Киргизия, или выдави из себя человека

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: Ltv16 и гости: 1

Re: Киргизия, или выдави из себя человека

Сообщение niki_06 » 12 июн 2012, 10:10

Буду в Киргизии с 27 июля по 9 августа. Есть 4 свободных дня в славном городе Ош. Посоветуйте какие- нибудь экскурсии:)
niki_06
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение AlDen » 13 июн 2012, 06:06

Сложно сказать, я был один раз, отдыхали в Чолпон-Ата, ездили на водную прогулку на катере, с купанием, очень понравилось. Еще были в Григорьевском ущелье, тоже очень понравилось, горы, бурная речка. В этом году поедим еще что-нибудь разведаем.
AlDen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гек(брат Чука) » 13 июн 2012, 08:29

AlDen, ну Вы присоветовали. Где Ош, а где Чолплн Ата!
А вот в Арслан Боб на пару дней можно съездить.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Kamal » 13 июн 2012, 13:03

popovaira, прикольный рассказ, жаль нет фоток. Будет, что вспоминать.
popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Они сейчас кормят нас, незнакомцев, а своих детей прокормить они не в состоянии.

Знакомая ситуация, законы гостеприимства. Сам попадал и в ситуацию, когда меня кормили, а по кругу и за спиной в юрте стояло полтора десятка голодных домочадцев, для которых такое застолье роскошь, но отвергать угощение в такой ситуации - серьёзно обидеть хозяев, к тому же если честно, после 3-х дней без еды стимулы к отказу от пищи несколько притупляются....
popovaira писал(а) 20 дек 2011, 22:04:Молодежь совсем не знает русского. Спросишь что-нибудь, смотрят как на калеку.

Кстати, на русском и при СССР в отдалённых сёлах разговаривали единицы. Фрунзе был, конечно городом очень космополитичным и там совсем другое дело, ну ещё несколько городов, но чуть дальше от них туристических троп и всё несколько иначе...
Гек(брат Чука) писал(а) 21 дек 2011, 12:46:Сейчас могу сказать, что все подобие цивилизации в этих дынно-урюковых республиках держалось только на русских.

"Цивилизация" там была только в крупных городах и на курортах. Одно из сильных впечатлений советского времени, когда по дороге в Кызыл-Унгур в кузове грузовика рядом со мной в толстенном слое очень тонкой, похожей на цемент пыли копошились грудные дети. Из пылевого озера над поверхностью торчало только лицо с частью головы, кисти рук и стопы...
Думаю, вряд ли погрешу сильно против истины, если скажу, что в Киргизии мало что принципиально менялось на протяжении, не то что последних 2-х десятков лет, но и столетий - там как и всей Средней Азии, как был феодальный строй, так и остался, меняются только внешняя атрибутика и антураж. Вместе с этим сохраняются и некоторые приятные моменты, исторически сопутствующие такому укладу. По личному опыту при всех плюсах и минусах с некоторыми оговорками соглашусь со следующим утверждением.
zz77 писал(а) 21 дек 2011, 23:38:Киргизия - одна из самых приятных стран если не мира, то уж Центральной Азии точно.

По крайней мере мне, там было намного интереснее и уютнее, нежели у её соседей.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Angel85 » 26 июн 2012, 07:31

отчет бред от начала и до конца!
Бывал дважды в этой стране, и каждый раз дольше чем ТС, но ничего похожего на эти кошмары не видел.
Angel85
участник

Страны: 8

Сообщение Khokh » 06 июл 2012, 09:00

Был там 2007 году. Может, с того времени что-то и изменилось в связи со всеми их волнениями-переворотами, но все же:
1) Бишкек вполне себе нормальный город, - много красивых зданий, все культурно-ухожено, есть современные ТЦ, магазины одежды типа "Sela" и т.п., кафе-рестораны, много туристов
2) Покушать в местном кафе - дороже 200 рублей практически невозможно(включая водку, пиво в течение всего вечера)
3) Менты да, там совсем не друзья, но где по-другому? Гаишники берут взятки только в путь, но расценки там 10-20 сом(7-15 рублей), по крайней мере, для местных
4) "Гопники на корточках" - ну дык российского человека разве этим удивишь?
5) Парикмахерских действительно в Бишкеке много, тоже обратил внимание
6) Единственное, Иссык-куль лично мне не особо понравился

Вывод: автор все представил уж слишком в каком-то мрачном и унылом виде. Жить и работать там, конечно, не сахар, но страна вполне себе заслуживает посещения.

Ну а на счет автобуса - респект! С достоинством вынесли все тяготы.

з.ы. уезжать, действительно, стоит только самолетом наверное, - поезд тоже еще то приключение, не хуже автобуса
Khokh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение Cutie Pie » 06 июл 2012, 09:33

прочитала ветку, задумалась о посещении Киргизии!
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Dimok » 09 июл 2012, 16:00

Вопреки расхожему мнению, южный берег Иссык-Куля показался привлекательнее северного. На северном берегу (Чолпон-ата, Тамчи и т.д.) - какой-то большой советский курорт. Южный берег - более дикий, что ли, и от этого более симпатичен. Он меньше застроен, горы ближе к берегу, пляжи красивее, виды интереснее и т.п.
Еще прямо рядом с Бишкеком есть заповедник Ала-Арча. Въезд туда платный - 60 сом за машину с водителем + по 40 сом с человека (т.е. меньше 200 рублей с полной легковушки). Место изумительное - 3 ущелья сходятся в 1 месте. За 3,5 км от стоянки - водопад. Рекомендую.
cadaveres fuera de la mesa
Dimok
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Жан Кунсеркин » 16 июл 2012, 08:47

такое ощущение, что отчет написан молоденькой казашкой из Алматы, которую родители каждый год раньше возили в Турцию, а теперь она осмелилась на первое самостоятельное путешествие
столько снобизма и высокомерия
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение kate341 » 12 авг 2012, 11:03

у меня тоже абсолютно другие впечатления о Средней Азии и Киргизии в частности, о чем и писала в своем отчете Мой поход по местам, где ступал ишак Ходжи Нассредина

каждая страна хороша по своему, но вот Киргизия взорвала мой мозг по количеству встреченных хороших людей. и простые чабаны, и водители маршруток в Бишкеке, Кочкоре и тд - великолепнейшие люди. все с любовью вспоминали, как работали/учились/гостили в Питере/Москве в 70/80 годах. Говорили о удивительном русском гостеприимстве и вообще очень нас любят.конечно, нет там гламура, но зато люди относятся как-то по теплому. мне было абсолютно комфортно и спокойно. природа великолепная, но и люди мне встречались только хорошие. кстати после той среднеазиатской поездки стала на порядок лучше к гастарбайтерам относиться. но опыт у всех разный. про детей все таки сомневаюсь, что говорили серьезно. а так хорошее веселое приключение у вас вышло )
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение hexo4yxa » 16 май 2013, 13:32

да уж, аж страшно на улицу выходить после такого отчета. Я так полагаю что еслип мне пришлось ехсть столько времени в автобусе, то мой мозг бы тоже один негатив оставил в памяти
Вообще не советую никому ехать в автобусе из Бишкека. Дешевле поездом из Алматы (из Бишкека дольше почти на сутки даже тем же поездом)
hexo4yxa
новичок

Сообщение samba447 » 20 июл 2013, 06:51

в действительности так и есть
samba447
новичок

Сообщение larec » 03 авг 2013, 11:37

Я сам живу в Бишкеке, впервые слышу чтобы вот так детей раздавали.. Это конечно перебор. Не говорю что ТС врет, просто шокирован, т.е. не стоит думать что здесь так повсеместно. Единственно есть такая традиция у кыргызов, когда сын может отдать одного из своих детей своим родителям на воспитание, если те об этом попросят.
И есть бесценная черта у населения помогать родным и близким в любой момент, когда ни попросишь. Соседи тут не просто знакомые люди, а настоящие друзья, дружат семьями очень часто. Особенно после Москвы сильный контраст. Здесь никогда не пройдут мимо, если человеку плохо или нужна помощь. Воспитанно относятся к старшим, не важно какой национальности человек.

Кстати, на счет русского языка, то в реальности все намного проще. Возможно где-то в селах, глубинках будут трудности. В самом Бишкеке не будет точно, на иссык - куле тоже. Все местные смогут вам объяснить пусть даже на ломанном русском.

В Бишкеке рынок услуг очень широкий. Тут не надо идти далеко, в 5 мин ходьбы буквально из любого района ( не новостройки, стихийно появившиеся на окраинах, куда лучше вообще не ездить) можно найти магазин продуктовый, вещевой, мини базарчик ( очень много подобных стоят внутри микрорайонов и во дворах домов, очень удобно), парикмахерская, аптека и т.п. Т.е. все что нужно человеку для существования всегда практически под рукой
В городе очень много кафешек, где можно отлично и недорого поесть. Есть варианты столовых ( специально сделаны для бюджетников и студентов ), где очнь чисто и вкусно, большой выбор. За 120-150с (90-100 рублей) объешься. Огромный выбор кухонь, множество китайских, корейских, уйгурских, нац-х, русских кафешек, где очень вкусно кормят, большие порции и недорого. Есть и более элитные заведения, но там соответственно другие цены.

Город в основном застраивается элитными домами, которые естественно не для простого народа, а выкупаются пачками, подъездами богатыми людьми понятно как разбогатевшими, либо квартиры как варианты откатов. Бюджетные дома строятся очень мало, к сожалению, но рынок недвижимости к удивлению не падает, а продолжает держаться и расти. Цены не адекватны доходам населения.

На самом деле туристов в Киргизии очень много и их любят и ценят. Говорить что страшно ходить и гулять по городу, ибо переживательно за безопасность бредово. но конечно не стоит шастать ночью по темным закоулкам.

НА счет озера ИК то к сожалению на городских пляжах зачастую довольно грязно, поэтому не советую ходить купаться именно туда. ЛУчше выбрать пансионат, либо мини-пансионат и спокойно отдыхать там, где есть урны, где убирают мусор. Также не стоит беспечно относится к своим вещам на пляже и оставлять без присмотра на долго. Люди всякие бывают.
larec
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Diffuzor » 06 авг 2013, 12:23

Отчет отличный... Правда, мне он показался каким-то экзистенциально-мрачноватым. Подобное ощущение у меня вызывают спальные микры вечером поздней осенью)
Diffuzor
новичок

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль