Алтын-Емель – уникальное по своей красоте место. Ландшафт неземной! Какое разнообразие цветов и форм, это завораживает и поражает. Тем, кто планирует ехать в этот парк, хочу дать совет: там нужно провести как минимум два полных дня. В дирекции парка нужно точно сказать свой маршрут и место ночёвки. Мы хотели провести в парке две ночи. Одну ночь у бархана, а вторую на Актау. Но директор внёс изменения в наш план. Прошли дожди, поэтому на Актау ночевать нельзя, это небезопасно, может пройти сель. У них уже были там человеческие жертвы. Поэтому нужно было быстро менять свой план. Я сильно сожалею, что я не нашла при подготовке карты парка и не смогла сориентироваться точно по маршруту Айбек сказал, что на бархане целый день делать нечего, поэтому все успеем за один день, если что, можно будет потом доплатить. Но, оказывается, потом доплатить уже нельзя, вернее можно, но для этого нужно будет проделать несколько десятков километров опять до поселка Басши, туда, где находится дирекция парка, и потом назад. Мы действительно везде успели, но приходилось спешить, впечатления все смешались в одну кучу и физически устали, потому что не отдохнули от поезда, бессонная ночь и такой напряжённый день. Поэтому, решайте вопрос по количеству дней и местам ночёвки сразу на месте, в посёлке Басши. А чтобы лучше ориентироваться, если у вас тоже нет карты, я напишу следующую информацию, так как я это поняла, после поездки. В парке есть два егерских поста, один (№1) недалеко от бархана, а другой Козбастау (№2) у 700-летней ивы(это совсем в другой стороне), вот оттуда едут на Актау и Катутау. Тот пост, который у бархана, строго по часам, т.е. въезд во столько, выезд во столько. А тот, что у ивы не такой строгий. Если бы я поехала ещё раз, я бы один день провела на бархане, ночь на посту №1, а утром уехали бы на Актау на целый день, на обратном пути вечером заехать в Катутау, там достаточно полчаса-час и ночевка на посту №2. Кстати, я читала в отзывах, что там (на посту №2) много комаров и высокий радиационный фон из-за тёплого радонового источника. Насчёт фона не знаю, а с комарами нам не повезло, ни одного не видели. И вообще это место нам очень понравилось. Там такой оазис получился среди степи, огромное дерево, под кроной которого даже в жару чувствуешь себя комфортно, под ним текут из родничков чистые ручейки, сливаются вместе и образуют пруд (искусственно перегороженный насыпью), в пруду стайками плавают большие рыбины. Птицы поют на разные голоса. Место под палатку очень удобное, мягкое, без камушков. Вообщем, благодать божья! Мы ещё перед сном сходили приняли душ под струёй из тёплого радонового источника при свете луны. Спали тоже, как убитые зайчики. На следующий день мы уже уехали в Чарынский каньон. Айбек нас оставил там, а сам уехал. Вот там мы нагулялись досыта! Прошли каньон не только вдоль несколько раз, но и поперёк. Каньон усиленно обживается. Территорию на берегу реки огородили. Пока ещё разрешили поставить палатку. Построили несколько домиков, юрты стоят. Дошла цивилизация до этих мест. Через два дня Айбек нас забрал и отвёз в Алмату. Очень рады, что увидели всё это своими глазами, если бы не Интернет, даже и не слышали бы про эти места, как многие, которым мы теперь рассказываем о своей поездке. Никаких гадов ползучих мы не встретили, хоть лазили где попало, клещей тоже нет. Не сомневайтесь, поезжайте и наслаждайтесь природой.