Решили, что это очень красивое, но обыденное по местным меркам зрелище. Да, походили, посмотрели. Да, вот - показала. Всё показывать смысла нет. Но понятно, что меняется подсветка, и меняется кардинально. Решили, что это не самое главное шоу. Ира ещё потом доказывала, что на самое-самое надо билеты покупать. Что-то я запуталась в этих подсветках.
Brrys писал(а) 30 май 2025, 23:27:Но понятно, что меняется подсветка, и меняется кардинально.
Так дело не только в подсветке, а в самом шоу - там же целый театр в этой подсветке, инсталляции. На фасадах медресе проецируются портреты исторических личностей, сюжеты и т.д. Видимо поэтому и людей не было, что всё основное уже закончилось.
Poseidon писал(а) 30 май 2025, 23:38:Так дело не только в подсветке, а в самом шоу
Тогда понятно. Мы попали не в тот момент. А может и не в тот день. Разница между дорогой туда-обратно была полчаса (или чуть больше). Народа не было ни до, ни после. Туда - просто Регистан, обратно подсветка (меняющаяся). Видимо мы говорим о разных событиях. Тогда застать шоу у нас не получилось.
Утром мы отправились смотреть очаровательный Самарканд. В свете дня все выглядело по-другому. От нашей махалли к Регистану ведет широкая пешеходная аллея.
Дошли до стены Регистана. Днем не меньше АХ!, чем ночью.
Нас привлек маленький парк позади стены. Решили зайти и посмотреть, как выглядит площадь с этого ракурса. В глубине парка обнаружили странные сооружения.
Это "Вззз!" неспроста. Уже дома я начала искать, что же такое мы видели.
Shaybanids' Dakhma Это остатки мавзолея Шейбани, узбекской династии, правившей в Мавераннахре. Был построен в XVI веке. Одним из самых известных представителей Шейбанидов был Мохаммед Шейбани. Проводил реформы, объединял территории, укреплял государство. В середине XV века его дед Абдулхайрхан женился на дочери Улугбека, а потом через своих детей породнился с Тимуридами. Часть потомков покоится в родовой усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир. А вот основную часть Шейманидов хоронили именно в этом мавзолее. Всего там было 36 надгробий. Когда дорога, ведущая к мечети Бибиханым, была открыта, мавзолей передвинули на 70-80 метров на юго-восток. Площадь, занимаемая им, значительно сокращается. Во время реконструкции города в 1960-1962 годах мавзолей снова был перенесен на площадь Регистан.
Династии тех времен - очень запутанный для меня вопрос. Жены и наложницы были плодовиты, династии любили породниться друг с другом. Без особой нужды постараюсь не углубляться в дебри.
И все-таки Регистан.
"Регистаном" называли главные площади в городах Среднего Востока ("место, покрытое песком"). Самаркандская площадь является самым известным регистаном. Здесь находится знаменитый ансамбль из 3-х медресе.
И да, именно на этой площади я впервые увидела знак, опознанный одной моей мудрой подругой как Руб аль-хизб. Причем там их несколько. Судя по дырочкам возле центра, какая-то утилитарная функция у них есть. Худо-бедно, но ливневка?
Руб аль-хизб – это широко используемый в исламской культуре символ, представляющий собой два перекрещивающихся квадрата с точкой посередине. В переводе с арабского языка руб аль-хизб означает "одна четвертая часть хизба (1/60-й части Корана)". Название обусловлено тем, что сначала этот символ использовался в Коране для обозначения определенных промежутков текста с целью облегчения чтения и запоминания. Позднее он нашел свое место в исламской каллиграфии в качестве обозначения конца отрывка.
Помимо декоративного, восьмиконечная звезда могла нести в себе и другие смыслы. Например, она присутствует на одной из печатей Имама Шамиля. Вероятно, это связано с тем, что она считалась талисманом, охраняющим от зла.
Но какой узор! Плиточки разных форм, фактур, размеров. Это же нужно нарисовать, рассчитать, изобразить!
Медресе - учебное заведение. Люди там учатся и там же живут. Четких сроков обучения нет. Учитель решает на свое усмотрение, освоил ученик науку или нет. Если освоил, можно переходить на следующий уровень, или изучать другую науку, или идти преподавать эту, если учитель сказал, что ты готов. Возраст учеников тоже не обозначен. Можно начинать учиться и в 10 лет, и в 40. Судя по количеству увиденных нами медресе, науки на Востоке были в большом почете.
А я продолжаю восхищаться узорами.
Неожиданностью явилось то, что в музейных (уже не действующих) медресе почти все помещения заняты сувенирными лавками. Это еще самая интеллигентная.
Вот в помещениях первого этажа учились, а на втором жили.