Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #1

Сообщение zhavoronka anastasia » 10 янв 2013, 22:37

Вступление.

21 марта мы отправились в Узбекистан - в путешествие, которое я назвала социо-культурно-гастрономическим: нашей целью было хорошенько покушать, познакомиться и пообщаться с местными жителями, посмотреть, как все устроено в этой стране и увидеть города-вехи на великом шелковом пути: Хиву, Бухару, Самарканд.

Мы собирались в Узбекистан уже три года, но каждый раз что-то останавливало. В первую очередь, вероятно, мои опасения. Все-таки есть у многих современных россиян предубеждения по поводу стран Средней Азии - условий жизни в них, санитарно-гигиенических условий, да и самих людей. И хотя я знала точно, что все не так уж и плохо - во Франции работала вместе с Асаль, ученой родом из Узбекистана, замечательнейшей и умнейшей девушкой - все равно было как-то не по себе.
Но час пробил.
Подготовка к путешествию не заняла много времени.
Муж созвонился со своими знакомыми Акбаром и Хабибом. Они нас ждали уже три года, и до последнего не верили в наш приезд. Акбар стал нашим проводником по всему Узбекистану.

Скажу сразу, можно путешествовать по этой стране и без местного гида, но присутствие такого человека все упрощает. В первую очередь, с ним проще решать финансовые вопросы: торговаться за жилье и за покупки, менять деньги на рынке и т.д.
Мы разработали примерный маршрут, собрали вещи, закупили аптечку, сделали страховку и - вперед.

День первый.

Перелет - Встреча - Некоторые особенности узбекского законодательства - Маршрут.

Если в самолете во время посадки и маневров пилота Ваш сосед разговаривает по сотовому, знайте - Вы в Узбекистане.

Мы летели до Термеза, так как именно там живет Акбар. Термез -самый южный город Узбекистана, на границе с Афганистаном.
Такую процедуру досмотра вещей, как там, я еще ни разу не проходила. К счастью, признав в нас туристов, пропустили без очереди. Иначе ждать пришлось бы долго: каждая сумка вытряхивается и тщательно проверяется, пролистываются книги и ежедневники, рассматриваются иконки.
Глядя на количество виз и штампов в моем паспорте, а также два фотика и диктофон, который Серега догадался взять с собой, таможенник решил, что мы журналисты.

Раннее утро, граница пересечена. Температура на улице - 15 градусов тепла, обдувает свежий ветерок.

Встреча с Акбаром - очень душевная. Гостеприимство - это основная особенность узбекского менталитета.

Нас встретили с цветами на белой DAEWOO NEXIA. Своим приездом мы проявили уважение к Акбару и его семье, и для него делом чести было сделать наше пребывание на его родине незабываемым.
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Немного о белой нексии:

Мы уже привыкли в странах, где путешествуем, брать напрокат машину. В Узбекистане это оказалось довольно сложно. Rentacar мы сами ни разу не видели, возможно офисы есть в самых крупных городах, но нам машина была нужна уже из Термеза, и это оказалось проблемой. Законы страны не позволяют частным лицам сдавать свои машины в аренду, и даже просто "прокатиться". Обязательно нужна лицензия. За непослушание - очень большой штраф. В общем, можно ездить только на такси.
Акбар договорился с парнем (абсолютно непьющим и некурящим) на 18 дней за 350 долларов. Водитель везде нас сопровождал, мы его, правда, кормили и поили, но все равно вышло совсем недорого. Тем более, что машина была на метане, который в 4 раза дешевле бензина. Но об этом позже.

Маршрут. Он потом видоизменялся, но основными вехами на нашем пути должны были стать:

Термез - Шахрисабз - Самарканд - Ташкент - Чингамские горы - Коканд - Фергана - Бухара - Хива.

День второй

Старый Термез - В гости - Маленький урок узбекского языка

Если согласишься на пиалушку чая, будь готов остаться с ночевкой.

С утра мы поехали в Старый Термез. Так началось погружение в древнюю культуру Средней Азии.

Первые памятники архитектуры на нашем пути. К моему стыду, я так и не знаю, что это за архитектурные ансамбли, даже после недолгих поисков в интернете. Акбар сказал: "Старый Термез", и я ему поверила. Оказывается, Старый Термез - это очень широкое понятие.
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...


Рядом с архитектурным комплексом есть холм, с которого можно увидеть Афганистан. Раньше он не охранялся, но теперь на нем стоит пограничник с автоматом.
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Однако слово "гости" здесь - волшебное. Оно работает в большинстве случаев. Можно сказать пограничнику с автоматом, что к тебе приехали гости, очень попросить его показать Афганистан - и договориться.
Когда мы спускались с холма, видели, как узбеки, глядя на нас, тоже пытались договориться с охранником. Однако им было строго сказано идти откуда пришли. Только гости страны пользуются такими привилегиями.

В этот день мы еще успели:
- съездить на "генеральскую дачу"
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
(В Узбекистане мало воды. Вообще мало: озер, прудов, рек. Любая водная гладь - это "такое красивое местечко". А дача принадлежала какому-то генералу, который, кажется, воевал с Афганистаном по собственной инициативе и чуть ли не свой собственный полк имел. Теперь это местный курорт - частный пляж);

- заглянуть в кишлак к брату Акбара Али ("Ну как же, Серега, Али обижается!);

- и покататься на ослике в другом кишлаке, по пути:
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Тот, кто нам устроил это развлечение, Джаули, друг Акбара, всячески зазывал нас на пиалушку чая. Но Акбар за его спиной подмигивал и мотал головой. Мы пообещали Джаули заехать, на обратном пути. Я подарила ему магнит на холодильник с надписью "Серпухов". Он прижал его к груди и сказал: "Спасибо. Спасибо. У меня, правда, нет холодильника. Придется купить. Я вам тоже сделаю подарок. Только приезжайте."
Акбар потом объяснил нам свои маневры: однажды он согласился зайти к Джаули на пиалушку чая, а на следующее утро не сразу понял, где он и как тут оказался.

Наконец, после захода еще в пару гостей, мы рухнули на курпачу.

Курпача - это красивый цветной матрас, который заменяет практически любую мебель в узбекском доме.

Другие слова, которые я выучила за эти два дня в Узбекистане:

туй - свадьба (огромный праздник, на который собирается не меньше 300 человек. Нам было стыдно признаться, что у нас на свадьбе было 10 человек. Здесь даже самые бедные семьи устраивают пир на весь мир.

купкари, козлодрание - "традиционная игра узбекских джигитов", состязание в силе и ловкости, когда наездники на полном скаку отбирают друг у друга тушу козла. Так мы и не смогли эго посмотреть, хотя проводится оно именно на Навруз. Мы его проспали. Зато познакомились с некоторыми участниками, к примеру, Джаули.

афтаба - кувшин для воды:

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Урюк - курага

Бодон - миндаль

бубта, майля - пока, давай. Эти слова так и стоят у меня в ушах. Наверно, самые употребляемые в Узбекистане, как и:

рахмат - спасибо

ака - брат (вежливое обращение к мужчине постарше тебя, без бороды)

бобо- дедушка (вежливое обращение к мужчине намного старше тебя - или ненамного, но с бородой).

Есть еще одна особенность в узбекской речи: многие слова повторяются с изменением первой буквы. Например: "Вы чай-пай будете?", "Давайте нарежем колбасу, полбасу...", "Дети-мети" и т.д.
Звучит экзотично

zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #2

Сообщение brat__1 » 11 янв 2013, 09:01

Позволю себе немножко поправить
"афтаба" - кувшин не для воды, а для омовения Воду из него не пьют
"урюк" - это и есть урюк (мелкий абрикос)
А вот "курага" - сушеный урюк или абрикос
"ака" - (часто произносится как "акя") обращение к старшему, фактически "дяденька" , но никак не брат.
"майли" - ладно, хорошо; хорошо - не в смысле "жить хорошо", а в смысле "хорошо, сделаю"
"бопты" - тоже ладно, хорошо.

На первой фотографии дастархан бедноват
Из узбекского только лепешки да яблоки. Остальное соки да спиртные напитки из магазина. Красиво бы дополнил композицию ляган с пловом и салат ачучук.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #3

Сообщение zhavoronka anastasia » 11 янв 2013, 14:11

Спасибо за поправочки, учту. Я-то все на слух воспринимала :-) Поэтому не всегда правильно истолковывала.
А по поводу дастархана - так это ж для разминочки, легкий завтрак. Все самое вкусное и национальное впереди. :-)
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #4

Сообщение brat__1 » 11 янв 2013, 14:16

Ошибок нет только у того кто ничего не делает.
Давайте продолжение.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #5

Сообщение zhavoronka anastasia » 11 янв 2013, 14:21

Скоро будет:)
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами... (продолжение)

Сообщение: #6

Сообщение zhavoronka anastasia » 11 янв 2013, 22:20

День третий

Про деньги - Как сделать регистрацию в выходной день - Долгая дорога в Шахрисабз.

Все-таки очень важно не ошибиться в выборе проводника. Наш Акбар оказался виртуозным организатором и гидом.
В Узбекистане, при наличии знакомств и небольшого количества денег, можно решить практически любой вопрос.
Кстати о деньгах.
Есть 2 курса валют, официальный и черный, отличающиеся друг от друга в полтора раза.
На конец марта - начало апреля 2012:
Официальный курс: 1р=62сум, 1 USD = 1580 сум
Черный курс: 1р=90сум, 1 USD = 2800 сум

В банке местные жители деньги не меняют, т.к., естественно, очень много теряют на таком обмене.

Было бы сложно обменять деньги на рынке по реальному (черному) курсу без проводника. Нам в этом плане повезло: Акбар бился за каждую копейку и умудрялся торговаться даже по поводу курса.
Кстати, брать в Узбекистан поясные сумочки для денег смысла нет. Ведь обменяв, к примеру, 5 тысяч рублей, вы набиваете уз.сумами среднего размера рюкзак.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Здесь, если я не ошибаюсь, тысячи 3 рублей. Купюры большего значения, чем 1000 сум, не существует, поэтому деньги приходится складывать в чемоданы. Пальцы узбеков работают, как счетные машинки. Чтобы пересчитать эти пачки, им надо совсем немного времени - они, в принципе, даже по весу и толщине пачки могут сказать с большой точностью, сколько здесь сум.

Мы, как туристы, должны были по приезде сделать регистрацию. Остановись мы в гостинице, нам бы просто шлепнули штамп в паспорте. В нашем случае этим занимался Акбар.
Он не учел одного: мы приехали как раз на праздник Навруз - мусульманский Новый год. Следовательно, в выходные.
В воскресенье 24.04 мы должны были выезжать в Шахрисабз, а у нас все еще не было регистрации. Выходной, компьютер не работает, около банка толпа народа, у каждого зять, сват и т.п.
В России я бы просто опустила руки. Акбар же каким-то образом договорился и с полицией, и с банком, связались с Термезом, починили компьютер... Короче, если хотите узнать, как сделать регистрацию в Узбекистане в выходной день, спросите у него. Это феноменально.

После душевного прощания с родителями Акбара и Дильшан (его супруги), мы впятером двинулись в путь. Правда, по дороге опять пришлось остановиться уважить одного знакомого и поесть шашлыка. Но все-таки мы выехали из Сурхандарьинской области.

Расстояние 250 км от Джаркургана до Шахрисабза мы преодолевали долго. Проезжали через горный перевал. Такую смену климата увидишь только в горах: то зелень, то пустыня, то метровый слой снега:
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Приехали в Шахрисабз затемно. Оказывается, совсем непросто вечером найти гостиницу! На весь город - немаленький - мы в потемках обнаружили две штуки. В одной ремонт, в другой нет мест.
Наконец, набрели где-то на окраине на одну под названием "Лагерь" (потом выяснилось, что это детский лагерь, который иногда используется в качестве гостиницы).

Крик души: Блин, называйте меня неженкой, занудой, как угодно. Но я хочу нормальный туалет! И душ с горячей водой! Я поняла, что в деревнях и маленьких городках этого нет. Но в гостинице, в городе, годе родился Тамерлан, это же должно быть!!!

К сожалению, дорогая гостиница была занята. "Лагерь" нам обошелся по 5 долларов с человека. Я готова была заплатить 100 долларов за хороший номер. Не судьба.
Или, может, я слишком устала?
Да, в Самарканд надо приехать засветло...

День четвертый.

Шахрисабз - Дорога в Самарканд - Вечер в Самарканде.

Шахрисабз ("зеленый город", перс.) находится в 90 км к югу от Самарканда. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, людские поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Через древний Кеш проходили караваны Великого шелкового пути. Сейчас этот город известен в первую очередь как родина Амира Тимура.

Утро в Шахрисабзе встретило нас горячей водой (Ура! Она все-таки нашлась!) и вкусным завтраком.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Самса в тандыре. До сих пор не понимаю, как она не падает.

В Узбекистане хорошая чайхана - не там, где красиво, а там, где ПРАВДА все свежее. То есть, куда ты приходишь, делаешь заказ, через пять минут его получаешь - и наслаждаешься свежайшим мясом барашка:) На эстетическую составляющую, как я поняла, здесь все плевать хотели, кроме туристов.
А, ну и конечно важна цена. Мы определяли, дорого или нет, по стоимости шашлыка. В замечательном кафе "Аквариум" в Шахрисабзе 1 шомпур шашлыка (маленький, с небольшими и сочными кусочками мяса) стоил 37 руб. Мы на пятерых взяли 9 палок шашлыка с неограниченным количеством лука, яичницу с сосиской (это я уже стала уставать от мяса, поэтому выпендрилась), много чая и кружки 4-5 пива. За все это было заплачено меньше 600 рублей (15 евро). Это кафе в центре города.

Над городом возвышается памятник Амиру Темуру.
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

На всякий случай, для тех, кто знает историю Средней Азии так же плохо, как и я, поясню: Амир Темур и Тамерлан - один и тот же человек. Просто европейцам он известен именно под именем Тамерлана - Хромой Темур. Это прозвище, которое он получил из-за ранения в ногу во время одного из походов. Точно также не все узбеки знают, что Тамерлан - это и есть Амир Темур.

О Тамерлане узбеки могут с гордостью сказать, как мы о Пушкине: Амир Темур - это наше все.
Это выдающийся полководец, немало повлиявший на мировую историю.
Многие туристы едут в Узбекистан именно для того, чтобы увидеть его наследие: многочисленные медресе, мечети, минареты, определившие архитектурный стиль этой страны были построены при Тамерлане.

Ак-Сарай - дворец Амира Темура - одна из главных достопримечательностей Шахрисабза.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Мы с удовольствием погуляли в небольшом парке Шахрисабза, покатались на колесе обозрения и сводили Акбара с супругой в кинотеатр 5D. Зашли в музей Амира Темура.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

И поехали в Самарканд через горный перевал. Места потрясающей красоты:

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Ближе к вершине - метровый слой снега. Преодолев перевал, возвращаешься в лето.

Добравшись до Самарканда, мы сразу занялись поисками гостиницы. Всего два требования: горячая вода (мое) и вид на центральную площадь Самарканда (Сережино).
В Самарканде оказалось несложно их совместить.
Прямо из окна первого этажа жилого дома (с видом на площадь Регистан) торгуют чипсами и газировкой.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Мы спросили, не сдается ли здесь квартира. Хоп-хоп, подходит сестра, да сдается, пойдемте смотреть.
Мы сняли замечательную трехкомнатную квартиру, хоть и не с видом, но зато в двух шагах от площади Регистан. Со всеми удобствами - ура! Цивилизация посреди города с тысячелетней историей!
Вечером пошли гулять по Регистану. Как же красиво!

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Решили на следующий день встать пораньше и встретить там рассвет.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами... Продолжение

Сообщение: #7

Сообщение zhavoronka anastasia » 11 янв 2013, 23:22

День пятый.


Самарканд

В Узбекистане люди обычно встают очень рано, поэтому никому, кроме нас, не составило труда встать в полшестого, чтобы пойти встречать рассвет на площадь Регистан.
Площадь была пуста, и мы вчетвером приготовились наслаждаться видом солнца, поднимающегося над медресе «Шер-Дор». Почти сразу к нам подошел полицейский и "показал один секретчик" - рассказал о секретном бизнесе: пропускать туристов на вершину минарета.

Акбар и Дильшан остались внизу, а мы не могли упустить такую возможность.
То, что мы пережили тогда, встречая рассвет на крыше древнего медресе, трудно описать словами. Мы сидели обнявшись и смотрели, как медленно из-за горы поднимается солнце.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Площадь Регистан в Самарканде – одно из красивейших мест в Узбекистане. Это чистая гармония – забросайте меня камнями за клише, но по-другому не скажешь.
Нечеткая симметрия и кажущаяся простота делают ее настолько красивой, что хочется замереть на несколько мгновений и впитать в себя частицу этой гармонии. Чтобы больше не говорить витиевато, избегать украшательств и сложных форм, а стараться достичь красоты лаконичностью, простотой и симметрией. Жить просто и правильно. Вот чего хочется, когда стоишь посреди Регистана.
И я снова вижу перед собой прямые линии медресе и мечетей, стройные минареты, украшенные голубой керамикой и майоликой. Это прекрасно.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Перед медресе Шер-Дор – надгробный камень. Под ним захоронен мясник, который 17 лет, пока строилось медресе, кормил мясом строителей 2 раза в день, за свой счет.
Кстати, современные мясники и торговцы открывая свое дело, в первую очередь приезжают сюда, чтобы поклониться мяснику.


Нам надо было поменять деньги и поесть – поэтому мы отправились на рынок.
Вот это настоящий восточный базар: с криком, ароматом пряностей, ярким солнцем, слепящим глаза. Я потом все ждала, что увижу настоящий базар в Бухаре, с коврами и ручной работой. Но оказалось, что я опоздала на пару веков. Вся тонкая ручная работа теперь для туристов, и не продается на обычном рынке. А здесь, в центре Самарканда, мы опять попали то ли на ремонт, то ли на санитарный день, поэтому основной рынок закрыт, и все торговцы собрались на улице, кричат, зовут, предлагают помидоры покраснее и пряности поострее, торгуются до последнего.
И самса, которую мы взяли в чайхане, спрятанной внутри двора – не для туристов, сразу и не догадаешься, где она – вот самса так самса! Тает во рту. Сравнивать ее с московской было бы кощунством. Я ее до сих пор вспоминаю и испытываю гастрономический оргазм. Это что-то невероятное.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Сын хозяина этой чайханы работает в Москве и делает шаурму. Интересно, она вкусная?

И мы пошли гулять по Самарканду. От красоты рябит в глазах. Вернулись на Регистан. Зашли в мечеть Биби-Ханум.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Есть очень красивая легенда об этой мечети. Знаю, что можно найти ее в разных источниках об УЗбекистане, но она мне так нравится, что напишу.

"Биби-Ханым была любимой женой Тимура и самой прекрасной женщиной его гарема. Когда Тимур уехал в один из походов, ей пришло в голову сделать ему подарок и, заодно, увековечить своё имя – построить грандиозную мечеть, которая бы своими размерами, великолепием и убранством превосходила все существующие постройки.
Работа закипела. Руководить работой поставила молодого зодчего, и тот, очарованный красотой царицы влюбился в неё. И вот мечеть уже почти выстроена, остаётся лишь одна огромная портальная арка. Всё чаще посещает постройки Биби-Ханым и торопит архитектора. Но тот не спешит: он знает, что не увидит больше её, как только исполнит поручение.Тем временем Тимур шлёт весть о скором своём возвращении. Биби-Ханым с нетерпением ожидает окончания стройки. Но дерзкий зодчий ставит условие: мечеть будет закончена, если царица разрешит себя поцеловать.
Царица разгневана; зодчий забыл, кто она такая? Но архитектор неумолим… Тогда Биби-Ханым решается пойти на хитрость: она приказывает принести яйца, раскрашенные в различные цвета. “Посмотри на эти яйца; с виду они все разные, внутри все одинаковые. Таковы мы женщины! Я подарю тебе любую из рабынь, которую ты захочешь”. На это зодчий приказал принести два бокала: один из них он наполнил обыкновенной водой; другой белым вином. “Я отвечу тебе. Посмотри на эти два бокала, с виду они одинаковые. Но если я притронусь к ним губами, то один обожжет меня расплавленным огнем, а другого я и не почувствую. Такова любовь!”.
А Тимур уже подходит к столице. Биби-Ханым вне себя от досады: так долго лелеянный и почти уготованный ею сюрприз своему супругу может не получиться. Царица не смеет допустить этого. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. Она соглашается на поцелуй. В последнее мгновенье царица попыталась заслониться ладонью. Но поцелуй был столь страстен, что жар его проник сквозь руку красавицы и оставил на ее щеке пунцовое пятно.
И вот Тимур въехал в столицу, его восхищённому взору представилась во всём блеске соборная мечеть – подарок любимой жены. Каково же было смущение Биби-Ханым, когда проницательный супруг углядел пятно на её щеке...
Увидев на лице Биби-Ханым след поцелуя, он впал в ярость. Биби-Ханым призналась во всем.
Темур сказал жене: "Забирай отсюда что есть ценного и уходи". Биби-Ханым приказала слугам поднять Темура и нести за собой: "Ты - самое ценное, что есть у меня". Конечно, он ее простил. Но приказал с того времени всем женщинам прятать свою красоту от чужих глаз и ходить в парандже."

В этой легенде мало правды. Да,старшую жену императора звали Биби-Ханум. Но к 1404 году, когда воздвигли мечеть, «красавице, очаровавшей зодчего» было около шестидесяти лет. Как следует из другой легенды, мечеть была построена по приказу самого Тимура после его триумфального возвращения из индийского похода. Мечеть была построена за рекордно короткий срок – 5 лет и действительно посвящалась любимой жене Тимура.

Мы дошли до мечети Азрет -Хызр, расположенной на самой высокой точке Самарканда.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Спустились к комплексу Шахи Зинда.
Площадь Регистан – это для Сережи, любителя гармонии и простоты. А мне нравятся закоулочки, повороты, которые никуда не ведут, простые деревянные двери, открыв которые можно найти сокровища, гробницы, окутанные легендами. Шахи Зинда – это для меня.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Поднимаясь, считали ступеньки: Акбар уверил, что сколько раз ни пересчитывай – никогда не получится одинаковое число. Ой, только не надо брать Серегу на слабо. Пришлось 3 раза спускаться и подниматься. Каждый раз получилось 36. Потом выяснилось, что легенда звучит так: только человек с чистым и открытым сердцем сможет с первого раза их правильно сосчитать. Хорошо.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Для любителей гулять по кладбищам комплекс Шахи Зинда – это находка. Голубая майолика отражается на солнце, ступеньки, дорожки, мемориальные комплексы – не соскучишься.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Прошли пешком к мавзолею Гур-Амир – месту захоронения Амира Темура.
Тамерлан хотел, чтобы его похоронили в Шахрисабзе, в скромном склепе, но судьба распорядилась по-другому. Амир Темур был похоронен в Самарканде, под роскошной нефритовой плитой. Рядом с ним покоятся его потомки. Что мне понравилось – самое большое надгробие (и очень красивое) принадлежит его учителю Мир Сайиду Барака, в ногах у которого Темур и хотел быть похоронен.
Это очень показательно для всей культуры Узбекистана. Даже сейчас профессия учителя – очень уважаема и довольно высоко оплачиваема в Узбекистане (учительница младших классов в среднем зарабатывает ок. 15 тыс.рублей=400 евро. Это очень даже неплохо по сравнению с другими зарплатами).

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Нагулялись мы, конечно, пришли и упали.
А вечером пошли в цивильное кафе – для туристов. С коврами, расписными стенами, кальяном.

В общем, замечательно мы провели время в Самарканде.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #8

Сообщение zhavoronka anastasia » 12 янв 2013, 18:41

День шестой.

Обсерватория Улугбека – Дорога в Ташкент – Чингамские горы.

Встали пораньше. Я напоследок приняла душ – кто знает, когда теперь получится.
Попили чайку со сластями – и вперед на Ташкент.

Заехали в обсерваторию Улугбека.
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Я раз и навсегда решила, чтоне буду экономить на гиде. Можно узнать много интересного, не только о месте, в котором находишься, но и в целом о культуре и истории Узбекистана, да и практические советы для жизни получить.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Улугбек – это внук Амира Темура. Он был выдающимся ученым и государственным деятелем.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Как полководец он мало себя проявил – ходил всего в 2 военных похода. Однако исследования, которые он делал в своей обсерватории (в 15 веке, ага!!!), актуальны и сейчас. К сожалению, люди, идущие на шаг впереди своего времени, всегда имеют врагов. Против Улугбека был составлен заговор религиозными людьми, он был убит, а обсерватория разрушена. И только в начале 20 века археолог Вяткин раскопал ее остатки – исследования Улугбека велись глубоко под землей. Кстати, сам Вяткин пожелал быть похороненным при входе в обсерваторию. Его воля была исполнена, однако через некоторое время его перезахоронили чуть подальше: негоже каждый раз, заходя в обсерваторию, наступать на могилу ученого.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Мысли, виды и разговоры по пути:

На дороге, прямо на левой (скоростной) полосе, выбивают ковер...

В кафе мало кто затрудняет себя записыванием счета. Обычно официант приносит калькулятор и быстро считает прямо при вас. Если вы сами не догадались посчитать, то будьте готовы быстро следить за ходом мысли официанта. Все расчеты производятся с огромной скоростью. Чаевые обычно включены в счет, они составляют от 5 до 15 (!) процентов.

Приехав в Узбекистан, нужно попробовать:
Шерабадские гранаты (растут в подсоленных почвах, поэтому особенно вкусны)
Самаркандские лепешки (но мне почему-то больше понравились лепешки в Бухаре – огромные, из слоеного теста)
Джизагскую самсу и дыни (а мне больше понравилась самаркандская самса)
Сурхандарьинский тандыргушт (копченое в тандыре мясо. Вот это вещь!!!)
Сумалак – традиционная весенняя закуска из пшеницы (на любителя).

Всем советую брать в Узбекистан зубную нить.

Спросила Дильшан – кем ты видишь своих детей? Она ответила: «Хочу, чтобы у них была хорошая профессия. Чтобы сыну, когда женится, не пришлось на несколько месяцев уезжать из дома. И чтобы его жене не пришлось мучиться, как мне». – «И все-таки, кем?» «Дипломатом - хорошо».
Я немного оторопела. Сложно представить себе дипломата из простой семьи, живущей практически в деревне (Акбар и Дильшан - из Джаркургана, маленького городочка под Термезом). Для меня дипломат – это что-то размытое. И связи, связи…
Может, Акбар договорится.

- Акбар, а куда эти птицы летят? – В Россию. У вас зима закончилась, они возвращаются.
Так вот в какие жаркие страны улетают грачи!

Ташкент – пока только из окна автомобиля – обычный мегаполис. Строятся новые дома, по трассе на спортивных великах едут модные велосипедисты в шлемах.
Отличительная особенность автодорог Узбекистана - преобладающий белый цвет автомобилей. Красиво.

Едем мы долго. Расстояние от Самарканда до Ташкента (300 км) преодолеваем уже целый день. Дорога плохая, метановые заправки редки, и на них всегда очередь.
Серега в напряге. Его поход в горы на грани срыва. Решено отложить Ташкент, а ехать напрямую в Чимган, чтобы разведать обстановку и завтра, не теряя времени, пуститься в поход.
Серега стрессует. А я ему говорю: «Чего стрессуешь? Здесь другой менталитет». Я, когда читала об Узбекистане и о местных жителях, вообще не могла отделаться от мысли, что мы из Джаркургана не уедем.
А у нас все получилось, и путешествие продолжается.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Приехав в горы, после недолгих поисков, мы нашли замечательную дачу, точнее, дача нас нашла. Со всеми удобствами, настоящее шале в горах.


День седьмой

Чингамские горы -Ташкент.

С утра Сережа приготовил нам вкуснейшую яичницу, и мы отправились в горы - разведывать обстановку.
Ни о каком походе, естественно, не могло быть и речи - горы покрыты толстым слоем снега (от 50 см).

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Мы просто погуляли, где это было возможно.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

А потом взяли большой матрас и катались с горы - это прекрасная альтернатива для тех, кто не умеет кататься на лыжах. Так по-детски я уже давно не веселилась!

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Весь день мы провели в Чингамских горах. В июне, когда снег стает, здесь будет рай для альпинистов.

А нам пора в Ташкент - столицу Узбекистана.
Ехали под песни ""Ласкового мая" - это наши проводники, желая сделать нам приятное, купили русский диск. Ну где бы я еще такое послушала?

День восьмой.

Ташкент.


Чем заняться в Ташкенте в дождь?

По-хорошему, надо бы в музей. Но мы предпочли духовной пище обычную. Поэтому, глянув одним глазком знаменитые Ташкентские куранты и пробежав в дождевике под зонтом через площадь Амира Темура, направились не в музей его имени, а в ресторан.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Заглянули на площадь Мустакиллик,

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

посмотрели мемориал погибшим в Великой Отечественной Войне,

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

дошли до Монумента Мужества - памятника символа стойкости жителей Ташкента во время землетрясения 1966года,

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

поймали такси и отправились на телебашню.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Ведь нельзя судить о городе, не посмотрев на него сверху, хотя бы со стометровой высоты.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

К сожалению, ни парк, ни Луна-парк не работали из-за плохой погоды. Остаток дня мы провели в центре развлечений Мега-Планета. В столице надо развлекаться по-столичному: сходить в кино, поиграть в игровые автоматы Шучу, конечно.

Жаль, что с погодой не очень повезло, и мы не увидели замечательные памятники зодчества Ташкента. Зато мы немного отдохнули перед другими замечательными культурными центрами Узбекистана, Бухарой и Хивой.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #9

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 19:44

Чаевые в счет в Узбекистане не включают
Может быть только в пафосных ресторанах для туристов или если Вас пытаются развести как туристов. Но этот развод тогда предел наглости.
Если оставите чаевые 5% - Вас в следующий раз зацелуют еще при входе.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #10

Сообщение zhavoronka anastasia » 12 янв 2013, 20:52

Я бы на это и внимания не обратила, но это было несколько раз, и Акбар, который берег каждую нашу копейку (нашу!) ничего не имел против. И я решила, что это в принципе обычное дело.
Может, и правда это были рестораны для туристов. Мы туда редко ходили, может 2-3 раза. Действительно, в Ташкенте, в очень красивом и "пафосном " ресторане для туристов конкретно в счет было включено 15%.

А в кафе в Самарканде нас накололи с этими чаевыми, при чем в совсем даже не в туристической кафешке, а вполне обычной, в центре города. И даже наши проводники только потом смогли посчитать, что 15 процентов - это типа чаевые с нас взяли. Потому что счет не принесли, а считали на калькуляторе прямо при нас. А мы не попросили. Акбар потом очень расстроился и рвал на себе волосы, хотел вернуться.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #11

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 21:40

При всей открытости узбеков всегда найдутся прожженные негодяи, коих особенно много в местах обслуживания туристов. Расчет идет на то, что туристы ездят много, во многих странах принято давать чаевые, внимания не обратят. Кстати, нсли счета нет то расчет должны делать всегда (хоть на клочке бумаги карандашем).
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #12

Сообщение brat__1 » 12 янв 2013, 21:47

Ташкентские куранты построены в 1947 году, в канун второй годовщины Дня Победы над фашизмом. Первые пробные бои колоколов состоялись 30 апреля, а с 9 мая 1947 года куранты уже работали в рабочем режиме.
Механизм часов Ташкентских курантов был привезен в 1945 году ташкентцем Александром Айзенштейном. Который, служа в интенданском подразделении, сумел организовать снятие и доставку в Ташкент часового механизма одной из ратуш в пригороде Кенигсберга.

В 2009 году слева от старых курантов поставили новые, у которых Вы и стоите.

Имеются данные, что в 1993 (1994) году часовой механизм, представлявший антикварную и историческую ценность, был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении под предлогом ремонта. Взамен городское руководство распорядилось закупить дешевый китайский электронный муляж и звуковые колонки, воспроизводившие бой колоколов, ранее имевшихся на часовой башне.
Последний раз редактировалось brat__1 15 янв 2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #13

Сообщение Anton Saitov » 14 янв 2013, 17:44

Brat у
Брат, это же не урок savoir-vivre, дай людям спокойно писать, а нам читать.
с уважением,
Anton Saitov
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами... (продолжение)

Сообщение: #14

Сообщение zhavoronka anastasia » 14 янв 2013, 23:50

День девятый

30.03.2012 В Бухару!

Выехали с утра пораньше из Ташкента в Бухару. Дорога на машине занимает очень много времени. Тем более, что надо еще попрощаться с братом, а потом с другом, а потом еще с кем-нибудь. Надо, конечно, отдать Акбару должное, мы прощались далеко не со всеми желающими, а не то и с места бы не сдвинулись.

В Бухаре нас встретил Хабиб. Хабиб - здоровый красивый мужик. Мне кажется, женщины на него западают. Тем более, зубы у него белые, а не золотые, как у большинства узбеков, с которыми мы общались.

Быстро стемнело. Мы немного погуляли, пришли домой и легли спать.

День десятый

Бухара

Весь день мы гуляли по Бухаре.

Я с утра даже расстроилась: накануне была такая замечательная погода, а сегодня все небо в тучах - того и гляди ливанет. Кажется, дождь идет за нами из Ташкента.
Позавтракав, отправились в путь.

Сначала Хабиб привез нас в замечательное место, одно из самых святых для мусульман - мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанди.

Нам повезло с гидом, он провел нашу компанию по всему комплексу и рассказал много интересного: про суфизм, про учение Б.Накшбанди и про ислам в целом.

К примеру, Накшбанди призывал учеников не просить милостыню, а зарабатывать на жизнь своим трудом: "Сердце к Богу, а руки в труде".
Он был духовным наставником Амира Темура, и тот часто повторял детям его слова: "Меньше ешь, меньше спи, меньше разговаривай. Я придерживался этих заповедей, и ничуть не жалею".
Архитектурный Ансамбль Бахауддина Нахшбанди - место паломничества мусульман со всего мира. Его еще называют Маленькой Меккой. Если три раза пришел сюда, то совершать хадж в Мекку уже необязательно.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Потом мы поехали в Старый город и на рынок. Опять нам не очень повезло - приезжала какая-то делегация, и все лоточники разбежались. Все дорого. Я так надеялась увидеть в Бухаре настоящий восточный базар. Скажу одно - он там наверняка есть, но искать его надо не в туристическом старом городе. Однако вещи ручной работы, как ковер или бухарские серьги, на обычном рынке не найти. Наверно мы еще вернемся.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Совместить несовместимое

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Ходжа Насреддин на ишаке

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Хотя самыми вкусными считаются самаркандские лепешки, мне больше понравились бухарские - из слоеного теста и на сливочном масле

Весь город был в пыльном облаке. Мы погуляли по Бухаре, сходили в крепость Арк.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Крепость Арк


Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Через эти "окошки" смотрели жены хана на мир

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Замечательный гид - на каждый вопрос он говорил: "Да, вопрос оч-чень интересный!". И мы чувствовали себя такими умными... до определенного момента:)

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Бухара, вид сверху. Мы снова забрались за умеренную плату туда, куда нельзя, но можно договориться

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Бухара в пыльном облаке


Завтра поедем в кишлак.

День одиннадцатый.

1.04.2012
Дарагой,дарагой, ты чего такой худой?
Приезжай ко мне в кишлак, будешь толстый, как ишак


С каждым днем я круглею и круглею.
Мы специально спланировали наше путешествие так, чтобы разбавлять культурную составляющую гастрономической. Но мы явно недооценили гостеприимство наших хозяев.
Этот день мы провели в кишлаке. Сначала поехали к Хабибу. Долго и много ели.

Потом всей компанией пошли к Зайнеддину. Там снова – плов, сухофрукты и много-много мяса.
Потом, уже с Зайнеддином отправились к «деду Роме» (на самом деле он совсем не дед, а 45-летний мужичок, просто он самый старший в бригаде, да еще и с усами, поэтому его называют Рома - бобо). Его настоящее имя- Рахмадулло.
Мы снова ели, ели и ели… Ужас какой-то. Наутро я себя ощущала кругленьким колобочком.
А еще мы видели маленького ослика, барашков и красивое звездное небо.
Нам подарили потрясающие расшитые золотыми нитями свадебные халаты.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Багаж увеличивается.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #15

Сообщение brat__1 » 15 янв 2013, 12:13

Anton Saitov писал(а) 14 янв 2013, 17:44: Брат, это же не урок savoir-vivre, дай людям спокойно писать, а нам читать.
с уважением,


Уважаемый Антон!
Я не преподаю уроки savoir-vivre (житейской мудрости), т.е. не учу людей жить. В данном случае мне близко выражение "Не учите меня жить, лучше помогите материально".
Мне очень нравится отчет Анастасии. Но наш форум помимо познавательной имеет некоторую практическую направленность, розимисиз?
Меня, например, в отчетах коллег интересует помимо описания самих приключений коллег еще и сведения, которые могут помочь мне или оградить от неприятностей в моих возможных путешествиях в описываемую страну.
В ее отзыве предоставлено очень много конкретной практической информации, но часть этой информации не совсем соответствует действительности. Поэтому я взял на себя смелость поправить некоторые явные ошибки.
Если бы я не знал узбекский язык и поехал в Узбекистан, мне бы в голову не пришло начать разговаривать с местными жителями на узбекском или изучать его специально для этого. За других не могу решать, но все равно звучание слов и их значение должно соответствовать действительности. А вот про чаевые для меня очень важная информация, я не люблю когда меня обманывают как туриста, и также не хочу попасть в просак не дав чаевых там где принято.
Все правки сделаны не сцелью досадить ТС, а с целью уточнения практической информации.
Сиз қаноатланишган?
Хурмат билан
Последний раз редактировалось brat__1 15 янв 2013, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами... (продолжение)

Сообщение: #16

Сообщение zhavoronka anastasia » 15 янв 2013, 12:33

Дни двенадцатый и тринадцатый.

Дорога в Хиву - Хива.

2.04.12
Мы едем в Хиву через пустыню Кызылкум – Красные пески.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

В Ургенче долго крутились, пока одна добрая женщина не подсказала: следуйте за троллейбусными проводами. Троллейбус Ургенч-Хива – наверное, единственный междугородний троллейбус в мире.


3.04.2012.

С гостиницей как-то не повезло. Я польстилась на красивые шторки, и потом еще долго удивлялась, где были мои глаза: маленькие комнатки без окон, матрасы, покрытые пленкой (целее будут) – любое движение сопровождается шуршанием; затхлый воздух, миллиметровые перегородки между комнатками, так что слышно, как сосед дышит.
Хотя потом, нагулявшись вдоволь по Хиве, я перестала воспринимать временное неудобство в черном цвете: это ведь всего лишь на пару дней, а вокруг так красиво, что не стоит расстраиваться из-за комнатушки, где мы просто ночуем.
С утра мы зашли на местный рынок, накупили «втридешева» разных мелочей, типа носков.
Вечером гуляли по Ичан-Кале (внутренний город), присматривали ковры. Вывод был однозначным: шелковые ковры ручной работы надо брать в Бухаре. В Хиве находится ковровый завод, там много красивых фабричных ковров. А Бухара – это шелковая столица Узбекистана.
Меня в Хиве неприятно поразило обилие китайских сувениров. Неужели кто-то прельщается на такую «красоту»?

День четырнадцатый

4.04.2012.
Утром Акбар и Баха (наш водитель) поехали на заправку и застряли там на полдня. Здесь, конечно, ужас творится с топливом. Разведка показала, что в Хиве, к примеру, нет метановых заправок, а на метане здесь ездят о-о-очень многие. А на бензиновой заправке можно отстоять двух-, а то и трехчасовую очередь, а тебе скажут: «Извините, бензин заканчивается. Можем налить не больше 10 литров»
По совету хозяйки гостиницы Розы мы втроем с Дильшан (женой Умара) поехали в «очень красивое местечко». Узбекам, наверное, это место действительно кажется необыкновенным, и является как бы местной достопримечательностью. Посреди жаркой пустыни оазис – озеро с лебедями, рыбный ресторанчик, по территории которого гуляют павлины.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Мы же, люди, привыкшие к воде, не так уж вдохновились. Симпатично, но для нас не ново. А вообще мы неплохо провели время , поели вкусного сазана и как будто снова очутились в России.
А потом пошли гулять по Ичан-Кале, но уже по-настоящему, с заходом во все музеи.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Для меня Хива – это город из 1000 и одной ночи, как и пишут в путеводителях. Восточная сказка, музей под открытым небом (а ведь там, в старом городе, еще и просто живут люди!). Потрясающе красиво, и почти во все музеи стоит зайти. Мне больше всего понравился музей фотографа Девонова (человека, который был одним из первых фотографов и кинематографистов Средней Азии) и музей искусств.

С точки зрения архитектуры, Хива – это волшебный город. В очень многих зданиях сохранилась плитка и майолика почти полностью.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...


Мы залезли на башню Ак-Шейх-Бобо и на самый высокий минарет Хивы. Смотровая площадка на высоте 45 метров, а высота самого минарета 57 метров.

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Хива, вид сверху

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Фотография Девонова, Хива, 20й век.

Двери Хивы - это то, на что невозможно не обратить внимание. Ради только того, чтобы посмотреть на это деревянное кружево, стоит сюда приехать. Я нигде такого не видела, и фотографировала каждую дверь. Просто потрясающе!

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...


Дворец Таш-Хаули:

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...


Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Этот суровый мужчина на фото - Абулгази-Хан, один из самых уважаемых правителей Хивы (1643-1663 гг). По легенде у него было 9 сыновей, и когда его жена забеременела в 10 раз, он сказал, что хочет дочь. Воля хана - закон. Ребенок родился, и хану объявили, что у него родилась дочка. Ее назвали Анушей, в честь любимой наложницы Абулгази-хана.
Прошло лет 17, и хан, во время одного из своих походов, попал в плен к бухарскому эмиру. Старшие сыновья не спешили на помощь к отцу, тогда в Бухару отправилась Ануша.
- У Абулгази-хана девять сыновей, почему ему на помощь пришла дочь? - спросил у Ануши эмир Бухары. - И как ты собираешься его освободить?
- Дай слово, что отпустишь отца, если я тебя удивлю, - попросила Ануша.
- Если удивишь - отпущу, - скептически ухмыльнулся правитель Бухары.
Тогда Ануша разделась... и оказалась юношей. Эмир был потрясён и отпустил Абулгази-хана.
Правитель Хивы, вернувшись домой, сказал:
- Оказывается, у меня не девять сыновей, а только один - Ануша...


Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Джума-мечеть (пятничная мечеть) - просто необыкновенное место

Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...
Когда гуляешь по Хиве вечером, забываешь обо всем. Попадаешь в сказку.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #17

Сообщение Sultan Suleyman » 15 янв 2013, 13:17

Очень интересный отчет,за что и плюсую!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #18

Сообщение zhavoronka anastasia » 15 янв 2013, 14:12

Спасибо!
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами... (продолжение)

Сообщение: #19

Сообщение brat__1 » 15 янв 2013, 18:54

zhavoronka anastasia писал(а) 14 янв 2013, 23:50:[
Если три раза пришел сюда, то совершать хадж в Мекку уже необязательно.
]

Хадж - только в Мекку. Ничто другое его заменить не может
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10585
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Возраст: 61
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Узбекистан 2012 - увидеть своими глазами...

Сообщение: #20

Сообщение zhavoronka anastasia » 15 янв 2013, 19:00

Это со слов гида:) Я поэтому и написала, что это то, что мы от него узнали. Я и сама была удивлена, если честно.
Вы исправляйте, пожалуйста. Потому что некоторые вещи я знаю только со слов других людей, а из написанного мной, может, кажется, что это истина. Стараюсь ссылаться на других, но наверно не всегда понятно. Так что я всегда рада дополнениям и исправлениям.
zhavoronka anastasia
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 06.07.2011
Город: Серпухов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль