Состав группы – две девушки и женщина 60 лет.
Маршрут составили Хива-Бухара-Самарканд, от простого к сложному, предполагая, что Самарканд – высшая точка интересности, и мы на пике впечатлений улетим в Москву. Потом я покажу, в чем ошиблись.
Билеты на самолет Москва-Ургенч, Самарканд-Москва и на поезд Ургенч-Бухара взяли заранее в Москве, была у нас забронирована и гостиница в Бухаре. Остальные переезды и ночевки решали на месте.
Ночным рейсом прибыли в Ургенч в 2-30 местного времени. Кто любит экстремальный отдых, выбирайте именно этот аэропорт для въезда в страну. Всех пассажиров самолёта втолкали в небольшое помещение. Нам повезло – в Узбекистане поддерживается уважительное отношение к женщинам. Пока женщины не прошли – мужчин не пропускали. Если группа смешанная, готовьтесь пограничный и таможенный контроль проходить до утра.
Первое впечатление – воздух удивительный, сухой и солоноватый. Чувствуется дыхание пустыни, солончаков и солёных подпочвенных вод. Растительность довольно скудная, забитая солнцем и солью.



За 600 рублей сторговались с таксистом доехать да Хивы (30 км). По местным меркам это дороговато, но учитывая, что 6 утра, у нас нет местной валюты и вообще никакого опыта в этой стране, решили, что нормально. Таксист довёз нас до гостиницы в Хиве, договорился с завтраком и обменом рублей на местные сумы. Меняли немного, т.к. местная валюта объемная. Местные менялы ходят с большими сумками. Забегая вперёд, скажу – самый выгодный обмен в Бухаре – на рубль 80 сум.
Помните сказку про Алладина? Маленькие глиняные домики с окнами внутрь двора, узенькие улочки, и над всем этим дворец хана, его жен и приближенных, различные медресе и минареты. Это чудо на небольшой территории и называется Хива. Жители в большей части ходят в национальной одежде, не для туристов, а такой образ жизни. Люди доброжелательны, приветливы, не суетливы. Идиллию нарушают многочисленные туристы из Европы, Азии. Русских туристов мало.
В Хиве лучше сначала взять гида. Экскурсионное бюро находится у Северных ворот Ичан-Кала. Стоимость экскурсии 25000 сум за 2-3 часа. Гид не только покажет дворцы, минареты, мастерские, но и расскажет много интересного из местного быта. Хива понравилась нам всем, но если бы не бессонная ночь, впечатлений было бы больше.
Вечером мы сели в поезд Ургенч-Бухара. Поезд ходит один раз в неделю в четверг и обслуживает в основном туристов. В Бухару можно добраться на такси, на маршрутке, но не хотелось терять день на дорогу.
От вокзала Бухара-1 в старый город можно доехать на такси, а можно и на маршрутке № 691 (могу ошибиться в номере, но местные подскажут). Это на порядок дешевле.
Бухара – один из важнейших городов на Великом шелковом пути и это сказалось на архитектуре города – многочисленные караван-сараи, торговые купола, и, конечно же, медресе и минареты времён великих ханов, не испорченные современными застройками. Город сохранил кварталы старых домов с узенькими улочками, по которым обязательно надо побродить. Интересно, что неказистый с виду дом, а заглянешь во двор – там настоящий оазис. На этих улочках много гостиниц семейного типа с местным колоритом. Очень рекомендуем. Мы останавливались в гостинице Salon- INN на улице Сарафон 3. Работники гостиницы доброжелательны и услужливы. Когда мы спросили, как можно добраться до заповедника «Джейран» и юртового лагеря в пустыне, то они не только собрали всю информацию, но и договорились с администрациями о нашем приезде, предложили различные варианты, как добраться, заказали нам такси. В общем, полный сервис.



И ещё. Самый вкусный плов в чайхане «Bolo Xayz», что возле Арк-города. Изумительная тушеная баранина в двухэтажном ресторанчике с открытой верандой возле исторической площади с прудом. Обязательно посетите базар возле Арк-города. Настоящий восточный рай. Изобилие всякой еды. В это время уже была клубника, началась черешня и абрикосы. Из овощей – зелень, капуста, помидоры, огурцы. В городе много тутовника (шелковица), в это время поспевает ягода и можно лакомиться прямо с деревьев.
Заповедник «Джейран» находится в 40 км от Бухары. Туда надо приезжать как можно раньше, так как ближе к обеду начинается жара и животные прячутся. В заповеднике работают фанаты своего дела. Вас проведут по пустыне, покажут и расскажут растительность и животный мир пустыни. В это время в пустыне цветут маки, кустарники, названия которых не запомнила. Увидите животных в вольерах и на свободе. Начнете понимать пустыню. Любителям природы рекомендуем, остальным – по желанию.
Нам повезло, в заповеднике отдыхала группа московских школьников, на следующий день они собрались на Сармыш, мы напросились с ними. Спасибо руководителю группы, энтузиастке и хорошей женщине. Сармыш находится в 60 км от города Навои. Он известен наскальными рисунками (пиктограммами) 2000-летней давности. В это время правительство Узбекистана проводило в Сармыше ежегодный праздник культуры. Было собрано множество народа, подготовленные волонтёры из старшеклассников и студентов провожали к наскальным рисункам, показывали и рассказывали, многочисленная милиция следила за порядком. Но в обычное время туда добраться и найти рисунки довольно сложно. Есть другой вариант, об этом позже.



После Сармыша по плану был юртовый лагерь в пустыне. Лагерь находится в 180 км от Навои. Нас в Навои ждал хозяин этого лагеря. Цена с доставкой туда и обратно 220 долларов за троих. Дорога через степь, горы Каратау, Нуратинские горы, пустыню, город Нукус. Лагерь находится в 40 км от озера Айдаркуль. Обычно юртовый лагерь включает и посещение озера, но мы из Навои выехали поздно и, чтобы засветло добраться до лагеря, не стали заезжать на озеро. В лагере уже была пара французских туристов и двое туристов из Москвы. Ночь в пустыне под куполом огромного звездного неба, посиделки у костра под песни казахского акына – всё очень здорово. А утром поездка на верблюдах и вы ощущаете себя в караване на шелковом пути. Прогулка по пустыне, множество черепах, жуки-скарабеи, саксаул, воздух пустыни и вы начинаете понимать неповторимую красоту этих мест.



Нас отвезли в Навои и посадили на автобус до Самарканда. До Самарканда 4 часа езды. В Самарканде мы устроились в гостинице «Bahodir B&B». Это дешевая гостиница для самодеятельных туристов, находится в районе Регистана. Кто любит комфорт, лучше поискать другую. Самарканд – это большой современный город. Средневековые дворцы воспринимаются обычными музеями, современная цивилизация подавила их, уничтожила дух того времени, который ощущается в Бухаре и в Хиве. Вот почему путешествие лучше начинать с Самарканда. После Москвы или другого большого города он не будет казаться вам уродливым, а нам хотелось поскорее оттуда сбежать. В Регистане мы встретили москвичку, которая путешествовала с сыном, с ней мы познакомились в заповеднике. У неё были такие же ощущения. Она только что вернулась с кишлака Сентёб, это для неё оказалось лучшим местом всей поездки по Узбекистану и мы дружно решили – сбегаем в Сентёб.
Сентёб (на местном наречии Сентоб за Фарижем, звучит как за Парижем) – это таджикский кишлак в Нуратинских горах. Добраться можно с Бухары через Нукус или из Самарканда через Джизак. От Джизака 135 км. Договорились с таксистом за 80 тыс. сум. В Сентёбе три гостевых дома. Мы остановились «У Рахимы». Хорошие условия – цивильный туалет, душ, горячая и холодная вода, столик из каменных плит под большим ореховым деревом, крытые лежаки. Стоимость за сутки 25 долларов с полным пансионом, хорошая доброжелательная семья. Главное – в этом кишлаке вы попадаете совсем в другой мир. Дома, сложенные из камня, как и тысячу лет назад, и люди, не испорченные цивилизацией. С вами каждый будет здороваться, и улыбаться не наигранной американской улыбкой, а от души. Основной вид транспорта в кишлаке – ослики, потому что только они могут ходить по крутым скалистым тропам. И ещё – изумительные горы. Проводник за 15 дол отведёт вас в скалы и покажет пиктограммы, такие же, как на Сармыше, но гораздо ближе и доступнее.
Я не указала перечень достопримечательностей в каждом городе, их можно найти в любом туристическом справочнике. Хотелось передать впечатление. Мы живём на границе с Китаем, часто там бываем и привыкли, что для китайцев объегорить туриста – своеобразный вид спорта. Здесь всё наоборот. Открытый, доброжелательный и порядочный народ. Прохожий, если спросите о чем-то, обязательно ответит, покажет. Как оценить продавца, который бежит за вами, чтобы отдать сдачу, так как один из шарфов, что вы купили, стоит дешевле, чем остальные! Но это более характерно для Бухары, Хивы, небольших городков и кишлаков. В Самарканде пожестче. К России и русским относятся хорошо, обожают Путина, никаких признаков национализма не встречали. Языкового барьера не ощутили. Многие, особенно старшее поколение, говорят на русском языке. Мужчины более социальны, открыты, чем женщины.



В Узбекистане развита транспортная сеть, много дорог и неплохие, нормальный ж.д. транспорт, недорогое такси, можно комбинировать переезды. Поездка нам обошлась за 9 дней в 18 тыс. руб. на человека, включая расходы на сувениры, но без учета дороги с Москвы и обратно.
Узбекистан – страна, куда хочется поехать ещё раз.