Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.
Потом был следующий минарет (который при старинной мечети). Снова нас пропустили, точно так же. Но уже было сложнее...
Минарет Кальта-Минар
(короткий) был задуман Мухаммад Амин-ханом, как самый большой на мусульманском Востоке (диаметр основания — 14.2 м). По плану высота минарета была 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным. Но строительство остановилось на высоте 29 м. Согласно Хивинскому историку Агахи, строительство не было закончено, из-за смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году. А легенда повествует о том, что эмир Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же в Бухаре, и договорился с мастером, что он сделает это, как только закончит работу в Хиве. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить мастера сразу после того, как он закончит строительство. Дошла эта новость и до мастера, и он сбежал, оставив минарет незаконченным. Минарет известен именно благодаря своей незавершенности, а также благодаря уникальному декору (Кальта-Минар — единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой). Визитная карточка Хивы. Недостроенный минарет высотой 26 метров и диаметром основы 14,2 метра.
На фото ниже и выше его отлично видно:
А вот в Куня-Арк, и на ее смотровую пропускать не хотели. Пришлось зайти через конюшню. Ворота в 10-20 метров справа (были открыты)от центрального входа. Потом еще одни двери, и еще одни, на территорию. И лестница на смотровую...
Вот с этого места очень хорошо видно все три минарета Хивы:
Полазили и по старым стенам города. Виды отсюда тоже неплохие:
Под вечер остаточно поняли, что все, что хотели, увидели. Завтра можно отправляться в обратный путь, и двигаться в сторону Таджикистана.
Нехотя рассматривался вариант посещения Каракалпакии, Нукуса и Аральского моря. Но хорошо подумав, решили не смотреть на ржавые корабли и высохшее море. Тем более, автостопом. Да и, почти все люди, что нас подвозили, не советовали этого делать...
День 12. Переночевав там, же, где и вчера, рано утром, распрощавшись с Равилом, покинули Хиву. Сегодня предстояло проехать автостопом около 930 километров вдоль, почти всю страну.
В 6.30 утра поймали первую маршрутку в Ургенч. Водитель подвез бесплатно, еще и денег предлагал.
От базара в Ургенче пешком дошли за город, по направлению к городу Беруни. Через время два мужика довезли и туда. Снова пешком. Подобрал мотоцикл с коляской, и довез на окраину Беруни. Рейсовый автобус подвез (30 км.) до рынка города Турткуль. Здесь мы пообедали, и вышли пешком на трассу.
Один парень подвез еще 7 км. 9. 40. До Бухары оставалось 350 километров. 10.15 – подбирает большой рейсовый автобус, идущий в Самарканд. Еле упросили!
Это именно тот автобус (я писал), где ходил кондуктор, и собирал с пассажиров пачки денег за проезд. Большой целофановый пакет был доверху заполнен, и с трудом удерживался двумя руками…
Через 5 часов возле Бухары, в 15.30 наши дороги расходились. Автобус – налево, в Самарканд. А мы – прямо. В Таджикистан (да которого оставалось еще примерно 500 километров.
От Бухары, примерно 15 километров, нас довезла семейная пара. Потом подобрал водитель рейсового автобуса, и подвез 85 км, до города Мубарек.
Отсюда, в рабочей будке, с железом, проехали еще 15 километров.
И, наконец-то, нас подобрал Алишер. Начинало темнеть, самое время придумать ночевку. Алишер с другом вез полный кузов ароматных дынь. Проехав с ними около 30 километров (не доезжая 5 км до города Касан, и 25 км до города Карши), мы остановились. Алишер приехал сменить напарника на рабочем месте. Ребята продают дыни прямо на трассе. Круглосуточно.
Нам было предложено переночевать здесь. Чему мы искренне обрадовались. В таком месте мы еще не ночевали!
Помогли выгрузить дыни, арбузы, и аккуратно их сложить. Ребята накрыли стол и пригласили ужинать.
В этот вечер я съел узбекских дынь, что и за всю жизнь столько не съел… Перепробовали не меньше 4-х видов. Оказывается, в Узбекистане насчитывается не меньше 100 разных сортов дыни. И это в разных местах, и разные люди нам это говорили. Благодатная земля Узбекистана! Для дынь!
На фото ниже видно большую кучу полосатых (похожих на арбузы) дынь. Именно этот сорт оказался самым вкусным!!!
Повеселились и насмеялись за ужином на славу. Друзья Алишера уехали, и мы остались втроем. Алишер выделил нам матрасы и одеяла, так как ночью могло быть холодно, невзирая на дневную жару.
Ночью, периодически подъезжали покупатели, но это нам не мешало. Преодолев большое расстояние от Хивы (примерно 580 км), мы спали, как убитые. До Таджикистана оставалось около 355 км.
День 13.
Утром, в 6.30, позавтракав дынями (думал не встану, наевшись), распрощались, как родные, с Алишером. Он подарил нам с собой 2 дыни. У нас для него оставалось только немного конфет и украинская «мивина».
Выходим на трассу и ловим попутки. 3 километра подвез в прицепе, трактор.
Потом 2 мужика (с какими-то странными погонами (или в погонах)) подвезли в город Карши.
Через весь город, аж на трассу на выезде, провез парень, спешащий на работу, с личным шофером.
Потом подвезли два парня, занимающиеся мобильной связью, аж до города Дербент, а это 90 км. Потом еще 2-3 км подвезли другие ребята.
Рейсовая маршрутка подвезла 40 км. Прошли пешком 3 км.
Подвезли на камазе Собир и Эркиль ( в дороге сломались).
57 километров, до города Денау подвез быстрый, как ветер, и [***]ючий, как баба, мужик. Парень-попутчик из этой машины вызвался показать нам дорогу до автовокзала. Потом голосом, не ждущим возражений заплатил за нас (по 3000 сум) таксисту до города Сариасия. Даже не знаю, как его зовут. Помню только, что ездит на заработки в Тулу.
Небольшой городок Сариасия. Приближался вечер. За границу сегодня не спешили. Где ночевать, - непонятно.
Завернули в первую попавщуюся улицу. Начали спрашивать место для палатки. Люди объяснили, что есть недалеко и озеро и речка. Пошли на поиски.
Еле-еле нашли озеро. Местный парень Алим привел прямо к нему. Но это не то озеро, как в нашем понимании, с густой травой по берегам, кувшинками и утятами. Это заброшеный и глубокий, страшный карьер, со щебнем по берегам, и мертвыми разлагающимися животными… Да и зрелище жутковатое. Вокруг мусорка, и к реке – километра 2, не меньше.
Алиму сказали, что передумали, и пошли назад. Доходя до большого двора, откуда выходил Алим, спросили напрямую, нельзя ли у него во дворе поставить палатку. Он сказал, что нельзя.
Но потом, когда мы уже договорились с его соседом о шланге (хотели помыться прямо на улице, другого выхода небыло), вышел и Алим, и его мама. Пришлось снова и снова объяснять и рассказывать, кто мы и что мы, как и почему… Упущу все детали.
Ночевали в семье Алима. Они таджики. Он – самый старший брат в семье. Есть младший, Бобир, и еще младший, Шерзод. Маму зовут Зухра. Работает медсестрой в местной больнице. Папа на заработках.
Мама Зухра приняла нас, как дорогих гостей. Предоставила баню, накрыла шикарный стол с любимой жареной картошкой. Поила чаем с домашним молоком, и с удовольствием расспрашивала о наших приключениях и далекой Украине. Мы также к ужину достали все дыни.
Постелили нам прямо на столе. Стол и кровать у них, как известно, в одном месте. Очень благодарны и признательны всей семье, особенно маме Зухре, за такое гостеприимство, ужин, кров, и помощь, в которой мы очень нуждались.
День 14.
В 6 утра, собравшись и попрощавшись с таджикской семьей, отправляемся к границе. Пешком доходим до центра. Потом подвозят до развилки, за городом. Маршрутчик довозит еще 5 километров. Потом еще 3 км (закончился бензин). До границы остается еще 5 км. К 9 часам утра довозят пограничники.
Границу прошли быстро и спокойно. Посмотрели внутри рюкзаки, просмотрели фотоснимки, спросили, нет ли порно…
Итог: В Узбекистане мы были 13 полных дней. Все, что планировали, посмотрели, все, что хотели – увидели. По разрешению - регистрации можно оставаться еще 17 дней. Но я не представляю, что делать в этой стане даже еще хотя бы 3-5 дней…
За время переездов нас подвезли автостопом 37 человек. Это примерно 2 103 километра по всей стране.
Прощай, Узбекистан!, и 100 сладких дынь, из которых откушали всего-то лишь 5-6 разных видов... Привет, Таджикистан!
Самарканд , Хива и Бухара - безусловно очень интересные города, изразцами и росписями сильно напоминают Иран, оно и понятно , почему.. Надеюсь, со временем устраню этот пробел в своей географии... ... Спасибо, особенно за вкусные ракурсы узбекской еды, фруктов, которых не хватает сейчас... Зимой грустно смотреть на эти чудесные фото, когда за окном снег. Чудесная, обалденная поездка у вас получилась! Я знала, что так и будет... Но сначала я почитала о Таджикистане, оно и понятно почему .. Вообще-то ,мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки.. На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть... Однако, ваши фото могут вдохновить даже на Кавказ! PS / Особенно порадовало халявное посещение Регистана... Пришлите мне маляву, подтверждающую, что вам это все -таки удалось! Я буду совать эту записку в нос охране и требовать тоже бесплатный вход ! (Автостоп я , конечно , не потяну.. В этих странах итак от некоторых топором не отмахаешься.. Куда там... В следующей жизни хочу стать мужиком, чтобы спокойно ездить , куда вздумается...И не слушать вечное : " Женсчино, вы чего ездите одна? А где муж - дЭти ?! "
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Вообще-то ,мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки.. На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть...
Нива, не совсем так. Города - Узбекистан, а вот природа Таджикистан. Там потрясающие горы, озера в горах, села. Очень красиво! Кавказ совсем другое. В основном, достопримечательности - церковные комплексы. Но п все эти объекты вписаны в совершенно разнообразные пейзажи, каждый раз смотрится совершенно по иному и не надоедает. Очень стоит съездить.
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Автостоп я , конечно , не потяну.. В этих странах итак от некоторых топором не отмахаешься.. Куда там... В следующей жизни хочу стать мужиком, чтобы спокойно ездить , куда вздумается...И не слушать вечное : " Женсчино, вы чего ездите одна? А где муж - дЭти ?! "
Если в этом смысле сравнивать Среднюю Азию и Кавказ, то в Средней Азии с этим все гораздо и гораздо хуже чем на Кавказе. Ожидала, что будет иначе.
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: Вообще-то, мне кажется, Узбекистан - самая интересная страна из этой поездки..
Нет, мне так не показалось! Каждая страна интересна и необычна по-своему. Просто, где-то достопримечательностей больше, а где-то меньше.
Нина80 писал(а) 29 ноя 2015, 01:42: На Кавказе вряд ли все так хорошо...Там скучноватая архитектуры должно быть...
Снова - мимо. Узбекистан - восточный стиль! Мне такие "Альгамбры" - не очень... А вот количество и большое разнообразие монастырей, близких нашему духу, находятся именно в странах Закавказья (Армения, Грузия).
А вот по поводу автостопа, ты зря так думаешь. Автостоп идеален везде, кроме Грузии. И девушке гораздо легче останавливать машину... Но и опаснее, конечно. Хотя, смотря какая девушка!
А вот по поводу автостопа, ты зря так думаешь. Автостоп идеален везде, кроме Грузии. И девушке гораздо легче останавливать машину...
А вот здесь точно - мимо.. Вот мужчинам этого не понять.. Автостоп нигде не идеален.. Двум мужикам еще нормально, одному - не очень, а уж одной девушке- совсем глупо... Я не такая авантюристка , как могу показаться, мне хватило разных проблем и на ровном месте, а нарываться специально уж точно не собираюсь.. Автостоп, за редким исключением, одинокой и не очень женщине грозит : 1. Неприятными разговорами и всякими темами, что выливается возможно в.... 2. Приставание 3. Увезут неизвестно куда, сделают неизвестно что, отдадут неизвестно кому... Я не вчера родилась, и у меня без автостопа в жизни хватило по горло всяких впечатлений, вплоть до пистолета, ножей, избиения, угрозы, побеги, хотели продать... На хрен мне все это нужно на старости лет ... Даже авария была недавно... Хочу теперь только мирные путешествия... Вам повезло, двоим мужчинам- автостоп, самое оно! А девушек- просто предупреждаю.. Извини за резкость, но женщин дезинформировать не надо! Сложно все с автостопом..Я серьезно говорю...... Если какие-то девушки похвалятся, что с ними ничего не случилось, то я обещаю : "До поры до времени"..
Последний раз редактировалось Нина80 30 ноя 2015, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Останавливать-то легче. А вот потом убедить,что нужно только подвезти до определенной точки, а также в том, что одной путешествовать не скучно...вот это иногда требует усилий.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Shakotis писал(а) 24 ноя 2015, 12:55:За 14 дней в стране потрачено 30 USD на человека (с учетом платы за регистрацию (5 USD), полного питания (не забывая о спиртном), национальных сувениров). ...мы ни разу не платили: ни за один переезд между городами, ни за одну ночевку, ни за одну достопримечательность.
Shakotis писал(а) 25 ноя 2015, 20:38: Сама могила Давида очень длинная (15 метров), потому как мощи (правая рука) пророка постоянно растут, со временем увеличиваясь в длину:
Это святое место для трех религий. Христиане, мусульмане и иудеи приходят сюда, чтобы преклонить колени перед гробницей Святого. У могилы растет 800- летнее дерево фисташки. Обойдите его трижды и просите то, что считаете нужным.
Автостоп нигде не идеален.. Двум мужикам еще нормально, одному - не очень, а уж одной девушке- совсем глупо... Я не такая авантюристка , как могу показаться, мне хватило разных проблем и на ровном месте, а нарываться специально уж точно не собираюсь.. Автостоп, за редким исключением, одинокой и не очень женщине грозит : 1. Неприятными разговорами и всякими темами, что выливается возможно в.... 2. Приставание 3. Увезут неизвестно куда, сделают неизвестно что, отдадут неизвестно кому... Я не вчера родилась, и у меня без автостопа в жизни хватило по горло всяких впечатлений, вплоть до пистолета, ножей, избиения, угрозы, побеги, хотели продать... На хрен мне все это нужно на старости лет ... Даже авария была недавно... Хочу теперь только мирные путешествия... Вам повезло, двоим мужчинам- автостоп, самое оно! А девушек- просто предупреждаю.. Извини за резкость, но женщин дезинформировать не надо! Сложно все с автостопом..Я серьезно говорю...... Если какие-то девушки похвалятся, что с ними ничего не случилось, то я обещаю : "До поры до времени"..
Тоже, уж, отмечусь. Эта тема мне довольно хорошо известна. У самого небольшой опыт путешествий таким способом: обычно очень напряженная программа, а времени жалко терять на ожидание. Обычно это бывает, когда нет альтернативных способов передвижения. Но когда доводилось (Камчатка и иногда Африка) эмоции от этого очень положительные: знакомишься с разными людьми, которые рассказывают тебе о своей жизни, проблемах, чаяниях.. Еще до Форума Винского, много читал отзывов на сайте вольных путешественников, самым известный из которых - Антон Кротов. Там много опытных людей, которые редко рассказывали о проблемах. Конечно мужчинам путешествовать легче. А в азиатских странах, да и не только, где ты оказываешь услугу одинокой женщине, мужской менталитет подсказывает, что надо поучить от нее "благодарность"... А если она еще соответственно одета (или по их понятиям раздета...). Не малую роль в формировании стереотипа о "раскрепощенности" западных женщин сыграли, вероятно, фильмы. Зачастую о подобного рода "проблемах" приходят из Индии, где жертвы не пользовались автостопом, а передвигались на общественном транспорте или на велосипедах... Поэтому лучше путешествовать в обществе мужчины, соблюдать дресс-код и это относится не только к автостопу. Но, в защиту автостопа, могу сказать, что проблемы могут возникнуть и не только у людей, выбравших этот способ путешествия.
Несколько вопросиков задам. 1. Сколько у вас занял по времени переход границы? 2. Какой график работы КПП? 3. Возможно ли добраться общественным транспортом в Ташкент от границы?
Русотур писал(а) 12 дек 2015, 21:20: Еще до Форума Винского, много читал отзывов на сайте вольных путешественников, самым известный из которых - Антон Кротов. Там много опытных людей, которые редко рассказывали о проблемах. Конечно мужчинам путешествовать легче. А в азиатских странах, да и не только, где ты оказываешь услугу одинокой женщине, мужской менталитет подсказывает, что надо поучить от нее "благодарность"... А если она еще соответственно одета (или по их понятиям раздета...).
Дело даже не в опасности автостопа как такового. В большинстве азиатских стран, в т.ч. на Кавказе, Средней Азии менталитет патриархальный. То есть, женщина - не самостоятельное существо, она не может никаких действий предпринимать без мужа или другого близкого родственника. Тем более путешествовать: учитывая малую мобильность населения в подобных местах (ездят куда-либо лишь на заработки), путешествующая одна и без какой-либо цели женщина - срыв шаблона. Но говоря уж о том, что садиться в машину к посторонним мужчинам. Поэтому крайне важно в подобных местах ездить не одной, с мужчиной, который будет именоваться мужем (даже если он и не муж) и вести все переговоры. Ну и одежда должна быть "приличной", никаких шорт-топиков.
Bulat_ писал(а) 28 дек 2015, 08:29:Дело даже не в опасности автостопа как такового. В большинстве азиатских стран, в т.ч. на Кавказе, Средней Азии менталитет патриархальный. То есть, женщина - не самостоятельное существо, она не может никаких действий предпринимать без мужа или другого близкого родственника. Тем более путешествовать: учитывая малую мобильность населения в подобных местах (ездят куда-либо лишь на заработки), путешествующая одна и без какой-либо цели женщина - срыв шаблона. Но говоря уж о том, что садиться в машину к посторонним мужчинам. Поэтому крайне важно в подобных местах ездить не одной, с мужчиной, который будет именоваться мужем (даже если он и не муж) и вести все переговоры. Ну и одежда должна быть "приличной", никаких шорт-топиков.
А скажите, насколько жарко было в Узбекистане? Терпимо или совсем жуть-жуть с постоянным обливанием потом)))? Вы как раз в начале-середине июля были - я так понимаю, что это прям самый пик жары.
N@tty писал(а) 01 янв 2016, 18:35:А скажите, насколько жарко было в Узбекистане? Терпимо или совсем жуть-жуть с постоянным обливанием потом)))? Вы как раз в начале-середине июля были - я так понимаю, что это прям самый пик жары.
Да, жарко было! Труднее всего было в Ташкенте... Довольно часто мы шутили и повторяли фразу: "жарко, как в Ташкенте" В других местах, в тч. в Хиве было вполне нормально и комфортно.
Ясно. А Грузия/Армения/Азербайджан? Там лучше? У меня Узбекистан и иже с ним в мае будут, уже билеты выкуплены, а вот насчет Грузии/Армении в августе я все сижу и раздумываю))))
N@tty писал(а) 12 янв 2016, 16:32: А Грузия/Армения/Азербайджан? Там лучше?
В сравнении с Узбекистаном, то да, намного лучше (+ там горы почти везде)! Но ведь с погодой в любое время года можно не угадать... Сентябрь 2015 был жарким (как август). Шляясь в это время по Грузии, с каждым днем мы ждали осени и дождей, настолько жара достала!!!
Да, вот так и чешешь в затылке - ехать/не ехать))). Я вообще жару люблю, но как-то были в Иране в августе, так это был просто ад ежедневный... не знаю, градусов 50, наверное)).. и солнце, как лампочка, вертикально над головой)))