В Алмату на Новый Год

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

В Алмату на Новый Год

Сообщение: #1

Сообщение Константин Дмитриев » 21 май 2013, 22:13

Хочу рассказать вам, дорогие друзья, о своей новогодней поездке в Алмату на своей новой машине.
Авто: Great Wall СС6461 KM29, а проще Hover 5.
Экипаж: я - водитель, Юля и Дима - первая пара друзей, Юра и Аля - вторая пара.
Сроки: с 28.12.2012 г. по 05.01.2013 г.
Места назначения: Алмата, Республика Казахстан.
Основной маршрут: Новокузнецк-Баранул-Змеиногорск-Шемонаиха-Усть-Каменогорск-Аягоз -Капшагай-Алмата-Капшагай- Аягоз -Усть-Каменогорск-Шемонаиха-Змеиногорск-Барнаул-Новокузнецк. Общий пробег составил около 5500 км.
Причины поездки: 1. Встретить Новый 2013 год в интересном месте;
2. Испытать машину на прочность;
3. Посмотреть на новое метро в Алмате;
4. Побывать в Чарынском каньоне;
5. Зеленый базар;
6. Купить коньяк "Казахстан" от Бахуса.

Для подготовки авто ничем особым не занимался - находится на гарантии. Прошел очередное ТО, где произвели замену масла в двигателе, проверку основных агрегатов на течь, и прочее по регламенту. Работе доверился полностью. Чтобы выгодно отличаться от остальных белых авто на трассе наклеил наклейку "I'm Siberian". Стало выглядеть приятно. В машину положил лопату, пару веревок длиной около 5 м, запасные свечи, коврик, палатку на всякий пожарный.

Дорога

1. Стартовали 28 декабря рано утром. Началось все с неприятности во дворе - зацепился бампером машины за оградку, в итоге бампер пополам. Как-будто кто-то предупредил - не едь! Ну да ладно, переживем! Собираю всех, укладываемся и едем. По плану необходимо сегодня доехать до Усть-Каменогорска.

В Алмату на Новый Год

2. В Барнауле купили немного еды в дорогу.

В Алмату на Новый Год

3. Подъезжаем к Змеиногорску. Становится темнее. На горе стоит какой-то кран. Интересно, для чего?

В Алмату на Новый Год

4. Подъезжая к границе Казахстана, дорога ухудшилась: появились снежные заносы, ямы, в одной из таких ям немного застряли, но пораскачавшись выехали сами. Границу прошли быстро. Даже и не проверяли особо. Наверное было холодно. Казахи тоже не особо нас мучали, только заполнили миграционки; на выезде с пограничного поста приобрели страховку на машину и "по тапкам". Дорога оказалась не очень приятной: совсем недавно дорога была переметена полностью, техника продолбила снежные туннели как раз для одной машины, но кое-где встречались и нормально расчищенная дорога, где и можно было обогнать грузовичок. Так т доехали до города, где сняли квартиру. Конечно, не апартаменты, но переночевать получилось нормально.
Опять рано утром выехали. Чтобы не повторяться, скажу, что выезжали каждый день рано утром, а ложились поздно. Так и проходил мой день как водителя: на сон примерно часов 5-6. Сегодня по плану должны переночевать где-нибудь в районе Алматы или уже в забронированной гостинице. Дорога после города не выдалась легкой, мело, снег выдувало на дорогу, небольшие переметы создавали опасные препятствия, возникая неожиданно.

В Алмату на Новый Год

5.
В Алмату на Новый Год

6. Видимость практически 10 метров. Хотя дорога чистая. И хорошо, что машин мало.

В Алмату на Новый Год

7. Вскоре это все закончилось, солнце поднялось высоко и осветило бескрайние просторы Казахстана. Дорога вся в снегу, кочка на кочке, но ехать можно и не медленно. Я шел примерно со скоростью 100 км/ч.

В Алмату на Новый Год

8.
В Алмату на Новый Год

9. В небольшом городке Аягоз решили плотно поесть. Кафе искали долго, но нашли ничем не примечательное место, в котором готовили очень вкусную еду по-казахстански. И самое главное - недорого, что для нас является существенным плюсом. Довольные и "ужратые" едем дальше. Дорога уходит за горизонт.

В Алмату на Новый Год

10. Доезжаем до своротка на Ушарал. Заправляемся. Едем дальше. Машины почему-то тормозят, едут по-тихоньку. Обгоняю. Машина идет хорошо, четко, без каких-либо посторонних моментов. Скорость 100 км/ч. И тут как зад начало таскать! Я даже не успел ничего сообразить, что делать. Зато четко показалось, что мы сейчас перевернемся, и вот к чему сломался бампер еще дома. Через мгновение произошло то, что видно на фото: нас вынесло на обочину, без очень ужасных последствий. Встречных машин не было. Все опасные участки проехали. Вышел из машины, немного успокоил чувства вырвавшимся матом. Колесу капец! И где я сейчас найду колесо такое же?

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

11. Дорога оказалась вся во льду. С самой последней заправки. И до самой Алматы. Как узнали позже, прошел дождь, и все удачно заморозилось. Самое главное, что все нормально с пассажирами и в принципе с машиной.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

12. От удара об обледенелый снег поломался задний бампер, выбило шины из дисков по левой стороне машины, заднее колесо спустилось сразу, а переднее стало спускать. Больше никаких проблем не было. Постоянно подъезжали попутные машины (как правило пузотерки), спрашивали нужна ли нам помощь. Были ребята из Кемерово на какой то Ладе, пытались тоже помочь вытащить, но куда им сдвинуть машину весом 2 тонны?! Откапывались сами, хорошо, что взяли лопату. Да и снега не так много, примерно чуть ниже колена.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

13. Смеркалось!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

14. Поменяли заднее колесо на запаску и поехали обратно к Ушаралу, вроде там была шиномотажка. Переднее колесо периодически спускало до опасного уровня, поэтому периодически и подкачивали, проезжая примерно минут по 5. Приехали к месту, а там уже никого и не было, но был номер телефона. По первому звонку человек приехал, но за вызов пришлось отдать 3500 тенге. Зато сделали все на совесть, колеса нигде не порвало, не закусило, диски целые. Отшиномонтажили и переднее и заднее колеса и поехали дальше.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

15. До Алматы осталось около 600 км. Скорость по дороге снизилась до 20-30 км/ч. Ехали очень медленно. Впадал в ступор после каждой болтанки по скользкой дороге. Иногда спасали людей, вытаскивая их из похожих ситуаций. Но почему-то они, зная что такие у них дороги, не брали с собой ни троса, ни лопаты. Да и ездили, как правило, на машинах с летней или зимней нешипованной резиной. Фоток нет. Все происходило ночью, а фотать в такие моменты вроде как-то и не культурно. ))) Ночью начало срубать окончательно, а ледяную дорогу еще и не проехали. На каком-то перекрестке решили поспать немного. До Алматы еще где-то километров 200. Недалеко стояли гаишники, кого-то тормозили, а мы тормознулись сами, и уснули практически сразу. Проспал часа 3-4. И на рассвете выдвинулись дальше. Пейзажи восхода солнца на высоте около 1500 метров завораживали. Иногда останавливались и любовались. А дорога и не думала кончаться, и лед не думал таять. Так и ехали по этой опасной дороге.

В Алмату на Новый Год


16. Спускаемся в перевала, очень и очень медленно. если машину занесет, то лететь есть куда. А кругом столько всего красивого!

В Алмату на Новый Год

17. Доехали до Капшагая. Не пойму, в чем прикол у Казахов менять названия городов, изменив только одну букву с "ч" на "ш"?!

В Алмату на Новый Год

18. I'm*Siberian

В Алмату на Новый Год

19. Фотаемся. На заднем плане пост ГАИ. А до Алматы осталось совсем немного!

В Алмату на Новый Год

Алмата!

1. Вот мы и в Алмате! Про город можно почитать в Википедии. А я продолжу про наше путешествие. Приехали примерно в часов 12 дня. Сразу решили поселиться. Но куда? Или в забронированную заранее гостиницу "Туркестан" или в квартиру, что в итоге вышло бы дешевле. Позвонив по квартиросдатчикам, выяснили, что новогодняя ночь и день оплачиваются отдельно и по завышенному тарифу, примерно 300 долларов. Не самый дешевый новый год выходит. В гостинице цена фиксирована: 65000 тенге за два двухместных и один одноместный номер, по 13000 тенге за человека на все время проживания. Нашли устраивающий нас вариант квартиры, рядом с Зеленым базаром, практически центр, но мне что-то не хотелось спать на диване, который не раскладывался, да и хозяйка уж слишком нам навязывала квартиру, хотя цена более чем приемлема, 9000 тенге в сутки за трехкомнатную... Но я настоял на гостинице, что на мой взгляд в итоге вышло лучше. Гостиница "Туркестан" находиться напротив центрального входа на Зеленый базар. Днем там постоянная толкучка из машин и людей, вечером - тишина и покой.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

2. В самой гостинице спокойно, чисто, опрятно, однако это не помешало найти Диме в своем номере в новогоднюю ночь новую пачку кое чего ... Персонал тоже порадовал: особо не напрягал, а местами и помогал и подсказывал. Каждое утро в окна двухместных номеров вместе с восходящим солнцем можно было увидеть горы Тянь-Шаня. Из моего одноместного номера можно было увидеть только минареты местной мечети.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

3. Именно эта гостиница была выбрана потому, что она находилась рядом с Зеленым базаром. Базар - это одна из целей нашего путешествия. Пока ходишь между рядами с фруктами, овощами, зеленью можно объестся ими и не сделать ни одной покупки. Торговцы то и дело зазывают клиентов низкой ценой, утверждая, что у них самые вкусные фрукты. Иногда, торгуясь, можно снизить цены, иногда не получается. Еще мы узнали, что рынок не работает после НГ до 5 числа, а нам как раз в это время уезжать обратно домой. Пришлось менять планы и закупаться орехами, чаем и прочей провизией.

В Алмату на Новый Год

4. На прилавках с орехами, можно подойти и попробовать любой продукт, абсолютно бесплатно. А если еще и поговорите с продавцом о жизни, то будьте уверены, что цена будет снижена, причем существенно.

В Алмату на Новый Год

5. Свежие грибы. Такие редко в магазине встретишь.

В Алмату на Новый Год

6. Бабушка - продавщица специй - смотрит на нас как на наркоманов: "Что, специй никогда не видели!?"

В Алмату на Новый Год

7. Новый год чувствуется на рынке. Повсюду продают мандарины, бананы, апельсины, местные яблоки. Даже продавцы завлекают покупателей своим новогодним видом.

В Алмату на Новый Год

8. В общем мы купили все, что нужно: и домой и на празднование Нового года. И после покупок, уже вечером отправились в один из крупнейших в Алмате торговых центров "Мега". Там нам нужно было купить продуктов на Новый год, коньяка, и посмотреть один из крупнейших скалодромов, высотой 15 метров и полазить на нем. Аля и Юра на фоне катка в "Меге".

В Алмату на Новый Год

9. Полазить на скалодроме не такое уж дешевое удовольствие, но для спортсменов там специальная цена, ниже, чем для всех остальных. Полазить решили в след раз. А в супермаркете купили 20 бутылок коньяка (на всех) домой, и 4 на встречу НГ. Так как с Казахстаном у нас Таможенный союз, то теперь мы можем провести сколько угодно бутылок: хоть водки, хоть коньяка, хоть вин. Со всеми этими покупками примерно через часа 4 уезжаем домой. На следующее утро запланирован ранний подъем: идем на базар покупать овощи и салатики к столу, ходим по магазинам в поиске еды на новогодний стол. А потом после обеда посещение Медео, Ворот Туюксу, Талгарского перевала.
Когда возвращались домой увидели "эйфелеву" башню.

В Алмату на Новый Год

10. На следующий день 31.12.2012 мы отправились путешествовать по горам. Наша джипистая машинка увезла нас высоко, к самым Воротам Туюксу. Это одна из высокогорных гостиниц, находящейся в ущелье Туюксу. Напротив гостиницы расположены альпбазы. В это время там много народу было, наверное, проходили сборы.

В Алмату на Новый Год

11.
В Алмату на Новый Год

12.
В Алмату на Новый Год

13.
В Алмату на Новый Год

14. Походив у подножия гор, решили подняться на подъемнике на Талгарский перевал. Подъем начинается с самой нижней станции Шимбулака. Подъем долгий, проход по красивейшим местам: над Медео - самым высокогорным катком в мире, над дорогой, ведущей в Туюксу, над пропастью. Цена подъема до самой верхней точки составляет 3500 тенге с человека. Подъем для лыжников получается дешевле: скипас на день 7000 тенге.
Пролетаем над Медео.

В Алмату на Новый Год

15.
В Алмату на Новый Год

16. Какая-то водоочистная станция.

В Алмату на Новый Год

17. Домик в горах у дороги.

В Алмату на Новый Год

18. Пропасть. Примерно от кабинки до земли метров 100-150, не меньше. а расстояние между опорами наверное с километр.

В Алмату на Новый Год

19. 31.12.2012.

В Алмату на Новый Год

20. На второй линии подъема. Надо сказать, что подъемники все новые, кабинки чередуются с креслами. Мы ждали кабинки, так теплее )))

В Алмату на Новый Год

21. На третей линии. Подъезжаем к Талгарскому перевалу.

В Алмату на Новый Год

22. С перевала первое на что зацепился взгляд - гора с кучей льда. Вот бы полазить.

В Алмату на Новый Год

23. Алмата вся в дымке. Слева на фото виднеется телевышка, которая расположена на горе Кок-тобе - высшей точке Алматы.

В Алмату на Новый Год

24. На перевале побыли всего минут 15, подъемники должны были вот-вот закрываться, и нам надо было спускаться как можно скорее. Обратный путь был точно таким же. На самой нижней станции подъема посмотрели на местный сервис услуги. Порадовало. Вот, например, указатель информации о лавинной опасности. Сегодня была умеренная.

В Алмату на Новый Год

25. Указатели выполнены из дерева с надписями, просто и стильно, наверное!

В Алмату на Новый Год

26. Наша команда, кроме фотографа

В Алмату на Новый Год

27. На курорте много разного народу: и русские, и казахи, и киргизы, и даже негр был.

В Алмату на Новый Год

28. Собственно, Я!

В Алмату на Новый Год

29. Мебель стоит приятная: вроде бы и пластиковая, но с хитрецой - то прозрачный стул, то плетенный. В местной сувенирной лавке купили по магнитику, к нему шел пакет как на фото.

В Алмату на Новый Год

30. С собой из Новокузнецка везли коньки, чтобы покататься на Медео, но когда спустились к нему с Шимбулака, каток оказался закрыт. Но это нам не помешало пофотаться. Это и стало приятным окончанием вечера. Впереди новогодняя ночь. Надо готовиться!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

31.
В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

Новый год

1. Я еще никогда не встречал Новый год в гостинице, и даже не представлял как это делать. Но к чему-то когда-то надо готовиться. Продукты уже куплены, лежат в холодильниках по комнатам. Примерно в часов 10 начали готовить праздничный стол: приготовили посуду, нашинковали салат, уложили все купленные продукты аккуратно на стол.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

2. Картошку сварили в ванной на газу.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

3. Красиво отсервировали стол. На столе одна из бутылок коньяка не полная, готовились!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

4.
В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

5. Так хотелось посмотреть поздравление Назарбаева по телевизору, но пока искали на каком канале было - пропустили. Но все равно шампанское выпили, поздравили друг друга, и решили идти гулять. Новый год, как никак!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

6. С собой взяли рюкзачок со сладостями!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

7. Главная елка в Алмате - это не одна елка, Это несколько в разных районах одного района. Главная елка может быть у них запасной. Сделано для того, чтобы слишком много народу не собиралось в одном месте, и не дай Бог, не устроили стихийный митинг. Сначала мы пошли вроде как на главную елку, пришли, елка стоит, а огни не горят, и полиция пытается выгнать народ на еще более главную елку, мы пошли, не спать же в новогоднюю ночь. Пришли на следующую. Там красиво горят огни, ходит Дед Мороз (хорошо не Санта Клаус), по традиции надо сфотаться с Дедушкой, а он нам говорит: "100 тенге!" Плохой ты дедушка! Ну в общем поговорили мы с ним о правильной организации праздника для подвыпивших русских ))))

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

8. С Новым Годом, друзья!

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

Метро и Кок-тобе

1. В репортажах некоторых блоггеров я узнал, что в Алмате построили метро. И загорелся огромным желанием посетить его. Сам метрополитен был открыт 1 декабря 2011 года, а строили его 25 лет. Длина первой линии составляет 8,5 км. Будет еще и вторая очередь и третья. Пока только 7 станций. Спуск в метро возможен для всех пассажиров: здоровых и инвалидов.

В Алмату на Новый Год

2. Одна поездка в метро стоит 80 тенге. Фотографировать в метро категорически запрещено. О чем заявила улыбающаяся билетерша.

В Алмату на Новый Год

3. Народу на станциях не так много (возможно потому, что Новый год только пришел, но не все пришли в нудную кондицию). Дизайн некоторых станций выполнен совмещенным: древнее и современное. А вот лавочки каменные, можно попу подморозить, если долго сидеть.

В Алмату на Новый Год

4. Примерное время ожидания поезда - 10-15 минут. По рельсам в основное время ходит три состава.

В Алмату на Новый Год

5. Вагоны имеют сквозной проход.

В Алмату на Новый Год

6. Сидячие места вполне удобные.

В Алмату на Новый Год

7. Двери вагонов имеют национальный орнамент

В Алмату на Новый Год

8. Каждая станция выполнена в своей тематике. Станция "Жибек Жолы" связано с великим шелковым путем, который проходил через южный Казахстан.

В Алмату на Новый Год

9. Стены облицованы мраморной мозаикой и украшены декоративными элементами.

В Алмату на Новый Год

10. На торцевой стене выполнено панно, на котором изображены символы стран, через которые проходил Великий шелковый путь: индийский Тадж-Махал, Великая китайская стена, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, Египетские пирамиды, Римский Колизей, Афинский Парфенон, Монастырь Эд-Дейр в Иордании.

В Алмату на Новый Год

11. Станция "Алмалы". Стены также облицованы мраморной мозаикой, рисунок которой образует национальный орнамент.

В Алмату на Новый Год

12. Арки - гранитные

В Алмату на Новый Год

13. Яблоневое панно

В Алмату на Новый Год

14.
В Алмату на Новый Год

15.
В Алмату на Новый Год

16. выход в город.

В Алмату на Новый Год

17. Центральное панно с изображенным Президентом.

В Алмату на Новый Год

18. Люстра на станции.

В Алмату на Новый Год

19. Следующая станция "Абай". Но мы ее проехали, по плану мы на ней должны выйти на поверхность. Доехали до станции "Байконур". Выполнена в стиле хай-тек. Для отделки стен используются панели серого и голубого цветов. На центральной стене установлен большой телевизор, на котором постоянно показывается запуск ракет в космос.

В Алмату на Новый Год

20.
В Алмату на Новый Год

21.
В Алмату на Новый Год

22. Станции метро.

В Алмату на Новый Год

23. "Театр им. Мухтара Ауэзова". Самая красивая станция.

В Алмату на Новый Год

24. Уборщицы постоянно чистят гранитный пол.

В Алмату на Новый Год

25. На стенах висят большие каменные объемные медальоны

В Алмату на Новый Год

26. В торце платформы выложено большое мозаичное панно с изображением сцены одного из спектаклей театра

В Алмату на Новый Год

27. Вблизи плитка страшна, издалека- просто супер!

В Алмату на Новый Год

28.
В Алмату на Новый Год

29. Последняя станция на данный момент - "Алатау". Кроме большого панно с изображением гор и того, что необходимо переходить с перрона на перрон ничем не запомнилось. Скучная станция!

В Алмату на Новый Год

30. "Абай"

В Алмату на Новый Год

31. В конце платформы традиционное панно. На этой станции - это панно с изображением Абая Кунанбаева и отрывки из его произведений.

В Алмату на Новый Год

32. На это станции нам выходить на улицы Алматы.

В Алмату на Новый Год

33. Станция "Абай" самая глубокая - 78 м. Эскалатор впечатляет

В Алмату на Новый Год

34. Само метро очень впечатлило, а вот входы в него хоть и изящные, но не отображают, на мой взгляд того шика, который находится под землей.

В Алмату на Новый Год

35. После метро решили скататься на самую высокую гору в Алмате Кок-тобе по канатной дороге. Пока искали дорогу нашли еще одну центральную елку.

В Алмату на Новый Год

36. Большой экран в окне здания

В Алмату на Новый Год

37. Схема зоны отдыха на горе.

В Алмату на Новый Год

38. Подъем и спуск стоит 2000 тенге.

В Алмату на Новый Год

39. Вагончик, который приехал сверху

В Алмату на Новый Год

40. На горе.

В Алмату на Новый Год

41. Скульптура Яблоко. Сначала думали, что так много яблок, а потом догадались, что Алмата - переводиться как яблоня.

В Алмату на Новый Год

42. Еще какая-то скульптура, которая подарена какими-то американцами. Похоже на гнилые яблоки с грибами

В Алмату на Новый Год

43. Панорама городской улицы

В Алмату на Новый Год

44. Горы за спиной

В Алмату на Новый Год

45. Ночная Алмата

В Алмату на Новый Год

46.
В Алмату на Новый Год

47. На Кок-тобе много всяких развлечений. На одном из них вспомнил молодость

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

48. После Кок-тобе поехали лазить по стенке. С собой было все необходимое снаряжение. Стенка находилась в гиперсупермегамаркете "Мега"

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

49.
В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

50. Вообще всем советую там побывать. Просто попробовать.

В Алмату на Новый Год
Фото: Юлия Гуляева

Чарынский каньон и путь обратно

1. Чарынский каньон находится в 200 км от Алматы на восток недалеко от границы с Китаем. Выезжали из города рано утром, еще темно. Дорога опять вся во льду. В деревнях так вообще без полного привода никак не проехать, везде лед. Периодически у местных спрашиваем куда ехать. Не знают! Поэтому едем дальше, а дальше русскую речь с трудом понимают, а то и вообще никогда не слышали. Ни одного указателя в это историческое место нет. Водители Камаза, который замерз и никак не хотел отогреваться, сказали, что ехать все время прямо. Так и ехали пока не встали на перекрестке, налево или направо, прямо дороги нет, а впереди только горы.

В Алмату на Новый Год

2. Решили свернуть направо - угадали, да и водители подсказали. Сказали ехать до первого указателя на Чарын, и оттуда сразу по дороге налево. Доехали. Указатель есть, а дороги нет! Есть только направление. У нас же джипп, снега по колено. Стали пробираться, вроде едет, иногда, по глупости, машина застревает, но потом сама выезжает на пониженной передаче. Встречается очень много своротков, по которым дорога очень накатана. С погодой еще не везет: спускается туман (или туча), настолько плотный, что даже направление не видно, едем по навигатору. Иногда и он гонит. Едем, едем, едем и вроде приехали и погода улучшилась... А нет! Заехали в кош, из коша выглянули удивленные жители, испугавшись все же спросили где каньон. На ломанном русском немного объяснили, что не туда заехали. Ну это понятно! Ладно, едем обратно... Пока выезжали на перекресток, умудрились еще пару раз застрять. Жители коша на совей огромной газели проехали спокойно и даже нигде не зацепились. Они и подсказали дальнейшую дорогу.

В Алмату на Новый Год

3. Едем дальше. Впереди виднеется степь, какая-то будка, туалет, и информационная доска, шлагбаум. подъезжаем к шлагбауму и домику, и машина встает намертво. Повернувшись налево, увидел висящее на чем-то одеяло! Знаете, такое из детства, теплое, зелененькое... А дальше, как в фильмах ужасов, это одеяло зашевелилось, как-будто набирало энергию, машина не хотел ехать ни назад ни вперед, народ, увидевший, что одеяло начало вставать, стали кричать, чтобы быстрее уезжал отсюда. Но машина, как назло села пузом на ледяную корку снега, и кроме рева мотора и запаха выхлопных газов с горящим сцеплением, не поддавалась... Тут одеяло повернулось, и увидели его лицо. Страшное, пропитое, сморщенное. Где-то далеко в мозгу подумалось, что он сейчас достанет пилу-2, и начнет пилить... Тело приближалось, руки выставлены вперед, как будто зомби атакуют... Но все оказалось намного проще. Тело с одеялом - обычный казахский мужик, который всю ночь просидел под ветром возле своей будки. Ночью каким-то образом, он пас овец и одна из них убежала, он скорее побег ее искать, а дверь домика, неожиданно, захлопнулась. Он пытался ее открыть, но не получилось. Нашел где-то одеяло, укрылся им и так и просидел всю ночь. Утром он увидел пастухов, сказал, что замерз, и попросил их отвезти его домой или хотя бы сообщить своим по телефону. Те как-то не хотя позвонили, или может и не позвонили. А мужик так и остался сидеть под пронизывающим ветром. Пока не приехали мы. Кончено, мы его сразу усадили в машину, дали воды, чая, накормили бутербродом. Мужичок повеселел. /Пока он сидел в машине, мы откапывались. Периодически просматривая просторы и почему поехали именно сюда. Наверное, чтобы спасти еще одну казахскую жизнь. После того как откопались, за смотрителем приехали его или хозяева или дети, так и не поняли, но по выражению лиц было понятно, что они, как бы по мягче сказать, не довольны, хоть и сразу стали отпаивать его горячим чаем и трогать мышцы. Вот такая история перед каньоном случилась.
Мужики уехали назад, а мы поехали вперед.

В Алмату на Новый Год

4. Чарынский каньон - это памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 млн лет.


В Алмату на Новый Год

5. Высота отвесных гор составляет 150-200 м.

В Алмату на Новый Год

6.
В Алмату на Новый Год

7.
В Алмату на Новый Год

8. Чарынский каньон, как говорят, является младшим братом Гранд каньона на реке Колорадо.

В Алмату на Новый Год

9. По дну каньона проходит автодорога, зимой она заметена снегом, но, думаю хороший джип смог бы там проехать. Дорога упирается в реку Чарын.

В Алмату на Новый Год

10. Носорожек

В Алмату на Новый Год

11. Динозаврик

В Алмату на Новый Год

12.
В Алмату на Новый Год

13.
В Алмату на Новый Год

14.
В Алмату на Новый Год

15.
В Алмату на Новый Год

16. Самое приятное - нету ни одного туриста, кроме нас самих. Можем осмотреть практически все.

В Алмату на Новый Год

17.
В Алмату на Новый Год

18. И свободно пофотать природу

В Алмату на Новый Год

19. Вдалеке виднеется Тянь-шань.

В Алмату на Новый Год

20. Машина на такой высоте чувствует себя просто прекрасно

В Алмату на Новый Год

21.
В Алмату на Новый Год

22. Есть уже свалившиеся скалы.

В Алмату на Новый Год

23. Динозавры из фильма "Парк юрского периода"

В Алмату на Новый Год

24. Из ущелья на дальнем плане течет река Чарын

В Алмату на Новый Год

25. Зимой каньон смотриться вообще по другому. Белый снег, серый лед, зеленая вода придают контраст этому желто-красно-оранжевому месту.

В Алмату на Новый Год

26. Погода периодически разветривала синее небо

В Алмату на Новый Год

27. Последний взгляд на каньон. Пора ехать домой. Завтра дорога обратно домой, в Новокузнецк.

В Алмату на Новый Год

29. Ребята еще ночью погуляли по городу, а я решил собраться и поспать подольше. Выезжали из гостиницы рано утром. Сдали комнаты, упаковали машину своими вещами, которых в объеме очень прибавилось (коньяк, конфеты, вино, прочие сувениры). И отправились обратно, через Капчагай, на Усть-Каменогорск. По планам проехать сегодня всю ледяную дорогу и где-нибудь переночевать. Дорога стала еще хуже. машину на льду просто кидало на обочину. Иногда ехал одной стороной по обочине по снегу. Но это не помогло, все равно еще раз машину кидануло, развернуло, и мы уже стоим повернутые на 180 градусов на обочине. Машина, которая ехала сзади вылетела на обочину в сугроб. Люсида, мчащаяся на подмогу на встречу, резко развернулась и встала параллельно дороге, как будто так и надо, и развернувшись помчала дальше. Страшно стало, когда показался огромный Камаз с прицепом. Увидев нас, он скореевс его нажал на тормоз, и его стало мотылять по трассе. Мысли были разные: куда убегать в случае чего, и успеем ли. Но видать, водитель был опытный, выровнялся, и мы облегченно вздохнули. Сначала вытолкали пузотерку, ехавшую за нами, а потом и сами развернулись и поехали дальше. В этот раз все обошлось без последствий. Надо сказать, что все два раза мотыляния на дороге встречки не было. Поплелись еще медленней. К ночи только смогли доехать до своротка на Ушарал, а это где-то 600 км. Переночевали в гостинице, 2-хместный 2-хкомнатный люкс стоит 6000 тенге. я спал на кожаном диване. Хозяйка гостиницы с трудом говорила по-русски. Но мы уговорили ее пустить нас втроем в один номер, а взяли мы два номера. С утра выдвинулись обратно, дорога вроде должна быть лучше, так и получилось, асфальт был получше, опять же во льду, но местами

В Алмату на Новый Год

30. нравятся казахские дороги. Местами даже в четыре полосы с огромной разделительной

В Алмату на Новый Год

31. Чистый степной снег и какое-то лечебное сено (кто знает что такое - скажите)

В Алмату на Новый Год

32.
В Алмату на Новый Год

33. Усть-Каменогорская мечеть

В Алмату на Новый Год

34. Реклама "Метро"

В Алмату на Новый Год

35. До границы доехали быстро, местами дорога терялась, благодаря навигатору, который или не хотел домой, или просто уже устал работать. Границу прошли вообще быстро, что казахов, что русских. По дороге въюжило, шел снег, как в новогодней сказке. Ночь провели в Зеленогорске. А уже днем были в Кемеровской области. Ура! Мы дома! Осталось совсем немного и каждый из нас останется в своих впечатлениях, фантазиях, желаниях! Кому-то придется выйти на работу, кому-то на учебу, кому-то к детям... А мне!?.. А мне на Кубу!!!

В Алмату на Новый Год

36. До следующего отчета!

В Алмату на Новый Год

Конец!

Последний раз редактировалось Константин Дмитриев 22 май 2013, 04:12, всего редактировалось 1 раз.
Константин Дмитриев
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 21.08.2012
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #2

Сообщение Vilsuora » 21 май 2013, 22:51

Супер рассказ! Спасибо за Алма-Ату! Вы так хорошо и тепло написали о нашем городе. Фото обалденные! Столько вы всего увидели! Я с вашей помощью панно разглядела - какие на каких станциях. Сплошные восклицательные знаки!
Получила большое удовольствие.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2574
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #3

Сообщение hennessy-polka » 22 май 2013, 05:21

Молодцы, вы настоящие герои!
На самом деле, зимой у нас и местные предпочитаю не выезжать на дороги, а пользоваться самолетами и поездами, знают, что это опасно.
А еще дороги зимой часто закрывают из-за погодных условий.

Ваш обзор метро супер!
А я еще в нем не была, все на машине, на машине...
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #4

Сообщение Alex Catamaran » 22 май 2013, 12:11

В Восточный Казахстан (Усть-Каменогорск и окрестности) рекомендуется приезжать летом, на отдых: реки, горы, озёра, леса, Бухтарминское водохранилище. На неделю, как минимум. Здоровье поправить медком, пантокрином.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #5

Сообщение Жан Кунсеркин » 25 авг 2013, 18:37

варенная картошка в ванне больше всего понравилась!
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #6

Сообщение Нelg@ » 04 сен 2013, 13:39

фото просто отличные!
спасибо за отчет о нашем городе))

если будете в Казахстане летом, обязательно посетите озеро Алаколь - самобытное и пока еще не испорченное цивилизацией место..
Аватара пользователя
Нelg@
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.02.2013
Город: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #7

Сообщение Diadem » 25 фев 2014, 18:46

Супер отчет, спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сколько раз была на чарынских каньонах, но ни разу зимой, потрясающие зимние каньоны!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как вы вобще рискнули ехать по зимним дорогам Казахстана, там же сметает с дороги.
Diadem
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 26.07.2012
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #8

Сообщение megi-a » 24 июл 2014, 17:51

СПАСИБО за фото, заряжают позитивом.

Как будто побывала сама!!!
megi-a
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #9

Сообщение puzatik10 » 25 ноя 2014, 13:53

Спасибо за отчет! Красивый, живой, интересный. Будем проездом в Алма-Ате 26 девабря на полдня. Все думала, как там погода. Из вашего отчета видно, что настоящая зима.... Придется все-таки в теплых вещах ехать.
Аватара пользователя
puzatik10
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 23.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Алмату на Новый Год

Сообщение: #10

Сообщение wertu » 25 ноя 2014, 15:01

Отчет - зачетный! Симпатичные люди с позитивным настроем, но ...героические при этом) Зимой в такую даль... мдааа, мы сами не рискуем иной раз выезжать) Летом приезжайте на Алаколь и Кольсай, я сам еще там не был))), но судя по отзывам классно! если поедите, дам адрес и телефон (встретят и разместят)
wertu
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 12.04.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль