louvain3657 » 19 янв 2014, 10:01
Железнодорожный транспорт
Железнодорожный транспорт дешев, от Алматы до Шымкента я доехал за 3000 тенге, около 600 руб., менее 1 рубля за километр. Правда, и сервис соответствующий. Билеты, по возможности, нужно покупать заранее. На некоторые удобные в плане времени отправления/прибытия поезда билеты достать невозможно в принципе. Теоретически есть возможность купить билеты через сайт «Казакстан Темiр Жолы». Практически мне это сделать не удалось. Я с трудом зарегистрировался, но авторизоваться и приобрести билеты не сумел. Возможно, не в последнюю очередь, по вине тормознутого интернета в гостинице.
Система продажи билетов на вокзалах организована следующим образом: есть обычные кассы по продаже, куда стоят длинные очереди, есть терминалы самообслуживания для продажи билетов, есть термналы для бронирования (почти как продажа, получаешь номер брони, и в кассу, но уже без очереди). Продают билеты по паспортам. Перед вагоном проводник придирчиво сличает цифры в паспорте и билете.
Билетов в кассах часто нет. Вот тут и появляются сомнительные личности, которые предлагают помощь в достижении нужной точки железнодорожным способом. В народе они именуются “посадчики”. Как правило, они являются представителями проводников. Схема, по словам местных товарищей, выглядит приблизительно так: проводник выкупает часть мест в своем вагоне, договаривается с “посадчиками” по маршруту, те ищут клиентов и приводят их к вагону, сдавая с рук на руки проводнику. Проводнику остается только стричь купоны, ну еще откупаться от начальников и правоохранителей различного ранга. Стоит такой билет приблизительно вдвое дороже. Сами “посадчики” за свои услуги получают 100 тенге (20 рублей) за каждого приведенного клиента.
В кассовом зале вокзала в Алматы электронная очередь. Окошек много, но движется очередь крайне медленно. Посадку объявили минут за 15 до отправления. Электронное табло на вокзале почему-то не работало. Поезд отправился в путь на 8 минут позже положенного по расписанию.
Автотранспорт
Популярно автобусное сообщение, по цене сопоставимо с железнодорожным, стоимость билета на автобус почти равна стоимости купейного билета. Ехал ночным автобусом из Тараза в Алматы. В автобусе стоимость проезда зависит от расположения места: чем ближе к водителю, тем престижнее и дороже. В передних рядах проезд из Тараза в Алматы обходился в 2500 тенге, в хвосте – полторы тысячи. Автобус выехал на час позже положенного. Мороз на улице крепчал, преодолев отметку в минус 20. В салоне согреться было невозможно: пока стояли, дверь (напротив моего сидения) была открыта, мне пришлось утепляться максимальным образом. Двинулись. Дверь захлопнулась, в салоне потеплело, но ненадолго. Из всех щелей в меня устремились потоки пробирающего до костей свежего уличного воздуха. Этот “кондиционер” работал на полную мощность, убавить было невозможно. Я сожалел, что в салоне нет холодильника. Там хотя бы температура плюсовая и можно было бы греться. Я постепенно превращался в сосульку. Ноги отмерзают. Находишь место, куда струя воздуха с улицы бьет с меньшей силой. Одна нога постепенно оттаивает, меняю ноги. Вторая слегка приходит в чувство. В случаях редких остановок дверь открывается и салон наполняется свежим морозным воздухом.
Останавливались мы редко, но стояли подолгу. Выходишь на улицу, через несколько минут зубы начинают отбивать дробь, ноги теряют чувствительность. Забираешься в салон, и кажется, что там стало теплее. Автобус стартует, чувствуешь, как к конечностям постепенно возвращается чувствительность. Задремываешь на полчаса-час.
В половине шестого утра остановились у какой-то придорожной забегаловки. Горячий чай, камин внутри – это заведение казалось верхом сервиса и комфорта, куда там многозведным ресторанчикам. Отогревались минут 30-40, в это время водители возились с двигателем.
Около восьми утра лопнуло колесо. Остановились у обочины. С одной стороны серела степь. С другой – величественным монументом собственной неприступности стояли горы. В рассветном полумраке их громады синели вдали. Горы – это всегда завораживающее зрелище. Пока автобус стоял, совсем развиднелось. Где-то за вершинами солнце окрасило небо в розоватый цвет. Стали видны силуэты лошадей, пасшихся в степи.
В Алматы прибыли в половине одиннадцатого, а уже через полчаса я ехал в такси (3000 тенге – кроме меня еще двое пассажиров) в сторону Талдыкоргана. Такси активно используется в качестве междугороднего транспорта. В машину набиваются 4 человека, между которыми и делится стоимость проезда. В итоге получается немногим больше автобуса, но несравнимо быстрее.
Дорога была отличной, наш “мерседес” развивал до 160 км в час. Километров за сто до цели (из 260) дорога пошла в гору, стала уже и нечищенной. Перевал Архарлы – традиционное место отдыха проезжающих авто. Здесь стоят прилавки с какими-то сувенирами, тандырной самсой, кымызом и прочим местным фаст-фудом. Самса стоит 130 тенге, брать стоит там, где берут местные.
Общественный транспорт в Шымкенте
Движение организовано своеобразно. Правила дорожного движения местным автолюбителям (автопрофессионалам тож) если и известны, то они ничем это знакомство не выдают. Едут, как хотят, хоть по встречке, хоть на красный. Пешеходов, правда, пропускают. А вот коллег-водителей – нет. Таксист, который подвозил, показывал маленьку бутылку водки, которую он всегда возит с собой. Если нужно, чтобы пропустили, опускает стекло и показывает водку – мол, пропусти за магарыч. Действует. Посмеются и пропускают. Но иногда с бутылкой приходится расставаться. Между прочим, водка здешь дешевая, пол-литра можна купить за 130 тенге (около 25 рублей) – но это для экстремалов.
Остановка общественного транспорта – затор из нежелающих уступать друг другу транспортных средств. Выглядит так: подъезжает автобус или маршрутное такси, открывается дверь, выпуская пассажиров. Высовывается кондуктор, он же зазывала, и начинает орать во весь голос, объявляя основные точки маршрута. При этом водитель отчаянно сигналит впередистоящим коллегам, сам перегораживает дорогу следующим за ним машинам, которые сигналят уже ему. Получается целый ритуал, громкий и раздражающий, но обязательный. Местные, похоже, привыкли. В автобусе грязно, валяется мусор. Народ выбрасывает бутылки, пакеты, коробки через дверь на улицу, если не долетает – остается внутри и катается, пока кто-нибудь, выходя, не пнет ее ногой.