21 марта мы отправились в Узбекистан - в путешествие, которое я назвала социо-культурно-гастрономическим: нашей целью было хорошенько покушать, познакомиться и пообщаться с местными жителями, посмотреть, как все устроено в этой стране и увидеть города-вехи на великом шелковом пути: Хиву, Бухару, Самарканд.
Мы собирались в Узбекистан уже три года, но каждый раз что-то останавливало. В первую очередь, вероятно, мои опасения. Все-таки есть у многих современных россиян предубеждения по поводу стран Средней Азии - условий жизни в них, санитарно-гигиенических условий, да и самих людей. И хотя я знала точно, что все не так уж и плохо - во Франции работала вместе с Асаль, ученой родом из Узбекистана, замечательнейшей и умнейшей девушкой - все равно было как-то не по себе.
Но час пробил.
Подготовка к путешествию не заняла много времени.
Муж созвонился со своими знакомыми Акбаром и Хабибом. Они нас ждали уже три года, и до последнего не верили в наш приезд. Акбар стал нашим проводником по всему Узбекистану.
Скажу сразу, можно путешествовать по этой стране и без местного гида, но присутствие такого человека все упрощает. В первую очередь, с ним проще решать финансовые вопросы: торговаться за жилье и за покупки, менять деньги на рынке и т.д.
Мы разработали примерный маршрут, собрали вещи, закупили аптечку, сделали страховку и - вперед.
День первый.
Перелет - Встреча - Некоторые особенности узбекского законодательства - Маршрут.
Если в самолете во время посадки и маневров пилота Ваш сосед разговаривает по сотовому, знайте - Вы в Узбекистане.
Мы летели до Термеза, так как именно там живет Акбар. Термез -самый южный город Узбекистана, на границе с Афганистаном.
Такую процедуру досмотра вещей, как там, я еще ни разу не проходила. К счастью, признав в нас туристов, пропустили без очереди. Иначе ждать пришлось бы долго: каждая сумка вытряхивается и тщательно проверяется, пролистываются книги и ежедневники, рассматриваются иконки.
Глядя на количество виз и штампов в моем паспорте, а также два фотика и диктофон, который Серега догадался взять с собой, таможенник решил, что мы журналисты.
Раннее утро, граница пересечена. Температура на улице - 15 градусов тепла, обдувает свежий ветерок.
Встреча с Акбаром - очень душевная. Гостеприимство - это основная особенность узбекского менталитета.
Нас встретили с цветами на белой DAEWOO NEXIA. Своим приездом мы проявили уважение к Акбару и его семье, и для него делом чести было сделать наше пребывание на его родине незабываемым.

Немного о белой нексии:
Мы уже привыкли в странах, где путешествуем, брать напрокат машину. В Узбекистане это оказалось довольно сложно. Rentacar мы сами ни разу не видели, возможно офисы есть в самых крупных городах, но нам машина была нужна уже из Термеза, и это оказалось проблемой. Законы страны не позволяют частным лицам сдавать свои машины в аренду, и даже просто "прокатиться". Обязательно нужна лицензия. За непослушание - очень большой штраф. В общем, можно ездить только на такси.
Акбар договорился с парнем (абсолютно непьющим и некурящим) на 18 дней за 350 долларов. Водитель везде нас сопровождал, мы его, правда, кормили и поили, но все равно вышло совсем недорого. Тем более, что машина была на метане, который в 4 раза дешевле бензина. Но об этом позже.
Маршрут. Он потом видоизменялся, но основными вехами на нашем пути должны были стать:
Термез - Шахрисабз - Самарканд - Ташкент - Чингамские горы - Коканд - Фергана - Бухара - Хива.
День второй
Старый Термез - В гости - Маленький урок узбекского языка
Если согласишься на пиалушку чая, будь готов остаться с ночевкой.
С утра мы поехали в Старый Термез. Так началось погружение в древнюю культуру Средней Азии.
Первые памятники архитектуры на нашем пути. К моему стыду, я так и не знаю, что это за архитектурные ансамбли, даже после недолгих поисков в интернете. Акбар сказал: "Старый Термез", и я ему поверила. Оказывается, Старый Термез - это очень широкое понятие.


Рядом с архитектурным комплексом есть холм, с которого можно увидеть Афганистан. Раньше он не охранялся, но теперь на нем стоит пограничник с автоматом.

Однако слово "гости" здесь - волшебное. Оно работает в большинстве случаев. Можно сказать пограничнику с автоматом, что к тебе приехали гости, очень попросить его показать Афганистан - и договориться.
Когда мы спускались с холма, видели, как узбеки, глядя на нас, тоже пытались договориться с охранником. Однако им было строго сказано идти откуда пришли. Только гости страны пользуются такими привилегиями.
В этот день мы еще успели:
- съездить на "генеральскую дачу"

(В Узбекистане мало воды. Вообще мало: озер, прудов, рек. Любая водная гладь - это "такое красивое местечко". А дача принадлежала какому-то генералу, который, кажется, воевал с Афганистаном по собственной инициативе и чуть ли не свой собственный полк имел. Теперь это местный курорт - частный пляж);
- заглянуть в кишлак к брату Акбара Али ("Ну как же, Серега, Али обижается!);
- и покататься на ослике в другом кишлаке, по пути:

Тот, кто нам устроил это развлечение, Джаули, друг Акбара, всячески зазывал нас на пиалушку чая. Но Акбар за его спиной подмигивал и мотал головой. Мы пообещали Джаули заехать, на обратном пути. Я подарила ему магнит на холодильник с надписью "Серпухов". Он прижал его к груди и сказал: "Спасибо. Спасибо. У меня, правда, нет холодильника. Придется купить. Я вам тоже сделаю подарок. Только приезжайте."
Акбар потом объяснил нам свои маневры: однажды он согласился зайти к Джаули на пиалушку чая, а на следующее утро не сразу понял, где он и как тут оказался.
Наконец, после захода еще в пару гостей, мы рухнули на курпачу.
Курпача - это красивый цветной матрас, который заменяет практически любую мебель в узбекском доме.
Другие слова, которые я выучила за эти два дня в Узбекистане:
туй - свадьба (огромный праздник, на который собирается не меньше 300 человек. Нам было стыдно признаться, что у нас на свадьбе было 10 человек. Здесь даже самые бедные семьи устраивают пир на весь мир.
купкари, козлодрание - "традиционная игра узбекских джигитов", состязание в силе и ловкости, когда наездники на полном скаку отбирают друг у друга тушу козла. Так мы и не смогли эго посмотреть, хотя проводится оно именно на Навруз. Мы его проспали. Зато познакомились с некоторыми участниками, к примеру, Джаули.
афтаба - кувшин для воды:

Урюк - курага
Бодон - миндаль
бубта, майля - пока, давай. Эти слова так и стоят у меня в ушах. Наверно, самые употребляемые в Узбекистане, как и:
рахмат - спасибо
ака - брат (вежливое обращение к мужчине постарше тебя, без бороды)
бобо- дедушка (вежливое обращение к мужчине намного старше тебя - или ненамного, но с бородой).
Есть еще одна особенность в узбекской речи: многие слова повторяются с изменением первой буквы. Например: "Вы чай-пай будете?", "Давайте нарежем колбасу, полбасу...", "Дети-мети" и т.д.
Звучит экзотично