Вот и дошли руки до описания поездки в славную страну Узбекистан. Пишу отчет впервые, по этому надеюсь на снисхождение. Начну с подготовки. Желание посетить Узбекистан появилось не случайно и довольно таки давно. Надо признаться, что Узбекистан был мною посещен два раза, но в возрасте три и четыре года. Из воспоминаний сохранились каналы, дыни и болонка Бимка, что подтверждено десятком фотографий. К сожалению дядя и тетя умерли в середине 90-х от раковых болезней (жили в городке Ахангаран) и сейчас в стране родственников не осталось. Так что, не смотря на некоторые условности – я открываю для себя Узбекистан заново. Планирование началось сразу после нового 2011 года. Количество участников поездки – я и жена "О". Хотелось, конечно, привлечь еще минимум одного человека, но у него не получилось по службе. Поездка планировалась на конец апреля начало мая, но распродажи в "Люфтганза" сделали свое грязное дело и в мае мы любовались землёй Бавария. По возвращении желании посетить Узбекистан стало навязчивым. Все решено едим в сентябре.
Приступаем непосредственно к самой поездки. На заре планирования ехать предполагали на автомобиле по маршруту Екатеринбург-Астана-Алматы-Ташкент-Нукус-Орск-Екатеринбург. Но расстояние более 7000 км, машина Мазда-3, проблемы с дорогами и с бензином поставили крест на этом варианте. Самолетом за 44 000 руб. на двоих туда-обратно УА или Узбеками дорого, очень дорого. Ищем варианты. Через Москву и Питер выходило в районе 35 000 руб., вроде экономия, но крайне сомнительная. Чувствовал, что можно улететь Узбеками дешевле, но их сайт – это просто ахтунг. Минимум информации и невозможность купить билеты Online. Нашли вариант, которым и воспользовались. Прямой рейс Астана-Ташкент вылет 12.09 (понедельник) прилет 22.09 (четверг). Время прилета и отлета днем, в пути 1,50. Стоимость 18 500 руб. на двоих. До Астаны 1150 км. через Петухово. Подготовка авто прошла достаточно быстро: масло в норме, позаимствовали набор автомобилиста, антирадар, навигатор и конечно растонировали передние боковые. Горы распечаток по всему маршруту следования.
10.09.2011 Екатеринбург – Астана
Выехать должны в субботу (10.09) утром. Но в 8 утра на город опустился туман, не видно соседнего здания. Сидели 2 часа, стало чуть лучше, дальше тянуть нельзя, все выезжаем.

На границе были около 16-00, прошли минут за 30. Оформление страховки заняло 30 минут и рублей 300. Тормознули один раз на первом же посту (после поворота на Петропавловск) спросили страховку и пожелали приятного пути. Петропавловск прошли правее и далее до Кокшетау. Дорога средней паршивости. Так как ограничение по скорости 110 (до 120 не штрафуемые), больше и ни ехали. Перед Кокшетау километров 35 дорога тупо по степи, рядом строят автобан. Попали на неё уже в сумерках, скорость километров 40-50 в час. Далее Кокшетав, Щучинск и автобан. Скорость держим 145 км в час. В Астане были в 23:30. Заселились в квартиру, арендованную через сайт апартаменты кз. Стоит однокомнатная 1400 руб. в сутки, заплатили за две ночи. Квартира рядом с Байтареком, большая, но какая то "стрёмная". Кроме расположения, плюсов не нашел. Сдачу попросили местной валютой. Получив 1000 теньге, пошли искать магазин, нашли, купили коньяк Казакстан с шоколадкой, выпили и спать.
11.09.2011 Астана
Воскресенье отоспались и в город. Астана произвела странное впечатление, вроде все чисто, люди улыбаются, но что то витает в этом городе … Много людей в штатском с рациями, странно в общем. Если про город, то одного дня для прогулок вполне достаточно, все в Астане строится во круг водно-зеленого бульвара, там и гуляли. Цены в заведениях как в Екатеринбурге, если не дороже. Деньги поменяли по курсу 4,95. Набрали алкоголя, как местного, так и несколько бутылок грузинского вина. В винах не искушен, цены были за 900 и от 2000 теньге. Пить можно, последствий никаких. День прошел, завтра в Ташкент.








12.09.2011 Астана – Ташкент – Самарканд
Машину решили оставить в аэропорту. Платной парковки там нет, все оставляют так. Да и в городе все ставят машины где хотят, при том количестве милиции на улицах можно позволить. В порту прошло все быстро, границу прошли, в самолет сели, 1:50 и в Ташкенте. На борту дали заполнить декларации на въезд. В общем понравилось обслуживание у узбеков.
Аэропорт города Ташкент представляет собой очень грустную картину, от 70-80 годов его отличает только наличие рекламы и все. Такие туалеты я видел в общаге лет 10 назад, а здесь аэропорт столицы. Багаж ждали долго, таможню прошли минуты за 2 и в город. На улице + 34. Вышли из здания, и началось, ехать предлагал любой человек, на чем угодно и куда угодно, мы это все форсировали и пошли к шоссе. Машина до Самарканда так быстро не ловилась, прошло минут сорок и решили ехать до ж/д вокзала, поскольку по моим данным в 18:00 должен идти скоростной поезд, но данные на самом вокзале не подтвердились. Ближайший поезд шел в районе 23:00 и не скорый и идет, по-моему, из Алматы. Не вариант, решили воспользоваться советом дедушки, который нас сюда привез, а также помог поменять деньги по курсу 2500.

И поехали на выезд из города, где и происходит таинство продажи мест в авто для поездки в Самарканд. Передвигаясь по городу, платили 3000-5000 сум. Пока ехали, другой дедушка рассказал, как у них подорожал газ и бензин летом, что в последующие дни подтвердилось в поездках по стране. Привез он нас на точку, и мы начали выбирать. Цену меньше 90 000 сум за машину ни кто не давал, хотя в мае люди уезжали и за 50-60 000. Достаточно быстро договорились и вдвоем на заднем сидении новенькой лачетти ждали минут 10 попутчика на передние сиденье. Им оказался житель Таджикистана, который уже 20 лет живет в Челябинске, а из Узбекистана поставляет вагонами фрукты в Россию, в том числе и на нашу 4 овощебазу.
Только поехали и сразу попали в пробку, так как именно в тот день начали отправлять первые колонны автобусов со студентами на хлопок, по этому скорость упала значительно и в Самарканд ехали часа 4. На въезде в город нашего попутчика уже встречали на шеврале антара, по местным меркам это очень знатно. Попрощались с ним и нас повезли к площади Регистан, а по пути заехали в отель «Гранд Самарканд», но свободен был только люкс за 100 долларов по офиц.курсу, решили дорого и доехали до Регистана. Пошли искать гостиницу «Фуркат», которую на форумах частенько хвалили. Нашли её достаточно быстро, но вот здесь нас ждало разочарование. Встретил нас в полупустом дворике мужчина, слегка пьяный. Ладно, время позднее, наверное, можно. Пошли смотреть номера, и как-то сразу они не понравилось, да антураж интересный и я думаю вечерами там сидеть вполне таки мило, но номер….. Да и цену заломили 60 долларов, после торга – 50 и не меньше, и по не офиц.курсу. Хоть жена "О" и настаивала остаться, я решил, что найдем, и получше, и подешевле. Вышли, пошли к таксистам, по пути зашли еще в один отельчик, все повторилось как под копирку. Цена, торг, номер и человек уже уставший. Прикинули, что разница с «Гранд Самаркандом» составляет скромные 20 долларов, поймали такси и поехали заселяться, но и здесь опять облом. На три дня не могут, на два могут, но не три……. Хотя люкс конечно впечатлил. Поехали дальше по списку и о чудо следующий отель нас принял со всеми удобствами )))))))) Сеть отелей «Ориент Стар». Было пару свободных номеров и за все 60 $ с завтраком в сутки по офиц. курсу. Кинули сумки, заплатили за два дня и к таксисту, вези нас вкусный шашлык отведать, и ведь отвез. Место не для туристов. Ночью во дворе частного дома, посетителей человек 15, но все было вкусно, да и вина нам нашли, что для таких мест редкость. Обычно все посетители приходят со своими напитками, что крайне, надо сказать, удобно……
13.09.2011 – Самарканд
Самарканд. Температура +32. Описывать данный город как-то даже и не ловко. Столько информации в свободных источниках, что добавить, наверное, можно только свои впечатления.







Начнем:
1. Город достаточно велик и расположение достопримечательностей далековато друг от друга, по этому рекомендую передвигаться на такси, 2000-4000 сум в любой конец. Сэкономите время и силы. Расположение гостиницы по этому не имеет принципиально значения.
2. Стоимость посещения всех памятников может и разорить. За узбеков нас не принять, жена с татуировкой на плече, я с фотоаппаратом и в майке с надписью Бостон )))
Торговался, обычно брали денежку за одного по полной, а второго бесплатно.



3. Если время работы памятника закончилось, то пустят за не большую денежку всегда.
4. Имеет смысл найти гида.
5. Не дегустируйте вино на заводе имени Ховренко днем, после в себя приходили часа 2 )))




Немножко про отель: в отеле 35 номеров и почти все были заняты. Были французы и итальянцы, русских не было. В номере было все, с утра кормили достаточно вкусно и сытно (колбасы, сыры, овощи, фрукты, жареные яйца и т.п.). На территории есть бассейн и также небольшой сад со столиками, что вечером было всегда кстати.
На ресепшне молодой человек был очень дружелюбен, подсказывал, куда съездить поесть и просто составлял приятную компанию, но конечно не пил. Говорил, что в сезон отель почти всегда полон и нам очень повезло. У них есть отели в Бухаре и Хиве, между которыми курсируют автобусы их турфирмы. По этому имеет смысл заранее забронировать номер, по телефону.
14.09.2011 Самарканд – Чор-Чинор – Шахрисабз – Самарканд
После долгих поисков водителя на данный маршрут накануне, было получено согласие от одного из местных жителей и к 9-00 он должен был нас забрать. Но не все так просто. У него с утра потекла машина, и он вызвал своего брата. Как оказалось в дальнейшем, наверное, к лучшему. Фаррух оказался очень радушным молодым человеком, женат, имеет сына и дочь. На него записан небольшой семейный магазинчик по продаже напитков различной крепости, в том числе и вина завода им. Ховренко при этом раза в два дешевле. «Не подделка, штрафы за это большие. И они для туристов дорого продают» - утверждает он. Сами у него покупали, сравнивали, вроде одно и тоже. Он конечно не гид, но везде пытался помочь, объяснить многие нюансы. Меня называл братом, жену – сестрой. Как и все молодые стремится уехать в Америку или в Южную Корею на заработки. Увидите его – большой привет….
Чор-Чинор удивительное место у подножья Заравшансих гор. Суфийская роща с полусотней древнейших деревьев. Мы приехали достаточно рано и плов только начинали готовить, если там появиться к 11 часам, то можно и откушать вкусного плова.



После этого мы поехали в Шахризабз через Китабский перевал, который прекрасен сам по себе. Дорога длилась часа полтора.
Шахризабз родина Тимура. Достопримечательностей здесь немного, все они в пешей доступности и осматриваются часа за три. На обратном пути заехали в преддверии перевала в ресторан Минг Чинор (вкуснейшие блюда из баранины).






Вечером часов в 18 мы были в Самарканде





и сразу же отправились в Шахи-Зинду. На закате солнца, мавзолеи переливались нереальными красками, лучшее место в Самарканде.





15.09.2011 Самарканд – Комплекс Аль-Бухари. Переезд в Бухару с посещением ущелья Сармыш и города Нурату.
С утра, уточнив про возможную стоимость, пошли ловить машину, и первый же остановившиеся водитель после непродолжительного торга отвез нас в комплекс Аль-Бухари, подождал и привез обратно.


По советам с рецепции пошли кушать самый вкусный плов Самарканда в «звезде плова». Людей к 11-30 собралось много, некоторые приехали просто на машинах, чтобы взять тарелочку на вынос, некоторые уже употребляли на троих, туристов не было. Нас как гостей обслужили одними из первых. Полуторная порция вместе с чаем, лепешкой и овощами обошлась в 12000 сум. Съели с трудом, но такой он был вкусный………..
Попрощались с работниками отеля очень душевно, нам дали все координаты отелей в других городах, но сказали, что мест скорее не будет, приезжает две тур группы из Израиля. В Хиве так и вышло.
С площади перед обсерваторией Улугбека начали искать транспорт и договорились достаточно быстро. Но, не доезжая до Навои, нас перепродали другому узбеку, что в дальнейшем оказалась даже лучше. И сам помоложе, и машина у него новая. Перед ущельем Сармыш расположен пионерлагерь, который в это время уже был закрыт. Находились только охранники, которые, сначала не хотели нас впускать ни в какую, апеллируя к какому то начальству и бумагам. При этом рядом находился большой туристический автобус с немцами и американцами, которые чего-то выжидали. После не долгого разговора нашего водителя, нас со следующей группой туристов погрузили в УАЗ-буханку и транспортировали на большой скорости к заветному месту. Надо признаться, что даже я офигел как трясло в машине, а пожилые бюргеры будут долго вспоминать эту пятиминутную поездку ))))))))) И вот оно ущелье. Самое удивительное по эмоциям место в Узбекистане. Другая планета, другой мир. Мы бегали по этому ущелью больше полутора часов, и бегали бы ночью и утром, днями, неделями, но………. Нас нашли и решив, что наверное хватит, поехали в сторону Нурату. Удивительно, но с нас взяли только за проезд нашего водителя, который нас и нашел, 1000 сум. Деньги брать отказался на отрез.






Нурату маленький городок, в который мы въехали уже достаточно поздно, славится своим святым источником и комплексом построенным во круг него.



Ну и конечно развалинами крепости Нур Александра Македонского. Красивое место, но ехать до него километров 70 в одну сторону.


Уезжали, уже было темно и в Бухару приехали часов в 22-00. Здесь твердо решили заселиться в гостиницу Амулет. Нашли не сразу, но номер был, и это радовало. Торг и мы заселились.

Как же к месту вечером был чай и орешки со всевозможными сладостями.

16.09.2011 Бухара.
С утра нас ждал такой вкусный завтрак. Гостиница Амулет просто обязательна для заселения при поездке в Бухару. Сколько всего хорошего сделал нам Шухрат. Пламенный привет. По любому вопросу всегда помогал, особенно в поиске машины до Хивы, но это отдельно. Надо было видеть его лицо, когда я оговорившись сказал, что мы поменяли доллары по курсу 1520 сум…… Он просто молчал пару минут, а потом долго смеялись по этому поводу))))))))
На улице было великолепно, температура чуть ниже 30. Вышли в город, и в одной из первых лавочек нам предложил свои услуги гидом один из продавцов. Остановившись на 10 долларах, мы пошли гулять по городу. Это решение было большим плюсом, осмотрели очень многое, где было закрыто, как в сказе открывалось через пару минут. Да и рассказывал он очень интересно. Количество памятников очень большое и расположено более компактно, чем в Самарканде. Но при этом большое количество закоулков, через которые можно неожиданно выйти на что-нибудь интересное. В общем, знание местного жителя были как нельзя кстати. Во многих медресе идет реставрация, которая изменяет памятник и не всегда в лучшую сторону. Город понравился больше других городов в Узбекистане своей атмосферой, на которую повлияли люди, которые встречались нам за время пребывания.



























17.09.2011 Пригороды Бухары.
Первая половина дня была занята осмотром мавзолея Бахауддина Накшбанда, дворца бухарского Эмира и некрополя Чор-Бакр.

На территории мавзолея находиться ствол шелковицы. По легенде: нужно загадать желание и если хочешь, чтобы оно сбылось, необходимо обойти ствол три раза. На что настоятель местного музея ответил «Между Аллахом и самим собой не должно быть посредников. Если хочешь что-то попросить, проси у Аллаха на прямую». Вот такие противоположные точки зрения.

Далее мы поехали в дворец эмира Бухарского. Это сооружение строилось по типу дворцов Петербурга. После однообразия медресе, мечетей и минаретов дворец смотрится, как глоток свежего воздуха, европейского что ли.





Обилие павлинов ходящих где попало и как попало, создавало необычайную обстановку как в мультике «Мюнхаузен».


Чор-Бакр – город мертвых. Попали мы в него бесплатно подъехав с левой стороны от главного входа. Вход напоминал небольшую арку, от которой шла длинная аллея из деревьев ивы и граната, ведущая прямо в центр «города».




После осмотра города мертвых мы направились в Бухару глядеть на крепость Арк. Само место оставило очень странное впечатление. На сколько величественное с наружи и на столько мало интересное внутри. На небольшой территории находиться пару-тройку музеев и большое количество лавок. Хотя произвели впечатления фотографии Бухары начало ХХ века и после бомбардировок войсками Фрунзе, когда город был сильно разрушен.

После отправились в женский Хамам, который упоминался в различных отчетах в восхитительных тонах. Найти его очень просто: обойти минарет Калян, подняться по ступенькам и пойти вдоль левой стены мечети Калян, спустя метров 100-150 Вы упретесь в Хамам. Стоимость за все процедуры 50 000 сум. Пока "О" мыли, я сидел в кафе на 3 этаже с чудесным видом на комплекс Калян и ел самый не вкусный лагман в мире.

В гостинице Амулет был обнаружен штатив, который безвозмездно был предоставлен нам на вечернюю фотосессию.



Отдельно хочется упомянуть о поиске машины для завтрашнего переезда в Хиву. Стоимость целой машины – 200 000 сум у всех, торга почти не было. Но благодаря Шухрату был найден наилучший вариант. Водитель ехал забирать из Хивы группу иностранцев пустой и за 125 000 сум согласился нас доставить до главных ворот Ичан-Калы на новеньком микроавтобусе с кожаным салоном и кондиционером.
18.08.2011 Бухара - Хива
Почти весь день заняла дорога. Выехали в 9-00 приехали в 18-00. Расстояние от Бухары до Хивы порядка 500 км из них 100 км. дорога в пустыне, которая идет параллельно стоящемуся «автобану». По этому участку ехали около 3-х часов. Со слов водителя участок длиной в 30 км обещали ввести до конца 2011 года, а саму дорогу до 2014 года.
В Ичан-Кале попробовали заселиться в гостиницу «Ориент Стар Хива», но там не было мест. Пошли в гостиницу «Арканчи», но там мест тоже не было. Там нас отправили в гостиницу «Сабир Арканчи», которая находиться за пределами Ичан-Калы с фразой, что там места есть всегда. Вызвался нас проводить научный сотрудник, по пути предлагая свои услуги гида за не скромные 50 долларов. Гостиница была полу пустая, искать ничего не стали и заселились. Про гостиницу могу сказать следующее: завтраки отвратительные, проблема с водой существует (жесткая, непостоянный напор вплоть до отсутствия). Как положительный момент – не выселяли из номера, когда мы ночевали в юртовом лагере абсолютно бесплатно, стоимость в долах по официальному курсу.
После заселения решили обеспечить свою винную карту. За пределами Ичан-Калы отсутствуют какие-либо заведения, местный люд очень плохо говорит по-русски вплоть до не понимания совсем. Магазин с вином нашли с трудом км за 2 от отеля. Выбор скуден и как оказалось невкусен. Вечер провели в прогулках по крепости Ичан-Кала.
Перед сном решили отужинать в заведении рядом с гостиницей, где очень громко играла музыка. Персонал данного кафе не изъяснялся по-русски, с трудом заказами резанный шашлык (а-ля люля-кебаб), как нам показалось это было единственное блюдо заведения и попросили открыть наше вино. Проходит пять, десять минут, издалека доноситься звук ударов. Мы предположили, что это рубят мясо, а вино все не несут и не несут. Решили проведать – аборигены пытались вбить шампуром пробку от бутылки вина ))) Штопора в заведении не было. Спас ситуацию швейцарский нож.

19.08.2011 Хива - Каракалпакия
На утро мы продолжили осмотр Ичан-Калы и занялись поиском водителя по крепостям Харезма (Каракалпакия) с ночёвкой в юртовом лагере. В Ичан-Кале есть одна особенность, которой в других местах Узбекистана не наблюдалось. На очень малом пространстве расположено большое количество достопримечательностей и почти в каждом строение расположен небольшой музей. Билет на посещение большинства таких мест – единый и стоит 10 долларов на человека за один день, с 9 утра и до 18 вечера, но не действует при этом в минаретах. И вот этот момент крайне разочаровал, поскольку до этого музеи с подобным набором экспозиций мы наблюдали ранее, а хотелось посмотреть отдельные конкретные места. В некоторые музеи нас пускали за условную плату, в другие же отказывали на отрез. С утра обошли крепость раза два и вроде договорились с человеком на поездку к крепостям с ночевкой. Многие просили 45 $ за день без ночлега или 70-80 с ночью. Человек согласился на 60 и должен забрать с отеля в 12-00. Сидим в холе и ждем. Прошло минут тридцать, движения ноль. Давай просить помощь на ресепшне. Человек сделал звонков 5 и о чудо в начале второго приехал водитель по имени Гани ))) За обозначенные деньги мы двинулись в путь. По пути заехали купить билеты на самолет в Ургенч. Стоимость на двоих 168 доллара. Поскольку мы не являемся гражданами Узбекистана, деньги берут только валютой и, как ожидалось, встала проблема со сдачей. Минут через 10 деньги, конечно появились, но будьте готовы к такому развитию ситуации и лучше готовьте мелочь.




Крепостей Хорезма насчитывается больше 50 штук. Возможность посетить в такой поездке, наверное, не больше десяти. Что более чем достаточно для первого раза. Местные жители знают расположение 8-10 объектов, по остальным вероятно только самостоятельно. Времени у нас было не много, поэтому выбрали самые известные: Кызыл-Кала, Топрак-Кала (ОСТОРОЖНО водятся змеи), Большой Гульдурсун и Аяз-Кала. По личным впечатлением эта поездка с последующим проживанием в юртовом лагере стоит на втором месте после Сармыша.









К Аяз-Кале приехали перед заходом Солнца, быстро договорились о проживании и отправились на осмотр крепости.





Юртовый лагерь является первым в Узбекистане, но сейчас испытывает серьезную конкуренцию. Встретили нас радужно, для водителей есть отдельная юрта, туристов было две группы и обе из Франции. Молодые люди сидели с нами в «ресторане», а вторую обслуживали на месте в юрте. Столько вкусностей было вынесено нам троим, что как-то не прилично. Пока ужинали, пошел настоящий ливень, достаточно редкое явление в здешних местах. Народ достаточно быстро разбрелся по юртам, сначала Гани, потом утомившаяся "О", да и французы не многим дольше сидели. Но спать желание не было ни какого и взяв пару бутылочек Сарбаста (местное пиво), отойдя от лагеря метров на 300, надев наушники и включив АукцЫон, я наслаждался моментом с полна. Удивительное время и место.
20.08.2011 Каракалпакия – Хива
С утра проснулись и с верблюдами пошли встречать рассвет,





а далее до ближайшего озера. Подойти к воде ближе, чем на 2 метра, так и не получилось, ноги вязли в илистых отложениях.



Вернулись, распрощались с хозяйкой данного лагеря и отправились обратно в отель. Вечер прошел в прогулках по крепости и вокруг неё. Всё-таки, еда в Ичан-Кале самая невкусная в Узбекистане, хорезмский плов больше похож на кашу, которую мы готовим дома, только мясо мы кладем больше.






21.08.2011 Ургенч – Ташкент
Утром на машинке за 15000 сум довезли нас до аэропорта. Багаж, в котором находился алкоголь, очень тщательно упаковали в стренч-ленту за 2000 сум и наклеили красные стикеры с бокалом. Что удивительно рейсы идут либо с утра в 10 либо 21 час. И самолеты летают парами. У нас было два рейса через двадцать минут. Наш отложили на час, а рейс, который был позже, улетел вовремя. Летели на местном Ил-114. Места занимаешь, как в такси. Уж как я спокойно переношу перелеты, но даже мне здесь по плохело. Очень странный самолет конечно.

По прилету пошли получать багаж, подходим к местным охранника и озадачиваем их: «Мол, где здесь багаж с такого то рейса получить?». Они в ответ: «Так вы ленту выдачи прошли, возвращайтесь к воротам». Вернулись и правда лента, ну метров 5, наверное, стоит такая одинокая с охранником и парой ждущих пассажиров. Подвезли багаж на ЗиЛе и так окуратно спустили на ленту………. Первое разочарование этого дня – отсутствие камеры хранения в международном аэропорту города Ташкент. Второе – чемпионат мира по май-таю, который начался в эти дни. Если первое грозило повышенным тасканием сумок, то второе полным отсутствием приличной гостиницы. Все варианты, которые были подготовлены мной, оказались заняты. Искали, где остановиться жить, часа полтора. В итоге заселились вот в это место – гостиница «Раддс ДжСС», которая позиционируется, как 3 звезды. Бросили вещи и отправились осматривать Ташкент. Посетили ранок, ансамбль Хаст-Имам, телебашню. На телебашне поднялись только на смотровую площадку, на технический этаж предложили подняться в выходные, когда начальства нет. На последние деньги купили вина и с помощью таксиста отправились, есть свой последний шашлык в Узбекистане. Завтра предстоит долгая дорога, нужно выспаться. Но как говориться: «покой нам только снится». Перечислять все проблемы того места, что зовется отелем, нет смысла, просто не заселяетесь туда никогда.





22.08.2011 Ташкент – Астана
После отвратительной еды я пошел требовать деньги за проживание. Время вроде позволяло, после 40 минут общения как лично, так и по телефону нам принесли извинения и вернули половину уплаченных денег. И после этого случился новый квест, как потратить 50 000 сум меньше чем за час. Водитель такси нам в помощь, поехали на рынок. Все что хотели купить, купили до этого момента. Здесь брали все подряд. Дыня 4 000 сум за штуку весом 4кг, гранаты по 3500. Набрали много, но деньги остались. Решили потратить в порту, да и в качестве сувениров немного оставили. На таможне я прошел быстро, а вот к О докопались до наличных 170 $, сверяли по ввозу сколько было, заняло минут 5-7. Далее самолет, тот же приветливый экипаж и мы в Астане. Вылетали, было +25, прилетели - +10. Получили багаж, все целое, немного помялись фрукты – ерунда. Главное машина на месте. Загрузились и в путь домой. Выехали в 15-30, на границе были в полночь. В дороге остановили дважды и оба раза миграционная полиция. Въезжали мы в Казахстан по российскому паспорту и соответственно миграционной карте, выезжали из Астаны, карту сдали. А въехали уже по загранке со всеми отметками. Казахи прямо таки сильно удивлялись данному моменту. На границе проверили запаску и отпустили с миром. В России погода была чуть выше ноля, и шел дождь, который после Кургана кончился, что стало сигналом ехать до конца. Дома были 5-30 утра. Все….
Выводы
В целом поездка понравилась. Астана на пару дней вполне интересна для посещения, но в ближайшее время вернемся туда едва ли. Но целью, конечно, был Узбекистан и все, что мы ожидали, то и получили. Люди, культура, традиции, природа, кухня все было прекрасно. Толерантное отношение к религии, пускали везде и всегда. Отдельное спасибо узбекам, которые нам встречались. Большинство людей в возрасте давным-давно были на Урале, кто служил, кто по работе. Все с теплотой вспоминают и наш край, и то советское время. Раз 5 нас просто бесплатно возили и на отрез отказывались от денег. При этом передавали Всем привет )))) После Европы и России культура просто другая, да и в подобном климате я оказался впервые. По еде сплошные восторги, не смотря на не однозначные места трапез, не было ни разу проблем со здоровьем. Наиболее понравилось ущелье Сармыш, Каракалпакия, Бухара и Самарканд. Хива – вот место, которое разочаровало по полной, ожидал на много лучше. Ташкент – город, который сложно вычеркнуть из маршрута, в связи с не лучшей транспортной ситуацией. Поэтому стоит выбрать пару-тройку музеев для осмотра, возможно рынок и телебашня скрасят Ваш досуг. Будь наличие прямых рейсов, выбрал бы два недельных маршрута. Первый – Самарканд и Бухара с окрестностями. Второй – Арал, Каракалпакия и Хива.
При возможности хотелось бы возвращаться в Узбекистан раз в 4-5 лет регулярно.
Общие Итоги (курс обмена 2500-2520 сум за 1$):
1. Самолет
– Перелет Астана-Ташкент-Астана – 18500 руб. на двоих
– Перелет Ургенч-Ташкент – 168 $ на двоих
2. Автомобиль
– Переезд Ташкент – Самарканд – 65 тыс. сум
– Переезд Самарканд – Бухара с заездом в ущелье Сармыш и г. Нурату – 150 тыс. сум
– Переезд Бухара – Хива – 125 тыс. сум
3. Экскурсии
– Самарканд – Чор-Чинор – Шахризабс – Самарканд – 160 тыс. сум
– комплекс Аль-Бухари – 25 тыс. сум
– Окрестности Бухары – 55 тыс. сум
– Крепости Хорезма – Юрточный лагерь – 150 тыс. сум
4. Отель
– Самарканд – 42 $ / сутки (105тыс.сум)
– Бухара – 50 $ / сутки (125тыс.сум)
– Хива – 41 $ / сутки (105тыс.сум)
– Юрта – 52 $ / сутки (130тыс.сум)
– Ташкент – 21 $ / сутки (52,5тыс.сум) - половина стоимости
Итого:
11000 руб. (бензин, проживание, еда, алкоголь)
18500 руб. (самолет Астана-Ташкент-Астана)
1500 $ (все остальное – проживание, перелеты, переезды, чавканье, покупки)